После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Здравствуйте, девочки! Я всегда на форуме, но не принимала участия в ваших переписках. Спасибо Вам за вашу активность!!! Моя история такова:миому обнаружили лет шесть назад, после чего я успешно родила, наблюдалась, и успокоилась, что ничего страшного, размеры малы, рекомендации элементарные соблюдала... Полгода назад "вдруг" нащупала огромный узел, боли и темп-ра - признаки некроза сумбукозного узла (р-р 8-9 нед в мышце матке + полип, что подтвердилось УЗИ и гистероскопией). После этого проколола 3 раза Буселерин, потому что врачи обещали вышулущить его после сокращения размеров, но (сократился до 5 см) также и отказались от этого после всего. Была на консультации в ЦПСиР, сказали, что 2 варианта ЭМА и удаление матки лапроскопией равнопраны для меня. А я думаю, рожать не собираюсь, но даже 40 лет еще нет. Объясните мне, чем ЭМА для Вас лучше (кто сделал), и не придется ли потом все равно удалять.
Когда вылущивать, скажет только тот хирург, который и согласится это сделать. Ирэн, Улятовскую я НЕ советую.
ирэн
[2488989055]
М.В., спасибо за совет. К Улятовской я все равно не попадаю до даты выскабливания (на которое страшно не хочу идти). Порекомендуйте гинеколога, пожалуйста. Я читала в форуме, что Вы делали переводы статей об эндометриозе и о влиянии ЭМА на эндометриоз. Если не затруднит, отправьте, пожалуйста, по адресу: iri0912@yandex.ru. Никак не могу зайти на сайт Лели. А времени все меньше.
Девочки, добрый вечер всем. Подскажите, пожалуйста, КАК ЛЕЧИТСЯ ЭНДОМЕТРИОЗ? Может быть, с эндометриозом нужно Мирену установить? И что такое коагуляция узлов при эндометриозе? Как ее проводят? Я неграмотная в этом плане (пока), но, надеюсь просветиться с вашей помощью. Я раньше представить даже не могла, что мне захочется, чтобы поскорее пришел он - долгожданный КЛИМАКС(естественным путем), и все болячки, вызванные предшествующим ему периодом, ушли навсегда.
леля
[971604053]
Аня, здравствуйте! Отвечаю вам первой( так как понимаю ваше состояние)... Эма или гистеректомия?... Я выбрала Эма( имея в виду , что в случае неудачи- я всегда смогу сделать г-мию)- это же понятно.( для меня - это был шанс...) Напоминаю свои данные: множественная миома( 10-12 недель), признаки эндометриоза и аденомиоза ( УЗИ).( это я " грамотно выражаюсь")))- признаки!- это было не так в протоколе УЗИ!... там было прямо сказано: эндометриоз и ад-з..._______и мне было настоятельно предложено РДВ так как эндометрий был 11см( кстати, учтите разница по стадиям цикла- в толщине эндометрия достаточно большая...)___ Не стала я делать эту процедуру.А пошла вместо этого в другой медцентр.______________Сейчас очень рада, что не пошла, как овечка- на заклание, поддавшись на заклинания, что матка,это просто "мешок для вынашивания"..., и операция по удалению матки- это " тьфу"))- просто месячных не будет и все...Не буду долго распространяться по преимуществам и недостаткам обоих операций.- жаль, не вышло с моим сайтом...( мне то уже не нужно- но...другим я столько материала пересказать не смогу).Сейчас у меня все хорошо( и с циклом, и кровопотерей, и с гемоглобином, и ПРОШЛИ боли во время месячных)_____________Анечка, если будут вопросы- я всегда отвечу( максимум за 2-3 дня).
леля
[971604053]
FOA, доброго вам здоровья! ___Ну, это же дважды два( по психологии)- у кого все в порядке- уходит! У кого- проблемы- будет писать!( это я, как всегда и везде "исключение")))- поэтому и торчу- как гвоздь)) - и порчу статистику по психологии и социологии)).___________ Не будьте наивны!- это не нужно стареньким- это нужно новеньким!!!( ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ТЕМ СТАРЕНЬКИМ, КТО НАПИСАЛ О СВОЕМ САМОЧУВСТВИИ)
леля
[971604053]
Людмила, а чего его искать?)) Это самое солидное учреждение в Москве( не считая больницу под упрв. президента)._________Бог знает( и вы , тоже - как меня корежит от пафоса...)- но, я, как положено математику- считаю вероятности... и в данном случае( мне предложенном - это была лучшая). если будут вопросы- буду рада ответить( не по всей клинике, конечно).
Криста- РДВ- раздельное диагностическое выскабливание.( я в свое время на это не пошла- и очень рада...)---- но! нужно знать конкретные обстоятельства! иногда - это нужная операция.( хотя, я читала, что уже есть более информативные и менее травматичные вмешательства).
леля
[971604053]
Наточка... спасибо за добрые слова! От вас, кстати, никак не ожидала... ( не потому, что вы так ужасны)))- просто...когда человеку так не повезло- он, как правило не расположен к доброжелательному общению..._______Вы - исключение...___________как же вам повезло!( ну, если отвлечься от медицинских тем...) Я вот видела Тай и Испанию,Италию и Хорватию, не говоря уж о Турции и прочем.., но! Я НИКОГДА не видела белых ночей..._________________То, что цикла нет- плохо...(( Но! - если у вас при этом самочувствие нормальное?- вам многие могут позавидовать...( честное слово!) Как вам это удается???____________Кстати, то, что вы на своем рабочем месте- думаю, играет положительную роль!)( я рада, что вы в туризме. Мне кажется, что все , кто там работает- просто на какой-то подпитке...)).Я уверена, что работа вам поможет всегда( не уходите оттуда_)
леля
[971604053]
Ника, все = завтра получишь письмо!( но, учти!..- я сочинения не писала где-то 20 лет)))).- так, что ...не суди строго..__________ну, ты даешь!!! А название ветки??? про современную лит-ру...?Я, что - телепатическими сп-ми обладаю?))
леля
[971604053]
Господи, это ужас!!!)))- это я прочитала свои посты за сегодня...Надо быть проще!!!( меня же не понятно(((. _____________Ну, я уж не буду все переписывать... Если будут вопросы- постараюсь ответить понятно.
леля
[971604053]
Ирэн... мой сайт, к сожалению - не работает((( думаю, кто- то из здешних обитателей постарался...- не обязательно, с данной ветки- но- ТОЧНО, с даноого форума...)- мне-то, в общем, не особо обидно - я его как записную книжку использовала- я всегда могу восстановить, что там написано... это же я писала и думала...)- но, я больше не смогу помочь другим быстро((- просто дав ссылку.__________Что вас интересует конкретно? ( не обижайтесь...представьте, что я компьютер)) Тут, кажется, на меня больше не обижаются...- просто сформулируйте вопросы- я вам обязательно отвечу.___Чем точнее будет сформулирован вопрос- тем четче будет ответ))
iren
[2488989055]
леля, ситуация такая. Эндометриоз давно, миома тоже (5-7 лет). Наблюдалась, делала УЗИ. Последний раз, в апреле, на очередном УЗИ, врач-узистка категорически сказала, что нужно удалить. Я спрашиваю: "миому?" "Нет, матку. Вам же не рожать? Будете пить гормоны. За границей женщины пьют гормоны и в 60 лет выглядят, как девочки." Я в осадок выпала (мне 44). И после этого гинеколог направляет на анализы и на РДВ. Я стала искать инфу и наткнулась, слава Богу, на ваш форум. Как это меня поддержало! Побежала в платную, сделала МРТ,снова УЗИ, после чего там предложили выскабливание и ЭМА. Причем миома пришеечная 5-6 нед, полипы и ЭНДОМЕТРИОЗ! Так врачи из той платной клиники называли его (с большой буквы) для моего случая. Причем не гарантируют, что это поможет. Иначе-ампутация матки.Я прошу у вас информацию по лечению эндометриоза. Извините за сумбурное письмо. Спасибо.
iren
[2488989055]
Леля, извините, написала имя с маленькой буквы. И не вздумайте уходить из форума. Одна надежда на вас, "стареньких", опытных и знающих. Я прочла всю эту ветку с самого начала. Восхищена медицинскими знаниями М.В. и Лели и умением донести их до перепуганных поначалу новеньких и вашей отзывчивостью и доброжелательностью. А вопросов - большая куча!
iren
[2488989055]
Извините, пойду спать. Всем спокойной ночи!
леля
[971604053]
Ирен, ( только с прогулки с собакой- я обожаю гулять по ночам))._________Какие еще имена с большой буквы??)) Я же вам сказала... я - компьютер)).___________Теперь к делу...Что у вас есть по диагнозу эндометриоз, кроме УЗИ и МРТ?( Вы в курсе, что окончательный диагноз ставится только после гистероскопии? Все остальное- признаки э-за...). Далее- какие симптомы? Предполагаемые симптомы э-за: сильные боли перед и во время месячных- это начальные стадии( далее- боли - постоянные), мазня до и после месячных- 2-3 дня - коричневого цвета.( это я вам к сведению)...На самом деле в вашей ситуации меня гораздо больше волновал бы вопрос о полипах...И, миома, все-же шеечная( для шеечной 5-6 недель- большой размер)...Это считается- повышенный риск...(_____________Вернемся к э-зу...Он - не лечится((можете кидаться в меня чем попало...Это правда- на настоящий момент...То, что предлагают клиники- убирание последствий( в той или иной степени, в зависимости от оснащенности и крутости...) Поясняю: э=з- прорастание ненужных( избыточных клеток)- в ненужных местах(( Э=з- вне матки.. А-оз- внутри матки( вот все так просто).То, что предлагается обычно- это удаление очагов( ну, я же вам сказала- мест с разрастанием ненужных клеток)...Что НИКАК не предотвратит их появления снова в любых местах...((*** Другой путь: прием гормонов( кончили принимать - ждите снова в гости вашего друга(((- Э-З___________Теперь по поводу ЭМА...процедура никак не заявлялась, как лечение от э-за или а-за...Я, думаю, М.Б - здесь обладает большими сведениями.Я могу лишь повторить, то, что мне с твердостью заявлялось после УЗИ в 2-х медицинских центрах: у меня есть э-з и а-з.( это я повторяю сведения 2-х годичный давности). Кстати, я им готова была поверить...Поясняю...Боли были...Мазня коричневого цвета до месячных была((.________Вот, еще раз повторю, меня бы в вашей ситуации вовсе не э-з тревожил.( полипы точно не уйдут после ЭМА((Их надо удалять с помощь. резектоскопа(во время г-пии).)___________Только ниче
леля
[971604053]
Ничего себе я расписалась)))... Не влезло!))_____Ирэн- только ничего не бойтесь!!! ВСЕ ПРЕОДОЛИМО! ( если бы я испугалась и поверила тем "врачам"- матки бы у меня сейчас не было... а вот климакс уже возможно, был бы на подходе...) Я читала работы о г-мии и скорости угасания яичников после этого((.
леля
[971604053]
Забыла дописать... если вы не читали ветку полностью, повторяю: у меня больше нет болей и мазни до и после месячных...( хотя я на это и не рассчитывала.. ведь ЭМА- не лекарство от э-за)
Привет девочки! Извините что долго не писала, но вот наконец-то сообшаю. Сделали маме операцию, удалили все что надо - полное удаление, вообшем тяжело было и я в больнице с ней провела 5 дней, на 5-й день её выписали. Прогнозы хорошие, на ранней степени была зараза, но врач сказал провести 3 сеанса радиации -фокусной. И как назло страховка её все покрывать отказалась - а здесь это стоит... не поверите 70 тысяч $!!! Вообшем отправляю её домой и ужасно волнуюсь если она найдет это в Питере, там какой то особенный шадяший радиоизотоп используется, перед этим томография делается и сама процедура 10 минут, а вот что в Питере ей предложат, я не знаю, и надо сразу все делать. Вообшем сказали что можно и не делать, но тогда есть риск до 15\% что может зараза вернутся. Как у всех здесь дела, что нового, буду сейчас читать. Дина
Dina
[876338765]
Аня, а почему лапороскопически ужел не удалить, он же не большой? А он вам мешает? У меня 2 полосные операции были по удалению фибром, сейчас беременеем. Дина
Dina
[876338765]
Мои фибромы были 16 недельной величины... от 5-9 см, 5 их было первый раз и через 2 года выросло еше 3, удалила.
Тучка
[1479448451]
Девочки,добрый день!!!Подскажите кто знает,что делать.У меня месяц назад было выскабливание.Диагноз-полип церв.канала и гиперплазия.После выскабливания месячные прошли нормально.А в этот раз открылось кровотечение.Остановила я его.А теперь думаю что же делать?
Леля, спасибо за ответ. Я всю ветку прочла, но еще не все понимаю. У меня по результатм МРТ "в области перешейка по передней стенке узловое образование (45*33*26)мм. Аналогичное на дне матки (49?34*44)мм. В миометрии единичные узлы от 8 до 14мм.Рядом с цервикальным каналом множественные округлой формы жидкостные образования до 5 мм. На правом двухкамерная киста (22*13)мм. Диффузно-узловая форма эн-за." По рез-м УЗИ "в перешеечной обл. гиперэхогенное узловое образование до 4,5см. В шейке множественные кисты до 0,8см. Эндометрий трехслойный до 8мм. В левом яичнике-киста до 2 см." На предыдущем УЗИ толщина эндометрия была 18 мм. Про полип я со слов врачей говорю. Болей у меня особых не было, кровотечений тоже, только беспокоили коричневые выделения в теч. 2-3 дней после мес-х ( в теч. 2 лет). Пила дюфастон в теч. 3 мес. около 2-х лет назад. ЛЕЛЯ и М.В.! Прокоментируйте мою ситуацию, пожалуйста. Почему 2 врача предложили ампутацию? К какому врачу (врачам) еще можно сходить на консультацию? Посоветуйте. Так ли необходимо РДВ? Его сочетают с гидроскопией? Вдруг после выскабливания начнутся кровотечения?
Лапка
[3189258683]
Девочки, всем привет и наилучшие пожелания._____ Леля, очень рада твоему появлению, ветка ожила._____ Дина, слава богу, очень рада, что маму прооперировали, и все в порядке. Теперь все будет хорошо. Знаю от подруги, что цены на медицину, если не по страховке, у вас космические. Неужели никто не пытается это изменить? В той же Канаде, я слышала, совсем другая ситуация.
Anonymous
[1186238677]
Леля, привет! Я не наивна, просто хочется пообщаться со "старенькими девочками", с которыми общались в начале наших совместных эпопей, поэтому и обращалась к ним, в надежде, что кто-нибудь откликнется, а не в результате своей наивности, как тебе вдруг показалось. Если кто из них откликнется - хорошо, не откликнется - тоже трагедии нет. Здоровья всем!
FOA
[1186238677]
Предыдущий пост мой- FOA. Что-то стала забывать ставить ник.
nika
[1698986844]
Привет! Диночка, наконец-то появилась! С мамой все будет хорошо, главное сделано. Помнишь, я говорила про мою тетю? Учти, у пожилых людей эта бяка развивается гораздо медленнее, а иногда и вовсе останавливается. А что у тебя с беременностью? Удачи!!! ______ Леля, письмо получила, спасибо! Только прочту попозже, на досуге, чтобы получить удовольствие:) А ветка на "Моем отдыхе", называется "Современная русская литература".
sex
[1467838079]
sex :: [url=http://uygf.info]sex[/url] :: http://uygf.info sex ::
Leka
[647517726]
Добрый день, дамы!!! Читала-читала эту ветку, в итоге совсем запуталась. Мне на этой неделе поставили диагноз миома матки. Вот так жила и ничего не знала...а ведь на горизонте был отпуск, всего через 2 недели Турция и море, все оплачено. а теперь я сдаю билеты... Мне сказали, что у меня интерстициально-субсерозный миоматозный узел 53*38*48, девять-десять недель.Врачиха сказала, что нужна срочная операция, что шансов сохранить матку почти нет. Был шок, слезы, истерика...мама моя меня почти похоронила. Мне 25 лет, я еще не рожала, а теперь мне говорят, что в будущем мне это и не грозит...мол расслабься теперь. Растерялась совсем, поначиталась тут, что вокруг куча шарлатанов деньги выуживают. А я вот готова заплатить, только хорошему врачу.
Iren
[1209823908]
Лека,я в похожей ситуации. Хоть я и старше тебя, но расставаться со своим органом тоже не хочу. Я, начитавшись информации на этой ветке, (на 6-й день цикла) побежала сдавать анализы на гормоны (сайт miriam.ru,если не ошибаюсь), сделала МРТ и еще раз узи.Проконсультировалась у врачей в платной клинике. Теперь хоть что-то конкретное знаю о своем диагнозе. Теперь хочу еще к кому-нибудь сходить на консультацию. Прошу у опытных девочек с этой ветки совета. Удачи Вам!
Iren
[1209823908]
Я ошиблась, правильное название сайта www.mariamm.ru
Юлька
[1463149198]
Здравствуйте, девушки новенькие и старенькие! Простите,что сейчас получается заходить не слишком часто на форум. Но раз в неделю старюсь прочитать всех - боли не уменьшается к сожалению. Просто очень хотелось донести до вас какие-нибудь результаты, но увы так и не попаду ни как на УЗИ. Очень обрадовало, чо Леля вернулась, сразу стало гораздо оживленнее:)FOA, не обижайтесь, что редко вмешиваюсь в беседы - совсем замоталась на новой работе. Из перемен к лучшему: приливы прекратились (М.В. помните я Вас мучила), появилось некое подобие месячных (через количество дней как в цикле, семь дней очень скудные выделения в основном темного цвета, может эндометриоз какой...) и так уже два раза. Но внужные для УЗИ дни попадают какие нибудь праздники и поездки. Вот такие ощущения. А еще, общее состояние - наконец пришла в себя после всех больниц. Хотя боли (ощущения) странные внизу живота бывают.
Здравствуйте, девочки! Я здесь в первый раз. Почитала про ощущения после ЭМА. Мне это предстоит на днях. Буду делать в Институте им. Вишневского у доктора И.И.Ситкина (по направлению из Центра акушерства и гинекологии, что в Коньково). Кто-нибудь у него делал?
Мила
[3198594749]
Здравтвуйте, дамы. Прочитала вашу переписку, волосы дыбом встают. мне 37 лет. Субмикозная миома 1 см на задней стенке, и парочка мелких. Пока не сильно, но уже стало заливать. Боли во время месячных жуткие. Стала полнеть. И вся эта фигня так не во время. Год боролась за свои зубья, все деньги вложены в лечение и протезироване. 5 операций перенесла. Светит съемная челюсь к 40 годам. Врач, которая делала УЗИ (центр планирования и репродукции на Космомола, СПб) говорит, что надо делать гистероскопию. Кто где оперировался в Питере. Вот думаю, куда консультация нааправит, и как попасть в ту б-цу, в которую хочется? буду физическим уродом, без зубов и без матки. А собиралась еще замуж выйти в последний раз.
nika
[1698986844]
Лека!!!!! Не вздумайте сдавать билеты, езжайте спокойно в Турцию. Ну, только солнцем не злоупотребляйте, но оно в конце мая еще не очень злое. После отпуска спокойно приступайте к поискам врача. Это кто вас так напугал - врач из ЖК? Они могут(((((
В раздумьях
[2801272494]
Лека, это Вас запугивают. Вы чего? Тут на ветке есть много девочек, и я в том числе, у которых при гораздо больших размерах узлов, при самом неудачном их расположении (у меня к примеру) врачи пытаются сохранить матку. Причем, я живу не в столицах, а в провинции. ________ Мила, никаким уродом Вы не будете, наоборот, зубки будут как в кино. Опять же, миома размером в 1 см - ведь это все излечимо, пусть даже и операбельно. Замуж непременно сходите, может и не один раз получится ))).___ Черешня, скажите пожалуйста, помнится Вы не особо ощущали действие первого укола Золадекса, но Вы принимаете Ременс. У меня прошло уже 2 недели, и каких-то жутких симптомов пока нет, все терпимо. Теперь гружусь мыслями о поддельном препарате, либо о неправильном его хранении и транспортировке и прочим бредом. Наивно думалось, что действие начнется немедленно, ощутимо, и даже готова была пострадать )))). Хотя может все еще впереди - ТТТ.
Мила
[3198594749]
В Раздумьях, спасибо за тёплые слова. Даже не могу теперь отпределить из-за чего депресняк больше. Из-за годовой борьбы за зубы и перспективы съемника, или из-за присоединившихся проблем с гинекологией. Полночи читала, что здесь девочки пишут. Какие всё таки мужественные жещины у нас, и сколько уже пережито у многих. Всем искренне желаю поправиться окончательно! Может-быть кто-то откликнется из Питера, кто и где оперировался. Прочитала здесь не очень лестные отзывы о б-це Костюшко.
Leka
[647517726]
Спасибо за добрые слова всем! Сказали мне много всяких страшных слов в платной клинике...блин, и это за мои-то деньги. Если кто слышал - On Clinic на Цветном бульваре. Там меня и "порадовали". Я вот теперь и не знаю куда идти. Для начала у меня начались месячные, вот дождусь 6 дня и пойду на узи еще раз. У меня к полному комплекту еще и молочные железы разбушевались. Затем по добровольному страхованию отправлюсь к гинекологу, а потом не знаю. Я вот прочитала, что неплохо отзывались о клинике "ОАО Медицина". Может еще чего посоветуете, девушки, кто уже прошел через это? Так хочется, чтобы врач в первую очередь был заинтересован именно в твоем выздоровлении, а не в количестве принятых пациентов в день и полученных за это денег. ну а Турция...теперь уж в другой раз, меня всеравно уже не отпустят.
nika
[1698986844]
Лека, так вы в Москве? Тут есть ветка "Черный список врачей и медцентров в Москве", я как-то зашла, там в каждом втором посте ужасы про этот он-клиник! Бегите оттуда без оглядки! Я бы вам посоветовала обратиться в специализированный гинекологический центр с традициями. Центр планирования семьи на Севастопольском или Центр акушерства и гинекологии на Опарина. Вот Леля придет, она больше меня знает. Леля!!!!!!!! Помоги девушке! Неужели мы допустим, чтобы ей в 25 лет все отчекрыжили?????
Таня
[1060152044]
Здравствуйте, девочки ! Большое спасибо за добрые слова. В раздумьях, я впрыскивала бусерелин, а не Золадекс, но всё же - на 17-й день пришли незапланированные месячные и потом началось - депрессия, бессоница под утро, жуткие приливы 3-4 раза в час.Всё прошло через неделю после окончания его приёма.Однако, я заждалась первых месячных - уже 27-й день жду после отмены.
Таня
[1060152044]
Здравствуйте, девочки ! Большое спасибо за тёплые слова. В раздумьях, я впрыскивала бусерелин, а не Золадекс, но всё же - на 17-й день пришли незапланированные месячные, и началось - депрессия, бессоница под утро, жуткие приливы по 3-4 раза за час, скачки давления и головные боли.Зато теперь консультирую подруг по проявлениям климакса. Прошли все явления через неделю после отмены бусерелина. Беспокоит то, что уже 27 дней после отмены бусерелина, а где же мои месячные?
Таня
[1060152044]
Foa, по поводу шеечной миомы после ЭМА. У меня узел уменьшился в объёме в 2 раза за первые 1,5 месяца. А затем темпы уменьшения резко снизились до нескольких процентов в месяц. Уменьшение я считаю, перемножив все 3 размера миомы, поскольку это объёмное трёхмерное образования, если конечно это не внутримышечный интромуральный узел. Спустя 5 месяцев врач уже сказала, что при моих 8 см будет либо повторное ЭМА, чтобы устранить дефект предыдущей операции - осталась 1 периферическая питающая артерия, либо - вылущивание узла через влагалище. После консультации с профессором, предложили полостную после 3 месяцев бусерелина. Однако, когда я уже смирилась с фактом полостной, всё же решили попробовать сделать операцию через влагалище - и получилось! Помогала лёжа в больнице своему врачу просчитывать результаты ЭМА у женщин, которую уже 3-й год она делает. Самый впечатляющий - узел в матке размерами 16*17*17 см стал через 8 месяцев 4 см.Эту женщину оперировали через 4 дня после меня, я её знаю лично, ей 49 лет, категорически отказалась удалять матку. В общем - результаты есть у всех и они укладываются в общемировые на 30-70\% уменьшение узлов и матки (если узлы в матке.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Таня
[1060152044]
Ирэн, по поводу эндометриоза. Насколько я понимаю, эндометриоз в матке - это иначе называется аденомиоз.У меня этот диагноз был до ЭМА,эндометрий перед месячными очень сильно разрастался, месячные всегда с болями и обильные.Однако, после ЭМА вроде бы всё более или менее в порядке. Аденомиоза по УЗИ точно нет. Хотя месячные оставались с узлом обильными и чуть менее болезненными.Сейчас узла уже нет, теперь жду первых месячных. Моя врач подтвердила саму возможность исчезновения аденомиоза после ЭМА.
Таня
[1060152044]
Foa, по поводу некроза узла. Мой бывший хитрый узел, оказывается содержал в себе некротическую жидкость. Но от времени и в связи с приёмом бусерелина этот гад покрылся толстой оболочкой и последнее УЗИ перед операцией показало узел диаметром 8 см однородной структуры. А когда во время олперации его слоями начали срезать, обнаружили плотную оболочку и вытекла из-под неё некротическая жидкость. Сам узел нам в палату принесли показывать в 700-граммовой банке, бледно-серое чудище неправильной формы, покрытое комками или мелкими узлами, это он после ЭМА сокращался, перетягивался фиброзными тяжами. И оказался не 8, а 10 см.Да избавит нас всех от этого Господь!
Таня
[1060152044]
Лека, я далеко не москвичка, но собиралась рвануть в МОНИИАГ к профессору Буяновой С. Она принимает по вторникам до 2 часов, но их институт, как мне сообщили, закрывается на всё лето на ремонт. Но на консультацию наверное можно попробовать прорваться. Если уж в этом заведении профессор удаляет миомы беременным женщинам, то уж вам грех не помочь.
Таня
[1060152044]
Foa, по поводу расположения моего бывшего узла. Узел был шеечно-перешеечный, интрамурально-субсерозный, по правому ребру. Поясняю - он имел широкое основание в шейке, заходящее немного в матку, небольшую плоскую ножку, и рос наружу во влагалище. Шейка до ЭМА была натянута на узел и даже краёв не было видно при наружном осмотре.После ЭМА появились края шейки, узел подался вглубь, и когда спустя 5-6 месяцев стало прощупываться место прикрепления, он стал более подвижным, ножка истончилась, его решено было убрать. Операций таких в Челябинске не делали, и как сказали профессор и моя врач, в литературе аналогов не нашлось с такими размерами и шеечным расположением узла, поэтому все мы очень сильно рисковали. Но профессор пообещала сделать всё возмоджное для сохранения у меня репродуктивной функции. Операцию сделали максимально щадящим образом, без лишних швов, обрабатывали меня после операции изнутри неделю, кололи сокращающий гормон окситоцин. Сейчас шейка больше матки и 2 месяца будет сокращаться до нормальных размеров. Зато ещё одну девушку эти же врачи уже взялись пролечить аналогичным образом.Мне приятно было поучаствовать в этом эксперименте со счастливым концом и дать предпосылки для помощи другим больным, я даже немного ощущала себя "звездой гинекологии", сейчас так стыдно.