Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 70
леля
Лека, если хотите - можно посмотреть инфу и у меня на сайте lela.freelansers.ru __--Z там собрала материал по теме "миома" - коротко ( про разные виды вмешательств).
леля
Лека, так если узел субмукозный - обычно во время гистероскопии и удаляют узел( резектоскопом). Все- таки, непонятно - почему не удалили?
леля
Девочки, посмотрите у меня на сайте - новые фото( про поедку в Таиланд)! Там такой слоненок!!)) Просто мамонтенок))
леля
Ната, что ж ты так долго молчала про этот перец? Здесь же у многих ну "очень обильные месячные"((. Многим же пригодиться!
леля
И почему - как я появляюсь- так никого нет??? Все с работы что-ли пишут?))
леля
Девочки, я вчера на свой сайт в тему "шарлатанство в России" поместила инфу про иммунномодуляторы и стимуляторы( иммунал и прочее, что у нас в аптеках) - кому надо - почитайте.
nika
Лёка, у меня один к одному то же самое было, гистероскопию не сделали, мотивируя тем, что ее делают только планово, а я пришла как бы экстренно с непрекращающиейся менструацией. А вот остановить так и не смогли кровотечение.
леля
Nika, как дела? Нога не болит? А то у нас дождик сегодня то и дело.
лёка
Добрый вечер всем! Я дома. Детализирую свою историю:Матка 8,4Х6,4Х8,9 соотв.11-12нед.Контуры неровные, миометрий неоднороден.По передней стенке гипоэхог.зона 2,4 см (интерстиц.-субмукозный узел);в дне-3,0см(интерст.-субмукозный узел);по передней-2,3(интерст.субсерозный узел)М-эхо-1,3 см с деформацией в дне и передней стенке.Шейка матки 3,9 см.Правый яичник не визуализируется, левый-3,1х1,9х2,0.Шейка матки с множественными наботовыми кистами. Дисфункция яичников пременопаузального периода, гиперплазия эндометрия, миома матки с центрипетальным ростом одного и узлов, хронический цервицит, полип цервикального канала.
Миома у меня с 1996 года. Лечили, как водится, норколутом-безрезультатно.Затем просто наблюдали, повторяя время от времени, что операция неизбежна.В октябре выявили очередной полип и с ним укатали в больничку.А дальше вам всем и так понятно. Ультимативно-экстирпация (из-за наботовых кист-ха-ха!)т.к. альтернативы нет.И только полостная.Брыкалась как могла, сделала вид, что покоряюсь, но стала спрашивать про лапароскопию.Окольными путями вышла на тамошнего профессора и оказалось, что можно и лапароскопически.Приходите, говорит, с гистологией, там и обсудим детали.А когда пришла, то после 5-минутной косультации стоя в дверях кабинета, мне озвучили, что есть все показания для ЭМА.Сумму обозначили в 35 тыс.за инструменты+800 евро профессору и звонить только им по мобильному телефону, ни с кем больше не связываться!Я просто в шоке была от такого разводилова. Ну вот и решила, что сама потихонечку все выясню, т.к. расставаться с маткой, почему-то, ну совсем не спешу.Собираю информацию.
лёка
Да, еще долго спрашивали откуда об ЭМА узнала, не из интернета ли.А я слышала об этом уже давно, но по наивности считала, что мне это не показано,т.к.миома множественная.В испанских сайтах сейчас нашла инфу по этой теме, там достаточно полно приводится список возможных осложнений, но это риск при любой операции и все здесь индивидуально. А результаты обнадеживают!
лёка
Леля, пыталась попасть на твой сайт, но что-то не получилось, правда на работе частенько интернет тормозит.Что касается Дины Рубиной-я ее тоже очень люблю. Открыла ее давно, еще в журнале"Юность".
Сейчас очень хочу почитать ее новую книг, называется,если не ошибаюсь,"На солнечной стороне улицы". Да, разболталась я что-то тихо так сам с собою...
леля
Лека, молодец! Главное - не спешить делать что-то, а собрать всю инфу и уж потом, после к-ции у пары тройки специалистов - принимать решение._________Ха-ха-ха)) удаление матки по поводу наботувых кист))._______Конечно, у вас не только узлы, но и полипы и гиперплазия - тут только ЭМА не хватит. Но, тактика может быть разная.______Если нужна какая-то инфа у меня спрашивайте. Я сделала ЭМА 5 месяцев назад в ЦЭЛТЕ. (52 тыс.руб)
nika
Леля, нога болит немного, надо бы нести ее к хирургу, но времени ну совсем нет, совершенно. Лёка, а в какой больнице это было?
леля
Лека, я здесь( просто мне подруга звонила- у нее мать в б-це). Я ей ежедневно помогаю( инфой про лекарства , аптеки, осложнения и т.д) _______Про мой сайт: нужно набрать в яндексе lela.freelansers.ru____-Татка заходила и другие девочки тоже( должно получиться).
nika
Я что-то пропустила, не пойма, откуда возник разговор про Улицкую? Я ее любила безумно, все, что она написала до "Веселых похорон" включительно. Что с ней случилось потом (или со мной?) ужасно неприятно было читать и "Казус Кукоцкого" и все следующие книги.
леля
Про осложнения после ЭМА я на этой ветке писала. Некроз матки - 1\%, аменорея - примерно 3\%( и это у женщин после 40). Трудности в вынашивании ( это мое соображение), так как кровоснабжение матки ухудшается.
леля
Nika, это я у всех спрашивала - кто читал последнюю книгу( по-моему, Штайн - называется). Просто это роман в письмах - поэтому боюсь покупать - вдруг читать будет очень трудно?
леля
А мне "Казус Кукоцкого" понравился. Просто ты же избегаешь "мрачного")
лёка
Былая в 1 градской.ЭМА там не советую-насмотрелась.Условия там не ахти,1 туалет на все отделение и стерильностью не отличается.ЭМА делают с актетером в мочевом пузыре, я об этом без ужаса думать не могу,т.к.моя миома дает мне "цистит беременных"-постоянные позывы и чувство переполнения некого органа.Девочки очень мучились, видимо обезболивание после ЭМА получали недостаточное+все та же песня: все равно к нам на операцию придете.Да, и гистерэктомия там полостная с вертикальным разрезом до пупка независимо от размеров.А в Испании оперируют лапароскопически до 16 недель гарантированно, да и при больших размерах так категорично не стоят за полостную.
лёка
По поводу осложнений: возможны спазмы артерий, эмболизация не только маточных, но и артерий яичников, аллергия на контрастное вещество ну и некоторые ляпы не особенно опытных хирургов-вам,девочки,это уже не грозит.А с беременностью после ЭМА у нтх все в порядке.
леля
Лека, эмболизация не маточных а других артерий - только при неграмотной технике ЭМА. Бывает так, что атерии общие - мне в ЦЕЛТЕ сказали, что таких они сразу отправляют обратно ( ЭМА не делают). Аллергия на контрастное в-во - тоже спрашивают. А с беременностью и по российской статистике - все нормально.Даже двойни есть. Просто я привела свое размышление на эту тему.
леля
А спазмы сосудов у меня постоянные.( у меня вегетососудистая дистония). Эндоваскулярному хирургу это не помешало.
леля
Я на сайте rusmedserv видела диалог между врачами по поводу ЭМА. Там один хирург спрашивает другого- у него пациентка с миомой 25 недель и хочет непеменно сохранить матку ( только ЭМА) - что делать? Другой( БОБРОВ) - ответил в личку. Но, я так поняла, что в таких сложных случаях : или сочетание ЭМА и миомектомии,или резектоскопии, смотря какой природы узлы, или возможна повторная ЭМА.
лёка
Леля,спасибо,порадовала.У меня тоже вегетососудистая дистония, температура субфебрильная по вечерам бывает, но я это на нервы списываю. И в клинике неврозов лежала.Такое впечатление, что мы здесь все близнецы. Да, гемоглобин мне поднял тардиферон. Сначала было 80, до обмороков доходило, а я не могла понять почему.Первоначально прописали тот самый сордифер дурулекс, он не помогал, только тошнило зверски, и его заменили на тардиферон. Пью после каждых месячных 4 дня и, к моему удивлению, гемоглобин поднялся до 110.Правда, между месячными у меня сейчас ничего нет (ттт), но во время-не вам объяснять! До работы не доезжаю с тампоном и прокладкой для недержания мочи.Благо там у меня стульчик черненький.А дома-в памперсах.
леля
Лекочка, бедненькая!(( До памперсов у меня не дошло, слава богу. И до клиники неврозов тоже. ( все-таки, психологическое образование, хоть и неполное).___Спасибо за инфу про тардиферон( может, пригодиться ).____А ты щитовидку проверяла? Температура может быть и оттуда.
лёка
Я хоть и интроверт избирательно-общительный, но после знакомства с вашей веткой нахожусь в состоянии эйфории уже 3-и сутки.Такого эмоционального подъема давно уже не испытывала.Спасибо вам, мне антидепрессанты так не помогали никогда. От компьютера оттесняют,ухожу чтобы вернуться. Спокойной ночи всем.
nika
Леля, я вовсе не избегаю "мрачного" - если бы ты знала, какого автора я на сегодняшний день больше всего хочу переводить - чеоооорный:))) А избегаю - излишне физиологичного. Л.У. в последних книгах этим грешила. Что поделаешь - по образованию-то биолог!
nika
Ох, Лёка, как я это понимаю! Месяц перед операцией вообще боялась принять вертикальное положение:(((
леля
Ха-ха-ха)) Лека - ты новую классификацию открыла?) "интоверт избирательно-общительный")). Хм... надо подумать... а может, есть связь между типом личности и миомой?________Вообще-то, я к тому же типу принадлежу...Мда-а...
леля
Черный - в смысле - мрачный? _______ А к Дине Рубиной как относишься?
леля
А я второй день Акунина "нефритовые четки" новую книгу читаю( прямо отдыхаю душой). Но - цены!!!((( 290 р.! Кошмар!(((
Наташа
Леля, чем "Казус Кукоцкого" закончился ?Муж ставил на запись, так пленки не хватило на последнюю серию.________А в 1-ю градскую лучше вообще не соваться. Я там рожала. Было это так давно, но каждый день рождения сына я вспоминаю с содроганием, хотела бы забыть имена врачей и как все было, но не могу.Лека права на все 100\%.
леля
Наташа, я сериал не смотрела. В книге в конце у Жени рождается сын.Илья Иосифович собирается в Москву к ней.Учит иврит и читает Тору по английски и немецки.____---Про 1-ю градскую читала отзывы в инете еще полгода назад - потому туда и не пошла ЭМА делать. Я же говорю : сначала надо всю инфу собрать! А потом действовать.
nika
Леля, мне очень нравилась Рубина давно, еще во времена журнала "Юность", но ничего из того, что она пишет теперь, я не читала, как-то не доходили руки. Мой любимый писатель современности (по крайней мере из франкоязычных) - мрачен донельзя и с черным юмором. А новый Акунин - про Фандорина? Но книгу за 300 рублей все равно ни за что не куплю:(
Anonymous
www.mostinfo.net/hlam/test/-интересный тест, что думают психологи по этому поводу?
леля
Анонимус, а вы что по воскресеньям так рано встаете?)
Anonymous
Инфу изучаю :)
леля
Тест, кстати на 99\% - шуточный)).
лёка
Леля, связь между типом личности и миомой - благодатная тема для глубокого исследования, материала в наличии предостаточно)))Штайна тоже хочу почитать, особенно после утверждения, что это-сурьезный богословский трактат под видом романа, который так обидел ортодоксов всех мастей.Очень любопытно личное впечатление составить.
лёка
Похоже, я опять тут одна(((.Как все относительно! Когда-то мое положение напоминало жизнь Людмилы:я сидела с детьми,а муж работал.Выездов,правда,частых не было, но уж раз в год-точно.Ох,как я выла и жаловалась на жизнь,считая себя ущербной деградирующей клушей!А потом все резко изменилось-муж остался без работы и без спасительных накоплений,позволяющих достойно и без паники пережить этот момент.А я,после многолетних безуспешных поисков работы,вдруг обрела ее совершенно неожиданно,правда,вчерную,но позволяющую поднять капитально рухнувшую самооценку и гордо именоваться кормильцем семьи.Сейчас наблюдаю жизнь с другого ракурса и делаю вывода.Да,ничего не происходит просто так...
леля
Лека, а ты в курсе, что творилось после выхода романа "Синдикат" Рубиной??? Ее чуть не убили. Именно потому, что она затронула бюрократический аппарат( НО! вся фишка, что это не просто б-й ап-т, а СОХНУТ!).
леля
Лека, не у тебя одной жизь круто меняется)). А , вообще - любые события в жизни - всегда повод задуматься и делать выводы( для думающих, конечно)).
леля
И , очень полезно поменять РАКУРС: не ЗА ЧТО мне это, а ДЛЯ ЧЕГО?)
леля
Нет, все-таки, связь между миомой и типом личности - далеко не линейная. Но, она, мне кажется - есть. Отталкиваясь от типа личности, можно сделать выводы о связи с нервной системой, оттуда - связь с физиологией( где будут "слабые" места - органы и стистемы), дальше - миома. Итого 4 ступеньки.
лёка
А наличие связи между количеством (и качеством) "болячек"у человека и глубиной его оптимизма? Не зря же говорят:битая посуда два века живет.Преклоняюсь перед моей мамой-82 года,инвалид со сломанным позвоночником и огромным букетом сопутствующих заболеваний умеет так радоваться жизни и интересоваться ВСЕМ происходящим!
леля
Этой связи нет!!! Количество болячек НИКАК НЕ КОРРЕЛИРУЕТСЯ С НАСТРОЕНИЕМ И ЖИЗНЕННЫМИ УСТАНОВКАМИ!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
ЗАСАДА((( в том, что брать пример с этих людей - бесполезно! Каждый человек - это космос! Из разных источников: убивая человека - ты убиваешь мир. Спасая человека - ты спасаешь мир. _______Поэтому и средсва , подходящие для одних - не подходят другим( исключение - доказательная медицина).Именно поэтому процветает шаманство, гомеопатия и плацебо.
лёка
Ника,а кто этот твой любимый франкоязычный писатель с черным юмором?
Когда-то знакомые европейцы поражались дешевизне наших книг,а теперь мы вышли на европейский уровень)))Только я в полной растерянности-где сейчас хорошая литература дожидается своего покупателя?
Видимо,я все-таки отстала от жизни,там, куда забредаю-мусора навалом и в лучшем случае что-то типа Коэльо,(мне он после Маркеса показался бледноват).
леля
Лека, а с чего это " франкоязычный писатель с черным юмором" - взято? Ника писала, что писатель "Чеееееерный". Это может означать совсем другое...
леля
Диночка, куда ты пропала??? Совсем перестала писать.Как у тебя дела?