Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 112
леля
Птичка, сорри!- не ответила на все ваши вопросы. ________1- выделения после ЭМА( индивидуально)- может и не быть вовсе). Конкретно, у меня было 5 дней. ________2- половой жизнью можно жить через 2 недели после ЭМА. ( конкретно, я - через 4- перестраховка)).
Аля
Свете- если Вы не собираетесь рожать, может Вам не стоит сохранять матку? это конечно Ваше личное дело, но у меня свекровь с миомой мучилась страшно с 35 лет, обильные месячные, анемия, отсутствие секса и т.д. Потом удалила матку и как заново родилась.Цветет, порхает, позабирала у меня всю подшивку Спид-инфо за прошлые года:-)
FOA
Леля, привет! Порадуй нас своими конкретными результатами после ЭМА! На сколько уменьшились размеры узла по истечении времени?
Осень, как у тебя дела?
И вообще, старенькие девочки, сделавшие эма, что-то вы не пишите, откликнитесь, поделитесь своей динамикой узлов.
У меня прошло уже 5 месяцев после эма, узел уменьшился только на 20 \% и больше пока никак, а сейчас какие-то поганые ощущения в малом тазу, что это такое определить не могу, прошла антебактериальное лечение, но ощущения не пропадают. Думаю, может это мой "дохлый" узел дает мне такие поганые ощущения, не знаю. А на контрольное узи мне назначили придти в мае на 5-9 день цикла.
Черешня
Доброе утро! Лишний вес у меня есть.Но когда у меня появилась миома в 2000 г.никакого лишнего веса у меня не было, наоборот, я была на пике своего минимума и весила 49 кг.А потом, познакомилась с будущим мужем, и пошли обильные поздние ужины (люблю готовить!), вот и набрала.Считаю, с миомой это не связано.В раздумьях, у меня на 12день после 1го укола началось кровотечение, не обильное, но продолжалось 5 дней.Врач сказал, что это нормально, так бывает...
птичка
Леля, спасибо за ответы.
Ната
Слава богу, Вы пришли, Леля! и ветка оживилась
Лапка
Всем добрый вечер и самых наилучших пожеланий.______ Людмила,чувствую себя относительно нормально, прощупываю узлы уже очень давно, они заметно увеличились,особенно набухают перед месячными.Может быть, что-нибудь и соберусь делать, но попозже. Я писала,что на моем предприятии реорганизация, меня уже сократили))), теперь хочу отдохнуть, набраться сил, за последнее время я очень устала. ______ Леля, я соскучилась,тебя давно не было:))).
nika
Леля! Ты мне написать обещала! Про Таиланд! И где Татка? И Дина, как там у нее с мамой? Леля, мне на той ветке комфортнее, думаю, ты поймешь.
Людмила
ДЕВОЧКИ!!! Я опять не по теме. Кто-нибудь в Москве удалял родинки? Нужен хороший центр с консультацией онколога и передовыми технологиями. Вроде бы сейчас считается лучшей методикой радио-волновое удаление...? Но все государственные центры работают по старинке. Может что-то подскажете? Может кто-то удалял?
птичка
Людмила, я удаляла родинку, но очень давно, лет 15 назад низкочастотным током, не больно, следа не осталось, я довольна результатом.
птичка
Девочки, как долго после эма у вас держалась температура, через какое время пришли в себя.
Людмила.
Птичка, спасибо за инфу про родинку. Просто не знаю КУДА с этим пойти.
Пока тебе никто про температуру не ответил,насколько я помню у девочек две недели примерно держалась температура чуть выше 37.Иногда просто к вечеру поднималась. Но чувствовали они себя нормально уже через несколько дней.
леля
Девчата, привет!!!______Ната, вы прямо как Гудини( исчезаете надолго и появляетесь неизвестно откуда...)). Я - ШУЧУ!)...Серьезно- как у вас дела? Почему редко пишите? У вас же с ЭМА - серьезная история...Предупреждайте новеньких!________( как - на работе в агенстве?) или вы уже в другом месте работаете?
леля
Ника, пишу...( ну, готовлюсь, по крайней мере))). не хочу испортить свой литературный дебют)))._____________По поводу соседней ветки- конечно, понимаю! ________Но, потерять тебя не хочется...Не так часто в жизни мне попадаются такие люди...
леля
Птичка, не поняла эту часть вопроса"как быстро после ЭМА вы пришли в себя".Конкретизируйте вопрос...__________По поводу температуры: 37, 8 - сутки после ЭМА у меня( опять же, повторю: все реакции после ЭМА - индивидуальны- возможен вариант - 40, так же, ка и полная норма-36,6)- что не говорит ничего об эффективности процедуры...( это просто - индивидуальные особенности...)
леля
FOA, не могу похвастать размерами узлов и матки(((....Я - пофигистка((((пропустила очередное УЗИ( была в Таиланде). _____В начале июня у меня будет ровно год после ЭМА. Если ничего очередного(экстраординарного) не случиться - схожу!______________Ну, а про самочувствие я писала.( очень рада, что решилась на ЭМА). Меячные регулярные, БЕБОЛЕЗНЕННЫЕ, НЕОБИЛЬНЫЕ!( гемоглобин - в НОРМЕ! без препаратов).________ВЕСЬ РИСК ЭМА СОЗНАВАЛА( на врачей не перекладываю ответственность).( на всякий случай уточняла и такой момент: что будет, если в результате ЭМА произойдет некроз матки?). Ответ меня удовлетворил: гистеректомия в этом случае - за счет клиники...( хотя, вы же понимаете...))- мне сказали, что это только теоритеческая вероятность! на практике- это у них за все время проведения ЭМА( 3 года)- не было ни одного случая...
леля
Людмила, у моего отца: базилиома( раковое кожное заболевание(((...Он ходил к районному онкологу( там вырезают просто скальпелем).________Я порылась в инете и пришла к выводу, что лучше пойти в платную клинику. ( искала дерматолога-онколога).___Посоветовала ему ОАО "Медицина". Сама там оперерироваться не стала( имею в виду по гинекологии)- по разным причинам...( хотите, обьясню...). ________Так вот, результаты: ему удалили уже около десятка новообразований.НЕТ СЛЕДОВ ВООБЩЕ!!!( представляю, какие шрамы были бы после скальпеля...), не говоря уж о скорости и качестве заживляемости!( начиталась достаточно, о осложнениях после удаления в гос.учреждениях)(((( причем, это, естественно, не прямая инфа! а косвенная- что гораздо достовернее)).
леля
Девочки, с праздником всех!!! Желаю вам ЗДОРОВЬЯ, И ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!( шашлыки и гости- приветствуются))). ПУСТЬ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ВАМ СОПУТСТВУЕТ УДАЧА!!!!________(кстати, помните, я тут советовалась по поводу найденных 100 р?___Так вот: несколько дней назад я нашла 500р- ставки растут, господа)))). __________Вопрос ко всем!- выскажитесь, плииз!- что вы об этом думаете? и что делать? ---я их пока просто отложила...
Лапка
Леля, потратить на себя, любимую))). Я давно уже не находила денег, максимальная сумма находки составила 11 рублей. Было мне 14 лет,конечно же, отдала маме.
птичка
Людмила,Леля, спасибо за ответы. После ЭМА прошло 8 дней, живот немного болит, но состояние не очень, утром нормально себя чувствую, к вечеру температура, как то все болит, как при гриппе.Не пришла в себя - это значит, что , например, не могу поехать на природу, боюсь, что мне станет плохо, боюсь сама на работу ездить, меня отвозит и привозит муж. Вчера вечером температура была 38,3.
леля
Птичка, деточка...Так ты сделала ЭМА??? Я же не в курсе...(((( Прости!Я думала, ты просто инфу собираешь...____________Поняла твою расшифровку.)( просто "пришла в себя "- для разных людей имеет разное значение...)___________Твое " пришла в себя" имеет значение- стала полностью! здоровым человеком.( для некоторых это недоступно ВСЮ жизнь) _______-Так как мы уточнили параметры(- отвечаю: с момента проведения ЭМА - я "пришла в себя"- через 2 недели.
леля
Лапка, СПАСИБО! за ответ.( пока не трачу...) мне тут в прошлый раз сказали, что нельзя брать ни в коем случае( ну, это был один из ответов...). Я те 100 р. на фрукты для родителей потратила._________________Как это - с 14 лет???? "ничего не находила"????...Вы просто не туда смотрите!!!! ( или, что более вероятно- вы и не ждете такого?))...что ждем, то и получаем...
леля
Эх...одна я тут торчу....(((( не на природе...((( ______________ААААААА____АААА))))- зачем я вернулась??? Надо было как следует заплыть в этот индийский океан....( вы бы видели, как я там с рыбками плескалась... и НИКОГО,,, в радиусе километр....)
nika
Привет! Леля:) зачем же терять? Если тебе соседняя ветка не подходит по тематике, меня теперь всегда можно застать на той, про современную литературу. Там ломания копий кончились и подобралась компания хороших собеседников. Захады, дарагой:)))
Ната
Леля! И все ! Здравствуйте!
Дела нормально. Работаю все там же и так же . Все в туризме. Сезон вот у нас начинается... Белые ночи...
Что касается, моих проблем с ЭМА, то они так и не разрешились. Цикла как не было, так и нет , несмотря на все мои старания, хотя самочуствие нормальное.
А хорошего собеседника Леля, очень не хватало и ветка , как-то без Вас не был активна...
Людмила
Привет,девочки. Леля, огромное спасибо. Буду искать это ОАО "МЕДИЦИНА".Ой, девочки, как же хорошо было в отпуске - я обстрагировалась от всего на свете и просто наслаждалась теплом, безделием и пустой головой. А сейчас приехала - и всё как завертелось,проблем со здоровьем накопились вагон и пара тележек: нужно к гематологу, совсем нехорошо у меня с кровью, вот думаю - стоит ли идти в государственный гематологическтй центр где-то на Зыковском проезде....опять же с родинками какие-то непонятки,хоть и не рекомендуют их убирать летом...опять же миома подросла - хочу попробовать установить Мирену...опять же - дочери вырезали непрорезавшийся 8 зуб,теперь нужно второй, потом брекеты,а у неё защита диплома, потом отпуск, потом поиск работы... Ничего пока не решаю-и боюсьрезультатов, и хочу какого-то относительного покоя. Девочки, наверное, это и есть "жизнь после 40" - когда просто одолевают мысли и проблемы??? Как же я удачно однако умудрилась прожить первые 35 лет!..
Людмила
Птичка,боюсь ошибиться,но кажется у Татки были скачки температуры недели две точно. Но ,по-моему, всё же около 37 с чем-то...Ты,главное, не тяни, если 38 будет держаться: вспомни Осень. Т.ч. лучше быть занудливой пациенткой, чем бояться дома.
Калючка.
Девочки, а жаропонижающие пить можно или вот так с температурой весь месяц. Так и околеть недолго, 38,5 это не шутки.
FOA
Леля, привет! Такое ощущение, что эма делали только мы с тобой, никто не хочет откликнуться и рассказать,как с размерами узла обстоят дела. А я считаю, что сейчас самое время поделиться результатами с подругами по несчастью, - Девочки, откликайтесь! иначе не собрать статистику ,0бъективную, результатов эма. А ведь нам всем это нужно, и новеньким и стареньким!
С прошедшими праздниками всех, здоровья, удачи!
FOA
Птичка, мне на следующий день после эма велели пить 5 дней доксициклин, как профилактику воспалений, так называемая антебактериальная терапия. За своей температурой действительно следи- 38 - это много, надо наблюдать, вот 37- 37,2, это в порядке вещей недели 2-3.
У Осени такая температура была показателем ускоренного отмирания узла и начинающегося некроза, так что будь начеку, я не пугаю, но предупрежден, значит вооружен.А где ты делала эма?Напиши подробности какой наркоз и т д.
FOA
Что-то Юлька вообще не пишет, как у тебя дела с миомой, какие р-ры, как ощущения!
Раньше еще писала Людмила , тоже делала эма, - где ты? какие у тебя результаты? Девочки, давайте откликайтесь, нам это всем нужно!
ирэн
добрый день, девочки. Читаю ваши сообщения на форуме уже давно, очень помогли ваши советы. Ходила я вчера на консультацию по поводу миомы (платно). Врач-хирург направил меня на МРТ и на УЗИ. Заключение:Матка увеличена (9*6*7), в перешеечной области определяется гиперэхогенное узловое образование размерами до 4,5см. В миометрии дна матки имеется кистозное образование до 1 см. В шейке множественные кистозные образования до 0,8 см. Эндометрий трехслойный, до 8 мм.
Т.е. эндометриоз приличный и миома 95,6 нед).Предлагают РДВ и потом ЭМА, иначе удаление матки. Развод на деньги? Вроде эндометриоз при ЭМА не исчезает? Посоветуйте, нужно ли это.Можно ли эндометриоз лечить по-другому.
ирэн
Извините, миома 5-6 недель.
криста
а что такое РДВ?
ирэн
Диагностическое выскабливание
М.В.
Ирэн, эндометриоз (любой) лечится только гормонами и коагуляцией очагов (хирургия). Если речь идет об аденомиозе (прорастании эндометиря в толщу миометрия), то есть некоторая вероятность положительного влияния ЭМА на симптомы аденомиоза. Если речь идет о позадишеечном эндометриозе, то это только гормоны. Миомы такого размера обычно вообще не трогают, если только они не вызывают тяжелой симптоматики. Эндометрий 8 мм - это нормально, если только не имеется в виду глубина его прорастания в миометрий. Вас что мучает-то? Ни ЭМА ни операция (кроме удаления яичников) Вам не поможет, только гормоны. А если ничего не мучает, то зачем все эти мероприятия (очень тяжелые и, скорее всего, бесполезные)?
птичка
Девочки, привет! Всем спасибо. Температура 38,3 у меня была один вечер. Надеюсь, ничего страшного. Скоро 5 мая пойду к врачу на осмотр после эма. Антибиотики мне тоже назначали 7 дней после операции. 21 апреля я сделала временную эмболизацию, которая от обычной эма отличается лишь препаратом, какой-то гель, он через определенное время рассасывается, но за это время узел рассосется , или его надо будет убрать. Узел у меня небольшой 35мм, но он деформирует полость матки.
птичка
ЭМА делала в Питере в клинике "Скандинавия". Все очень понравилось. Врачи очень внимательные. У меня возле кровати находиась кнопка, если нужно обезбаливание, то можно было нажать на нее. Но у меня боль была терпимая, как при месячных. Условия в клинике очень хорошие. Кормили очень вкусно. Вся операция, включая 2 суток в клинике( в день 3200 руб) обошлась 36тыс.
птичка
Девочки после эма, а через сколько после эмболизации у вас начались месячные,и какими они были. У меня после эма сначала были небольшие выделения, но потом они стали какие-то странные, для выделений слишком обильные, а для месячных, наоборот, какие-то необильные.
FOA
М.В., привет, рада, что ты объявилась!
А то все похоже ушли в глухое подполье.
Может ты мне что-нибудь подскажешь-гинеколог на последнем осмотре мне сказала, что вариантов у меня два- либо узел теперь сам вытечет, либо надо будет его вылущивать. Вытеканий никаких я не наблюдаю, и теперь боюсь пропустить тот момент, когда надо будет срочно ехать в Москву на вылущивание. Какие симптомы должы мне сказать, что все - пора в Москву, как думаешь? И вообще, животик у меня как-то немного странно побаливает, не остро,в области чуть ниже пупка( на один палец от пупка вниз), и в течение дня где -то в 18-00 часов бывает температура 37-37,2., а в 22-00 часов ее уже нет. Вообщем как-то все странно, и от этого пугающе.
FOA
Птичка, с выделениями все было также как и у тебя, это норма.
птичка
О своей миоме узнала недавно в ноябре, а через несколько дней ,еще не придя в себя от диагноза, попала на скорой в больницу с диагнозом рождающийся субмукозный узел. Часть узла мне открутили, а часть осталась в теле матки.
М.В.
FOA, я думаю, начать надо со сдачи общего анализа крови, результаты которого должен посмотреть врач. Важны лейкоциты, лимфоциты, моноциты - нет ли воспалительного процесса. Ноющая боль в животе сама по себе неинформативна. Хорошо бы сделать УЗИ и посмотреть в динамике, нет ли какого изменения в узле. Вытекание теперь уже маловероятно, скорее это будет рождение (вероятнее всего с резкой болью, но не обязательно). А кто будет вылущивать-то и когда? Но если есть хоть какие-то сомнения - это анализ крови и УЗИ обязательно, а так - это гадание на кофейной гуще.
Таня
Девочки. привет! СВЕРШИЛОСЬ! Мне вылущили шеечную миому, которая оказалась не 8см как по УЗИ. а 10см. Операцию делали более часа, врач Маркова Л.В. и профессор Брюхина Е.В. из ГКБ ╧ 3 БСМП г.Челябинск. Огромное спасибо врачам и Вам, девочки - за поддержку. Без вас я бы на операцию не решилась. Перед операцией читала молитву, в т.ч. специальную мама дала. Очнувшись от наркоза тоже читала молитвы сама по себе, ещё ничего не соображая. Врач каждый день промывала и чистила мне рану, сейчас шейка сокращается, скоро выйду на работу. Очень упал гемоглобин, слабость, плхудела, живот исчез.Сейчас ищу чем лечиться дальше, дабы не допустить повторения.Привет Черешне, В раздумьях, Светлане,Оксане.
В раздумьях
Все вечер добрый. На ветку захожу всегда, но писать особо нечего - прошло всего 10 дней после первого Золадекса, самочувствие вроде неплохое, но иногда кружится голова, "звездочки" мелькают, вечером отрубаюсь напрочь и дрыхну без задних ног. Таня, молодчина! Выздоравливайте быстрее.
В раздумьях
ВсеМ.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ирэн
МВ, спасибо за ответ. Я была в клинике, где Татка делала ЭМА на консультации у того же врача. И он (оперирующий хирург), и врачи гинекологи из этой же клиники рекомендуют сделать РДВ и ЭМА, иначе после только ампутация . Я впала в ступор и согласилась, и мне уже назначили предварительную даты: РДВ (в конце мая) и ЭМА (в начале июня). В настоящее время меня ничего особо не мучает, только выделения коричневого цвета в теч. 2-3 дней. 8 мм эндометрия-это на 6-й день, предыдущее УЗИ (на 11 день) показало 18 мм. Что делать? Хотела проконсультироваться у Улятовской?, но она может принять только в конце мая. Не могли бы порекомендовать гинеколога.
ирэн
Извините, М.В. Мне 44 года, анализы на гормоны сдала. Все в норме. На удаление отправляет и врач из ЖК (рост эндометрия). Пугают перерождением клеток. На что решится? Помогите советом. Может быть, какой-нибудь ссылкой. Мысли вразброд. Куда кинуться, не знаю.
Anonymous
М.В,спасибо за ответ, пока понаблюдаю еще немного, потом действительно пойду сдавать анализы.
Таня, очень рада за тебя, какая же ты молодец, выздоравливай! Как все-таки важно найти хорошего хирурга при нашей болезни, чтобы аккуратненько мого сохранить органы и сделать свое дело, в наших же маленьких городах видимо вообще нет таких специалистов, предлагают только все удалять. Таня, у меня тоже шеечная миома. А у тебя она где располагалась, по передней губе или по задней?
Foa
М.В., а вылущивать наверное буду в ЦПСиР, больше негде- там же ведь я делала и эма. Предыдущий пост -мой, забыла ник вписать.
Правда когда это надо делать не знаю, все жду, что враx скажет, все - пора. Но вот в конце мая поеду на узи и уже спрошу ,когда конкретно.