Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …

Мила
8 585 ответов
Последний — Перейти
Страница 114
#5651

Еще раз спасибо за ваше неравнодушие! Тогда еще вопрос, возможно ли одновременный прием Юнидокса и Цефтриаксона? Так как я прочитала, Юнидокс во 2 стадии действует на боррелии не очень эффективно.

#5652

Slv, посмотрите статью, выложенную в посте 5863. Там есть примеры комбинаций антибиотиков.

#5653

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли в Москве где-нибудь сдать CD57?

#5654
VT

Сообщение было удалено

Посмотрела, спасибо! Но без перевода. Комбинации цефтриаксон/докси не нашла...Не знаю, в пользу какого АБ сделать выбор. Покалывания все усиливаются, как-будто стекловатой обожглась и жжение какое-то пошло. Еще, после АБ упала температура до 36,0, с чем это м.б.связано?

#5655

Покалывания, подёргивания и боли в мышцах могут быть связаны с нехваткой в организме витаминов группы В, которые боррелии сожрали. Лучше всего помогает мильгама (комплекс нужных витаминов). Буквально за пол часа почувствуете облегчение (убедился на себе).

#5656

VT и все кто в курсе,

1) Есть информация, что по новым реккомендациям врачи ILADS даже при острой стадии заболевания без симптомов уже реккомендуют АБ терапию - 3 месяца. Что думаее?

2) опять же ILADS реккомендует для детей 70 мг/кг амоксицилина вместо 50?

Кто знает, кт что думает?

#5657
Елена Донецк

Сообщение было удалено

Елена, а откуда такая информация? Ссылочку можете дать?

Выбор редакции

#5658
SIv

Сообщение было удалено

А еще это может быть связано с усилением проявления поражения нервной системы - либо реакция ЯГ, либо наоборот АБ не работает. Тут только наблюдать, причем достаточно длительный период, а уже потом делать какие-то выводы. Каждую неделю менять АБ нехорошо. Если уж принимаете юнидокс, я бы продолжала. Плюс доктор Николаус советует добавлять к АБ этой группы макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин и т.д.) Дозировки там указаны.

Конечно лучше, чтобы этим занимался врач, самолечение в этом деле опасно.

И плюсом нужно принимать все рекомендованные добавки - витамины, микроэлементы, пробиотики, гепатопротекторы, противогрибковые средства. Это все работает в комплексе.

#5659

VT,

Можете Ваш мейл как-то написать (личных сообщений здесь нет?)

#5660

Добрый вечер! И я за советом...Ребенка 4 года укусил клещ. Извлекли на след день, сразу начали пить Азитромицин, клеща сдали на анализ. На второй день после извлечение и приема азитромицина температура около 39, красное горло. В клеще нашли возбудитель боррелиоза. Пропили азитромицин 6 дней. пыталась попасть в икб, но мне ответили, что работают только с положительными Igm анализами. На 14 день сдали имуночип. Результат IgM-положительно, IgG-сомнительно. На 18 день после консультации в икб начали новый курс АБ - Амоксициллин по 250 мг 3 раза в день+Аципол. Курс 28 дней. Ребенок 4 года, вес 16 кг. Эритемы не было. Волнует несколько вопросов:

-Сейчас 8-ой день приема Амоксициллина. У ребенка температура в течение дня поднимается до 37, потом спадает. Нормально ли это при приеме АБ.

-Сегодня на ногах (на голенях) и на руках появились какие-то маленькие красные пятна, на эритему не похоже, много - около 10 шт. просто пятна. муж говорит, что это могут быть синяки, у нас ребенок очень активный, много лазит по турникам, бегает, синячки на ногах для нас не редкость, но меня смущает, что их немало. Еще когда нас в самом начале нашей истории смотрела одна из инфекционистов, сказала обращать внимание на ноги, на сыпь. Клещ укусил в область живота, место укуса чистое.

-Курс Амоксициллина в 28 дней - это по Бурроскано профилактика. При осторой форме рекомендуется 6 недель. Или добавлять какой-то антибиотик. Тинидазол детям нельзя. Какие еще комбинации назначают детям до 5 лет? Самолечением заниматься не будем, обсудим с врачом....

Спасибо за ранее, надеюсь, кто-нибудь поделится опытом)

#5661

Нам назначают добавть к амоксицилину тинидазол через день по 500 мг разделенные на два приема?

В инструкции к тинидазолу о лайме ничиге нет. Что думаете такая дозировка и периодичность достаточная/маленькая/большая?

#5662
Vectra

Сообщение было удалено

К сожалению, этот анализ нигде ни в России, ни в постсоветских странах не делают. Делают в Германии, в Штатах, вроде бы в Польше - не уверена.

#5663
Елена Донецк

Сообщение было удалено

Елена, мой адрес есть в этой теме, на самых первых страницах.

#5664
Елена Донецк

Сообщение было удалено

Я не знаю, как грамотные врачи назначают тинидазол детям. Знаю, например, что Анне назначали так: юнидокс+зиннат+рулид в соотв. дозах на 6 недель, потом на 2 недели заменить юнидокс тинидазолом. Думаю, сам принцип можно использовать и для ребенка, только дозы взять детские (есть правила, как рассчитываются дозы для детей в зависимости от возраста по отношению к взрослым дозам, я сейчас его не помню.)

Еще знаю, что не так давно АнасАнас консультировала ребенка чуть больше года в Германии, им назначили артемизин. Дозы и пр. может быть она сама напишет.

#5665

mallena, сложно однозначно Вам ответить. Несколько соображений. Если уж лечитесь амоксициллином, то старайтесь принимать не наши отеч. препараты, а иностранные приличных фирм. Они более эффективны и дают меньше побочек. Я бы поговорила с врачом о замене амоксициллина амоксиклавом, то же + клавулановая кислота, которая повышает эффективность амоксициллина. И также выбирала бы иностранные аналоги, например, аугментин, есть другие.

По срокам я бы больше верила Бурраскано.

Насчет того, какие комбинации сейчас Лайм-грамотные врачи назначают детям, не могу сказать. Выше писала, может быть АнасАнас сможет Вам ответить, что назначили им.

Температура при боррелиозе - не самое главное. Она может быть повышенной, пониженной (часто бывает в сильно запущенных случаях), может колебаться. А то, что температура днем повышается до 37, а к вечеру спадает - это вообще нормально. Вот пятна могут говорить о чем-либо, понаблюдайте за ними, а еще лучше - фотографируйте периодически.

#5666

VT, спасибо за участие. А кто может посоветовать в Москве хорошего детского инфекциониста. Были в ИКБ1,хотели бы еще где-нибудь проконсультироваться. В НИИ ревматологии не очень хвалят специалистов, которые принимают детей.

#5667

VT, спасибо за информацию.

#5668

[quote="mallena"] Странно, что вас не взяли в ИКБ. Пока мы там отбывали срок туда положили девочку того же возраста, анализ клеща показал боррелиоз и все, никаких анализов у них не было. Потом еще и выписали "под личную ответственность мамы", они сами рвались на волю, тк лечили их амоксициллином, особо не было нужды там сидеть.

По поводу температурки небольшой- у нас тоже была (напомню, сыну 1 год и 1 мес, 11 кг).... То есть, то нету, так неск дней. Врачи особо не комментировали - то говорили, что не очень хорошо, то говорили, что для ребенка до 37.2 это нормальная температура- короче, я поняла, что они не знают, отчего это). Потом прошло. Это еще ладно, на нас в середине лечения обрушилось три дня температуры до 39.3... Ничего, вирусик может какой.

Красненькие пятна зафотографируйте все, на всякий случай. Надо мной врач посмеялся в 1й ИКБ, я в каждом синячке видела эритему, рассматривала, фоткала), как назло ребенок там больше бегал, падал, и тем самым давал мне больше поводов для волнений. Хотя, хотя... После первого укола у нас на ноге вылезла эритема... Хотя до этого была на лице... Но там не спутаешь. Отправьте фото мне, если хотите, может я различу что то. Sara_eva@bk.ru

В Германию я ехала хорошо подготовленная- у меня были фото всех симптомов по дням)), стопочка), когда спросила- оставить ли их им, они сказали, спасибо, не надо))). Там нам назначили следующую схему (напомню до этого мы уже почти месяц кололи цефтриаксон (роцефин) то ВВ, то ВМ, хоть кроме эритемы проявлений, ттт, не было, у нас неизвестна была давность заболевания (клеща не было) и нас лечили жестко): зиннат 125- 5 мл* 2, кларитромицин 125- 3 мл* 2 и артемизин половинку-1 капсулку в день. Амоксициллин хороший препарат, по идее к нему можно добавить кларитромицин, у Бурраскано так написано и в слайдах в немецких схемках, спросите у врача (хотя наш местный врач обозлился на нас, говорил, что все это не нужно, цефтриаксона достаточно))

#5669

Malenna, еще вряд ли вам кто то из наших врачей назначит комбинацию антибиотиков. Мне кстати ILADS советовали педиатра в Польше, если интересует... Наш доктор, хоть и был против комбинации по немецкой рекомендации, все же сказал, что вреда от этого не будет....

#5670

Снова дублирую архив с дополнениями от АнасАнас и от меня :) - для вновь прибывших

Лечение и экстренная антибиотикопрофилактика

http://yadi.sk/d/xwPNY-Fs0srtY - методические рекомендации Дж.Бурраскано (ILADS США)

http://yadi.sk/d/m17WmYPE0srq0 - метод.рекомедации А.Н.Ускова (Россия)

http://yadi.sk/d/A_0B7hQm0srs8 - ILADS vs IDSA (США)

http://yadi.sk/d/MhJagysW0srv2 - экстренная антибиотикопрофилактика (Пермь)

http://yadi.sk/d/ni224Cr70srzy - препараты, часто используемые при лечении боррелиоза (Лама1)

http://yadi.sk/d/ZoqWvYxb0sryg - юнидокс-солютаб

Лабораторная диагностика боррелиоза

http://yadi.sk/d/QyY9PQep0srmC - Центр молекулярной диагностики

http://yadi.sk/d/Gc7eDu7Q0sro0 - иммуночип

http://yadi.sk/d/pttpUt362r5RD - Lyme Culture Test (АннаР)

Боррелиоз у детей

http://yadi.sk/d/GtP9vpHM0srh0 - рекомендации для родителей и педагогов ILADS (США)

Другие клещевые инфекции

http://yadi.sk/d/lllY7O2L0srjE - взаимодействие клещ. энцефалита и боррелиоза

Материалы германских специалистов

http://yadi.sk/d/KUoqIYPv6z9R0 - метод.руководство германского общества боррелиоза (АнасАнас)

http://yadi.sk/d/1yE6Z2SM6z9Vu - руководство К.Николауса

http://yadi.sk/d/HscNhGSQ6zA-O - статья К.Николауса (АнасАнас)

http://yadi.sk/d/79tF4bKm6zAw0 - статья А.Шварцбаха о лаб. Диагностике в Аугсбурге (АнасАнас)

Дополнительные рекомендации, диета, траволечение

http://yadi.sk/d/5FAlJaaA6zBNu - рекомендации П.Куркевича (Польша) (Влада)

http://yadi.sk/d/trTLjOvc6zBzS - протокол С.Бухнера (США) (sweethome)

http://yadi.sk/d/Tkc5h84P6zC6e - диета при Лайм-боррелиозе (sweethome)

Интересные статьи о боррелиозе

http://yadi.sk/d/nN-5tNZu0ss1E

http://yadi.sk/d/64GIwzRo0ss3m

http://yadi.sk/d/hGfExPLl0ss5C

#5671
AnanasAnanas

Сообщение было удалено

Настя, а напишите педиатра из Польши здесь, много деток покусанных.

#5672

VT, архив растет, здорово)))! Я, как оказалось, не все еще из Вашей подборки загрузила), сейчас догружу), у меня все чтение по вечерам о боррелиозе))). ИЛАДС написали так: в г. Лодзь педиатр Maria Zubiel 48426801348. Не связывалась, не знаю, как там с английским и тп...

#5673
AnanasAnanas

Сообщение было удалено

Спасибо за контакт педиатра. Надеюсь, многим может пригодиться.

На самом деле мой архив во много раз больше. Сюда выкладываю только то, что на мой взгляд заслуживает внимания. Хотя и из этого до многих материалов просто пока руки не дошли. Сейчас пошло лавинообразное увеличение количества хороших материалов, читать не успеваю.

Друзья, помогайте, выкладывайте, если у кого есть что-то интересное.

Еще было обсуждение насчет трав, нет времени привести в порядок и выложить, хотя все это есть на форуме.

Хорошо бы еще контакты врачей вместе собрать.

#5674
AnanasAnanas

Сообщение было удалено

Спасибо Вам большое!!! По поводу 1-ой ИКБ: возможно мы попали не к тому врачу, потому что она вообще меня не слушала, и ее ответ - ну что теперь разбираться, что это было, вот пейте АБ. Но никого лучше мы пока не нашли. Спасибо за контакты врача! Я вот думаю еще насчет консультации в Питере в НИИДИ. Муж немного успокаивает, просит не паниковать так. В идеале не хотелось бы заниматься самолечением и принимать все под присмотром врача, но что-то пока так не получается, к сожалению. На ногах у нас все же похоже синячки, но сфотографирую, я тоже мнительная очень стала.

#5675

[quote="mallena"]

Мы лечимся без контроля врача уже)). Потому что наш врач сказал, что ничего ребенку не будет от месяца комбинированной терапии оральными антибиотиками, что не обязательно отслеживать состояние (хотя тот же самый врач при внутривенном введении роцефина каждую неделю мониторил кровь, узи брюш полости и тд). Ну вот мы и не отслеживаем, не осталось ничего другого, как поверить врачу). Детки легче переносят лечение.

Я не знаю, чем Питер поможет. Есть скажем примерно 4-5-6 антибиотиков, которых назначают в данной стадии заболевания. Из них 2-3-4 можно детям. Дозировка стандартная, по весу. Так что не думаю, что вас там чем то удивят.... Комбинированной терапии не будет. Разве что по срокам рекоммендации разные могут давать. Но тут думаю можно и самолично продлить курс лечения, до рекоммендуемой Иладс продолжительности....

Посмотрите материалы др Николауса, которые ВТ выкладывала. Там все схемы есть. Их "фишка" в том, что дают три вида препаратов: которые действуют на межклет оболочку, разрушают цисты и действуют на внутриклет уровне (простите меня, медики )). Мне кажется, ваша схема ясна: это азитромицин и кларитромицин... Насчет третьего не знаю... Может вообще не надо, стадия ранняя .... Надо найти врача, кто со всей этой схемой вас не пошлет (для вашего же спокойствия), а это будет сложно.

Я понимаю ваше беспокойство, когда касается дело ребенка - мелочей тут нет. И лучше перебдеть, чем недобдеть... Сами на антибиотиках уже 1,5 месяца, еще 2 недели осталось. Да, ребенка жалко... Но "недобдеть", как я уже писала, было бы намного хуже

#5676

Настя, азитромицин и кларитромицин - это препараты одной группы, их одновременно мало смысла принимать. Мне кажется, для ребенка нужно что-то типа беталактам + макролид + что-то типа тинидазола/артемизина против цист. Но нужно внимательно читать, что можно детям, дозы и пр.

#5677
VT

Сообщение было удалено

Ух да, не то написала. Имела ввиду амоксициллин и кларитромицин. Ну и что нибудь от цист. Только там не знаю, что можно детям. Мы принимаем немецкий артемизин

#5678

Амоксициллин и кларитромицин точно можно детям. Особенно раз вы уже принимаете первый. Поэтому мне кажется две из трех неизвестных уже известны))).

#5679

Кларитромицин довольно тяжело переносится в смысле ЖКТ, азитромицин в этом смысле полегче.

#5680
VT

Сообщение было удалено

Вроде бурраскано пишет, что кларитромицин более эффективен. Правда он же пишет, что ни то ни другое маленьким нельзя). Обманывает)))

#5681
AnanasAnanas

Сообщение было удалено

Тоже прихожу к этому выводу. Получается, комбинированная терапия - это 4 недели Амоксициллина, а потом 2 недели кларитромицина.( вы пьете - кларитромицин 125- 3 мл* 2 - на сколько дней?). В методичках и схемках вижу комбинацию Амоксициллина и кларитромицина, но не вижу, как их принимать - по очереди? И в каких дозировках кларитромицин, у Бурроскано кажется написано, что его не назначают детям и беременным. Может уже просто пропускаю что-то, штудируя материал. Неожиданно для себя самой нашла в детской аптечке Клацид (кларитромицин), вспомнила, что нам его зимой назначали при высокой температуре по 125 мг 2 раза в день, по половинке таблетки. Спасибо вам большое за информацию!

#5682
AnanasAnanas

Сообщение было удалено

Прочитала про артемизин - противоглистный - он на цисты как-то воздействует? Есть родственники в Германии, есть возможность заказать им препарат, если в нем окажется необходимость)

#5683
mallena

Сообщение было удалено

При комбинированной терапии антибиотики разных групп принимают одновременно, а не по очереди. Только нужно смотреть: какой во время еды или после еды, а какой - в перерывах между едой.

Насчет дозировки точно не скажу, но, по-моему, дозировка АБ при комбинированной терапии такая же, что и при лечении одним АБ. Только обязательно принимайте одновременно противогрибковые препараты, пробиотики и т. д. (по защите много писали на этом форуме).

#5684
mallena

Сообщение было удалено

У нас в Ливане кларитромицин в комбинации с другим антибиотиком назначают детям при сильной кишечной инфекции (везде свои болячки))). Немцы начинают не все сразу, а вводят второй антибиотик спустя неделю (в каком то документе есть схемки приема), нам так же назначили, то есть вы уже смело можете вводить кларитромицин. Ну и потом капсулы артемизина, как получите, хуже не будет.

#5685

Mallena, дозировки такие же, как и при одиночном приеме, у нас 11 кг и нам прописали 3 мг кларитромицина 125 два раза в день. Получается схема такая : неделя зиннат с артемизином, спустя неделю подключаем кларитромицин и все вместе пьем еще три недели (правда до этого мы уже кололись месяц, до того, как попали в Германию , т.е. У нас всего 2 месяца терапии получается в итоге. Вам может 2 многовато.... Принимаем так : усваимость кларитромицина не зависит от приема пищи, мы его даем до еды, после еды даем зиннат тк он после еды лучше усваивается (вы почитайте про амоксициллин, когда его лучше), а потом, спустя час после Зинната даем артемизин (где то читанула, что от еды его усваимость не зависит, но лучше, чтоб он был принят не менее чем за час до или не менее чем за час после любого другого лекарства, те обособлено)

#5686

Да, пребиотики, Бифиформ малыш), про противогрибковые нам в герм сказали не надо. Не знаю почему. Пока проблем ттт нет. Может артемизин как то противостоит грибкам))))). Я вообще от лени своей 2 месяца кололась и пила большие дозы АБ без прикрытий всяких. Обошлось вроде без побочек))))).

#5687

В рекомендациях доктора Николауса есть последовательность, как вводить препараты - вводить по очереди, смотреть на реакцию, а потом принимать все одновременно. Артемизин (германский) состоит из травы артемизия аннуа, которая принимается при малярии и разрушает цисты боррелий. Немцы его всем больным назначают. (Есть еще наш БАД с тем же названием, это совсем не то). Я где-то раньше давала ссылочки, поищите.

#5688
AnanasAnanas

Сообщение было удалено

Ну это Вам крупно повезло.)) Грибы - это еще не самое худшее, что может быть при таком лечении без прикрытий. Лучше так не рисковать, тем более с малышом.

#5689

Сегодня более менее собрали несколько мнений в одно.

Мы консультировались у Марии из Польши, доктор про которого писала Ananas.

Для нашего случая (7 лет,бессимптомная, безэритемная, лечение начато на 18 день - 50 мг/кг амоксицилина в течение 6 недель - что соответствует Бурроскано) она рекомендовала следующую схему:

1. Антибиотики для клеточных форм.

Amoxicilin в более высокой дозировке -70 mg/kg дважды в день плюс может быть еще также bicilin 1,2 mln один или два раза в неделю внутримышечно.

2. Azitromycine 250mg каждый второй день.

3. Для цист Tinidazol (2x250mg) каждый второй день или Metronidazol (flagyl) (2x125mg) каждый второй день.

Длительность - 3 месяца без симптомов или больше до полного исчезновения симптомов при симптомах. По длительности сказала, что это рекомендация ИЛАДС.

Также был рекомендован Нистатин или флуконазол противогрибковые, пробиотики, защита печени и омега 3и 6

Из-за низкого гемоглобина она предположила, что у нас может быть babesia коинфекция и сказала, что на бы еще применила Meprom/Malarone (2x125mg) каждый день на протяжении одного месяца.

Еще сегодня советовались с нашим врачом по поводу тинидазола - она рекомендовала или 3 дня ударной дозой 50 мг/кг или 7 дней по 30. Мы растерялись, т.к. врач из Польши рекомендовала дозу меньше, но она же имела ввиду 3 месяца! - поэтому выбрали 50 мг/кг через день 2 недели

У нас начинается 5 неделя. Мы решили все же остановиться на 6 неделях и модифицировать схему лечения в соответствии с рекомендациями:

- повысить флемоклав до 60 мг/кг (выбрали 60 чтоб было удобно делить таблетки и минимум клаулановой кислоты)

- добавляем азитромицин (сумамед) в дозировке 250 через день

- добавляем тинидазол 50 мг/кг через день

#5690

Еще сегодня нам наш врач сказала, что лучше б в сентябре, октябре и ноябре сделать уколы бицилина для подстароховки.

Что интересно из польской консультации - амоксицилин был рекомендован 70 мг/кг вместо 50 мг из Бурроскано и длительность 3 месяца (в принципе у Бурроскано говорится минимум 6 недель) и комплексная терапия при начальной форме (Бурроскано до месяца рекомендует монотерапию кажется)

#5691
VT

Сообщение было удалено

Точно)! Просто на двоих уже не хватило)))). Малышу все давала))

#5692

Книга Бурраскано была написана несколько лет назад, с тех пор были проведены множество исследований и число клинических наблюдений тоже увеличилось. Я бы прислушалась к словам польского доктора, особенно по дозировке АБ. Раз она - педиатр, которая наблюдает и лечит детишек с боррелиозом, видимо у нее есть основания рекомендовать именно такую дозу.

Один укол бициллина в месяц - это вообще ерунда, ничего это не даст, кроме боли для ребенка.

#5693

ИЛАДС несет со сроками))). Скоро будет уже 4 месяца минимум)))). Я была удивлена назначенным нам двумя, а оказалось- вон- уже три ))

#5694

Просто они видят много больных.(( Если бы я сейчас только начинала лечиться, я бы была готова лечиться хоть год, чтобы потом всего этого не было. Я и сейчас готова, только организационно не получается, да и финансов за эти годы столько уже потрачено ...

#5695

1. Я тоже так подумала, что книга Бурроскано возможно уже немного устарела.

Видимо действиельно они, основываясь на неудачных курсах, постепенно увеличивают сроки...только непонятно одно: закончится ли когда либо это увеличение. Вполне возможно, что все зависит от иммунитета, организма итд. Ведь Бурроскано тоже основывался на многлетних исследованиях. Вобщем очень много если в этих вопросах и никто до конца не знает что и как правильно.

2. Дозировки мы почти прислушались 61 против 70, а тинидазол даже больше.

3. Бицилин после курса лечения как я понимаю имеет смысл в случае если оставшаяся циста "развернется" своевременно побороться с ней.

#5696

Ну да... Ведь комы то помогают двухнедельные курсы русского цефтриаксона... А спирохеты одни и те же- и срок их жизни тоже.... Видимо там целая куча факторов.... А у Ускова? Там вообще сроки маленькие. А считается хорошим специалистом... Наверняка вылечил не одного человека.... Все покрыто мраком(

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

#5697

Ну да.)) После двухнедельных курсов выписывают с записью "выздоровление". А все дальнейшие проблемы - это уже к кардиологам, неврологам, ревматологам, дерматологам, психиатрам и т.п. Это уже "последствия". Нет адекватной лаб. диагностики - что хотят, то и пишут. (Открою "страшную тайну" - я как-то с помощью знакомых медиков пыталась собрать небольшую статистику по детям, пролеченным от свежего боррелиоза в нашем городе и выписанным с "выздоровлением". В сравнении с детьми таких же возрастов заболеваемость у этих деток в разы, а по некоторым направлениям - в десятки раз выше. Причем диагнозы стоят самые разные, но только не хрон. боррелиоз.(() (!!)

Практически ни один врач не поставит диагноз "хронический боррелиоз" при отрицательных анализах. А анализы, существующие на данный момент, неизбежно со временем становятся отрицательными. Поэтому и врачи, и сами больные верят, что боррелиоза у них уже нет, а страдают они от чего-то другого.

Бурраскано - это основные принципы: возможна персистенция, диагноз ставится клинически, длительные курсы, высокие дозы, возможны комбинации АБ, повторные курсы при необходимости, назначение препаратов для разных форм существования боррелий (спираль+циста, о биопленках тогда не знали), учет влияния коинфекций и многое другое. Разные пути заражения. Естественно с накоплением клин. опыта схемы совершенствуются, но осн. принципы те же. Туберкулез, например, уже сколько веков учатся лечить и все еще не победили. В медицине вообще не бывает "абсолютно правильно", все время ищут лучшие варианты.

#5698

Жесть((((. Особенно когда деток касается((((

#5699

Да неважно на самом деле, кого касается. Всех нас это касается, к сожалению.((

#5700

Подход современной медицины к лечению больных хроническим боррелиозом (вдруг кто-то не видел :) ):

http://www.youtube.com/watch?v=kGlzpE9OZXI