Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 245
Калючка
Таша, если вы хотите рожать не надо делать ЭМА, может быть выкидыш. Лучше сделать миоэктомию. Я оперировалась в Дуйсбурге. Даже сам врач радиолог отсоветовал делать ЭМА, потому что тоже хочу родить. А с миоэктомией опыт большой.
Калючка
У меня тоже множественная. Вырезайте сразу эти миомы и все. Если они расположены в легких местах даже лапарой удалят. Быстро заживет и вперед.
Калючка
Таша, я еще раз перечитала. У вас двое детей?
Ирэн
Людмила! В клинике доктора Ионовой помогают похудеть с помощью диеты. Но это не просто диета, а смена образа жизни. С вами работает не только диетолог, но психолог. Сначала мне было трудно(первые десять дней), а потом организм начинает сам контролировать потребляемую им пищу. Помимо уменьшения калорий, там создают необходимый вам баланс продуктов. Я долго не могла сама сбросить вес, с возрастом и гормональными нарушениями это не так просто. А там удалось и уже три месяца держится, мне ещё надо сбросить, но пока не разрешают ни худеть, ни толстеть(это связано с моим тромбофлебитом).
Вела
Девочки, всем доброй ночи! У меня вопрос к Калючке. Вы не подскажите как называется ЭМА по немецки, что такое МРТ и гистология? Я живу недалеко от Гамбурга, у меня тоже множественная миома, внутримышечная, три узла. Мне никто здесь не предлагал делать ЭМА, только удаление всей матки с узлами. Кроме как УЗИ никакой другой диагностики не делали. Сразу предложили все удалить. Не могли бы вы подсказать как попросить какое-нибудь альтернативное лечение кроме удаления. Спасибо за информацию.
foa
Карина, ладно пишу адрес tutca35@mail. ru
foa
жду инфы по-поводу оперейшн
Пух
Вела про МРТ http://www.mv-scan.ru/mrt_vopros.htm
Калючка
Карина, сколько вам лет? Каких размеров миомы? Есть ли желание иметь детей? В Германии, если женщина имеет детей уже не будет рожать, ей сразу предлагают удалить матку. Это здесь обычный подход к данной проблеме. ЭМА называется Myomenembolisation, Magnitresonanstomografie-это МРТ. Здесь только по УЗИ и определяют размеры миомы, мне тоже МРТ не делали. А про ЭМА я сама узнавала, случайно услышала по ТВ, моя врач тоже мне не предлагала. Я сама звонила в Шарите и они мне высылали проспекты по проведению опреации.
Пух
Вела - Гистология - наука о строении тканей. Врачами этот термин иногда употребляется для обозначения анализа - гистологическое исследование кусочка ткани организма, взятого из определенного места. Обычно применяется для определения наличия опухоли и т.п. и ее характера - доброкачественная или злокачественная.
Пух
Вела - по по немецки не знаю , а по английски ЭМА - Uterine Fibroid Embolization
Калючка
Карина, дайте в поисковик на нем. языке Myomembolisation, машина выплюнет вам страницы с адресами клиник, часто это угиверситетские клиники, Киль, Ессен и т.д. Лучше ехать, туда где вам ближе, одну ночь надо будет провести в больнице.
Калючка
Бела, а не Карина. Извините, и Карина и Бела, еще толком не проснулась.
Пух
Вела - есть несколько способов - один ЭМА. Второй удаление узлов. Самый плохой - это гормональное лечение. Посде ЭМА - новые узлы не появляются. Но есть и минусы. Есть небольшая вероятность, что месячные больше не придут. После удаления узлов - есть вероятность, что появятся узлы. Кажется у нас на ветке такой случай был. Удалили один, появилось несколько
Мира
Девочки, всем привет! Какой-то Василий Алибабаевич заразил нас нехорошим вирусом, и почти две недели был заблокирован Wuman, и е-mail не открывался. Теперь все само прошло. Как говорила моя бабушка, -леченый насморк проходит через две недели, а не леченый через 14 дней. Людмила, рада тебя видеть отдохнувшей, с красивой прической и в новом платье. Не горюй, ты же с молодости прихрамывала от безудержной любви, так что это - твое привычное состояние!(шутка). А если серьезно, операции, видимо, не избежать. Моей подруге делали операцию на суставе большого пальца. Она заказывает специальную ортопедическую обувь, т.к., если все время искривлять стопу, избегая боли, начнутся деформации в коленном, тазобедренном суставах и позвоночнике. Хрен редьки не слаще. Кстати, по сравнению с полостной операцией, послеоперационный период, - ерунда. Во всяком случае, до туалета можно допрыгать и на одной ножке.
Мира
Калючка и Астра, спасибо за поддержку, все как вы и говорили, - уже третий цикл, стабилизируется, 18,22 и 26 дней. Объем гораздо меньше. И вообще, меня вылечили от анемии, а теперь будут спасать от ожирения. Я абсолютно не жалею, что сделала полостную (лапаратомическую) миомэктомию. Скоро будет 3 месяца, шва практически нет, ничего не болит, забыла обо всех тревогах, сопровождавших болезнь и лечение, веду свой привычный образ жизни - не пью, не курю, мужу не изменяю.
Мира
Пух, привет! Как самочувствие? Ты теперь консультируешь не только по ЭМА? Молодец, спасибо тебе. Тоже посмотрела твои фотки, симпатичный человечек.
Мира
Карина, искренне рада, поздравляю с успешно прошедшей операцией. Слава Богу, что доктор Пучков не подвел. Я на него вышла случайно, лапароскопию делают многие, а вот именно он, почему-то внушил доверие. Поправляйся, желаю удачи в семейной жизни. Рожайте и воспитывайте деток побольше. Не стесняйтесь.
Пух
Мира, стараюсь помочь по мере сил и возможностей. Леле теперь сложно будет - она далеко. Самочувствие нормальное. Скоро пойду на первое обследование после ЭМА. Завтра будет месяц.
Астра
Мира, привет! Очень рада, что у тебя все хорошо. Я как раз недавно про тебя вспоминала, думала, куда ты подевалась с ветки. Ведь нас, сделавших полостную операцию, здесь так мало. Желаю, чтобы и в дальнейшем у тебя было все замечательно.
Пух
Кажется пришли монстры. Что-то яичники болят. Надо будет искать как их лечить
Ирэн
Котя! Я так поняла, что Вы нерожавшая женщина. Рожайте пока есть возможность, миома непредсказуема, почитайте какие проблемы возникают. Сегодня 3-5 мм, а завтра никто не знает что будет. У меня миома стала бурно расти после рождения второго ребенка. В Вашем случае гормонам полный запрет(после их отмены возможен очень быстрый рост миомы). А травки какие я только не пила, толку нет.
Пух
Людмила, нашла где делать физиотерапию ?
Калючка
Мира, я рада за вас. У меня в этот тоже было мало крови, хватало подкладок, с нарисованными двумя каплями. А я обнаружила в шкафчике в ванной коробочку новую с тампонами, ужас, с 6-ю капельками. Значит вот так меня заливало. И в бардачке в машине вдруг замечаю подкладки для делов. Когда-то положила и забыла. Приводит в ужас сейчас, когда все нормализовалось. Я же жутко боялась, что начнет заливать, или начнутся дела неожиданно. Вот был кошмар.
Майя
На следующей неделе операция. Правда не миома - киста. Здоровая, зараза, выросла - проглядела. Сказали, что сначала лапароскопом посмотрят, а если с кистой фигня какая-то, то и рарежут еще. Веселуха, короче, редкостная. мало того, что в дырках пузо будет, так еще и шрам.
Вопрос сделавшим операцию: долго разрез заживает? Я имею в виду, когда чувствовать вообще перестали его наличие, т.е. поднимать больше 2 кг без проблем, нагибаться и т.д., т.е жить привычной жизнью? И еще, насколько эта дрянь заметна на теле?
Мира
Майя, я уже через два месяца вообще ничего не чувствовала. Сначала нельзя поднимать больше 3кг, после двух месяцев - не больше 5, увеличивая постепенно, а месяца через 4 можно и до 10. Только нельзя сразу, чтобы не образовалась грыжа. Увеличивать вес постепенно. Шов от операции расположен в зоне бикини, по верхнему краю естественного роста. Поэтому через определенное время все маскируется внутри. Половая жизнь через месяц, без проблем. Бояться двигаться после операции не стоит, чтобы было меньше спаек, но и перегружать себя нельзя, - все в меру. Примерно через месяц после операции Вы будете чувствовать себя почти здоровой.
Ирэн
Людмила! Смотря какая поликлиника, в мой есть и лазер, чудесный врач-физиотерапевт. Денег много не берут, для них и сто рублей-деньги.
Мира
По поводу операции ничего более подробного не скажу, - точного диагноза и объема операции пока неизвестно. А бояться не стоит.Тяжело только психологически, переступить из состояния человека здорового, на воле, так сказать, в состояние пациента операционной. Но, поверьте, 7-8 дней, это ничтожный срок, Вы его быстро пройдете. Я в начале октября подробно описала свою операцию. Шов можно через 2 месяца мазать контрактубексом, чтобы был нейтрального цвета и объема. Помогает не всем.
Пух
Майя - если решились, то держитесь!!!! Мы мысленно будем вами !!!!! Мы тут фигушки за удачу держим! Вот и я лежала на столе, и чувствовала эту поддрежку !
Пух
Майя - а как давно у вас киста ? И как ее лечили раньше ?
Людмила
Пух и все девочки,-------- я только что вернулась от врача.На физио сегодня не попала. Получилось так, что я поделилась своими проблемами с "родственником" - главврачом 71 больницы. Он пригласил приехать к его специалистам по ортопедии. Съездила я,в принципе,не очень толково. Главврач позвонил а отделение, попросил к тел. ЗАВа. Ему сказали, что он на операции. Тогда гавврач позвал того, кто есть и попросил меня принять и рассмотреть МРТ, сказал, что "моей знакомой грозятся ногу отрезать...".
Поднялась к нему, там дядечка добренький лет 60-ти..Стал меня успокаивать, что "всё пройдёт за пару месяцев". Я говорю, что уже 7 прошло и что ухудшение. Он опять мне про "всё хорошо, всё пройдёт". Тогда зашла с другой стороны и задала вопрос "Я могу как-то обойтись без операции?". На что он стал говорить, что "..возможно,если не будете вес набирать,..если не будете нагрузку на это место давать..." Вобщем, вместо чёткой консультации получила только список лекарств: уколы Алфлутоп, таблетки Цереблекс. Ну и физио...Хотя прочитала, что физиопроцедуры нельзя при миомах, при изменениях в крови... Но у меня,наверное, нет выбора? Нужно снимать воспаление.
Ещё мне ответил врач из ЦИТО, дал мне телефон для записи к специалистам из отделения "ОРтопедия стопы". Но, думаю, что снчала сниму воспаление, а дней через 10 поеду в ЦИТО, а то совсем хромаю.
Вела
Девочки! Всем большое спасибо за информацию. Буду спрашивать врача, что можно сделать в моем случае. Но я так думаю, что раз я детей больше не буду рожать мне ничего кроме удаления не предложат. Для уменьшения кровопотери от периодов, врач предлагала мне поставить гормональную спираль, но потом посмотрела на размеры матки ( в три раза больше, чем нормальные)и сказала, что не поможет, надо только удалять. Я после ее слов впала в натуральный ступор и плохо потом соображала, что она еще говорила. Врач, когда заметила мое состояние, говорит, не переживайте, идите подумайте и (пауза) приходите записываться на операцию. С одной стороны и удалить можно и забыть, но с другой стороны, все так борются за сохранение матки, даже если и рожать не собираются. Вот хотела узнать как другие разрешают эту проблему. Еще раз спасибо за информацию. Всем здоровья, и уверенности в принятии решения.
Калючка
Вела, за сохранения матки борются наши. Немки и нем. врачи на это смотрят с технической точки зрения, мешает жить - убрать. Если рожать не будете - ЭМА. Если не дают, не парьтесь. Здесь вырезают и лапарой и через влагалище. Муж даже знать не будет, если сами не скажете. Но! После удаления матки может (необязательно) развиться опущение мочевого пузыря и развиться недержание мочи. Но это может случиться и вообще при старости.
Калючка
А опущение тоже лечится операцией по поднятию моч. пузыря. И все становится нормально.
Пух
Вела, тут многим при посещении врача предлагали удалить матку. И многие сами искали других врачей и методы лечения. 12 девочек с этой ветки сделали ЭМА.
Пух
Людмила, ты молодец, что действуешь!!! Думаю что физиотерапия на нижнюю часть ноги не так опасно для миом. Попробуй все же начала консервативным способои ( лекарства, физиотерапия) прежде чем решиться на операцию. Людмила, можно заказывать обувь на заказ, четко подходящую тебе по ножке и используя может быть супинаторы. Посмотри какая бывает симпатичная ортопедическая обувь
http://www.ortoset.com/docs.php?id=498
Я ребенку все время покупаю супинаторы. Он так доволен и говорит что стопе намного удобнее. У него плоскостопие сильное.
Майя
Пух, я никак ее не лечила. По весне делала общее узи и мне сказали про наличие кисты. Сказали подождать немного, т.к. она может уйти в течение нескольких циклов. Пришла на очередное узи и другой врач сказал, что киста на месте и ее только лапараскопией можно убрать.
Майя
Мира, спасибо за ответ! Как вы думаете, на Новый Год мне особо повеселится не получится? Операцию назначили на вторник. Сколько дней после операции вы провели в больнице?
Мира
Майя, я провела всего 9 дней. 1-до операции, и на 8 после операции мне сняли швы и выписали домой. Через неделю дома я уже мыла посуду, что-то легкое готовила, и подметала пол на кухне. Долго стоять и седеть еще было тяжеловато. Но меняя положение, можно жить. Гости ко мне приходили с первого дня. Я их встречала в новом халате и тапочках, купленных для больницы. А Вам ведь не обязательно будут делать полостную. После лапары шов так не тянет, мышцы не зажаты.
Мира
Сидеть
Мира
Майя, сделайте, - и забудьте. Наматывать нервы на локоть, изводить себя и близких ожиданием и неизвестностью - мазохизм. Я предпочитаю активность.
Мира
Девочки, простите, убегаю на работу. После концерта выйду в эфир. у меня сегодня ребенок играет на конкурсе полифонии. Я без вас скучаю.
Пух
Людмила, вот еще симпатичная ортопедическая обувь http://www.ortoset.com/docs.php?id=512
Пух
Людмила посмотри какие там есть интересные модели
http://persey-orto.ru/catalog/Catalog_2005.pdf
Пух
Майя - пострайтесь забить голову делами до операции. Конечно ожидание тяжело. Будем надеется на лучшее. А вам только кисту будут удалять или что-то более серьезное ? Киста на двух яичниках ? А вам не предлагали сначало в течении трех месяцев с помощью гормональных ?
Пух
Майя - а в каой день цикла вы делали узи и какого размера у вас киста ?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирэн
Людмила! Алфлутоп хороший препарат, я его колю раз в полгода по 20 уколов, это натуральный препарат, это дополнительная смазка суставов, побочных эффектов нет совсем. А суставам становится легче.А физио не поленитесь сходите в районную поликлинику, может и они вам смогут чем-то помочь. Обязательно скажите врачу о наличии миомы, она подскажет что можно, что нет. А на стопу я думаю можно. У меня бедро мне ничего нельзя.
Майя
Пух, поскольку киста большая, мне могут и яичник удалить :( И еще, тип кисты такой, что гормональными препаратами проблему не решить.
Майя
Размеры около 6 см.
Пух
Майя - надо верить, что все будет хорошо. Люди даже с одним яичником беременнеют.