После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Ирочка, - поддерживаю! Правильная тактика!______ Если узлы не растут- то, конечно, нечего заморачиваться...Главное, на одном аппарате делать! И в ЦЭЛТ сходить - правильное решение. Я еще не видела, что они что-то лишнее рисуют)). Мне вот эндометриоз пару лет сходу поставили в одном центре( по УЗИ, естесственно!). Когда я им сказала, что ни одной жалобы нет!(где симптоматика???), и что по УЗИ нельзя ставить этот диагноз- вытаращили на меня глаза)). А в ЦЕЛТЕ - и не подумали эту чушь писать в результатах УЗИ. И уреоплазму там всем подряд не лечат, да еще горой антибиотиков)).
Людмила
[2712433846]
ТАТКА,спасибо за письмо. Я тебе тоже написала.
Яна
[4071061158]
Девчонки! Плиз, помогите, кто чем может. Мне 24 года, миома 7 недель. За год - рост в 2 раза. размеры ориентировочно 6 на 3 (нет под руками узи). Мне сказали - надо перед лапораскопией вводить в состояние искусственного климакса, а то хирург зальется кровью.(консультировалась в центре на Опарина) Думаю об эмболизации - консультировалась в центре на Севастопольском. УЗИ показал, что узел один. Я не рожала, и, понятное дело, через пару лет хотела бы. В общем, что посоветуете?
леля
[2308092888]
Яна, в вашем случае - лучше лапароскопически вырезать узел или дистанционная абляция.(имхо).
леля
[2308092888]
лапараскопическая миомэктомия - (через прокол).
леля
[2308092888]
ЭМА как правило, не рекомендуют тем, кто планирует беременность( если можно воспользоваться другими методами). Хотя случаи беременности по статистики после ЭМА есть. Может вам задать эти вопросы на сайтах celt.ru(центр эндохирургии) или rusmedserv.com
леля
[2308092888]
Ну, что??? Все отмечают выходные?)) Или уже католическое рождество?_________С ума сойти- вчера с Баксом гуляла в 3 ночи- есть народ на улице)).
Nika, ну я думала в -5 можно было эту твою шубу одеть на водолазку- а как же - похвастаться?)____________Мда.а... а у меня последняя с воротником из баргузинского соболя))(подкладка из ласки)- не ношу...Нет настроения((
леля
[2308092888]
Татка, представляешь, мне по графику - надо на очередное УЗИ - 1 января))). Вот я думаю, что , если сходить)))))))Какое Узи я получу?
nika
[1698986844]
Леля, 1 января - никакое не получишь! Врачи тоже люди и тоже встречают Новый год:) Надевать шубу пока не хочется, упарюсь. Я позавчера купила курточку на пуху, идеально для такой погоды, удобно, защищает от сырости и от ветра. К тому же она черная, длинная, с пояском и очень худит, что для меня в последнее время стало немаловажно. _____ Я никуда не пропала, просто выпала из жизни на сутки, настигла меня мигрень. Это бывает где-то раз в 3 месяца, обычно после стресса или переутомления. Папа говорит, что я это унаследовала от бабушки. Продолжается обычно несколько часов, сутки - это рекорд:( Я обследовалась, и не раз, одни врачи говорят - сосуды, другие - позвоночник... Самое неприятное, что из-за спазмов невозможно ничего проглотить, в том числе и лекарство. Бывало, что вызывала неотложку, чтобы сделали укол. Вчера решила никого не пугать, так и лежала сутки пластом:(
леля
[2308092888]
nika, курточка- ТО, ЧТО НАДО!)) Судя по нынешней погоде и мировой тенденции потепления)).Да, если еще и худит- ЦЕНЫ ЕЙ НЕТ!)).( Нет, я серьезно! Я когда была в большом весе- никак не могла понять, какую надо одежду покупать(какого силуета, чтобы худила)...Пока разбиралась- похудела)). Не специально- так случилось.______Мигрень- это серьезно...Я не знаю от этого средства.________Но, возможно- это , потому, что просто не ставила цели?)). _________Попробую что-то разузнать.
Опять все разбежались?)) ________Все только на работе, что ли в инет выходят?))В выходные никого нет.
Dina
[2496326412]
Яна, ишите хорошего хирурга. Одна фиброма это ничего, смотря где при беременности находится. Мне идаляли 5 -от 6 до 9 сантиметров, потераы крови была чайная ложка. Делали бикини разрез.
леля
[2308092888]
Диночка)) Ну , ты хоть расшифровывай))- "Бикини разрез"))
леля
[2308092888]
Опять же упирается в "больное место"(( - ХОРОШИЙ ХИРУРГ). Да, если бы мы знали, где его найти( на постсоветском простанстве...- проблема была бы решена...)_________Я, исходя из того, что НЕ ЗНАЕШЬ ХОРОШЕГО ХИРУРГА_ как раз и советую иногда полостную операцию( там и первокурсник не ошибется). "За неимением гербовой- пишем на простой"...
леля
[2308092888]
Девочки, хотела получить ваше мнение...Полгода уже прошло с момента ЭМА. Ну, вы знаете, что результаты- положительные(кровопотеря резко сократилась, узлы уменьшились, болезненность пропала, пропали также признаки эндометриоза-мазня перед и после месячных-хотя эндометриоз мне никто не обещал вылечить с помощью ЭМА))).__________Вопрос в том, что...ну. очень не хочется ехать через всю Москву-тратить 2-3 часа на это дело...Ехать мне на очередное УЗИ - или "бросить все к чертовой матери"))
Наташа
[1616322224]
Леля,нет смысла делать УЗИ 1-го января.Врачи -те же люди. Очень будешь ты ему интересна в этот день!)))Мне об этом(что врачи -тоже люди) сказал мой доктор, в такие праздники не до болявых.Может, имеет смысл перенести дату УЗИ на другое время?
Ира
[1169899720]
Леля! Бросать к такой-то матери не стоит, просто если чуть позже - ничего страшного, тебя же ничего не беспокоит.У врача после Новогодней ночи и руки могут дрожать и с глазомером проблемы.
Татка
[3740260084]
Девочки, всем привет! Я смотрю, многим в выходные некогда было заглянуть на ветку!! Я из их числа!
Татка
[3740260084]
Лелечка, я тоже мучаюсь той же проблемой. По хорошему, мне надо бы на УЗИ контрольное где-то 11 декабря (3 месяца после ЭМА), но я приехала только 17-ого, пока прособиралась, 20-ого начались мес... А теперь - в последнюю передпраздничную неделю не хочется отвлекать никого своими проблемами... Буду теперь ждать до 11 января... А тебе советую просто позвонить в ЦЭЛТ и перенести дату ... Во-первых самой (как профессору) необходимо знать свое состояние, а во-вторых, мы уже не раз здесь говорили, что врачи сетуют на то, что новые пациенты спрашивают у них статистику, а ответить им нечего, потому что пациентки, перенесшие ЭМА, как только "отпускает" перестают ходить на осмотры.... Так что, пожалуйста, подумай о том, что и тебе это надо, и тому, кто идет после тебя...
Татка
[3740260084]
Яна, думаю, что точнехонько, не стоит опускать руки!!! ОСИЛИТ ДОРОГУ ИДУЩИЙ!!! И, конечно, искать врача! И лучше, естественно, лапаро... Так как все-таки любое оперативное вмешательство - чревато ослонениями и т.д. На Вашем месте на ЭМА я бы не решилась, слишком мала статистика о беременностях после ЭМА. И на искусстевенный климакс я тоже бы не повелась, неизвестно, чем потом это аукнется... Консультироваться у нескольких врачей, думать, анализировать, и принимать решение... А мы поможем!!
Татка
[3740260084]
Естественно, не ослонениями, а ОСЛОЖНЕНИЯМИ)) оЧЕПятка... Сорри..
Девочки, очень нужны ваши фигушки, пошла лечить зуб:(((((
М.В.
[1759618422]
Девушки, я вся в трудах по переводам для вас зарубежных медицинских (а не "популярных") статей, думаю, вы найдете в них для себя ответы на большинство принципиальных вопросов. Из своего опыта могу сказать, что препараты, вызывающие искусственную менопаузу (а не климакс), переносятся тяжело и лично у меня не привели ни к какому результату. Один узел не изменился ни на миллиметр, а второй сначала "испугался", а потом вернулся к прежнему размеру еще на фоне приема препарата. А срок контрольного визита (6 мес после ЭМА) - вещь довольно условная, здесь 6 или 7 месяцев принципиальной роли не играют, если нет жалоб, так что с этим можно недельку-другую и повременить.
Татка
[3740260084]
МВ! Спасибо. Надеемся, что обогатим свои знания благодаря Вам. Да и другим это наверняка поможет! Ведь, известно, что отсутствие информации хуже голода, и на ощупь всегда идти тяжелее, чем по проторенному пути.
Татка
[3740260084]
Никуля, я завернула целых четыре фигушки, две - на руках, и две - на ногах!!! Ни пуха! Мы с тобой.
Ира, я бы на твоем месте не стала дергаться, раз у тебя такой хороший регресс, еще немного подождать и все сойдет на нет.AЭМА - это все-таки вмешательство в организм, которое можно допустить при наличии веских оснований. У ВАС, слава богу, таких, по-моему нет.
FOA
[629289385]
Яна, я согласна с мнениями всех уже высказавшихся здесь по твоей проблеме. Самое лучшее для тебя- лапаро.ВЦПСиР это делают.Там зав гинеколог отделением- то-ли грузинка, то-ли армянка ( забыла имя, дома где-то записано)- делает такие операции и ее хвалят.
FOA
[629289385]
Леля, статистика нам всем нужна, так что после праздника все-таки сходите и расскажете как обстоят дела. М. В. , будем ждать новой информации от Вас.
FOA
[629289385]
ЯНА, для тебя имя врача из ЦПСиРна Севастопольском пр. - Каппушева Лаура Магомедовна, проконсультируйся, у нее очень большой авторитет в практической гинекологии.
Ира
[1169899720]
FOA! Хорошо бы все сошло на нет, очень надеюсь на это и на бога. В последние месячные, которые как всегда были обильными, но кусков не было, впервые за многие годы. Что-то происходит в моём организме.Но МРТ я все равно сделаю, очень мне любопытно, что там, что. Спасибо за поддержку, постараюсь не дергаться.
nika
[1698986844]
Татулик, сспасибо! Пришла вся раздутая, еще замороженная, терзали меня полтора часа, зуб очень сложный, зато теперь есть надежда, что не разболится в Новый год! ____Яна, я оперировалась в ЦПСиР, Лаура Магомедовна замечательный врач, на нее там вся хирургия молится. И вообще там большйо опыт по лапароскопическим операциям. Очень советую проконсультироваться.
леля
[2308092888]
Девочки, спасибо за ответы! Ну, вы что?))Конечно, не пойду 1-го января))Что я- ненормальная, что ли?Это был риторический вопрос..___Я вообще, имела в виду- ходить ли дальше не УЗИ. А так-то понятно, что никакой разницы нет: 6 месяцев или 6,5)).______Nika, ты как всегда молодец!Как тебя читаю, все время думаю- ну, когда же я дойду до стоматолога?..._____М.В- а какой препарат вы принимали?(для искусственного климакса)
Лапка
[3189258683]
Девочки, здравствуйте, всем здоровья, удачи и новогоднего настроения.______ Леля, напомню, что УЗИ лучше делать сразу после месячных,у Вас не получится после праздников середина цикла? Или после ЭМА это не имеет значения?
Anonymous
[1759618422]
Леля, для искусственной менопаузы я принимала бусерелин. На самом деле без разницы, какой агонист гонадотроп-рилизинг-гормонов принимать (золадекс, гозерелин, декапептил...) весь вопрос в цене и торговой марке. Конечно, импортные препараты лучше, но они очень дорогие и больше шансов нарваться на подделку. К слову сказать, даже наш "дешевый" бусерелин быстро вызвал у меня полную отключку яичников, эндометрия (собственно это и было целью его приема), но в отношении миомы - никак. Чувствовала я себя при этом - лучше умереть.
Татка
[3740260084]
Девченки, всем привет! Видно, все в предновогоднем угаре - нет времени, чтобы заглянуть на нашу веточку!
НИКУЛЯ!!! Прости, печатаю очень быстро, клавиатура за мной не поспевает!
Татка
[3740260084]
Юлька, куда ты пропала, почему не выходишь на связь, как твои дела? Мы же волнуемся!
Татка
[3740260084]
Леля, почему ты молчишь, компьютерный гений ты наш!
Юлька
[1155336967]
Девочки, я здесь, всем привет! Татка, ты же сама сказала про предновогодний угар! Мало того, что работы море, да еще душат корпоративные вечеринки!, представляете удовольствие, - танцевать активно нельзя, пить нельзя - ужас ужасный, вчера не выдержала и поплясала потихоньку, так сегодня побаливает низ живота. А так чувствовала себя хорошо, температуры не было последние дни, только месячные все же странно прошли всего полтора дня... я уже писала об этом. Хотела бы попасть на узи на этой неделе, или сразу после НГ.
Dina
[2496326412]
Леля, где ты? У нас справляли рождество католическое, так как мой муж и семья лютеранской церкви принадлежат и католическое рождество справляют. Сегодня звонила маме, вся рассстроилась кошмарно. Ну во-первых она простыла и откуда не возьмись приступы астмы начались, что она в 2 утра на лестницу выбежала соседям звонить и никто не открыл, вообшем неотложка ей сказала что делать надо. Потом её анализу пришли, по-моему мазка и её отправляют в онкологический диспансер завтра, я в шоке, говорю они по мазку не могут сказать что-либо. Пол года назад у неё этот анализ был нормальным и кальпоскопию она делала сказали все слабо, следить надо, но ничего плохого не говорили. Вообшем извиняюсь что я вам с такими вешами перед праздниками, но не знаю что делать, все онемело внутри и опустилось..
леля
[2308092888]
Всем привет!!! А мне вот с моим сбитым режимом - будет легко праздновать Новый Год)). Может пока оставить свои безуспешные попытки?))._____________Анонимус, это М.В.?)Спасибо за ответ.Конечно, без разницы какой-именно препарат( это просто у меня особенность до деталей докапываться...Девочки здесь уже в курсе)).Отличие может быть толко в количестве побочек.А основное действие- конечно, одно и то же- искусственный климакс.____________Юлька, это возможно, просто приспособительная реакция на ЭМА. первые месячные не являются показателем, как все будет проходить дальше.Не волнуйся!
леля
[2308092888]
Дина, интересно как- лютеранство( я только в книжках читала об этой ветви...) А церкви у них какие? Такие же, как у других католиков?_____По мазку делают цистологию.Стопроцентная гарантия на онкологию , на сегодняшний день - только гистология удаленного новообразования.
леля
[2308092888]
Лапка, конечно, лучше в первую фазу цикла( при большинстве исследований).Хотя результаты все равно покажут размеры узлов( в зависимости от фазы будет отклонения +-3 мм.примерно). ____Ладно, разбирусь попозже - когда иддти...Не до того сейчас.))
леля
[2308092888]
Татка, я не молчу)) Ты , что забыла, что у меня перевернутый режим? Я сплю днем( вчера легла в 8 утра- то есть это было сегодня)).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
[2308092888]
Девочки, все-таки, следующие дни придется перестроиться немного( сын , наконец, пригласил к ним в гости, да и к родителям надо сьездить перед Новым годом). Надо будильник завести)))Чтобы в 12 дня встать...
Dina
[2496326412]
Ну он у меня веруюший но традиции я не знаю, в церковь не ходит. Просто рождество у всех почи здесь на 25-ое приходится. Я однажды на крешение своей племяшки пошла (ребенок сестры мужа), так так здание как школа и стульчики в ряд с библией, вообшем никаких тебе икон и тд. Деток вызывали и всякие им потом "как цахй растворяется и так добро" истории рассказывали, они даже пели и в ладоши хлопали, вообшем странный процесс. Леля не поняла..."По мазку делают цистологию.Стопроцентная гарантия на онкологию , на сегодняшний день - только гистология удаленного новообразования.". Она у меня на проф осмотр ходила, там делали обычный тест, пришел плохой. Теперь в онк диспансер направляют, там ей на цитологию брать будут? Или биопсию? Я вообше читала, что за 70 лет не делают здесь пап тесты если проблем в прошлом не было. Ей такой же тест делали 6 месяцев назад и было все нормально, и написано для сервикального канала будет 10 лет плохое развиваться...Вообшем она вся перепугана...была бы здесь другое дело, но страховки нет, буду думать что делать.
леля
[2308092888]
Диночка, ты же знаешь, что я не врач. По мазку могут заподозрить онкологию( обнаружить атипичные клетки, но гарантии, что это рак- нет).В обычной клинике делают и кольспоскопию(смотрят под микроскопом, и цитологию-я не делала, поэтому сказать не могу- как и что). Какие исследования в онкодиспансере- я не знаю.Я имела в виду, что даже биопсия не дает 100\%гарантии, есть онкология или нет.(то есть, ее могут не обнаружить, если самая начальная стадия и кусочек ткани взяли чуть не там)__________Спасибо за рассказ про церковь( по-моему, похоже на просто католическую).
nika
[1698986844]
Привет, мои дорогие, я тут, только ничего не успеваю, как-то вдруг оказалось, что Новый год уже на носу, а у меня даже подарки почти никому не куплены, послезавтра празднуем на работе, с меня по традиции лимонный пирог, мой фирменный, я даже когда ушла, приходила к ним на праздники с этим пирогом, а Новый год без него - все равно что без елки, шампанского и "Иронии судьбы". Вот только как растянуть сутки? Одно греет - зуб залечен и уже не боли:)