После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Пух, спасибо тебе за заботу, про удаление матки вместе с шейкой я даже думать не хочу, тошнит только от одной этой мысли. А полостная - я имела ввиду способ доступа, ну то есть лапаротомия, разрез брюшной стенки. По простому выражаясь это и есть полостная операция. Людмила, удачи тебе в лечении. Пух, а врачей я особо и не виню, просто первая шоковая реакция, когда мысли закипают и ищешь причины и объяснения и мучает вечный вопрос- что делать и кто виноват. Бобров не советует мне делать миомэктомию, советует беременеть, говорит, что при миомэктомии нарушается сократительная способность шейки, очень нужная при родах(хотя сразу вопрос возникает - ведь можно прокесариться или эта сократительная способность нужна не только во время родов, но и при ношении плода, а просто при жизни - она нужна?),затем говорит о другой проблеме - формирование шва полноценного, поскольку миома составляет одну из стенок шейки, то есть шейка будет неполноценная деформированная( опять вопрос - а что с такой шейкой жить плохо будет?) Вообщем на его ответы появляются опять множество моих вопросов.
Людмила
[2187459764]
Спасибо ,девочки, за поддержку. Я пока побежала в парикмахерскую, а то НГ на носу, а у меня уже безобразие на голове. Приду почитаю. Пух, если найдёшь что-нибудь, то пиши. Я думаю, что киста кости диагносцируется по КТ. Вам тоже всем удачи!
Пух
[3887636267]
foa - я поняла что ты имела ввиду, но не успела найти информацию. То что бывает первая реакция - это нормально, главное отом найти силы и успокоится для трезвого анализа. Я читала что шеечная миома и операции - очень негативно сказывается на беременности
Пух
[3887636267]
совершенно разнообразны. Интерстициальная локализация преобладает (60-70\%). Беременность при миоме матки возможно (3\%), однако бесплодие преобладает. При беременности с миомой идет нарушение питания плода, так как узлы не могут растягиваться и рост плода идет в сторону свободную от узлов. Самые большие проблемы при вынашивании такой беременности. При такой беременности развивается слабость родовой деятельности, выполняют кесарево сечение из-за положения плода, из-за препятствия в виде узлов. В послеродовом периоде могут быть осложнения - кровотечение. Если кровотечения нет, то в последующем при сокращении матки узлы ишемизируются ( так как питание идет из капсулы) и развивается некроз узлов, развивается эндометрит, метрофлебит.
Пух
[3887636267]
ВЫВОДЫ. 1. Основными факторами риска развития фетоплацентарной недостаточности у беременных с миомой матки высокого риска являются: большие размеры миоматозного узла (в диаметре 7 и более см), низкая локализация (шеечно-перешеечная), множественное миоматозное изменение матки, расположение плаценты в проекции межмышечного миоматозного узла, пролиферирующий гистотип опухоли. 2. Наиболее частыми осложнениями у беременных с миомой матки высокого риска являются: фетоплацентарная недостаточность (40,8\%), угроза прерывания беременности в разные сроки гестации (40,8\%), гестоз (30,1\%), нарушение питания миоматозных узлов (15,1\%). 3. Частота оперативного родоразрешения у беременных с миомой матки высокого риска составляет 94,6\%. Расширение объема операции имеет место в 48,9\% случаев. Показаниями к консервативной миомэктомии (38,6\%) во время операции кесарева сечения являются субсерозные и межмышечно-субсерозные миоматозные узлы, особенно с признаками нарушения питания. Показаниями к расширению объема операции до надвлагалищной ампутации (9,1\%) и экстирпации матки (1,1\%) являются множественные миоматозные узлы с нарушением питания, конгломерат миоматозных узлов, наличие несостоятельного рубца на матке после миомэктомии, произведенной лапароскопическим методом, некроз опухоли.
Пух
[3887636267]
foа - зная что такое беременность и роды я бы не рискнула рожать с таким заболеванием. Это опасно не только для женщины но и для малыша. Понятно что желание иметь детей перетягивает БОЛЬШОЙ риск при родах!
Пух
[3887636267]
Осложненное течение беременности и родов определяет высокую частоту оперативных вмешательств и акушерских пособий у беременных с опухолями матки. Кесарево сечение при наличии миомы матки, как правило, заканчивается расширением объема оперативного вмешательства (миомэктомия, удаление матки).
Пух
[3887636267]
У женщин с миомой матки высокого риска высока частота самопроизвольных выкидышей (10,2\%) и неразвивающихся беременностей (3,9\%)
Пух
[3887636267]
foa - я не пугаю - это только повод для размышления. Ведь случаи нормальных родов были при наличии миом
Пух
[3887636267]
К тому же после кесарева с миомами вам придется еще больше лечится. А будет ли время? Ведь малыш отгимает 200 процентов времени
Алена
[3801735740]
Да..ребята,грустно,По моему лучше не знать всю эту медицинскую горькую правду.Мне например становиться очень неуютно,когда на сайте того же Пучкова я читаю:"единственным и радикальным лечением аденомиоза является удаление матки".Просто ложись и помирай...Я что спросить хотела,Пух,ты наверняка в курсе-как нам,субмукозным,в спортзал ходить?Или лучше не рисковать?Знаю что на форуме эта тема поднималась,но что именно порешили не помню.
Алена - все таки лучше знать правду, чтобы недопустить серьезных осложнений. Если аденомиоз не равивается и занимает малую площадь, и не беспокоят сильные боли с ампутацией можно не торопится. В спорт зал надо ходить осторожно. Нельзя допускать упражений вызывающие сильный прилив крови к малому тазу. Нельзя горячие ванны, сауны, бани, загорать...
Пух
[3887636267]
Алена - и с ампутированной маткой люди живут и радуются ! Мне конечно тоже страшно очень... НАДО ДЕРЖАТЬСЯ!
Алена
[3801735740]
Надеюсь,что у Карины все нормально.А на форум она просто не хочет заходить,что бы не оглядываться назад.Хотя конечно очень хочется узнать подробности.
Пух
[3887636267]
Людмила - ты молодец!!!! что выбралась сделать прическу!!!
Людмила
[2187459764]
Девочки, я думаю, что Карина появится как только сможет. Не было ещё у нас такого, чтобы кто-то "уже из наших" взял и не появился после операции. И появится, и расскажет. Только почему-то пока не может.
Людмила
[2187459764]
Пух, у меня свои волосы сейчас на 50\% с сединой.Причём свой цвет стал тёмным, мышиным...А крашусь я в свой бывший в детстве - золотисто-пепельный. Поэтому я не могу себе позволить "не выбраться" в парикмахерскую. Какие бы не были проблемы, но пугать окружающих мы не должны!!!
Пух
[3887636267]
Людмила - это правильно! Но мои не замечают когда я покрашусь. Если только наголо все сниму с головы - может заметят :) Они никогда не замечают ни стрижки, ни краски, ни новой одежки. Так что их не волнует селина моих волос ))) Они все больше в телевизор и в компьютер смотрят. Но я уже не обижаюсь и делаю это иногда для себя )))
Людмила
[2187459764]
Пух, --мои тоже не замечают. Т.е. мой. Дочь замечает, а муж нет. Но когда я "запускаю процесс", и при моём росте даже дети видят полосатую макушку, мне самой очень неприятно.А муж у меня не заметит даже если я домой приду в новой шубе. У него нет памяти на вещи, не приглядывается. Есть такой тип мужчин. Отец у меня такой же. Мама этим постоянно пользовалась: он раньше не разрешал нас с сестрой втридорога одевать в "Берёзках" за чеки...Так мама потратит на нас все деньги, а ему говорит "Смотри, я себе платье купила и туфли". Он радуется. Через полгода мама опять на нас вбухивает деньги и показывает папе ТО же платье и ТЕ же туфли, приговаривая: "Смотри, что я сегодня купила!". Он опять радовался...Мы с сестрой думали тогда, что у папы явно с головой и памятью проблемы. А сейчас смотрю на мужа....и кое-что похожее замечаю. Могу купить что-то, показать, померить, обсудить с ним. Потом на следующее лето вытаскиваю, а он удивлённо спрашивает:"Ой, у тебя новенькое, да?"...
Каина, 27 лет
[224095785]
Привет девочки)))) Пишу прям из больницы!!
Ира
[448027519]
Добрый день всем! После ЭМА 1год 2 мес. Врач предлагает поставить Мирену ( в качеcтве контрацепции). Стоит соглашаться?
Ира - про мирену ничего не знаю. Надо поискать реальные отзывы, а не только рекомендации врачей
Каина, 27 лет
[224095785]
Ну рассказываю))) Поступила в больницу в понедельник, 3-го. Меня стали готовить, что бы в четверг прооперировать. Во вторник обнаружился низкий гемоглабин (60). Т.е. месячные обильные, кровопотеря большая восстановиться организм не успевает - отсюда и анемия. А я и не знала, что она у меня есть..
Пух
[3887636267]
Ира а зачем вам ставить Мирену - для предохранения ? Ира - если вам не сложно, запоните табличку. Истории реальных деочек после ЭМА поможет другим. Я собираюсь делать некоммерческий сайт, для того чтобы было легче другим принять решение. На этом сайте имен не будет. Будет примерно так http://www.studio-dental.ru/ema/ema.html Еще заполнили с этой ветки девочки вот тут http://www.studio-dental.ru/ema/ema_1.html Это только просьба. А форма для запонения http://www.studio-dental.ru/ema/add_mess.htm
Каина, 27 лет
[224095785]
Отложили операцию на пятницу и стали переливать кровь. В понедельник и вторник - я успела сделать кучу обследований (гастероскопию, узи всего, что можно, флюрографию, всевозможные анализы и тд) Надо сказать, в этой больнице к операции готовят на совесть. Так что в среду и четверг я общалась со всевозможными специалистами, и повышали мой гемоглабин. К четвергу таки решились оперировать на след. день.Так как гемоглабин за один день все равно не поднять, а пока "краник" не перекроем, я его так и буду терять. (теряется он из-за обильных месиков)
Ну в общем, как следует подготовив в пятницу повезли оперировать. Напомню, что мне диагностировали миому 7 см. В остальном - здорова. Очнулась в реанимации. Увидела лицо Пучкова, который сказал: "Маточку разрезали, миомку достали, все аккуратненько зашили - как и планировали". После выяснилось, что операуия была сложая, т.к. миома (показывающаяся на узи как 7 см) в итоге была больше 10-ти... Мне проверили проходимость труб. И еще выяснилось, что у меня яичники обнесны чем-то... не поняла толком что это. Каким-то плотным белым налетом.. По этой причине возможно и не наступала беременность...
Пух
[3887636267]
Карина, как у вас сейчас самочувствие ? Когда будут выписывать ?
Людмила
[2187459764]
Карина,----как хорошо, что всё уже позади. Теперь всё будет хорошо. Выздоравливай и восстанавливайся побыстрее!!!
Каина, 27 лет
[224095785]
Итого, сегодня уже 4-й день со дня операции. Чувствую себя хорошо, даже помылась и переоделась. А вставать с кровати начала еще вчера. Честно..... не знаю, как бы я у доктора Левшина "Уже на второй день побежала бы и меня выписали"... Но скажу, что для меня лапаро - была полноценной операцией. С качественной подготовкой (осмотры, аналиы, мнение разных специалистов больницы, спец.диета и тд) С полноценным послеоперационным периодом, где я 3 дня была практически "в лежку". На данный момент мое состояние отличное, как говорит Пучков. Но это благодаря тем таблеткам, уколам и процедурам на которых я сейчас "деажусь". Посему выпишут меня реальнее всего в понедельник. Т.е. еще через 5 дней.
Людмила
[2187459764]
Ира,----- Мирену ставят для профилактики роста новых миом или при маленьких миомах до 1,5 см.
Пух
[3887636267]
Карина - теперь буду знать куда идти если понадобится операция! А вы выздоравливайте!!!!!!!!!!!! Будем надеется что и дальше у вас будет все хорошо!
Пух
[3887636267]
Людмила - про мирену не поняла, она способствует росту миом ?
foa
[507759419]
Карина, очень рада за тебя, надеюсь все и в дальнейшем будет хорошо, ттт!!! Пиши и держи нас в курсе, я лично тоже собираюсь на консультацию к Пучкову, наверное на след неделе.
foa
[507759419]
Пух, напиши мне адрес той статьи, откуда ты выписала противопоказания и осложнения при лапаре.
foa
[507759419]
Карина, напиши а как с мочеиспусканием дело обстоит, не болит? И где у тебя сидел этот бывший узел?
Пух, считается, что Мирена, наоборот, способствует уменьшению миом, НО особо это доказано для миом менее 2 см и не деформирующим полость. Типа они или останавливают свой рост или исчезают вообще. Но я читала, что и при больших размерах миом были положительные случаи с уменьшением и размера и симптомов: МИрена уменьшает менструальные кровотечения вдвое-втрое.. Мой гинеколог, когда узнал, что у меня миома (тогда была 0,9 см) предложил мне Мирену. Я начала допытываться ТОЧНО ли поможет. Он пожал плечами и сказал, что многим помогает, но некоторым не подходит: или выпадает и не держится, или даёт рост миом... Вобщем я тогда растерялась и ничего не стала предпринимать. Но читаю всё, что о Мирене попадается. Не знаю правда или нет, но на врачебных сайтах гинекологи пишут о Мирене чудеса, все их сайты и сообщения одинаковы:"....Больная П,45 лет с миомой 7 см после установки Мирены через месяц миома 5 см, кровотечения исчезли, гемоглобин восстановился...через 3 месяца миома 3,5 см......." А вот не реклама ли это???
Пух
[3887636267]
foa - я поищу и тогда напишу ссылки. Но это будет завтра. Людмила - о мирене надо наверно искать на форумах
Каина, 27 лет
[224095785]
Больницы крутятцкая... Прям санаторий. Тут очень все на высоком уровне. И вообще, узнаю цены на все и понимаю, что 65 тысяч - это не так уж и много.. Одна капельница стоит 4700, а некоторые манипуляции до нескольки десятков тысяч доходят. А мне проверили весь оргаизм, да еще и кровь специально заказывали для переливания..
Каина, 27 лет
[224095785]
foa, с мочеиспусканием проблем не было как-то.. В день операции поставили катетер, сняли вчера. Больно не было - вообще отличная штука))))) А миома была по задней стенке матки. Интерстициональная с центропетал.ростом узла. Короче, большая 10 см, многоузловая, и в труднодоступном месте... Т.е. снизу матки. а шрамики сегодня рассматривала - маааленькие. 4 штучки и меньше см. в длину
Ната
[2553502837]
Пух! Я наконец-то заполнила Вашу форму. А если я захочу что-то добавить. Писала на память , могла и ошибиться и так ужасно все эти подробности вспоминать...
Каина, 27 лет
[224095785]
тут даже библиотека есть)))) А в копилку Пучкову кину еще червонец - он мне понравился. Внимательный, обходительный. Все врачи, которые ко мне сейчас в палату ходят дружными рядами (терапевт, физиотерапевт, диетолог и тд) ходят по его распоряжению соответсвенно. Мне сейчас делают токотерапию (во избежания образования спаек и быстрейшому выздоровлению), гимнастику спец. делаем..
Карина, 27 лет
[224095785]
Написала свое имя с ошибкой и тока заметила) Ну все, отключаюсь и выхожу с инета. Спасибо девочки, что поддерживали. Я правда очень переживала за исход.. и сейчас наверное пока еще не ощутила того облегчения, кот. должно быть.. Пишите, спрашивайте если что интересно - с удовольствием поделюсь :)
Людмила
[2187459764]
КАрина,----- надо же, УЗИ,значит , приуменьшает размеры миом.... У меня именно на этом же месте миома и такой же тип (с центрипетальным ростом на задней стенке ближе к дну..)
Людмила
[2187459764]
Пух,------ а я сегодня на МРТ ноги съездила. Вот сижу сейчас и "соплями умываюсь" - дело похуже дырки в кости. У меня всё же сустав "обещал долго жить"....Заключение: "Остеоартрит 1-го плюснефалангового сочленения с формированием расслаивающего остеохондрита суставной головки 1-ой плюсневой кости. В полости сустава скопление жидкости." .......Т.ч. до конца дней моих мне из валенок не вылезть и хромать не перестать.
Пух
[3887636267]
Ната, спасибо, что заполнили! Если, что исправим. Будем теперь держать кулачки за дальнейшую судьбу Карины. Людмила - не паникуй! Сейчас почитаю, что это за зверь такой в твоей ноге. А валенки купим с вышивкой :-) Я не хожу на каблуках 20 лет и не парюсь )))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
[3887636267]
Остеоартрит - также называемый дегенеративной болезнью суставов. Остеоартрит обычно поражает следующие суставы: дистальный межфаланговый, проксимальный межфаланговый, первый запястно-пястный, первый плюснефаланговый, тазобедренный, коленный, суставы шейного и нижне-поясничного отдела позвоночника. Пястнофаланговые, лучезапястные, локтевые и плечевые суставы редко поражаются при первичном остеоартрите.
Пух
[3887636267]
Может показаться удивительным, что пациентам с остеоартритом часто советуют понемногу заняться ходьбой или упражнениями с малой нагрузкой, для сохранения формы и снижения веса. Ведь боль от нагрузки - это основной симптом данной патологии, и поэтому неудивительно, что пациенту меньше всего хочется двигать бедром или коленом, при поражении их остеоартритом. В настоящей статье авторы дают обзор методов, позволяющих справиться с болями и поддерживать активность, максимально возможную при остеоартрите http://medi.ru/doc/7700104.htm
Пух
[3887636267]
Людмила, вообще ничего страшного нет- кроме названия!!!!
Пух
[3887636267]
Делать зарядку, держать ноги в тепле и удобной обуви, после некоторого лечения - не самая худшая перспектива :-)