Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 123
Черешня СПб
Людмила, про месячные, у меня как-то раз так начиналось,потом пошла красная кровь. Цифры-это несколько знаков из IP адреса
Черешня СПб
Присоединяюсь к Калючке, и как крошки,и как грязь тоже было, и даже почти черная.
Людмила
Так это нормально??? Или это проблема??? Я про кровь коричневую с крошками.
Калючка
Людмила, для повышения гемоглобина выписали Plastulen@N. Капсулы по 300мг железа плюс Фолиевая кислота. Пью по 3 раза в день. А что кровь коричневая, думаю ненормально. Воспаления есть наверно. Должна быть по идее темнокрасная. Яркокрасная, это уже свежая выливается.
Калючка
У меня еще в последний год еще кустая стала, прокладка не впитывала и могло пролиться.
Черешня СПб
Людмила, у меня так было в начале месячных, потом шла ярко-красная, ничего не беспокоило. Никаких воспалений не было.У Вас сейчас первый день, может потом все нормализуется.Возможно,это просто свернувшаяся кровь
Людмила
Спасибо,девочки. Я 28-го в отпуск на Крит. Не хочу сейчас пугаться, вернусь и поеду на очередное УЗИ.
Калючка, а как ты препарат переносишь? Я попыталась попить фолиевую кислоту - из-за расстройства желудка из дома выйти не могла. Причём расстройство - это даже мягко сказано, просто вода. Я читала, что очень многие не переносят эти препараты. Когда-то девочки на сайте советовали какой-то препарат. Если не ошибаюсь Леля или Татка...Надо бы перечитать как-нибудь нашу историю. Или девочки по новой откликнутся.
Людмила
Черешня, буду надеяться. Просто меня удивило, что не мазня, а именно кровь выливается такого цвета. Может и вправду такое начало.
Таня
Калючка, поздравляю с успешно сделанной и перенесённой операцией! Мне вначале разрешали забеременеть через 2 месяца после операции, но неделю назад была у врача - шейка ещё долго будет сокращаться после миомы, нитки торчат не рассосались пока. Предложили 6 месяцев на противозачаточных посидеть, но я что-то отказалась.Беременность настоятельно советуют отложить на 6-9 месяцев, поскольку нет ещё года после ЭМА. Оказалось вдруг, что при ЭМА мне затрагивали не только шейку, где был основной большой узел, но и матку в 3-х местах были интрамуральные узлы. Из-за большой шеечной УЗИ их не видело. Сейчас остаточные явления показывает. Записалась на приём к местному гомеопату, в Москву в лом стало ехать, как прооперировалась удачно. Людмила, я поднимала гемоглобин препаратом Ферлатум (275 руб на 5 дней), приятный такой сиропчик. В больнице у нас выписывают Тотему, тоже жидкое железо.
Лапка
Людмила, у меня в начале месячных тоже так, лет с 13-ти, я еще тогда была здорова))). А номерки эти слегка раздражают.
Людмила
Спасибо,девочки. Узнаю в аптеке про Ферлатум.
ТАНЯ, значит интрамуральные от ЭМА почти рассосались? Ты пишешь, что следы остались...
Калючка
Людмила, этот препарат переношу хорошо. Тоже у медсестры спрашивала, т.к. у самой больной желудок. Она сказала, что этот хорошо переносится. В моей палате беременной его тоже давали.
Калючка
Таня. Про нитки я еще не думала. И еще не знаю пока они мне матку насквозь порезали или как.
Dina
Привет Лапка,
Спасибо, ничего, уже на 20й неделе ;-)
Мама с приключениями и высокой темпрературой закончила 2 сеанса излучения и уже поехала другие дела улаживать, она не может день на месте сидеть и здесь все жаловалась что в запертой золотой клетке сидит и делать нечего и пойти некуда и еда не та ... вообшем я только что вот в себя прихожу. Вчера полностью разорилась на спец одежду, приташила 2 сумки всякой ерудны которую вряд ли одену, но надо иметь ;-). Вот и занимаюсь 2 мешка в секонд хэнд с прошлого сезона и два н нынешний, но у нас цены лутше чем в России я думаю...
Dina
Калючка,
Про обезболивание.Здесь перестраховываются так что поверить трудно, ведь судебные процессы огромных средств стоят и поэтому медицина такая дорогая, так как врачи должны эту страховку иметь... чот не засудили... Так что перед тем как вас на операцию запустить, столько всяких тестов проделают что вы будете не только свои фибромы в черно-белом но и в цветном изображении по ночам видеть... Но клиника клинике рознь и врачи тоже, поэтому как говорится поэтому выбор есть и спасение утопаюшего дело рук замого утопаюшего ;-)
Обезболивание. У вас стоит капельница и на ней кнопка которую вы нажимаете с морфином, там специальная порция, то есть чаше чем раз в 30 минут вы нажать её не сможете, а доза специально назначенная врачом, так что переборшить вы не сможете и пациенту удобнее самому чувствовать когда нужно нажать. Никаких уколов, ну а если что беспокоит всегда можно на кнопку с сестрой нажать, накричать что не внимательна и вызвать в 4 утра врача ;-)
Беременеть разрешают через 2 месяца, но должна быть картина что и в каком состоянии находится, после операций формируются спайки, трубы неизвестно как отреагируют, и тд, поэтому беременеть лутше не откладывать, как я после первой операции...а приступать к более решительным мерам.
При 3 см вообше в большинстве лучаев операцию не делают, только в том случае когда матка дисформируется и мешает имплантации эмбриона.
Людмила, звучит что у вас идет старая кровь -иногда когда в месячные сразу не открывается все, а сидит какое-то время, то меняет цвет (на сколько я понимаю), наверное должно нормального цвета пойти через день.
На счет гемоглобина, какие я только препараты не пила до операции - но, ничего лутше печенки (куриной, говяжей, с яйцом прокрученной) не придумаешь я думаю, чтобы желудок не страдал и усваивалось железо лутше.
nika
Привет всем! Я редко на этой ветке пишу, но регулярно вас читаю! Диночка, удачи и здоровья тебе и маме! Людмила, коричневое с крошками в начале месячных или в самом конце - у меня было такое часто, врачи говорили, что это симптом эндометриоза. С эндометриозом я жила лет 20, так и не смогла забеременеть из-за этой гадости, миома выросла гораздо позже, уже после 40. У меня сложилось впечатление по моему печальному опыту, что лечить эндометриоз толком не умеют. Единственное, что предлагали, в 40 лет - искусственный климакс, с туманными перспективами, сказали, что потом в моем возрасте может и не восстановиться цикл, я отказалась.
nika
Да, Ферлатум я тут уже всем рекомендовала, я им после операции подняла гемоглобин с 80 до 128 за месяц!
Лапка
Диночка, очень рада за тебя и за маму)). ____ Ника, рада слышать, как дела?
Людмила
--------ДИНА, дай Бог!!! ттт. Это я про 20-ю неделю. ----------НИКА, я вот тоже гружусь эндометриозом и ростом миомы, хотела идти к врачу и сама проситься на установку Мирены, вроде как очень много отзывов, что при малых миомах она их совсем уменьшает. Но очень боюсь, почему эти отзывы пишут не сами женщины, а те, кому выгодно предлагать Мирену.Все отзывы от врачей (ли?),у котрых ну почти все пациентки после Мирены избавились и от эндомериоза и от миом. Я даже пробовала открыть тему "кто пользовался Миреной", но тема затухла без отзывов. Раньше по УЗИ у меня были "очаги эндометриоза" или "жидкостные включения эндометриоза". Вобщем, ктто говорит, что сидеть и просто наблюдать как растёт миома - это пресупление. А я вот сижу и жду, т.к. не знаю другого пути.
nika
Лапка, спасибо, уже почти год прошел после операции, чувствую себя хорошо, только быстрее устаю, впрочем, это может быть уже просто возраст. Людмила, я ведь тоже "сидела". И сейчас убеждена, что на такие радикальные меры, как операция, нужно идти только в пиковой ситуации. У меня было кровотечение непрерывное 2 месяца, которое не могли остановить. Вот сидеть и ждать, когда совсем кровью истеку, я не стала. Но если бы на тот момент удалось бы как-то остановить кровотечение, я бы, наверно, на стол не легла.
Калючка
Дина, скажите, а у вас есть ребенок? Я не очень давно здесь, всего не знаю. ))
Калючка
Да, еще, Дина, миому предполагали 5х6,5см. Оказалась 3см.
Калючка
Еще мне врачи сказали, что эмболизацию можно и после миомэктомии делать.
Калючка
Ника, вот и мой врач с сомнением смотрел на меня. Сказал, как бог захочет. Это по поводу забеременеть. Мой муж согласен взять на усыновление. Можно и суррогатную мать взять. В США это дело на серьезной основе. Тут женщину показывали, какие мытарства прошла, сама с яйцеклетками туда 3 раза летала и моно чего, ну и родили ей своего с мужем. Девочки из Америки, кто слышал, сколько это стоит?
Калючка
много чего
nika
Калючка, сейчас столько возможностей, какие мне в свое время и не снились! Когда я в 35 лет поняла, что нужно серьезно лечиться от бесплодия, это было время, когда в стране все развалилось, какое там лечение, элементарных лекарств было не купить((( И настроение такое было: самим бы выжить((
Лапка
Людмила, я тоже открывала такую ветку, больше было отрицательных отзывов, чем положительных. Тут, на ветке, есть девочка, которая довольна Миреной (кажется, Вета, она писала транслитом). Мне Мирену предлагали, я еще не решилась. Но у меня узлов много,и они не маленькие, есть и субмукозный, как он-то отреагирует на инородное тело в полости матки. Если Ваша душа лежит к этому методу лечения)), попробуйте. Не понравится - снимете, если Вас не смущают потерянные 200 американских тугриков._____ Насчет того,что ждать преступно - не знаю, честно говоря. Мне сложно решиться на что-нибудь. О дюфастоне в нашем случае я не встретила ни одного положительного отзыва,кроме того, боюсь прибавки веса,я и так поправилась, неохота превращаться в тумбочку))). О Мирене уже писала выше. На миомэктомию с последующим введением в искусственный климакс соглашаются девочки,которые хотят забеременеть, эта методика отработанная, дай бог им удачи. Я беременность не планирую, сын уже почти взрослый.Если сделать миомэктомию без последующего принятия гормонов, очень быстро вырастут новые узлы, у меня они и так появляются. А после отмены гормонов, раз беременность не наступила, все быстро возвращается на круги своя, значит все "прелести" искусственного климакса испытаны напрасно. Кроме того, боюсь, что миомэктомией дело не обойдется. На последнем УЗИ,которому я склонна верить больше, чем всем остальным - 5 узлов. Понимаю, что их может быть намного больше, врач во время операции может принять решение об удалении матки, перед операцией пациенты подписывают бумагу о том, что дают согласие на переливание крови и на то, что в случае необходимости объем операции может быть расширен.А матку удалить я всегда успею, пока самочувствие позволяет - буду ждать. Ну,может быть, насчет Мирены еще подумаю. Да, про ЭМА забыла. Мне не предлагали, т. к. в моем городе его еще не делают. Прочитав ветку,поняла, что ЭМА мне надо делать после миомэктомии, т. к. есть крупный субсерозный узел на ножке, может быть такая же
Тучка
Людмила!Я тоже на распутье по поводу Мирены,Но я нашла отзывы пациенток,у которых былы Мирена.Так вот у них,наоборот-кому помогло,а у большинства то грудь начинает болеть,то кровотечения .Были мнения,что "все супер".Но я ,как и вы задумалась-а не врачи ли это пишут.
Лапка
история, как и у Осени. А на такое масштабное вмешательство у меня, честно говоря, сил нет._____ Надеюсь в ближайшее время найти работу с полной загрузкой,чтобы не было времени думать о болячках.
Людмила
Привет всем! Ну хоть наша ветка ожила! Спасибо всем за отклики. По поводу Мирены - это ведь мини-гормоны. В ней,вроде бы, те же ОК, только ещё в меньшей дозе. Поэтому девочки и писали, что грудь изменилась,наверное... Я на ОК отсидела около 7 лет и не было ни миом, ни неприятностей. Но грудь действительно набухала и почти на размер увеличивалась,но меня-то с моим 1-ым это даже радовало. И вот уже около 5 лет я не принимаю ОК,и два года назад появилась миома. А ещё раньше я "ставила" обычную спираль без гормонов,т.ч. знаю, что после установки спирали первые 3-6 месяцев увеличиваются крововопотери месячных. Это пока спираль не приживётся там. Мне её чуть не удалили тогда, т.к. лило как из ведра по 10 дней полгода. Но потом она ко мне попривыкла и всё вошло в норму,отходила с ней около 5-6 лет. Это я к чему - к тому, что грудь и первичные кровопотери от Мирены могут быть самым обычным преходящим явлением. ------ТУЧКА,------А вот писал ли кто-то, что миома от Мирены уменьшилась или вдруг перестала расти ? Вот этот вопрос для меня наиболее главный.
Людмила
КАЛЮЧКА, а как так ошиблись с размерами? Тебе те 5 см ставили при внутреннем УЗИ??? Ведь там распечатка с размерами и объёмом и фото...?
Людмила
НИКА и ЛАПКА, я когда говорю "сижу и жду" я,конечно же пока не про операции думаю. Я думаю - ну может какие таблетки,гормоны, спирали, настойки и т.д.. Ведь пишут некоторые, что кому-то помогло. Уж не знаю,кому верить и с чего начать. ЛАПКА, а у тебя сейчас по жизни обильные месячные-сколько дней? У меня,в принципе, не обильные,дня два по 1-2 тампона в день, потом дня два почти мазня,с ежедневкой можно отходить. Но вот по маминым стопам до климакса мне ,вроде лет 10 и более...Если это,конечно, наследственный фактор.
Dina
Калючка, пока детей не бегает, но надеемся что к Октябрю будет, мы через 2 месяца после операции пошли на ЭКО, чтобы время не терять.
По поводу суррогатства, я знаю что многие девочки находят таких мам в России. Для Америке это больше расходы на документы, но много случаев когда делают безвозмездно, например как подруга или сестра, вы не поверите (мама не могла поверить), что после очередной истории например с больным человеком и надо например почку найти, приходит много желаюших помочь, те свою хотят отдать незнакомым людям... а на коммерческой основе здесь суррогатства нет, хотя конечно же есть у которых своя квота, но главное чтобы у суррогатной мамы страховка была, а остальное уже договариваются. Одна операция например по удалению фибромы стоила (если бы без страховки), 15,000 $ , это 2 ночи в больнице.
ЭКО в среднем 8-10,000 и тд.
Лапка
Людмила, в первые 2 дня у меня месячные довольно обильные - уходит двойная пачка ночных "Олвейс". А потом сразу все прекращается - мажет 2- 3 дня. Пока гемоглобин почти в норме.______ Дина, слышала о таких вещах от подруги. Тоже не могла поверить, но вижу, что у вас сейчас люди намного добрее и человечнее,чем у нас.
Калючка
Дина, я про Ам. спросила, потому что там все узаконено, делается контракт. И ребенка сразу в родовом зале передают матери. Если не ошибаюсь слышала сумму в 20.000-30.000 долларов. А у нас не стала бы брать суррогатную мать-проблем с ними много. Да и законы не те.
Калючка
Да, Людмила, мне делали внутреннее УЗИ. Матка увеличена, наверно поэтому не видно было точно. Да еще эндометриоз.
Тучка
Людмила,про миомы не помню,т.к. на тот момент я искала побочки и результаты.Но многие писали-не подошла,сняли.А у меня месячные льют ,да еще пока раскачаются,потом пока прекратятся.Мне врач предлагала Гормональный пластырь.Никто не слышал отзывов?Я искала,но опять же-кому помогло,а кому нет.Я так поняла,что это как и таблетки одним хорошо помогает,а другие не переносят.Ну опять же-противопоказания в Мирене-доброкачественные опухоли.Ну как она миому уменьшит?У меня много противопоказаний-поэтому я не знаю,что делать.А если вы пили ОК -почему бы не поставить.Или пластырь попробовать.Все-таки не внутрь пихать что-то.
Таня
Людмила, по-поводу интрамуральных миом. Насколько я понимаю, именно на них и рассчитана ЭМА. До появления сразу большой шеечной, я 1,5 года наблюдалась с 3-мя интрамуральными в разных местах от 1,5 до 3,5 см в диаметре. Потом пропила противоопухолевые травы 4 месяца, лечилась у народной целительницы. И перед ЭМА УЗИ их не показывало, а только большую шеечную миому.Я предполагала, что помогло траволечение. А сейчас моя врач говорит, что помогло именно ЭМА, но этих миом не было видно раньше из-за большого шеечного узла.Как только удалили узел, обнаружили 1 остаточную миому в стенке матки 0,9 см без кровотока.То есть получается, что во время ЭМА мне и их "обескровоточили". Вызывает моё удивление только то, что в моём редком случае не было почти никаких болей после ЭМА, на меня приходили посмотреть ВСЕ врачи и медсёстры - как это нету болей. А эффект по шеечной миоме был- уменьшение в 2 раза через 2 месяца.Вобщем, помог именно комплексный подход, последовательность и разные методы лечения.
Людмила
ТУЧКА, а я вот именно про уменьшение миом от Мирены начиталась. вот и не знаю доверять ли отзывам,когда пишет не пациентка, а типа врач "..у моей пациентка Маши П..." Т.к. я если и поставила бы Мирену, то ТОЛЬКО для уменьшения узла. В прошлом году моя интрамуральная не деформировала поверхность матки, а этой осенью уже деформирует, выпирает бугорком.
Людмила
Таня,буду наблюдаться и думать, что же делать. Может быть мне пора отрваться от своего единственного врача, который ,вроде бы и кандидат наук и доктор и т.д. и работает в институте Материнства в Коньково как раз в отделении "Женщины в 40 лет". Но он как-то невнятно мне предлагает то Дюфастон, то Мирену,а если я начинаю отказываться, он сиюсекундно соглашается. Если бы она только не росла быстро...Я расстроилась, что она увеличилась и выпирает из стенки и с тех пор не ходила проверять. А сама по югам разъезжаю,что ,говорят, не совсем на пользу.
Тучка
Людмила!А вы вроде пили чистотел?(или собирались ,я точно не помню).Что,никаких результатов?
Тучка
Людмила!Врачи сами не знают чем лечить.Моя врач направляла меня к доценту,так он сразу-гормоны.Я ему говорю"Объясните мне,если идут противопоказания"доброкачественные опухоли"(в моем случае это полип церв,канала и мастопатия.Про гиперплазию и кровотечения я вообще молчу ),то как тогда помогают гомоны.Он естественно,внятного ответа мне не дал и направил к эндокринологу.
Людмила
Тучка,я пила настойку чистотела (или его сок) по каплям ,начиная с 1 и доведя до 40, потом обратно. Но я уже второй раз не смогла допить больше чем половину, т.к. начинала себя странно чувствовать, то головные боли, то отравление. короче, так и не знаю, от чистотела это было или совпадения. Эти соки и настойки у меня ещё остались, не знаю. Но миома-то подросла.
Калючка
Привет, девочки! Как у вас дела? Хотя читаю каждый день. Людмила, я про Мирену на нем. страницах в инете тоже видела, но не читала. Значит и здесь прописывают. Только у меня одна загвоздка была бы, страшно иметь в матке! инородное тело. Даже противозачаточные именно с этой целью не могла принимать, организм мне "твердил" что это вредно. Пробовала раза 3 по инициативе врачей и через 2 мес. бросала. Из-за ощущения, что я насилую организм. А вот в лечебных целях проблем с ними не имею.
bee
девочки, подруги "по несчастью", просто собеседницы и подруги,я писала однажды на ветку, так как хотела делать ФУЗ и искала тех кто уже прошел эту процедуру. к сожалению информации было почти ноль! а посещение центра на Пирогова 3 в Москве меня просто взбесило! их отношение и т.д. но! я нашла здесь на ветке столько всего интересного и надеюсь полезного. По совету Татки я обратилась в госпиталь к врачу где она была, и где мне мне сделали ЭМА 29 мая. я не из Москвы, и в Москву в этот госпиталь специально приезжала дважды. Эма под местным обезбаливанием, и укол в мышцу бедра дополнительно делалаи, во время процедуры была в здравом уме и трезвой памяти :) процедура была безболезненная, синяк после нее небольшой, следа от дырочки нет вообще, сама разыскать его не могу. А вот в первые 1,5-2 часа было очень больно. Я женщина рожавшая, были выкидыши и была внематочная поэтому что такое больно - я хорошо знаю. но обезболивали достаточно оперативно. мазня была около 7-8 дней, температуры не было, больно было несколько дней, но у меня кишечник еще портит картину, всякие газы могут поддавливать. особенно если сдуру какое яблоко или сок выпьешь. Категорически не делайте этого. лучше голодной быть чем со вздутым животом. который отдает во все стороны. :)
bee
теперь жду месячных, спина уже потягивает, боюсь ужасно. всяких некрозов, всяких вырождений, всяких осложнений.ттт. ничего принимать не назначили, только свечи обезболивающие если заболит сильно. через несколько дней пойду на УЗИ я думаю уже должна быть динамика. Мне 44 года. Последняя беременностьи выкидыш был в 41 год. я так устала от боли в спине и обильных месячных. но удалять матку категорически не хочу. у меня есть взрослая дочь- 20 лет. у меня появились миомы полагаю лет десять назад. последнее узи - множественные узлы , наибольший до 43 и 35 мм с центрипетальным ростом, по задней стенке субсерозный до 4 см. эндометрий не дифферинцируется (что за *** не знаю) яичники в норме. матка 85х64х82. Как делали мне ЭМА сама наблюдала свои внутренности на экранах. А что получу в результате - увидим. но расскажу в любом случае, чтобы кому то помогло. Всех благ всем!!!! и с праздником !!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
Привет, BEE!!!!!
Молодец, что написала. У нас здесь каждый опыт на весь золота! Будем надеяться ,что ты пополнишь ряды наших девочек, которые без осложнений и проблем уже начинают забывать о бывших миомах. Ты, главное, не пропадай, пиши про все последующие УЗИ, чтобы видеть динамику.
И ещё, ты пишешь, что миомы появились лет 10 назад...Это ты по ощущениям вспоминаешь? Я так поимаю, что УЗИ ты тогда не делала? А сколько лет назад впервые по УЗИ обнаружила миомы и в каких размерах?
Людмила
----Калючка,если на нем. сайтах что-нибудь из отзывов про мирену вычитаешь - будь другом - сообщи, что народ пишет,ок?
FOA
Bee, удачи тебе и здоровья! А из какого ты города?Когда поедешь на контрольное узи?
Anonymous
Людмила, FOA и девочки, считаю что главные из причин - очень жуткий стрессовый период в течение 1 года и общий сбой в питании (после голодных перестроечных, когда была тонкая и звонкая, вдруг стала упитанной теткой, тут тебе и пива, и пицца, и икра, и прочие сомнительные деликатесы. Восновном все же пиво и жиросодержащие "грязные" продукты -мороженое, пирожное, выпечка фастфуд, майонез в сочетании с пивными дрожжами - все это куда-то должно выйти, либо извиняюсь на рожу, либо - под кожу. Десять лет назад стал сбиваться цикл - укоротился, и последний был 21-24 дня. сначала не придавала значение. а в 1999 году мне было 37 лет, было кровотечение- тяжести подняла. миомы очень медленно увеличивались, учитывая что я занимаюсь интенсивно, качаюсь в тренажерном зале. Гадость ситуации в том что они не позволили мне выносить беременность более 12 недель. потеряла наверное последний шанс в 2003 году. Я живу в Смоленске. Узи буду делать на месте. А МРТ в августе планирую в госпитале. Может быть лапару сделаю чтобы крупную субсерозную на ножке убрать. Но это очень далекие планы :)