После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Привет девченки! Сижу дома после гистероскопии. Ох и дура я, ох и трусиха. Таких пациентов надо при поступлении надо оглушать, что бы не морочили голову ни себе, ни врачам, ни соседм по палате. Все воскресенье я ревела, ну как же, мне сказали будут делать выскабливание, т.е. гистероскопию, будут шкрябать мою матку, когда я всегда так береглась, ни одного аборта. В понедельник положили в больницу, посдавала все анализы, во вторник промурыжили с 9 до 11, ждали моего врача с лапараскопии. Он сказал что на кресле под наркозом хорошенько посмотрит меня, так как не хочет мучить меня. Тряслась, как заяц. Вкололи какой-то наркоз "розовый". Ощущения, через секунд 30 после укола, что пьешь какойто синтетический коктель со вкусом розы, только вкус идет снизу и отрубаешься мгновенно. В 11-15, меня привезли в палату, разбудили, мне стало почему то весело и я в приподнятом настроен, еще не открывая глаз начала молоть какую-то чушь на философские темы. Вполне разумно, но очень много. Часик полежала, потом поела, потом как счастливая кобыла поскакала по лестнице (лифт долго ждать) к своему врачу, узнавать что и как. Результаты писать не буду, боюсь сглазить. Договорились об операции, предупредил меня об всяких возможностях, влоть до самых худших, но настроен на сохранение, дал выписку с операции. Матка чистая, гладкая, , не деформирована, устья маточных труб свободны. По листку - скудный соскоб с цервикально канала, умеренный с матки, кровопотеря - 5! мл. У меня даже прокладка не испачкалась!и я, такой же кобылой поскакала на седьмой этаж, что бы успеть на обед. И так, скакала я до ночи, утром поскакала домой и сижу - пишу вам. Может все-таки гистероскопия и выскабливание - разные вещи? Или он меня пожалел? В общем, все хорошо у меня. А какие тут врачи в геникологии... Все высокие, красавцы и мой врач - заглядение. Как говориться, отдаться без крику... Вот только все женаты, заразы... Так что , ничего не надо бояться, надо лечиться, все равно не рассосется. Всем удачи и сбычи
Самая светлая
[474642308]
Таффи,Рада за Вас! Вы умничка!Я теперь мучаюсь размышлениями- зачем делают диагностическое выскабливание и гистероскопию одновременно. Или всё- как пойдёт, то есть если увидят, что необходимо сделать выскабливание, то его сделают, а если нет необходимости, то могут и не делать?
Ира
[1102964776]
Таффи очень рада за Вас, мне предстоит РДВ в сентября, очень боюсь. Но меня кладут на один день со всеми анализами, в 11 часов поковыряют, если всё нормально в 15 часов выпишут.
Ира
[1102964776]
Самая светлая! Я тоже не могла понять зачем делают выскабливание, у меня нормальный эндометрий. Спросила у врача, она сказала, что необходимо проверить наличие атипичных клеток, частичный забор слизистой даёт неполную картину, можно оставить проблемные частички. Она мне говорит, что с миомой надо раз в год делать такую процедуру.
Самая светлая
[474642308]
Просто я прочитала на иностранных ресурсах мнения врачей Германии и Франции, что РДВ- при гистоскопии это методика Минздрава России и во многих странах Европы отэтого уже давно отказались. Одна из причин объяснялась следущим образом (пеевод мой, могут быть некоторые неточности:-) "при медицинском аборте и наличии злокачественного образования оно (выскабливание) может существенностимулировать рост и размножения злокачественных клеток. Кроме того, даже проведение выскабливание под контролем оптических и электронных приборов в полости матки не позволяет врачам виртуозно и досконально совершить этот процесс, что приводит к необходимости употреблять препараты антибиотикового ряда. Кроме того, надо отметить, что очень часто не делается посев на микрофлору содержимого матки, что тем самым снижает эффективность и антибиотикотерапии" Я вот и призадумалась...
Тучка
[1479448451]
Да,это выскабливание...Мне делали 2 раза.А после 2раза кровотечения во время месячных наоборот усилились.А в одной передаче доктор говорила,что при наличии субмукозных узлов выскабливание опасно,т.к.можно задеть капсулу какую-то(может субмукозный узел?)и это провоцирует кровотечения и дает разные осложнения.Вот и не знаешь-кто из них ближе к истине.
Самая светлая
[474642308]
Девочки, для тех кто читает по-английски эта информация может быть полезна http://www.gynalternatives.com/fibroids.htm
В статье из ссылки выше написано, что "диагностическое выскабливание одновремнно с гистероскопией применяется в случае если главная причина-длительные кровотечения и фертильность( детородная функция) более не желательна". Таааак, похоже что делать поголовное РДВ- ничто иное как очередная методика отечественного Минздрава. Грустно.
Астра
[940337856]
Девочки, здравствуйте! У меня тут проблема с интернетом возникла, дома уже вторую неделю инет отключен, поэтому-то меня и не видно на ветке. У меня все хорошо, прошло 3 недели после операции. Ездила к своему профессору на осмотр, все идет нормально.Сейчас хожу на электрофорез с лидазой и димексидом. Со шва все корочки уже отвалились. Сплю на животе уже без проблем. Правда месячных пока нет. Больничный у меня до 22 августа, потом в отпуск. Сейчас в интернет смогу выходить только пару раз в неделю. Таффи, поздравляю с первыми результатами! Желаю, чтобы в дальнейшем все прошло также гладко, как и сейчас! Интересно, как там Милена? Пора бы ей уже вернуться.На этом пока заканчиваю. Удачи и здоровья всем!
Милена,29 лет, сыну 9 лет, БЫЛ интерсцально-субсерозный узел (миома) 11 см, составлял стенку матки
[2654284017]
Привет всем девченкам!! !Теперь и у меня гора с плеч :)Выписалась ещё пару дней назад, но да компа только добралась, сами понимаете в каком состоянии дом после 9 - дневного отсутствия, но я берегусь(наверное:). Можно и меня поздравить с удачной операциеей, незря столько сил и т.п. истрачено на поиск врача. Мою дрянь убрали, матка на месте, даже через пол-года беременеть можно!Делали под спинальным нркозом-просто супер никакого отходняка ественно, плюс снотворное во время опереции,чтоб не напрягаться 1,5 часа, очнулась, а уже все ОК, правда со швом беда приключилась:(
Милена,29 лет, сыну 9 лет, БЫЛ интерсцально-субсерозный узел (миома) 11 см, составлял стенку матки
[2654284017]
Со швом во чё приключилось:Затянулся он у меня совсем хорошо, скобочки сняли, всё идеально, выписали, а у меня около него жидкость под кожей скопилась, забыла как называется, кровь с водой как-будто, ну видать дырочку-то и нашла во шве, столько вылилось много, я опять в больницу, мне сам врач перевязку сделал и отпустила домой , а дома опять хорошо просочилась, что шов разошелся, и муж вечером дыру во мне сквозную как увидел, силком отвез меня опять в больницу, врач приехала и весь шов мне зашила по-старинке- теперь наверняка, хотя кажеться мне,что опять что-то скапливается.Шов конечно не то что было- полосочка, а с дырками и узелками с обеих сторон, но это фигня, беспокоит он меня как-то. Как ускорить процесс заживления и более призентабельный его вид, говорят есть чудо пластыри ккие-то, кто слыхал?
Астра, Милена поздравляю вас. Милена, а вам катетер после опреации не ставили, чтоб вся эта жидкость вытекла?
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная субсерозно-интерстициальная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет.
[3852407413]
Привет девченки, особенно Астра и Милена!Очень рада, что у вас все хорошо. Ваши удачи нас обнадеживают и позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. ПОЗДРАВЛЯЮ!
lana
[2993882494]
Девченки привет, Милена очень рада за тебя. Желаю тебе быстрого выздоровления. Напиши, пожалуйста что с собой из медикаментов ты брала в больницу, делали ли тебе переливание крови? мне все это еще предстоит.
Черешня СПб
[2349028399]
Милена! От всей души поздравляю с удачно проведенной операцией! Шов заживет, никуда не денется!Главное, что внутри все ОКБерегите сейчас себя, не усердствуйте с дом.делами. Я после операции 3 месяца ничего тяжелее 2 кг не носила
Милена
[2654284017]
Всем пасибки:) Катетер конкчно не ставили, поэтому и скопилась, я даже об этом только от тебя и узнала, врач сказал, что у таких худых как я жидкость эта не скапливается, но у меня не всё ж как у людей. Вот я вчера дурканула по полной-забыла что я старая больная женщина и по энерции арбуз с одного стола на другой перемахнула (5 кг), переживала потом, даже вырвало.Надеюсь обошлось:) Надо быть внимательней, а то самочувствие хорошее меня и подводит.
Милена
[2654284017]
Для Lana: Помните я писала про шприцы Фраксипарин, так вот они делают их в живот после удаления матки(подстраховались наверное), пожертвовала больнице нуждающимся:), так же как и Катеджель с лидокоином для мочевого катетера, тож не пригодился, мне его ставили после отключки уже, так что кроме чулок и бандажа послеоперационного ничего мне не понадобилось больше, но это в ЦПСИР-я от него в неописуемом восторге(Европа отдыхает:) Правда супер все было, а персонал такой отличный, какой в природе наверное существовать по идее на должен:)Это лично моё мнение, мне все понравилось, уколы обезболивающие всегда предлагают и без ограничений (в 31 больнице надо свои иметь).
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная субсерозно-интерстициальная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет.
[3852407413]
Астра,Милена, на сколько дней больничный дали?
lana
[2993882494]
Милена спасибо за ответ. Вы мне очень помогли. Я была очень расстроена после того как мне отказали в Фуз абляции и ЭМА теперь мне тоже мне предстоит полостная операция( мне ее предложили в Пироговском госпитале), но я у них делать ен хочу.Я обратилась к двум врачам в своем городе и мне сказали что сделают все возможное что бы сохранить матку
Милена
[2654284017]
Мне больничный не нужен, я ж не работаю, кому такая работница нужна, 3 месяца по врачам носиться:) Lana,у меня может всё иначе обстояло с лекарствами и т.п.Вам надо у врача спрашивать что тебе понадобиться в больнице, а то они многим не говорят, а потом по аптекам местным больничным начинают бегать, где втридорога .Смотря еще какой наркоз будет, спинной мне понравился, думаю лучше общего, я потом анестезиологу благодарность заплатила, как и ничего не было ощущения.Мне ведь тоже в ФУЗ и ЭМА отказали, может это и к лучшему, это я теперь такая смелая:)
Милена
[2654284017]
Шрам только напрягает:( Хочеться сразу чтоб как-будто 3 года прошло и он красивый:) Я уже и насчет татуировок по шрамам поузнавала, нетерпиться прямо, а счас такой страшненький прям.
Самая светлая
[474642308]
Милена, а у кого Вы оперировались в ЦПСИРе? Я ищу врача:-(
У зав.отделением гинекологии Каппушевой Лауре Магометовне.Она с 20 в отпуск уходит.
[3852407413]
Самая светлая! Ты же краснодарская? Приезжай во 2-ю городскую.
Самая светлая
[474642308]
Спасибо. У меня 3 медучреждения в "листе"- 31 ГКБ,68 ГКБ и вот теперь ЦПСИР. Правда, маловато информации по ГКБ,пока:-(
Самая светлая
[474642308]
Таффи, я почти краснодарская:-)Мужа перевели работать в Москву 6 лет назад и теперь мы живем на 2 города.Предлагали друзья лечь во 2 городскую на Красных Партизан и сделать там гистографию, РДВ и резектоскопию одновременно. У меня месяц назад нашли это "добро" случайно, субмукозная с интенсивным ростом 4 на 6 мм. Но что то пока останавливает от спешки...
Таффи, я почти краснодарская:-)Мужа перевели работать в Москву 6 лет назад и теперь мы живем на 2 города.Предлагали друзья лечь во 2 городскую на Красных Партизан и сделать там гистографию, РДВ и резектоскопию одновременно. Но я склоняюсь к тому, чтобы делать это всё в Москве и здесь же наблюдать далее.Нашли это "добро" случайно,1 месяц назад- субмукозная с интенсивным ростом 4 на 6 мм. Но что то пока останавливает от спешки...
Таффи
[2514926997]
Самая светлая, ну и чего? Мне во второй городской сказали - эх, девушка, если бы вы пришли 2 года назад, когда она была 3 см, удалили бы лапороскопически и скакали бы уже козочкой. А так 70\% шейки поражено. У них там хорошая эндоскопическая гинекология.
В раздумьях
[2801272494]
Здравствуйте, девочки! Вернулась я из командировки из захолустья. Рада, что выздоравливающих все больше! О себе: начала пить Жанин, мазня пркратилась, самочувствие отличное, но вот ноги опухать стали в жару (((. Через пару недель надо выбираться на УЗИ. Убегаю на шашлыкиииииии ))). Удачи всем!
Людмила
[3922048050]
Таффи пишет: "Мне во второй городской сказали - эх, девушка, если бы вы пришли 2 года назад, когда она была 3 см, удалили бы лапороскопически и скакали бы уже козочкой." .................................. А я вот в раздумьях на эту тему-если ничего не беспокоит и миома некрупная, но растёт...Надо ли её бежать оперировать или ждать пока даст о себе знать????
Черешня СПб
[231050360]
Добрый день!Людмила, я тоже придерживалась этой позиции:ничего не беспокоит и трогать не буду.А миома медленно росла, и удаляли мне ее уже 7 см, а матка была на 10-11 нед. Если бы я пораньше решила это сделать(пару лет назад), то можно было бы обойтись лапарой.А миома на 12 нед -это в любом случае, показание к операции....Но решать все равно Вам
Черешня СПб
[231050360]
В раздумьях, привет!Как обстоят дела с М.?У меня пока не пришли, но грудь болит, живот и поясницу тянет.Жду со дня на день.
Милена
[2654284017]
Ну и я конечно присоеденюсь. по поводу бежать не бежать:) У меня рост за год с 6 см до 11 см, а по неделям ставили 13-14. Хотя если её "беречь" можно просто наблюдать.Я-то на солнце загар до предела набирала, даже не прикравая её платком напр., и плюс с мужем постоянный *** в отношениях, хотя и все эти 10 лет постоянно на линии фронта чересчур частенько бываем,сама прям чувствую, что нервничаю даже физически.Мне врач сказала, что если новые миомы пойдут, то сделаем ЭМА.Вот и сиди, жди теперь их, а иногда мысль посещает дурная конечно, что эх удалила бы все нафих (даже лапараскопией можно, полостная все-таки блин тяжёлая операция), а потом живи в своё удовольствие, никаких ограничений тебе:)
В раздумьях
[2801272494]
Черешня, день добрый. Трехнедельную мазню оборвала Жанином, осталась неделя приема, потом жду "кровотечение отмены". Ощущения тоже предменструальные - грудь чувствительна и поясница побаливает. Ждем-с...
Anonymous
[3543592588]
Oчeнь-oчeнь прoшу, пoдскaжиte mнe, a Вы чувсtвoвaли рoсt mиom (сamи, beз УЗИ)??? скaжem eсли mиoma 2.5 сm, oнa нe "виднa" - ни живot нe выпирaet, ни oщущeния tяжeсtи. A eсли oнa рaсtet, скaжem - 5 сm, to ee moжнo сamoй рaспoзнatь кaк-to? Ну нet у meня вoзmoжнoсtи пoйtи нa УЗИ в bлижaйшee врemя (нaдo к teрaпeвtу, пotom нaпрaвлeниe к гинeкoлoгу, пotom EСЛИ tot гинeкoлoг пoсчиtaet нужныm - toлькo toгдa сдeлaюt УЗИ) ну нe ужaс?! хoteлa пoпaсtь нa УЗИ груди - toжe нe сдeлaли, скaзaли "нet дoсtatoчных oснoвaний", злaя я нa них! mиomы у meня "инtрamурaльныe", to eсtь крoвoteчeний нet, пoэtomу нet obъeкtивных признaкoв рoсta пo эtomу пoкaзateлю. A кaк пo-другomу узнatь???
Милена
[2654284017]
Я 6 см не чувствовала совершенно, тоже снаружи росла, только когда большая вымахала, то ей питания уже не стало хватать, тогда болеть начала и при моей сильнейшей худобе она начала выпирать и прощупываться, иначе я думаю кроме как на узи не проследишь её рост(если он вообще будет), а вообще гинеколог её сначала руками нащупывает, и тем более если врач уже знает о её наличие, то обязательно должна её наблюдать и естественно направлять на УЗИ.
я нe в Рoссии сeйчaс (чtobы двeрь нoгoй otкрывatь, obрaзнo гoвoря - зaплatил зa приem и зa УЗИ - всe tebe сдeлaюt), a зa руbeжom. сtрaхoвкa у meня плoхaя, нaдo mнoгo из свoeгo кaрmaнa плatиtь - я taкиe цeны нe пotяну сeйчaс! дoma УЗИ - кoпeйки сtoиt (20$), a здeсь - сotни...
Черешня СПб
[2349028399]
Доброе утро!Присоединяюсь к Милене.Тоже рост миомы никак не ощущала.Миома интр-субсерозная.Были потягивания внизу живота, но ощущения те же , как и когда миому только обнаружили(2см)
Самая светлая
[474642308]
К вопросу о том "не беспокоить-трогать не буду".Ходила сегодня к 4 врачу по поводу своей субмукозной миомы. "Вам надо срочно пытаться забеременеть с Вашей маленькой миомой. Идите, пытайтесь, если не получится, то приходите в январе, будем думать что делать с миомой". Я врачу грю, Милая доктор, но я не думаю срочно-обморочно беременеть, но планирую этим заняться в следующем году. В то же время совершенно не хочу, чтобы моя миома росла, вообще не хочу я её,дрянь эту. И что Вы думаете говорит врач, д.м.н, "вы сами себе не придумывайте проблему, надо понаблюдать за её ростом, посмотреть Ваши гормоны в динамике, только потом можно делать вывод о целесообразности оперативного вмешательства. Приходите через полгода"
[3852407413]
Самая светлая. Ну она у тебя меньше 1 см. Теоретически ничего страшного. Вот только она бывает растет на 1 см в месяц. Если будешь ходить (точно ходить) на узи 1 раз в месяц, то можно попробовать и дотянуть до родов. А приедешь в Краснодар, сходи в нашу 2-ю городскую, в геникологичекий центр. На 7 этаже УЗИ - Зелинский. Платно - 300 руб. Он очень опытный врач. У него таких как мы, в день по вязанке. Уж он всякого насмотрелся. Он тебе и посоветует, что дальше делать.
Самая светлая
[474642308]
Таффи, спасибо большое за совет! Кстати,у меня есть ещё один очень грамотный врач УЗИ в "краснодарской копилке" , так что если надо- обращайся!:-)
Да,я тоже присоединяюсь. Ничего не чувствуется. Если миома интрамураьная, не кровит, то живёшь пока на УЗИ не напугают вдруг. Когда мне впервые поставили диагноз про миому, я всё ещё не верила и надеялась получить опровержение...
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная субсерозно-интерстициальная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Готовлюсь на операцию по удалению узлов.
[3852407413]
Привет девченки. Как дела,какие новости? Как послеоперационные себя чувствуют? Что-то Оптимистка пропала... Наверное вылечилась и в загул ударилась... Эй, ты помнишь, тебе еще беременеть рано. :-). А у всех я вот что хотела спросить.... Вот мне до операции осталось 2-3 недели. Знакомая моя из разряда його-буддисто-ушуистов отправляла меня на курсы Норбекова. К травнику отправляла. На на диагностику, где глистов в органах выявляют, по методу Семеновой. И прочие всякие нетрадиционные методы. Норбекова я воспринимаю, как шоумена и неплохого психолога. Может для коррекции жизненного настроя это и не плохо. Ну не верю я, что с помошью силы мысли можно убрать миому. А 4 тыс. перед операцией мне не лишние. К травнику - та же история. Я вспоминаю слова гинеколога, которая сказала - миома уменьшается только в одном в случае - в случае климакса. Настой трав - 2-3-4 тыс. Что еще? Паразиты в матке? Диагностика - 3 тыс. С трудом как то вериться. Это как излечение от рака. Все слышали, что кто-то вылечился, но никто с конкретно не этих людей не видел. В общем, знакомая, с легким презрением, объявила меня пассивной (читай - тупой быдлой), которая для своего здоровья ничего не хочет делать, жрет все подряд (антибиотики и творожки, при моей-то доше Капха!), не занимается ёгой и ушу, мало двигается, вечно сидит на работе ( ну глав.бух. я) и предается унынию. Ну раз я такая - то прямая мне дорога под нож. Короче, упала в ее глазах. Конечно, рациональное зерно в ее рассуждениях есть. Вот только слава Богу, что это не единственная моя подруга, а то бы я удавилась.... Но иногда я думаю,а может она права? Все ли я методы испробовала? Ведь столько еще не изученного в мире. А с другой стороны - нету у меня времени на себе эксперементы ставить. Если не сделаю в сентябре, в октябре у меня баланс,то только тогда уже в ноябре. Если сейчас поражено 70 \% шейки, то что будет через 2 месяца? 80? На Норбекова, конечно, можно было сходить. как раз до операции управилась бы... Но про сидев 8 часов в к
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная субсерозно-интерстициальная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Готовлюсь на операцию по удалению узла.
[3852407413]
.... продолжение :-).....Но про сидев 8 часов в кабинете идти и сидеть там еще 4 часа в жарком помещении 10 дней подряд... Что-то я решила, что попозже.... Девочки, а вы пытались искать нетрадиционные способы?
Таффи, глав.бух, 34, Краснодар, детей нет, шеечная субсерозно-интерстициальная миома,6*5, за 2 года выросла в 2 раза. Симптомов никаких нет. Готовлюсь на операцию по удалению узла.
[3852407413]
Хотя,кто там этих ёгов знает. У них там и сифилис с помошью асан лечится....
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Самая светлая
[1907027526]
Явот прочитала исследование на тему "ЯНтарная кислота" тма пишут, что весьма эффективна в борьбе с миоматозными узлами, рубцами после инфарктов. Только вот нет ни 1 ссылки на количество женщин, у которых после приёма янтарной кислоты всё рассосалось. Читала на зарубежном ресурсе каком то, что канадские медики выявили интересную закономерность при диагностировании миом- дескать чаще всего им подвержены женщины, занятые "сидячей" работой и имеющие проблемы в поясничном отделе позвоночника. Это тоже не означает, что активный образ жизни- есть страховка от миомы. Тоже самое и Норбеков, как мне кажется...
Самая светлая
[1907027526]
Хотя, янтарную кислоту я начала пить:-)))))
Черешня СПб
[2349028399]
Всем привет! Таффи, мне, честно говоря,по складу характера тоже все время хочется верить в волшебство и всякие альтернативные методы, но объективно, считаю, что они в данном случае не помогают.Миома-это гармонозависимая опухоль.Я тоже со своей носилась как с писаной торбой, а когда операцию делали, увидели еще одну маленькую на ножке, тоже удалили.На УЗИ ее не было видно.Можно сделать вывод, что у меня, Увы, к этой гадости есть склонность.Я думаю, что если вопрос назрел так остро, тянуть дальше, надеясь на чудо, смысла нет
Черешня СПб
[2349028399]
Читала во всяких книжках, что фибромы, кисты, и всякие женские болезни-это от непрощенных обид на мужчин.Про себя могу сказать, что обиды конечно были-как же без них, но не смертельные, и зла я ни на кого не держу, тем более мне все это уже давно не актуально,т.к почти 7 лет живу со своим мужем, и обид на него не таю))), а думать, что миомы ростут из-за бывших любовников, которые когда-то тебя обидели, глупо.Я про них и не вспоминаю