Девочки, я панически боюсь глотать таблетки. Даже самые маленькие(например валерианка). Мне все время кажеться,что она попадет не в то горло. Уже дошло до того,что начала тереть их в порошек,но иногда есть такие огромные в капсулах,что их нельзя растирать. Что вы можете посоветовать,чтобы избавиться от этой фобии?
у меня тоже панический страх глотать таблетки,я даже по сути сама не знаю чего я боюсь. все таблетки я разжёвываю, а сегодня мне пришлось пить таблетку, которая была в пластмассовой капсуле, но я всё- таки её разжевала и оказалось что внутри какой-то сироп похожий на жир, наверное такие таблетки должны растворяться внутри. вот как можно избавиться от страха? может есть какие-нибудь методы воздействия на подсознания?
ира
[4091602687]
я ужасно боюсь их глотать ))))))))))))))))))))))))))))))после того как в детстве подавилась косточкой ,когда ела суп
[213839104]
ну я тож не могла раньше,но не из-зи этого,а из-за того что у меня таблетка поперёк стала)))ну чё прокашлялась,положила таблетку в рот ,побольше воды и ГЛЫТЬ-и всё;)А компливит он быстро проходит(оболочка),вобщем не надо боятся:я же перестала и вы также сможете:-**
[213839104]
104 Коковцев-вы супер)))
Chica caliente Espaolas
[213839104]
ооо,я могу целую ладонь с водой проглотить.а без воды максимум 2 и то если не экстра горькие(на опыте пришлось глотать без воды)
мрина
[2402925511]
Kristina
Сообщение было удалено
алина
Я ужасно боюсь глотать капсулы,,со мной такой случай даже случился на эту тему,пила капсулы,прописанные врачом,вроде 7 штук,пила и боялась что застрянет,как я их принимала со страхом и как назло одна последняя застряла у меня в горле,не проходит и все ,я и воды пила и активиа , и хлеб твердый пожевала ,а она у меня все равно не проходит стоит в горле и все,тут у м еня истерика началась ,пришлось вызвать скорую помощь,а врачи мне как достали зонд желудочный,пришлось зонд глотнуть,обрыгалась там вся,но капсула прошла,вот так вот ,теперь если еще пропишут капсулы незнаю что буду делать,что за наказание такое или фобия или к психиатру обратиться,
ирина
[2402925511]
девочки попробуйте положить капсулу далеко в горле и запить большим количествов жидкости мне помогла))))))))))))))))))или просто раскройте капсулу и всё тут))))))))жилаю удачи
вот я например таблетки всегда грузу или разминаю и с вареньем, а вот капсулы я в своей жизни глотнула только две, одну случайно года два назад просто в тот момент засмеялась и второй раз сегодня =)
и реально легко! ПОПРОБУЙТЕ!
взяла банан разрезала кружочками и сильно не разжёвывая глотать с капсулой не сразу конечно но где то через минутку.
может глупо но помогает. вот болею сейчас и пью капсулы с бананом
Александра
[3616492462]
Я учусь в меде и недавно прошли физиологию глотания.Суть в том,что когда пищевой комок касается корня языка,рефлекторно надгортанник закрывает вход в гортань и возможность подавиться исключается...но даже эта информация меня совершенно не успокаивает... все равно я панически боюсь пить таблетки,
ща болею ангиной,горло распухло и оч чувствительно,даже воду глотать больно,а таблетки с палец величиной...сижу плачу просто глядя на них
Вика
[3135043126]
Коковцев
Сообщение было удалено
Коковцев, озабоченный ! Ну член же мы не проглотываем!!!
Наталья
[2901918895]
привет всем!!! А я вот Лев, 32 года мне, и тоже не умею глотать таблетки. маленькие, типа но-шпы или валерианы могу, сама себя обманываю, полощу рот водой вместе с таблеткой и глотаю. а большие таблетки пыталась с соком с мякотью глотать. например, с персиковым. плотность сока больше плотности воды. иногда получалось. но все равно чаще жую. но некоторые таблетки нельзя жевать, они должны растворяться в кишечнике. вот и не знаю, что с собой делать. сейчас мне назначили Вобэнзим, 6 таблеток в день. я просто не знаю, как мне быть. мучаться 2 недели. 80 таблеток нужно проглотить.... может тоже с йогуртом попробовать?))) а в инструкции написано: не разжевывать и запиватьтолько водой, в количестве 200мл.((( мне литра не хватит на эту таблетку....))) а с капсулами вообще засада....
Тоже боялась глотать таблетки какое-то время. Сейчас процесс налаживается. Во-первых, стоит принимать таблетку в спокойном состоянии. А многие принимают в паническом. Чувствуете неспокойное состояние - подождите, пока не настанет обычное ваше состояние. Далее, стоит выработать своеобразный рефлекс приема. Допустим, вы должны принять таблетку 3 раза в день. Ок. Запить водой. Выберите конкретную воду, которой будете запивать. Например, минеральная без газа, внимание! Приятная на вкус, не слишком соленая. Подойдет вода, которая продается в больших таких бутылях литров по 6. Далее, наливаете примерно треть стакана, не больше. Берете таблетку в рот, не думая "какая она, какого размера" - ничего кроме того, что вы взяли таблетку чтобы ее проглотить. Выполняйте на автоматизме - у вас обязательно получится, как у меня получилось. И даете себе команду: глотай! И тут же сразу подносите стакан ко рту и глотаете, глотаете ВОДУ, а таблеткапроскочит вместе с этой водой прямо в пищевод. При таком командном глотании вы очень четко выполните "закрытие дыхательного горла предохранительным клапаном". Он будет у вас четко работать. Это как урок физкультуры - приседай! - Присели. - Встать! Встали. - Взмах рукой! - Взмахнули. Мозг очень четко реагирует на четкие КОМАНДЫ. Вы - командир своего тела. Не давайте телу "думать за вас", командуйте ему, что надо делать.
Гость
[489989372]
У меня такая же проблема у мужа. Ему почти сорок лет, а он все жует эти таблетки. Я его проблему уважаю, но очень хочется ему помочь. Ведь жевать таблетки- это так неприятно и вкус у них ужасный
Светлана М.
[516941289]
Посоветуйте мужу встать перед зкркалом и проглотить что-нибудь. Или выпить воды. Скажите ему, чтобы он обратил внимание на свой кадык - как при глотании он движется вверх. Этим (при глотании) перекрывается "не то горло" и пища, вода, таблетка попадают "в то горло". Природа не дура. Наш организм - совершенная конструкция. Если во время глотания таблетки МОЛЧАТЬ. Не напевать. не говорить, не мсеяться - то таблетка однозначно окажется В НУЖНОМ ГОРЛЕ. Третьего не дано.
Ольга
[2556375082]
Реально питье с бутылкой дело лучше идет, но при этом надо ена что-нибудь отвлечься))
Макс
[3352725573]
Идрид мадрид,так это получается не я один с такой проблемой,мне 15 лет а я не могу выпить даже самую крохочную таблетку,дома меня не понимают,папа смеется даже надо мной,а это так обидно....Хочется перешагнуть через этот боль,но всё же как бы не вышло,я не могу глатать таблетки,уж больно думать что застрянет в горле,и я подохну...Вообщем проблема серьёзная,решение проблемы я таки не нашел,сейчас пойду глатать капсулу,и одну большую таблетку=(((я так нервничаю,что аж плакать хочется,помогите пожалуйста,есть ли другие методы глатания таблетки?а то надоело уже всё это=((
Светлана М.
[516941289]
[quote="Макс"] В этой теме обсуждалось мнго способов глотания таблетки. Почитайте внимательнее. Узнайте у папы, что его пугает, и поговорите на тему, что его пугает оджно, а вас другое, и это совершенно нормально, что все люди чего-нибудь да боятся. И что если бы насмешки могли вам помочь, они непременно бы уже вам помогли. Расскажите папе об этой теме и предлложите ему оказать вам помощь другим образом, каким - пусть выберет сам, ведь вы полагаетесь на его опыт.)
Светлана М.
[516941289]
Я добилась своего - отныне спокойно глотаю таблетки.
Гость
[2070006581]
Поначиталась сегодня этой темы, так хоть проглотить таблетку смогла. Главное, оказывается, действительно забыть о том, что там таблетка...я вот ее закинула, набрала полный рот воды, поболтала ей, чтобы не знать, где эта гадость и проглотила все. И нигде ничего не застряло, никаких плохих ощущений (это при том, что у меня горло из-за простуды все красное и болит). Афигеть...сижу в радостном шоке и ржу над собой)
ЛАНА
[2505504918]
Неужели и правда,нас много!!!!Я лет 5 назад у сестры в гостях попросила таблетку от головы.Она дала мне темпалгин-он застрял где-то в глотке,волой запивала-всё выливается-ни туда ни сюда-у меня паника.хриплю,мечусь по кухне!!! С тех пор проблемы! действительно даже малюсеньки таблетки застревают,говорят надо успокоиться и глубоко дышать,помогает,но так страшно.Бывает даже что давлюсь также едой-не в дыхательное горло она идёт,а в глотке застревает-успокоюсь,подышу-все проскакивает,но теперь страх подавиться где-то в общественном месте.Теперь ем очень медленно(((
Анна
[3575184672]
Ната
Сообщение было удалено
У меня тоже самое было! это чисто психологическое заболевание! на самом деле все мы можем глотать таблетки и еду! просто надо успокоится!
Анна
[3575184672]
даша
Сообщение было удалено
да, я целый год мучилась! даже больше. очень сильно похудела, а потом прошла курс в психоневрологическом диспансере, и соответственно множество капельниц с глюкозой! Это все нервная система! надо просто настраивать себя на положительные эмоции! рассуждать логически без паники!
это точно! я думаю сейчас почитаю и пойду нормально глотать таблетку! так я начиталась! что теперь еще больше бояться стала!
Светлана М.
[3264221606]
Зина.) Пища может повредить пищевод, если вы будете ЖРАТЬ ТОРОПЯСЬ БОЛЬШИМИ КУСКАМИ НЕ ПРОЖЕВЫВАЯ!!! Вот так. :-) А если вы будете тщательно прожевывать, то все будет в порядке.
Кристи
[346360303]
Как не странно,я тоже овен не могу эти дурацкие капсулы глотать и таблетки...это просто ужас(( ну не могу и всё!!! приходится высыпать порошок из капсул и пить сводой,не знаю будет ли толк...а антибиотики горькие до ужаса!!! но ничё,глотнуть не могу приходится в порошок растирать и с водой пить,это жуть оч горькие!! но выхода нету....может мы овны все такие)))
маша
[2176217016]
Натка
Сообщение было удалено
а я вот тоже глатать не умею. мне как то раз прописали попить капсулу, я ее целый час пробовала проглатить, а потом взяла и разжувала, это просто был капец, у меня язык анимел и в орту ужасная горечь стояла(((и это все так долго проходило((
А вы не водой запивайте, а соком, или чаем например, в рот набираете воды, засовываете таблетку, потом еще чуть воды, и все вместе глотаете
Марина
[1626775164]
А меня рвет от горьких таблеток!!Не разжевывать не могу!!!!Я бы лучше 10 уколов за раз пережила чем этот кошмар!!
Гость
[2653477685]
здравствуйте! подскажите пожалуйста,надо ли запрокидывать голову когда пьешь таблетку?
Светлана М.
[975796165]
[quote="Гость"] - как вам удобно, так и делайте. При запивании не из кружки голова может сама откинуться назад, потому что это положение просто может быть более удобно. На процесс глотания таблетки это никак не влияет.
Ольга
[1123935890]
Всет точно также как и у вас.Единственный действенный совет могу дать ето попытаться при опрокидывании головы назад сделать глоток большая вероятность того что капсула глатнется.Голову порезче закидываете назад делаете тобиж кивок +глоток
Гость
[2308363154]
Ребята!! давайте объединимся и будем глотать таблетки совместно? так точно не страшно будет, и перед проглатыванием, каждый поделиться своим методом!! Мы все научимся глотать без особого труда и будем счастливы!!!!! :)
Татьяна
[1728003782]
Та же проблема и у меня. Все пытаюсь понять - почему так? ведь когда ем- не боюсь глотать. Страх почему то именно перед таблетками. и от этого страха и происходит спазм мышц в горле. а если горло раслабленно, то глотать же легко. кароче к психотерапевту нам всем надо )) Для себя выбрала такой способ. сначала минуту сижу перед таблеткой, уговариваю себя, что глотать для меня это естественно. что столько раз пила таблетки и жива до сих пор. самовнушение успокаивает. потом лучше сесть перед телевизором, чтоб он отвлекал от мыслей о таблетке и о ее размерах. и как бы между делом (как будто кушая) ее проглатываю с водой. конечно ударяет после этого в холодный пот но зато сразу после этого чувство безмерного счастья что я сделала это ПОЧТИ КАК ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ)))))
Юлия
[3495594527]
Дааа. Тоже думала, что таких ненормальных, как я, больше нет) Ну почему не проглотить маленькую таблеточку? Нет, я грызу, а капсулы раскрываю. Ем тоже медленно, тщательно пережевывая) Твердую пищу тоже боюсь - морковку только на терке, баранки в чае размачиваю, огурцы жую в два раза дольше, чем, к примеру, котлеты. По идее ведь прожеванный кусок котлеты больше по объему, чем таблетка, и все равно. Понимаю, что бред... И сижу радуюсь, что нас таких много)))))) Мне 26, тоже в детстве подавилась леденцом. Хорошо папа рядом был, не растерялся - где-то в районе желудка меня резко перехватил - и конфета выскочила. До сих пор карамельки не ем. И когда арбузы ем, или вишню - тоже боюсь жутко. Косточки достаю руками - только потом в рот кладу.
Эх... Кстати я не овен, я рак)))
А с таблетками сейчас еще хуже - поставила брекеты, зубы болят, не могу грызть... Растираю в порошок двумя ложками. Сдается мне, что без психиатра не обойтись...
Гость
[2004588584]
я тоже боюсь глотать капсулы. у меня в детстве конфета застряла и с тех пор не глотаю не чего не разжевыванного.
Светлана М.
[3570867886]
Всем нам случалось в детстве оказаться в стрессовых ситуациях. Но сейчас мы взрослые люди и детство у нас у всех уже позади. Думать о том, что было и вести себя уже СЕЙЧАС как когда-то "тогда" - по-детски глупо.) В каждом из нас есть частичка ребенка, которым мы были когда-то. Поговорите с вашим "ребенком" - с вашей детской частью, объясните ему (себе), что вы больше НИКОГДА не станете есть неразжеванные конфеты. Чупа-Чупс, например. Такое чувство, что эти чупа-чупсы делают для слонов.))) А все остальное вам можно и вы можете, если захотите, проглотить ВСЕ, что угодно. особенно если это таблетки или капсулы. Производителям этих таблеток и капсул заинтересованы в безопасности своих препаратов. Все продумано - и размер, и форма, и - главное - оболочка, которая позволяет капсуле проскочить в пищевод со скоростью экспресса. Я больше слышала о случаях падения на людей метеоритов из космоса, чем о взрослых людях, получивших "таблеточный удар".)))
Я недавно изобрела неплохой способ. Для тех, кто не боится простудить горло))), Советую попробовать! Нужно заранее поставить емкость с водой в холодильник и сильно охладить лучше постоянно держать бутылочку с водой в холодильнике). Когда делаешь глоток очень холодной воды, то чувствительность во рту теряется, и совершенно нет ощущения, что таблетка там присутствует. Но надо сразу глотать, пока вода во рту не начала согреваться. Он мне реально помогает при глотании небольших таблеток. К сожалению, капсулы и таблетки покрупнее все же пока не могу глотать (хотя иногда и получалось, если успевала до панической атаки)).
Удачи!
Гость
[846480641]
Выписали огромные таблетки которые нельзя жевать и капсулы. Сижу в ужасе..Никогда не могла глотать таблетки, паника и всё. Один раз получилось проглотить Омез, и то потому что очень сильно болел живот. Наверное со страху от боли )) потом когда уже для профилактики этот же Омез пыталась в нормальном состоянии проглотить - фиг такм, ничего не вышло, пока пыталась вся капсула во рту размякла и я ее просто разжевала )) на самом деле это ужас. У меня парень глотает огромные капсулы выпив из под крана глоточек воды. Вот как так! Это только лишь психологическая проблема , какой то барьер, когда об этом думаешь с таблеткой во рту. Может надо как то себя настроивать или отвлекать как только ложишь таблетку в рот, чтобы не зацикливаться...
Гость
[846480641]
Фуух...сейчас взяла кинула капсулу в кружку с водой, она размякла я ее в рот и проглотила!!! ура!!!! но вот руки до сих пор трясуться от страха... ((((
Танько
[2850393261]
привет, у меня таже фигня. щас нужно пить фезам в капсулах, а я боюсь. мама смеется... я не понимаю как преодолеть себя и заставить, страшно!!!!(((((
люди???((((((((((((((((((((((((((((((((
Гость
[2806244191]
Лучше таблетку принимать вместе с густой сметаной (запихнуть таблетку или капсулу в сметанную массу, так чтобы она не чувствовалась) и, предварительно приведя пульс и дыхание в норму, подумав о хорошем, успокоившись, без паники, спокойненько проглотить. Мне помогает, хотя раньше от одной мысли о капсулах трясло, как ненормальную.
Ира
[3267820297]
ой..я такая же! положить глубоко в горло или на корень языка неполучаеться-срабатывает рвотный рефлекс( недавно научилась с горем пополам глотать валерианку, все что больше-это просто беда( капсулы-вобще молчу! и кто их вобще придумал-страх что станет поперек горла и все( несомненно-это психологичесская проблема.. а насчет беременности-кто вам сказал что надо кучу таблеток пить то????? беременность-не болезнь, а витамины лучше потреблять из качественных продуктов питания-это вам любой врач скажет. я беременная таблеток непила вобще! только валериану когда сильно нервничала и когда сон плохой был
Гость
[1549239327]
Тоже не могу глотать таблетки, недавно болел, прописали такие продолговатые в оболочке, так я их выкручивал, высыпал на ладонь порошок и слизывал и ничего - выздоровел. может эффективность и ниже, чем если б они в желудке рассасывались, но все равно помогают. Сейчас тоже прописали таблетки в оболочке, почитал комментарии, попробую с хлебом или кисилем, но кажется придется по старинке разломить раскрошить и съесть :)
Трололо
[3913673464]
Девоньки! Такая же фигня! Ну ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГУ! Меня папа дразнит "вот ты как ребенок! че тебе, там, капсулу проглотить, пустяк." Как же! Для меня- как булыжник проглотить. Правда ни разу не пила капсулы.
Я милипюсечную таблетку, противную и то разжевываю! И сглотнуть с большим количеством воды не могу, и бошку вскидывать-тоже не помогает. Вот щас заболела, и надо капсулу глотнуть. Бли-и-ин. А если ее открывать, то эффекта не будет! Щ-щ-и-и-т.
даха
[3371342820]
ой и не говорите девчонки,только что сидела мучалась ,но проглотила,разжёванную капсулу...по другому просто не как:((думаю смысл от неё( капсула персена) больше нервов трачу пока её выпью..
лена
[869372857]
такое ощущение, что фармацевтические компании соревнуются, у кого капсулы и таблетки больше, та и круче. издевательство! неужели нельзя выпускать лекарства и в мини-капсулах тоже. я готова 3-4 таких мини-капсул проглотить по-тихоньку по одной, чем такие динозавры. тренируюсь уже пол-года, так и приходится потрошить,высыпать в ложку... толк от них есть, конечно, пока организм молодой, обмен веществ хороший,лекарство доходит до своей цели,только не в нужных количествах(так медсестра мне сказала). часть разрушается под действием желудочного сока. а хочется же полноценного лечения!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татьяна
[1663447277]
Я тоже не могу глотать таблетки! Но для меня это уже не проблема - я просто растолчу её ложкой в порошок и запиваю яблочным соком, капсулы также высыпаю... вот и всё!
Ольга
[1663447277]
Так специально делают капсулы, чтобы они ОТКРЫВАЛИСЬ, для тех, кто не может глотать!!! Если вы этот порошок выпьете, эффект тот же самый, что вы капсулу проглотите!!!
Лиза
[3338070511]
Тоже самая проблема ,я боюсь глотать таблетки .Ну точнее я пытаюсь ,сейчас болею пью капсулы ,я пытаюсь проглотить это фигню ! Запиваю водой или соком , у меня когда будто горло не пускает ! Мамка ржёт надо мной ,потом злиться . Докториха мне лекцию прочитала...Я так не могу , а хочется перестать бояться
Елена
[1291923259]
Не припомню никаких стрессовых ситуаций из детства, связанных с проглатыванием каких-либо предметов. Но в настоящее время (мне 24 года) тоже панически боюсь глотать даже очень маленькие таблетки.
Вчера, после того как прочитала все комментарии (спасибо кстати всем за ответы и рекомендации!), смогла проглотить маленькую таблетку фолиевой кислоты (1 мг). Никакие методики не использовала, просто настроила себя психологически. Потом мне надо было выпить витамин Е в капсуле (100 мг), я подержала ее сначала немного в воде, чтобы чуть-чуть размокла желатиновая оболочка, потом во рту ее мурыжила: сердце начало бешено колоиться, бросило в холодный пот и т.д. В общем капсулу не смогла проглотить. Но я буду еще пытаться!!! Потому что хочу как все нормальные люди глотать таблетки любых размеров. В последнее время аж зависть просыпается, когда смотрю как кто-то заглатывает таблетку "гигантских" размеров. В общем главное настроить себя. ну а уже каким образом это делать, у каждого свои методы