Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 335
Ника 37
Ирина 42
Сообщение было удалено
Мне тоже сказал показаться через месяц.У меня прошел почти месяц. ОП была 14 января.И пока я последние дни на больничном, решила показаться, заодно и гистологию забрала.Швы мне на 5-ый день сняли.Ира,как ты себя чувствуешь? Как прошла операция?
Лера46
ну раз кровотечения были сильные, то лучше сделать операцию.
Ягодка 45
ника 46
Сообщение было удалено
ника 46 Мне такой порядок приема выписала гиниколог-эндокрин.Правда после Эстрофема ,Фемостон 1/10 3 мес.и постоянно фемостон 1/5,я решила сразу перейти на 1/5.Делали обычные анализы крови, анализ на гомеостаз не делали и противотромбозные препараты не принимаю, клим. проявлений нет ,посмотрим что будет с Фемостоном.Правда иногда побаливает поясница.Всем здоровья!
Irena49
Настя 45
Сообщение было удалено
Бесплатно только если они обслуживают ваш округ, а иначе только через Департамент здравоохранения.

А мне эта клиника не понравилась, безразличное отношение к женщине если у нее нет денег. И там всегда уговаривают на ОП, похоже им так проще. Никогда не предлагают сначала понаблюдать, сразу начинают готовить к ОП, увидив большенькую миому.

У меня соседка в доме после аборта поимела там гепатит.
Irena49
Аринушка 42
Сообщение было удалено
Если начнутся приливы, почувствуете. Ужасное состояние! Еду например в машине и просыпаюсь ночью как будто у меня температура не менее сорока градусов плюс давление зашкаливает, голова сейчас разорвется. У вас была высокая температура? Вот это примерно так, плюс с вас пот льет ручьём, даже голова вся мокрая, как после огромной дозы аспирина. Сердце кажется сейчас остановится. Не только руки, весь организм дрожит. Депрессии у меня нет, а раздражение приходится сдерживать, но не всегда получается. И такие ощущения и днем, и ночью. Очень тяжко когда на работе, хорошо я общественным транспортом не пользуюсь. А подруга у меня совсем не может ездить в метро, ей там все время плохо. Всё время не хватает воздуха, я бы с удовольствием жила на улице. Лекарства мне не помогают, что только я не пробовала. Гормоны мне категорически противопоказаны.

Для меня остеопороз это уже мелочь, у меня миома во время климакса подрастает, увы.
Irena49
Иринка 63

Милые женщины, напишите пожалуйста где лучше оперироваться ОП по удалению матки. Я москвичка, в поликлинике направляют в обычную городскую больницу.

Дело не в больнице, главное найти врача, который сделает всё хорошо. Почитайте интернет, пообщайтесь с вашим гинекологом. И в обычной больнице может быть врач с золотыми руками.
Аринушка 42
Если начнутся приливы, почувствуете. Ужасное состояние! Еду например в машине и просыпаюсь ночью как будто у меня температура не менее сорока градусов плюс давление зашкаливает, голова сейчас разорвется. У вас была высокая температура? Вот это примерно так, плюс с вас пот льет ручьём, даже голова вся мокрая, как после огромной дозы аспирина. Сердце кажется сейчас остановится. Не только руки, весь организм дрожит. Депрессии у меня нет, а раздражение приходится сдерживать, но не всегда получается. И такие ощущения и днем, и ночью. Очень тяжко когда на работе, хорошо я общественным транспортом не пользуюсь. А подруга у меня совсем не может ездить в метро, ей там все время плохо. Всё время не хватает воздуха, я бы с удовольствием жила на улице. Лекарства мне не помогают, что только я не пробовала. Гормоны мне категорически противопоказаны. Для меня остеопороз это уже мелочь, у меня миома во время климакса подрастает, увы.[/quote]

Какой ужас ! Что-то мне перехотелось оперироваться. Наверное, стоит побороться за несколько лет ещё пока нормальной жизни... Без климакса.Хотя что-то уже начинает проявляться : то жарко вдруг станет к вечеру, то ночью, как при гриппе, вспотею.. В основном на спине и на груди... Это оно ?Поймала себя на проветриваниях, хотя всю жизнь была мерзлячкой....

А растущая миома при климаксе - это не совсем хорошо.Какие мы все разные, однако...
Лера46
Аринушка, если Вас только миома беспокоит, то можно ведь только матку удалить, а яичники оставить. Тогда климакса не будет.
Арина 51
А сколько лет Аринушке? Если 42, то что-то для климакса рановато. Хотя кто его знает, у всех по-разному бывает. Но судя по описанию, он уже не за горами. Так что ОП только ускорит его наступление, даже если придатки оставят. У меня в 48 начали путаться мес., заодно и кровотечения начались, а приливов не было. Но нервы стали сдавать, сейчас я как-то спокойнее стала.
Юля 40
Аринушка 42
Сообщение было удалено
Арина, а вы не хотите попробовать Бонвиву? Здесь писали о ней как об очень эффективном (хоть и дорогом) лекарстве, который с остеопорозом справляется без напряга. По-моему, кто-то о своей вылеченной пожилой маме говорил.

А насчет операции... Как думаете, не стоит ли вам обследоваться и выяснить, можно ли вам будет принимать ЗГТ? Потому что если можно, то климакс и остеопороз будут нейтрализованы. Уж не говоря о том, что если вам яичники оставят, то о климаксе вообще речи нет.
Гость
Девочки , а может после операции случиться месячные на неделю раньше срока? Прооперировали 28 января ,месячные должны были по сроку 15 февраля , а сегодня - небольшая кровянистая мазня и ощущения- один в один как при месячных .Хотя после операции практически чисто было.Шейку мне оставили ,яичник тоже , врач сказала ,что могут быть такие проявления ,просто до ОП у меня месячные регулярно шли.Мне 47.
Лидия47
Доброе утро, милые девочки!

Для Татьяны48 и Аринушки42, про климакс гадать не надо, сдайте анализ на гормоны и я уверена, он покажет переменопаузу или менопаузу. Сразу устраните все сомнения, хотя психологически знать, что ты в климаксе испытание не самое легкое, особенно если немотивированная нервозность уже проявляется.

Климакс - это неизбежный процесс жизненного цикла женщины

( если, не дай Бог, не не покинешь этот мир раньше, упаси всех нас Господь!).

Но, милые девочки, климакс это не диагноз и тем более не приговор!И если он уже есть, то неважно естественный он или посткастрационный.

Сейчас есть выбор для женщины, чтобы жить в этот период полноценной жизнью, не чувствуя себя ущербной.

На ветке много написано о том, кто и как помогает себе улучшать качество жизни в этот период. Есть низкодозированные ОК, есть ЗГТ, есть фитогормоны, современная фармацевтика в этом вопросе не стоит на месте.

Не отчаивайтесь, сейчас принимайте Пустырник форте с микроэлементами, очень помогает успокоить нервную систему,

сколько на ветке читала, многие его принимали в постоперационный период, по себе знаю, эффективно.

Удачи вам, дорогие и хороших врачей-консультантов.

С уважением, Лидия.
Ирина 42
[quote="Ника 37"]Ирина 42

Ника37 Здравствуйте! Это конечно я. ЯВас тоже помню и рекомендации каието Ваши мне помогли.Меня получается выписали на четвертый день.В четверг еду снимать швы. А почему сейчас едешь на осмотр. Мне он сказал надо через месяц ему показаться.

Мне тоже сказал показаться через месяц.У меня прошел почти месяц. ОП была 14 января.И пока я последние дни на больничном, решила показаться, заодно и гистологию забрала.Швы мне на 5-ый день сняли.Ира,как ты себя чувствуешь? Как прошла операция?

Ника 37 Привет! Чувствую себя замечательно(т.т.т.), завтра еду снимать швы. Как самочувствие будет дальше время покажет. Операция прошла без осложнений.Обезбаливающие после ОП не кололи т.к. мне ничего не болело.Я уже говорила- в пятницу сделали, а в понедельник уже я уехала домой. Сдесь на форуме пишут, что принимать надо разные припараты. А тебе тоже что то прописали? Как съездила на осмотр?
Ольчик 34
Девочки, а как проявляется наличие спаек? А то я не пойму что у меня. Яичники мне оставили, но в правом вроде кисту вырезали. Так вот справа у меня и побаливвает, особенно при ходьбе, как-то некомфортно. И при надавливании немного больновато в области правого яичника. Да, кстати, вчера была на ВКК, продлили б/л до 19 февраля. Хирург из комиссии сказал, что это и спайки могут быть, и шов еще не зажил внутренний. Не знаю , что делать. И поясница у меня стала болеть. Это у меня так ПМС, наверное, проявляется? Прямо ужас как болит. Это у меня по старому 17 февраля месячные должны были бы начаться.
Irena49
Аринушка 42
Сообщение было удалено
Если миома позволяет подождать, не торопитесь с ней расставаться. После ОП осложнением может быть не только климакс и остеопороз, ещё и кучка других осложнений. Вы уберете одну мишень для удара в вашем организме, но он будет искать другую мишень и она может оказаться более серьёзной. Грудь, яичники если они остались, щитовидная железа, мочевая система, сердечно-сосудичтая и кто знает что ещё может попасть под удар.

Я потому и не спешила с операцией до момента возникновения необходимости этой процедуры, сколько бы девочки не говорили что у них всё очень даже неплохо, это не совсем так. У меня очень много знакомых женщин прошедших эту ОП и их рассказы не безоблачны.Хорошие врачи в ведущих клиниках постоянно мне говорили и говорят, если можешь- терпи, нет больше сил- удаляй. Хороший настрой только у тех женщин после ОП, кого измучила миома, тех кто жил под её дудочку. Или просто слишком серьёзная угроза жизни.
Irena49
Лидия47
Сообщение было удалено
Анализ на гормоны в начале менопаузы неэффективен! У меня пока как у молоденькой девочки, всё ещё производительно. А вот на МРТ увидели всего два фолликула, всего два и потому месячные ещё идут.
Татьяна 48
Irena49
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста информативна ли МРТ в плане онкологии? Что можно знать большего по сравнению с УЗИ на МРТ про состояние матки и яичников? Вся в раздумьях просить врача направить меня на МРТ или нет. Уже голово кругом идет. И врачи не могут решить резать или нет, и я уже сомневаюсь.
Туся,39
Девушки, милые, здравствуйте!

На Вашей ветке пишу впервые, но часто вижу Вас в ПЭ. Вы такие молодцы, поддерживаете друг друга, помогаете советами, это ТАк важно, когда случается беда. Случилась она и у меня. По гинекологии ничего не беспокоило, обратилсь с целью осмотра(3 года не была у врача) и нужно было получить направление к маммологу. Обнаружили эндоцервикальный полип и множественную миому. ТК обращалась платно не по месту жит-ва, написали что рекомендовано удаление полипа с гистологией и удаление матки. Я в шоке! Сразу удаление? Ни набюдения, ни анализов, ни медикаментозного лечения? Объясните мне, пожалуйста, это правильно?

Я решила провериться у другого врача. Ездила в Московский стационар по рекомендации. Врач понравился, но сказал в принципе то же. Первая операция 15-19 тысяч, вторая около 50. Только операции...Я на данном этапе времени не работаю, к тому же прописка в МО. Он посоветовал попробовать раздобыть направление в МОНИАГ и зписаться на бесплатные операции. Опять же, ни анализов, ничего не назначил, потому что прописка в МО.

Вобщем - вот такая картина. Научите, подскажите, чтомне делать? Соглашаться ли...я вообще в жутком состоянии третий день...моральном. Ночами не сплю - мысли... Только и думала, поскорее бы подключить интернет, да с Вами посоветоваться...
Елена 37
Татьяна 48
Сообщение было удалено
Я делала МРТ,надеялась,что подойду под метод ФУЗ-аблации.по онкологии это не показатель.как раз там-то и сказали про подозрения на саркому.по сравнению с УЗИ все виднее-сосуды и пр.в Москве врачи даже оперируют по снимкам МРТ.а в глубинках хирурги предпочитают обычные УЗИ.
Наталка 35
Ольчик 34
Сообщение было удалено
А хирург осматривал болезненные места ? Как я поняла на осмотре, если при надавливании больно , то это какое-то проблемное местечко , в моём случае был инфильтрат . Потом когда он прорвался , через неделю , при надавливании боли не было такой как в начале .....УЗИ доктор не делал Вам ? Там обычно видны все эти штуки ....

Но у меня тоже немножко покалывает то тут , то там , ненапряжно ,но есть ощущения некоего дискомфорта пока что....Не знаю насколько оно нормально , доктор будет через неделю смотреть ещё .....

У меня период месячных прошел , должны были бы быть в начале февраля, но никаких ПМСных ощущений ,как прежде, не было пока что ....
Наталка 35
Аринушка 42
Сообщение было удалено
Какой ужас ! Что-то мне перехотелось оперироваться. Наверное, стоит побороться за несколько лет ещё пока нормальной жизни... Без климакса.Хотя что-то уже начинает проявляться : то жарко вдруг станет к вечеру, то ночью, как при гриппе, вспотею.. В основном на спине и на груди... Это оно ?Поймала себя на проветриваниях, хотя всю жизнь была мерзлячкой....

.

Честно сказать , подобные ощущение и у меня были , но , как ни странно ДО операции . Да и лет мне 35 пока что , вроде совсем рано для климакса ....Но сейчас нет такого .....Вот как операцию сделали , так и исчезли все эти потения. Хотя спать так и сплю с окном открытым , привыкла .....И что сиё былО ?
Irena49
Татьяна 48
Сообщение было удалено
МРТ на сегодня метод исследования уникальный и практически не имеющим аналогов исследованием для диагностики заболеваний, позволяющий получать высококачественные изображения внутренних органов.

Я обязательно раз в год делаю эту процедуру. На УЗИ у меня уже много лет не видят яичники, говоря что миома не даёт их увидеть. МРТ это видит, мне даже дают диск с записью, интересно посмотреть. На УЗИ у меня больше двух узлов не видят, на МРТ у меня их пять.

Что касается онкологии, видят это на МРТ. Я приняла решение сделать ОП после последнего МРТ, у меня появилась опухоль на яичнике, но непонятно какая это опухоль. УЗИ ничего у меня не видит.Только при ОП они смогут мне заказать что это бяка у меня появилась.

Но делать эту процедуру надо в хорошей клинике, у специалистов понимающих в гинекологии, как и УЗИ надо делать у человека с соответственным образованием. Я делаю МРТ в двух клиниках- на Опарина и в поликлинике Академии Наук. Процедура эта стоит довольно дорого.

Я бы порекомендовала вам сделать, если есть такая возможность
Татьяна 48
Irena49
Сообщение было удалено
Спасибо. Я уже склоняюсь к тому. Вчера на Узи у меня не видно было эндометрий. Врач сказала, что миома закрывает все.
Irena49
Елена 37
Сообщение было удалено
С ФУЗ будьте осторожнее, у меня врач делала эту процедуру. Но сейчас отказалась этим заниматься, даже уволилась из клиники где этим занималась. Плохо это изучено, много плохих побочек. Я там мне так и сказала, не могу вредить людям да ещё за такие деньги. Сложно сказать во что это выльется женщинам со временем.
Irena49
Татьяна 48
Сообщение было удалено
Мне на УЗИ ставят всегда увеличенный эндометрий, а на МРТ всегда норма. Я как то спросила узиста-почему так. И мне тоже рассказали что миома мешает сделать нормальное исследование. Всё сваливают на мою любимую миомочку.
Irena49
Туся,39
Сообщение было удалено
Удалять матку вам сразу не будут. Сначала вам удалят полип и сделают РДВ+гистологию-это вам сделают одновременно. А потом будете решать проблемы, если они возникнут. Может и нет! Анализы и РДВ можно сделать и по месту жительства.

МОНИАГ- очень хорошая клиника, поговорите у себя в ЖК как туда получить направление.

МОНИАГ
Елена 37
Irena49
Сообщение было удалено
Спасибо.после МРТ мне сразу было отказано в лечении ФУЗ-аблацией.далеко не все миомы можно лечить этим способом.
Туся,39
Irena49 , благодарю за ответ!

Врач сказал однозначно - удалять. Вот я и думаю, если удалять по любому, то не лучше ли сразу? Всё-таки два наркоза...

И ещё вопрос, девочки, может, есть у кого-то проверенный врач в МОНИАГе? Я, наверное, запишусь на платную консультацию. Дайте, пожалуйста, координаты врача, у кого есть.

Заранее благодарна. Желаю Вам всем здоровья и терпения.
Гость
Туся,39
Сообщение было удалено
Вряд ли удалят сразу без РДВ+гистологии. Это как подготовка к ОП, как анализы. Наркоз при РДВ это не такой серьёзный удар по организму по сравнению с ОП. Обязательно проконсультируйтесь у

нескольких врачей.
Туся,39
16789. Гость |Спасибо за совет.
Лидия47
Irena49
Сообщение было удалено
Извините, но с Вашим мнением согласиться не могу,

наличие регулярного менструального цикла, далеко не показатель,

что яичники функционируют нормально. Я сама тому яркий и, к счастью, живой пример.

"Как врач определяет наступление переменопаузы:

Для того, чтобы определить наступление у женщины переменопаузы врач проводит определение в крови некоторых гормонов. Это такие гормоны: Эстроген, Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), Лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Если у Вас отмечается низкий уровень эстрогена в крови и в то же время высокие уровни содержания ФСГ и ЛГ,увеличивается ФСГ и ЛГ, как правило, в 10 и 3 раза соответственно, то вполне вероятно, что у Вас функция яичников имеет затухающий характер, и вероятность восстановления функции яичников очень маловероятна.

В пременопаузе постепенно возникает недостаточность желтого тела, прогрессивно нарастает число ановуляторных циклов, истощаются фолликулярные резервы."(Цитата из научного источника).

С уважением, Лидия.
Irena49
Лидия47
Сообщение было удалено
У меня у всех гормонов пока нормальный уровень, а климакс начался. Фолликулы пока остались- МРТ показало.
Irena49
новуляторный цикл - менструальный цикл без овуляции и развития желтого тела при сохранении регулярности кровотечений. Встречается в период становления менструального цикла, климакса и реже в детородном возрасте. Ановуляторный цикл обусловлен недостаточной гонадотропной стимуляцией яичников, а также иногда повышенной продукцией пролактина гипофизом.
Irena49
Irena49
Сообщение было удалено
Я согласна с вами, у меня тоже ещё есть месячные, но и яичники пока работают нормально и гормоны в норме.
Туся,39
Дамы, это снова я. Позвонила я маме, рассказала. Так она говорит, что и у неё была множественная миома в 45, правда, и у бабушки. И такого же размера - 12 недель. Но они категорически от операции отказались. Наверное, у меня наследственное?

И как, всё-таки, понять, когда надо удалять матку, а когда - нет?
Гость
Туся,39
Сообщение было удалено
Это понять можете только вы сами, что с ней, насколько она вас беспокоит. Кровотечение, бурный рост, пониженный гемоглобин, боли и т.д. Да просто всё это вас достало, например как меня.

И не дай бог онкология.
Туся,39
Гость
Сообщение было удалено
ТТТ, пока вообще ничего такого нет...
Туся,39
16796. Гость А Вы уже сделали операцию? Какой был размер? Может, мне можно где-то почитать Вашу историю? Сколько Вам лет?

Извините, если "достаю"...
Милые дамы! Будте, пожалуйста, корректны в своих высказываниях относительно "нормальной жизни". Для многих, и для меня, нормальная жизнь за последние годы только началась и началась после ОП. Во всяком случае выровнялась кривая жизнии, она пошла по прямой, удачно минуя заготовленные ей ухабы.

Здоровья всем и здравого смысла.
Арина 51
Гость
Сообщение было удалено
Операция-это серьезное вмешательство, поэтому сразу ожидать, что все будет день в день, по-меньшей мере наивно.
Лидия 47
Irena49
Сообщение было удалено
Irena49! В гинекологии я не корифей, но во всех медицинских научных и ненаучных трудах, что я прочитала

за последние 4 месяца после операции про климакс, написано, что климакс - это следствие затухания деятельности яичников.

Именно нарушение цепи гипофиз-гипоталамус-яичники вызывает

появление вазоматорных проявлений, таких как: приливы, потливость, бессоница, учащенное сердцебиение, повышенная нервозность и др.

Конечно, в жизни всегда есть место исключениям, именно они и подтверждают правила, но Ваш случай мне кажется уникальным.

Чтобы при нормальном уровне гормонов, вырабатываемых яичниками

наступил климакс? Явно эксклюзивный случай!

Мы специально принимаем ЗГТ (яичники-то не работают), чтобы на крики гипоталамуса:"Дайте мне гормонов!" замкнуть вышеуказанную цепь,

и тем самым избавить свой организм от ненавистных проявлений климакса.

А какие признаки климакса у Вас есть? Может Ваши ощущения ложные и это вовсе не климакс?

С уважением, Лидия.
Туся,39
Дамы, я вот тут нашла прайс, но не знаю, как правильно называется удаление полипа, выскабливание с последующей гистологией, подскажите, пожвалуйста, куда смотреть?

http://www.moniiag.ru/price.xls
Лидия 47
[quote="Ирина54"]

Ирочка, добрый вечер!Скажи,пожалуйста,как у тебя на фоне приема ЗГТ со слизистой в носу, во рту, во влагалище?

У меня сухость в носу, очень сохнут губы, меня это напрягает, особенно нос, губы смачно мажу жирной губной помадой, а, что делать с носом ума не приложу, думала прием гормонов восстановит покровы, может мой организм еще не перестроился?

Боюсь сглазить, тьфу,тьфу,тьфу во влагалище пока дискомфорта не ощущаю.
Гость
Арина 51 , спасибо за ответ !

А еще вопрос сведущим пожалуйста -плюшка над швом так и останется ? Очень некрасивый живот стал ,хотя шов скорее всего станет незаметным ,но это разделение -ужас!
Irena49
Лидия 47
Сообщение было удалено
Это случай нормальный, а не уникальный. Перестройка организма начинается у большинства женщин за несколько лет до наступления климакса, у многих это происходит очень постепенно, гормоны в норме.

Врачи говорят что у меня климакс, признаки все имеются. Но месячные пока есть, у меня пока есть фолликулы, их осталось очень мало. При наступлении месячных созревает фолликула, начинает выделять эстрогены.Из лютеиновых клеток зернистого слоя фолликула, которые имеют желтый цвет, развивается временная эндокринная железа - желтое тело. Лютеиновые клетки усиленно размножаются, при этом выделяется гормон желтого тела - прогестерон. Пока мой фолликулы создают необходимый гормональный фон.
Лера46
У меня полтора года уже после операции пришло, но разделение жвота швом так и не исчезло, xотя у меня живот плоский, а всё равно видно. так что, наверное, оно так на всю жизнь и останется.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Лера 46 , спасибо !Да у меня живот тоже был практически плоский , так теперь откуда -то взялся жирок вроде или это отек или мышца так перерезана ,получается ниже шва -плоско , выше-плюшка .Что ж , будем теперь утягивающие трусы под платья носить .
Гость
А чулки и пояс сколько кто после операции носил?
Irena49
Гость
Сообщение было удалено
Прошел год, чулки и сейчас одеваю при нагрузках, пояс полгода, так велел врач
Лера46
Да, у меня то же самое. В одежде и даже в купальнике, конечно, ночего не заметно, но в голом виде да, как плюшка над швом. бррр.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова