После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Вероника, по моему вы спрашивали про фартук после операции. Ое пройдет примерно через месяца два. Просто кожа пухнет от пореза, вот как шов начнет полностью заживать, так и припухлость пройдет. Я смотрела на себя и чуствовала себя уродкой, но смирилась, так как всю гадость вырезали. И я сказала себе, что мне надо радоваться, а с фартуком прожить можно, лишь бы не болеть. А теперь у меня плоский живот.
Калючка
[4155254921]
Девочки, вот читаю здесь, что в России почти всех на аспирацию посылают. Мне кажется, что уж слишком часто. А не запугивают ли врачи пациенток? Правда в одном случае помогло.
Калючка
[4155254921]
Я пропила 2 месяца подряд ОК, в пятницу начались месячные. Сначала мазало, в субботу тоже. Сегодня слегка идет кровь. Живот не болел, сегодня только слегка, да и то я сразу Долормин выпила. Зато голова раскалывалась. Но теперь прошло.
Калючка
[4155254921]
Решила в апреле пойти на узи, последний раз была в январе.
Калючка
[4155254921]
По-поводу величины матки. Это не страшно, у меня матка 8-9 см, ничего живу. И эндометрий сильно утолщен. Месячные как штык были, до ОК тоже.
Арина
[4165859013]
девочки где и как можно найти расшифровку анализов на гормоны, делала узи(субсерозные узлы) и сдавала анализы на гормоны, сказали что все в порядке, но чет верится с трудом.
Пух
[3887636267]
Алена 07 - к сожалению четкого подхода к тактике лечения нет. Хотя я вчера наткнулась на ссылку рекомендации минздррава http://www.lawrussia.ru/bigtexts/law_618/page9.htm
Калючка - в этой статье написано - "При традиционной технике гинекологической операции на 6-8 день снимают кожные швы, в зависимости от типа вмешательства выписывают из стационара через 10-15 дней после операции. Трудоспособность восстанавливается через 1,5 - 2 месяца."
Веселушка
[534042876]
Девочки, просветите, пожалуйста, меня - дремучую. Что может показать гистология и аспирация?
Веселушка
[534042876]
Калючка, мне мой доктор сказал, что за последние годы возросла статистика сарком.
Пух
[3887636267]
Веселушка - аспират - материал, полученный во время процедуры вакуум-аспирации. В гинекологии так называют полученную путем вакуум-аспирации внутреннюю оболочку матки √ эндометрий. После получения аспират отправляют на гистологическое или цитологическое исследование. Используется для диагностики различных заболеваний, например, гиперплазии эндометрия, дисфункциональных кровотечений, онкологических процессов.
С целью раннего выявления рака тела матки следует использовать патогенетический подход к оценке факторов и формированию групп риска. Такими факторами риска возникновения рака эндометрия являются: ановуляция и ановуляторные маточные кровотечения в пременопаузе, поздняя менопауза (после 50 лет), эстрогенный тип кольпоцитологической реакции в постменопаузе, миома матки и генитальный эндометриоз, синдром склероклеточных яичников, гиперпластический процесс эндометрия и гормонально-зависимые опухоли в анамнезе, прием эстрогенов в постменопаузе, отягощенная наследственность по раку органов репродуктивной системы; ожирение, гиперлипидемия, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Из дополнительных факторов риска следует отметить бесплодие, отсутствие родов, поздние роды и роды крупным плодом (более 4 кг). Учитывая эти факторы риска, следует помнить, что имеет значение не столько число факторов, сколько сочетание нарушений в двух системах: репродуктивной и энергетической. При сочетании 3 факторов и более в различных гомеостатических системах риск развития рака эндометрия увеличивается в 9 раз. Для выявления рака тела матки на ранних стадиях женщинам до 40 лет обследование следует проводить при наличии жалоб, после 40-46 лет - при наличии факторов риска, даже при отсутствии жалоб. Таким женщинам необходимо проводить ультразвуковую томографию с использованием трансвагинального датчика и взятие аспирата из полости матки. Возникновение опухоли никогда не происходит на фоне нормально функционирующего эндометрия. Ей предшествуют гиперпластический процесс, аденоматоз или атрофия, т.е. в развитии опухоли можно наблюдать определенные этапы. Каковы же эти этапы канцерогенеза? На I этапе отмечаются только функциональные нарушения, выражающиеся в ановуляции, гиперэстрогении. Если не проводить своевременной гормональной коррекции этих нарушений, то происходит формирование уже морфологических нарушений, расцениваемых пока как фоновые. К ним относятся диффузная и очаговая формы г
Пух
[3887636267]
Саркома матки встречаются редко - от 1 до 5 \% среди злокачественных опухолей матки и представляют один из наиболее трудных с точки зрения клинической диагностики разделов онкологии
Калючка
[4155254921]
А со швами такое дело, что мне их не снимали. Материал был другой, сам рассасывался. А остальное так же советовали.
Пух
[3887636267]
В 2002 году в России зарегистрировано 12 285 случаев рака шейки матки. Уровень заболеваемости по сравнению с 1993 годом возрос среди женщин в возрасте до 29 лет. Максимальная частота заболеваемости наблюдается в возрасте 70-74 лет. Высокие уровни заболеваемости раком шейки матки отмечены в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Саха и Псковской области.
Anonymous
[2030057117]
*
Веселушка
[534042876]
Большущее спасибо, Пух. Вот он меня и убеждал, что саркому трудно диагностировать, только порывшись в узлах после их удаления.
Веселушка
[534042876]
Калючка, когда уже можно будет совершаить очередой заход на производство новых людей, месяца через 2?
Людмила
[743821529]
Девочки, не про миому, но может подскажете отчего так бывает: уже неделю после любой еды начинается очень бурное газообразование, бурление и т.д. И длится до утра. Это не просто слова, а катастрофа. Я пробовала сменить питание, попить фестал и т.д. Ничего не меняется, у меня такого никогда не было. А сегодня вечером ещё и сознание как-то на плаву держится: голова кружится и "то отплывёт, то вернётся".Встать не могу - боюсь грохнуться. Это что может быть и что принять-то?
Калючка
[4155254921]
Веселушка, в конце января мне пришлось начать прием антидепрессантов. Принимать надо 6 месяцев. В это же время начала принимать ОК с прогестероном. И 31 мая будет ровно год после моей операции. Думаю где-то в июле проверить трубы на проходимость, так как они могут быть спайки после этдометриоза. Если все нормально будет, где-то примерно с августа.
Калючка
[4155254921]
Веселушка, тебе уже можно пробовать снова? Какие у тебя планы на этот счет? А еще мне врач сказала, что после отмены ОК происходит выброс яйцеклеток. Посмотрим. Мне уже исполнилось 42.
Пух
[3887636267]
Веселушка - если так рассуждать - то всем женщинам надо удалять матку и яичники заодно. Потому что абсолютным противопоказанием к лапароскопической миомэктомии - подозрение на злокачественное заболевание гениталий. ФУЗ - абляция - нельзя, Эмболизация нельзя, и гормональное лечение - нельзя так как подозрение на злокачественный процесс является для этих методов противопоказанием! А так как саркома почти не диагностируется.- значит надо всем удалить матку
Пух, читаю "Протокол вдения больных..." по твоей ссылке, абзац: "Оказание медицинской помощи больным с лейомиомой матки проводится врачами акушерами-гинекологами и медицинскими сестрами, имеющими специальную подготовку, а также врачами ультразвуковой диагностики, анестезиологами-реаниматологами, патологоанатомами, лаборантами, в некоторых случаях общими хирургами." Реаниматологи и лаборанты (сантехники, бригада маляров и штукатуров-плиточников ;-) - это еще куда ни шло, а патологоанатомы чем помогут? Установкой точного диагноза? А если серьезно, документ занятный, много интересного, правда, половина непонятного, но все равно здОрово! Спасибо Пух, ты у нас лучше любой поисковой системы!
Калючка
[4155254921]
Пух, рак шейки матки это другое. А саркома матки другое.
Пух
[3887636267]
Людмила - http://www.t-pacient.ru/archive/n6-2005/n6-2005_32.html
Пух
[3887636267]
Калючка - саркома плохо диагностируется, значит единственный способ ее избежать - все нафиг удалить.
Вот кто скажет мне, почему последние 10 дней я сижу на манной каше? И больше почти ничего не ем. Две-три тарелки в день, может еще сухарик. Прямо странно самой.
Веселушка
[534042876]
Калючка, ОК когда пропьешь уже известно или по ситуации? Хорошо бы выборос подгадать после окончания курса антидепрессатов. Я пока сижу ровно, еще полгода не прошло после операции, да и вишь страшилками запугивает доктор. Надо наверно что-то правда предпринять типа миомэктомии, прежде чем беременеть. А 42 - фигня, у подружкиной мамы приятельница родила в 53 (!) без мужа, после искусственного оплодотворения, вот это экстрим. Сейчас ребеночку уже 7 лет.
Веселушка
[534042876]
Людмила, у мен нет вариантов :-(. Пух, согласна, я тоже так думаю, да и не напугалась я вовсе. Если бы не парочка маленьких узлов, которые сейчас подросли, а было время вообще исчезли, я бы гордилась результатами последнего УЗИ.
Веселушка
[534042876]
Калючка, может просто ты в КПЗ? ;-)))
Веселушка
[534042876]
Кстати, моя немецкая подруга ложится на операцию, будет удалять 2 своих узла по передней стенке "размером со сливу", которые у нее закрывают "яйцеводы" (это она забыла как по-русски трубы) и мешают забеременеть. Операция считается полостная, но разрез планируют сделать 2 см. Может и правда лучче 3-х проколов?
Людмила
[743821529]
ПУХ, --спасибо. Почитала - легче не стало. С больной головой долго раздумывала и так и не определилась,к какой из двух групп пациентов себя отнести: "молодые и совершенно здоровые с метеоризмом" или " пожилые пациенты, у которых неожиданно начался метеоризим и нарастает"....? К первым как-то отражение в зеркале плюс список болезней не дают, а ко второму - просто сама "не хочу!". Исключить онкоопасность поджелудочной и желчного и т.д.. - это они про УЗИ? Из нестрашных "грехов" вспомнить могу только изюм,который есть в кексе, который я к чаю употребляла. Но там, сами понимаете, 15 штук в день.Вобщем нужно сесть на какую-то диету и проверить эти органы. Меня больше пугает "голова", у меня так сознание уходило весь вечер только однажды от болевого шока после перелома. А сейчас на ровном месте. Может это и вовсе не связано с животом( он-то уже неделю буянит), а что-то другое с сосудами? Может мне что-то для мозга хлопнуть- хоть ноотропил какой?
Веселушка
[534042876]
Людмила, хлопни уголька, он, по крайней мере, безобидный. Давление измеряла?
Людмила
[743821529]
Угля нет. Давление пойду измерю.
Людмила
[743821529]
Девочки, спасибо. Давление моё, нормальное 107*70.Пойду улягусь, сплю очень плохо, хотя это уже давно, но может сейчас ослабла уже от бессоницы. Скажу мужу, чтобы поглядывал на меня время от времени. :-)
Пух
[3887636267]
Людмила - голова - это скорее всего вегетососудистая дистония. Может конечно, что с остерохондрозом шейного позвонка. Ведь гимнастику для шеи вряд ли делаешь...
Всем привет!!! Пух, а мне после операции швы снимали (лапароскопия миэктомия) на 8 день и после опнрации была потеря крови и медсестра всю ночь бегала и ставили капельницы.Полностью на востановление ушел месяц. После операции назначили 6 уколов бусерилина. Сейчас хожу на спорт, но уколы дают побочное явление, стала такая раздражительная!!!!! Девчонки, посоветуйте где отдохнуть в июне????
Пух
[3887636267]
Алиса - наверно, конечно, все цифры указаны в среднем. А где отдохнуть, зависит, от того какой отдых предпочитаете - активный или пассивный
Марта
[3842568500]
Людмила,действие ноотропила скажется только через месяц "хлопанья". Тогда уж уколы проколоть (опять-таки, если есть необходимость). Зато результат скорый. Мне тоже кажется, что это дело в остеохондрозе шейного отдела. А вот по поводу метеоризма,мне кажется,дело в желчном пузыре.Нет ли у тебя холецистита? Возможно весеннее обострение.
Алиса
[1060500040]
Пух я люблю и отдохнуть и посмотреть, хочется и на море семьей и чтоб себе не навредить. В Турции была много раз. Очень жалею, что Вашу ветку нашла после операции, я перенесла столько нервных стресов, пока определиась, что делать!!
таша
[3146144862]
Девочки привет, Пух а ты не знаешь когда возможны спорт и половая жизнь после эма?
Веселушка
[534042876]
Я вот все "Протокол" мучаю, или он меня. Все больше и больше убеждаюсь, что если не иметь в планах детей, в моей ситуации можно и оставить все как есть. Матка у меньше 12 недель, я даже объем ее подсчитала по предложенной там формуле, получилось 299 куб. см при норме не более 450. Она у меня не деформирована, хронического воспаления нет, эндометриоза нет, яичники в порядке, кровотечений нет и болей тоже.
Калючка
[4155254921]
Веселушка, напомни мне, пожалуйста, коротко твою историю болезни.
Калючка
[4155254921]
Людмила, сильный метеоризм бывает от потребления большого количества сахара или фруктов, т.к. большое количество клетчатки. Пропей просто уголь и все нормалтзуется, и прособлюдай диету.
Веселушка
[534042876]
"ПРОТОКОЛ" меня добил и я сбегала на сайт Пуха. Пух, ну ты гигант! Спасибо тебе большое за сайт, я раньше видела только твои наброски. Я тоже тебе хочу предложить свою помощь, только вот талантов у меня немного. С языками не очень дружу, зато быстро печатаю, могу что-нибудь нарыть в Инете. Скажи, а куда лучше направлять предложения по сайту, тебе на ящик или это всем интересно и мы все здесь обсудим? Я еще подробно не изучала, но на вскидку у меня есть ряд пожеланий.
Калючка
[4155254921]
Да, давно хотела написать, ЭМА в Германии делают когда миома до 10 см в величине. Почему в России делают только до 5 см?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Калючка
[4155254921]
Веселушка, ОК могу пить и дольше, чем 6 месяцев. Просто выписали упаковку большую, потому что так дешевле в аптеке.
Веселушка
[534042876]
Калючка, Людмила фрукты не жалует. А про меня: жила я спокойно, растила множественную миому 12 лет (но, по-моему, в "Протоколе" пишут, что от момента зарождения миомы до ее обнаружения проходит 10 лет). Мы с ней мирно сосуществовали - она меня не беспокоила, я ее не трогала. Осенью была неразвивающаяся беременность, сделали чистку на 9-й неделе, после этого чуть кони не двинула и хирург тоже струхнул. За всремя беременности большой узел стал почти 12 см. В "Протоколе" написано, аборт таким пациентам крайне нежелателен. Сейчас УЗИ показывает большой узел 6,2 см, а до беременности летом он был 6,9, но появилось еще парочка мелких до 2,5 см. Они меня были когда-то ок. 1,5 см, но последних на УЗИ их не находили, думаю, пиявки подмогнули, ведь больше ничего не делала. Большой, кстати, 2 года назад был 8,4 см. и тогда доктор отказался мне делать операцию, не был уверен, что сможет сохранить матку и чесно об этом сказал, теперь опять предлагает. Но я не хочу туда же, а тогда я в больницу даже легла, уже анастезиолога ждала для предварительного разговора.
Веселушка
[534042876]
Зачем дольше 6 месяцев, сама говоришь, лет-то уже скока?! Чего ждать, когда все подорожает? Давай завязывай с антидепрессантами и вперед! А трубы обязательно проверять, может так обойдется, после выбороса-то?
Новенькая
[413296530]
Девочки, а скажите, как определяется, какая миома? На УЗИ? У меня тоже она есть, не знаю, какая. 3 года не была у врача, честно скажу, боюсь, очень. Боюсь, что скажет, что она сильно выросла. И что тогда? Можно ли ее вырезать, сохранив матку?