Как худела- считала калории (таблицу знала наизусть, считала в уме). Но можно и не считать - есть столько, чтобы быть в состоянии лёгкого недоедания (не голода). У меня это, примерно было недобрать 200-250ккал за день (т.е уменьшить количество еды на 10-20% в первую очередь за счёт жирного, сладкого, мучного). Вес начнёт уходить через несколько дней, если нет результата помогут разгрузочные дни (не голодание). Кефир, яблоки я на разгр. днях не могла есть - они разгоняют аппетит. Пила: вода + стакан изюма или день - 1-1.5 л. молока или1-1.2 кг вареных (запеченных) овощей (винегрет или салат без мяса +1-2 ст.л. раст. масла -есть почти не хотелось). Разгр. дни - 1 в десять дней (примерно). Или очень эффективно - вместо одного приёма еды (завтрак, ужин) пить воду. Это можно день- два подряд. Вес начнёт уходить, но потом остановиться - вы вроде недоедаете и не худеете. Организм "понял" что поступает недостаточно пищи и начинает экономить, сберегать энергию (жир). Если при этом заниматься ещё интенсивными физ. нагрузками - будет ещё больше экономить. В этот период можно понемногу начать есть как до похудания (не объедаясь, не"навёрстывая" прежде несъеденное). Вес начнёт понемногу расти, тогда надо переходить опять к умеренной диете (т. е. похудели на 2 кг, затем начали поправляться на 1 кг (всё примерно)). Два шага вперёд - один шаг назад и т.д.
Я не врач, не диетолог и мой пример не показателен - просто пишу как было у меня. Не голодала (если голод- то потом набрасываешься на еду), пила больше воды, конечно, иногда "наедалась" (ничего страшного - потом больше кг уйдет).