Перелом шейки бедра
У моей бабушки , ей 72 года, перелом шейки бедра. Врачи сказали , что это не срастается, а в таком возврасте операция не рекомендуется.Неужели теперь лежать человеку и быть прикованным к постели до конца своих дней? Может быть кто нибудь сталкивался с такой проблемой напишите пожайлуста.
Автор
3 876 ответов
Последний —
Перейти
Гость
здравствуйте. маме 88 лет. 3 недели тому назад упала и вколоченный перелом шейки бедра. не операбельна ( диабет и сердечная недостаточность). наложили гипсовый сапожок, но очень неудобно ей с ним. появился мозоль который вроде бы зажил, а сегодня увидела пониже старого мозоля чтото типа мозоля или пролежня. Думаю этот гипсовый сапокож не удобный. может кто нибудь знает как сделать самой. я пыталась. коробка вата бинты. но как прикрепить палку которая удерживает ступню на 20 градусов .напишите пожалуйста. спасибо.
Гость
Сообщение было удалено
ну вы сами поймине 88 лет тут как сами приспособитесь, желаю выздоровления
Денис
Сообщение было удалено
что то не понятно что у вас за перелом вколоченный и скручивать не надо он срастается на ура буквально за 5 минут
Денис
petrikve
Сообщение было удалено
У меня винты открутились после 1 операции. Снова вставили. Опять открутились. Врачи говорили мне, что у меня головка очень упругая и прочная. Посоветовал мне клиновидную пластину.
Я понял, перелом 1 степени со смещением отломков. Не полный разрыв. Половина перелома. И это не похож на вколоченный перелом.
Я понял, перелом 1 степени со смещением отломков. Не полный разрыв. Половина перелома. И это не похож на вколоченный перелом.
Денис
Таня-1, как у вас дела? Уже ходите? Не хромаете?
таня-1
Денис
Сообщение было удалено
Всё по прежнему. Хромаю как и раньше. Не понимаю как другим удается не хромать за две недели...Мне кажется нужно еще месяцев два чтоб хромота сошла на нет.
таня-1
Это притом что я уже месяц как хожу ( разумеется дома) если выхожу в город беру палочку. Но тем не менее..
Денис
Таня-1, какой сейчас ваш месяц? Вы рады, что ходите дома без трости?
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Мне труднее всего было переходить с ходунков на1 костыль . Пока ходила на ходунках, нога не болела. А в 5,5 мес. врач после снимка разрешил перейти на 1костыль подлокотный. Когда стала ходить с1костылем,сразу из-за нагрузки заболело колено и голеностоп травмированный ноги. Я их мазала мазью Окопник911.костыль ставила со стороны здоровой ноги. Первое время даже с утра на ходунках, а как расхожусь-беру костыль. Потом стала на улицу выходить с костылем. После первой прогулки заболело в паху, я испугалась, 2дня вообще и дома почти не ходила. Через 2дня боль прошла, я опять вышла. Постепенно дома мне стал костыль мешать, там ведь малые расстояния. Я стала не так сильно на него опираться. Сейчас и на улице иногда прохожу по несколько шагов, держа костыль просто в руках, не опираясь на него. Вы сами почувуете, как нога постепенно твердеет, и не заметите, как пойдете, просто постепенно уменьшайте нагрузку на костыль. Всё это у меня заняло где-то 1,5 мес. Я, конечно, заэто время к врачу ходила, но снимков он мне не делал. Я ему рассказывала о своих успехах, а он головой кивал. Сейчас у меня уже 7,5 мес, недавно был снимок, обещал выписать в конце февраля.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Почитайте, на этом форуме, где-то в начале было про сапожок. Вроде люди писали, что он очень неудобный, и долго в нем не выдерживали. Вам надо с врачем поговорить, может кто-то и возьмется сделать протезирование. Я когда лежала в больнице после операции, у нас в палате была бабушка 90 лет, уже через неделю её на ноги поставили после постановки эндопротеза. Ходила по палате в сопровождении дочери, а через 2 недели выписали. Если не получится, то надо ее как-то стараться активизировать, массаж, дыхательные упражнения. От пролежней тут писали, есть специальные матрасы. Говорят, что надо через месяц стараться на ходунки поставить, конечно без опоры на больную ногу. главное, поддерживать желание жить и настроение. От пролежней ещё мазь пропоциум. Хорошо, что перелом вколоченный, я тут читала,что со временем, возможно, сможет ходить с палочкой.
Ирина
Денис
Сообщение было удалено
Денис, у меня вколоченный перелом, стоят 3 винта
А ДХС вроде-бы у Тани1.про носок она ,кажется писала, что около 5ого месяца смогла. Про свой вколоченный перелом скажу, что он может быть и самый простой из переломов шейки бедра, но за 5 минут, как тут пишут, не срастается. На все время нужно. И соединять его винтами тоже нужно. Одно неловкое движение или падение, и вколоченный перелом становится расколоченным. Боли до операции были такие, что жила только на обезболивающих, да и то не очень то помогали. Да и соединили мне, как говорят другие хирурги по снимку, на троечку. Слава Богу, что срослось. Поэтому и вынимать винты не очень то хочу у того врача, где ставили. Да и после операции назначили 3 дня антибиотиков, а проколоти только 2.если не напомнишь, то и пропускают
А ДХС вроде-бы у Тани1.про носок она ,кажется писала, что около 5ого месяца смогла. Про свой вколоченный перелом скажу, что он может быть и самый простой из переломов шейки бедра, но за 5 минут, как тут пишут, не срастается. На все время нужно. И соединять его винтами тоже нужно. Одно неловкое движение или падение, и вколоченный перелом становится расколоченным. Боли до операции были такие, что жила только на обезболивающих, да и то не очень то помогали. Да и соединили мне, как говорят другие хирурги по снимку, на троечку. Слава Богу, что срослось. Поэтому и вынимать винты не очень то хочу у того врача, где ставили. Да и после операции назначили 3 дня антибиотиков, а проколоти только 2.если не напомнишь, то и пропускают
Ирина
Максим Банецкий
Сообщение было удалено
Гость, у которого мама 88 лет сломала шейку бедра, это телефон травматологу, который согласился посмотреть дедушку92 года на тему операции. Он оставил телефон на этом форуме. Я про него смотрела в интернете, он опытный хирург -травматолог. Попытка-не пытка, по крайней мере грамотную консультацию даст. Позвоните ему.
Ирина
Максим Банецкий
Сообщение было удалено
Гость, у которого мама 88 лет сломала шейку бедра, это телефон травматологу, который согласился посмотреть дедушку92 года на тему операции. Он оставил телефон на этом форуме. Я про него смотрела в интернете, он опытный хирург -травматолог. Попытка-не пытка, по крайней мере грамотную консультацию даст. Позвоните ему.
Людмила
Всем здравствуйте и с прошедшим праздником.Хочу спросить что надежней и информативней делать МРТ,КТ или рентген?По прошлому снимку два врача по разному прочитали снимок-один сказал сращение 70%,другой что только начинает появляться мозоль и наступать нельзя.Скоро идти на прием ,хочу уже знать точно что происходит в поломанной ноге.
СВЭТА
Моя операция 05.09.2016. Металлоостиосинтез. Я тут уже общаюсь периодически. Недавно возникли проблемы с больничным, терапевт(!!!) который меня "наблюдает" собрался меня выписывать, сказал не волнует, есть сроки - 180 дней, а дальше гуляй типа вася. Но разговор не об этом! У МЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО СТАЛА БОЛЕТЬ ЗДОРОВАЯ НОГА! Именно в бедре, и именно так как болела перед тем, как сломалась больная. Я уже оббежала всех своих врачей, говорят артроз, не бойся, а я боюсь. Гулять стала по 2 часа, посл 2 дня еле-еле возвращаюсь домой на здорой ноге, болит нереально в бедре, это просто жесть какая-то. По больной ноге все хорошо, мозоль образовалась, срост идет, врачи хвалят но наступать пока нельзя. Но здоровая нога меня опять в депрессию вогнала((((. У кого так было, напишите Христаради...
Людмила
Света! У меня остеосинтез9сентября,точно так же болит здоровое бедро.До перелома у меня такая боль была особенно по ночам с двух сторон ,лежать на боку не могла.Тоже говорят артроз.Болит не постоянно,сейчас здоровая болит и днем.Так что Вы не одна.
СВЭТА
Людмила
Сообщение было удалено
!!!Благодарю Вас что ответили. Что делать то будем? Это вообще замкнутый круг получается! Больную надо нагружать, здоровую беречь. И как нам быть? Я всех врачей своих лечащих опопвестила - говорят пройдет, я слабо верю, боль усиливается. Что Вы принимаете?
Ирина
Девочки, ядумаю, сильной нагрузки давать не надо. Нужны такие упражнения, чтобы кровь в сустав поступала, и в то же время нагрузками сустав не повредить. Я недавно в интернете на ютюбе нашла лечебную физкультуру для суставов Евдокименко, они не сложные, делаются, в то основном, лежа. Мне они очень нравятся, вроде и болеть здоровый сустав начинает меньше и реже. Попробуйте!
Людмила
Что делать даже не знаю.Здоровую я щадить не буду,буду "пользоваться" по полной.А вот укреплять кости буду.Раньше пила бивалос,пока желудок позволял.помогло.В этот раз не успела пропить,А то что артроз я не верю да конца.Анализы не сдавала,рентген не делали,ревматолог не смотрел.И еще как только смогу,буду качать мышцы.Подозреваю что у Вас тоже комплекция не крупная.
Гость
Людмила
Сообщение было удалено
Мне 45 лет, вес стал 60 кг, был 55.Сейчас набрала пока сижу с ногой. Я хожу и достаю всех врачей, т.к. меня никто особо лечить не собирается, нашла себе платную хирург-травматолог, звоню знакомому травматологу, была в поликлиннике у бесплатно - все говорят одно и то же - артроз/коксартроз. Но у меня все было хорошо еще год назад, я на спорте постоянно, физподготовка супер, здоровый образ жизни. 20.01 опять иду на ЛФК. Теперь и не знаю что они мне назначат. У меня паника((((. Как этот долбаный артроз теперь лечить???
Людмила
Вот-вот,я тоже спортом занималась и вес не большой.Артроз нужно анализами подтвердить.А сейчас,но это мое личное мнение,просто сильно нагружаем здоровую ногу.Не волнуйтесь,дайте зажить больной,а потом будем разбираться.Даже если артроз.он не вылечивается,будем просто поддерживать.
СВЭТА
Людмила
Сообщение было удалено
Тут кто-то писал про форум велосипедистов, которые чуть ли не через месяц после такого перелома опять начинают заниматься. Дайте пожалуйста ссылку?? Будем их вопросами засыпать. Вон футболисты все сплошь на травмах, тоже быстро восстанавливаются. Значит есть способы в этом мире!!!! И они нам НАДО!!!))))
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Людмила
Сообщение было удалено
а кто вам МРТ сделает,с металлом в ноге?
Гость
Людмила
Сообщение было удалено
Людмила, моя почта sveta_pogor@mail.ru. Ситуации похожи, хочу пообщаться лично!
Денис
На МРТ нельзя. Можно только на КТ или СКТ.
Сегодня был на СКТ. Результат таков: шеечно-диафразный угол 146 градусов.
Головка круглая не деформирована.
Она сказала что у меня нарослись мозоли. 12 числа пойду к травматологу. Что скажет, любопытно.
Сегодня был на СКТ. Результат таков: шеечно-диафразный угол 146 градусов.
Головка круглая не деформирована.
Она сказала что у меня нарослись мозоли. 12 числа пойду к травматологу. Что скажет, любопытно.
таня-1
Денис
Сообщение было удалено
Конечно рада!! Это ведь приближает время когда буду полноценно ходить. У меня 9 месяцев и одна неделя.
Гость
Пока у нас железо в ноге нам на МРТ нельзя у нас железо там магниты.. сами понимаете. КТ лучше рентгена, на КТ раньше покажет то что ещё не увидит рентген.
Денис
Таня-1, я рад за вас. Помню, как вы впадали в депрессию в первые 4 месяца :)
А теперь вы рады. Так же и все с травмой шейки бедра.
Вы спите на больной бок и на здоровый бок?
А теперь вы рады. Так же и все с травмой шейки бедра.
Вы спите на больной бок и на здоровый бок?
Денис
Когда я упал и сломал ногу. Депрессия была сразу, что планы потеряны из-за ноги. Когда попал в больницу, депрессия ушла, т.к. врач сказал, что срастётся за 6 месяцев. И я тут же успокоился, т.к. 6 месяцев это не так много. Время летит быстро.
Денис
petrikve, как у вас дела? Ходите спокойно? Спите на больной бок?
Денис
Ребята, здравствуйте.
Был в травмпункте. Рентген сделали. Травмпункт удивлен моему результату. Мозоли довольно толстые , очень хорошо срослось. А к головке остеотомия маленькая не полностью зажилась, есть мозоли. Предложил мне на 50% наступать. Показывал как я сгибал ноги близко. Он удивлён и спрашивал - ты не случайно ходишь без костылей? Я сказал , что я не тот чтоб баловаться. Он всё равно не поверил. Но очень рад за меня. Он обещал что в след месяце на 75% можно будет наступать через обычную палку. Короче, я рад , что мозоли срослись за 3 месяца. Сегодня 4 месяц и 7 день. Через три дня пойду в фитнес заниматься и бассейн :)
Был в травмпункте. Рентген сделали. Травмпункт удивлен моему результату. Мозоли довольно толстые , очень хорошо срослось. А к головке остеотомия маленькая не полностью зажилась, есть мозоли. Предложил мне на 50% наступать. Показывал как я сгибал ноги близко. Он удивлён и спрашивал - ты не случайно ходишь без костылей? Я сказал , что я не тот чтоб баловаться. Он всё равно не поверил. Но очень рад за меня. Он обещал что в след месяце на 75% можно будет наступать через обычную палку. Короче, я рад , что мозоли срослись за 3 месяца. Сегодня 4 месяц и 7 день. Через три дня пойду в фитнес заниматься и бассейн :)
Ирина
Денис, очень рада за Вас!!! Сколько Вам лет? Ядумаю, Вы молоды, ну и то, что занимались раньше и сейчас фитнесом, тоже важно. Так держать! Странно, что у Вас вообще перелом случился. При каких обстоятельствах? Видимо, просто очень неудачно.
Гость
Денис
Сообщение было удалено
и я вам говорила,что у вас очень хорошо сустав разработан,раз так сгибается так нога.у меня вот нет такого(((((хоть я и занималась каждый день.
Денис
Ирина, мне 39 лет. Я был в тонком халате. Мужик мыл пол. Пол был такой скользкий, и я очень резко упал на стальной пол, что удар прямо в бедро ударился. Перелом с большими осколками со смещением. Это очень обидно, что я потерял осколки. Врач срезал шейку, соединил и вставил клиновидную пластину. Чуток покоре шейка получилась. Но это не беда. Врач говорил что буду ходить как человек, не зависимо короче сделали. Там вальгизирующая остеотомия и чрезвертельная остеотомия для нормальной консолидации. И вправду, срослось. Я не поверил что так быстро. И врач тоже не поверил :).
Денис
Гость
Сообщение было удалено
Какой перелом у вас? Какое железо? Какой месяц сейчас у вас? Как вы разрабатывали? Я с чувством разрабатывал чуть до боли на 10%. К примеру, я поднял ногу и вижу , что нога доходит до 30 градусов, а надо хотя бы 90 градусов. Так вот. Нога останавливается до 30 градусов, теперь я медленно поднимаю до 30 градусов и рукой до 32 градуса, чувствую боль небольшую. 10 раз достаточно и отдыхай до вечера. Вечером тоже 10 раз медленно. Устанешь конечно. Но в ползу. И увидите изменения в лучшую сторону.
Надо дать мозгу знать о твоей попытке.
Надо дать мозгу знать о твоей попытке.
Денис
Извините. Сегодня у меня 3 месяц и 7 дней. А не 4 месяц и 7 дней. Травма 27 сентября. Но третья операция 6 октября.
Гость
Денис
Сообщение было удалено
я не поняла что за упражнение вы описали.махи прямыми ногами?
Денис
Сидя разгибал ногу и плюс ногу вверх. Стоя я ногу назад махал.
Поднять ногу мне было трудно. Например - выше хочу поднять. А никак. Рукой поддержал выше и чувствовал боль. Так же, лёжа сгибать ногу к груди было никак. Рукой до пола сидя тоже никак было. Всё постепенно. Мои попытки успешные на третий месяц.
У вас какой перелом? Железо? Месяц?
Поднять ногу мне было трудно. Например - выше хочу поднять. А никак. Рукой поддержал выше и чувствовал боль. Так же, лёжа сгибать ногу к груди было никак. Рукой до пола сидя тоже никак было. Всё постепенно. Мои попытки успешные на третий месяц.
У вас какой перелом? Железо? Месяц?
Ирина
Да, и я упала прямо на бедро, вроде бы не сильно, и боли сильной, когда ударилась, не было. Но, тут видимо, важно, что удар получился прямо по всему бедру, всей массой тела. Ну ничего, главное, что срастается.
Денис
Ирина, самое обидное, что природа создала слабую шейку бедра :(
Ирина
Денис, что Вам врач говорит, можно ли потом вынуть железо, или лучше оставить?! Что Вы сами об этом думаете?
Денис
Я не спрашивал у травматолога. А спрашивал у врача с больницы. Он мне говорил, после полного восстановления , к примеру 7 месяцев полностью заживёт, то умножаем на два - 14 месяцев. А значит , на 14 месяц снимать. Если я не хочу снимать, то можно оставить эту клиновидную пластину. Эта клиновидная пластина лёгкая, не мешает ноге и т.д. Но , организм по разному реагирует и всё равно желательно снимать.
Денис
Ирина, я действительно совсем не чувствую клиновидную пластину и даже не верю что она у меня :). Ногу чувствую хорошо как почти здоровую.
Гость
Денис
Сообщение было удалено
Да еще говорят что ее трудно сломать. А нить рвется в тонком месте..
Людмила Л
Была ли у кого такая ситуация,что после срастания и уже удаления винтов развилс я некроз головки бедреннной кости? . У меня прошло после травмы 2 года и 2 мес. Удалили винты 3 мес назад. Начались боли. Снимок МРТ показал некроз. Только замена или хоть есть какой способ приостановить этот процесс? Кто в курсе ?
Денис
Остановить можно упражнением от доктора Евдокименко. Успех есть.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина
Денис, спасибо Вам большое за ответы!!!
Денис
Ирина, всегда пожалуйста :)
Денис
Гость
Сообщение было удалено
Очень обидно. Не виню в бога. Но такая мелочь очень неприятная.
Гость
Денис
Сообщение было удалено
ничего себе мелочь..вы думаете,кость срастётся и всё?большинству из нас придётся пройти ещё эндопротезирование,кто раньше,кто позже.
Следующая тема
Предыдущая тема