Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 1038
Советую взять с собой в больницу курагу (не покупайте импортную красивую, купите лучше узбекскую или таджикскую), дома помойте её как следует и просушите, чтобы в больнице не возиться. На третий-четвёртый день после операции штук 7 кураги заливать кипятком, как настоится - разминать до кашицы. Остынет, гущу съедите, жижкой запьёте и будет обеспечен поход в туалет по большому без всяких свечек. Можно утром и вечером так курагу употреблять, если не получается по большому сходить. Мне одного раза хватило. Ещё я брала в больницу немного растительного масла и добавляла по столовой ложке в кашу утром. Вазелиновое масло давали, но я его не пила.
Прокладки мне не пригодились, я очень удивлялась тому факту, что выделений кровянистых вообще не было (у меня оставлена шейка). Возьмите немного на всякий случай. И воды возьмите обязательно. В день госпитализации поедите супчик в обед, до вечера только воду пить. На ночь и утром сделают клизму, очень важно, чтобы кишечник был чистым. С утра воду не пить. Наденете госпитальные чулки (купить не забыли?) и будете лежать, пока за вами не придут с каталкой и не повезут на операцию.
Елена, вспоминаю себя перед больницей, я и нервничала, и страшно было. Но видите, жива и могу Вас поддержать (как меня поддержали девочки на форуме, спасибо им ещё раз огромное). Я желаю Вам удачи. Всё будет хорошо, Елена.
Странно, открываю страницы 1048 и 1049, а там всё пусто и сообщения "К сожалению на этой странице все сообщения были удалены". Это только у меня так?
sinit
Сообщение было удалено
sinit, у меня точно также.
Никуля47
Сообщение было удалено
А почему и иные темы не затронуть? После гистерэктомии мир женщины не суживается до гинекологического кресла. Наоборот, оп - прекрасная возможность вспомнить о красках мира, которым больной орган не давал возможности заиграть в полную силу.
Елена
Сообщение было удалено
Елена, ну и что что полостная? Все равно все пройдет замечательно. Только чуть дольше и все. У меня лапара, но я честно писала, что наклоняться, садиться и вставать с кровати было тяжело около месяца. Не больно, а именно тяжело. Лежать на животе - невозможно вообще (да и не надо этого). Спустя два месяца после оп я все еще НЕ могла интенсивно ходить, не уставая. Сидеть за компьютером стало более-менее, спустя месяц. Проблем с опорожнением кишечника у меня не было - тут сказать ничего не могу. В клинику брала с собой прокладки, но не воспользовалось: все было на месте в изобилии. А в целом Вам sinit правильно написала - все зависит от адаптационных возможностей организма и исходного состояния.
Елена
Спасибо всем за советы и поддержку.
Про госпитальные чулки, честно говоря, слышу впервые. Но вот немного погуглила и теперь хоть имею представление. Они обязательны при операции или это просто, чтобы тромбофлебита не было у (условно) лежачих больных?
Просто я обычные антиварикозные колготки как-то плохо переношу, у меня от них, наоборот, ноги только сильнее болят.
И конкретно в больнице - это дней 5-7 лежать, я правильно поняла? Не то, чтобы я куда-то тороплюсь, но все же дома болеть комфортней.
lapula2016
Сообщение было удалено
Простите, я не знаю,сколько вам лет, но ведь явно не 2016?))Но вы как-то умеете любую шутку превратить в печаль.
Елена
Сообщение было удалено
Конечно, обязательны. Это же для Вас и Вашего покоя. Надев чулки, сведете к нулю риски, связанные с венами. Не знаю как насчет кол-ва дней после полостной, я после лапары на третий день была дома: пришла не болеть, а продолжать оздоравливаться в родных стенах).
Никуля47
Сообщение было удалено
Да полно те Вам). Реакция на информацию извне - преррогатива собственного ума, а не слова постороннего человека. Мне 43 года.
Елена
Сообщение было удалено
Елена, у меня была лапара, наклонялась,приседала, лежала на животе я уже в больнице, а уж тем более ходила через 5 часов после ОП. Соседки с полостной уже на второй день ходили, и вы будете ходить. Катетер мочевой снимите,как только сможете ходить. Выпейте Монурал,купите заранее,цистит от катетера уберет. Чулки купите того же размера,что и носите обычные колготки,даже можно на размер больше. Не возитесь с курагой, купите с собой ГудЛак или Норма З, стоит 200руб, выпейте после ОП 1-2 стаканчика и будете неделю радостно бегать в туалет. Сколько недель вам ставят миому (или что у вас?), лапару делают до 16 недель, конечно если хирург не вчера родился, настаивайте на лапаре, заплатите, это того стоит. За компом сидела недолго,вернувшись из больницы,через неделю после ОП, долго ходить сложно первые недели 3, устаешь. Надо спать максимально много, очень помогает.Чулки обязательно нужны на время операции и неделю после. Готовила я в день выписки, суп=харчо, печень в сметане, тяжко,но нашла силы. И еще, у нас в больнице вообще никого на каталке на операцию не возили, все шли своими ножками,бодро и весело. Так даже лучше, не так страшно. Все будет хорошо у вас, гарантирую на 100%,не бойтесь. Представьте,как вы потом будете здоровой и счастливой. После ОП первые дни не ешьте много,и максимально держите больничную диету.Есть еще вопросы,задавайте.
Про ножками в операционную: в клинике, где я оперировалась было все как положено - каталка: пациент не должен самостоятельно ложиться на операционный стол. Но не гремяще-железно-устрашающая, а мягкая и тихо-шуршащая. Сделали укол внутримышечно, дали шапочку на голову, накрыли простынкой и повезли. Укол обязателен - иначе, абсолютно НОРМАЛЬНЫЙ (с точки зрения физиологии) мандраж будет мешать, нарушая сердечный ритм и способствуя выделению гормонов стресса. После укола моментально становится легко и хорошо. Ты никуда не "уплываешь", в полном сознании, но спокоен как удав.
Всем здравствуйте. Скоро три недели после операции. Удалены лапароскопически матка и шейка. Пока на больничном, но даже представить себе не могу, если бы мне сейчас пришлось выйти на работу. Чтобы восстановится, стараюсь ходить пешком, но что-то плохо получается, хожу медленно и быстро устаю. Постоянно живу с оглядкой на живот, прислушиваюсь не боли ли где, не тянет ли? Девочки, может быть подскажете рецепт быстрого восстановления, особенно те, кто рано вышел на работу. Ведь мало того, что до нее надо добраться, но и как минимум 8 часов надо отработать (что еще хуже - работа сидячая).
Никуля47
Сообщение было удалено
Вот еще,важно! Даже если вы не можете заплатить хирургу, все равно обязательно заплатите анестезиологу, наркоз муниципальный отличается от платного как белужья икра от белковой))
lapula2016
Сообщение было удалено
Кому что нравится, а я лично была рада,что иду своими ножками, а не еду как инвалид. И ритм сердечный не зашкаливал,и лишних уколов печень не переваривала.
Елена 43
Сообщение было удалено
Вам законом положен больничный от 30 до 45 дней, если уволят,пожалеют. Силы придут внезапно,проснетесь и поймете,что вы уже в состоянии долго ходить,работать и *****. Чтоб привыкнуть сидеть 9 часов за компом, я дома тренируюсь,вот сколько выдержу в течение дня, и вам советую это делать. И прогулки начинайте по двору,по улице. А то залежитесь-засидитесь,потом на работе будет тяжко. У меня 3,5 недели после лапары,объем тот же+маточные трубы.
Никуля47
Сообщение было удалено
А мне очень понравилось: величественно и даже помпезно))). К тому же врачи лучше знают КАК лучше).
lapula2016
Сообщение было удалено
Возможно, укольчик дали непростой, раз величественность повысилась))
Елена 43
Сообщение было удалено
Елена, рецепта нету. У всех все протекает индивидуально. ТО, что Вы пишите - норма. Другое дело, что эта норма не всегда вписывается в критерии трудового социума. Единственный выход - продление больничного или новый - например, по причине простуды. Может такое быть? Может - Вы же после оп, организм ослаблен, вот и продуло ветерком. За такую бумаженцию придется приплатить или использовать дружеские связи с врачом, если таковые имеются. Или закрыть основной больничный и пойти в коммерческую клинику. Не знаю из какого Вы города, но, например, в Москве много клиник, где даются больничные листы. На работу особо не рвитесь. Все равно с течением времени поймете, что подобное геройство мало кто оценит, а вот нанести вред все еще слабому организму сей поступок, увы, может.
Никуля47
Сообщение было удалено
Виктория, все может быть. Я не спорю, врачам видней.
Спасибо за столь оперативные ответы. Смотрю, что реабилитационный период протекает, в основном, у всех одинаково, плюс-минус свои небольшие особенности.
Я в операционную тоже поднималась своим ходом, мало того, я была второй в очереди на операцию в тот день, что спокойствия отнюдь не добавляло. К тому же помимо миомы имеются определённые проблемы со здоровьем,поэтому надо было сильно постараться, чтобы не трясло. Но мне очень помогла беседа с анестезиологом накануне операции, он прямо таки вселил в меня уверенность, что всё пройдет как надо.
Никуля47
Сообщение было удалено
Напористо написано. Может быть, кому-то понравится такой реабилитационный период с наклонами и приседаниями в больнице, у каждого есть право выбора и возможность проконсультироваться с хирургом.
Поскольку сообщение адресовалось Елене, хочу предупредить её, что госпитальный трикотаж никакого отношения к обычным колготкам не имеет, размер его определяется по другим параметрам. Если нет сосудистой патологии, на операцию надевают госпитальные чулки 1 класса компрессии (у меня, например, есть проблемы, поэтому хирург рекомендовал мне 2 класс). Возможно, в вашей больнице просто бинтуют ноги, это тоже какой-то вариант.
А чем курага не угодила - натуральный продукт, и полезный для сердца к тому же, чтобы заменять её на аптечные варианты, неясно. Но опять же - у каждого есть право выбора.
По поводу каталки, видимо в каждой больнице свои условия. В нашей со второго этажа, где гинекологическое отделение, поднимали на грузовом лифте на пятый этаж, где операционная. После этого обязательно реанимационное отделение с капельницами, и лишь потом при стабильности состояния отвозили в общую палату. Я вспоминаю своё ощущение на каталке: было чувство, что наконец этот момент настал, трястись поздно, я как будто уже смирилась с тем, что сейчас будет операция. А если человеку страшно, то бодро и весело никак не будет только оттого, что он в операционную своими ножками топает. Они тогда (ножки) подгибаться должны.
lapula2016
Сообщение было удалено
Я тоже хотела премедикацию сделать, но в нашей больнице не делают. Только уже когда ты на операционном столе, тебе ставят катетеры (мочевой и в руку), после этого укольчик и ты уплываешь. Последнее что помню - это лицо анестезиолога, она наклонилась ко мне и спрашивает:"Всё нормально?" и дальше я поплыла и уснула. Потом помню только, как в общей палате я на свою койку перебиралась после операции и потом практически до вечера я спала с редкими просыпаниями на уколы.
На операцию меня первую взяли, рано утром. Наверное потому, что у меня давление в день госпитализации сильно скакало, до 160/110. Таблетку дали от давления и феназепам. Спала спокойно.И никому из нас не сообщали, который он по очереди на операцию. Лежишь себе утром после клизмы, душа и в чулках, раз - пришли с каталкой и вперёд. Уже нет времени на мандраж.
sinit
Сообщение было удалено
Я "уплыв", как таковой и не помню, если честно. Помню, что сидела на столе, анестезиолог возился со спиной ( у меня была сочетанная анестезия). Видимо, найдя нужную точку в спине, было пущено лекарство, которое меня частично отключило. Последнее, что помню, лицо анестезиолога надо мной и слова - "ну все, даю наркоз". У меня только мысль в голове пролетела, а что же все это было, если не наркоз и все).
Елена
Сообщение было удалено
Елена, чтобы тромбоэмболии не было - это серьёзней.
sinit
Сообщение было удалено
Нет смысла в спешных, послеоперационных кульбитах. Ни физиологического, ни морального: как со стороны самого пациента, так и со стороны семьи, продолжающей ожидать от женщины прежней прыти по части помыть-накормить-и спать уложить. Женщина в этот период - хрустальная ваза, с которой носятся, холят и лилеют. Одним словом, продолжают делать все тоже, что и до оп, только в усиленно-увеличенном объеме. При такой заботе и внимании, процесс реабилитации и внутреннего комфорта приобретают космическую скорость, и женщина сама не заметит как быстро полностью встанет в строй.
sinit
Сообщение было удалено
http://www.medi-salon.ru/kompressionnyi-trikotaj/gospitalnyi-trikotaj/mediven-struva-23.html
У меня вот такие были. Рекомендованы были флебологом Летуновским после осмотра и допплера.
После оп, влезла в свои привычные - ОРТО.
lapula2016
Сообщение было удалено
Профессионалы. Мне на операционном столе всё нужную точку найти не могли: сначала поставили катетер в ребро запястья, что-то не понравилось, переставили на наружную часть ладони той же руки, опять не понравилось. Сказали, потерпи, и уже окончательно переставили на другую руку (наружную ладонь). В результате первого неудачно поставленного катетера уже в больнице болела вена от ребра запястья до ногтя большого пальца. Мазала Лиотоном, вот только недавно вена перестала болеть, а онемение до сих пор осталось. Видимо, нерв какой-то зацепили или сухожилие.
Елена
Благодарю за внимание, девочки.
У меня ещё такой вопрос. Остается же шрам свежий? Надо же как-то перевязки какое-то время делать, я так понимаю? И уже после выписки тоже? Это дома делают самостоятельно, или может вас близкие обслуживали (перевязками именно)? Или вы сами справлялись? Или приглашали сестричку под это дело? Швы надо будет снимать?
И немаловажный для меня вопрос по поводу презренного металла. Лечение в совокупности сколько вам обошлось, ну хоть примерно (если не считать временную потерю трудоспособности)? Ну, счет из клиники как бы: сопутствующие медикаменты, операция, палата и т.д.
lapula2016, спасибо за компанию на форуме, я попрощаюсь - иду прогуляться.
Елена
Сообщение было удалено
У меня были "шрамы" от проколов - такие маленькие полосочки. В клинике дали с собой на неделю Космопор и показали как обрабатывать. Мне самой было тяжело, все делал муж: после душа надо было обработать и аккуратно наклеить на все три "шрама" по этому самому Космопору. Пупок, куда вставлялся сам лапороскоп, есс-но, ничем не заклеивался. Я платила при поступлении в клинику цену за все - т.е., "под ключ" (тогда это была 81 000 руб, четыре года назад). Сюда было включено абсолютно все - до последней прокладки.
sinit
Сообщение было удалено
Взаимно,sinit. Хорошего Вам настроя!
Елена
Сообщение было удалено
Елена, если вы идете по полису, а не ложитесь в платную клинику, то вам нужно рассчитывать потратить в больнице среднюю зарплату вашего региона. Швы девочкам с полостной при выписке не снимали,назначили через неделю приехать. Шов держать советовали дома уже открытым и мазать спиртом после купания (аналогично и нам, у кого лапара была) и могу сказать точно-все быстро зажило, корочки отвалились на 11-12 день после операции. Послеоперационные движения у вас,конечно, будут получатся хуже и медленнее,чем у тех, у кого лапара. Однако не советую залеживаться, делайте осторожно любые движения,которые не причиняют боль.
sinit
Сообщение было удалено
Меня взяли в 12 дня после экстренных, я уже так устала бояться,что резво бежала в операционную своими ножками и радовалась.
lapula2016
Сообщение было удалено
Не знаю, может в вашей больнице возле вас сутками стоял весь медперсонал и не давал вам шевелить пальцем, а в обычной больнице,как это ни странно, самообслуживание. Сам не поднимешь с пола,что уронил,никто не поднимет. Сам штаны не наденешь,никто не наденет и *****.Ну или наппрягать соседок по палате,которым еще хуже,чем тебе. Относительно кульбитов, у вас дома наверное висит колокольчик для вызова прислуги, а у меня его забыли повесить.Приходиться самой шевелиться. Из обслуги у меня только дочь,которая живет отдельно и работает с утра до ночи. Пока я лежала в больнице,она брала за свой счет отпуск,чтоб меня навещать. Еще имеются два родителя-инвалида под 80 лет возрастом, и престарелый муж-диабетик, который,собственно, и взял на себя все работы по дому с моим возвращением, и по сей момент выполняет все тяжелые и сложные работы. А если я приготовила с его помощью обед,это не великий подвиг. Женщины в палате с ужасом говорили,что их дома ждут свекры-свекрови, стадо голодных сыновей и мужья, которые даже спасибо за обед не говорят. Таковы,так сказать, реалиии)) Ну все у нас в стране принцессы.Так что звони в колокольчик-не звони, толку нет.
[quote="Никуля47" message_id="51059230"]

Сутками, конечно, не стояли, но воду и чай в первую ночь наливали. Пульт от плазмы подали один раз. Я на ночь не выключала телек, первую ночь была одна в палате. Первый раз до туалета проводили - реально ноги не шли: у меня же и после оп было спинальное обезболивание, а при нем ноги слабеют. Так вот сестричка мне помогала. Ну и в течение ночи меняла шприцы, которые через аппарат мне подавали обезболивание. Колокольчика у меня дома нет, как нет и стада родни до седьмого колена - к зрелости, слава богу, все своими светелками обзавелись. Так что мне никто не мешал наслаждаться послеоперационным периодом безделья. Муж крутился вокруг аки пчелка. Как и я возле него тусуюсь и посылаю подальше свои нужды и хотелки на время выздоровления, если вдруг что-то случается. Это норма поведения при таких ситуациях. ИМХО.
Никуля47
Сообщение было удалено
Я слышала про реалии жизни российских женщин. Но, увы, как бы, быть может, Вам не хотелось, моей вины в том, что рядом с дамами такое вот, как Вы пишите, - нет. И я здесь не для того, чтобы дарить позитив и поднимать убитые самооценки в житейских вопросах - эти проблемы решаются на семейных советах за круглыми столами, с сидящей по правую и левую руку - многочисленной родней. Если женщина сама не в состоянии сделать свою жизнь веселой и приятной, то и у меня это не получится - даже захоти я это. А вот касательно оп, я стараюсь по максимуму развеять мифы и уберечь нервные клетки женщин, которым все то предстоит. Это в моих силах, в отличие от реконструкции чужих неудач в личной жизни. Такова правда.
Елена 43
Сообщение было удалено
У нас анестезиолог был просто душка, симпатичный,высокий и очень добрый, с ним поговорить одно удовольствие. Когда мне еще делали выскабливание до операции, он тоже мне давал наркоз, вообще отличный, встала с каталки и пошла в палату. Через 2 часа ужинать пошла в столовую. Ни голова не болела,не тошнило, словно и не было ничего. Конечно эндо-трахеальный наркоз на операции длился 2 часа и был гораздо сильнее, но все равно побочек явных не было, качало слегка и все.
lapula2016
Сообщение было удалено
Увы,многочисленная родня,по какую руку ее ни усаживай, у каждого когда-то подлежит болезням,старости и прочим неприятным вещам. Если у вас все бодры и веселы пока,радуйтесь. Сделать свою жизнь приятнее не всегда легко и даже возможно. Поднимать самооценки у вас и не получится,вы для этого слишком негативный человек. Но я уверена,что сюда люди приходят не для расшифровки заумных изречений и поучений, а для получения информации и поддержки. Агрессии и занудства нам вполне хватает за пределами этого форума. Высокий интеллект=хорошему чувству юмора.
Елена
Сообщение было удалено
Вот еще что забыла сказать вам, катетер мочевой вставляли мне уже под наркозом, и так обычно делают,если только хирург не садист. Девочкам с полостной тоже делали эндотрахеальный наркоз, трубочку тоже вводили уже после укола в вену, и анестезиолог сказал чистую правду, я этого не запомнила, и даже ничего не болело ни в носу, ни в горле. Может,вам предложат спинальную анестезию, после нее нет распирания,как после эндотрахеальной. Но у нее свои плюсы и минусы. В любом случае,поверьте, все пройдет гладко. После операции всем колят наркотик,поспите сколько захотите. Ничего не бойтесь!
Никуля47
Сообщение было удалено
Милая Виктория, видите ли, я придерживаюсь теории о силе Мысли Человека, которая возникает раньше физической реализации и которая столь сильна, что формирует вокруг все то, что мы расцениваем как несправедливую к нам - реальность. Почитайте сами себя: Вы заранее спрогнозировали свой путь, полный тревог, страданий и тотальным отсутствием возможностей для решения таковых. Повторю, Вы, а не я и не кто-то другой. И бросает из крайности в крайность Вас, а меня: то у Вас "дирижер", которому отведена почетная роль рук-ва "оркестром", то у Вас престарелый -диабетик с трудом решающий жизненные вопросы. То Вы бодры, веселы и развешиваете светлые одежды, то у Вас черные думы за всех женщин с тяжелой судьбой. Вы бы уж что-то одно выбрали...А расхлебывания последствий гистерэктомии - не столь примитивная тема как, например, закручивание банок на зиму. Тут действительно надо читать, думать, вникать и анализировать. И, поверьте, банального сочувствия мало. Послеоперационный период - это зона дискомфорта, если хотите. Адского дискомфорта для тех, кому "расти" некуда...
Никуля47
Сообщение было удалено
Чувство распирания зависит не от анестезии, а от вида вмешательства. И возникает оно после лапароскопии, во время которой оперируемую полость раздувают газом для увеличения площади видимости. Вот и все.
[quote="Елена" message_id="51051967"
]Привет всем. ЖК выписала маршрутный лист, в понедельник поеду сдаваться в больничку. Помимо врача ЖК, другие 2 врача сказали, что лапароскопия мне не светит не при каком раскладе, к сожалению, только полостная.

Елена, у меня была полостная. Неважно я себя чувствовала недели три, правда, через три недели пришлось появиться на работе, т. к. было очень нужно. Вставать после операции разрешили на второй день, в больнице была неделю. Кишечник запустила при помощи микроклизмы норгалакс. т. к. выпитые по назначению врача в большом количестве йогурты не помогли. Прокладки понадобились, памперсы - нет, там уже неоткуда будет так сильно кровить )). В больнице носила компрессионные гольфы, которыми иногда пользовалась до операции из-за варикоза. Кетанов возьмите, пригодится. Кроме того, думаю, Вам в больнице дадут список лекарств, там и болеутоляющие будут. Дома шов протирала водкой, после того, как на 10-й день сняла наклейку и приняла душ.Швы мне не снимали потому, что кожу заклеили медицинским клеем, швов не было. Готовить несложные блюда начала на второй день после выписки, т. к. дома двое мужиков, не умеющих готовить. Вот когда очень пригодилась мультиварка )). Выходить на улицу разрешили через две недели, поначалу выходила с мужем, для уверенности. После полостной, конечно, первое время шов тянет: трудно долго сидеть и ходить. Я в таких случаях ложилась отдохнуть или периодически принимала дексалгин в таблетках (он сильнее кетанова).
Елена, это все неприятно, но переживаемо. Дай бог, Вы восстановитесь быстрее, чем я, все очень индивидуально. Мне рассказывали про девушку, которая через три недели после полостной операции по удалению матки поехала в путешествие.
Удачи Вам, буду держать кулачки в понедельник.
Никуля47
Сообщение было удалено
В нашем гинекологическом отделении всем мочевой катетер ставят до наркоза и с лидокаином. Почему до наркоза - не знаю. Сама процедура не болезненная. Единственно что, сразу захотелось по маленькому, я об этом сказала и мне операционная сестра, ставившая катетер, сказала, что так и должно быть, потому что отверстие механически расширено и в мозг поступает сигнал.
Почему именно до наркоза делают, самой стало интересно.
Лапка
Сообщение было удалено
Лапка, в нашей палате троим делали полостную и все они носили бандаж после того, как начали вставать. У Вас бандажа не было? Или даже с ним шов так тянул?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Никуля47
Сообщение было удалено
Вот в подтверждение мысли о том, как у всех по-разному происходит реабилитация: у меня была лапаро 13 марта, а на последней ранке до сих пор корочка где-то 7мм. в длину не отваливается, сухая и плотно держится.
Лапка
Сообщение было удалено
Какая радость - появились сообщения на страницах 1048 и 1049, а вчера их не было.
Лапка, спасибо большое за описание собственного опыта! Где-то вычитала, что внутренние швы заживают в среднем за три месяца. Тогда всё становится понятно, почему на такой срок половой покой определил хирург.
Стыдно сказать между нами, взрослыми девочками, но вообще-то временами желание появляется, но я его сразу побоку, от греха подальше. Я к тому, что может не так всё плохо на гормональном фоне несмотря на приливы (это про страшилки про угасание либидо после операции).
sinit
Сообщение было удалено
sinit, все верно. Мне и Дубинская определила такой срок покоя и оперировавшие врачи. Было сказано буквально следующее: - "хотите не дергаться и не нервничать вообще, протяните до трех месяцев". Что я и сделала. А все эти "мы потихонечку", "муж смотрит голодными глазами" и пр. - вторичны. Нет, значит нет. Твердость в этом вопросе - действительно гарант спокойного сна.
sinit
Сообщение было удалено
У меня тоже так было с одним из проколов - очень долго заживал по сравнению с остальными. Вариант нормы.