Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
Ника, я читала, что ты в Бельгии.____ Кстати, очень даже похоже на правду( это я про воздействие поездок на нервную систему) ты же помнишь про мои проблемы со сном? Так вот в любой поездке- никаких проблем! Засыпаю нормально- ночью не просыпаюсь и встаю рано.Когда возврашаюсь в Москву- опять черти-что твориться с засыпанием((.Только вот что помогает? новые впечатления? другая экология? наличие цели?_________Ладно.не буду ветку засорять.----приеду в Москву- попробую написать( думаю, дело не в нике- писала без ника- тоже не проходят посты).___"по моим наставлениям"?) это что? я такая занудная?!))
gamine
[2369478840]
Я живу в Америке и здесь такая операция очень распространённое явление. Каждая вторая из моих знакомых уже прошла через гистерэктомию. Большинству знакомых сделали операцию после 30-ти, одной было 40, а другой 20. Я знаю причину операции только у одной женщины, это были сильные боли из-за эндометриозa. Она не могла их больше переносить. Заметила одну особенность, все женщины после этой операции выглядят старше своих лет. Когда у вас есть сомнения относительно диагноза или рекомендованной операции, не колеблясь обращайтесь к другому специалисту, чтобы узнать еще одно мнение или заново пройти исследование для уточнения диагноза. Чтобы избежать гистерэктомии, когда в ней нет необходимости, прежде чем встретиться с врачом, вооружитесь информацией. Почитайте книги, отыщите женщину, у которой уже была операция (или гистерэктомия, или более щадящая альтернативная операция), свяжитесь с группами поддержки, просмотрите медицинскую литературу. А затем поговорите обо всем этом с вашим врачом. Принимая решение, держите все под контролем. Соберите исчерпывающую информацию о вашем заболевании, обдумайте возможные варианты лечения, их плюсы и минусы.
gamine
[2369478840]
В ряде учебных заведений врачи придерживаются консервативных взглядов и учат студентов изыскивать все возможности, чтобы сохранить матку, за исключением тех случаев, когда это несет угрозу здоровью женщины. Врачи, преподающие в других учебных заведениях, менее консервативны и учат студентов смотреть на матку, которая уже выполнила свое предназначение, как на лишний багаж. В результате медики по-разному относятся к гистерэктомии.Во многих случаях в ней нет необходимости. "Из тех женщин, которых мы отсылали к специалистам, чтобы они могли ознакомиться с разными мнениями, 98 процентов не нуждались в гистерэктомии", - утверждает Коффи. Хотя большинство врачей утверждают, что у прооперированных женщин очень редко бывают послеоперационные осложнения, изучение этого вопроса показало, что после гистерэктомии чаще, чем после других обширных операций, развивается депрессия. Результаты одного из исследований дают возможность предположить, что эта операция - даже без удаления яичников - может увеличить риск заполучить болезнь сердца, привести к раннему угасанию функции яичников, уменьшению плотности костной ткани, нарушениям в половой сфере. В то же время другое исследование, напротив, обнаруживает, что женщины, которым сделана гистерэктомия, живут дольше, чем непрооперированные. К сожалению, исследования в этой области характеризуются непоследовательностью и неубедительностью. И это вызывает серьезную озабоченность. Коффи рассказывает, что она консультировала тысячи женщин, страдающих депрессией после гистерэктомии, а также страдающих от других ее последствий, таких, как потеря полового влечения, боль в суставах, тошнота, увеличение веса, проблемы с мочеиспусканием и повышенная утомляемость. "Врач может сказать вам, что вы это придумываете или что вы первая, от кого он слышит такие жалобы, - замечает она. - И это неправда". "В ряде сообщений утверждается, что гистерэктомия очень сильно влияет на сексуальное чувство и функционирование половой сферы, - соглашается д-р Шварц.
gamine
[2369478840]
Несомненно, для ряда женщин такая операция является не только единственной надеждой, но и имеет очень счастливый конец. Для Барбары Полсон после гистерэктомии началась новая жизнь. У Барбары, 34-летней секретарши в суде и матери троих детей, проблемы с менструациями начались с 13 лет. "Боли и кровотечения были такими сильными, что мне приходилось пропускать занятия в школе, - вспоминает Барбара. - А сами менструации, казалось, вообще не прекращались. К двадцати пяти годам кровотечения продолжались три недели из каждых четырех". Я устала просыпаться в постели, залитой кровью, в конце концов я стала спать на полотенцах. Наконец врач сказала: "Барбара, кровотечения отнимают у тебя полжизни. Когда тебе это надоест, я сделаю гистерэктомию". Барбара не сразу согласилась на гистерэктомию. Она боялась двух вещей: что у нее будет нервный срыв и что она растолстеет. "Я слышала, что это бывает после операции", - вспоминает Барбара. Ничего этого не случилось. Барбара отмечает, что ее сексуальная жизнь после операции улучшилась - что совпадает с отзывами других женщин. "Так как у меня больше не было бесконечных кровотечений и я не боялась забеременеть, мы могли всецело отдаваться наслаждению, - говорит она. Я немного боялась, когда мы в первый раз после операции занялись любовью. Мне казалось, что я могу повредить что-нибудь внутри. Но все было как прежде. И муж сказал, что он чувствовал то же, что и раньше". Ваше самочувствие после гистерэктомии зависит также от того, какая операция вам сделана: традиционная гистерэктомия, когда матку удаляют через разрез в животе, или другая ее разновидность, когда матку удаляют через влагалище. Предпочтительнее вторая процедура, считает д-р Бертон, потому что процесс заживления после нее короче и она не оставляет видимых шрамов. "Это похоже на реабилитацию после естественных родов, - объясняет она. - Вы остаетесь в больнице около трех дней и полностью восстанавливаете силы через три-четыре недели. При абдоминальной хирургии вы проведете в б
gamine
[2369478840]
При абдоминальной хирургии вы проведете в больнице около пяти дней, а для" полного восстановления сил потребуется около шести недель. Не всем женщинам может быть сделана вагинальная гистерэктомия. Ее не делают нерожавшим женщинам или женщинам со слишком большой маткой. Не делают ее и при сильном эндометриозе и раке эндометрия или яичников. Но какой бы ни была операция, вы должны быть готовы к тому, что у вас будут послеоперационные боли", - предупреждает д-р Бертон.
лилия
[2859824468]
Привет девченки!Мне 3 года назад удалили оба яичника и матку.Сейчас мне51 год.Самачувствие отличное,гормоны не пью т.к нет необходимости.Половая жизнь бьет ключем.Тут пишут что женьшины после такой операции выглядят старше,не знаю..Наверное кто как.Мне больше 40 не дашь.Эти гели против сухости влагалища называются ЛЮБРИКАНТАМИ.Удачи всем
Елена
[2206753080]
Подскажите пожалуйста кто знает или у кото то так бывает. Мне год назад удалили матку, я сначала не замечала, а теперь это обострилось. У меня почти постоянная потеря памяти, я потом неожиданно вспоминаю, но иногда вообще не помню. Это не провалы, а обсалютное забывание каких-то мелочей. Допустим я забываю зачем я звоню или что хотела сказать, что написала в сообщении. Потом всплывает неожиданно, но это если я напрягаюсь вспоминаю. Что же это? Заранее спасибо всем. Мне 24 года.
Елена,вряд ли это связано с удалением матки.Скорей всего,это от наркоза.Чем больше наркозов,тем больше страдает память.Во всяком случае,это замечено у женщин.А у женщин постоянно-то операции,то выскабливания,то аборты...У меня тоже часто "провалы" случаются.Может,и правда наркоз?
абв
[889414713]
На счет памяти - есть немного. Вроде говоришь, говоришь что-то, а потом вдруг пауза - не могу какое-нибудь простое слово сказать. Самой и смешно, и грустно. Слово-то самое простое, а вот бывает, что не могу его сразу вспомнить... Я тоже думаю, что это от наркоза. Напомню. Я после операциии "забыла" , что такое курение. До этого курила 25 лет. А по сравнению с ЭТИМ, забывчивость некоторых слов при разговоре просто ерунда какая-то ...
абв
[889414713]
О самочувствии. Опять был "намек" на бывшие месячные - два дня по капле темноватого... И старая подруга -мигрень. Очень слабенькая, но приходит после операции чаще, чем раньше при огромной миоме... Это у меня такая закономерность получилась. До миомы мигрени были регулярные и мучительные. Во время роста миомы стали реже и реже. Сейчас приступы опять участились, но стали на порядок слабее, чем прежде.
Верунчик
[3209485073]
Девочки, привет всем! Елена и абв, у меня тоже самое с памятью, наркоз значит, я так и думала в общем-то. А вот голова не болит и давление опустилось, почти нормальное стало, а до операции мне уже и степень гипертонии присвоили. Правда или нет ещё, не знаю как к этому относиться, но я прочитала статью, что горький шоколад с 70\% и больше содержанием какао снижает давление. А я его стала есть ежедневно, но правда других сладостей не ем вообще
Наткнулась на этот форум, но я вижу что большинству здесь больше 40 лет. Мне только 17. Сейчас я лежу в больнице в Питере. Операция назначена на понедельник. Должны удалить матку и яичник, а может быть и оба. У меня целый букет, эндометриоз да и еще несколько небольших опухолей в полости матки, да еще киста на яичниках. Я уже смирилась с тем что у меня не будет детей. Но я не знаю как у меня будет со всем остальным. Я еще девственница, так что сравнивать до и после мне не придется, но захочется ли мне после, или я буду полностью фригидна, как моя кошка после кастрации. По сути, это ведь тоже кастрация. Не хочется превращаться в бесчувственную куклу. Кому делали операцию в раннем возрасте? Скажите как все прошло, как все потом?
11
[2206753080]
Вика скажите, а где вам будут делать операцию? Это частная клиника или другая какая? Если сказа что один яичник значит один. Ведь врачи понимают что вам ещё жить и жить. А может быть и такое что оставят оба яичника, ну это есл исмогут убрать кисту. Удачи вам и не расстраиваться!
nika
[1698986844]
Девочки, привет, кажется, меня разбанили, ура! ___Елена, это наверняка от наркоза. У меня один к одному то же самое. Анестезиолог предупреждал о возможности такиж явлений. Я пропила весной ноотропил, стало получше. Вы моложе меня вдвое:) значит, быстрее восстановитесь!
огненная планета
[630145809]
добрый день! хочу поделиться относительно памяти и мигрени. Где-то лет с25 были головные боли а с40 -память . Попала случайно к эндокринологу.Стала наблюдаться по поводу щитовидки.Наряду с основным лечением он начал назначать сосудорасширяющие , кальций и имуноукрепляющие. 2-3 курса в год я все это принимаю. Состояние заметно улучшилось . Прняла курс и до операции (по его рекомендации) явных ухудшений памяти после операции не заметила.
нина
[1602822010]
Я сказала мужу об операции и получила в ответ предательство он назвал меня пустой больше даже в одной комнате не спиту
Солнышко
[312994343]
Девочки (2 мес после операции) - у меня довольно длительное время побаливает грудь, ну, как раньше перед месячными. Но не 2-3 дня, а прямо по целой неделе. Как это - нормально? В принципе яичник-то работает... или надо бежать к врачу в связи с этим. Может, каке-нибудь анализы надо сдать? напишите у кого к как по этому поводу
Солнышко
[312994343]
Нине: Нина не расстраивайся, хорошо, что ты сейчас об этом ему сказала и увидела реакцию. Сколько тебе лет? сколько ты вместе с этим человеком? А дети есть? Гони его поганой метлой или сама уходи. Он тебя не стоит
Солнышко
[312994343]
Нине: подумай, а если бы он был болен или перенес операцию - ты бы поступила как он? Конечно, нет. Если человек тебя любит, он любит ТЕБЯ, твою душу, а не комплектность твоих внутренних органов. Пустышка он и не нужен такой тебе, не достоин тебя.
Солнышко
[312994343]
Знаете, подруги, с памятью тоже есть проблемы, именно что не могу вспомнить элементарное слово или название или чье-то имя-фамилию, какое-нибудь простое название... но я не связывала это с операцией, с наркозом
абв
[889414713]
Доброе утро! С грудью проблем за пол года после операции ни разу не было. ХОтя раньше ИНОГДА побаливала перед месячными. Не систематически. Сейчас нарисовалась другая проблемка. Стал побаливать тот обрезок, что остался от матки. Такая слабенькая , но противненькая тупая боль. Временами так толкнет и отпустит... Или он тот шкаф вспоминает, что пару недель назад помогла мужу потолкать... Или секс недавно был излишне бурным... Фиг его знает. Но побаливает уже недельку.
абв
[889414713]
Вообще, все ощущения в организме стали совсем другими, чем до операции. Как будто к чужому телу привыкаю... Вроду бы это Я, а вроде чуть-чуть и не Я. Крыша, одним словом...
Нина, о предателях не жалеют. Выяснилось его истинное лицо - и слава богу.
Верунчик
[3209485073]
Привет всем! Солнышко, с грудью было так же, как у тебя, теперь побаливает, вернее я её чувствую пару дней слегка потяжелевшей.***nika, с возвращением тебя! *** Нина, гад твой муж-однозначно! Гони в шею! *** абв, я как сумочку подниму сверх нормы, то тоже потягивает, покалывает там где-то, в том месте. Мы всё-таки женщины народ сердобольный, всегда помочь всем хотим, а про себя забываем. У меня в общем и целом муж нормальный, со своими правда прибабахами, но мне иногда не совсем понятно его поведение, вот пример: забыл ключи, я в это время была в магазине, позвонил по телефону мне, выяснил, что я буду через 15 минут и всё это время стоял у подъезда вместо того, чтобы встретить и помочь сумки донести. Я высказала, конечно, свою обиду, но в ответ услышала фразу-А что? Трудно было сказать, что у тебя сумки? С одной стороны он прав, а с другой? С моей? Нет желания встретить? Ой, извините, девочки, что-то я вас грузанула
абв
[889414713]
Да, мужики наши просто чудо! Мой на днях тоже... Он вроде все об операции знает, но не понимает, похоже, ничего. Не помню к какому месту , но сказал приблизительно следующее : Тебе же там все плохое вырезали, значит теперь болеть больше ничего и никогда там небудет... Как бы я хотела, чтобы это так и было.
Верунчик
[3209485073]
Да уж! Как буд-то из другого теста они! Зато у них когда пальчик заболит, то нытья столько....
Всем привет! Лето заканчивается,как здоровьице? я до гинеколога не дойду пока,недавно с отпуска вернулась.А вот зубного сегодня посетила,бр...Давно запущенный зуб мудрости удалила и то уже после того как воспалилась десна и флюсик... вот вечно дотянем до почти последнего.Ой, а мужики с болячками-это отдельная тема.Тут нервы надо иметь с ними железнющие.
Маринка
[1339025993]
А у меня завтра почти год (без месяца) как была оперейшен.Во время летит!
Верунчик
[3209485073]
Привет всем! Давненько я здесь ничего не писала, хотя регулярно захожу сюда. Маринка, здоровьице в норме. Как у тебя, кроме зубов? Что изменилось за год?
Маринка
[1339025993]
Верунчик,привет! За год что изменилось? Внешне раздобрела, прёт не пойми с чего, ваще рот хоть пластырем заклеивай.Надо принимать меры какие-то:спорт,диета а лениво... А так даже и нечем похвастаться,всё как-то нудно,обыденно,нет ярких красок. Ой,какая гроза приближается,гремит и сверкает вдалеке. Что у тебя новенького? Как драгоценное здоровьице?
Верунчик
[3209485073]
Маринка, спасибо, у меня всё ОК! Здоровье в норме. Зубами тоже надо бы заняться, видимо дотяну до последнего момента. Мы тут с тобой похоже вдвоём из стареньких остались.
Маринка
[1339025993]
Верунчик,рада ,что у тебя всё ОК! А где наши Ника,Мимозка,Авв ?
абв
[889414713]
Привет! Я вся в ремонте. Ну не может этот вопрос совсем мимо меня пройти... Организм на нагрузки реагирует соответственно. Переусердствуешь - вспомнишь об операциии, не переусердствуешь - не вспомнишь. Стараюсь не таскать мишнего. Учусь жить с установкой "я слабая женщина, мне это нельзя" . Вчера собиралась как раз к врачу. Должны были встретиться в конце лета. Плановая проверка... Так позвонил газовщик- сейчас приду. Как раз на время приема у врача... Не повезло. Опять теперь записывайся . А сама думаю- значит не судьба. Погуляю еще месячишко... Вот такие вот дела. Короче, здоровье пока позволяет активно жить и чувствовать себя и человеком и женщиной... Чего и вам всем желаю!
Верунчик
[3209485073]
Привет, девочки! Нику забанили, Саламандра с вирусом боролась, Мимоза уж давно не появляется.
lena
[3929355611]
Кому удалили матку этим летом? Поделитесь сбоими опытом? лeнa.
Лала Рук
[630202528]
Никак это не влияет, если сами не будете себя "накачивать" всякими мыслями. И никто об отсутствии матки не узнает. И половое влечение не изменяется. У меня у ближайшей подруги давно уже матку удалили, я посвящена во все подробности. Так что главное - не комплексовать!
привет,подруги!Читаю ветку больше года .А 20 июля 2006 сделали операцию ,что касается здоровья ,пока кажется ,что возврадилась на свет .Сил много ,но секса с мужем не хочется , да и с другими тоже , хотя мне 46 лет ,может так и должно быть ? Честно говоря ,от этого не чувствую дискомфорт ,по привычке мужу не отказываю,но начинает напрягать.Можнт не стоит с этим бороться?Уже пора?Если птветите -спасибо!
Верунчик
[3209485073]
Anonymous [68415624], не хочется секса-такое бывает у женщин и без операции, операция здесь не должна повлиять.
lena
[3557768684]
Кто принимал после операции Аструм остео комплек и Аструм фем комплес? Может быть какие другие прераты-Кальций Д3 никомед?
Верунчик
[3209485073]
lena [93520594], я ничего такого не принимала. На днях прочитала в интернете на Яндексе в разделе-новости( подраздел Здоровье), что всякие витамины и Бады-выброшенные деньги, никакой пользы. Вот так!
lena
[3557768684]
Дорогие дамы,нет ли у кого-нибудь из вас сухости кожи, упадка сил, ломкости костей и т.д.? Я нормально отношусь к БАДам, тем более которые выписывает лечащий врач, конечно он за это получает небольшой \% от продажи. Но наверное это лучше чем принем.гормоны. Я раньше лечилась от своих гинек. недуг гормонами,в итоге операции мне неудалось избежать. С какими проблемами пришлось Вам столкнуться сразу после операции?
Елена
[1408830583]
Всем привет! Хочу рассказать Вам про себя.Мне удалили матку в 29 лет, яичники оставили.У меня операция была на 29 неделе беременности (отслойка плаценты),ребеночек не выжил,детей у меня нет и теперь уже не будет, если только усыновлять.Сейчас мне уже 36, недавно была у врача,диагноз климакс.Хотя на самочувствии никак не отразилось, я не чувствую ничего, никаких приливов ..ничего.Бывает раз в два-три месяца такие ощущения как буд-то ПМС, и животик тянет и грудь набухает..Может врача сменить?А в сексуальном плане все нормально, первое время быласухость влагалища, но потом все восстановилось.Так что, девочки, не переживайте сильно что удалили матку, особенно если уже детки есть.
Верунчик
[3209485073]
lena [30079625], ну если верите Бадам и считаете, что они Вам помогают, то принимайте. Я-то не верила Бадам и раньше, не читая статей, да и мне оперирующий врач говорил о бесполезности добавок, и про проценты тоже рассказывал. С его слов лучше всего-это правильное питание и здоровый образ жизни. А про послеоперационный период мы здесь делились, у каждого было что-то своё, если будет время-почитайте веточку сначала, ну или с середины примерно. У меня была операция в июне прошлого года с мимозой в один день, потом ника оперировалась, Маринка, Алёна, абв, саламандра и др.
Лапка
[3189258683]
Девочки, всем привет, здоровья, удачи и хорошего настроения.______ Елена, я бы показалась еще одному врачу. На каком основании он ставит климакс, если у Вас нет никаких жалоб? Вы сдавали кровь на гормоны?
llena
[3557768684]
Лапка, у меня нет климакса. Просто это нужно пить женщинам после операции в течение года, как витамины в реабелитационный период. Может быть кроме питания принимать кальций Д3, БАДы для поддержания организма? Я верю врачу, который меня оперировал, и согласна с ним. Просто этих БАДов сейчас нет на скаде, я жду когда появятся. Постараюсь прочесть всю вашу тему на форуме с самого начала.
Елена
[1408830583]
Лапка, я здавала кровь на гормоны, и не один раз..Вот на основании результатов она и ставит такой диагноз..А результаты все время разные..Ведь не угадаешь когда точно нужно сдать кровь на гормоны.Но гормональную заместительную терапию она побоялась назначить, у меня в груди маленькая фиброаденома.Анколог-маммолог сказал что пока ничего не надо делать и на гормоны тоже мне пока не надо садиться.Он , кстати, посоветовал принимать БАД.Называется Женский комфорт-2.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Фридерика
[3927441280]
Здравствуйте мои дорогие! Я писала с вами с начала ветки под именем Елена. Хочу передать огромный привет Верунчику, Нике, Мимозе, Саламандре и всем, кто тут обитает! Извините за долгое молчание, так сложились обстоятельства. Я с вами, жива и сносно здорова! Рада, что вы все тут.
Верунчик
[3209485073]
Фридерика [81755509], привет! Рада вновь "увидеть"!
#
#