После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Леля! У моей мамы пропали, но они были не субмукозные. Нет совсем, как будто не было никогда.________ Читаю посты девочек, и понимаю, что не хочу я делать эту процедуру. Нужна ли она мне? Не знаю и никто не знает.Мысли вслух._____За девочек рада, рада, молодцы !!!!!!!!!
FOA
[629289385]
Юль, про боли можно сказать что их у меня нет,после первого раза - поболело часов 12 и все, после второго раза- часов 8 и интенсовность боли была намного слабее, чем в первый раз. А сейчас иногда появится на 5 секунд тянушее ощущение в районе яичников сбоков, причем внезапно, спонтанно, и также быстро пропадет. Температура после процедуры вообще не повышалась (оба раза). А появилась вот уже дома - 37,1 (я писала). Ира, считаю, что ты зря боишься эма, постарайся оценить свою ситуацию адекватно, могут ли врачи помочь тебе каким-то другим образом (кроме резекций матки)?каковы размеры узла? есть ли у тебя время на промедление? Я вот протянула пол года и дождалась роста на 30 процентов и того что, узел стал давить на прямую кишку и мочевой пузырь, причем настолько, что на левой стороне попы я даже не могла сидеть, чувствовала боль. Теперь это чувство сдавливания почти прошло, могу сидеть и считаю, что даже за это огромное спасибо этому методу, поскольку другие врачи у нас в городе предлагали мне только операцию, причем полную, так как пришеечной миоме удаляют все, и матку и яичники и шейку. А становиться инвалидом в 38 лет мне что-то не хочется. Так что ,пришлось рисковать, не жалею, были бы еще какие -нибудь методы лечения,без резекций - пошлабы и на них. Но к сожалению, увы, эма -самый современный метод и слава Богу, что меня на него взяли (читала что не всякие миомы подпадают под этот метод)
леля
[2308092888]
Ира, пропасть они могут( то есть стать невидимыми для УЗИ), если были очень маленькими. Какого размера были эти узлы у нее до климакса? УЗИ она делала на одном аппарате-до климакса и после?_____И, также, нельзя исключить диагостическую ошибку при УЗИ( я же писала- в каждом третьем случае- это происходит).
леля
[2308092888]
FOA, сейчас список показаний для ЭМА - расширяется). Если нельзя обойтись только ЭМА - предлагается сочетание ЭМА и лапароскопического удаления узлов( чтобы матка осталась цела).
леля
[2308092888]
Или ЭМА+резектоскопия.
леля
[2308092888]
А про дистанционную абляцию вы в курсе? Вот это, как раз- самый неинвазивный метод. У него есть свои сторонники.
леля
[2308092888]
Ира, я не помню, (( а какой у тебя узел или узлы? Если размеры маленькие и растет медленно и немного до климакса- тогда можно ждать. Надо по ситуации смотреть...
Леля, про абляцию читала много, в том числе и оценку ее результатов врачами, и знаешь ,результатов нормальных очень мало и кроме того она (абляция) не всем показательна, миома должна быть на передней стенке матки+ отсутствие рубцовой ткани на животе (что бывает после кесарево сечения)и долгота процедуры и так далее. Вообщем, меня не впечатлило так как после статей про эма. В этот метод поверила сразу.
леля
[2308092888]
И, еще Ирочка, надо учитывать одну вещь... Перед климаксом( в возрасте 40 с небольшим), как правило, начинаются скачки гормонов((. Вот именно этот период опасен быстрым ростом миоматозных узлов. В это время( если не будешь делать операций), советую следить тщательнее за ростом( то есть, делать УЗИ - чаще, чем раз в полгода).
FOA
[629289385]
Кроме того, кто-то здесь писал что делал абляцию, и кровоток в узле восстановился и миома не уменьшилась, то есть -не результативно, но очень финансово затратно.
леля
[2308092888]
FOA, я тоже не впечатлилась результатами абляции((.Действительно, там повторный рост миом сплошь и рядом( то есть, это временная мера). Но, это подходит тем, кто в ближайшее время собирается рожать( есть пару лет). Лучше( на мой взгляд), абляция, чем лапароскопическая миоэктомия узлов- есть преимущество( НЕИНВАЗИВНОСТЬ). Нет проколов, нет облучения.____
Ой((( пост 3905- я ошиблась! Надо читать- Климакс после ЭМА! у женщин за 40.
леля
[2308092888]
FOA, по поводу первых месячных после ЭМА...Они могут начаться раньше, позже или во время( тут не угадаешь). Аналогично- с кровопотерей... У кого были узлы большого размера, в первые месячные( а иногда и 2-3 цикла)- нет уменьшения выделяемой крови. ___У меня сразу была разница заметная( узлы небольшие).
леля
[2308092888]
Кстати, у меня после ЭМА температура была 38,5( на следующий день). Это проявление системной реакции. У всех - по разному. Зато меня не тошнило СОВСЕМ. А я читала отзывы девочек за предыдущие годы- там многих просто выворачивало сутки после ЭМА.________Так что - у всех по разному.
Татка
[2413128533]
Девочки, заглянула на минуточку! Проверить, как вы тут...
Татка
[2413128533]
Лелечка, рада тебя видеть-слышать! Больше нас так не пугай своим длительным отсутствием...
Татка
[2413128533]
Всем, кто еще забредет сегодня - желаю МОРОЗНОЙ БОДРОСТИ, ЗИМНЕЙ СВЕЖЕСТИ и ПРЕДНОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!
Людмила
[2712433846]
Привет,девочки. Рада вас всех читать.Очень надеюсь,что наша ветка докажет всем, что все случаи миом исчезают навсегда и у всех. Сама пока протяну с обследованием до весны.В душе очень надеюсь,что "она" не растёт,потому что я так хочу.
Людмила
[2712433846]
Юлька,привет Минску.У меня там живут родители и сестра на проспекте Пушкина.И сама я бываю раз в полгода.
Людмила
[2712433846]
Татка,я уже писала ,что собираюсь в Эмираты. Поделись советами,а то я туда в первый раз.Знакомые советуют Шарджу..Как думаешь? И на что обратить внимание? Буду благодарна.
Татка
[3740260084]
Опять у нас предновогодняя спячка! АУ!!! Девочки, просыпайтесь!
Татка
[3740260084]
Людмила, совет могу дать только после того, как Вы сможете сформулировать, что Вы хотите от этого отдыха получить. Шопинг??? Релакс??? Шарджа - город, и отдых в городе, даже в отеле на берегу (их там немного) - не всем может понравиться... К тому же в Шардже есть нефтяная вышечка в море, а это тоже не украшает пейзаж... Так что жду Ваших пожеланий, тогда смогу дать совет...
Татка, говори, говори...Я закрыла глаза и уши...))
леля
[2308092888]
Ага)) Никто задачку для поступающих в первый класс- не решил))..."188-4________232-0_____100-2_____163-1_________38 6-?Какая цифра должна быть на месте знака вопроса?" _______Ладно- говорю ответ- посмейтесь)) - 3._______Потому что три кружочка в этом написанном числе)). Шестилетки решают эту задачку, а взрослые сразу лезут искать закономерности)).
Людмила
[2712433846]
ТАТКА,по поводу поездки в Эмираты.Наверное,хотелось бы в первую очередь отдохнуть,поплавать в красивом море,посмотреть страну и т.д. Муж любит спокойный отдых,когда "всё рядом". А за покупками можно пару раз за 10 дней и на машине вырваться в любое место. Вот,примерно,так...
Татка
[3740260084]
Людмила, Есть вариант с отдыхом "в деревне", именно тот, который выбрала я, и о котором не жалею... До Дубаи - 48 км, до Шарджи - 35 (кажется), т.е. с их точки зрения - далеко, с нашей - смехота.... Машину напрокат - пожалуйста, мы так и делали, стоит в сутки 35-50 долларов, в зависимости от "крутизны" машины. Дороги хорошие. Еще мы на такси ездили несколько дней... С поездкой в другой город на такси тоже нет никаких проблем... Все зависит от того еще, какую звездность отеля вам надо??? Учитывая, что эмиратские 3 звезды - это турецкие четыре с плюсом... Т.е. ОЧЕНЬ высокий уровень сервиса... пиши, что хочется, а я дам несколько советов...
Леля, БЕРЕГУ ТВОЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, подробности ОПУСКАЮ!!!
Татка
[3740260084]
Леля, Задачку решить не смогла... Хотела сыну показать, он у меня мастер... Помню, была у него подобная задачка на интеллектуальном марафоне в 1 классе, я дня три голову ломала, он ее решил за минуту... Так что у наших детей тоже есть чему поучиться...
леля
[2308092888]
Татка, какой интелект??? Ты о чем? )) Кружочки посчитать?)).Еще раз говорю- это тест для ПОСТУПАЮЩИХ в школу._______Тут дело совсем в другом... В неправильном подходе к поиску решения. Просто взрослым мешает предвзятость и большое количество знаний((.А ребенок еще не знает, что такое цифры! Он считает до 10 или чуть больше и ВСЕ!( он больше ничего не знает!).Поэтому ему кажется, что количество кружочков- это единственная закономерность))._________Ценю твою заботу о моих нервах).
леля
[2308092888]
А вот поучиться у детей есть чему, действительно)). Свежему взгляду на решение проблемы.
Людмила
[2712433846]
Татка,по поводу "звёздности" отеля. Может быть средняя четвёрочка? Или очень хорошая троечка с плюсом?.. В любом случае,за 7-10 дней хотелось хотелось бы примерно по 800-1000$ на человека.Реально?
Татка
[964446292]
Людмила, в мою деревню (туда, куда я ездила) с 16 января на 10 дней на НВ (Завтрак, ужин с возможнсотью его обмена на обед) - 2100 долл. на двоих (без визы и трансфера), но это двухкомнатный номер (шикарный). Что думаешь?
Людмила
[2712433846]
Татка,цена устраивает вполне. А где ЭТО можно посмотреть? Расскажи поподробнее.Меня этот вариант заинтересовал.Поделись впечатлениями.Если тебе удобнее на мэйл,то lusek@rambler.ru
nika
[1698986844]
Девочки, дорогие, я тут, никуда не делась, только в работе погрязла... А психологически во мне сейчас нуждаются два билзких человека: муж остался-таки без работы, позавчера уволился, а лучшей подруге предстоит операция, та же самая, увы, и скорее всего полостная из-за больших размеров. Я сейчас на соседней ветке выясняю для нее подробности, сама она человек не компьютерный. Не обижайтесь на меня, всем здоровья и благополучного завершения уходящего года:)
леля
[2308092888]
nika, спасибо!Тебе тоже!________Жаль, что у подруги нет выбора(.
nika
[1698986844]
Леля, выбор, может, и был бы, но она говорит, что не потянет материально. К тому же у нее, как и у меня, эндометриоз тоже имеется. И размеры очень большие, хотя показания УЗИ в разных местах расходятся, зато все врачи при осмотре уверенно называют 16-18 недель.
nika, эндометриоз не является противопоказанием для ЭМА или лапароскопической миоэктомии. К тому же, откуда известно, что у нее эндомтриоз? УЗИ - не является доказательством.___________Ты сама-то как? Шубу наделала уже?)
nika
[1698986844]
Леля, эндометриоз не противопоказание, просто ЭМА на него не действует и проблемы остаются. _____ Шубу еще не обновила, она теплющая, надену, когда будет не меньше -10. А завтра опять оттепель:( Правда, могу обрадовать: сегодня я купила наконец куртку на такую погоду, какая стояла все это время. Так что теперь должно похолодать!
Dina
[2496326412]
Леля, на счет: Никто задачку для поступающих в первый класс- не решил))..."188-4________232-0_____100-2_____163-1_________38 6-?Какая цифра должна быть на месте знака вопроса?" _______Ладно- говорю ответ- посмейтесь)) - 3._______ Я так и не поняла...188-4.... 4 кружочка... 232-0 - 3 кружочка..... 100-2 ....2 кружочка, 163-1 - 3 кружочка.... 386-3 ..8 кружочков...не поняла, обьясни ;-)
FOA
[629289385]
Девочки, ура! У меня сегодня менстры начались! Правда с задержкой в 3 дня, но ужасно рада. Впервые за всю мою жизнь, без болей и нагрубания молочных желез, а то я обычно уже за неделю знала ,что должны начаться и мучилась целую неделю от боли. Кроме того -чувство легкости в животе, так что ЭМА похоже со второго раза на меня подействавало (по крайней мере- по ощущениям)! Юлька, как твои дела,как самочувствие?
Юлька
[1155336967]
FOA, поздравляю! А я что-то не пойму они начались два дня назад вроде с болями, но не обильно и фактически за полтора дня кончились и боли, как рукой сняло, я так и не поняла, что это было...
Ира
[1169899720]
Девочки! Спасибо за заботу, только сейчас смогла ответить, погрязла в труде, на благо себя и хозяина. ________ Миома у меня 8-10 недель, 2 узла на передней стене - 5см и 5,3см. Три года без изменений, два месяца назад делала УЗИ, один из узлов стал 3,5 см. Беспокоят только очень обильные месячные, иногда сильные спазмы. Мне уже 46 лет, климакс близится, вот я и не знаю как быть. В январе хочу сделать МРТ, посмотреть что там внутри. И в ЦЭЛТ на консультацию, я там не была, отзовы ваши очень положительные.____FOA, поздравляю!
Татка
[3740260084]
Девочки, привет! Видно, всем перед праздниками не до нашеих разговоров, никого нет!!!
Татка
[3740260084]
ФОА, присоединяюсь к поздравлениям! А что же, после первого ЭМА улучшений в этом плане не было???
Татка
[3740260084]
Юлька, я тоже ничего пока понять не могу, у меня сейчас четвертые месячные после ЭМА. Приходится открывать себя, новую, в этом плане. С трудом веря, что это - то, что сейчас - для кого-то было нормой всю жизнь! И сейчас не надо через кадые 10 минут бегать менять тампон и прокладку, и по ногам не течет... Так что, конечно, разница ОГРОМНАЯ... Только я, как и ты, изучаю реакцию своего организма. Потом будем делиться впечатлениями... Как твоя температура?
Татка
[3740260084]
Людмила, Вы получили мое письмо??
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татка
[3740260084]
Никуля, ты теперь редкий гость на нашей ветке!!! Но мы всегда тебе рады!! Разбирайся там со своими проблемами, и заглядывай почаще, нам не хватает твоей доброжелательной рассудительности!
FOA
[629289385]
Татка, после первоо ЭМА (Я УЖЕ ПИСАЛА ОБ ЭТОМ) через три месяца после первой процедуры кровоток в узле восстановился и миома опять стала полноценно подпитываться кровью. Т е можно сказать, что результата не было. Теперь, надеюсь, во-второй раз- результат будет. Все ,пока, убегаю.
леля
[2308092888]
Диночка, ну посмотри на число 188. Представь. что ты не умеешь считать , и это не цифра- а рисунок)). Сколько на этом рисунке кружков?
леля
[2308092888]
FOA, очень рада за вас! Ну, вот , наконец, на этот раз все нормально!