Я как раз в 4-м рожала. Я не знала, что он специализируется на вертикальных родах, выбирала его совсем по другим критериям. Так вот, я родить вертикально не смогла. Не знаю, правда ли то, что написал Гость №6 про инвалидное кресло, но мне казалось, что мне просто разорвет ноги. На ноги (вены) идет сумасшедшее давление. Вертикальные роды - это не только непосредственно момент выхода ребенка в вертикальном положении мамы, это еще и вертикальные схватки и потуги. Это ад, скажу я вам. Когда акушерка поняла, что я не смогу родить вертикально, мне сказали "прыгай на кресло". И я реально прыгнула. Какое я тогда испытала облегчение - словами не передать. Но сил тужиться у меня уже не было, т.к. эти вертикальные потуги и дикая боль в ногах меня измотали. Тем не менее, в кресле я родила минуты за 3.
Хочу заметить, что вертикальные роды - это не очередная блажь современных женщин, а реальная возможность родить самостоятельно для тех, кому показано кесарево. Например, 4-й роддом принимает женщин с отклонениями по зрению до -6, т.е. тех, кого обычно отправляют на кесарево. Вертикальные роды идут дольше и тяжелее, но это считается более физиологически правильным и для матери, и для ребенка. Для тех, кто пишет, что ребенок упадет на пол - на полу женщина стоит только в схватках. Когда начинаются потуги, она встает на колени в кресло лицом к спинке. Так что падать ребенку просто некуда.
Моя соседка по дому рожала "по скорой" в роддоме на ул.Фатиевой (Москва), № не знаю. Родила вертикально. Говорит, никто и не предлагал по-другому, просто делала то, что говорили врачи.
Но если мне еще раз придется рожать - только традиционным способом. (К слову, сами врачи говорят, что способ рожать традиционно придумали в прошлом веке сами же акушеры, чтобы было удобнее принимать роды. Удобнее врачу, а не женщине). Так что это личное дело каждой женщины, каким способом рожать. Судя по комментам на этом форуме, многие просто не знают, что такое вертикальные роды.