Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 307
Bright
Aнoныmoус [72956923], a TЫ чeгo здeсь пoteрялa, bрысь, хвoсtataя! Oсtaвь нaс в пoкoe или, пoвtoрюсь: eсли TEБЯ чto-лиbo нe усtрaивaet пo пoвoду сoвetoв / спoсoboв лeчeня, ну дaвaй, прeдлaгaй свoи сoвetы. Прoсto "гaвкatь" mнoгo уma нe нaдo, tы пo дeлу гoвoри.
Таис
Девочки, всем привет !Мне хочеться услышать кого-нибудь, кому делали гистерзктомию субмукозной миомы-мне светит такая операция, как Вы себя чувствуете после нее ?
Тучка
Вее! Я отправила тебе письмо
Монета
зачиталась уже совсем:(
Я живу в Канаде и подход к "миомам" здесь совсем другой...
У меня миома уже давно , лет 6 наверно.Изначально была 10см-8см-6см.
Детей на тот момент не было...поэтому врачи решили кроме наблюдения за ростом -НИЧЕГО не делать.
Мои беременности и роды это отдельный разговор. После вторых родов миома сократилась до 6 см а вот теперь доросла до 13см-10см-8см, разрослась по всей задней стенке. Никаких симптомов кроме как дикие боли при сдавливании вроде нету(даже колготки не могу одеть). Врачи и сейчас не торопятся- говорят :"Решай сама". Страшно,а ходить "беременной" уже совсем надоело...народ подозрительно смотрит:( Стоит ли и дальше следить за ростом? Может ли гормональная терапия уменьшить "такое" достаточно для "шадящей операции"? Или...всё ...приехали и надо убирать "всё"? Ах да...мне 33 года...и "щитовидку" мне удалили 8 лет назад("просто так")...короче вырезают по кусочкам:(
Пух
Монета - не переживайте!!! Кусочки удаляют, это не так страшно, организм созданс достаточно большим запасом прочности. Гормональная терапия вряд ли поможет. А если поможет то на небольшой срок. А дальше начнут расти. В каждой стране видно свои подходы к лечению. Конечно окончательное решение о выборе метода лечения наверно везде остается за пациентом. И почти все девочки на этой ветке принимали такое решение. Конечно это очень трудно. Думаю у вас два подхода - это миомэктомия и ЭМА. Вы спрашивали о возможности проведения этих операций ?
Пух
Монета - когда я первый раз прочитала ветку форума - мне было страшно, потому что много эмоций и переживаний описано. Но вы не грустите - эмоции они появились и проходят - а жизнь продолжается :-)
Монета
Пух, спасибо за быстрый отзыв. К сожалению врач(врачи) мне предлагают только два варианта:ЭМА или "прощай матка"...так как "выковыривать огромную гадость" будет кроваво и миома скорей всего опять вернётся.Вот думаю что именно и когда делать.Тоска:(
Пух
Монета - очень жалко, если вы уже рожали и есть дети и больше не думаете о рождении еще одного, вам ничего не предложили кроме наблюдения. Ведь у вас есть боль - а значит миома мешает вам нормально жить - зачем же ждать когда миома вырастет еще больше. Ведь до климакса вам так далеко, и доводить до удалении матки грустно. Если миома распласталась - надо узнать что будет в этом месте после миомэктомии и ЭМА
Пух
Монета - тогда лучше ЭМА мне кажется. ЭМА не так страшно как кажется. Я сама 4,5 месяца назад сделала ЭМА Пока очень довольна. Изчезли дикие боли - я по две таблетки пенталгина за день выпивала. Вроде мои миомки уменьшаются. В середине апреля схожу сделаю очередное УЗИ - а в мае попробую сделать томографию
Пух
Монета - теперь когда я прошла эту процедуру, если бы мне пришлось выбирать - я бы уже более спокойно пошла на ЭМА.
Пух
Монета - не грустите :-) !!!! Может вам сильно не тянуть и сделать ЭМА ? Миома уменьшится и животик уменьшится и не миома не будет давить. Сейчас попробую поискать про ЭМА и распластавшуюся миому
Пух
Монета - попробуйте узнать сколько процедур ЭМА было сделано в клинике. Ведь многое зависит и от квалификации врача
В раздумьях
Здравствуйте девочки! Давно не писала, хотя на ветку захожу. Наверное, меня тут уже и не помнит никто...Прочла просто пост Монеты 15379 и решила написать. У меня был сложный случай миомы - интрамурально-субсерозная, 8 см, плюс захватившая связку одну. Было 2 операции, врач возился со мной долго - но вырезал-таки! Матку сохранили. Операция была в июле 2007 года. Было уже 2 контрольных УЗИ - ничего нового не выросло (ТТТ). Так что - вырезать матку - случай очень крайний, лучше поискать врача хорошего. Монета, удачи Вам! Меня девочки на ветке полгода очень поддерживали, слушали мое нытье и стенания ))). Всем не болеть!
Монета
Пух,
теоритически хотелось бы ещё малыша лет через 5 ...
по любому матку жалко удалять, но ЭМА ...так мало стат. данных и я сомневаюсь что миома очень уменьшится. Спасибо огромное за поддержку - я и не думала что форум может так "согреть" -уже не так одиноко:) Хорошего вам дня, а мне спокойной ночи:)
Пух
Монета - прежде чем решится на ЭМА - я спросила многих девочек, кто делал ЭМА - решились бы они еще раз на эмболизацию, если все можно было вернуть назад. Только одна сказала НЕТ. У остальных качеество жизни стало ЛУЧШЕ. Может быть не все 100\% проблемы были решены, но все же существенные изменения произошли
Пух
Монета - иногда надо подумать и о своем здоровье ! Ведь чтобы вырастить ребенка - надо силы и здоровье !!!! Спокойной вам ночи и не грустите !!!!!!!!!!!
Anonymous
82320826 тебя я вообще незнаю брысь надо сказать тебе у тебя серого вещества не хватает что делаешь сдесь ты. По по воду советов совет один делать эма
Пух
Девочки, надо набраться терпения !!!! и не обращать внимание СОВСЕМ ИГНОРИРОВАТЬ РЕПЛИКИ (объявит бойкот анонимусу) и анонимус от скуки рано или поздно сам уйдет, так как разговаритвать мама с собой... это признак...
Anonymous
Пух хватит раздавать свои советы прочитала все твои посты , ты же с18 октября на ветке, тебя называют домашним доктором бред меня зовут Настя а не пух и не FO
foa
Для анонимуса-насти))),спасибо тебе, на добром слове-отзывчивая женщина, спасти наверное нас всех хочешь и весь мир заодно, от опасностей, которые видишь только ты одна. Удачи тебе в твоей борьбе с миром и людьми. Правда не забывай про бумеранг и про то,что земля круглая - все твое к тебе же и вернется рано или поздно, поверь, я в этом убеждалась неоднократно и на своем опыте и на опыте знакомых и просто прохожих людей в моей жизни.
Пух
foa - самый действенный способ заставить уйти анонимуса(Наташу, Анну) - это СОВСЕМ НЕ ОТВЕЧАТЬ !!!! ведь скучно станет, уйдет! Девочки прошу ВАС - наберитесь терпения - а то как инфекция поселится тут надолго и будет таким образом развлекаться
foa
Монета))) узлы у тебя конечно не маленькие, но все-же думаю надо попытаться найти врача на миомэктомию, если не найдешь, то эма - как альтернатива удалению матки( удалить ведь можно всегда, это самый последний вариант) Но имей ввиду, что после эма(врачи мало об этом пишут) на месте узла может образоваться очаг эндометриоза и избавившись от миомы ты приобретешь не менее сложную боль и болячку.Думай сама. Я лично так поняла, чем меньше размер узла, тем легче последствия эма и быстрее заживление, чем больше размер узла - тем больше вероятность энд-за и эдомиоза.
Алюша
Здравствуйте!!!!!!
Я несколько раз выходила на эту ветку, очень много нашла для себя нужного. Спасибо всем девочкам!!! Напомню, у меня всё та же история, мне 40 лет,была субсерозная миома - один узел, теперь целый конгломерат узлов (170х140х108мм). Ещё, пока я собирала денежки на ЭМА, она подросла очень (в прошлом году, примерно в это же время была 102х91х99мм и добавилась киста правого яичника!!! Я в шоке!!!!!!!!! Хочу сделать ЭМА, ждать больше нечего. Все доктора в один голос говорят: "Отрезать и забыть!!!" Но меня что-то всё равно сдерживает. К тому же, живу далеко от Москвы и других методов, кроме оперативного, у нас не предлагается. ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ СОВЕТ ОТ ТАКОГО ПРОФЕССИОНАЛА КАК М.В. Подскажите, какие существуют ещё способы исключить онкологию перед ЭМА (кроме известных: кровь на онкомаркеры, выскабливание или аспирация???) У меня очень большой узел и ш/матки натянута на него, даже кольпоскопию не могут сделать!!! Я в отчаянии, не хотелось бы всякую бяку заэмболизировать!!! Заранее всем благодарна, кто мне ответит...
foa
Пардон, хотела написать аденомиоза(а не эдомиоза)
Пух
foa - я тоже думала над вопросом распластавшейся миомы. НО ведь и при миомэктомии большая опасность есть открывшегося кровотечения во время операции, и тогда удалят матку сразу. А в ведь такие случаи есть :-(
foa
Мне, например, до эма никогда не говорили про аденомиоз.После же эма сразу на первом узи поставили аденомиоз( это тоже информация к размышлению для читающих)
Но все же если бы стоял выбор: удалять или эма, я бы сначала попробовала все-таки эма.
foa
От осложнений во время ,до и после всех процедур лечения миомы, будь то эма, миомэктомия или консервативная опи - никто не застрахован и понятно, что никто не даст никаких гарантий, так что соглашаемся мы всегда на свой страх и риск и винить потом тоже надо себя( если конечно виной не грубые ошибки медиков, такое тоже сейчас часто бывает)Так что все рискуем и надеемся на бога, врача ,себя и лучшее. Всем здоровья, удачи и правильных решений(о которых не придется потом жалеть)
Пух
FOA - к тому же после миомэктомии могут возникнуть спайки в брюшной полости, ведущие к "слипанию" тканей и органов
Пух
Алюша - пока М.В. не ответила - почитайте тут http://www.medservice-kompass.de/index.php?name=medical&sid= 27&id=60 или тут http://www.medvoyage.com/diagnostika/diagnostika-onkologitch eskikh-zabolevanij/diagnostika-onkologitcheskikh-zabolevanij .html
Пух
foa - насколько я помню (если конечно я не ошибаюсь) тебе до ЭМА не делали томографию ? И был ли аденомиоз до ЭМА на 100\% ты же не знаешь ?
Пух
foa - согласна, выбор всегда труден, когда нет гарантии :-(
Пух
FOA мне по УЗИ не ставили аденомиоз. А вот томография до ЭМА - показала очаг аденомиоза диаметром примерно 4 см
Anonymous
Слушайте, а зачем вообще нужны врачи? Если только почитав режиссера Пух и ее актрис можно решится что делать с миомой.Я вот хожу уже несколько лет от одного врача к другому и то не могу решиться. Даже врачи(есть очень порядочные) говорят сто раз подумай прежде чем решиться на операций, конечно если не клинический случай. Даже смешно, прочитала и выбрали не видя, не зная.
Anonymous
Эма-это чисто коммерческий проект, который пытаются, который навязывается в основном в нашей стране. Это до конца не исследованный и чреватый непредсказуемыми осложнениями.Здесь были девочки, которые делали действительно ЭМА и у которых были страшные последствия. Не верю не единому слову Пух и ее подруг.
Anonymous
Поверьте, женщины которые пережили все это хочется просто забыть, а не сидеть тут распинаться и писать всякую чушь.
Anonymous
Пух, путаетесь в показаниях, вы ж вроде бы писали что делали несколько лет назад ЭМА,теперь пишите 4,5 месяца. Да и вообще, женщина, которая действительно прошла через это забудет как страшный сон , а тут с кровотечениями сидят и пишут и через два дня выходят из больницы опять пишут, слушай вы прям как в кино чесслово.Кто нить имеет представление что такой кровотечение ,особенно при миоме?? Какой-там форум . уже нело себя бывает! Вы что девушки совсем опупели рекламируя свое ЭМА:))
foa
Пух, до эма я мрт не делала, но делала узи и аденомиоза оно не показывало, зато через месяц то же узи у того же врача показало аденомиоз.Что это,совпадение? А спайки возникают не только после опи, но даже после воспаления в органах малого таза. А эма очень сильно нарушает кровоснабжение органов малого таза и как следствие все восстановительные процессы после болезней замедляются.Так что считаю, это (эма) не есть благо, а многим она посадила яичники. Но повторюсь, если нет особого выбора и грозит ампутация, лично я рискнула,сделав эма(дважды), но я ничего не выиграла, но не могу сказать, что и проиграла(разве что деньги, нервы и время),потому что борюсь дальше.
Марта
Милый анонимусик (77152885)!! Я очень хорошо имею представление о маточном кровотечении( это когда из тебя как из водопроводного краника кровь течет, ни сидеть, ни стоять, ни лежать...) Мы тут многие прошли через многое(не дай Бог никому), просто не все об этом пишут. И ещё. Ну не путайте Вы Пуха с другой девушкой, сделавшей ЭМА удачно несколько лет назад!!! Всем здоровья и терпения!)))
Пух
foa - по поводу "многим посадило яичники" - такой статистики у меня нет. FOA - надо надеятся!!! Я думаю ты сильный человек и что ты справишься с проблемами!!!!
Пух
Марта - не отвечайте пожалуйста Анне- Наташе-анонисусу. Тем самым мы продлеваем ее пребывание на форуме. Ей ничего не надо!!! Ей нужно лишь вести в таком стиле разговор и отэтого она получает удовлетворение! Надо как при эмболизации перекрыть ей жажду говрить тут - есдинственный способ - НЕ ОТВЕЧАТЬ ЕЙ!!!!
Марта
Пух, был задан конкретный вопрос, вот я и ответила, может это ей как-то поможет. Согласна с тобой насчёт удовлетворения)))
Пух
Марта - анонимус был раньше Анной. Ее сообщения администратор форума удалил. На все ее вопросы ответили. Она повторяется, чтобы внести смуту и испортит и настроение. Ей отвечали подробно многие. Но ЕЙ ОТВЕТЫ НЕ НУЖНЫ! Единственное что она повторяет ЭМА - это ЗЛО. Мы все тут вымышленные больные, которые занимаемся РЕКЛАМОЙ.
Пух
Марта - пусть Анна-Наташа-анонимус остается при своем мнении :-) Бог ей в помощь и не болеть :-)
Anonymous
15417 Пух, ты права! Ну конечно у тебя тяжелый случай, тебе везде мерещится Анна:) Уверяю вас девочки, в отличии от вас мы все разные и автономные и не зависимые друг друга люди.Это вы можете писать только то что разрешит Пух.
Anonymous
Пух, ты постоянно подчеркиваешь лояльность админа к себе, ну будь по скромнее, это только будет мешать тебе продвигать ЭМА:)
foa
Пух, например после эма угасли яичники у М.В., а также у тех у кого уже в ходе проведения процедуры обнаруживаются анастомозы маточной артерии и яичниковой,иногда при наличии анастомоза с одной стороны(а он м б двусторонним) врач-рентгенохирург принимает самостоятельное решение продолжать манипуляцию. Вот тогда-то и возникает то о чем я писала(угасание яичников)А иногда даже и без анастомозов это также происходит у пациенток за 40 лет, об этом написано даже в рекламных прспектах по эма. Кстати, еще у одной пациентки с нашего сайта яичники угасли - это Наташа из С-Петербурга,она писала об этом и анастомозов у нее не было, просто менструальная функция не восстановилась и все. Что это- как не угасание яичников? Так что эма - это конечно спорный метод лечения, но кому терять нечего, тот сам все для себя и решит. Но инфа должна быть полной, никого не пугаю, не подумайте, сама надеялась что эма мне поможет, но увы и ах.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
Можно ли качать пресс при миоме(субсерозные узлы)особенно низ живота??
foa
Но уже хорошо, считаю, что хоть какие-то альтернативные методы лечения начали возникать, а то все по-старинке, да по-старинке. Так глядишь лет через нацать и вообще наша проблема не будет проблемой, я так надеюсь, что может быть наших детей минует сия чаша.
foa
Упражнения улучшающие кровенаполнение органов малого таза при миоме вообще-то не рекомендуются.
Пух
foa - я не отрицаю, что после ЭМА может случится угасание яичников. Но я отрицаю, что это случается часто! У скольки девочек которых мы знаем и которые сделали ЭМА - отключились яичники и менструация не восстановилась? Сейчас вообще не существует к сожалению не спорных методов лечения миомы. Каждый метод имет и плюсы и минусы. И о плюсах и минусах миомэктомии ты наверно знаешь. Проблема заключается в сложности выбора метода лечения для каждой конкретной пациентки. Ведь почти каждый метод зависит от квалификации врача, и особенностей пациентки. А однозначно утверждать - что ЭМА лучше чем миомэктомиия или наоборот я бы не стала