Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Первый раз поставили в 18. Вырвался кровью и пошёл к врачам. Диеты стал придерживаться последние лет 10. Бросил алкоголь и сигареты, стал питаться дробно, отказался от кофе. Занялся йогой, каждый день 10-15 тысяч шагов, плавание. Но становилось только хуже.
Андрей
[660355570]
Я этой грыже даже благодарен, она изменила мой образ жизни.
да уж тут хочешь ни хочешь, а жизнь заставить обратить внимание на вое здоровье! жаль, что это понимаешь, когда уже подопрет))) А вы принимали какие антидепрессанты??? а то мне как поставили эту "радость" так кажется, что все вокруг болит) может травы какие пили или еще что-то?
Андрей
[1930732669]
Я кроме нексиума ничего не принимал. В Москве общался с очень грамотным гастроэнтерологом перед операцией. И она мне многое прояснила.
Поделитесь информацией пожалуйста, если она вам там что-то интересное сказала! можете на почту Rytni@list.ru или в ВК https://new.vk.com/id29025309
Гость
[1921096089]
Народ, я после лечения гастрита и соблюдения диеты начала сильно худеть и после этого вес так и падает, как его удержать не пойму ведь жирное нельзя, шоколад нельзя, ничего вредного нельзя, а от правильной пищи я только теряю вес........
Какой ваш рост и вес, на данный момент??? и сколько вы сбросили и за какое время? До того как мне поставили эту болячку я при росте 180 см весил 89 кг так вот за первый месяц диет и лечения я скинул 8 кг, за 2-й еще 4 в общем на данный момент идет 5 месяц как я с этим диагнозом стараюсь питаться правильно, т.*****. 6 раз в день, ни чего жирного ну и т.д. вес мой держится в райене 75 кг последние месяца 1.5. Вернулся к своей форме 7-илетней давности ))) 4-го курса института)))) но вот хочу немного поправиться но пока у меня это не получается(((
наталия
[1041986441]
Друзья! Кто живет с грыжей ПОД и при этом неплохо себя чувствует?
Замечательно! И даже без таблеток?Или все же ИПП принимаете?
Гомер Симпсон
[3999299042]
наталия
Сообщение было удалено
2 года на ИПП, омепразол по 10 мг в день. мне этой дозировки хватает. до этого пропивал ИПП курсами, эффекта не было. 2 года сижу плотно. если бы не мои тренировки, которые я не бросаю, то возможно и обошёлся бы без ИПП. да и диеток я не соблюдаю. осенью сделаю фгдс, если всё норм - продолжу приём омепразола, если нет - задумаюсь об операции. а чувствую себя хорошо.
Гомер Симпсон
[3999299042]
Здесь многие накручивают и себя и других. С этим можно нормально жить, если с головой всё в порядке. В особо тяжёлых случаях - операция. Вот подумайте, ГПОД не заболевание 21 века. Она и раньше была, как и ГЭРБ. Вот только их не диагностировали. И ничего, люди жили и не ныли. Кто как справлялся со своей изжогой, народными способами чаще всего. А сейчас, начитаются статей в интернете/посидят на этом форуме и всё... жизнь закончилась). Люди живут с куда более страшными диагнозами. В первую очередь нужно приводить в порядок голову!
наталия
[1452773646]
Гомер Симпсон, вы умница,здоровья вам! Ребята, ну а еще есть кто с грыжей,и живет без операции вполне себе нормально? Неуежто один только человек ? Громадный форум,218 страниц за год не прочитаешь.Гомер, мне кажется, что у вас и грыжи уже нет, вот сами убедитесь, когда пойдете на исследование.Ваши тренировки давно ее уничтожили. Вы попробуйте совсем без этих 10 мг омепрозола.Мне так кажется они вам совсем не нужны.В интернете нашла консультацию гастроэнтнролога, что небольшая грыжа может самоликвидироваться.
Гомер Симпсон
[3999299042]
наталия
Сообщение было удалено
Спасибо Вам, за пожелания. Хирург , с которым общался, тоже поставил мою грыжу под сомнение. Так как рентген был сделан не на цифровом оборудовании. Но ГЭРБ и недостаточность кардии никто не отменял. А с этими диагнозами я уже как 4-й год живу. Подтверждено несколькими фгдс. Без ИПП на 3-5 день возвращается изжога. Но опять же, я не соблюдаю диет , я тренируюсь по 4-5 раз в неделю. Не слушаю наставления гастроэнтерологов). Если бы жил "божьим одуванчиком то и изжоги бы скорее всего не было. Хочу найти альтернативу ИПП. Советовал мне знакомый медик ряд препаратов(не из разряда гевискон/фосфалюгель), не помню уже к какой группе они относятся. Но вреда от них в разы меньше , чем от ИПП. Да и от 10 мг омепразола в день тоже не умирают). А люди , которые чувствуют себя вполне норм, на форуме тоже есть. Я то его с первой страницы читаю. Когда-то тоже накрутил себя, начитался страшилок, готовился на операцию даже ехать. А потом забил на всё, и сейчас в норме).
Гомер Симпсон
[3999299042]
Хотя, тот кто трясётся над своим здоровьем и прислушивается к каждому покалыванию и т.д - чаще всего больше и страдает. Тут ещё психосоматика начинает давать о себе знать. Так что буду тренироваться/есть всё что хочу/радоваться жизни). А придёт время , поеду на операцию.
Таких людей хватает!!! просто те у кого нет особо жалоб форумы не посещают, к сожалению.! вот и складывается такое впечатление, что дело *****))) мне поставили данный диагноз месяца 4 назад и почитав форум у меня резко появилось куча симптомов, хотя до этого ток кислый привкус сутра беспокоил, побежал я к платному гастро и она усомнилась в наличии грыжи, а на повторном фгдс ( уже платно сделал ) на данный момент в районной поликлинике у меня диагноз грыжа))) а в частной клинике ГЭРБ )))) рентген не делал, как-то платный гастро убедила меня, что он мне совсем не нужен, после чего я решил как-то привести нервишки в порядок ))) вот 2 недели без таблеток и кроме отрыжки ничего не беспокоит!!! правдо иногда бывают что-то типа панических атак, когда пол дня в голову лезет всякая чушь но пытаюсь с этим бороться))) Правильно Гомер говорит)) все дело в голове + нервы= здоровье ))) Кстати все проблему у меня со здоровьем начались в августе 2015 после не легкой операции, на данный момент я даже думаю, что у меня тогда нервный срыв был, а все из-за длинного языка 1 врача!!!!)))))
Андрей
[1152252458]
На фгдс грыжи не видно, только косвенно по ножкам диафрагмы. Рентген является самым правдивым. Иногда большие грыжи не приносят страданий, а иногда недостаточность кардии может достать. Каждый решает сам когда делать операцию. Но она не панацея.
Гость
[1425564173]
Rytni
Сообщение было удалено
"правдо иногда бывают что-то типа панических атак, когда пол дня в голову лезет всякая чушь но пытаюсь с этим бороться)))" Это не имеет никакого отношения к паническим атакам. Атаки жёсткие))
P.S. Кто-нить пил Ливодексу? Прописали как желчегонное, а от неё только хуже. Во рту кислота и живот раздувает адски. После этого леденеют конечности и одышка. Что это может быть? Гастрит?
Андрей
[273086700]
Гомер Симпсон
Сообщение было удалено
Проблема еще в том, что длительный прием ИПП сам по себе ведет к онкологии желудка. Ну разумеется не у всех, но увеличивает вероятность в сотни раз.
По поводу этого я в нете так и не нашел конкретного подтверждения этой теории! В одних источниках говорится об этом, в других что это не доказанное предположение.
Постоянный
[3312522748]
Я читаю эт форум постоянно ну пишу редко . тоже грыжа год назад показала 1ст. Пил ипп 20мл . пару месяцев перешел на 10мл.(омепразол) в обшем чувствую ся не плохо по утрам быввет горечь в горле так как привычка поесть и ложиться спать и притом на обычной подушке. Прошлым летом когда поставили диагноз читал в инете . зашел на форум и от паники сделал тока хуже похудел с 85 до 72. Дмета ипп ничего не помогала . передивал думал об этой грыде день и ночь . щас женился отвлек своб жизнь поправился до 83кг. Пока норм тока пью ипп 10мл . эта болячка на 89% от нервов.
Гость
[3770033485]
наталия
Сообщение было удалено
Это правда , что может самоликвидироваться?
А.Баулин
[4250318427]
Гость
Сообщение было удалено
Уважаемые страждущие. Не надо себя тешить по пустому и верить, что Гпод самоликвидируется. Посмотрите анатомию и что происходит при грыже. Дискредитируется связочный аппарат, а он не восстанавливается, а только еще больше растягивается. Опыт более 5000 консультируемых больных только за последние 7-8 лет с видео эндоскопическим и рентгенологическим контролем показал, что эти сиамские близнецы - Гпод-Гэрб прогрессируют. Слава богу, что операции требуются только 5-6%. Рандомизированный исследований фактически нет, поэтому считается, что постоянный прием ингибиторов ведет к остеопорозу, увеличивает риск ишемической болезни и опухолей, но... Нередко хирурги тянут в свою сторону, гастроэнтерология жонглируют препаратами, а проблема остается. И в ней главное - изменения в пищеводе, эффект от ингибиторов и качество жизни. Я бы мог привести много примеров подтверждающих переживания респондентов, но и полностью опровергающих. Удачи вам всем.
Знакомый хирург прилетел со стажировки в Германии. Говорит там если полгода пьёшь ипп и проблемы не уходят, то операция обязательно. Страховой проще оплатить операцию, чем потом оплачивать проблемы с изменением пищевода. Это намного дороже. У меня сегодня 11 день после операции. Чувствую неплохо, болят 6 проколов только по вечерам, гуляю по 5-8 км и понемногу плаваю.
Гость
[2171309604]
всем привет!!Лечу Гэрб свой 6 лет!!врач сказала,что если на протяжении 6 лет,консервативное лечение не помогает и диета тоже,то только операция!делала рентген,у меня скользящая грыжа 2 степени,осенью иду к хирургам и отпишусь,делать буду в больнице Святого Георгия,лапароскопическим путем.Мне 28 лет и перспектива пить всю жизнь таблетки,к которым у меня привыкание,совсем не радует,от ипп сбился гормональный фон,вырос пролактин,начались проблемы по гинекологии,плюс всю покрыло из-за этого прыщами,один гэрб и сколько последствий страшных.За всю жизнь я я выпила наверное бокала 2 шампанского и никогда не курила,питалась не скажу,что неправильно,грешу,что на работе тяжестей наподнимала и качала пресс,после него у меня гэрб стразу обостряется,поэтому ,бросила это дело,плаванием займусь..Как прооперируюсь,обяз-но отпишусь.Диеты мне кстати не помогают,изжога у меня от всего,даже от воды.
Гость
[891704295]
А.Баулин
Сообщение было удалено
Уважаемый доктор, вы , как всегда успокоили? Что совсем все плохо????
Гость
[891704295]
Гость
Сообщение было удалено
Вы уж дайте советы как жить с гпод, если от таблеток толку нет и операция тоже не решает проблему? Я уже год читаю этот форум и не знаю , как жить? В наклон ничего делать нельзя, спать сидя, не переедать ну и ......в общем инвалид. Просто , как раньше люди жили ведь грыжу недавно стали диагностировать......???
Максим
[3977052152]
Неужели никто не страдает дикой одышкой? Такое ощущение, будто бы лёгкие до отказа наполнены воздухом и что-то не даёт сделать вдох полной грудью. Приходится складываться пополам и дышать. Лёгкие проверены. Есть гпод и гэрб. Но врачи говорят что это не из-за них. Или всё таки грыжа или рефлюкс виноваты? Как узнать наверняка? Что ещё может быть? Кто подскажет? Неужели сердце?
Mark
[1036536352]
Максим
Сообщение было удалено
Отдышка есть, появилась недавно при занятии спортом. Стало просто не хватать кислорода. Если раньше дыхалки хватало на определённое время, то теперь где то наполовину меньше.
Гость
[2171309604]
Максим,у меня такое какое у вас ,только при физ нагрузках ,+кашель еще и горло болеть начинает
Гость
[3977052152]
Гость
Сообщение было удалено
Мне врачи тоже говорили про кашель. Что он должен быть. Но у меня нет. Точнее есть, но не кашель, а желание кашлянуть. Но явление очень редкое. А вот одышка при ходьбе постоянно. Банально боюсь в магазин сходить. :(
А Вы как боритесь с этим?
Гость
[2803892842]
Гость
Сообщение было удалено
Кто будет делать Стрижелецкий В.?
Mark
[1036536352]
У меня кашель только после еды возможен, причём такой как у курильщика, хотя не курю.
да,схожу к нему на консультацию,к Стрижелецкому.У меня нет такого,только при беге,поэтому,я просто перестала бегать и быстро ходить(
ольга
[1388470274]
мне врач рекомендовала делать именно в св.Георгия,сказала либо у Стекольникова,либо Стрижелецкого,кстати в ее практике было трое пациентов ,которым сделали такую операцию и живут они себе прекрасно и едят,что угодно,одной из ее пациенток 65 лет.Я на самом деле и не читала про отзывы о такой операции ,а потом в инет полезла и плохо стало,прям у всех все плохо,удивительно,наверное,это и есть те самые 5-10% ,которым не помогло,когда у человека все отлично,он и не станет сидеть на форумах и писать,думаю так,так что ,остальные 90% живут хорошо.
Матвей
[3785967454]
Приветствую всех.
Мне 31 год, с три месяца назад появился ком в горле. Сначала грешил, что перепил карволола из-за не самой спокойной работы периодами нарушался сон, и бывало пропью недельку перед сном и полгода сплю нормально. Через два месяца после появления кома пошел на фгдс, врач перед осмотром спросил - чего я пришел. Говорю ком. Он говорит, ну тебе бы щитовидку проверить. Говорю после фгдс пойду.
Фгдс показал в целом нормально, только желчи слишком мало, видимо пузырь плохо работает. Но не в этом дело, уже на выходи доктор заснял пищевод. На фото потом показал мой пищевод - должен быть круглым, а на фото отчетливо видно что с одной стороны сдавлен не слабо. Грыжа.
Потом присмотрелся к фотографии со дна желудка, с разворотом камеры на пищевод - там то же заметно.
Размер прикинул примерно - 5 см.
Сказал что я пока молод и он не будет ставить диагноз сформированной грыжи, а только признаки скользящей.
В общем виноват образ жизни. Поесть наночь было для меня обычное дело, алкоголь больше раза в неделю то же запросто. Или поесть раз в день но плотно - легко. У меня всю жизнь апетит не очень выраженный, могу и потерпеть без проблем. Так же спортивное прошлое в тренажерном зале может дало о себе знать. Однако не курил никогда кстати.
В общем дал легкие рекомендации (на ночь не есть, есть дробно и не наклоняться сильно и все) и не стал посылать на рентген к терапевту или еще куда. Позвал к себе через пол года на прием.
После фгдс грыжа резко обострилась, видимо не понравилось ей вмешательство и появилась жгучая боль в груди, периодическая тошнота. Усилилась отрыжка воздухом, которая и так после еды была уже давно (возможно и грыжа то же была давно). И стало тяжело глотать слюну (еда и жидкость проходит без проблем).
Матвей
[3785967454]
Однако до последнего не хотел менять образ жизни и в очередную пятницу выпил виски не разбавленного. Ночью чуть не вырвало, хотя выпил не очень много.
Ну и тогда решил таки сесть на диету. Правда почитав этот форум я поник и стал искать где поблизости (г. Владивосток) можно операцию сделать. У нас тут поблизости южная Корея с сильными клиникам. Однако чуть позже собрался и решил пока диетой и настроем ограничится.
Ем 5-7 раз в день, жаренное исключил, жирное, сладкое, соленое, кофе, алкоголь, выпечку, свежие овощи. Доктор ничего так строго не запрещал. хотя довольно спокойно перенес эти ограничения из-за общей тошноты. Ну кроме алкоголя - это жаль :) Еще не ложусь после еды, не объедаюсь, не наклоняюсь. Тяжестей не поднимаю.
Матвей
[3785967454]
Через неделю такой диеты прошли боли и тошнота. Остался ком в горле и мерзкое затруднение глотания простой слюны. Работа сидячая, потому ставлю перед собой стакан воды (через час после еды) и мелкими глотками в течение 30 минут выпиваю, что бы не просто слюну глотать. И так раз 5 за день. Так еще неделя и почти прошел ком в горле. И еще через неделю (уже не такой строгой диеты) пропали почти все симптомы , кроме затрудненного проглатывания слюны. Хотя из-за постоянного питья воды и это ослабло. До диеты весил 94 кг при 187 см , и уже довольно сильно наметилось у меня брюшко с боками. После трех недель. Стал весить 88. Вес сбросился с пугающей быстротой, и решил диету немного ослабить - иногда печеньки могу подъедать.
Сегодня первый раз вышел на пробежку с турничками с утра, но тушка у меня в плане выносливости и силы в плачевном состоянии оказалась. Былые заслуги канули в лета, но думаю потом полегче станет. Тем не менее хоть и со страхом, но еще и по подтягивался, покуда сил хватило.
В целом самочувствие стало лучше и здоровее, так что со своей грыжкой-нарушкой живу теперь в гармонии и даже извлек выгоду для организма. Так что считаю что мне даже повезло, легко отделался. Дробное питание собираюсь сохранить до конца жизни, это оказывается даже приятно ощущается. Жирное буду изредка есть, сладкое не много и не часто. Через пару недель попробую выпить чего-нибудь крепкого.
Кстати раз уж об алкоголе - везде пишут что его нельзя, это я понял. А почему? Как именно он грыжечке вредит, никто не знает? Как это работает?
Матвей
[3785967454]
В общем простите что такую простыню накатал, но может кому полезно будет.
П.с. кому трудно дышать, и как будто нельзя полной грудью вздохнуть - то в моем случае это невроз был. Очень дискомфортно, но я как то самособрался и успокоился. Иногда бывает хочется повздыхать полной грудью, но я себя ограничивают, потому как это желание зацикливается и хочется вздыхать и снова и снова, и грудь перестает наполняться полностью. Это бесит, потому стараюсь себя контролировать.
Mark
[466879807]
Матвей
Сообщение было удалено
Были ли у тебя боли за грудиной? Или жжение в грудной области?
ольга
[1388470274]
Матвей,мне врач говорила можно выпить вино,но не в период обострения,еще что-то можно,я не вслушивалась,так как сама не пью вообще,знаю,что пиво точно нельзя и любую газировку шампанское и прочее,ибо она расслабляет сфинктер и кардиальный отдел не смыкается,вот
Матвей
[3785967454]
Mark
Сообщение было удалено
Боли были пару дней после фгдс. Потом прошли.
Матвей
[3785967454]
Точнее дня через четыре -пять, когда уже сидел на диете.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Mark
[3511828247]
Матвей
Сообщение было удалено
Ты писал, что размер твоей грыжи 5см это какая степень? Как сейчас у тебя самочувствие ?
Матвей
[3266164612]
Степень гастроэнтеролог не написал. Сказал что в моем случае можно ставить полноценный диагноз грыжи, но он не будет, сославшись на возраст. Написал только "признаки скользящей грыжи". Остальное вроде как должны ставить после рентгена. Но он сказал - на рентген не посылаю и к терапевтам пока тоже, лечись консервативно.
Сейчас самочувствие хорошее, не знал бы что есть грыжа - может и не заметил бы даже. Только сглатываю когда просто слюну - ощущение как будто горло простуженное.
Mark
[3511828247]
Матвей
Сообщение было удалено
Мне после фгдс поставили гпод под вопросом. На рентгене я так и не был, но по симптомам, которых достаточно чувствую что она у меня есть. Хотя год назад чувствовал себя совершенно здоровым человеком, не знаю из за чего она появилась. Грешил пищей на ночь, поднимал большие веса в тренажерке, не курил. Сейчас же стало совсем плохо, вот с понедельника начал пить омез по 20мг, стал придерживаться диеты убрал алкоголь из рациона и газировку.
Гость
[3266164612]
Марк, мне кажется я вовремя спохватился, потому быстренько грыжа купировалась. Честно говоря садясь на диету я никакого результата не ожидал, но сейчас приятно удивлен. Но и ты сделай перерыв в тренажерке, тем более это иногда полезно делать, потом с новыми силами быстро все наверстаешь. Посиди хотя бы 3 недели на диете как у меня, разницу должен почувствовать.
1. Ешь меньше, но чаще - это важно, что бы уровень еды в желудке был не большой и не забрасывался вверх. 2. Исключи жирное, сладкое, выпечку, свежие овощи, кофе, ну и про алкоголь сам уже знаешь. Я утро начинаю с овсяной каши с сахарозаменителем (стевия + иногда кокосовая стружка), потом через пару часов куриный бульон, потом рис или гречку с вареной курицей и говядиной и иногда с тушеными овощами, потом опять бульон, и иногда может детское пюре беру или банан с собой, если не могу нормально поесть вне дома. Три недели на таком посте посидеть не так страшно, но если ты почувствуешь результат, то самому захочется продолжить. 3. Спи под наклоном (я правда пытаюсь всякие конструкции под верхнюю часть тела подкладывать, но просыпаюсь все равно в полностью горизонтальном положении, надо кровать приподнимать, но тогда жена не сможет нормально спать) 4. Ну и никаких наклонов после еды. Хотя я пока стараюсь вообще не наклонятся.
#