Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 130
Лина
Мимоза,Таффи, а вам полостную делали? Я сейчас стою перед выбором. Возможны оба варианта. Я вот думаю, что по-любому возможны проблемы мочевым пузырем. Правда доктор по полостным сказал , что в процессе операции возможно что-то сделать, чтобы мочевой не опускался, говорит , что у меня имеется некоторое опущение стенки мочевого. Вот я и думаю, как быть?
мимоза
Полостную. А мне ничего никто не предлагал, хотя я и до опи жаловалась на частое мочеиспускание. А сейчас стало реально хуже, уже напрягает. Верунчик. я наконец-то записалась к врачу. В июне попаду.
Не ангел
Автор, моей родственнице удалили в 41 год. Говорит, что на сексе не отразилось совсем - всё также хорошо. Единственно - надо грудь после этого регулярно проверять.
абв
мимоза, со мной в палате женщина лежала. У нее через много лет после операции начались проблемы типа вашей. От туалета не могла далеко отходить даже в мазазин выйти... Она считала, что это от тяжестей началось. Вобщем, ей пришлось снова на операционный стол идти... влагалищным доступом что-то там подшивали...
Верунчик
Лёля, ты прям, как лягушка-путешественница! С приездом!
Верунчик
Лина, у меня лапара была. Поначалу проблемы с мочеиспусканием тоже были, потом всё прошло.
Таффи
Лина, у меня была полостная. т.к. нужна была ревизия органов малого таза. Если не беспокоит эстетическая проблема типа шва внизу живота, то наверное лучше полостная, особенно если есть проблема с мочевым. Пол-года и я как огурец. Как и ничего не было.
Таффи
Мимоза, а сколько Вам лет. Может это связано с особенностью Вашего организма, а не с операцией. Или хронический цистит, или возрастное снижение эластичности слизистой. Сейчас эту проблему решают, подшивая какую-то петельку. А врачи чего говорят по этому поводу?
Верунчик
Я про петельку тоже читала, это по-моему когда недержание
кира
всем здравствуйте! Мне сделали надвлагалищную ампутацию матки 2 мес. назад. Мне 26 лет. Обсыпало прыщами, ужас, хотя до этого не было! И еще, в животе что-то пульсирует, как-будто ребенок бьется, у кого-нибудь было такое?
леля
Мимоза, ради Бога, извините!!! Я просто перепутала Вас с одним ником на этой ветке(((______хотя, понятно, вам от этого не легче..( ..не знаю, что еще сказать(((Скажите вы, что я могу сделать, чтобы загладить вину?(у меня много знаний- спросите у Верунчика, хотя бы,-...могу помочь в поиске ответа на мед.вопросы ...или рассказать про разные страны)_________________________Верунчик, спасибо , за отклик! (твоим близким можно только позавидовать, что ты у них есть...)
Верунчик
Лёля, спасибо за тёплые слова-очень приятно!
Ira
Добрый день.Хочу у вас спросить вот что. Моей маме 13 марта сделали полостную операцию по удалению матки. После этого у нее постоянная боль в пояснице и внизу живота. Никто с таким не сталкивался?Может это из-за того, что мало времени прошло после операции(меньше месяца) или какое-то действие наркоза????Заранее благодарна.
абв
Ira, после полостной операции боли с каждым днем становятся все реже и слабее. Если у Вашей мамы боли не уменьшаются, то, наверное, лучше не ждать, а обратиться к врачу...
мимоза
Лёля, всё в порядке, я просто была в недоумении, вроде знать особо друга не знаем, и вдруг заявления о неуважении. Раз перепутали и дело с концов. ВАм здоровья желаю.
мимоза
Возраст у меня ,45. не знаю, сама кврачам не хожу, прямо как отрезало, два года почти ни к ому. В июне пойду пожалуюсь. Один день сплю нормально, другой-раз десять за ночь подскочу.
кира
почему мне никто не отвечает? Девочки, с прыщами были проблемы? а с пульсацией в животе? см.6464
абв
Кира, С прыщами было все наоборот. До операции иногда появлялись один-два. После, тьфу-тьфу, вообще не бывает... Было другое. Первые несколько месяцев неустойчивость настроения, какая-то особеннная ранимость что ли...В слезы могла из-за ничего,например... Где-то прочитала, что это яичники испытывают как бы шок после операции и могут выдавать всякие гормональные штучки. В том числе, наверно , и прыщи... Это мое предположение, если угодно. Но я не врач...
кира
спасибо абв, я тоже думаю, что это гормоны, а может наркоз выходит, у меня ведь 4 наркоза за з месяца, надеюсь пройдет!
абв
Конечно, Кира, все будет хорошо!
Anonymous
У меня все удалили, но после операции все 6 мес. страдала прыщами. Мне 46 лет.
Anonymous
Может из-за того что кожа изначально пористая была, потом после операции она какая то сухая стала, стянулась, выхода саьным железам не стало, хотя я уход за кожей очень большой. И резко постарела, буквально за год, морщины появились, это при моей жирной коже
Anonymous
Здрасьте всем, я здесь появлялась под ником Ра, о себе писала, если кто помнит. Так вот, депрессия длится уже почти 7 месяцев после операции....
Anonymous
Я иногда заглядываю сюда, когда ну очень плохо, спасибо вам, благодаря ветке может и выживаю потихоньку, не пропадайте пожалуйста.
Anonymous
Кира, может у вас варикоз, говорят при варикозе так бывает.
Таис
Всем привет ! Мимоза, на соседней ветке по субмукозной миоме кто-то сказал, что у Вас сначала была операция по удалению субмукозной миомы - если это возможно, скажите, что привело к ампутации.Целый год заглядываю сюда, готовилась к операции - а в этом году обнадежили миомэктомией, хотелось бы знать подводные камни
мимоза
Таис, вызвано неправильным гормональным лечением. Доктор выписала какие то таблетка, Регивидон кажется, не уверена, которые вызвали кровотечение, которое не смогли останоить шесть месяцев.
мимоза
Анонимус, я тоже резко постарела после операции.
Таис
Мимоза, кровотечения 6 мес во время менструаций ? Могу себе представить, как рухнул у Вас гемоглобин.Отностельно себя-я даже не знаю, бороься мне за сохранение орнана или нет, мне 48 лет, ребенок есть, рожать не собираюсь, просто замучали уже длительные ливни каждый месяц.Сейчас повсюдутрещат об ЭМА- но после этой процедуры тоже многие идут на операционный стол
Таффи
Девочки, я мне конечно не 45, а 34, но с чего вы постарели? За эластичность кожи отвечает эстроген. Яичники то у вас на месте? Я за пол-года ни капли не постарела. Ну не вижу я в себе изменений. Не, если на фоне депрессии киснуть, курить, сидеть дома - можно и в 20 в старуху превратиться. Возраст добаляют не лишние морщинки, а тусклый цвет лица, лишний вес и кислое выражение. С чего депрессия? Столько всего перенести, выдержать, для чего? Не для того ли что бы жить дальше и наслаждаться жизнью? Вон, Пасха скоро-можно поехать в какую-нибдь паломническую поездку недалеко от дома. Моквички, у вас там Оптина пустынь рядом, Дивеево. Красотишша!
Таффи
Таис, а Вы не пробовали найти врача. который удалит влагалищным доступом? Самая щадящая операция.
Таффи
Еще про внешность. У меня косметолог, ей 45. У нее климакс начался в 40. она выглядит на мою ровестницу. Нормального веса, модная, соответствующая возрасту стрижка, перманентный макияж, ухожена, маникюр, эпиляция. Я по сравнению с ней просто кошёлка. Хотя на 11 лет моложе.
мимоза
Таис, да нет, не по месячным, а постоянно, каждый день. Гемоглобин был то ли 93, то ли 86, я и не помню. КАждый день была кровь, то мазало, то лилось.
мимоза
Таффи, а с чего вы взядли, что у меня депрессия, лишний вес и плохой цвет лица. Напртив, у меня теперь после операции румяна во все щёки, свежий цвет лица, я и раньше не жаловалась, вес у меня в норме. Я не поправилась. И планов у меня много, и езжу я везде. А то , что состарилась мгновенно-это факт.
Лина
У мамы моей подруги климакс начался в 36 лет. Сейчас ей 80 лет. Сколько помню, она всегда выглядела моложе своих лет на 10, всегда была энергичной. Сейчас только годы стали брать своё((
мимоза
Я тоже думаю, дело в гормонах, у меня один яичник укоротила на пару сантиметров, второй на месте, подобие месячных тоже есть, но может не хватает каких-то женских гормонов, у меня обвалился резко овал лица, и очнь изменилась флора в женю.. органах, потом мучает запах пота, раньше пахла как цветочек полевой, почти никогда не было запаха. Всё это наводит на мысле о гормональном дисбалансе.
Таис
Я уже записана на госпитализацию, но объем операции пока не знаю,т.к. окончательный вердикт вынесут после последнего УЗИ в больнице.На предварительнлм приеме, без осмотра, только на основании результатов УЗИ за декабрь мне сказали, что возможно удаление субмукозного узла- так забавно, врач спрашивает- "А Вы хотите сохранить орган?" - ну неужели хоть одна женщина скажет утвердительно ответить на это ... Если узел сидит глубоко в мышечной ткани, тогда они миомэктомию сделать не смогут, так, по крайней мере пишут на сайтах клиник
Таис
Таффи, а Вы не знаете противопоказаний по удалеию влагалищным путем ? Яичники мне не грозились удалять, но год назад я спрашивала у хирурга о таком методе - почему то сказал что не получится
Таффи
Мимоза и Таис, прошу прощения. про депрессию я для Ра писала. Вот нет у меня женских гормонов. Запах пота стал лучше, флора тоже нормальная. Короче, я как девушка до полового созревания! Вы знаете. я все на наркоз грешу. Самочувствие после него - как выспалась, а на самом деле - жуткая вещь. Не хочу пугать Таис. Кстати, народ всяко пишет про внешность, кому лучше после удаления, кому хуже. Мне вот никак.А вот так в баню хочется, или на солнышке позагорать. И животик миостимуляцией бы подтянуть. А нельзя....
Таффи
Таис, там нет специальных противопоказаний. все дело в расположении и возможности ее достать. Ну и мастерстве хирургов. Надо искать спецов по малоинвазивным операция. А лапараскопию почему не делают?
Anonymous
Я удалила матку и придатки с одной стороны полностью пять с половиной лет назад (мне почти сорок было)с помощью полостной операции. С другой стороны оставлен маленький кусочек придатков. Месячных нет вообще, гормоны на уровне.. тут маленький кусочек с ними справляется. Внешне не изменилась никак, только кожа суховата стала.
Таис
Лапару сделают, если будет приговор ампутации, но так хочется услышать от них о возможности гистерорезектомии.У меня было кесарево , поэтому может этот момент повлияет на способ оперативного вмешательства
Svea
Таис, я слышала про невозможность удаления влагалищным путем, только если размер матки не позволяет ее протащить через влагалище. Я живу в Германии и здесь почти всем удаляют влагалищным способом. Только последнее время стали много применять лапараскопический метод.Но большой недостаток влагалищного метода это сильные кровотечения до 4 недель. и здесь еще последнее время все ратуют за сохранение шейки, раньше этого не делали. Это помогает поддерживать мочевой пузырь. Но все равно, как и прежде самым лучшим способои врачи считают уделение матки через полостную операцию. Врачи говорят и про лучший обзор, и маленькое нахождение под наркозом и практическое отсутствие выделений после операции. Только процесс заживления шва. Но сейчас здесь они применяют технику разрезов как при кесаревом сечении, т.е. разрезают только кожу и жир слой, остальное растягивают.
Svea
Я тоже много спрашивала врачей про последствия после операции и про старение. Мне сказали, что все предрассудки у нас в голове. Были случаи, как например у Таффи, когда удалены были и придатки, но женщины не принимали ни гормонов, ни спецлечения и не отличались от своих сверстниц. Мимоза, может ваше старение это естественный процесс, и он никак не зависит от опрерации. Кстати здесь была bell, у нее остался только кусочек яичника, я ее "встретила" на другой ветку, где она выкладывала свою фотографию и писала сколько ей лет. Я вам скажу выглядит моложе своих лет и по-моему абсолютно без комплексов.
Нинон
Привет всем, кто меня помнит! Я ветку читаю регулярно, писать что-то сил не было последнее время. У меня с операции прошло год и 10 месяцев. Внешне изменений в себе не вижу, кроме веса - да, разносит меня и ничего сделать не могу. Чувствую себя сейчас неважно, но во многом это весенняя усталость поле очень тяжелого года. Но где-то в конце февраля у меня заболело сердце и болело так, что я испугалась и пошла к врачу. Лучше бы я этого не делала! В карте у меня теперь записан хитрый диагноз, который воспроизвести не могу, с припиской: "вследствие резкого насильственного климакса". То бишь операции. На словах врачиха это озвучила так: "Вас гинекологи режут почем зря, а нам потом лечить!"
Нинон
Правда, сегодня я добралась наконец до кардиолога по ее направлению, и кардиолог меня настроила более позитивно: климакс у меня все равно бы примерно в это время наступил (мне 51), операция его только немного ускорила, а климакс проходит по-разному у женщин, такеи заморочки бывают и без опер. вмешательств. В общем, будем сердце наблюдать, через неделю пойду на кардиограмму с тренажером:) А вообще после всего, что на меня по жизни свалилось за последний год, было бы странно, если бы у меня ничего не заболело.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
bell
Svea.Спасибо, спасибо за комплимент (смущенно краснея и шаркая ножкой))))Но если серьезно, каждый год я обязательно у эндокринолога и сдаю кровь на гормоны, думаю сейчас нужно раз в полгода уже ходить. Т.е. постоянный контроль нужен и эндокринолог нисколько не исключает,что может понадобиться прием гормонов.Вот за последние полгода прибавила в весе 5-6 кг ни с того, ни с сего, может и гормональные изменения пошли, надо идти к врачу, не была с лета. А самое интересное, что последнее УЗИ показало, что вот тот кусочек придатков, который оставлен и пока справляется, как будто вырос.Шов у меня маленький в самом низу живота, шейка матки оставлена и очень аккуратно зашита как бы в тупик. Все врачи-гинекологи, кто меня смотрят, отмечают,что просто ювелирно зашита. Никаких перемен после операции я пока вообще не ощутила, только вот месячных нет более пяти лет , хотя может набор веса о чем-то говорит. Но у меня перед глазами обалденный пример.. это моя мама. Ей в том году было 65 лет. Выглядит очень хорошо,я прямо мечтаю в ее годы так выглядеть. Так вот, я четко иду по маминым стопам и гинекология у нас наследственная.Мама удалила матку и придатки в 42 года, у бабушки был рак матки, она как раз не удалила, за что потом и поплатилась. Вообщем мы с мамой подстраховались каждая в свое время. Да и врачи, как только узнавали про мои наследственные проблемы в гинекологии, сразу безапеляционно заявляли, оперировать и немедленно (у меня была огромная миома перекрученная.. 10 на 15 см). Я оперировалась в ЦКБ в конце 2002 года.Операция прошла замечательно и меня выписали на восьмой день после нее.. хотя и полостная.Мне назначали плотный курс физиотерапии на шов, что очень помогло.
Нинон
Да, а по гинекологии неделю назад была у врача и на узи - киста на правом яичнике, которая возникла после операции, не рассасывается, но и не растет - ок. 2 см, в остальном все нормально.
Нинон
Белл! Какие люди:) Если ты не в курсе, я - бывшая Ника, и ты мне в свое время очень помогла, спасибо!
Svea
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!(с)Эта тема и все вы очень сильно мне помогли в свое время. Я рада, что у всех все, скажем в норме. Выходите почаще, хотя писать конечно не всегда хочется. bell, я уже здесь на ветке читала, что у одной дамы после резекции яичников, не полной естественно, на очередном УЗИ врачи сказали, что они оба восстановились до нормальных размеров. Так, что все возможно. Самое главное это наверное настрой с которым ты по жизни шлепаешь.