Да, либо чайлдфри, либо "эгоистки" и "плохие матери", которые смеют не раствориться в ребенке и его хотелках, но и о себе заботиться. Я родила сознательно через КС (какой же был с ра ч в семье, что "ето жи ни па природе1!"), от ГВ отказалась (тоже срач) и от прочих абсолютно бесполезных жертв в условиях современной цивилизации - и у меня все ок. Еще посмела "спихнуть" треть заботы о младенце на мужа, а сама ходила гулять, в кафе, спала, отдыхала. И юзала беруши и наушники, чтобы не слышать оглушительный ор часами. И смела тратить деньги на девайсы, облегчающие материнство и быт. Короче настоящая мать-ехидна.
Зато я здорова, красива и счастлива, ребенок здоров, спокоен и счастлив, муж - не украшение интерьера, а вовлеченный родитель, у которого есть сразу полноценный контакт с собственным ребенком и это тоже ему в плюс (общение с ребенком дает радость, счастье и любовь, если у человека выстроен контакт с ним; только для пап, которые видят младенца по минуте в день, остаться с ним на подольше - это каторга).
И не планирую на взрослого ребенка давить темой "я ради тебя всем пожертвовала, теперь ты жертвуй для меня" и "делай меня счастливой". Вот такая вот я мр аз ь.