Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 546
Арина 52
Ну всё, мир во всём мире. А рыбий жир давно уже в капсулах продают в аптеках, Омеганол и Омега-3 называется.
Ольга 500
Галя -
Сообщение было удалено
Согласна с вами,захожу через день,столько спама и склок,а мы хотим полезной информации. Скажите есть ли ограничения в весе при лапаро.ОП.Дают ли какие нибудь таблетки для того чтобы не страшно было идти на ОП.И вообще есть ли какие нибудь противопоказания такой ОП.
Светлана 44
По весу не слышала не от кого , что не взяли. Таблетки дают перед операцией успокоительные. Если ложитесь в больницу накануне , то и на ночь дадут и утром. А противопоказания только с врачами оговаривать лечащими. Может ограничением быть только размер опухоли. И если у вас проблемы с сердцем , давлением , дыханием , то время наркоза может иметь значение. При полостной все проходит быстрее.
МиЯ
Елена
Сообщение было удалено
Елена, да я вижу ваши сообщения, переживания те же))). Подбодрить правда нечем, сама вся вымотана такой же ситуацией.

Да и читая негативные последствия ОП, настроение такое, что Вам для поддержки слов не нахожу. Как будет, так и будет, ничего мы изменить уже не в силах. Прорвемся))).
МиЯ
Еще Елена
Сообщение было удалено
Не создавайте, и не будет. Не стесняйтесь, подписывайтесь своим именем.
Светлана 44
Елены , что же вы не задаете интересующие вас конкретные вопросы? Ведь здесь ясновидящих нет , что бы отвечать на незаданный конкретный вопрос , вот и треплются все кто во что горазд.
МиЯ
Да нет, Свет. Елена задавала, она за поддержкой пришла, у нее в апреле ОП, но как тут поддержать? если только и говорим по десятому кругу, что: "..потом будет все плохо..".

И так все всё знаем.

А вторая "псевдо-елена" просто любитель нравоучений и склок. Тут можно пропускать мимо ушей..
Светлана 44
А чего тут без врачебного образования присоветовать ? Ведь она даже не написала , что ей предлагают , какие размеры , почему стоит выбор , сколько лет. Мы же только на собственной шкуре что прошли , то и можем рассказать. Может у кого-то что-то аналогичное и было. А так просто крик в никуда практически идет. Посоветуйте , что выбрать... Выбирать лучше быть здоровой и обойтись без операции. Если конкретно есть нужда в удалении миомы , то лучше с минимальной травмитичностью выбирать операцию. Органосохраняющую. Если можно. Но это все уже только конкретно по состоянию. И только на себя надежда. Врача пытать жестко о всех вариантах. Пройти нескольких. Но это уже , действительно по 10 разу все. Но не все будет плохо . Масса хорошего потом тоже. Если повезет ))).

Я помню перед операцией нашла статью со статистикой по последствиям. Давала ссылку здесь. Можно там посмотреть. Взвесить все. Но я , начитавшись , пошла на ампутацию.
МиЯ
Недели она по моему не указала. см 6 миома.. Предложили пропить какие-то таблеточки и полостную из-за спаек.. Не может решиться она, а ОП в апреле. Вот он, не за горами.

Просто отвечая на мусор провокаторам, человека оставили наедине со своей болью.
Светлана 44
6 см - уже солидно , но мне с такой лапару сделали. А спаек при полостной как раз больше , на сколько я знаю. Так что лучше с врачом поговорить о мотивах полостной . Как-то непонятно зачем ее делать. Может и другие факторы в ее пользу имеются.
Лапка
МиЯ. "Влагалищную я никогда не рассматривала, в отделении с женщинами поговорив, давно ею напугана".

Если можно, подробнее, чем еще напуганы, кроме возможности повреждения мочеточников. Слышала, это и при лапаре случается.
А.
Наталка36, если заглянете на сайт - только вчера вернулась из Москвы: спасибо большое за "наводку" на celt.ru очень приличный медцентр с хорошей аппаратурой. Мне еще советовали медцентр УПД (на Добрынинской), но там оказались большие очереди, а заранее "дистанционно" записаться было невозможно, т.к. сначала нужно лично заключить договор на годичное медобслуживание. С ЦЕЛТ все оказалось куда практичнее - еще раз большое спасибо.
Елена
Ура,меня заметили! Спасибо! девочки,я всё-всё писала, что да как...попробую ещё раз собрать всё в кучу. Мне 41. ребёнок есть. 3 года. Миома давно,но расти стала после родов. Первый раз предложили операцию год назад. С тех пор так и растёт потихонечку. Сейчас моя миома 6см,говорят большая,вроде 9 недель.Кровоток в ней приличный.Есть ещё узлы в матке,многочисленные,но небольшие. Особо не беспокоит,кровотечений ттт,нет.Месячные обильные только первые 2 дня,а потом совсем чуть-чуть.Ну ещё поясница иногда тянет,усталость,ещё там чего то,но с этим жить можно.Гемоглобин 114.Так,если рассудить,жизненной необходимости в ОП нет.Но прошла несколько врачей,ВСЕ предлагают ОП. начиталась форума и в марте я наконец решилась... Выбрала доктора,пришла сдаваться,а она в отпуск собралась. Говорит, - "я до апреля в отпуске,даю тебе информацию для размышления.Думай и в апреле приходи".Предложила удалить только миому,матку сохранить,но для этого сначала проколоть диферелин,создать искусственный климакс,чтобы уменьшить кровоток,во избежании кровотечения во время ОП. Идти мне к ней со своим решением 6 апреля. А решения нет...Одни вопросы. Оставлять матку или нет,нужен ли этот диферелин,какой метод лучше ЭМО,лапара или полостная и вообще,надо ли оперироваться(это главный вопрос.Никак не могу понять,какая в этом необходимость,но все врачи твердят одно и то же...)Насчёт лапары правда врач сказала,что не получится,потому что узел большой и у меня было уже 2 полостные ОП,после них могут быть спайки,которые затруднят ОП. А на форуме прочитала,что и с бОльшей миомой такие ОП возможны...
Морская
Лапка,привет!Как у вас дела?Все без изменений?
МиЯ
Лапка
Сообщение было удалено
Лапка, у Вас же уже все позади ?

А ЭТО случается и при полостной тоже. Могут спутать мочеточник с маточной артерией. Ну про яичники я уже тоже выше ответила.

Мне хирурги не советовали, но здесь много девочек, которые после этого метода чувствуют себя более чем прекрасно. Плюсов то не меньше.
МиЯ
Елена, можно узел удалить и выиграть время. Он один? И есть шанс, что больше не вырастет.
Катюха
Уважаемые дамы! мне 35лет. врачи советуют удалять матку из-за миомы(узлы больших размеров, обильные месячные), почитав форум понимаю, что вроде не все так страшно. но сама мысль об опрерации в моем возрасте. прошу поддержки. спасибо.
Ленок 45
Елена
Сообщение было удалено
Елена, размер у Вас еще не большой (не критичный) и если нет кровотечений, то я бы на Вашем месте с ОП не торопилась. Еще есть время понаблюдать (УЗИ раз в полгода) и попытаться полечить как-то консервативно. Может все обойдется. А сделать ОП всегда успеете. У меня до ОП было все примерно также (42г, размер 7-8нед., кровотеч-ий не было), но врач заставила сделать гистероскопию (выскабливание), потом пить ОК (Марвелон) для уменьшения роста миом. Марвелон плохо подействовал на организм (побочки), а после его отмены пошел усиленный рост миом и начались кровотечения. В рез-те ч/з полгода пошла на ОП.
Морская
Гостья
Сообщение было удалено
Гостья, пожалуйста, поподробнее об этом. В какой форме сдается этот анализ?
ВЕСНА
Катюха
Сообщение было удалено
СИЖУ, ЧИТАЮ ВСЁ И МОЛЧУ, сама согласилась на операцию, так как замучили обильные кровопотери, если честно, кровопотери очень сильно по-моему влияют на работу мозга(на себе ощущаю) и не только... Хочу просто с этим покончить, но пугают родственники своим отношением, кто рассаду мне готовит, кто что, думают я из больницы выползу и сразу на грядки, честно очень расстроена отношением мужа, как был ско.. так им и остался
ВЕСНА
ВЕСНА
Сообщение было удалено
У меня знакомая уже сделала ОП, нормально себя чувствует, муж каждый день с утра пораньше приезжал в больницу, помогал, потом когда вернулась, готовил, убирался, пылинки сдувал, а мне это не светит, сама должна всё им по жизни, сама такими их сделала, я имею ввиду мужа и детей, я просто дура, я же не думала , что заболею, все домашние хлоплоты на себе тащили, вот и дотаскалась
Lana 2010
ВЕСНА, после полостной операции вам придётся забыть о грядках, рассаде вообще о тяжёлом труде так месяцев на 6 (это минимум). Меня оперировали в июне, сама я из деревни, апрель-май насадила на огородах... я ведь тоже не думала, что придётся срочно оперироваться. Спасибо свекрови и дочери помогли со всем справиться, а так же коллегам по работе, осенью дружно выбрали картофель. Неужели ваши родные такие жестокие? Что лучше на тот свет? Ещё мне "нравятся" советы некоторых форумчанок типа "я бы не советовала" или "я советую" у вас что, медицинское образование? Врач дурного не порекомендует. Если не другого выхода, кроме операции, значит операция, ведь даже УЗИ не покажет того, что внутри. Самое страшное для меня после операции было, не то,что пришлось удалить всё, а то, что доктор сказала:"Будем молиться Богу, что бы у вас не было онко. Мне не понравилась ваша опухоль на матке, она начала перерождаться". Слава Богу, анализы оказались нормальными, как сказала доктор: операцию сделали вовремя. А после операции жизнь продолжается. Нет этих обильных месячных, сексом занимайся сколько хочешь и не бойся, что залетишь, а приливы - это даже не так страшно, как некоторые пугают. Неприятно, но жить можно. Уже 9 месяцев после операции, такое чувство, что приливы стали реже. ЗГТ не употребляю, доктор запретила.
Лапка
[quote="МиЯ"]Лапка

МиЯ.

Лапка, у Вас же уже все позади ?

Еще нет, размышляю, собираю информацию.
Лапка
Морская
Сообщение было удалено
Дела как обычно, загрузка выше головы во всех отношениях. Поэтому пока ничего не делаю, читаю форум, собираю информацию.
Катюха
Девочки, поддержите, пожалуйста. простите, что напрашиваюсь. нужна поддержка. ведь в 35 удалить матку не так страшно, правда? жизнь после операции(судя по отзывам) должна стать лучше, уж про работу головы, я вообще молчу!)
Lana 2010
Милая Катюха! Ну не отчаивайся! Что тебя именно пугает? Сама операция или что будет потом? Ты замужем? Дети есть?
МиЯ
Лапка
Сообщение было удалено
Ааа, так Вы все та же Лапка, с начала ветки? Пять лет удалось протянуть?

Тогда Вы уже хорошо проинформированный человек, столько лет интересоваться одним вопросом.

Сама протянула эти годы, судить конечно рано, хорошо это или плохо. Но удалось.
kornelija
mne 41,ja zdu operacii po udaleniju matki,mne skazali sto posle operacii nuzno projti lechenie ot raka 62 dnja,sto eto za lechenie?i pochemu 62 dnja?
kornelija
skazhite kak dolgo vi vostanavlivalisj posle operacii?
Галя -
Елене

Коротко - свою историю. Операцию сделал в 51 год, удалили матку только, яичники без патологии. Миому обнаружили случайно , когда мне было 37 лет - размер ее был 4 см, за 13 лет я целую клумбу вырастила - 5 штук; 7; 5;5;3;2 см. Особого дискомфорта - не чувствовала, болей не было, обильные месячные; врачи - советовали удалить и забыть обо всем. Я все эти годы - не была готова к операции, хотя дурные мысли сверлили голову всегда... Но я - тянула и тянула.. Как-то сделал анализ крови - результат ошарашил. железа в организме - почти нет, врач даже позвонила и срочно вызвала на прием. Хотя давно уже заметила, что ногти стали ломкими, волосы падают интенсивно, мерзну всегда, устаю... Вообщем после полного обследования - приговор - все проблемы - из-за миомы! Я все эти годы наблюдалась у одного геникoлога, кроме своего семейного врача, пошла на прием к светиле в этой области ( я живу не в России). Доктор меня потряс своим спокойствием, сказал, , что в рак миома моя не перерастет, ели мне нравится моя сегодняшняя жизнь, если мне комфортно и ничего не мешает - можно жить и с моим букетом. Сказал. что я на вас не давлю, как будете готовы - сделаем операцию, ели вы захотите. На вопрос, что бы он посоветовал члену своей семьи в моем случае - сказал - делать и не сомневаться. Я согласилась на операцию. Мне повезло - очень, хирург - от Бога! На следующий день после ОП - была уже дома, через 2 недели вышла на работу, через 3 месяца - отдыхала на море. Муж - все знал, и даже настаивал на операции, у меня взрослая дочка, спасибо им - возились со мной как с ребенком, баловали и любили! Чувствую себя хорошо, никакой депрессии, - ее и не было совсем! Жизнь - прекрасна!!!!
Галя -
Елене

Очень трудно что-то советовать, единственно, что могу изложить свои мысли по поводу вашей ситуации, а решать надо самой. Во-первых, для принятия решения надо иметь мнение 2-3 специалистов. Возможно ваш врач ошибается, и ситуация совсем не критическая. Не пожалейте времени и денег, получите дополнительные советы специалистов. Ели вердикт у всех - операция, с каждым обсудите ее детали - удалить всю матку, или только миому; каким путем -лапоро или полостная; какой наркоз.

Если решите делать операцию - не надо бояться, хотя - это неизбежно - инстинкт самосохранения, и ничего с этим не поделаешь! Я тоже боялась, даже письма прощальные написала и мужу и дочке, так плохо было на душе. И плакать - не надо! Все - будет хорошо!!!!!

Елена - у вас есть ребенок - отлично!конечно в случае удаления матки - больше детей не будет. Хотя - вам 41 год, возможно вы бы и не решились рожать еще. Как На вопрос, измениться ваша жизнь ответить трудно. Очень многое - зависит от вас самой. Поверьте - все зависит от вашего настроя! Ну почему, что должно поменяться? Вы же делаете операцию не по изменения пола? Я - уверенна на 100% - не матка делает нас женщинами, и мне искренне жаль тех женщин, которые думают по-другому. Ну что вы оплакиваете? Внешне - все показания измениться только в лучшую сторону, ничего не точит организм, ничего не отнимает силы!!!Ничего не измениться для ваших близких после операции, вы для них будете та-же - мамочка,жена, дочка, сестра, подруга. Удаление этого органа - не сделает вас хуже, не изменит вашу внешность и ваш характер, не уменьшит вашу значимость и важность в вашей жизни и в жизни близких вам людей!!! Все зависит только от вас и вашего настроя! Вот если вы будете страдать, независимо от того - сделаете операцию или не сделаете - это безусловно скажется и на вас и на ваших близких. Всем - здоровья и счастья!
Галя -
Весне

Какое у вас хорошее имя! Весна! Не переживайте, если не чувствуете помощи от близких, конечно- это печально. Даже если изменить их отношение к сложившимся обстоятельствам нельзя, вы не должны отчаиваться. Если уж решились на ОП, и надеяться особенного не накого, ничего, вы все сможете сами. Только конечно при условии, что после операции вы не будете делать того, что просто не смежите осилить. Про грядки - забудьте, даже если этот год не будет для вас "урожайным" - переживете - по любому, а представьте - что в середине лета ударили морозы, и все ваши посадки - погибли! Несколько недель, не думайте о стирке, уборке, готовке. Большая семья? Маленькие дети? Никто ничего не умеет делать для себя? Ничего страшного!!!! Пока вы лежали в больнице - никто не умер без вас!!! Потерпят еще немного, а не понравиться - будут сами более активными. Купите перед операцией все самое необходимое для ведения хозяства и поддержания жизни: продукты - побольше круп, пасты, соусов,полуфабрикатов и концентратов - супы в пакетах, замороженные продукты, забейте морозилку пельменями, котлетами. Это поможет вам непременно! Полюбите себя сами ! Ну а если уже он был ск..., то конечно особенно ждать изменений не приходиться.. любите семя и за него тоже.

Все будет хорошо, ведь - ВЕСНА!!! Здоровья!
Галя -
Катюхе:

Все будет хорошо!!!!! Главное - правильно себя настроить!!!
Галя -
Ольге 500

Ольга, из разговоров со своим доктором, я поняла, что размер миомы - одно из определяющих условий при лапаре, при больших размерах - показаны полостные операции. Про вес - у нас речи не было, я 63 кг вешу. Однако, я знаю, что солидный вес - это отрицательное обстоятельство , но в каждом отдельном случае - свое решение, Про таблетки перед операцией - мне не давали ничего, с полуночи -ничего не ела ни пила до операции - в 2 часа дня, и ничего. Волновалась конечно, наркоз был общий, отключилась сразу, как только ввезли в операционную. Если что-то еще интересует- спрашивайте, вдруг - могу чем-то помочь. Здоровья!
meri
МиЯ
Сообщение было удалено
Мне делали урографию и УЗИ. Когда сделали - все стало ясно, мочеточник зашит. А с яичниками там как-то разбираются. Мне сказали, что левый был кистозный - не было смысла его оставлять, т.к. в ближайшем будущем пришлось бы опять оперироваться. А правый оставили - значит, как-то их там видят, даже при влагалищной. Хотя я себе это с трудом все представляю.
meri
Катюха
Сообщение было удалено
Катя, мне врач сказал, что ВСЕГДА при желании можно матку сохранить. Я ее удалила. Сейчас жалею. Но, честно говоря, когда представлю, что оставила бы ее, то понимаю, что тоже очень бы жалела: раз узлы были, они вновь появятся, вновь будут расти. И, возможно. через 10-15 лет - новая операция, только помноженная на возраст. Кроме того, моя знакомая (41год) умерла от рака матки. В свое время она тоже удаляла миому... Как она плакала и говорила: зачем врачи мне оставили матку? У нее осталась дочь, муж женился, дочь ему совершенно не нужна.

Вот ее я и вспомнила, когда решалась.Мой сын тоже никому не будет нужен.А так - ну не буду такая красивая, зато живая.
meri
Лапка
Сообщение было удалено
Лапка, вы собрались делать влагалищную? Минусы я могу Вам назвать: во-первых,удаляют еще и шейку,во-вторых, у меня долгое время был страх перед сексом - казалось, что все нарушено навеки. У меня еще и мочеточник зашили, но не факт, что этого бы не произошло и при другой операции: у меня какая-то физиологическая особенность, возможно. Плюсы тоже могу назвать: нет внешних швов, вероятность спаек почти отсутствует, выписывают с такой операцией на пятый день, восстановление происходит быстрее.

Я выбрала эту операцию, потому что у меня грыжа позвоночника, мне нужно постоянно качать мышцы спины и живота, со швом это было бы не возможно. А лапару не стала делать, т.к. наркоз длительный - вдруг поглупею, мне нельзя, я головой зарабатываю.
meri
И еще могу сказать, что объективно сил после операции стало больше, несмотря на все ужасы моего последующего положения(зашитый мочеточник, дренаж почки, внутренний стенд и т.д.)Я помню, что раньше мне было очень в лом убирать квартиру, сил просто не было, а сейчас - запросто. Кроме того, я помню, что у меня все время что-то болело внутри, я думала, что это желудок или кишечник какой-нибудь или что там еще бывает, а сейчас - не болит! Это, видимо, миома давила на все внутренние органы. Сплю по-людски теперь, не встаю ночью в туалет, высыпаюсь. Я уж тут подумала: врачи же тоже не изверги, они бы не предлагали операцию, если бы после нее было хуже. Раз предлагают, значит, хотят лучше сделать.
Еще Елена
Есть анализ (дороговатый правда) остеокальцин + кальций крови. Они могут показать наличие остеопороза.

Гостья, пожалуйста, поподробнее об этом. В какой форме сдается этот анализ?

Это анализы крови из вены. Я сдавала только один, правда. Но в комплексе лучше.
Еще Елена
Для МиЯ.

Это Вы подпись ставите странную. Уважаемая,Мира...Или как Вас? А я Елена. И подпислась так. Я не создаю ВАМ лично проблем. Просто начитавшись как Вы на некоторых реагируете. Поэтому и предложила Вам успокоится. Но на меня - нового человека, Вы отреагировали так же неадекватно и зло, что говорит об окончательно расшатанных нервах.
Еще Елена
Галя Большое спасибо за простые теплые слова по делу и без лишней шелухи. Всё ясно и понятно. Морально Вы поддержали лучше чем предыдущие 10-15 страниц.Спасибо Вам.
Светлана 44
По поводу врачей смолчать не могу, уж очень натерпелась от их , не знаю как назвать, тупости , костности , стандартности , отсутствия индивидуального подхода. Ну нельзя полностью на них полагаться и считать их мнение абсолютно верным. Ведь они лечат как их учили иногда лет 25 назад. И не факт , что они скрупулезно следят за новшествами. Все равно надо консультироваться с несколькими. И только собрав всю инфу решать самой , что вам больше подойдет. Я сталкивалась с тем , что мне отказывали в лапаре только из-за неумения ее делать при таких размерах. Или назначали то , что давало противоположный желаемому результат. Врачи всякие бывают. Будьте осторожны и внимательны к себе. Последний эндокринолог вообще обещал мне состояние овоща через 5 лет. Ну нормально это ? Хорошо у меня с психикой все в норме)))).
Оля 51
Еще Елена
Сообщение было удалено
Мне делали сразу много анализов крови,и на Са++,Са иодонизированный+общий,Са125-по кальцию в крови все анализы хорошие,только рентгеновская денситометрия точно покажет,что с костями происходит.Оказалось,что многие знакомые женщины после 45 лет принимают препараты кальция,витамины,питаются специально кальцийсодержащими продуктами(все индивидуально,надо посоветоваться с врачами,чтобы не было противопоказаний).
Наталка36
Катюха
Сообщение было удалено
Мне удалили год назад, в 35 . И скажу даже, что жизнь не только продолжается, а бурлит, кипит и всячески радует!!! :)) За этот год, несмотря на ОП и отдохнуть съездила в дико жаркую страну, до ОП я не могла себе этого позволить. И спортом начала заниматься без особых ограничений, не надо думать о кровотечениях и болях.

Про секс вообще молчу, с ним всё в порядке, и он теперь безопасный всегда. :))
Ольга 500
Галя -
Сообщение было удалено
Галя хочу описать свое положение,миома давно лет с 25,сейчас мне 50 много лет жила не беспокоилась,особого роста не было в 33 года родила сына,с узлами,узлы сначала росли вместе с беременностью,потом так же уменьшились до прежних размеров.Сейчас настала переменопауза уже 2 года то обильные месячные,то мазня после месячных по 10 15 дней.Были боли в матке,нарушение питания узла. Миома множественная сейчас небольшая 7-8 недель 1 субмукозый узел 25-27мм на 1\3 выходит в полость матки деформирует ее,субсерозные 2 или 3 до 37 мм.В сочетании с аденомиозом и цервицитом шейки.Раньше операций небыло,спаек не должно быть.Вес 83 кг.Сердце немного стало шалить с возрастом,но думаю не очень серьезно.Жду климакса уже 2 года,не наступает.Приду на прием к врачу с очередной жалобой,она говорит ты что до сих пор не сделала ОП,уже 2 раза давали направление я не пошла.Теперь вот хочу на лапаро.если возьмутся,записалась на 19 апреля.
Ольга 500
Светлана 44
Сообщение было удалено
Я была у 4-х гинекологов 2 говорят надо делать 2 нет и что дальше?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
МиЯ
Галя -
Сообщение было удалено
Галя, может я пропустила, извините. Каким методом Вам сделали ОП?

У меня узлы примерно те же.
Светлана 44
Приводить доводы предлагающих тем , кто не советует и наоборот. И анализировать ответы. Больше ничего не поделаешь .
Галя - Ленку45
О нехватке кальция в организме.

Многие девушки об этом пишут. хочу поделиться своим опытом. У меня всегда были очень красивые пальцы рук, подруги даже шутили, мол надо тебе их застраховать, не дай-бог что...год назад - в 50 на указательных пальцах стали болеть суставы, покраснели. Теперь когда краснота и опухоль сошли - образовались на фалангах - наросты- такие скопления солевые....Вообщем - не те теперь пальцы. Пошла к врачу, побоялась, что и с другими пальцами будет подобная история. Что бы было понятно о чем я - все наверное видели руки Людмилы Гурченко... я - не медик, и наверное мои объяснения можно подвергнуть критике , но из объяснений моего семейного доктора: у женщин в возрасте приближения менопаузы нарушается гормональный фон ( ну а после операции - еще больше) с возрастом снижается интенсивность усвоения кальция, все это приводит к тому, что прекращается в достаточном количестве вырабатываться жидкость, которая необходима для смазки суставов. как результат этого - деформация суставов, и в первую очередь - на пальцах рук. С уже измененными суставами - сделать уже ничего нельзя, но предотвратить этот процесс можно. Сейчас пью таблетки - Глюкозамин с Хондроитином( 750м/г); 2 таблетки в день, утром и вечером с едой. результат начинает сказываться через 3 месяца после начала приема. Попробуйте. У меня новых образований пока нет, Слава Богу! Хочется верить, что таблетки работают. Здоровья всем!
Светлана 44
Глюкозамин надо принимать обязательно с витамином С и с омегами 3,6,9. Мне так говорили врачи. У вас , судя по описанию, подагра или артрит. При этих заболеваниях громадную роль играет диета. Там идут жесткие ограничения чая , кофе , сладкого , помидоров , картофеля , красного мяса и т.п. Дай бог , что бы у вас дальше не было прогресса. Наблюдаю на себе уже давно течение суставных заболеваний. Нет никаких улучшений ни от чего. Врачи могут только снизить боль , если она есть и убрать воспаления. Но восстановления суставной поверхности реально у меня не произошло ни из-за чего. Годами принимала БАДы и регулировала диету. Максимум - стоит на том же месте.