После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Лена, а сюда вы как попадаете? Сначала -нажимаете "домашний доктор"? Можно через поик(на сайте же есть поиск, напишите название там)
леля
[756961284]
Лена, так не только Светлана и Нина сделали. Ты про меня забыла?(( Я сделала 1 июня.
Лена***
[81602179]
Леля и про тебя я все внимательно прочитала, молодцы что решились на ЭМА. Мне очень сложно сделать тот или иной выбор. Ведь я даже побывала у целителей, это отдельная история.
Лена***
[81602179]
Самое непонятное для меня то, что в отличие от вас у меня "бессимптомная" миома. У меня нет обильных мес., гемоглобин в норме, и все остальное то же в порядке, кроме того что бывают задержки до двух месяцев один или два раза в год, и сильно стала поправляться. Я за последние три года с 46-48 дорасла до 56 р. Хотя веду активный образ жизни.
Лена***
[81602179]
Ура!!! нашла ветку. СПАСИБО!
Татка
[964446292]
Ну, вот, слава богу, народ активизировался к вечеру. Сегодня день, что ли такой тяжелый, все, кого ни спрошу, еше ползают как сонные мухи!!! Девочки, подберитесь-подбодритесь!!!
Татка
[964446292]
Юлька, хорошо, что объявились... А то пропали... Отвечаю на вопросы, но я уже все очень подробно описала где-то 17-20 сентября... Можешь почитать. Но пишу вкратце еще раз. Операция проходит под постоянным контролем персонала, все вокруг тебя носятся. Перед операцией ставят капельницу, уже в операционной, наркоза нет, ты находишься в сознании, с тобой все время разговаривают, ты слышишь, как проходит операция, я вот помню врач все время говорил - "Кинь", этоу них термин такой, наверное, при вводе контрастного вещества... После того, как ложишься на стол, делают обезболивающий укол в область паха, перед этим необходимо побриться, об этом предупреждают заранее. В паху делают небольшое отверстие (0,5 см), через которое вводят инструмент, при помощи которого и проходит операция... Это не больно... Единственное неприятное ощущение во время операции - когда вводят контрастное вещество - как будто внизу живота очень горячая жидкость разливается. Врач в это время смотрит кровоток... После введения эмболизационного препарата, который этот кровоток перекрывает, врач делает контроль - и все, операция закончена. Мне сразу же в операционной сделали первое обезболивание. Второй укол - сразу после того, как привезли в палату. И потом через каждые пятнадцать минут бегали и спрашивали - ну как?? ну как??? болит??? как болит??? где болит??? еще укол??? С этим проблем не было...))) Вот вроде и все. Еще спрашивайте, не стесняйтесь... Я сама тут девочек мучала со всякими дурацкими подробностями... Каково Ваше первое впечатление от общения с врачом???
Татка
[964446292]
Лена, у меня были те же самые ощущения... Я обратила внимания на то, что у меня начал расти живот и он стал очень жестким на ощупь... Но я думала - просто поправляюсь... Но у меня еще и месячные были жуткие. Так что миому я диагностировала себе сама, только не могла предположить, что она доросла до ТАКИХ размеров. Мне писали 14-16, а говорили, что все 20. Пугали... Готовили к операции на удаление... В любом случае, надо бороться, и не надо бояться принимать решение... Ведь от оттягивания срока решения, проблема никуда не девается, а только усложняется и прогрессирует... Когда я это для себя поняла, приняла решение, просто поняла, что не могу больше терпеть такие месячные, не могу жить с таким гемоглобином, когда голова кружится, и в метро ездить не могла, и делать ничего не могла... Просто в какой-то момент поймала себя на мысли, что боюсь вечером сняв юбку, утром в нее уже не влезть... Мне потом и врач подтвердила мои ощущения, когда я первый раз была на консультации, и потом через месяц меня смотрели уже перед операцией ЭМА, у меня миома за это время ВЫРОСЛА!!! Конечно, каждый принимает решение самостоятельно, никто за тебя этого не сделает, но для того, чтобы помось кому-то с этим выбром, и существует эта ветка... Значит, вы еще просто пока не готовы... Лена, вы не бойтесь, спрашивайте, чем можем, поможем... Желаю Вам решительности и мужества!!!
Татка
[964446292]
Лена, еще, уверена что никакие целители не помогут. Просто 99\% из них - шарлатаны и самозванцы, вымогающие деньги...
Татка
[964446292]
Леля, повторное сообщение - это глюк этого форума, иногда бывает, не заморачивайся... Ты так живописала ванну с ароматическими штучками, что я себя побаловала, и теперь чистая и душистая отвоевала себе И-нета кусочек, и не сдаюсь, хоть гонят... И пишу, как писатель... Хотя нету никого...
Татка
[964446292]
Вот так всегда, я со всеми в дисонансе - когда есть кто-то, меня нет, когда я есть, все уже дрыхнуть пошли, или разбежались по другим веткам... Я прощаюсь с теми, кто, может заглянет, до завтра... Всем ЖЕЛАЮ СИЛ ПОБОЛЬШЕ, НАГРУЗКИ ПОМЕНЬШЕ, И ЛЮБВИ К СЕБЕ!!!
Ну вот, опять я поздно! Татка, может, ты еще здесь? Леля, а ты появишься? У меня стоматолог замечательная, я к ней попала случайно, когда еще литфондовской поликлиникой у Аэропорта пользовалась. Когда там произошла "коммерческая революция", она в числе многих тамошних врачей ушла, за 10 с лишним лет, что я у нее лечусь, уже сменила, кажется, три места работы. Сейчас она в Дента-Вите, это дорогая стоматология, но я все равно могу лечить зубы только у нее. Руки у нее золотые. Я даже мужа к ней затащила, а до этого он 20 лет не был у стоматологов - мужики-то еще хуже нас боятся:) Она грузинка, вчера собиралась ей звонить и тряслась: мне пришло в голову, что она могла попасть под "грузинскую зачистку". Нет, слава Богу, на месте! Завтра иду сдаваться - конечно, гинекологическое кресло хуже, но и от стоматологического радости мало:(
леля
[756961284]
Татка, я на вопросы отвечаю ,на волосяной ветке- я там очень нужна( а здесь и ты неплохо справляешься). _______Ванна - это прекрасно))). А я сегодня маску для волос с маслами делала- там штук семь разных смешано(но, мне запах не очень-то понравился((.Правда, я же не аромотерапией занималась)
леля
[756961284]
Лена, миома - хоть и довольно редко - бывает бессимптомная( у меня гемоглобин упал не ниже нормы, просто месячные стали очень обильные,и болезненные, и то - это последние 2 года). Кстати, а размеры у меня за это время почти не увеличились( с 44 до 46).Так что, у всех по разному.
леля
[756961284]
Nika, привет!) Хорошо, что стоматолог не исчезла - сходи обязательно, а то кариес так и будет расти.
леля
[756961284]
По поводу целителей. согласна с Таткой - 99\% - мошенники.Где-то,может и существуют настоящие, но как об этом узнать?!((______Да и среди гомеопатов - их тоже хватает((. Главное не то, что деньги берут, а результата нет((Самое плохое - это то, что теряется время!!! И вместо минимального вмешательства идет уже полномасштабная операция( и то я не беру самые серьезные случаи, вроде рака! Там потеряна иногда жизнь, а не время.
nika
[1698986844]
Читаю я про ваши размеры... Это надо же, чтобы мне так не повезло: у меня-то миома была совсем маленькая! Когда начали беспокоить обильные месячные, была всего 2,5 см, через 2 года, когда кровотечение началось - 3,5. Просто она росла в полость матки и в каком-то таком неудачном месте. Когда меня смотрели в больнице после выскабливания, уже кровотечение сильное было, завотделением печально так говорил: "Матка-то совсем маленькая!"
Anonymous
[756961284]
Nika, так у тебя же субмукозная!!! Там каждый миллиметр важен! Ну, представь, начинаются месячные, идет отслойка слизистой и ПРЯМО по твоей миоме!(( - она же в полости!
леля
[756961284]
Это я, конечно). Имела в виду- отслойка слизистого слоя эндометрия. Ты же УЗИ делала не раз. Помнишь, там указывается толщина эндометрия в мм.? И если на пару мм. больше, они уже подозревают гиперплазию( а то и похуже).
nika
[1698986844]
Ой, Леля, ничего я не помню. Просто все думала, что обойдется, вот и получила.
леля
[756961284]
Ну, как ты можешь не помнить?! Делала ведь не один раз)).______А что "обойдется")), мы все думаем.____Напиши после похода к стоматологу, как все прошло.
Лена***
[81602179]
Спасибо вам девчата за поддержку. Надеюсь к чему нибудь уже приду в своем выборе. Устала носить эту тяжесть в животе. Как на что решусь напишу.Всем удачи!
Татка, спасибо за информацию, нашла и прочитала ее в первоначальном виде за указанные числа. Меня интересовал вопрос с катетером, и ногами (перебинтовывают ли, бинты свои и лю у них есть?), и сколко часов лежать после операции? Я вообще, когда читаю все про Вас - на себя переключаюсь - практически один в один, вот и на ЭМА мне уже прямо завтра захотелось. Вчера позвонили и сообщили результат гистологии - там вроде все нормально, и теперь точно еду в Москву. Врач отвечает регулярно, предложил связаться с его гинекологами и предупредить за неделю до приезда. Впечатления приятные, особенно после ваших рассказов о нем. Я вообще очень людям верю по жизни. И (ТТТ) в основном замечательные люди мне встречаются:). Вот здесь например, очень приятно находиться, хотя это , пожалуй, первый чат в моей жизни, обычно я не очень знаю как в чатах общаться...
леля
[756961284]
Юлька)) Это не чат._______Удачи в проведении ЭМА!
Юлька
[1155336967]
Девочки, а что дальше с артериями после ЭМА становиться, ну через несколько лет? может глупый вопрос... И вообще можно со мной запросто на ты...
Юлька
[1155336967]
Леля, ну вот, совсем я глупая, стыдно сказать, ведь информатику преподаю... с умным видом:) Спасибо за пожелания:)
Привет! Куда все делись? Я залечила зуб, правда, врач мне попеняла, что давно не приходила, надо раз в полгода показываться, даже если ничего не болит! Но зуб она, кажется, ухитрилась сохранить живым, правда, сказала, если заболит, немедленно к ней, тогда уже на удаление нерва... Современная стоматологическая техника меня приводит в состояние экстаза! Как мы раньше жили-то?
леля
[756961284]
Юлька, давай на "ты"- согласна.____ЭМА в мире делается около 20 лет. Значит, долгосрочных исследований( через 30, например), - нет. Ближние исследования ничего криминального не показывают. Некоторые беременеют после ЭМА._______Вообще, я так считаю, что перекрывается не все артерии, а только сосуды, близлежащие к узлу. Не зря же, после ЭМА - проверяют кровоток, да и диаметр микросфер подбирают очень тщательно.
леля
[756961284]
Nika, это же платная клиника!) Конечно, там и материалы и оборудование - ну уровне.(про сервис вообще молчу)). Я тоже к стоматологу хожу теперь без малейшего страха! Про полгода - знаю(так и гинекологи тоже самое говорят)).
Юлька
[1155336967]
Nika, и не говори, сейчас зубы лечить не то, что раньше - я это все на себе прошла (мышьяк, нервы, каналы почти вживую...)с шести лет, но правда сейчас стоматологи мне говорят, что благодаря тому, что тогда хоть как-то лечила, сейчас эти зубы восстановить можно. А несколько лет назад попала к врачу (прямо скажем плохому по срочному), так та мне заявила, что у меня зубы от природы хорошие - все целые - даже не заметила, что везде световые пломбы стоят и все почти запломбированные. Больше я к ней не ходила и других отговаривала:) После гинеколога, стоматолог - это мой второй самый посещаемый врач:)
Юлька
[1155336967]
Леля, все понятно, когда про диаметр сказала, я и не знала, что все тщательно подбирают...
леля
[756961284]
Юлька, еще как тщательно! В нашей стране используются два вида импортных эмб-х препаратов и один отечественный.
леля
[756961284]
Ха-ха-ха))) Это точно(гинеколог и стоматолог))). А у меня несколько лет назад - только стоматолог был.
леля
[756961284]
Юлька, в мировой статистике были зафиксированы случаи наступления менопаузы после ЭМА у женщин за сорок. Но, не были признаны достоверными( так как неизвестно, возможно этот климакс наступил бы и так, без ЭМА).Для тех, кто планирует беременность ЭМА представляет риск( не в плане зачатия, а вынашивания и родов).К тому же, риск существуе и тогда, когда нарушается методика проведения ЭМА. У нас тут на ветке есть НАТА с негативным опытом. Она, наверное, отзовется._______Это я даю полную инфу( чтобы не было одних радужных надежд).
Татка
[964446292]
Добрый всем вечерок! Мне ненадолго дали доступ к всемирной паутине...
Татка
[964446292]
Юлька, рада, что смогла помочь. Я тоже людям верю, хотя жизненный опыт показывает, что делать это нужно не всегда. Свои "за" и "против" именно про этого врача я уже описывала раньше. Опять же, приняла окончательное решение после личного разговора с ним... Желаю Вам, чтобы у вас с ним тоже возник контакт... Доверие к врачу - это уже половина успеха... Про катетер тоже уже писала, мне не хотелось такого счастья, поэтому я искала, где обходятся без катетера... Вот там где Леля делала, да где я сама была. У проф. Тихомирова (судя по инфе на их сайте) делают с катеттером. Ноги здесь тоже не бинтовали... Не знаю, хорошо это или плохо... Желаю тебе (разрешено на ТЫ), Юлька, удачи!!! Это не последнее дело в нашем случае!!! Держи нас в курсе, пожалуйста!!!
Лелик, ты как всегда, категорично-справедлива!!! А тебе ноги бинтовали???
Татка
[964446292]
Юлька, я тоже задаю себе такой вопрос - что дальше становится... Но тут наш ПРОФЕССОР Леля владеет вопросом, я ей доверяю...
Татка
[964446292]
Ника, поздравляю... Леля, как всегда меня опередила, что и к стоматологу, и к гинекологу мы ходим не как положено, а как ПОКЛАДЕНО (т.е. когда припрет невмоготу)... Зато теперь ты такая пушистая-серебристая, с прической, с зубами здоровыми... Жизнь-то НАЛАЖИВАЕТСЯ!!! Хандра и неприятности пусть убираются от нас, таких красивых-молодых-здоровых, ПОДАЛЬШЕ!!!
Татка
[964446292]
Леля, а я тебе возражу, отзывы в инете показывают, что ПЛАТНОСТЬ поликлиники, не всегда признак квалифицированности врачей и уровня сервиса (это по поводу поста 2936)!!! Ха!))
Татка
[964446292]
Я, как всегда... Я пришел - никого НЕМА!!!
Татка
[964446292]
Юля, забыла написать, сколько лежать после операции. Лежать не менее 12-18 часов. Мне операцию делали где-то часа в 2 дня, а повязку сняли, кажется, утром следующего дня. Хотелось встать, конечно... но ничего, терпела...
Татка
[964446292]
Вика, как у Вас дела, Вы пропали, мы за Вас переживаем!!!
nika
[1698986844]
Ох, девочки, сбываются черные пророчества анестезиолога про аллергию после общего наркоза! У стали возникать приступы, в последний раз - на лекарство, которое для колена прописали, перестала пить - прошло... а сегодня, боюсь, на обезболивание. Так что надо пить супрастин, а после него я засыпаю как убитая, поработать не получится сегодня... И как с этой аллергией бороться?
nika
[1698986844]
К своему стоматологу я бы пошла в любую поликлинику, я и ходилав к ней в разные, последние 3 года она в Дента-Вите, это хорошая сеть, получается полная гармония: внимательный врач с золотыми руками + передовая техника. И плачу я там по прейскуранту.
леля
[756961284]
Татка, конечно, бинтовали. Уже забыла, что я тебе рассказывала?)) ________Про платность -так Nika совместила профессионализм врача(она же за ней по клиникам бегает), оборудование и сервис)).И, кстати )) Где в моем предыдущем посте - про профессионализм?))______Чего то, ты, про самочувствие не пишешь?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
[756961284]
Nika, вместо супрастина можно пить другие антигистаминные препараты, не дающие побочный эффект (снотворный). Их сейчас много. Но, я пью диазолин(стоит три копейки), он снотворного эффекта не дает.
nika
[1698986844]
Леля, у меня брат аллергик, ему помогает только супрастин или тавегил, оба дают снотворный эффект. Диазолин не дает, но он слабенький. А все новые препараты не помогают.
леля
[756961284]
Ну, так если слабенький - можно дозу увеличить. ______И , что значит, все новые препараты не помогают? Он, что их все перепробовал? Сейчас каждый год новые появляются. Кестин - довольно свежий, например.