После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
а про то, что миомы ратут на фоне общего ослабления иммунитета - то могу сказать - это точно не так. Недавно проходила обследование - сказали здоровье - как у космонавта, а миома то растет, и ормонами вроде порядок, ничего не понимаю.
криста
[1533281509]
А на сайте Пуха хотелось бы добавить мысль о том, что наблюдение миомы - ЭТО НЕ ВЫХОД - надо как то лечить, а то у нас все врачи предлгают сначала наблюдать, а потом - резать, о это же не правильно!
криста
[1533281509]
Вчера ходила на УЗИ, говорю узистке про миому, что последний раз была 33 мм в самом максимальном диаметре. Она мне говорит - вот и есть 33. Я смотрю в Заключении, которое она мне написала, там написано "до 32 мм", а на картинке, где точечками размер миомы нарисова - 30, 8 мм. Потом она меня убеждала, что миома уменьшатся не может, может только расти. Или я чего то не понимаю?
Калючка
[4155254921]
Привет всем.
Калючка
[4155254921]
Витаминов от миом не существует.
Марта
[3842568500]
Криста, когда я начинаю задавать вопросы врачам УЗИ касательно размеров,получаю (обычно) ответ о погрешностях приборов. Не любят слишком любознательных пациентов и посылают к врачу, а врач полностью доверяет тому, что написано в заключении.
Пух
[3887636267]
Криста - а как вам проверяли иммунитет? Какие обследования вы проходили ?
Да,Пух, я как-то упустила тему, как вести себя с миомой.На собственном опыте поняла, что противопоказаны большие физ. нагрузки и с физ. упражнениями надо быть поосторожнее.Но это из собственного опыта.
Марта
[3842568500]
О,Пух, я тоже сдавала анализы на имунный статус.Думала, что в нем закавыка. Всё очень хорошо по результатам, но симптоматика(как любят говорить врачи) даёт о себе знать.
Пух
[3887636267]
Если миома уже есть. В этом случае рекомендуется щадящий режим тренировок. Что такое щадящий режим тренировок ? Чтобы его определить, измерьте пульс в состоянии покоя. На последующих тренировках частота сердечных сокращений должна расти не больше чем на 30\% от исходного значения. Например, изначальный пульс был равен 80 ударам в минуту. Значит, максимальный пульс при тренировке должен составлять не более 104 ударов в минуту. В таком темпе надо тренироваться не менее 1,5 месяца, если вы занимаетесь как минимум 2 раза в неделю. Потом можно повышать пульс еще на 15\%. Через 1,5√2 месяца ≈ еще на 15\%. Хорошо переносятся упражнения на беговой дорожке и велотренажере, плавание. А вот интенсивных нагрузок, выполняемых в быстром темпе, да еще с гантелями, лучше избегать. При миоме матки нежелательны упражнения для брюшного пресса. Можно заменить комплекс упражнений прогулкой по улице.
Пух
[3887636267]
Марта - эти вопросы я задаю не случайно, одно дело теория, другое дело практика.
Я еще прочитала, что часто женщины с миомами имеют цветущий вид - и в этом повинен гормональный уровень
Марта
[3842568500]
Кстати, об УЗИ у разных специалистов. Я делаю УЗИ параллельно у двух узистов.На отличной аппаратуре. Полностью доверяю им,т.к. выбрала их из многих.Так вот один выдает наличие миомы, а другой-узел аденомиоза. И так на протяжении почти двух лет. При этом я никогда не говорю им с чем пришла.
Пух
[3887636267]
криста - эмоции мне тоже мешали, когда читала ветку. Меня трясло как в лихорадке и все начинало путаться в голове. Пока я не пришла к выводу, что сначало надо выписать из форума отдедьно истории девочек. Потом из этих историй убирала эмоции и потом составила таблицу. Так у меня немного хоть в голове прояснилось и дрожь немного прошла
Марта
[3842568500]
Да,да,Пух, я хотела сказать об интенсивности упражнений. Как раз на велотренажере я взяла темп выше, чем нужно было. А вот плавание-это самое лучшее, что может быть для всего организма!
Пух
[3887636267]
Марта - вот и хочется предупредить о возможных ошибках
криста
[1533281509]
Здоровье, в том числе иммунитет и гормоны проверяли естессственно по анализам крови - а что есть другие методы?
криста
[1533281509]
пух, если я не говорю врачам о миоме, то иногда ее просто не замечают, получается, что я 600 р. просто так отдам? А как ее можно не заметить? вся матка то 61 на 61 на 40, а миома 28х30х33
Пух
[3887636267]
Криста такую миому можно не заметить на УЗИ если врач невнимательный! А вот размеры могут отличаться на разных аппаратах и у разных врачей.
Марта
[3842568500]
Пух, мои внимательные узисты дают совершенно одинаковые размеры, только диагноз в заключении разный пишут!!!Вот тогда приходится делать МРТ(отнюдь не дешёвое).
Вероника
[1674622189]
Привет всем! Пух,про свою операцию до сих пор Вам информацию не выслала((( Зашла в Вашу форму, там все про ЭМА, не для моей миэктомии. Еще вопрос, не думаю, что моя врач будет довольна моей "рекламой", у нее просто ОЧЕНЬ много пациенток, и новых людей она принимает только по личной рекомендации. Вот и не знаю, как писать свою историю ))) Девочки, прошедшие полостную операцию, скажите, у вас долго "фартук" висел над швом после операции? Когда начали пресс качать? И с каких физических нагрузок вы начинали после операции и как скоро? Спасибо)))
Пух
[3887636267]
Вероника - буду рада любой истории, а не только ЭМА. Можно не говорить, кто врач. Можно лишь расказать что считаете впжным и на что надо обратить внимание. Что было до операции, какие обследования... как долго длилась операция, боли... на какой день выписались... Когда вернулись на работу... что потом назначили? Как долго заживали швы?
Вероника - постараюсь ко вторнику выложить информацию которую вы спрашивали. Кажется я находила ее
Кэти
[2019940725]
Пух!Спасибо за ответ!__Прочла про ЦЭЛТ и Севастопольский.На Севастопольском не очень, кончено, судя по результатам.((но там шеечная миома уменя нет такой.Думаювв этом дело? Спасибо еще раз!Думаю..
Anonymous
[534042876]
Девочки мои дорогие, здравствуйте! Я в очередной раз выпала из жизни: некоторое время отсутствовала, затем были технические проблемы, потом плотно занялась в очередной раз поисками работы. Прочитала все ваши посты, знаю все ваши новости. Карина и FOA - ура, теперь самое страшное позади! Пух, у тебя тоже положительная динамика, здОрово! Таффи, очень рада, что у тебя все хорошо, ты у нас молодца! Людмила, по-прежнему, лечит палец. Я ужасно без вас скучала, постараюсь больше так не делать.
Сегодня ходила искала форумы где бы не увирали информацию и те кто готов поделится своим опытом. Нашла такого человечка. Огромное ей спасибо!!!!! История ЭМА прибавилась ! Сегодня выложу! Надо будет ей написать и поблагодарить за отклик!!!!
Веселушка
[534042876]
У меня такие новости: после выскабливания месячные начались через 2 (!) с лишним месяца, не скажу, что обильные, но были размазаны во времени. Через месяц после операции в онкоцентре делала УЗИ щитовидки, ну и гинекологию посмотрели заодно (три ха-ха, где щитовидка, а где ..., как в анекдоте про повязку с головы - "сползла"). Узел во время беременности был почти 12 см, на УЗИ через месяц уже 7,6. Сейчас прошли уже вторые месячные, мазали недели 2. Потом был сильный приступ боли в низу живота и выплеск черной крови. А дней через 5 выпала какая-то запчасть похожая на кусок мяса (не сгусток крови, а именно ткань) размером с фалангу большого пальца. Причем, без боли и крови. Но это меня сподвигло на УЗИ во второй половине цикла. По результатам последнего УЗИ большой узел уменьшился до 6,2 см, маленький остался прежним, но появилось опять еще парочка ок. 2,5 см. Доктор склоняет к операции, пугает саркомой. Про кусок сказал - эндометрий вышел.
Марта
[3842568500]
Веселушка,я почему-то именно сегодня вспоминала вас. Еще подумала, что давненько Веселушка не появлялась на ветке, наверное,у неё все нормально))
Веселушка
[534042876]
Спасибо, Марта. Да нет, не очень нормально :-( С гинекологией надо что-то делать и опять работу искать. В последний раз, по причине беременности, я долго выбирала "непыльную" работенку со сменным графиком и устройством по ТК. Нашла - БК "Рубин", но проработала я там недолго. Кстати, Таффи, даже если бы у меня все было нормально с беременностью и не ушла оттуда по собсвенному желанию, декретные мне никто бы не выплачивал, контора-то лопнула.
Веселушка
[534042876]
Девочки, а правда, что СА-125 отражает ТОЛЬКО картинку в яичниках?
Пух
[3887636267]
Веселушка -http://www.invitro.ru/ca125.htm
Людмила
[743821529]
Веселушка!!!!! Ура!!! Я ещё ничего не читала, только ник увидела! Пошла читать, надеюсь всё хорошо!
Пух
[3887636267]
Нашла интересную информацию http://www.lawrussia.ru/bigtexts/law_618/index.htm ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ЛЕЙОМИОМА МАТКИ (УТВ. МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ 14.01.2005)То есть какие мероприятия и когда надо проводить
Ух, прочитала! Ну сегодня девчонки молодцы! Столько "пропаж" нашлось!Очень рада видеть всех- и Веселушку, и Кристу, и Марту, и Вету и всех "анонимусов" ( ну и Пуха!). Вы говорите - ждать и наблюдать - это преступление. А что делать-то? Если возраст 42, есть какая-то надежда на то, что миома не будет расти вообще, или не будет расти быстро... (У меня опять голова в привычном для неё месте - спрятана в бетон! До отпуска на УЗИ не пойду - а то вся поездка будет в депрессии). Значит просто принимать витамины, не усердствовать со спортом, не поднимать ноги выше головы! :-)). Кстати, про иммунный статус. У меня же с этим проблемы уже лет 8-9. Все показатели снижены почти в 3 раза, я как-то писала уже, что в иммунологии обследовали. Но миома тогда не появлялась лет 5. (Наверное, она в очереди кло мне стояла!). У меня начались кожные проблемы, нервные, бессоница и т.д. Т.ч. иммунитет, т.е. его отсутствие выборочно ищет слабые места и совсем необязательно - это гинекология. С иммункой я так и не разобралась, т.е. с причинами вторичного иммунодефицита.
Людмила
[743821529]
Калючка, --- и до тебя долисталась!Как твои делишки? Девочки, мы тут уже как семья. Большая шведская.
Веселушка
[534042876]
Пух, по первой ссылке там как раз акцент идет на диагностирвание рака яичников.
Veta
[4213838946]
Привет всем пропавшим и вновь появившимся,точнее всей нашей большой и дружной шведской семье!:))) Я тоже думала какое преступление-сидеть в бездествии и ,,наблюдаться,, ничего не предпринимая...Сначала сопротивлялась этому бездействию,пыталась хоть что то пропить курсами травы,сборы,но....как то всё безрезультатно было...Навредить легко и той же печени и кишечнику,принимая чистотел. А разные травы-о них так много знать надо и далеко не вся инфа о них указана.... Тут, дай бог, не навредить, при этом сильнейшем желании оздоровиться....
Алена 07.
[3801735740]
Добавила к имени цифру,потому что редко захожу,но вижу сообщения от других Ален.Ветка наша ОЧЕНЬ полезная,и это не голословное заявление,у меня после 4-х месячного приема травяного сбора,найденного здесь,УЗИ не увидело кисту,т-т-т,которая болталась в пузе примерно год.Пух не обращай внимания на злобные выпады.Девочки,вопрос у меня такой,кто делал гистероскопию,теория мне знакома,какие ощущения на практике?
Алена 07.
[3801735740]
Я со своим 3см узлом,за 4-5 дней до месячных,пришла к другому гинекологу,тоже оперирующему.Он мне заявил что ему не нравиться размеры матки(на 8-9 недель,а после мес.6-7 нед)предложил не тянуть,учитывая возраст(мне 36,климакс далековато)обязательно сделать гистероскпию для полной ясности и,припугнув онконастороженностью,предложил гистерорезектоскопию с гистологией.Думаю...Возможно разница в подходе заключается в том что гинеколог предлагающий подождать с оперативным вмешательством,не трогать матку,женщина,и ей это ближе и понятней.Как думаете?
Людмила
[743821529]
Алена 07,-------------в любом случае перед тем как принимать решение об операции нужно выслушать мнение 3-4-5 хороших врачей. А для себя твёрдо знать причины: например, у тебя увеличивается миома? Ты делала УЗИ у одного спеца на один день цикла раз в 4-6 месяцев, и так раза три? Дело в том, что бывают случаи, когда миомы не растут и не беспокоят. Или же растут ооочень медленно. Тогда врач предлагает подождать и пронаблюдать. Но если миома растёт ( а по одному-двум обследованию это невозможно установить), или если она вызывает кровотечения, сбои цикла, боли - тогда,наверное, нужно начинать искать хорошего оперирующего специалиста.
Алена 07.
[3801735740]
Людмила,я делала УЗИ у одного специалиста,через 7 месяцев размеры узла те же,а вот матка увеличилась,с 5-6 недель,до 7-8.Да и кровотечения во время месячных,не дают нормально жить.Если честно меня насторожило упоминание Золадекса,тут как то сразу немного запахло коммерцией.
криста
[1533281509]
конечно, если миома не растет - то лечить не надо, а то разными методами можно добиться обратного результата, но наблюдать когда точно растет? А зачем наблюдатькогда растет, просто я посчитала, что даже если моя будет (ттт) расти как росла, то до климакса мне с ней точно не дотянуть!
криста
[1533281509]
ттт - это что-бы не росла
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
[743821529]
Алена 07,-------нужно ещё раз проверить. Если миома не растёт, а матка, действительно , растёт, то причина в эндометрии? Тогда удаление миомы не решит проблему. Здесь нужно разбираться. А ты не делала МРТ? Просто, если и в следующий раз будут "непонятки" с размером, то нужно детально обследоваться. УЗИ - не самый точный метод. А раз у тебя кровотечения - значит миома субмукозная? Тогда хуже дело - такой тип миомы ,как правило, является показанием к опреации. Криста,------я сама только и делаю, что надеюсь на то, что расти не будет. Как только мне пора на очередное обследоавание - всё, не могу себя туда отправить, ищу любые причины, чтобы не пойти, отодвинуть и т.д...
Алена 07.
[3801735740]
На результаты УЗИ гинеколог махнул рукой,типа не в счет.А миома,конечно межмышечно-подслизистая,если бы она была субсерозной...я бы жила и поживала,не тужила.Вот жаль что сегодня Пуха нет,она возможно подсказала бы насчет структуры миометрия нормальной толщины,но повышенной эхогенности.И когда лучше делать гистероскопию.
Калючка
[4155254921]
Всем, всем, всем привет!
Калючка
[4155254921]
Пух, в статейке про опи и послеопреационный период в принципе все правильно написано. Только, если матку насквозь резали, как у меня, секс не рукомендуется в течение 2 месяцев. Во избежание инфекций.