Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 114
Leka
nika спасибо за совет. Сразу же отправилась читать отзывы по клиникам и свой написала. Вот, сижу с ручкой, выписываю достойные по отзывам, чтоб начать обзванивать, готовиться сделать узи. у меня есть 4 дня, в четверг надо бежать на узи, а затем уж к гинекологу.
nika
Лека, главное, не слушайте запугиваний и не принимайте поспешных решений! Если женщина в детородном возрасте, хороший врач сделает все, чтобы сохранить ей матку. А у вас и размеры не самые угрожающие.
леля
nika/ в чем дело? Кому нужна помощь?( брюс уиллис - здесь))___________Сорри!!! Я - шучу!)____________________ Лека? Не слушайте , ради бога !!! первого попавшегося врача!( из ОН- клиник- ОСОБЕННО!- а я то думала, что не зря потратила время на ветке про черный список врачей...(( Раз 5 писала- твердила особо "одиозные" фигуры...он-клиник- в этом списке..._________оао"медицина"- в смысле гинекологии- меня тоже не порадовала...( но, хоть нет такого грубого развода на деньги).Я оперировалась в ЦЭЛТЕ( все прошло удачно: быстро,безболезненно,средние цены по Москве.( я все подробно, дважды описала на ветке).__________9-10 недель- не повод "срочно" удалять матку( это точно). Если вы загляните в лбой учебник по гинекологии...то обнаружите, что показаниями к срочной хирургической операции являются следующие вещи: размер миомы больше 12 недель, сильные боли и кровотечения, шеечное расположение миомы и т.д.( сорри, все не помню- я не врач).__________как минимум, нужно проконсультироваться в 3-х центрах, чтобы получить хоть какое-то представление о ситуации( и о том, что вам не встретился шарлатан, и вас не разводят). Кроме того центра, что я писала, есть еще клиника на Соколе( Тихомирова), еще есть другие врачи- вам девочки подскажут.__________Кроме удаления матки- есть два варианта: ФУЗ( выпаривание узлов ультразвуком и ЭМА- которую сделала я и многие другие на этой ветке). _______Прошу вас - не впадать в панику( у вас есть время подумать, что делать)...
леля
сайт celt.ru- посмотрите там( есть статьи про миому и сведения про ЭМА).
леля
Диночка!!!!Как же ты прорвалась???( тебя же, вроде непонятно за что- забанили?(((______________Я рада, что маме сделали операцию.( что это за зараза?? атипичные клетки?).__________Не пропадай , ради бога., пиши.
леля
FOA, ну пожалуйста , не обижайся!( я просто хотела оберечь тебя от разочарования- вот и все!) Я представила себе человека, который бросает призыв, а на него ...почти никто не откликается...(( Я попыталась обьяснить механизм этого- только и всего...( и уж совсем не думала, что назвать человека наивным- обидеть его...)
леля
Ирэн, привет! _______Что ты имела в виду?( гидроскопия?)- я такого не знаю... если ты имеешь в виду гистескопию- это осмотр полости матки с помощью специального прибора- гистероскопа( с обезболиванием). Эта процедура одновременно и диагностическая и лечебная...Если во время ее проведения обнаруживаются, например, субмукозные миоматозные узлы- их можно удалить( резектоскопом), а также и некторые другие манипуляции произвести.____________Чтобы мне тут лекции не читать( я же не врач), загляните на сайт rusmedserv.com( форумы, гинекология). Там можно и поискать похожие случаи, и задать свои вопросы._____там есть проблема...отвечают не сразу(( Зато на сайте celt.ru- мне ответили на следующий день. __________Не унывайте! Действуйте!( матку удалить никогда не поздно! и справиться даже первокурсник- при полостной операции).По- моему, лучше попытаться что-то сделать...( я правда, думаю, что если полипы, действительно, есть- одной ЭМА - не обойтись...Придется комбинировать: ЭМА плюс г-я.
леля
Лапка, привет! ( 500р- так и не потратила на себя, любимую...)). ладно...пусть лежат...
леля
Ирэн! сама я безграмотная)) Сейчас посмотрела свой пост...Еще раз и правильно: гистероскопия.( ну, вроде, на это раз - правильно))
FOA
Девочки, привет! Всем спасибо за ответы, Таня, какая ты молодец- все выдержала и ,мне видимо предстоит это сделать. Правда моя врач - гинеколог на Севастопольском мне сказала, что возможно вылущивание, но когда и кто будет делать или самой хирурга искать - ничего не сказала. Буду теперь на очередном узи в мае с ней по этому поводу разговаривать. Тань, а тебе с твоей миомой (бывшей) было не больно сидеть на попе?и как было со "стулом"?
Юль, пиши хоть иногда, мы ведь с тобой эма в один день делали.Если читаешь ветку, то ты в курсе моих проблем.
Желаю нам всем мужества и выдержки!
FOA
Леля, обид никаких нет, просто нервы намотаны на кулак - проблемам конца и края нет, и очень трудно сохранять самоообладание. Вот так.
Ната
Мила! Попробуйте сходить в 122 медсанчасть на отделение гинекологии к Плахотникову Игорю Анатольевичу. Очень хороший хирург и ратует за сохранения органа. А с меня даже денег за консультацию не брал, а я была не один раз!!!
nika
Леля, ты умница! Это же ужас, как девочку запугали, да? Лека, держитесь, все будет хорошо!
Таня
FOA, сидеть на попе было неудобно, особенно вначале когда миому только обнаружили и было ужасное психологическое состояние. Потом привыкла. Занималась сексом, съездила на море.Но лечилась всё время - вначале травами, молитвами и гимнастика по Ниши, а когда на 2 недели установились ежедневные прорывные кровотечения, сделала ЭМА и стало ещё лучше. Мочеиспускание всегда было учащённое, терпеть невозможно. Дефекация затруднена, очень долго по времени и малыми порциями, будто что-то сдавливало и мешало. Сейчас полноценно сидеть пока не могу, мешает внутри большая шейка, которая постепенно сокращается после операции. Естественные отправления пришли в норму. Главное - бороться и не останавливаться. Но в то же время не забывать и о жизни вокруг. Помогать другим нуждающимся, например материально. Вообще, для лучшего исцеления от серьёзных заболеваний предлагается резко сменить работу, место жительства или партнёра, но не у всех получается.Я, например, в этот раз всё оставила по-прежнему.
Таня
Поскольку получала во время лечения поддержку морально и материально и со стороны родителей, и партнёра, и на работе от руководства. Всем - успехов и оптимизма, слушайте свой внутренний голос, свою интуицию. Метания и нервничание - это естественно, но это часть поступательного процесса к нашему выздоровлению, верное решение должно существовать для каждой из нас.
FOA
Да, Таня, все это мне очень хорошо знакомо,к сожалению.
Мила
Ната, спасибо.
сделаю контрольное узи, пойду в гинекологу, потом буду думать и принимать решение. Съезжу на консультацию и в 122МСЧ. Может-быть кто-нибудь еще что-то посоветует и поделится опытом лечени я в Питере. Видимо условно "бесплатно" сейчас ничего не делают? Буду копить деньги на операцию, если потребуется. В 1989г мне делали лапороскопию бесплатно, только лекарства сама покупала.
В раздумьях
Здравствуйте девочки. Сглазила я себя ))). На 15 день после Золадекса началась мазня, очень не хочется кровотечения, хочу обойтись "малой кровью" в прямом смысле ))). Таня, приятно Вас читать - столько оптимизма ).
Leka
Леля, спасибо большое за советы. У меня хоть прибавилось оптимизма))
Согласна с "В раздумьях", Таня заражает своим оптимизмом))
А я вот спросить хотела, может кто знает...у меня начались боли внизу живота. Раньше, до обследований и узи всяких ничего не было. А после того как посидела в кресле, началось...Непонимаю, потому что всего неделя прошла. А боль необычная, резкая с покалываением. Неужели из-за миомы? А чего тогда вдруг так внезапно появилась? Ведь миома моя явно не неделю назад выросла.
Юлька
FOA, желаю избавления от проблем, они выматывают. Я сейчас после всего чувствую себя очень уставшей морально, и может потому боюсь идти на очередное УЗИ, Держись, надо двигаться дальше, тем более есть хороший опыт Тани. Таня, я тоже видела свое чудовище в банке - страшное и большое (кстати звездная болезнь тоже была:)), и, что надо с такой гадостью бороться, искать врачей, методы, силы. И всем девочкам желаю не тянуть, и не бояться, а главное верить что все возможно. И Татка пропала...
Dina
Лелечка привет!
Да вот прорвалась. Мама только что уехала домой, она ведь у меня столько долго пробыла, и здесь жить ей трудно, свое гнездо ближе и все лутше.
Нашли 1-ю стадию, удалили радикально матку. Назначили 3 курса радиооблучения, но так как здесь это стоит столько сколько квартира в Питере, она попытается сделать это дома, я не знаю на сколько в России это безопасно делать, но я думаю не каменнй же век, правда? Хуже не сделают? Главное операция позади и я от неё не отходила несколько дней, там же спала и ела, да и плохо ей там было несколько ночей, то температура, то тошнит, то желудок не работал, вообшем все позади как страшный сон.
Девочки кто что знает про лучевую терапию в Питере? Какие методы (прописали изотоп) и где лутше все это делать?
zet
Девочки нерожавшие,отзовитесь,кто делал ФУЗ!!!
Калючка
Привет девочки! Давно не писала, но читала все время!
Калючка
Сегодня была на обследовании в больнице. Смотрел профессор-гинеколог, обнаружил одну большую миому 5х6,5 см. Там где матка ложится на моч. пузырь. Советует вырезать, потому что, гель при ЭМА может остаться и в стенках матки, а это для развития беременности может иметь плохие последствия. Такие как выкидыш и т.д. Потом был разговор с радиологом, он сказал, что через 3 мес. миома уменьшится на 50\%, а потом станет совсем маленькой, но насовсем не уйдет. Меня волнует один вопрос: если вырезать и зашить, то при беременности шов выдержит растяжку, не разорвется? Какой опыт с беременностями в России после ЭМА, кто знает? Гинеколог сказал, что на весь мир всего примерно 200 случаев беременности женщин после ЭМА и и часты были случаи осложнений при беременности. Оба врача работают в одной больнице и тесно друг с другом, и рассматривают каждый отдельный случай индивидуально.
Калючка
Хочу, чтоб сы все втроем сели и поговорили. На след. неделе в понедельник встреча. Посоветуйте, что лучше на ваш взгляд.
Dina
Калючка,
У меня были 2 операции (полостные) по удалению фибром -первая операция была после выкидыша и матка была размером 22 недели -фибромы 5 или 6 от 5-9см (были больше во время беременности), но ЭМА никто не советовал делать.
Мой совет (ишодя только из личных знаний) - спросите где находится фиброма (в нижней или верхней части), какая по природе (в стенке, наруже или внутри). Это имеет огромное значение при бетерменности. Во-первых врач должен знать где имплантация чаше всего проишодит и уже ишодя из этого скажут будет ли влиять фиброма на ваши шансы забеременеть и выностить. По статистике огромный процент женшин с фибромами вынашивают детей без проблем (с размерами фибром с апельсины), но вот положение их (а не размер) может повлиять. Проблемы могут быти во время беременности как боли (когда они перестают расти... да ни увеличиваются у многих в время беременности), и могут быть раньше по времени роды. Но опять же с одной фибромой если она не на критическом месте, может утше не трогать.
л
Диночка, ты- прелесть!( я имею в виду- ты очень грамотные советы даешь). Эх... если бы все наши женщины ( в России)- обладали такими познаниями..." вот положение, а не размер( миомы) может повлиять"- подписываюсь под КАЖДЫМ словом.______________что Питер, все-таки, не Африка- могу уверить( не надо уж слишком трястись. Это я, конечно, со стороны так говорю...Я - то себя так-же бы вела...Но=обьективно- облучение- сделают по всем правилам.Есть тонкости в реабилитации- это да...и то, в последнее время это меняется( если есть деньги у пациента: ему посоветуют препараты, восстанавливающие и убирающие тошноту).
леля
НУ, это я, конечно)), была.
леля
Leka, не за что)...***--По поводу последнего вашего поста - думаю, что есть два варианта( и они могут быть совмещены...): 1- нервная система( вы сконцентрированы на мыслях о миоме и матке и т.д.- это заставляет весь организм прислушиваться к малейшему сигналу( иногда это усилие и вызывает сигнал...((, ___________2- вас КАК СЛЕДУЕТ((( осмотрели( у меня такое было до миомы...(((Когда попала к коновалу( кстати, это была женщина!) Все начало болеть к концу этого дня(осмотра) и болело еще 2 дня!((.______________ Не - пониковать!Будьте добры и внимательны к вашей нервной системе(не призываю немедленно пить валокардин...но, мелисса- совсем нейтральна и можно добавить в любой чай- эффект будет через 4-6 дней.)
леля
Юлька, как я рада, что ты откликнулась на призыв FOA! ( зря я беспокоилась о том, чтобы она не разочаровалась, что нет откликов).Ты- молодец!!!( и ты видела "это" в банке???!!!) А почему я об этом не знаю?((.Какая еще "звездная болезнь"???Мда...что-то я пропустила...((____________И мне очень жаль, что не пишет Татка(((.Я-то, ведь, каждый день некоторый период времени выходила в эту ветку практически из-за нее...я могла что-то подсказать и посоветовать.
Foa
Девочки, привет! Поделитесь соображениями, как начать мне поиски врача-хирурга, который бы согласился удалить- вылущить мне мою шеечную миому после 5 мес эма, в Москве.Таня, а нет ли у твоего чудо-хирурга эл. почты, я бы ему написала-посоветовалась(хотя Челябинск- очень далеко), но может что посоветовали бы.Тань, а какой наркоз был во время твоей процедуры вылущивания?
Юлька, привет, не пропадай с горизонта!Мы ведь с вами, девочки, почти как родные уже, здесь, на ветке.
zet
Может кто делал лапаратомию перед планированием беременности?Очень хочется узнать как прошел восстановительный период,как самочувствие после.Не теряю надежды услышать отклики о ФУЗ для нерожавших.Дана,может отзоветесь?Как результаты МРТ оч.хотелось узнать.
криста
Таня, подскажите адрес клиники в Челябинске
криста
Я сама из Е-бурга, но врача хорошего пока не нашла
криста
Сейчас лежу в больнице, по поводу беременности
криста
но медицина бесплатная у нас допотопная
криста
я тут таких ужасов насмотрелась, у нас в палате женщина
криста
35 лет с двумя миомами, детей еще не т у нее
криста
ей удалили матку из-за двух небольших узлов
криста
потом врачь объясняла - да они уже некрозные были...
криста
ну ничего, яичники же остались. Вот такой ужас
криста
притом что операция полостная, шрам от лобка до пупа у нее
криста
5 дней не встает. Вот такая медицина. Страшно
криста
теперь не знаю что делать ищу хороший мед. центр
криста
буду все платно теперь, но не знаю насколько хорошо
Юлька
Да, Леля, точно,пропустила:) Ты в это время была в заплыве:) читай , от 7 февраля, а потом еще раз от 13 февраля о моих приключениях с нашей "красавицей" . Я начинаю думать , что наш форум хороший практический материал для диссертации н аэту тему:)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
zet
Девочки,какое ваше мнение?Врачи,к которым я обращалась советуют полостную(с разрезом)миомэктомию.Здесь на ветке правильно ли я поняла,такая операция не приветствуется.
Ната
zet, если вы планируете беременность, то врачи Вам все правильно советуют.
Людмила
zet,----------Если собираетесь рожать, то как раз такую операцию более всего и рекомендуют. Т.к. при таком методе врач наиболее чётко видит,с ЧЕМ он работает, КАК накладывает швы и т.д. Дина делала такую операцию и ещё кто-то из девочек.Главное, чтобы хирург досконально изучил Ваш случай и взялся за него с полной уверенностью в успехе.
zet
Людмила,спасибо большое за еще одно подтверждение в пользу полостной.Но вся беда в том,что после нее требуется гормонотерапия,которая может вызвать рост всякой бяки при мастопатии.Вот какие у меня терзания...