а без эма я боялась сразу удалять так как гарантий не давали
Таша
[1418051322]
интересно, а почему они видели эма только как промежуточную процедуру? Почему не считали возможным, что сама эма поможет и миомы не будут расти?
А какие у тебя были симптомы? Т.е что за проблемы были с миомами?
У меня были сильные и длительные месячные
Ирина
[748263742]
у меня все стихийно произошло. Была беременность неразвивающаяся, потом дважды выскабливание делали (делали видимо тяп ляп....) ну и соответственно стали чувствоваться миомы, просто банально боялась выходить из дома. Постоянно надо было в туалет ну и пугали что из за них будут кровотечения и беременность не выносишь...типо надо удалять...но удалять тоже не взялись сказали ОЧЕНЬ большие надо ЭМА а потом удалять...вот так и получилось.
Ирина
[748263742]
в моем случае, т.к. миомы субсерозные, то после эма они (если они конечно приличного размера) все равно остануться но возможно станут меньше и тд...так вот, у меня она начала кальционизироваться и появились очаги некроза...что само по себе не есть хорошо если я хочу рожать...типо что лучше все это убрать до беременности....
Таша
[1418051322]
да уж.. а у меня -то тоже немаленькие! 7 и 5 см. Но вот один раз пока что эма сделала ТТТ. Сегодня была на узи врач сказал, что миом много, но размеры матки уменьшились. Месячные тоже по-лучше стали.ТТТ Правда регулярными их не назовешь, но он мне намекнул, что уж возраст не тот и это может быть причиной нерегулярного цикла (46 лет мне). А еще у меня кисту видят, но убеждают, что она функциональная. Вообще я ужасно мнительная!
Таша
[1418051322]
Ирин, а как ты эма перенесла? с болями или сразу обезболили?
Елена
[129575043]
Ирина, а если не секрет - сколько стоит операция у Запорожцева .У меня такая же картина, только я никак не определюсь с врачом.
Таша
[1418051322]
Ой сейчас второе сообщение прочитала, у меня тоже кальцинируется, так мой врач говорит, что это нормально, а что значит очаги некроза? как их определяют и в чем это проявляется
Пух
[659687402]
Ирина - korolewu тоже отговорила узистка делать сразу лапару и сказала, что лучше сначало ЭМА а потом лапара. Очень сильный был кровоток
Пух
[659687402]
Вот что написано в описании методики ЭМА "В результате происходит некроз узла Некротизированные узлы склерозируются, а затем вокруг них образуется гиалинизированная капсула"
Пух
[659687402]
Таша - кальцинирование узла не является осложнением. Это лишь говорит о том что миома скорее всего такого размера и остнется. Она высыхает и становится мумией. Это может быть проблемой при беременности.
ну да, вроде это и есть цель эма, чтоб некроз узла происходил, что ж в этом плохого? короче, совсем запуталась
Таша
[1418051322]
а.. в этом смысле,
хотя мой врач меня сегодня спросил планирую ли я беременность?
Он сначала хотел какой-то анализ взять, чтоб узнать, стучится ли в дверь климакс, а потом говорит, нет не буду. Типа это вам все равно ничего не даст, а вы мол расстроитесь. Будете себя сразу старше чувствовать. А может говорит вы беременность планируете.
А я ему: может и планирую.
Пух
[659687402]
Таша - о климаксе лучше не думать. Чем больше мы пугаемся и нервничаем - тем больше раскачиваем наши болячки. Многие климакс даже не замечают. В принципе о лапароскопии и беременности тоже врачи спорят, когда лучше рожать до или после. Там образуется рубцовая ткань, спайки которые могут мешать беременности. Очень сложно, но возможно подобрать лечение, чтобы беремность прошла нормально. Проще разбираться с миомой, если нет репродуктивных планов
Пух
[659687402]
Мне в одной клинике обещали наступление климакса в 43 года. Мне сейчас 45. И если бы я все время тряслась - можно с ума сойти. К тому же при климаксе не у всех бывют приливы. И кожа не мгновенно стареет. Сейчас много способов - выглядеть привлекательно.
Таша
[1418051322]
да я как раз о климаксе меньше всего думаю, для меня это: о-малое по сравнению со всем остальным. А климакс-есть климакс. Тут уж ничего не сделаешь,
кстати, прививки для девушек против рака шейки матки в германии очень распространены, везде рекламируют (у геникологов), а я спросила, можно ли взрослым женщинам сделать, так мой врач говорит: если у вас не 20 любовнийков, то это вам не нужно. супер! Ох уж эти геникологи!
Таша
[1418051322]
а привлекательно выглядеть можно и при климаксе, правда это уж совсем другая история.. а мы тут все больше о здоровье..
Пух
[659687402]
Таша - насколько я понимаю риск развития рака шейки матки связан только с высокоонкогенными типами вируса папилломы. Вот наверно, против этого вида папиломм и делают прививку. У меня племяшке 20 лет. Ребят у ней нет пока. Вот и думаю - надо почитать насколько опасна эта прививка
Пух
[659687402]
К сожалению пока не изобрели идеального метода лечения миом, так как не знают причину. Но радует что есть выбор, кроме удаления матки...
Таша
[1418051322]
единственное, я не поняла, почему девушкам ее делают, а таким взрослым тетям как я только при наличии 20 любовников!
Пух
[659687402]
Таша, потому, что выше риск заразиться вирусом папиломмы. И имеет смысл в том случае если папиломмы еще нет. Наверно эта прививка не так безопасна.... я так думаю
Таша
[1418051322]
вообще, когда кому-то чего-то предлагают, а тебе нет, всегда задумешься, а почему не мне!?
Тут идем с мужем. Сначала он вышел из метро, а потом я. Смотрю, ему какой-то рекламный буклет дали, типа вакансии по работе, а мне - нет! я ему говорю: вот ты выглядешь так , как буд-то ищешь работу! А он мне: а ты выглядешь так, что всем понятно, что тебе и предлагать - то что - то бессмысленно! Ну поржали, конечно. это я к тому, что ингда и не знаешь, что лучше, чтоб предложили или нет.
Таша как мне объяснили при беременности кальцеонизирующийся узел может представлять угрозу...т.к. матка должна растягиваться и как он себя поведет неизвестно... может быть разрыв матки ну и как на ребенка повлияет тоже большой вопрос...короче опасно....ну и она у меня просто банально болела на корточках полазию и все, живот жутко болит весь день...чувствовала я ее...к тому же была большая угроза востановления кровоснабжения..мне сразу после 2-й эма сказали не больше 4-х месяцев и убирай пока опять не востановилось. А Эма я перенесла ну как сказать :-) с болями естественно :-)))) но без тошноты и всякого такого. жутко извиняюсь переодически ухожу полежать а то долго сидеть живот еще больше раздуваеться :-))))
Таша
[1418051322]
Ирин, спасибо за подробный ответ, и не извиняйся, лежи отдыхай, восстанавливайся, главное удачи и все чтоб нормально было в дальнейшем. Пиши про самочувствие. Врач не сказал, сколько восстановит. период длится?
Ирина
[748263742]
не, врач точно ничего не говорил, видимо все очень индивидуально :-)
Пух я думаю про эту прививку можно более менее чтото найти (я имею в виду всякие побочки и последствия) только на западных сайтах, у нас не скоро появиться статистика и тд по этому вопросу...все же как не крути отстаем мы от них :-)
Пух
[659687402]
Ирина - восстанавливайся побыстрее !!!! А ты не спросила, изменилось ли кровоснабжение матки? Вроде бы узлы удалили, а эмболы остались или нет ? Они вроде должны остаться в сосудах
ой кто-то спрашивал про цену...я заплатила 80.000, но видимо цены могут меняться от сложности случая. Цена известна стала только после консультации у Запорожцева. Но туда вошло абсолютно все. И два дня в стационаре (я была в двухместной палате) и питание и чулки ... Вообще мне там понравилось ... кормят на убой и ВКУСНО и абсолютно никакого негатива от персонала, все просто выполняют свою работу без всяких лишних эмоций. Даже банально я на второй день гуляла по коридору (там в другом конце коридора аквариум с черепашками стоит - пошла посмотреть) так все медсестры за мной неотрываясь наблюдали - как бы со мной что не случилось :-) они беспокояться мало ли что, даже в туалет без вопросов провожают, наоборот просят если что сразу зовите :-)
Калючка
[1762514730]
Ирина, если вы хотите рожать, вам врачи должны были объяснить, что после ЭМА может быть угроза выкидыша. По причине того, что кровь во многие части матки не поступает и может быть недостаточно питание зародыша.
Калючка
[1762514730]
А после лапары можно спокойно беременеть, совершенно безопасный метод. А после года после операции рубцы все рассасываются. Пух, не надо пугать лапарой всех новых.
Ирина
[748263742]
Пух мне в госпитали объясняли что эмболы постепенно перемещаються как бы в матку и выходят с месячными и никуда больше они деться не смогут. А ты имеешь в виду что ниже удалили а они выше остались ? :-) не знаю честно говоря но предполагаю что они всёже ниже были расположены , не могло же их так много напихаться :-) не знаю короче. Как поеду на следующей неделе, если не забуду спрошу.
Ирина
[748263742]
Калючка да я знаю мне говорили. Но видимо врачи которые делали Эма все же очень старались, и такая кровеносная система, что у меня восстанавливаеться кровоснабжение причем весьма быстро :-) оно сразу после эма было очень хорошее вокруг узлов и только в них не было .... мне сразу делали с расчетом на беременность...вообще я считаю что наилучший вариант это временная эмболизация для тех кому надо рожать...
Калючка
[1762514730]
Ирина, нет никаких временных эмболизаций. Я сама была на консультации. ЭМА делается на один раз. Размер миомы до 8 см, при больших размерах не делают. Все в Германии.
Пух
[659687402]
Калючка - есть временная эмболизация. Есть статья "ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРОГЕЛЯ В ЛЕЧЕНИИ МИОМЫ МАТКИ МЕТОДОМ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ"
Для ЭМА используют :
- поливинилалкоголь (ПВА)
- желатиновые частицы
-акриловые микросферы
- смесь контрастного жирорастворимого вещества и антибиотиков
"В отличие от ПВА, желатиновая губка подвергается резорбции в пределах 7-21дней. Временная окклюзия, по мнению некоторых авторов, предпочтительней для пациентов желающих в будущем иметь детей, восстановленный кровоток в маточных артериях поможет уменьшить осложнения при вынашивании беременности. Объективных данных подтверждающих преимущества использования желатиновой губки в сравнении с ПВА нет"
Пух
[659687402]
Калючка - я найду зарубежную статью, где написано что ЭМА можно делать больше чем 8 недель беременности. Я нигде не читала, ни в зарубежной литературе, ни в Российской, что для ЭМА есть ограничения в 8 недель беременности
Пух
[659687402]
Ирина - скорее всего тебе сделали не полную эмболизацию. Ведь все зависит от процента насколько закупорить сосуды. Я не помню кто рассказывл, что его на столе спросили на сколько процентов будем эмболизировать 70 или 74. Чем меньше процент закупорки, тем больше риск восстановления кровотока. Но меньший прцент лучше для беременности. К тому же иногда миома может подпитаться от яичниковой артерии, если есть такое общее питание
Калючка
[1762514730]
Пух, ты не врач-радиолог, который эту эмболизацию проводит. Это раз. Во-вторых, зарубежом не делают ЭМА при миомах более 8 см, повторяюсь. Мне совершенно все равно какие ссылки ты тут собираешься давать, я сама уже пару лет этой ЭМА интересовалась. Получила лет 5 назад все документы на ЭМА из Берлинской больницы Шарите, которой уже 150 лет. И еще сама лично консультировалась в прошлом году до операции. В-третьих, может уже хватит со всеми цепляться, грудью становясь за ЭМА! При разных показаниях целесообразно применять различные методы избавления от миом. А не только единственно ЭМА как средство лечения.
Таша, то есть у вас до эма было 2 узла, а теперь после эма много? Или я что-то непоняла?
foa
[1867818401]
Ирина, а у вас не шеечная миома была?(та в которой быстро кровоток восстановился)
Я тоже дважды эма делала, у меня тоже быстро кровоток восстановился( но мой гинеколог по этому поводу не удивлялся, говорит что такое сплошь и рядом)
Ирина, а за вторую эма с вас также брали деньги по полной? или сделали бесплатно. Я например, платила и за второй раз.
foa
[1867818401]
Калючка, я того же мнения, насчет защиты Пухом метода эма. Давненько не заходила на ветку, потому и заметно сразу стало, стоит только кому сказать что-то не очень про эма, так Пух сразу тут как тут.
Ничего не имею против Пуха, как человека, но нельзя же так в конце концов- то. Пух, пусть каждый вибирает для себя то, что ему единственно подходит, не навязывай ты это эма людям. Кому надо - тот его выберет, кому не надо - тот сделает опи.
Ирина - молодец, так все подробненько описала, думаю пригодится тем, кому это надо.
А мне похоже при эма еще и нерв задели, в боку болит постоянно, гинеколог говорит, что в этом месте как раз нерв проходит, до эма у меня там не болело, а вот после второй эма - вся боль и началась.
Пух
[659687402]
FOA, Калючка - мне очень странно слышать ваши слова. Вы поступаете не этично! Вы обвиняете меня в том что я не говорила. Вы хотя бы привели примеры моих слов, где я сказала, что лапару делать нельзя, что ЭМА это единственный метод, который следует применять, и у ЭМА не бывает осложнений. Девочки - это просто не честно!
То что я говорю чаще о ЭМА, это естественно. Потому что мне сделали эту операцию. Если бы мне сделали лапару, я бы говорила об лапаре.
Калючка, если вы знали точно что нельзя делать ЭМА при узле больше 8 см., почему вы не написале это korolewe, когда она выбирала метод лечения ? Девочки и почему я не имею право писать об ЭМА? Почему я должна верить только врачам из клиники Калючки и не верить другим источникам и не верить Шевакину, который говорит что ЭМА можно делать при узле больше чем 8 см. Почему я не имею право об этом написать ? FOA в чем заключается навязывание метода ? Когда вы пишите о преимуществах лапароскопии - это не навязывание метода, а когда я пишу об ЭМА - это навязывание метода? Вам привести сотни мои слов, которые вы можете прочитать и сами, где я говорила об осложнениях после ЭМА ? И это называется навязывание?
Пух
[659687402]
Может тогда переименовать ветку ? И написать об ЭМА разрешается писать только отрицательные отзывы ? Зачем создавать нервозную обстановку и приписывать мне то, что я не говорила ?
Пух
[659687402]
Калючка, я не отрицаю, что в Вашей клинике не делают ЭМА, если узлы больше 8 см. Я даже могу предположить почему. Потому, что наверно в таких случаях требуется дополнительная операция по удалению узлов. Но это не значит что в других странах не делают ЭМА с узлами больше чем 8 см. И это не значит что другие врачи на 100 % не правы, а правы на 100% только ваши врачи
Ирина
[2847026148]
Foa за вторую ЭМА с меня врач денег не взял. У меня не шеечное расположение было. Кстати после эма у меня начались проблемы с желудком, я все свалила на антибиотики. Но вот уже третий день после удаления узлов все симптомы исчезли..Видимо перекрытая миома выделяла что-то вредное в организм...Но я же не врач и поэтому только провожу аналогии.
Alia
[3692178061]
Ирина вы молодец,ваш пример меня подбадривает.
В предверии ОП весь организм сыпется.
Поднялся биллирибуин(хотя был всегда норма) и сахар (тоже самое).
Прикелеилась простуда.Четвертую неделю фарингит не проходит.
А вас с насморком прооперировали?
Ирина
[2847026148]
Alia у меня видимо на нервной почве появилось небольшое шмыганье носом ( я вообще аллергик, у меня астма) вечером перед операцией два раза побрызгала каметоном и вроде все прошло...Только после наркоза и сейчас еще немного (как бы выразиться ) покхекиваю :-) Так что как таковой простуды не было.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Alia
[3692178061]
Ирина когда на работу можно выходить после лапры?
Ирина
[2847026148]
Alia я сейчас не работаю, поэтому про больничный не узнавала...Но вроде там недели 3 а то и все 4 дома сидеть. но я точно не знаю. Сейчас первый раз выползла на улицу, ходила делать укол...ну скажу так что тяжеловато...слабость...
Ирина
[2847026148]
Девченки кто сам умеет делать уколы внутримышечно, это сложно, точнее реально самой себе в попу сделать укол? А то я думаю надо освоить чтоб не ходить.
Alia
[3692178061]
Так договоритесь с медсестрой в поликлинике пусть приходит к вам домой.