После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Диночка, не думай о плохом, все у мамы будет хорошо, я уверена!
nika
[1698986844]
Леля, ну что ты, лютеранская церковь на католическую совсем не похожа, в католической иконы, статуи, свечи, украшенный алтарь, а в лютеранской все очень строго, в духе минимализма. Я не помню, говорила или нет, мы много лет отдыхали в Латвии, в чудесном местечке на взморье, там была лютеранская церковь, мы иногда заходили из любопытства. Пастором там была женщина - протестантизм единственная конфессия, которая это допускает.
леля
[2308092888]
Дина, вот почитай:"Мазок на цитологию, или Пап-тест Мазок по Папаниколау, или Пап-тест, нужен для того, чтобы выявить отклонения со стороны клеток шейки матки. В нашей стране его еще называют мазком на атипичные клетки или на цитологию. Все это "имена" одного анализа. Мазок по Папаниколау не следует делать во время менструации, а также при наличии воспаления, так как полученный результат может оказаться ложным. В течение суток, как и при заборе мазка на флору, следует избегать интимной близости, не использовать свечи или тампоны. В цитологическом мазке оцениваются размеры, форма, количество и характер расположения клеток. У молодых девушек по этому анализу можно оценить правильность выработки эстрогенов. Мазок считается нормальным или отрицательным, когда все клетки имеют нормальные размеры и форму, отсутствуют атипичные клетки. Атипичные клетки - это "неправильные" клетки. У них неправильные форма, размеры и располагаются они часто не так, как надо. В первой половине цикла клетки располагаются по отдельности, во второй половине клетки как бы "кучкуются". Поэтому такой мазок еще иногда называют "грязным". Для описания аномального мазка врачи-цитологи используют специальные термины: дисплазия 1, 2, 3 степени, атипия. При дисплазии 1 степени необходимо повторить исследование через 3-6 месяцев. Такой результат может быть при непролеченном хламидиозе, гонорее или трихомониазе. Поэтому необходимо повторить процедуру после курса лечения. В случае, когда в предыдущем мазке находили дисплазию, или женщина или ее партнер страдали герпесом или остроконечными кондиломами, надо сделать дополнительное обследование - кольпоскопию. Если выявлена дисплазия 2 или 3 степени, то в этом случае не обойтись без биопсии. При этом с измененного участка берется небольшой кусочек ткани. При выявлении атипичных клеток необходима консультация онколога. Аномальный мазок не всегда означает, что у женщины есть онкологическое заболевание шейки матки. При воспалении клетки тоже
леля
[2308092888]
Аномальный мазок не всегда означает, что у женщины есть онкологическое заболевание шейки матки. При воспалении клетки тоже могут выглядеть аномальными. Но после лечения мазок обычно становится нормальным. Согласно последним рекомендациям Американского онкологического общества, которых придерживаются и российские гинекологи, исследование мазка по Папаниколау должно проводиться всем женщинам с 20 лет один раз в год. Если дважды результат отрицательный, то можно повторять анализ не реже чем раз в 3 года, вплоть до 65 лет. В более частом обследовании нуждаются женщины с большим количеством половых партнеров, бесплодием, нарушением менструального цикла, генитальным герпесом. А также дамы, принимающие гормональные контрацептивные препараты и страдающие ожирением."
леля
[2308092888]
Действительно, после 65 - не делают(это по рекомендации американцев). Но, нашим ведь- никакие законы ние писаны((
леля
[2308092888]
Мда... а я кольпоскопию всего дважды за всю жизнь делала ( два года назад и год назад)...А оказывается, это раз в год надо делать...А во время беременности никаких анализов на гормоны,генетических и УЗИ...Вот времена как изменились...
Леля, все очень просто. Пресное тесто - мука, маргарин, сметана. Пробовала с покупным, получается хуже. Начинка - натираешь на терке лимон, это самое тяжкое, пеермешиваешь со стаканом сахара. Тесто заморозить в морозилке на полчаса, разморозить, разделить на две части раскатать. На раскатанное тесто выкладываешь лимон с сахаром, сверху изюи и грецкеи орешки, накрываешь второй раскатанной половиной, края защипать, главное, чтобы не было зазоров, иначе вытечет начинка. Сверху вилкой делаешь несколько проколов. Смазываешь яйцом или сметаной. Время я никогда не засекала, где-то с полчаса, как зарумянится - готов.
nika
[1698986844]
Да, стулья)) Стоят во время службы только в православном храме.
Dina
[2496326412]
Спасибо девочки, вот я то и гадаю что к чему...особенно то что нализ был нормальным пол года назад... Вообшем готовлюсь здесь лечить если что, а медицина здесь у нас закачаешься... Про пирог, купила здесь в магазине слоено-дрожжевое тесто, вот с лимоном и сделаю, но без орехов, как то не вязгется, хоть может и вкусно. А я если хотите могу поделиться рецептом который сестра моего мужа мне дала, очень вкусно у неё получается! Немецкий кофейный кекс: Масло (2 палочки..200 грамм?) стакан сахара 3 яйца, стакан сметаны, 2 ч л ванилина 3 стакана муки, 1/2 ч л доды 3 ч л разрыхлителя? (у нас называется baking powder) Все перемешать. Для начинки 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 1 ст л корицы.-перемешать все Половину теста в форму, смесь для начинки насыпать, налить оставшееся тесто и сверху оставшуюся смесь для начинки. выпекать 50-60 минут. Надеюсь понравится!
Диночка, скопировала, спасибо, попробую - для начала на домашних:))) А с лимоном можно и без орехов, это вообще-то была моя фантазия и мне понравилось, и всем нравится, а на работе он прижился, потому что когда я принесла его первый раз, гл. редактор потом меня благодарил почти со слезами и признался, что точно так пекла его покойная жена... Теперь я пеку такой на большие праздники для всех, а на его день рождения ему персонально.
Dina
[2496326412]
А сколько лимонов надо на пирожок? сейчас в холодильник заглянула есть 3, хватит? А можно их на процессоре вместо терки, который все подряд кромсает?
nika
[1698986844]
Дина, зависсит от количества теста. На большой пирог я беру 2.
Anonymous
[2308092888]
Дина, я все поняла...Нет идолопоклонства(икон)- вот главное отличие! Мне нравиться.________Nika, я вот думаю, что эти лимоны можно через мясорубку прокрутить._______А по поводу стульев- в католическом храме я была( там кругом- скамьи для прихожан- иногда и с подушечками...). Что-то этого я не видела в православных храмах. А какие стулья ты имела в виду?
леля
[2308092888]
Ну, это я, конечно, была)
Dina
[2496326412]
Леля, мама ездила сегодня, цитологию сдала, была нормальная, но врач сказала, что ендомитрий 10мм (должен до 4-х быть), и врачу не нравится, говорит срочно надо делать чистку с гистеро и что идет серьёзнейший процесс. Теперь надо решить где делать...страшно...
Женя
[1795245186]
Здравствуйте,милые девушки.Искала инфо по своей проблеме и случайно(хотя случайного ничего не бывает)вышла на ваше обсуждение.Прочла всю ветку с таким интересом, с каким уже не помню когда читала самые увлекательные романы.Моя история мало чем отличается.Я из Питера,40 лет. Моя миома обнаружила себя кровотечениями ,сначала ввиде обильных менстр.,затем и ациклическими кровотечениями.После осмотра в клинике,куда обратилась по рекомендации,меня сразу огорошили тем ,что мой случай не операбелен.Девочки,откуда мне тогда,впервые столкнувшейся с гинекологией вообще,было ясно,что так врачи трактуют свой подход исходя из возможности именно своего учреждения.Назначили выскабливание и дюфастон.Уже позже, став опытней,и осознав, что это только моя проблема, я узнала о всех альтернативах лечения моей "неоперабельной" миомы.14 декабря в Москве прооперировалась в Мать и дитя(может москвички знают?)методом гистерорезектоскопической миомэктомии.Собственно, всё....сейчас сижу и дрожу...чем всё это закончится)))) Мысль, о том ,что если я опять увижу этот жуткий красный цвет на белье, меня тут же стимульнёт на суицид,не оставляет)))Девчоки,дорогие ,вопрос!- нет ли у кого адреса форума,где тусуются мои коллеги по несчастью, с гистерорезектоскопией?Спасибо и всем выздороветь!!!
Людмила
[2712433846]
Женя,во-первых,не паникуй. Надо надеяться,что всё будет нормально.Ты не написала подробно свою (надеюсь,бывшую) проблему.Но т.к. тебе удаляли миому (?) петлёй, то ,значит, миома была субмукозная.Если она у тебя почти вся находилась во внутренней полости,то могли и справиться с проблемой сразу. Бывают случаи,когда после такой операции со временем удаляют оставшуюся в стенке половинку. А какой размер у тебя был? И что говорили врачи?Они приводили тебе какие-нибудь успешные примеры? Я так понимаю, что УЗИ теперь после месячных? И как ты себя сейчас чувствуешь? По поводу форума - лично я не знаю других про миомы. Но у нас здесь тоже народ с совершенно разными случаями,просто все делятся опытом,местами,врачами,новостями и поддерживают друг друга.Т.ч. заходи,рассказывай. Будем рады помочь.
Женя
[1795245186]
Людмила,спасибо за участие.Смотрю результат УЗИ-"в толще задней стенки миоматозный узел 45мм с центрипитальным ростом.Фиброзный полип эндометрия."Забыла рассказать,что вот как раз по поводу полипа я и ехала в москву на резектоскопию.С миомой решили с лечащим врачом провести ЭМА через месяц после полипэктомии.Так воот...приехала, прошла все нужные блиц обследования.Привезли в операционную. Усыпили. Хирурга не видела ни до,ни после операции.Только слышала отличные отзывы.В разговоре "до"анестезиолог оговорил со мной ход операции и время (20-30 мин)Когда очнулась под капельницей мне сообщили,что время операции пришлось удлинитьь до 1,5 часов, так как заодно мне вылущили и сам узел.Я немного удивилась, так как мне казалось такие вещи должны оговариваться заранее,но виду не подала и даже про себя с облегчением перекрестилась.Через час сделали УЗИ.Поздравили с хорошими результатами.На следущий день уже уехала, с лечащим только поговорила пять минут по телефону.Было сказано не волноваться,восстанавливаться и через одни месячные, на следующие сделать УЗИ. Всё!Состояние далее было такое:сначала сукровичные выделения ,далее очень водянистые слизистые, которые постепенно стали сгущаться и окрашиваться в желтоватый цвет.И вот сегодня,буквально пару часов назад стало мазать что то с примесью крови. Я в шоке,потому что за этот год научилась чувствовать свой организм и мне не нравится это.Пытаюсь отнести это к месячным, но кажется рано для них. Хотя грудь уже с неделю побаливает как при ПМС.Что это девчонки может быть? Я считала у меня наоборот должен срок менструации отодвинуться.Последние были 5 декабря.Операция 14. Ничего не понимаю, сижу сейчас трясусь и жду кровотечения.Боже когда это всё закончится?ёлки-палки, я уже устаааала))
Dina
[2496326412]
Женя, после операций месячные часто сдвидаются. Например когда мне делали миомектомию, и это был день овуляции (день 14 после начала месячных), организм среагировал так что месячные начались прямо на следуюший день. Я знаю что не должны месячные быть, а медсестра обьясняет что мол у тебя ведь операция была,могут быть выделения, а я вижу что обильные, ну пока врач не пришла и не рассказала все я не успокоилась. И так как вам ризекцию внутри делали, то эндометриум может сдвинуться и провоцировать первые месяцы после операции кровотечения "мини месячные"...ну по кайней мере я так понимаю из слов врача который меня лечил когда у меня фибромы были (от 6-9 см размером).
Женя
[1795245186]
Dina,огромное вам спасибо.Вы не поверите, у меня после ваших слов, даже испарина прошла...а то как кулер запотевшая лежала от страха:))сейчас я почти спокойна и почти с уверенностью смотрю в будущее.Пожалуй даже выползу со своим пекинессом прогуляюсь.Уже жалко смотреть-я говорю ей да ссысь,сорри, писай ты уже дома!видишь хозяйка в эсхатологическом настроении?Так нет же ,терпит, бедняжка))))Ухожу,посмотрю что будет дальше.Ещё раз спасибо. Кстати, мою дочь Дианой зовут
Женя, как я вас понимаю! Сама дошла до точки от непрерывного кровотечения, решилась на удаление матки (я на этой ветке как недоразумение, единственная "ампутированная") и еще после операции ухитрилась выдать "менструальноподобную реакцию" из сохраненной шейки:( Ничего, уже полгода живу БЕЗ КРОВОТЕЧЕНИЙ ВООБЩЕ (ТТТ!) и чувтсвую себя хорошо. Удачи вам! _______ Леля, ты меня не поняла, именно что в православном храме никаких стульев нет, верующие на службе стоят. А насчет идолопоклонства - в католическом иконы есть.
Dina
[2496326412]
Женя, да не за что. Вот поэтому мы здесь все и собрались. Я теперь как вы за маму дрожу. Ей теперь надо в Питере искать где на выскабливание найти лочиться, а у неё все картины из прошлого как фильмы ижасов перед глазами стоят. Ну пошла она в онкологоческое отделение сегодня, говорят ложиться надо, мам говорит, вот дочь с Штатх предлагает там все сделать, ну врач ей сказала что она с ума сошла, и что там ей никто ничего обьяснить не сможет. Вообшем свои заморочки, а у меня от всего этого так настроение упало, что даже Новый год встречать не хочу празднично. У американцев это не такой большой праздник как рождество, поэтому никто по этому поводу и не парится, а я вообше была одна (10 лет назад) кто числа 26-го ёлку искал, везде все Рождественские ёлки проданы и никому в голову не прийдет зачем же рождественская ёлка после рождества кому нужна, ведь Санта уже подарки все разнес. Вообшем муж голову ломает как "в этот раз мне новый год испортить" в том смысле что он не придумает я такую физиономию скорчу.... Вообшем сказала что если ничего не зарезервировано, я делаю русское оливье и не с ветчиной а индеюшкой и ненавистную селёдку поставлю и еше ненавистного гуся испеку а если это не подействует , то на интернете запушу Голубой Огонёк и С легким паром... вообшем пострашила его.
Людмила
[2712433846]
Дина,не беспокойся. Всё с мамой будет в порядке,это распространённая ситуация.Всего лишь выскабливание. Просто нужно определиться с местом.Хотя,в принципе, сейчас уже всё не так страшно,как в памяти твоей мамы.Всё же цивилизация проникает и в наши больницы.Просто неплохо бы было,чтобы "кто-то" вместе с мамой пришёл и договорился с врачом.Есть кто-нибудь на примете,с кем можно было бы маму отправить на общение с врачами? Я понимаю, что пожилые люди сами ни на что не пожалуются и будут сглаживать все углы. Элементарно - моей подруге нужно было удалять аппендикс,с ней самой никто никак не мог найти минутку поговорить - типа идите и лежите, всё будет хорошо.Она позвонила мужу,он подъехал и за пять минут оговорил все детали - и где шов будет, и чем шить лучше и куда класть удобнее.(Правда,200$ отдал,но это же "копейки")
Людмила
[2712433846]
Женя,у меня точно такая же миома - на задней стенке с центрипетальным ростом. Я пока наблюдаю. Знаешь, я думаю, что раз врачи решились без предварительной договорённости её заодно вылущить, то это был абсолютно "нетрудный случай". Тем более УЗИ сразу сделали и сказали, что удачно. Женя, не волнуйся,настройся на хорошее и радуйся жизни.
Да я знаю, но в том то и дело что сходить некому. Она сама со всеми ходит и свои "кепейки" отдаёт кому "нужнее", так что когда подходит очередь о своем собственном здоровье побеспокоиться она забывает. Даже животных её оставить проблема... платит чтобы дома кто-то жил, и то проблемы огромные. Вообшем посмотрим. Одно мне не нравится, что кровотечения небольшие уже 2 года и я то думала что эндомитрий в пределах нормы, а вот он увеличен, поэтому дурные мысли лезут. У нас выскабливание ну 2 часа максимум и отпускают (кстати иду делать гитероскопию через 2 дня, ну сказала врач болеутоляющую таблеточку принять перед этим и все), а маме сказали что может несколько дней в больнице пролежать...странно все это. Ну и естественно за платно... Не знаю где лутше или Академичка в Питере или онкол. диспансер...
Женя
[1795245186]
Ника, а я очень хорошо знаю вашу историю.Наверное, уже лучше вас))Вы же уже подзабывать стали, а я вот последние три дня читаю тему с самого начала.Теперь просматриваю тему по экстирпации.Сейчас остановилась на моменте,как вы уже возвратились из отпуска с мужем и все поздравляют вас с возобновлением сексуальной практики))Очень рада,что вы стойко всё перенесли(я о болезни,конечно))) и у вас всё хорошо.Мне кажется,когда человек столько перенёс, он просто имеет право на пару десятков лет жизни без неприятностей.Успехов вам в работе! Dina, если я ничего не путаю,Ваша мама проходила обследование в 122 медсанчасти на Луначарского.Дело в том, что я,кроме этой больницы,не знаю других.Я после рождения дочери много лет не ходила по гинекологам.Но вот при этой 122 есть коммерческое отделение ,которое мне посоветовал очень близкий нашей семье один военный хирург.Мне там помогли как то лет пять назад, и именно по поводу выскабливания.Отделение называется "Центр здоровья женщины"Там решение всех проблем и в том числе предопухолевых у женщин старшего возраста.Попробуйте!Отношение прекрасное, цены невысокие относительно (данные по ценам весенние.) госпитализация несколькими этажами выше Отличная заведущая сама и оперирует ..кажется Гавриш Наталья Александровна. Телефон нашла 559-2404.Буду рада, если вам пригодится.
Женя
[1795245186]
Людмила, наблюдайтесь.Дай Бог!Главное не кровотечение!С остальным я бы мирилась и с моей ленью не предпринимала ничего. Но вот это поливание,которое могло начаться в любое время, в любом месте ,разумеется, как правило, самом неподходящем меня просто до-ко-на-ло! Вот теперь осталось только ждать.Вообще то я совсем не мнительная, но этот год откорректировал мой характер капитально! Желаю от всего сердца Вам (тебе) поправится.
Dina
[2496326412]
Спасибо Женя, 122 медсанчасть это все равно что и онкологиоческий диспансер?
Anonymous
[2308092888]
Женя, добро пожаловать к нам на ветку. После операции первые месячные запросто могут начаться раньше.Не дергайтесь раньше времени. ___Я вот, вообще думаю, что вам повезло - за одну процедуру- 2 операции! Мне так предложили сначала РДВ( по поводу предполагаемой гиперплазии эндометрия), а потом - удаление матки( причем только полостную). Как только меня господь уберег- сразу ничего не делать, а подумать...
леля
[2308092888]
Ой)) Это опять я была._____________Nika, по поводу икон- теперь ты меня не поняла)) Это я говорила про лютеранство.
Женя
[1795245186]
Dina,это огромной центр, где сосредоточен весь спектр мед.услуг.От стоматологии до пластической хирургии.Я вот весной там оперировала ногу после травмы в отделении хирургии.Осталась очень довольна. Может и вам с мамой поможет.
Dina
[2496326412]
Этот центр называют "Академичка"?
Женя
[1795245186]
Леля,дык и я о том)))Я даже напевала от радости в посленаркозной эйфории, что то вроде "как я рад ,как я рад...что поеду в ленинград и больше возможно сюда не вернусь")))Леля, очень рада познакомится уже очно.Спасибо за тёплый приём. Вас очень интересно и приятно и полезно было читать. Выздоравливайте,пожалуйста
Женя
[1795245186]
Dina,не думаю..Академичка это возможно Военно-медицинская Академия.Не знаю,правда..Знаю, что в Питере раньше славился институт акушерства и гинекологии им.Отто на Васильевском.Может вам попробовать "пробить" и его?Наверняка,он имеет свой сайт в сети
Леля, какие мы с тобой непонятливые! Ну да, у лютеран нет икон, я же писала вчера - минимализм. И женщина может быть пастором, что лично мне нравится в этой конфессии:) ___ Женя, спасибо за добрые слова. Забавно:), что кто-то со стороны видит мою историю и, надеюсь, извлекает что-то для себя полезное. Могу сказать одно: меня форум спас. В самом прямом смысле. Сейчас моя подруга, которой теперь предстоит операция, говорит, что я очень спокойно пошла в больницу... А я уже так дошла от этих пятен на белье, последний месяц вообще выходила на улицу с полной сумкой прокладок и боялась, "что в туфли натечет", в общем, мне уже было все равно, пусть делают, что хотят. И еще мне повезло встретить врача, которому я поверила. До этого, когда мне говорили об операции, была реакция "нет, ни за что!", а когда она очень внятно мне все растолковала, как-то вдруг внутренне решилась.
леля
[2308092888]
Ой, все Nika!!! Не надо про внутренний голос!)) Сейчас пойду стреляться!_______Только ЛОГИКА и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!( конечно, на основе инфы собранной)
Dina
[2496326412]
Спасибо Женя, наверное это она, так как их отправляют с работы на проф осмотр туда все время. Я уже послала маме почту с координатами. Спасибо еше раз.
nika
[1698986844]
Леля, ну не было у меня времени на сбор инфы!!!!! Что ж теперь, снявши голову, по волосам плакать?
nika
[1698986844]
А моей подруге, к сожалению, уже три врача сказали, что в ее случае полостная без вариантов.
Dina
[2496326412]
http://www.oblmed.spb.ru/index.html Эта?
Женя
[1795245186]
nika,абсолютно верю,что форум помог.Общая беда,как ничто и объединяет и спасает.Наверное даже просто поговорить с человеком,который в твоей шкуре - спасительное благо.У меня муж,дочь, родители, сестра - всеочень переживают конечно и помогают мне, но всё равно до конца им меня не понять...да и не нужно.А поболтать с "компетентной коллегой" так прямо даже наслаждение какое то)))К операции по удалению отношусь совершенн спокойно.После всего ,что я перенесла, я готова была не только матку удалить , а и на гильотине голову сложу,лишь бы не этот кошмар. Этот вопрос я уже в Москве обсудила со своим ведущим доктором ещё при первом посещении.Единственный из минусов мне не понравился -опущение влагалища, как я поняла, но и это решается пластическим путём,причём тут же во время операции. Попробую уснуть.Живот перестал противно ныть и почти не мажет.Может обойдётся и это ,действительно, месячные.Спокойной ночи,дорогие мне уже, девчата
nika
[1698986844]
Спокойной ночи, Женя. Утро вечера мудренее, все у вас будет хорошо!
Женя
[1795245186]
Да,Dina, это она. Узнаю по красному зданию.
nika
[3266687645]
Леля, насчет лимона, тереть его действиткльно муторно, но цедра хороша именно мелко натертая. Я обычно тру, сколько хватит терпения, а остальное в мясорубку.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татка
[3740260084]
Девочки, привет всем!!!
Татка
[3740260084]
Смотрю, у нас тут новенькие!_____ ЖЕНЯ, добро пожаловать в наш Клуб по интересам!!!
Татка
[3740260084]
Девочки, перенесшие ЭМА, кто знает, прошу вашего совета... У меня 4-ые месячные после операции... И идут... девятые сутки... Причем, первые три дня - помазало, потом почти сутки перерыв, а сейчас - как должно быть (я так преполагаю, поскольку уже забыла, что такое НОРМАЛЬНЫЕ месячные)... Вот сижу, и думаю, что ЭТО может быть... По интенсивности (извините за подробности) - это две прокладки в сутки... Но, обжегшись на молоке, на воду дую... Заботит, что девятый день... КТО ЧТО ПРИСОВЕТУЕТ, товарищи советчицы??? Бежать в поликлинику стесняюсь...
Людмила
[2712433846]
Татка,я,конечно, не по части ЭМА. Но такие проявления - это всегда признаки эндометриоза. Но ты-то знаешь свою картину. Но как мне сказала врач - если это бывает 1-2 раза в году(не чаще), то это нормально,просто эндометрий на что-то среагировал.А у тебя после такого вмешательства ,естесственно, он восстанавливается и приходит в норму.Пронаблюдай не будет ли мазни после месячных. И после следующих - на УЗИ.