Я тоже очень сильно боялась идти к проктологу,но так случилось,что хирург в районной поликлинике сказал зайти к проктологу.Я ответила,что не готовилась к осмотра проктолога,на что хирург сказал,что мол,зайдите и узнайте у него,как готовиться к осмотру и т.д.
Я решила зайти и:во-первых, посмотреть,что за проктолог принимает;во-вторых,действительно узнать,как готовиться.
Зашла.Проктолог-мужчина средних лет.Нормальный.В результате,он меня осмотрел.Сказал,что для первичного (пальцевого) осмотра не требуется подготовка.Ну,что сказать-самое неприятное,это стоять "раком" с голой задницей,я извиняюсь.Сам пальцевый осмотр-терпимо,т.к. вначале анус смазывают вазелином,а также обезболивающей мазью.Не больно и быстро.Весь осмотр-пара минут.Во время осмотра я заикнулась о том,что позорище какое мне вот так стоять.На что проктолог сказал-мол,а зубы лечить не стесняемся,тем более зубов у нас 32,а попа-одна.
На следующий день проктолог мне назначил ректоскопию.Вот к ней надо готовиться Фортрансом.Я все сделала,как сказал доктор.Пришла на ректоскопию.Опять та же поза,анус мажут обезболивающей мазью и вводят ректоскоп (не пугайтесь,но он длиной 30 см).Если честно,я почувствовала только то,как его вводили.Осмотр 2-3 минуты.
Так что не бойтесь.Переборите свой стыд,и идите.Это не страшно и не больно,просто неприятно.