не помню точно...но помоему на современных хороших аппаратах узи есть функция где определяеться кровоток питающий узел и его скорость и прочие параметры!! а также во время операции перед самой прдцедурой ЭМА хирург что бы видеть миому на эране вводит через катетер контрастное вещество в маточную артерию...и если миома питаеться не через маточную артерию это сразу ему будет видно!!! и тогда и смысла проводить эмболизацию и расходовать дорогущие эмболы никокого нет!! просто прекратят продцедуру и это будет что то типо диогностики ...ну и деньги должны взять как за диагностику...они же не в слепую все это делают в операционной агромный экран им все видно ...даже мне все видно было где катетор ..что делают...каждый сосудик но я особо не смотрела потому что и так волновалась!))
Ольга
[1387508330]
ЕленаФ...еще бывают такие хитрые миомы ...хотя тоже редкость но случаються...которые питаються и от маточных артерий а когда им уже не хватает питания...прирастают к яичниковой артерии и тоже от туда тянут соки...вот здесь хирург может сразу не понять и зделать ЭМА но результата не будет...миома будет продолжать получать питание...в таки вот случаях и бывают осложнения после ЭМА!!
ЕленаФ
[3430812019]
Ольга
Сообщение было удалено
Да уж... чем дальше в лес, тем ну его нафиг! ))
Ольга
[1387508330]
еще хотела добавить есть такое понятие как рождение узла...такое происходит если узел находится в подслизистом пространстве...у меня такого не было тк узлы все внутремышечные...а так говорят неприятная болезненная продцедура...что если узел сам не может полностью отторгнуться его приходиться удалять гинекологу... ну мне с этим повезло ...никаких проблем по этому поводу...хотя есть мнение что это хорошо когда узлы отторгаються...после этого матка считаеться совершенно здоровой!!
Ольга
[1387508330]
ЕленаФ
Сообщение было удалено
да любая операция чем дальше...тем ну его нафиг..))) ну а удаление матки так вообще сплашной нафиг и без леса ))))
Томасина
[176072196]
Viktory
Сообщение было удалено
Мне делали полостную операцию три месяца назад.У меня был один узел ,но большой 12х14 см.Гормональную терапию мне не проводили,месячные пришли в срок.Наркоз был спинальный.Через восемь месяцев доктор сказал можно беременеть.Ничего не бойтесь все не так страшно как вы представляете.
ЕленаФ
[3430812019]
Ольга
Сообщение было удалено
А у вас была внешняя миома, да? Напомните, пожалуйста, какого размера (в миллиметрах).
Я вчера на УЗИ сходила. Потом подняла всю мою "макулатуру" (резальтаты УЗИ) за 6 лет, и теперь нахожусь в недоумении.
Сначала ставили интрамуральный узел с центрипетальным ростом. То есть это, как я понимаю, миома в стенке матки, растущая внутрь. Потом стали писать просто интрамуральный узел.
А во вчерашнем УЗИ написано "подбрюшинный узел", то есть внешний!!
Причём сначала миома была "по передней стенке", потом "по передней стенке справа", а теперь "по задней стенке справа".
Врач УЗИ и аппарат один и тот же во всех случаях.
Я в шоке. Это что, моя миома еще и перемещается? Прямо чудеса какие-то...
ЕленаФ
[3430812019]
Томасина
Сообщение было удалено
Мне врачи настоятельно советуют полостную операцию.
А я думаю: это же такой длительный восстановительный период, несколько месяцев ничего тяжелее стакана поднимать нельзя.
А на мне дом и двое детей. И переезд светит в скором будущем.
Вот и мне врач сказал, что в моей ситуации может помочь только миомэктомия..Хотя я очень боюсь, что во время операции могут появиться обстоятельства, когда врачи сами будут принимать решения и могут удалить полностью все...А восстановительный период наверняка длительный, ничего и никого:) нельзя, думаю, что месяца 2-3 точно, хотя у врача еще не консультировалась..А кто-нибудь знает более точные прогнозы по периоду после операции?
ЕленаФ
[3430812019]
Viktory
Сообщение было удалено
Мне моя гинеколог вообще советует матку удалять. ) В 37 лет.
Я съезжу на консультацию в больницу, где делают ЭМА. Что они скажут про мой случай, может, возьмутся. Хотя миома немаленькая - 76 мм.
Если откажутся, поеду искать хирурга по миомэктомии. У которого нет стремления отрезать все, на всякий случай.
Я тоже подозревала, что мне будут все советовать удалять сразу все, но для меня это было ужасно, даже думать об этом, для 31 года...Но обойдя несколько высококвалифицированных специалистов, я поняла, что никто мне радикальных мер не предложил, все склонились к операции с сохранением органа (хотя узлов несколько и немаленьких). Меня это очень воодушевило и до сих пор поддерживает в моих действиях. ЭМА мне никто не посоветовал, хотя я ни раз заводила об этом разговор, все напротив - отговаривали, так как еще впереди в планах - рожать!
ЕленаФ
[3430812019]
Viktory
Сообщение было удалено
Ну если рожать, то я бы, наверное, тоже вариант ЭМА не рассматривала.
Ну если рожать, то я бы, наверное, тоже вариант ЭМА не рассматривала.[/quote]
Обязательно! Бог даст - и не одного) Сейчас как раз есть время настроить себя на лучшее! Надеюсь, что предварительная гормональная терапия тоже пройдет без видимых осложнений.
Мне назначилипока 2 инъекции Люкрина, чтобы вызвать искусственный климакс. Это должно посбособствовать уменьшению кровотечения во время операции и уменьшения размеров узлов. Так что 2 месяца надо ждать, а потом уже на операцию.
Ольга
[1387508330]
ЕленаФ...у меня было 2 миомы ...7.5 см по передней стенке на самом верьху и 4 см пришеечный оба были расположенны внутримышечно ..тоесть и не снаружи и не внутри...незнаю кто как.. но я 10 лет назад перенесла полостную операцию после неё с кровати сползла месяца через 3...и еще год меня шатало после наркоза в голове все кружилось...после ЭМА тоже не легко тем более миома не маленькая а это играет роль на переносимость операции...в себя пришла полностью через месяц ...тем более её делают без наркоза!! вот по тому что у меня был опыт полостной операции я побежала на ЭМА тем более что никто мне не дал бы гарантию что получится оставить матку!! а получить ранний резкий климакс и угробить своё здоровье меня как то не устраивало!!
Вот я пока и не знаю, как буду себя чувствовать, потому что первый укол только через неделю. Хотела узнать здесь, на форуме, если уже кто-то использовал этот препарат - какие были симптомы? мне врачи сказали (я у нескольких спрашивала), что проявления как при климаксе - потливость, давление, перепады настроения. Изменений в весе быть не должно,..но ведь мы все такие разные...
Мария
[964923820]
LanaK, Вам нужно действительно двигать в МОНИИАГ к С.Н.Буяновой. Цены там даже в платном божеские, а ведь у Вас есть подмосковный полис, так что можно попытаться и "бесплатно" лечь. Там есть специалисты высочайшего класса, та же Буянова или Попов, хвалят еще Мананникову. С.Н.Буянова ответит Вам на все вопросы, особенно насчет ЭМА. У нас на ветке была FOA, можете почитать ее историю.
Гость
[3703865990]
Мария, спасибо за совет. В МОНИИАГ я была, причем платно, потому что напрвление выбить в своей ЖК нереально - у вас леггкий случай, мы не можем вас послать - а когда приехала в МОНИИАГ, сказали, что залечили на месте. Платно не так дорого, как у того же Пучкова, но...врач, у которого я была предложила мне удаление матки, если с кровотечениями не справимся (при миоме 2 см). Делала там УЗИ у профессора Янтовского, к нему огромная очередь (имено на УЗИ), очень хвалят его. Собираюсь снова к нему (не была полгода), а потом буду решать, что делать дальше. Кстати, он на УЗИ тоже сказал, что миома неоперабельна. Вот так вот. А насчет ЭМА - не знаю, не дверяю я этому способу до конца.
ДевАчки к эндокринологу я еще не сходила,а вот пью витамины для беременных(чтоб маникюр хороший был) витрум пренатал форте с фолиевой кислотой,вот думаю мне его можно или нет?у меня миома 5 см субсерозная.
Ольга
[1387508330]
LanaK
Сообщение было удалено
при миоме 2см ЭМА вам может не подойти...слишком маленький размер узла...
Томасина
[176072196]
ЕленаФ
Сообщение было удалено
На третий день меня выписали,еще неделю я была дома,через неделю вышла на работу.Болевые ощущения продолжались где то неделю.В больнице кололи обезболивающие,дома пила в таблетках и то только на ночь.Самое тяжелое это первый день после операции.Нужно потихоньку вставать и ходить,но все терпимо.Через месяц я полностью востановилась,сильно тяжелого не таскаю ну так на это муж есть ;)
Да, меня тоже очень интересует этот вопрос..Сколько нужно не иметь секса после операции, чтобы полностью восстановиться? или это индивидуально?
Ольга
[1387508330]
вот лично я после полостной операции лежала в послеоперационной палате 5 дней и все 5 дней кололи наркотики...а после перевели в обычную палату там я пролежала до выписки еще дней 7 из них дня 3 тоже кололи наркотики...и это при том что операции по сути и не было...было подозрение на внематочную а когда разрезали оказалось что просто фоликул во время овуляции лопнул чуть сильней чем надо...короче посмотрели и зашили...и меня даже раньше других выписали..прооперированных со мной в один день! я понимаю когда выписывают через 3 дня после лапараскопии...но после открытой полостной операции как то странно!!! по правилам выписывают через 3 дня после снятия швов а их снимают через 10 дней после операции... и то выписывают если нет осложнений!!
Helga
[2989153994]
Добрый день!
Полгода назад этот форум помог мне принять решение по поводу своей миомы, поэтому теперь я хочу добавить в копилку женского опыта и свою историю. Итак, 5 лет назад у меня впервые нашли миому 3 см. Я поступила как полная *** и несмотря на мнение врачей о немедленном удалении миомы путем лапароскапии и беременности в ближайшие 1-2 года, я решила не делать ничего, поскольку занималась карьерой, а рожать было вообще не от кого. В итоге в июне 2009 г. у меня диагностировали интерстициально-субсерозную миому на 12 недель (до 10 см, точно измерить на УЗИ не удалось) с двумя зонами роста. Она заняла почти половину тела матки по боковой и задней стенке, зашла на шейку, расстояние до полости матки осталось 6 мм. Вердикт гинекологов был однозначный √ забеременеть невозможно, выносить не смогу, из-за размеров и локализации показано удаление матки. Мне 34 года, у меня нет детей, я только что вышла замуж и планировала завести как минимум 1 ребенка. Мое тогдашнее эмоциональное состояние могут понять только форумчанки, побывавшие в подобном кошмаре √ мир рушится. Но жить хотелось, поэтому я внимательно прочитала всю информацию на этом форуме и пошла на консультации к хирургам. Сначала я попала к Тихомирову в Деталь, который сказал, что матку мне сохранит, операция будет полостная и ее стоимость с койко-местом обойдется мне в 190 тыс. Деньги огромные, но я готова была их заплатить за возможность сохранения репродуктивной функции. Но меня насторожило его отношение √ очень беглый осмотр, отсутствие вопросов по существу, обещание посадить меня на бусерелин на 3 месяца после операции и назначение операции буквально через неделю без всяких анализов.
Helga
[2989153994]
В общем, я пошла дальше √ к Штырову в 31 больницу. Скажу сразу, я очень надеялась на него, поскольку его рекомендовало большое кол-во пациентов и врачей как кудесника. Штыров после тщательного осмотра, беседы и консультации с другим врачом клиники сказал, что лапароскопию он мне делать не будет и вообще не будет делать операцию, поскольку матку сохранить в этом случае не сможет. Они рекомендовали мне забеременеть в ближайшие 2 месяца, а если не получится, то идти на ЭМА и молиться Богу чтобы после этой процедуры мне повезло и я смогла забеременеть. Я проплакала целый день, потому что трезво понимала насколько ничтожны мои шансы забеременеть с миомой, поскольку мы с мужем не предохранялись довольно длительное время и никакого результата. Наконец друзья отправили меня на консультацию в медико-хирургический центр им.Пирогова к Зарубенко Ивану Петровичу. Он посмотрел меня, выслушал мой пересказ о рекомендациях других врачей и сказал, что забеременеть с такой большой миомой подобной локализации я не смогу и он берется удалить эту миому, сохранив мне матку и возможность выносить ребенка. Для меня наступило время Ч -нужно было выбрать между 2-мя вариантами : операция с шансом сохранить матку (2 врача За) и беременность с миомой и всеми сопутствующими рисками (2 врача За). Мы сидели с моим гинекологом и взвешивали шансы того и другого пути. В итоге я решила оперироваться. Во-первых, мой гинеколог уже многие годы ведет патологии беременностей и ее мнение состояло в том, что если мне удастся таки забеременеть (что само по себе почти нереально), то выносить я не смогу именно из-за локализации миомы (задняя стенка), а во-вторых, моя интуиция говорила мне она права.
Helga
[2989153994]
В итоге, в конце июля я легла на операцию к Зарубенко. Боялась жутко, перед операцией при каждой встрече спрашивала всех врачей √ точно ли они сохранят мне матку, а мои бедные родные молились за меня. Операция прошла удачно, миома была удалена, матка сохранена, никаких осложнений, швы заживают хорошо (на УЗИ внутреннего шва практически не видно), но вот физически я восстанавливаюсь до сих пор. Прошло уже почти полгода, но я до сих пор не могу спать в позе зародыша и мыть полы в наклонку √ у меня начинается боль-жжение в животе. Первые 2 месяца оргазмы вызывали ощущения на грани неприятных, но сейчас все нормально. Врач говорит, что это все последствия очень большого объема хирургического вмешательства. Беременеть мне разрешили не раньше чем через год, лучше полтора. Никаких средств, вводящих в искусственный климакс мне не назначали. Пила только дюфастон (прогестерон) 3 месяца, чтобы стабилизировать цикл (он скачет в пределах 2-5 дней).
Надеюсь, что мой рассказ поможет женщинам принять решение по поводу миомы. Главное √ идите на лечение сразу же при выявлении миомы! Не откладывайте!! Не доводите до абсурда!!! Если бы я пришла позже на 2 месяца, у меня был бы только один выход √ удаление матки. А так, врачи дали мне шанс на нормальную жизнь. Если будут вопросы √ задавайте, буду рада помочь.
Ольга
[1387508330]
Helga...да уж пишут здесь через неделю на работу после полостных операций бегают в припрыжку...удивительно я сама после открытой полостной операции год в себя прихадила не меньше!!!... "Если бы я пришла позже на 2 месяца, у меня был бы только один выход ? удаление матки." - да нет! выход попытатся спасти матку был!! ЭМА ...вот только как после...удалось бы забеременеть и родить гарантии никто не дал бы....хотя есть случаи когда рожают после ЭМА! а ошибку вы зделали только одну!! не проследили быстрорастущая у вас миома или нет!!! ведь за это время она могла и не вырости вообще...и вы бы с таким размером спокойно могли забеременеть и родить.... поэтому если обнаруженна небольшая миома за ней надо следить...и ходить на узи не меньше 2 раза в год!!!
Насчет "выйти на работу через неделю, две..." - после полостной операции - думаю, что это действительно перебор! Организму наджо прийти в себя! Но с другой стороны, все люди разные, да и обстоятельства жизни у всех различны..Надо будет - и побежишь работать, а что делать?
А следить за своим здоровьем и вовремя, регулярно посещать гинеколога - это уже как непреложная истина должна быть! Я вот запустила в свое время - теперь пожинаю плоды...
Ольга
[1387508330]
..организмы может быть и разные...только операции и послеоперационная терапия производиться по протоколу утвержденному мин. зравом для каждой операции и никто не выпишит из больницы раньше положенного срока или с осложнениями!! никто не возьмет на себя такую ответственность!!
Гость
[1827069995]
Хельга, а в чем ошибка, я не поняла?
цитата: Надеюсь, что мой рассказ поможет женщинам принять решение по поводу миомы. Главное ? идите на лечение сразу же при выявлении миомы! Не откладывайте!! Не доводите до абсурда!!!
Что Вы советуете делать? Что не откладывать то? Операцию?!
Вот у меня миома 5 см., некоторые говорят надо оперировать, а некоторые врачи говорят что НЕ НАДО ничего делать (так как нет никаких кровотечений или прочих неприятных моментов). Вот и сижу, под наблюдением, так сказать. И больше ничего. .......
да уж! совет бежать на операцию с маленькой миомой которая не беспокоит не совсем правильный!!! просто если обнаруженна небольшая миома за ней надо следить...и ходить на узи не меньше 2 раза в год!!! у многих миомы вообще не растут ...у некоторых даже изчезают мелкие миомы сами по себе...и такое бывает!!
Юлия
[825961919]
Хочу поделиться своей историей.Моей "миоме" 10 лет, все это время я просто "наблюдалась"т.к. тоже не было никаких неприятных ощущений.В этом году позволила себе море (позагорала) и вот теперь готовлюсь к операции т.к. моя миомка выросла до 12 недель.Сейчас проколола 2 укола Люкрин-депо,остался еще один, а в марте поеду оперироваться -полостная операция.Так что от операции все равно не уйти- рано или поздно но к ней придешь (просто при малых размерах и операция более щадящая)Да и затягивать смысла не вижу- одни минусы (никакого солнца,солярия,саун,бань чтобы рост не спровоцировать)против сомнительного плюса- а вдруг больше не вырастет,и обойдусь без оперативного вмешательства?
Юлия, скажите, а как вы перенесли Люкрин? Что показывает УЗИ сейчас, после инъекций? У меня тоже это лекарство назначено, в начале следующей недели первый укол. И по срокам также пока поставили - в конце марта миомэктомия.
Ольга
[1387508330]
у меня есть живой пример ...моя мама у неё тоже была миома обнаружили лет в 40.. но она не росла...хотя она ездила на море каждый год ...правда в бани не ходила...сейчас мама уже в возрасте и миомы уже нет...изчезла сама по себе!!
Helga
[352161365]
Ошибка в том, что наблюдая быстрый рост миомы и категорическое мнение нескольких врачей о необходимости ее удаления и максимально быстрой беременности (если вообще есть желание завести ребенка), я решила наблюдать и не делать ничего. В какой-то момент моя миома выросла с 3 до 10 см и в таком месте, которое в принципе делало невозможным ни беременность, ни вынашиваемость.
Что касается отсутствия неприятных моментов при наличии миомы 3-5 см. Я всем врачам всегда (даже при 12 недельной миоме) говорила, что неприятных ощущений нет, она мне не мешает (кроме того, что живот подрос). На самом деле, как я теперь уже понимаю, они были - сильнее болел живот во время овуляции и месячных, были серьезные проблемы с кишечником, были боли в животе, которые мне все врачи диагностировали как "последствия хронического воспаления придатков". Так вот, сейчас у меня ничего такого нет, вообще.
Что касается вас, Гость, то если НЕСКОЛЬКО врачей говорят, что операцию делать не надо, значит не надо. Если она не растет, беременности и вынашиваемости не мешает (или вы просто не планируете), то и делать ничего не нужно. Правда здесь тоже есть маленькое замечание с личного опыта. У меня после удаления миомы изменился характер: снизился уровень тревожности, раздражительности, повысилась сексуальная активность. Врачи говорят, что такое происходит сплошь и рядом, все таки миома это гормонозависимая опухоль, которая не может не влиять на общее состояние организма.
Ната
[101301247]
Выйти на работу через 2 недели не перебор, от организма зависит, я лично вышла через 10 дней после полостной. Да ходить было больно, вставать и садиться тоже было больно, нонадо было двигаться. На дорогу я трачу час из них 25 минут в метро. Нормально. Держалась. Но отголоскипосле операции где-то пол-года были. Были незначительные тупые боли, но постепенно они сошли на нет. Уже след. осенью начала крутить обручи
Ольга
[1387508330]
Helga...тогда да! если вы знали что миома у вас быстро растет и ничего не педприняли...это вы просто наплевательски отнеслись сама к себе!!
Ольга
[1387508330]
Ната
Сообщение было удалено
судя по всему вам повезло что наркоз перенесли хорошо...меня больше года шатало после наркоза и я теряла ориентацию...сама дорогу не могла перейти...
Юлия
[825961919]
Для Viktory насчет уколов-не переживайте- только приливы потливости (но у меня и без этих уколов такое весной было-просыпаешься от того что мокрая вся)УЗИ буду делать после 3-го в начале марта, вместе со всеми анализами.Для Ольги - когда миома начинает расти уже поздно делать лапароскопию-остается только полостная (и что же интересно предпринимать,чтобы это было не наплевательски по отношению к себе?)
Юлия, а где вы будете делать операцию? У какого врача?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ольга
[1387508330]
Юлия ...любой врач вам ответит...если миома быстрорастущая только операция какая это уже отдельный разговор..это зависит от различных факторов! а если женщина в курсе что миома у неё быстрорастущая и оставляет все на самотек...это просто странно так к себе отнестись!!
Спасибо Вам, что подсказали этот форум. Много полезного и интересного подчерпнула для себя)
Все больше (по крайней мере -пока) волнение и страх уходят и освобождает место вере и уверенности!
Ната
[101301247]
Ну Ольга, Вам не повезло, видимо. Мне вот с ЭМА не повезло, так не повезло, а с полостной все нормально. Помню, что врач сказал сутки не есть и постараться не пить. Я следовала его совету.
Рада что хоть чем-то помогла, Viktory
Ольга
[1387508330]
Ната... а конкретную причину по которой вам не подошел в итоге метод ЭМА вам кто нибудь сказал?? в чем дело? почему не было результата и в итоге закончилось осложнениями?