Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 247
Калючка
Пух, у меня такие же сомнения по-поводу кисты и последствий. Только одно могу сказать, оп. по удалению кисты несложное и после лапары все очень быстро заживает.
Пух
Калючка ... самое главное БЕРЕГИТЕ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.... оттуда многие беды. Нервы это и гормональный баланс и иммунная система. Я прочитала что после лапары надо обязательно пропить гормональные, чтобы не было рецедива. Наверно пойду к Пучкову, если понадобится.
М.В.
FOA, о МОНИИАГ я слышала хорошие отзывы, бог даст, помогут. Насчет шубки - собираю инфу. Пух, если важен характер кисты - лучше МРТ (с УЗИ не сравнить по точности), а если важны результаты ЭМА, то их пока, действительно, не очень будет видно даже на МРТ, так что выбор за Вами. Если киста эндометриоидная - гормоны не информативны, скорее СА-125, да и то не очень. Не советуют ли Вам монофазные КОК, если, конечно, яичники нормально работают?
Пух
М.В. пока ничего не советуют, так как по поводу кисты я еще не говорила. Поликистоз яичников мне поставили за месяц до ЭМА по УЗИ. Узи я делала на 22 день цикла. Яичики были в норме по размерам, но правый был немного больше чем левый. Потом делала МРТ в первый день месячных. Левый яичник былувеличен на 1 см. и было подозрение на кровоизлияние. "в верхнем полюсе отмечается участок размером 15х23, имеющий умеренно гиперинтенсивный сигнал на Т2 и Т1- ВИ( кровоизлияние)". В заключение было написано изменение в левом яичнике вероятнее всего эндометроиидного характера. После ЭМА я не делала пока ничего. Хотела пойти на обследование но пришли месячные, так что все отложилось.
Пух
Планируем поездку в конце января в Финляндию, и наверно отложу МРТ на январь, чтобы понять, можно ли ехать... а то вдруг начнет рождаться узел, и придется его откручивать.
Пух
М.В. - что убедится, что киста не гормонозависима, надо убедится, есть ли овуляция, что нет гормонального сбоя. СА - не информативно, так как при миомах может показатель быть повышен. Единственно достоверное исследование - это лапороскопия. Я пока не нашла другой информации какими способами можно диагностировать вид кисты... Можно сделать пункцию через прямую кишку, но написано, что этот метож тоже недомтоверен. Значит единственный способ - это метод исключения.
Тати
Всем добрый день!
Уже второй день, безвылазно, читаю вашу ветку.Такое чувство, что со всеми уже заочно познакомилась.Очень надеюсь на вашу помощь.:-)О себе - мне 40 лет,миоме -3,5 года, как поставили диагноз.До кучи к ней имеется эндометриоз,была удалена киста яичника,20 лет назад.Все 3 года миома была маленькая и мы с врачем за ней наблюдали, но 3 месяца назад произошел бурный рост, в неделях не знаю, а по размеру узел теперь 5,7см. Узлов несколько,пишут множественная,а это самый крупный. Врач гинеколог предлагает ЭМА, а все близлежащие знакомые и родственники, уже даже и имеющие такой опыт, советуют удаление матки как самое действенное средство. Девочки я в полном отчаянии, никак не могу определиться.
Тати
На сегодняшний день вместо менструации мазня 6 день, врач говорит если за эту неделю не наладится, то чистка и после нового года, надо на что-то решиться. Все это время миома себя никак не проявляла, диагноз постаивли случайно при рядовом пооде к гинекологу. А последние три месяца, 2-4 день менст. заливаюсь очень сильно.Устала уже, живот болит, гемоглобин низкий. Не знаю что делать!
Пух
Тати - мне кажется удалить матку вы всегда успеете. Самое большее что вы теряете - это деньги (конечно деньги большие), если ЭМА окажется не очень эффективной. И то не теряете, а поживете а лишь оттянете операцию по удалению матки. Тут немного осложняет эндометриоз положение. Насколько он большой ? И где располагается ?
Пух
Тати - я не уверена что при миомах можно делать чистку. Вы делали томографию ?
Тати
Эндометриоз мне поставили еще давно, во время родов у меня было кесарево сечение. С тех пор, мне говорили про эндометриоз врачи когда делала УЗИ,но насколько он большой я никогда не интересовалась. Считала того, что он уже есть этого достаточно. Выражалось это только в обильных месячных. Но у меня они с самого начала такие были, и я уже привыкла не обращать на это внимание. Только теперь я понимаю, как все таки легкомысленно ко всему относилась. как страус :-)
Тати
Пух, спасибо что откликнулись. Врач мне не советовала, но прочитав все посты, я подумала что это нужно. Вот сейчас пытаюсь найти где это можно сделать. Благо живу в Москве и выбор большой. Можете что нибудь посоветовать?
Пух
Тати - сделайте томографию, а после можно будет подумать что делать дальше. Многое зависит, где у вас миомы, какого они типа, есть ли у вас эндометрит и какого он характера..
Пух
Тати - тут на ветке ЭМА сделали 12 девочек, в том числе и я. 5 девочки делали в военном госпитале им. Мандрыко
http://www.studio-dental.ru/ema/ema.html
Остальны е в разных местах
http://www.studio-dental.ru/ema/ema_1.html
Мне ЭМА сделали месяц назад в Мандрыко. Так что о результатах пока говорить рано
Пух
Две девочки остались недовольны результатами. Но по моему - у них были шеечные миомы, а при них ЭМА не очень эффективна
Тати
Спасибо за ссылки, сейчас посмотрю.В узи написано: по левому ребру матки лоцируется интерстициальный миоматозный узел диаметром до 5,7см с центрипетальным типом роста. На остальных участках миометрий неоднородный.
Пух
Леля сделала в ЦЭЛТЕ - была очень довольна. Тут статьи http://www.studio-dental.ru/ema/atic_ema.html
Тати
Пух, это госпиталь в Болшево? Врач мне говорила про 1 градскую больницу, но как я поняла из отзывов там не очень.
Пух
Я делала у Шевакина Андрея Геннадьевича. Пока довольна, но о результатах говорить рано. У него же делали девочки по ссылке http://www.studio-dental.ru/ema/ema.html
Пух
Нет - это метро Сокольники.
Пух
Эти госпитали по моему отличаются по номерам.
Пух
У меня после ЭМА болевой синдром был не больше часа, удалось подобрать обесболивающие
Тати
Читаю.. какие же вы молодцы! Что не только писали об этом но и сделали сайт. Спасибо!
Тати
Пух,у вас есть ссылочка на сайт этого госпиталя? я нахожу только сайт госпиталя ╧2 в Болшево.
Пух
http://shevakin.narod.ru/business.html - это информация о враче и там есть его електронная почта. Ему можно написать, и он ответит. Госпиталь находится на Оленья улица дом 8 - по моему
Пух
Сайт к сожалению я пока не сделала. Это всего лишь рабочий материал
Карина
Привет, девченки))) Ну вот меня таки и выписали :)
Пух
Карина как самочувствие :-)?
Карина
В общем рассказываю))) Делала я лапароскопию. У меня при этой операции выявили поликистоз яичников, 2 очага эндометриоза и миомка более 10 см. по задней стенке. Операция была сложная, но оклималась, пока организм мололой быстро. Все подлечили, все почистили. Проводили спец. лечение против образования спаек и тд. Но т.к. была сложная операция и возможное вмешательство в полость - придется через 1,5-2 месяца делать еще и гистероскопию. После этого, говорят буду чистинькая, здоровенькая и могу после 6-9 месяцев планировать мелкого.
Пух
Поделитесь потом впечатлением .
Карина
Эм... ну ладно)
Пух
А сколько часов длилась операция ? Оперировал Пучков ? Хороший ли был уход ? У меня тоже очаг эндометрита есть и поликитоз. Хочется знать куда можно будет идти. А зачем гистероскорию делать?
Пух
Карина, а большие очаги эндометрита ? Вам назначили гормональные ?
Карина
Честно - не знаю, скока часов оперировали... я видела многих других поциентов после лапаро - они как-то лучше меня и быстрее оклемывались))) Оперировал Пучков и еще 2 хирурга с ним. Уход был отличным!!! Больница - супер. Гистероскопию делать будут на всякий случай, что бы подстрохаваться. Из-за большой миомы было вмешательство в полость матки. Это вроде как не страшно конечно, но чревато образованием спаек. Вот они и предлагают сделать "щадящую" (тонкими инструментами) гистероскопию с 3-х дневной госпитализацией. Дабы у меня в полости ничего не образовалось..
Карина
Эндометриоз - 2 очага по пол см.
Людмила
Привет всем!------Карина, ---надеюсь всё теперь будет хорошо. Как приятно читать про благополучные операции и чувствовать оптимизм.
--ТАТИ-----если у вас интерстициальный узел с центрипетальным ростом - он не должен давать кровопотери. Их дают только субмукозные узлы. Т.ч.наверное, действительно нужно делать МРТ, чтобы понять категорию узла, возможно внутримышечный из-за роста перешёл в подслизистый...
Пух
Карина - спасибо за ответ!
Карина, если можете напишите сколько стоит такая операция. Можно на почту. Почта под ником, Надо знать скольео денег надо готовить. А гормональные не назначили? Я читала что если улаляется киста на яичниках, надо пить гормональные, чтобы она не выросла. А поликистоз большого размера был ?
Карина
Пух, смотрите, что у меня в выписке: Дагноз: миома матки, интерстициальное расположение конгломерата узлов(8х6х10). Наружный генитальный эндометриоз. Эндометриоз тазовой брюшины. Поликистоз обоих яичников. Операция: Произведен линейный разрез. С помощью ультразвукового скальпеля произведено вылущевания конгломерата узлов. Ушивание кровоточащего сосуда Z-образным 3-х рядным швом. Иссечены и удалены 2 очага эндометриоза. Произведена диатермокаутеризация обоих яичников. На область шва в матке наложен "Interseed"... Ну это из интересного. Остальное совсем непонятными мед.терминами.
Людмила
Пух,----на физио хожу(вернее возят меня), пока изменений нет. Вот уколы сама себе никак не начну колоть, отвыкла..Посмотрю вечером на шприц с иглой - и откладываю на завтра. И так уже почти неделя прошла.
Пух
Людмила, была у врача ? Удалось начать делать физиотерапию ?
Людмила
Пух,---- делают 3-х-минутные лазер и фонофорез с гидрокартизоном. И 10 минут - магнит на сустав. От неправильного положения стопы во время ходьбы уже мизинец с внешней стороны болит и замозолился...:-((
brfznn
sPHckY xnxltwilpzag, [url=http://vstwqrzpejxa.com/]vstwqrzpejxa[/url], [link=http://xnuucrzrsdip.com/]xnuucrzrsdip[/link], http://kzrkzuspyubd.com/
Пух
диатермокаутеризация яичника (разрушение кист яичника с сохранением здоровой ткани) - здорово.
Людмила, физиотерапия быстро не подействует. А уколов надо много делать:-( ?
Пух
Людмила, больно делать эти процедуры или терпимо ?
Пух
Людмила - сколько сеансов надо делать ? Прописали ли какие либо таблетки. Мне тогда с челюстью прописывали трипохол
Пух
Людмила, знаешь очень советую - заказывай себе хорошую обувь по ноге. Это очень важно для тебя, чтобы учитывалась анатомическая особенность, плюс супинаторы. Береги свои ножки!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
Людмила, у меня пока не все хорошо. Сегодня 5 день месячных. Хорошо если уложусь в 7 дней. Страшновато немного, вдруг опять 10 дней и больше будет :-(
Людмила
ПУХ,--делать не больно, т.к. это не какие-то "процедуры", а я просто держу 2 мминуты наконечник от прибора (как карандаш) на больном месте. Ощущений - ноль. Думаю нужно в Медтехнике самой купить какой-нибудь электроприбор. Т.к. 5 сеансов по 2 минуты (3 видапроцедур) обошлись мне в 2 тысячи. А мне нужно 12 сеансов.Это уже 5 тысяч. Думаю пару приборов бы уже окупились. А мне теперь постоянно придётся этим пользоваться (если,конечно, польза будет). Из таблеток - только снимать воспаление: НПВС. Я купила Целебрекс. Уколы - Алфлутоп(вытяжка из рыбьих хрящей).Колоть 20 дней. Подруге врач сказал, что в нашей стране нет хороших и действенных хондропротекторов.Типа "вот в Германии можно купить". Не знаю - или это ничего не значащая фраза или правда у нас с этим делом плохо. Я и не узнаю на эту тему, т.к. понимаю, что хрящ не восстанавливается ни от чего, иначе бы не меняли у нас суставы на искуственные в каждой больнице города.
Пух
Девочки, кто делал ЭМА - сколько дней у вас первые месячные длились после ЭМА?
Людмила
Пух,---нужно поднять твои ссылки про обувь, т.к. вчера перемеряла весь ассортимент в ЭККО и не подобрала ничего удобного. Сделала вывод, что удобные у них летние варианты, кроссовки, иногда осенние тонкие сапоги. А вот сапоги с утеплением - просто деревянные,даже сидя на стуле в них уже неудобно. Вот думаю - куда за сапогами податься...