Но однажды бродя по дебрям интернета наткнулась на сайт Laparo.ru. это сайт врача хирурга Левшина Филиппа Александровича.Я бы в жизни не стала выбирать врача по интернету, да еще каторый сам себя рекламирует. Но тут что то зацепило и я начала читать статьи о моей болезни. У него на сайте все подробно написано о миоме и других женских болезнях которые он оперирует.Я задала ему вопос через сайт , потом созвонилась с ним ( личный телефон есть на сайте), приехала на консультацию.И я поняла это мой доктор! После разговора с ним я первый раз спала спокойно за несколько месяцев.Он пообещал мне что все сделает в лучшем виде и я смогу еще иметь детей. Причем забеременеть можно уже через 8 месяцев после операции. И вот прошло уже почти три месяца после операции.Девченки не надо ничего бояться просто ищите своего врача
Томасина
[176072196]
.Операцию мне делали в ПМЦ не больница ,а санаторий.Операция была полостная под спинальным наркозом.( При моих размерах узла лапра мне уже не светила)Вечером была операция ,а утром на следующий день я уже вставала и ходила.На третий день меня выписалидомой. Обезболивающие я пила только пять дней после выписки и то только на ночь.Никаких антибиотиков и гормональных не выписали ни до ни после операции.Филипп Александрович очень внимательный и чуткий доктор.Отвечает подробно на все вопросы,успокоит перед операцией и заходит после нее проверить своих пациенток.После выписки из больницы с ним всегда можно созвониться.Если он сразу не ответит т.к. может быть в операционной, потом обязательно сам перезвонит.Вообщем для меня это оказался тот самый врач, ну вы меня поняли :) Я это написала для того девченки, что бы вы не отчаивались, и не пользовались сомнительными методами излечения.В случае с миомой лечение почти всегда хирургическое.Но этого не надо бояться.Современный наркоз и мастерство грамотного хирурга дадут вам возможность стать мамами. Чего я всем вам и себе желаю.
ЕленаФ
[3430812019]
Марина 45
Сообщение было удалено
Марина, поздравляю! Желаю как можно скорее восстановиться после операции!
А каких размеров у Вас был узел (или узлы) и какого вида?
А операция полостная или лапаро?
ЕленаФ
[3430812019]
Томасина
Сообщение было удалено
Томасина, спасибо, что так подробно написали. Рада, что Вы нашли своего врача - это действительно очень важно, найти врача, для которого пациент - конкретный живой человек, а не единица для статистики.
Скажите, а у Вас узел был один? Какого типа? И какого размера в миллиметрах (а не в неделях)?
Вы до операции пробовали другие методы лечения?
Какой был анализ на гормоны: эстроген, прогестерон?
ЕленаФ
[3430812019]
Во что нашла на медицинском сайте. Может, кому интересно будет.
Cодержание эстрогенов при миоме матки изучалось многими исследователями, однако выводы, к которым они пришли, оказались противоречивыми. По мнению ряда исследователей значение имеет не столько количество выделяемых эстрогенов, сколько нарушение их экскреции и метаболического превращения, а также нарушение качественного соотношения между фракциями эстрогенов. Проведенные Г.А. Паллади и соавт. (1986) исследования показали, что экскреция эстрогенов в суточной моче у больных миомой матки зависит от величины опухоли и характера менструального цикла. При этом авторы отмечают, что преобладающей фракцией эстрогенов является эстриол, эта особенность значительно выражена у больных с тенденцией к росту опухоли. Авторы считают, что преобладание эстриола (E3) в сумме эстрогенов приводит к более выраженным изменениям миометрия, о чем свидетельствует появление быстрорастущих миом без нарушения менструального цикла. При повышенном содержании эстрадиола(E2) повреждается эндометрий и клиническая картина характеризуется небольшими размерами опухоли и кровотечениями.
ЕленаФ
[3430812019]
Вот еще.
В то же время за последние годы накоплены данные, что прогестерон наряду с эстрогенами стимулирует рост миомы матки. Оба этих гормона принимают участие в патогенезе миом, используя противоположные пути.
В течение фолликулярной фазы эстрогены усиливают экспрессию генов, которые в норме активны в миометрии при развитии беременности.
В течение лютеиновой фазы прогестерон повышает митотическую активность миомы, особенно у молодых женщин.
Ткань миомы содержит значительно больше рецепторов к эстрадиолу и прогестерону, чем нормальная ткань матки. Это указывает на этиопатогенетическую роль прогестерона в развитии миомы матки и подтверждается высоким митотическим индексом в клетках ткани миомы в лютеиновую фазу.
Ёжик
[2503426403]
Девочки, есть ли на Вумен форум о мастопатии. Может кто встречал?
Ольга
[1387508330]
Томасина - "Миома у меня была 16 недель, хотя по УЗИ ставили 12.размер узла 12х14 см." ...очень странное сочетание размеров?!! у меня перед операцией узел был 7,5 x 7 см. и это соответствовало размеру матки до 16 недель!! а здесь узел в два раза больше!! и матка тоже 16 недель?!! Томасина а что вам говарит хирург который оперировал вас?....насчет состоятельности шва после такой оширной операции на матке?? вы ведь собираеть рожать я так поняла! и вообще насколько матка пострадала после того как вырезали опухоль которая в 2 раза больше самой матки?!!
Ольчик
[204905924]
Ёжик
Сообщение было удалено
Да, такая тема была. И думаю, что и сейчас есть. Я забыла как правильно называется. Посмотрите в списке внимательно. Должна быть ветка такая.
Ольга
[1387508330]
Ёжик...есть ...наверьху этой страницы есть окошечко - поиск ...забей туда слово мастопатия ... ниже отметь - по форумам и оно выдаст результат список постов на эту тему...
Марина, поздравляю! Желаю как можно скорее восстановиться после операции!
А каких размеров у Вас был узел (или узлы) и какого вида?
А операция полостная или лапаро?
Доброе время суток, Елена и все девочки. Миома у меня диагностировалась как 14 недель, размер узла 10,3 на 9,6 на 9,2,внешняя, на передней стенки матки . При таких размерах только полостная операция. Наркоз интубационный(искуственная винтиляция легких). Сама операция длилась 3 с половиной часа. Из наркоза вышла спокойно, как-будто просто спала и проснулась... В реанимационном отделение внимание ко мне, как к "полостной" было повышенное. Оерирующий хирург, он же и ведет меня и сейчас, в реанимацию заходил каждые полчаса с 14.00(время моего поступления в реанимацию) до почти 19.00. На следующий день после перевода в палату врач заставил меня вставать потихоньку, потом сделал УЗИ. И вот завтра на выписку. Поко у меня еще есть некоторые вопросы к врачу, завтра все буду выяснять... Всем здоровья!!!
На самом деле узла у меня было два. Один интерстициальный расположен по задней стенке ближе к дну 12х14 см.Второй маленький 2см.Тело матки увеличено до 16 недель беременности неправильной формы.эти данные из моей выписки.Про маленький узел врач сказал даже не заморачиваться.Через три месяца на УЗИ даже шва не видно будет.Насчет состоятельности шва. Именно для того что бы я смогла выносить ребенка операция была полостная,что бы надежней ушить матку.В выписке написано: тело матки востановленно тремя рядами отдельных викриловых швов.Доктор сказал что для формирования надежного рубца достаточно 6-8 месяцев.Да и еще в полость матки он мне не вошел т.е.матку насквось не разрезали. А вот при ЭМА как он мне объяснил рубец образуется самостоятельно и насколько он будет состоятельным не известно.Сам узел мне показали в конце операции.Выглядел как большое яйцо.Анализов на гормоны я не сдавала. Доктор сказал,что это не нужно.
Алена07
[2551035244]
Ветку хоть не читай-начала недавно и вчера пришлось колоть дицинон и лежать ногами кверху с холодом на животе.Опять значит пора отправляться на поиски хирурга.Тоже развлечение.
ремедиос
[3234937691]
посоветуйте хирурга!!! мне 25 себсерозная миома по задней стенке 5 см .Хочу удалить платно у известного лапароскопа,операция стоит 120-150 ,но смущает изобилие рекламы в сми.может лучше выбрать обычного из больницы хирурга и заплатить ему не через кассу.дайте совет !!!
Алена07
[2551035244]
Совет -субсерозную миому лучше вообще не трогать.Показание к операции-интрамурально субмукозные узлы,деформирующие матку.
ремедиос
[3234937691]
Алена07
Сообщение было удалено
это как так!? там опухоль в 5 см и врач гинеколог из поликлиники говорит- резать!!!А я понимаю,что им бы лишь обрезать , а я позвонила платному хирургу объяснила диагноз , он сказал ,что все сделает.так как я беременность выношу и рожу с опухолью в 5 см!?может она потом увеличится???я запуталась совсем
Алена07
[2551035244]
Как человек имеющий практику могу сказать одно-операция это крайняя мера.Понимаете-КРАЙНЯЯ.Когда жить с этим становиться просто невозможно.Хотя может быть именно Вам повезет и заплатив деньги Вы не огребете соответсвующих послеоперационных осложнений и множественного рецидива.Но все таки-подумайте,пожалуйста,как следует.
ЕленаФ
[3430812019]
ремедиос
Сообщение было удалено
Всё-таки неудобный движок у этого форума - нельзя просмотреть все сообщения конкретного пользователя. (
А то бы Вы мои предыдущие сообщения почитали и узнали бы, что я выносила и родила с узлом такого же размера, но субмукозным, то есть находящимся внутри матки. И мне говорили: сначала рожай, а потом будем с миомой разбираться.
Резаная матка - это совсем не то, что целая. Сильно уменьшаются шансы на своевременные естественные роды.
ремедиос
[3234937691]
ЕленаФ
Сообщение было удалено
а ваши сообщения примерно в катором периоде написаны я поищу почитаю.то есть в госбольнице лучше не оперироваться?
Советую сходить на прием к Пучкову или Левшину . Это ведущие специалисты в Москве.Операция у них примерно стоит в пределах 140 000 руб.Платите вы не только за врача,а еще за качественный наркоз и послеоперационный уход.Поверьте это тоже очень важно.Я оперировалась у Левшина Ф.А.
ЕленаФ
[3430812019]
ремедиос
Сообщение было удалено
Я тут недавно, недели 2-3.
И я не из Москвы. Так что по поводу больниц не подскажу.
LanaK
[2157323493]
Девчонки, ну и где взять 140 000 на операцию, подскажите? Вы с такой легкостью пишите об этом, что меня удивляет. Я оставила заявку на сайте для Пучкова, мне перезвонили, один прием - 4000 руб., без УЗИ и т.п. Я работаю, муж работает, один ребенок. Мы в Подмосковье. Причем, я - на двух работах, хотя от анемии из-за постоянных кровотечений уже 2 года еле ползаю. на третью работу сил не хватает, да и в Москву не могу ездить опять же из-за миомы. Да, наш семейный доход общий почти втрое меньше, чем сумма операции. А если девочки в регионах??? Где зп 6-7 тыс. руб. Извините за резкость, или научите, где заработать денег на операцию, имея такое заболевание как у нас?
ремедиос
[3234937691]
LanaK
Сообщение было удалено
Никто и не пишет о 140 000 с легкостью,только когда тебе 25 лет и нет детей,то готов отдать любые деньги за свое здоровое будущее.И если бы я точно знала положительный исход операции , то отдала бы миллионы,которых у меня нет ,но можно взять кредит потом отработать.
ремедиос сходите в Центр Планирования на Севастопольском,там и не с такими миомами рожали и все ок,я сама второго родила с миомой как у вас,но она правда выросла во время бер-ти,думаю если и удалять то только после бер-ти
korolewa
[2304165581]
LanaK очень вас понимаю,если еще к этому прибавить кредиты и долги,но для вас есть МОНИАГ,там хорошие специалисты и бесплатно,надо только направление туда взять и помотаться в Москву
Томасина
[176072196]
Я согласна,что операция крайняя мера,но почти все узлы более 5 см. надо удалять.Они мешают выносить ребенка. Насчет родоразрешения:после миомэктомии роды почти всегда путем кесарева сечения.Ну так чтож это лучше,чем совсем не иметь детей.После кесарева сечения женщина тоже имеет шов на матке причем насквозь.Многие из них рожают потом второго и даже третьего ребенка.
Насчет стоимости операции:просто ремедиос спрашивала о именитых хирургах и сказала что деньги на операцию у нее есть.
Я была на приеме и у Пучкова и у Левшина.Выбрала Левшина всвязи с рядом обстоятельсв да и просто почувствовала что доверяю ему.Но это не значит что Пучков хуже,оба классные специалисты.Оперироваться у них значит свести к минимуму все осложнения т.к. они работают только с хорошими клиниками где есть самое передовое обоудование.Отсюда и цена к сожалению:(
Моей подруге делали операцию в обычной больнице так она десять дней лежала в стационаре а потом востанавливалась три месяца.Меня выписали чрез два дня,а спустя два месяца я уже катаюсь на лыжах и вобще забыла про операцию.Почитайте отзывы на сайте Левшина Ф.А.это все реальные истории.
ЕленаФ
[3430812019]
LanaK
Сообщение было удалено
Я как раз "из регионов". Зарплаты точно не московские.)
Но и цены на операции пониже. В частных клиниках порядка 40-50 тысяч. У нас это сравнимо с семейным бюджетом на месяц.
ремедиос
[3234937691]
Томасина,спасибо за пояснения,просто очень хотелось бы пообщаться с людьми реальными кто делал операцию у этих известных хирургов, а то я уже во всех комментариях рекламу вижу.Операцию не хочется,ведь еще неделю назад я была счастлива :занималась спортом,гуляла , отдыхала,строила планы и мечты на будущее,вообщем жила!А после УЗИ и словам с жалостью в голосе и жалеющим взглядом врача:"а у вас детей нет,да?,нужен ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хороший хирург",гинеколог из поликлиники :"срочно резать!!!как же так она у тебя выросла ты же такая молодая!"Я ей говорю , а как же мне потом ребенка рожать ,отвечает "а , родишь все нормально,только в госбольницу тебя положим , дашь на руки хирургу,узел отрежут и всё хорошо будет!""Я после её слов сразу поняла , что в госбольницу не лягу ни как." мне каждый день не мил,ни о чем думать не могу.И полная переоценка жизни идет ,думаю - что плохого в жизни я ни кому не сделала,а может хорошего сделала недостаточно.Иду по улице,смотрю гуляют девченки молодые с детьми или беременные,а у меня миома в 5 см внутри за год созрела и думаю может не резать её , а с ней ребенка выносить - а родить то и не от кого и риск для себя и ребенка.Мало времени прошло надо успокоиться и принять правильное решение,а пока голова не соображает и родственникам не скажу ничего ,жалеющие взгляды меня еще больше расстроят.Прочитала на другом сайте про ЭМА и боли их ,так вообще дурно стало.
LanaK
[2157323493]
Ремедиос, извините, видимо, пропустила ваш предыдущий пост. ЕСли вас не беспокоит миома, может не надо сразу операцию? Сколько раз вы делали УЗИ? Посмотрите мнение нескольких специалистов - мне вначале 3 врача ставили разные диагнозы и разный размер миом и эндометриоза (или вообще кто-то говорил, что миома есть, а кто-то, что ее нет). Если диагноз подтвердят минимум 2 врача, то, тогда будете принимать решение.
ЕленаФ
[3430812019]
LanaK
Сообщение было удалено
Присоединяюсь к вопросу.
Тем более, что узел, как я поняла, внешний, то есть он при беременности даже с плодом напрямую соприкасаться не будет.
Может, он на ножке - я слышала, что такие узлы рекомендуют сразу оперировать из-за опасности перекрута.
ремедиос
[3234937691]
korolewa.Я бы родила ребенка с миомой,хоть это и не входило в мои планы,но только вот рожать мне не от кого( А миома растет, а чтобы влюбиться и выйти замуж времени много требуется.
LanaK Миома не беспокоит вообще,думаю если не буду резать ,сейчас она 5 см за год нарисовалась,что будет через 2 года?непонятно мне самой , что мне делать.
ЕленаФ
[3430812019]
ремедиос
Сообщение было удалено
Может, и ничего не будет.
Моя вон за полгода нарисовалась, тоже 5 см.
Потом 5 лет в этой поре была, и родить не помешала.
ремедиос
[3234937691]
ЕленаФ
Сообщение было удалено
да,может тогда мне и не резать ничего , а за год личной жизнью заняться и забеременить.к тому же мне еще и полип эндометрия нашли,а с ним нельзя забеременить,придется выскабливание делать.А если сделать лапару у известного спеца, то он за одну операцию и миому и полип уберет,чтобы мне наркоз 2 раза не делать.
ремедиос...успокойтесь! вам ведь никто ни даст гарантию что после удаления этой миомы у вас не появится еще!! попытайтесь родить пока с ней!! и наблюдайтесь если сильный рост будет продолжаться тогда и решите что делать!!и избегайте всего что стимулирует рост миом!!
Ольга
[1387508330]
насчет рубцов на матке! после ЭМА не остается никаких рубцов!! и целостность матки вообще никак не страдает...остается усохший видоизмененный узел!! но это никак не рубец!!
Томасина
[176072196]
ремедиос,я потому и пишу что три месяца назад была в таком же положении.Вернулась из отпуска,стали с мужем подумывать о втором ребенке,пошла к врачу и тут на тебе миома 12 см.Меня тоже ничего не беспокоило месячные идут,кровотечений нет и боли не было только на последнем месяце матка стала прощупываться.Мне тоже было страшно сделать выбор т.к. весь инет обвешан рекламой ЭМА,а отзывов людей сделавших миомэктомию почти нет только на сайтах этих врачей.Но мне повезло я нашла отзыв на сайте Левшина это была девченка которая меня стрижет.Я сначало не поверила,а потом пошла и у нее все узнала про операцию.Потом оказалось что он делал операции еще нескольким знакомым в нашем городе.Я живу в Истре это Московская обл.Сейчас я с ним иногда созваниваюсь по вопросам лечения и он всегда очень подробно отвечает.Вот скоро поеду на консультацию посмотреть как заживает шов.
Так что ремедиос мой вам совет сходите на консультацию к хорошему врачу,пусть он вам все раскажет,а там примите решение.
Томасина
[176072196]
Ольга
Сообщение было удалено
Интересно это вам врач который делает ЭМА рассказал?
Ольга
[1387508330]
Томасина...я лично зделала ЭМА в июне прошлого года было 2 узла 4 см. пришеечный но он появился буквально за год до операции и основной 7,5 см ему было уже 10 лет ...так вот через 2 месяца после ЭМА узи показало что пришеечный узел полностью изчез!!! на сегодня основной узел уже 4см. а матка с 16 недель стала 9 недель!!! это мой личный опыт!!! только вот насчет того можно ли после ЭМА рожать я ничего не скажу!!! специалисты говорят что можно! но я это подтвердить не могу у меня нет такого опыта!!
ЕленаФ
[3430812019]
Томасина
Сообщение было удалено
Это заложено в самом принципе ЭМА.
Томасина
[176072196]
Что касается так называемых безоперационных методов лечения миомы: ЭМА (эмболизации маточных артерий) и ФУЗ (фокусированной ультразвуковой аблации), как самостоятельные методики лечения миомы у нерожавших или заинтересованных в повторной беременности пациенток они не применяются ни в одной стране мира кроме нашей. Надо признать, что появление этих современных технологий сыграло важнейшую роль в плане переориентации большинства пациентов и врачей на органосберегающее направление лечения миомы матки. Эта тенденция прекрасна. Однако, как окончательный и самодостаточный метод лечения миомы матки ни ЭМА ни ФУЗ для рассматриваемой категории пациенток не применимы. Надо объяснить почему, так как интернет полон совершенно обратной информации.
Мы упоминали выше, что только радикальное удаление (вылущивание) миоматозных узлов из матки может ликвидировать изменения в мышечном слое её стенки: нормализовать кровоснабжение, иннервацию, восстановить механические свойства. Некробиотические изменения в узле миомы, развивающиеся после ЭМА или ФУЗ практически никогда не приводят к полному исчезновению узлов миомы, а лишь сокращают их диаметр. Этого недостаточно для восстановления нормальной функции органа. Также невозможно программировать состоятельность и прочность тканевой структуры замещающей эмболизированный узел, непонятны сроки её формирования. Зато уже известно несколько случаев тяжёлых перитонитов, обусловленных некрозом узлов после ЭМА. Всем этим пациенткам с целью сохранения жизни в тяжёлом состоянии были выполнены органоуносящие операции, несмотря на то, что изначально они обратились за помощью именно с целью подготовки к беременности.
Мы можем гарантировать, что рукотворный шов, наложенный опытным хирургом, даст начало формированию надёжного рубца, подобного рубцу на матке после кесарева сечения. Это даёт пациентке возможность максимум через пол года планировать беременность.
Вот что написано про ЭМА .
Ольга
[1387508330]
Томасина...ну так понятно что это написанно ввиде рекламы их рукотворного шва!))) а как вам когда миома вообще изчезает без следа?!! после ЭМА!...ну на то что мой основной узел исчезнет без следа я не особо надеюсь...хотя а вдруг)) но вот свежий изчез!!)) и потом если можно выносить ребенка с небольшой миомой...то по логике сократившийся узел до маленьких размеров тоже не может быть помехой беременности! а меня так вообще на удаление матки гнали!! а лапара с таким размером тоже не очень светила...так что ЭМА для меня просто натоящее спасение!!!
Томасина
[176072196]
Читайте внимательно кровобращение в матке не востанавливается после ЭМА.Узел разлагается внутри матки и на какую ткань замещается в ней неизвестно.
ЕленаФ
[3430812019]
Томасина
Сообщение было удалено
Все зависит от целей.
Я, например, больше не планирую рожать.
Так что мне подойдет любой метод лечения миом, который позволит сократить их до того размера, который не будет влиять на обменные процессы в организме.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ольга
[1387508330]
Томасина
Сообщение было удалено
лично я прочитала про ЭМА все научные статьи!! мне просто сейчас не хочется лезть в дебри и копировать сюда тексты!! матка кровоснобжается 4 основными артериями...2 маточными и 2 яичниковыми...после перекрытия маточных на их переферическом участке их функцию на себя берут яичниковые артерии и их вполне достаточно для нормального функцианированья органа даже в момент беременности...потому что если миома большая то маточные артерии работают уже не на питание матки ..а на питание и рост миомы!!! узлы не разлагаються а происходит склерозированье миомы попросту она усыхает и если даже там частично присутствует процесс распада тканей ..то это все без проблем выводиться лимоагенным путем из организма...так же как к примеру при воспалеии легких тоже происходит распад участка тканей где находиться инфильтрат!!! организм имеет систему самоочищения в таких случаях...тем более миома состоит не из обычных тканей у неё свой состав! и там разлогатся особо и нечему..просто усохнуть и всё!!))
Ольга
[1387508330]
...лимфогенным путем...и прекрасно известен состав тканей усохшей миомы..этому методу уже 20 лет...он примитивен и прекрасно изучен от и до!! и вопрос только в квалификации специалиста который за это берется!!
Ольга
[1387508330]
а вот ФУЗ действительно еще считаеться эксперементальным...да и гумманным его назвать тяжело...выпариванье миом под действием ультразвука...там очень тяжело не задеть здоровые ткани!! и хочу добавить что миомы в норме питаються только от маточных артерий!!! ив очень редких случаях миомы питаються от яичниковых артерий вот в таких случаях ЭМА не поможет!!
Даже не знала, что есть такой форум. вот подсказали совсем недавно знакомые, так теперь читаю и просто наверное не могла не включиться в беседу..
В июле 2009 поставили диагноз - множественная миома, я была , конечно, в тихом шоке, потому что ну никаких предпосылок и признаков в жизнедеятельности организма не наблюдалось! Безусловно, это и моя вина тоже, что редко обследовалась, но...что получилось-то получилось...
за полгода чего я только не перепробовала: и различные народные средства, которые советовали, и наблюдения и консультации у разных врачей, и даже поездки к "добрым старцам"...
В результате - никаких изменений, ну может единственное только, что за те 5-6 месяцев узлы не изменили своего размера, остались все такими же.
В результате сейчас я ожидаю операцию (консервативную миомэктомию),верю, что удастся сохранить орган, ведь очень хочется еще родить маленького.
На сегодняшний день мне назначили горммональную терапию перед началом операции (препаратом Люкрин-Депо), дабы вызвать искуственный климакс организма и, тем самым, уменьшить кровопотери при операции, да и сами размеры узлов.
По жизни я безумный трус)), так что сейчас, конечно, трясусь ужасно..
Девочки, если кто-то проходил через этот гормональный препарат и впоследствии делал подоюную полостную операцию - напишите, насколько велики шансы сохранить матку и в дальнейшем выносить ребеночка.
При последнем УЗИ мне поставили 4 узла (в среднем размерами 4*5 см), но в основном интрамуральные, субсерозные.