Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Спасибо Матвей много полезной информации. В тренажерку уже давно не хожу, собираюсь купить абонемент в бассейн, велосипед и может немного бега, думаю это не навредит.
Матвей
[3266164612]
Mark
Сообщение было удалено
Пока легче не станет, вообще пока не занимайся физ нагрузками, как полегче станет, тогда уже потихоньку вводи.
Наталия
[276665186]
Матвей, а недостаточность кардии вам написали при исследовании?Бывает, что грыжа есть, а клапан (кардия) смыкается плотно. Что вам сказали по этому поводу?
Матвей
[3266164612]
Наталия
Сообщение было удалено
Дословно из диагноза: "Пищевод расширен, устье пищевода щелевидной формыб раскрывается при глотке. Слизистая оболочка нормальная, без особенностей, сосудистый рисунок нечеткий. Z-линия смазана. Кардиальный сфинктер: зияет. Признаки хиатальной грыжи (скользящей): над пищеводным отверстием формируется колоклоподобная полость."
Что именно с кардией происходит - не понимаю.
Лариса Д
[955396893]
Матвей
Сообщение было удалено
Матвей, это значит что кардиальный сфинктер не смыкается.
Лариса Д
[955396893]
И то что Z-линия смазана, это уже признак грыжи, если я не ошибаюсь.
Матвей
[142874151]
Лариса, спасибо за информацию.
Матвей
[142874151]
Лариса Д
Сообщение было удалено
А z-линия я так понимаю это "прямота" пищевода ?
Кстати, доктор удивился что у меня вообще нет изжоги. Кислотность у меня нормальная, но и желчи мало очень. Это не из-за этого ли изжоги нет?
Наталия
[3296611428]
Друзья, а вот у меня на всех исследованиях кардия всегда сомкнута и пищевод без воспалений.. Однако все прелести ГЭРБа у меня налицо:отрыжка, изжога, кислятина невыносимая во рту, щиплет и болит язык. И борюсь я с этим уже 3 года, и все безуспешно. За эти годы сделала большое количество ВГДС на хороших аппаратах у одного и того же врача-эндоскописта к.м.н. А про эту z--линию всегда пишут по- разному. То она четкая на уровне смыкания ножек диафрагмы, то нечеткая на 0,5 см выше ножек диафрагмы.А последний протокол выдали вот такой: Пищевод-проходим свободно, слизистая розовая.Z- линия "размытая" на уровне смыкания ножек диафрагмы, в белом свете и в Fice- режиме локальной патологии нет, стенки эластичные. Кардия полностью смыкается,эластичная,трансхиатальный пролапс слизистой желудка и эндоскопические признаки аксиальной грыжи отсутствуют.На инверсии без особенностей. Матвей при его данных чувствует себя хорошо, скорректировав диету, а я очень плохо, соблюдая диету и принимая гору лекарств. Так может быть все эти линии и смыкания-размыкания здесь не при чем?Кто скажет? Может доктор Баулин выскажет свою профессорскую точку зрения?
Андрей
[1107287879]
Наталия
Сообщение было удалено
А что на рентгене с барием? Может есть обратный рефлюкс? Там же все видно откуда берётся изжога.
Прям удивительно. Я вот не могу прочитать ни строчки из заключения. Одни каракули :)
Гость
[1475431701]
Андрей , есть два рентгена на руках.Оба цифровые, но делала специально в разных клиниках. На одном нет ни грыжи, ни рефлюкса. На другом небольшая аксиальная грыжа1 степени , заброс небольших порций бариевой взвеси в пищевод(в виде помарок бария на уровне наддиафрагмального отдела пищевода) Короче незначительно выраженный желудочно-пищеводный рефлюкс. Все записано на диск. Пошла к хирургу , тот сказал, что это не грыжа, а ампула пищевода. Вот так и хожу, брожу, не знаю что и думать и кому верить. Я это пишу к тому , что часто бывают ложноположительные результаты и на ФГДС и на рентгене.
Гость
[1019255061]
Гость
Сообщение было удалено
Как отличить грыжу от ампулы пищевода???
Гость
[3468792529]
Гость
Сообщение было удалено
Да уж, интересная ситуация. А главное - что делать-то.
А.Баулин
[34747315]
Гость
Сообщение было удалено
Пищеводная грыжа - это одна из платт людей за вертикальное хождение. Она , как и Гэрб всегда была с человечеством. Мучились люди и будут мучиться. Хирургия грыжи насчитывает чуть более ста лет. Терапия только последние 20-25 лет сдвинулась больше за счёт ингибиторов, но те физические страдания, что есть у некоторой части они не устраняют. Автомеханик не только не мог заглядывать под машину, но у него были проблемы и с женой. Чем он только и как не лечился, последний эпизод - четыре месяца психиатрической больницы. Он тоже был озлоблен на весь мир, он тоже не верил, что только хирургия может восстановить замыкательную функцию, в каких только авторитетных больницах не лечился, как только не возмущался, что таблетками его никак не поставят на крыло... Хотим мы или не хотим: есть два пути - консервативный и оперативный. Назначай таблетки, играй дозой, комбинацией и поплевывай в потолок - первый путь. А второй щекотливый и не всегда успешный, а к тому же болезненный. Хирургия в поиске, как бы то ни было. И американцы к магнитам пришли почему-то, но и там ой как не сладко. Это хирургия. Основная масса спрятались за так называемые "проверенные методы" и легко объясняют неудачу: я же делал как все. А то, что выходит частенько даже у опытнейших не совсем или совсем не весело тоже легко объясняется: я же не отступил от правила. Как бы то ни было, а решение принимает сам пациент к какому берегу ему прибиваться, тем более всемирная сеть помогает быть в курсе. Удачи всем.
Гость
[34747315]
Наталия
Сообщение было удалено
Могу и повторить, поскольку о наших наработках писал ранее. Зет-линия - это переход слизистой пищевода в слизистую желудка, если она нечеткая, но нет эрозий, значит есть рефлюксэзофагит 1ст. Она может быть и выше и ниже ножек диафрагмы и не является существенным для определения причины. Мы придаем большое значение инверсии и что видит эндоскопист: если рядом с эндоскопом он видит, хотя бы маленькую щель, это недостаточность кардии, то есть дыра в которую желудок выдавливает супер агрессивное содержимое. Вот и все. При 3-4ст. - это как карандаш в стакане, и всегда рентгенологически подтверждается Гпод. Кстати, она и подтверждается только рентгенологически, а эндоскопически только подозревается. Что имел ввиду эндоскопист, что написал при инверсии без особенностей - я не знаю. К сожалению не могу здесь проиллюстрировать, а то бы все стало предельно ясно. Вот как-то так.
Андрей
[2490878576]
Доктор, подскажите, может есть какие физиопроцедуры чтобы проколы лапороскапические быстрее зажили? Один болит сильно, тянет. Может какие препараты поколоть?
Гость
[268719342]
.
Эльдар 29 лет, 68 кг.
[268719342]
Добрый день. Симптомы следующие: 1. Воспаленное горло без перерывов уже 2 года. Болей в горле практически нет. Изжога была пару раз. 2. При попытке расправить живот в вертикальном положении (надуть как мячик) появляется тянущая боль в эпигастрии. В положении лежа и/или на полный желудок болей практически нет. 3.Боль под правым ребром возле эпигастрии при надавливании в вертикальном положении. Но если покушать, то боль опять же пропадает. Делал фгдс: кардия не смыкается, поверхностный гастрит, признаки ГПОД. На ФГДС сказали, что есть небольшая грыжа. Электронный рентген ГПОД не подтвердил. УЗИ отклонений не выявил, только передавлен желчный. Есть опущение органов 2 ст. Диета, ИПП, мотилиум, йога, массаж не помогают. Может у кого-то было такое? Меня смущают боли в эпигастрии в положении стоя и под ребром. Все началось после сильнейшего продолжительного стресса. Примерно год как стресс пропал, но боли остались.
Гость
[3785425678]
А.Баулин
Сообщение было удалено
. Доктор Доктор, так дайте же совет, как жить? Это правда,что гпод у каждого третьего???
А.Баулин
[1204150667]
Андрей
Сообщение было удалено
Не знаю по какой методике операция. Видимо, боль неврологическая, она и после наших операций встречается, мы связываем с наличием инородного тела. Ан, видимо, и после обычных проколов это случается. Хотя после холецичтэктомий(более трех тысяч) - не замечал.
[quote="Гость" message_id="57146481"]. Доктор Доктор, так дайте же совет, как жить? Это правда,что гпод у каждого третьего???[/l Надо на что-то решаться и доверять. И не метаться от одного врача к другому, еще более запутывав ситуацию. Мне легко работать с пациентами из ближних регионов. Мы проверяем по плану результаты, поправляем, где надо. Физиологический рефлюкс есть у всех. Патологический, как и грыжа, может быть с рождения. Считается, что после 50 лет Гэрб есть у половины, а Гпод - нет таких сведений. Я писал уже ранее, что мы связываем это с вертикальным положеlнием человека. Природа нам подарила угол Гиса и складку Губарева как защиту, но со временем связки ослабевают... И поехало.
Гомер Симпсон
[333180833]
А.Баулин
Сообщение было удалено
Уважаемый доктор А. Баулин, хотелось бы прочитать здесь реальные отзывы ,прооперированных вами, людей. Не тех , кто на вас зол. Реальность их отзывов не вызывает сомнений. А именно успешно прооперированных. Не сомневаюсь, что успешных операций всё же больше чем неудавшихся по какой-либо причине. Вы бы попросили ,что-ли, написать кого-нибудь из ваших пациентов, с положительной динамикой восстановления после операции. Здесь вас обвиняют, в том что статистика ваших успешных операций взята с потолка.Может стоит попробовать это опровергнуть? Светлана здесь писала, как-то. У вас оперировалась. Как она?
А.Баулин
[2225789070]
Гомер Симпсон
Сообщение было удалено
1. Не собираюсь оправдываться, но наша операция решает лишь одну проблему - ликвидирует недостаточность кардии. И она ликвидирует у 95% , у 5- остается 1ст. Клинически у 92%_ отличный и хороший результат, причем это не зависит от остаточной НК. 2. Самое тревожное, что сбой идет от некачественного предоперационного обследования, особенно если не констатируется дуоденостаз. Кстати, у Елены его подтвердили именно после нашей операции, и она советовалась, что делать, и я ей соoветовал какая операция нужна и не надо убирать ленту, плюс операция Строн
А.Баулин
[2225789070]
[quote="А.Баулин" message_. Продолжение. Строн[/quote]га она малоэффективна, в конечном итоге ей и помогла операция по бил рот- два. 3. Мы связывали миграцию с полипропиленом, но и перикард дает миграцию(и магниты также). Оказалось одинаково, то есть у 5% пациентов. Что-то мы не знаем еще, хотя соображения есть. Но! Самое неожиданное, что половина не только не страдают, но главное о чем спрашивают, а если удалим не вернется ли старая болезнь, ведь они чувствуют себя прекрасно. Первый из них носит ленту в просвете желудка 6!! Лет и ни в коем случае не хочет избавляться из-за боязни возврата. Конечно, мы не можем утверждать, что это хорошо. Но наблюдая и сравнивая результаты классики свои и коллег, не видим преимуществ. Так вот речь идет о 12 из 260 пациентов. Остальные осложнения просто незначительные. Ведь если речь вести а пациентках, что отметились здесь жесткими отзывами, не операция дала осложнения, а была не ликвидирована другая патология. Это надо понимать. 4. Кому-то из форумчан я высылал с десяток адресов и телефонов пациентов с разными результатами для впечатления. В компе посмотрели, у нас только фамилии, Светлан на памяти около пяти, одна в числе 12, 8 месяцев после операции, прекрасный клинический результат до сих пор, миграция через два месяца, никаких ощущений, рентгенологически нет Гпод, нет рефлюкса, эндоскопически НК нет, видна лента, дисфагии нет, больная ест обычную пищу. Мы ждем, когда желудочный сок переварит ленту, и если будет воспаление, то через небольшой разрез в месте крепления ленту уберем. 5. Кто хочет познакомиться со статистикой "с потолка", приезжайте, всю базу покажем. 94% проверены через год. Отслеживаем и отдаленно. Не надо юродствовать, все слишком серьезно. Речь идет не о бревнах, а о конкретных людях.
"Мы ждем,когда желудочный сок переварит ленту". Это написал профессор.Как это понимать-то?Как она туда попала? Она, что прорезала желудок?Какие ужасы пишет доктор.
Наталия
[3078282921]
Сергей,который сделал операцию в НИИ Джанелидзе в Питере, как ваше самочувствие? Обещали написать. Ждем.
Гость
[1670457846]
Вопрос А.Баулину: как диагностируется дуоденостаз? насколько я знаю это не просто..
Гость
[1676474663]
Добрый день!Обнаружили гружу в октябре 2015.Сильно не беспокоила,но в последнее время беспокоит частая изжога,кислый вкус во рту,болит горло.Задумываюсь об операции,т.к не хочу постоянно сидеть на ипп.Подскажите хорошего хирурга в Москве,кроме Пучкова.А может в Казани кто-то делал???родом оттуда.Спасибо.
Гость
[2385445941]
Добрый день! У меня также диагностирована ГПОД.
Елена
[2385445941]
Лечусь полгода.Симптомы те же-изжога,боль в горле,кислый вкус.Посетила кучу гастроэнтерологов,торакального хирурга,фитотерапевта и т.д. Сидела на омепразоле,лансокапе,сейчас на эманере. Писала на сайт Пучкову,пригласил на операцию на 5 000 $. Думаю пока... Живу в г.Минске,у нас можно сделать операцию дешевле гораздо. Некоторые врачи советуют до последнего не делать операцию,т.к.последствия могут быть разные. Вычитала диету при ГПОД- делюсь с вами(может кому поможет): Нельзя: жареное,жирное,соления,копчения,все масла-растительные и сливочные,все молочные продукты и изделия из них (!) с большим содержанием жира,бобовые,сухарики, клетчатка(орехи и т.п.), твердые овощи в сыром виде,алкоголь,кофе,шоколад,какао. Вроде все. Можно: мясо любое отварное(только без прожилок жира), печенье мягкое,зефир,мармелад,горошек зеленый(!), молоко обезжиренное и продукция из него,абрикосы,персики,бананы,броколли. Вроде все. Как только я исключила молочку из рациона- стала проходить боль в горле. Вот так. Пишите,будем общаться.
Гость
[2861731752]
Добрый вечер!Елена,напишите пожалуйста,а вы полностью исключили молоко,или все-таки на обезжиренном.??? В допустимые продуктах указали его.
Елена
[2385445941]
Добрый вечер! Можно сказать полностью! Только добавляю в кашу овсяную 1,5% и то наполовину с водой!
Андрей
[1771407546]
Сегодня 20 день после операции у Пучкова. Ем как обычно. Изжоги нет. Только один прокол стал гноиться, я сам виноват, содрал корочку.
Шестая неделя диеты. Симптомы в виде кома в горле и тошноты по утрам до еды иногда проявляются, но в целом жить можно. После еды отрыжка как правило, думаю в это время забрасывается пища в пищевод, по этому почти всегда запиваю небольшим количеством воды (маленькими глотками и в течении 20 минут на один стакан), чтобы вода смыла заброс обратно в желудок. Может это и ерунду я придумал, и это так не работает, но хуже не становится. Саму диету сильно ослабил (почти все ем что и раньше, но не помногу), вернул пару килограмм потерянного веса, снова вешу в районе 90.Ем 5-6 раз в день. Однако по прежнему не наклоняюсь, и не ложусь после приема пищи. По утрам три раза в неделю хожу на пробежку, подтягиваюсь и отжимаюсь (на брусьях) на турниках. В прошлую пятницу выпил пива, хуже не стало. Сам я и операцию бы сделал, морально к ней готов, впринципе симптомы не острые, поживу еще так пока. Считаю, что я еще легко отделался пока, по сравнению с бедными людьми в этом форуме (.
Елена
[2408549452]
Матвей
Сообщение было удалено
Добрый вечер,Матвей! Это пишет вам Елена. Ваш ком в горле-это и есть выбросы желудочного содержимого в пищевод. Уберите срочно молочные продукты и все масла,как сливочные так и растительные. Я убрала,мне стало легче.
Елена
[2408549452]
Андрей
Сообщение было удалено
А что подтолкнуло на операцию? Я сама подумываю над этим,но пока не решаюсь...
Гость
[2971423301]
Елена
Сообщение было удалено
Елена, вы так " грамотно" даёте всем советы, чего есть , а чего нет ? Вообще у каждого все индивидуально, нужно просто меньше кушать, как мне гастроэнтеролог говорила, что масло сливочное в количестве 30 гр по утрам нужно есть обязательно, и диету не сидеть, а просто придерживаться и прислушиваться на какой именно продукт идёт заброс. У кого- то например, любое сладкое! И молоко тоже совсем нельзя исключать , а то кроме грыжи ещё какая-нибудь ерунда вылезет! Диета 5 !
Елена
[3838390405]
Гость
Сообщение было удалено
Вы меня не так поняли-я делюсь информацией про свой случай. Спасибо что ответили-мне это важно,что вы сказали.
Елена, здравствуйте! Я тоже из Минска! У каких гастро-ов вы были??? как давно начались проблемы ваши? если есть желание можем в ВК списаться, так удобней))) а по поводу молока - это спорный вопрос! одни гастро категорически против, а вот вторые советуют очень даже кисломолочку! Для желудка молоко и кисломолочгные продуты очень полезны! А вот другое дело если у кого-то непереносимость молока! я вот без йогуртов, молока и творога жить не могу)))
Гость
[1800248759]
У кого-нибудь есть кашель при гпод и гэрб? И что он означает?
Матвей
[3266164612]
Елена, я уже убирал и стало легче. В текущем положении жить вполне приемлемо, потому и диету ослабил. Молочку я, как и вы, практически не ем, только в кашу1,5 процента по утрам пополам с водой. Масло ем понемногу, только если в рис немного добавить. Кстати - зеленый горошек (как и все бобовые) лучше не есть, от них может у некоторых людей повышаться давление в животе, а это для грыжи не гуд. Но как правильно тут заметили, очень много зависит от индивидуальных особенностей, потому тестировать нужно на себе. Лично я подозреваю, что для меня самое худшее не какие-то продукты, а переедание и сон и наклоны после еды. Но проверять это не охота.
Кстати, как там Марк? Диета ослабила симптомы?
Матвей
[3266164612]
Гость
Сообщение было удалено
Постоянный? Может простуда какая наложилась?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Добрый день. Страдаю 2 года. Диагноз долгое время поставить не могли вовсе. Год назад поставили ГЕРБ, ГПОД и рефлюкс эзофагит. ГПОД сказали небольшая и скользящая (вроде 5см) Симптом у меня один - сильная давящая боль после еды в области сердца. Бывают небольшие боли в горле. Не знаю что делать, и как жить. На операцию ехать боюсь, непонятно куда, и сколько это даже может стоить... Страдать тоже не могу, говорят что даже если не пить таблеток и не делать операцию возникает риск онкологии.
Гость
[2971423301]
fu2re
Сообщение было удалено
Можно попробовать диету, не наклоняться, ну и т д о чем все пишут! А что врачи вам рекомендуют операцию?
Гость
[2971423301]
Гость
Сообщение было удалено
Риск онкологии есть при любом хронич заболевании , я думаю не нужно так переживать , посмотрите сколько нас таких! Все же настрой много значит , сама сильно переживала и переживаю. Но мой гастро про операцию и речи не видет.
Елена
[495605325]
Rytni
Сообщение было удалено
Добрый вечер,Rytni! Очень приятно встретить в сетях земляка. Я зарегистрирована в одноклассниках ELENA ELENA, есть скайп leno4ka6471 А была в Диагностическом центре на Семашко у хваленой Гайсенок (у меня восторга она не вызвала),лежала в 10 клинике в Чижовке в гастро-отделении,там у меня ее и выявили (ГПОД),была на консультации в ЛОДЭ у гастро Близнюк А.И. Консультировалась в 10 -больнице у торакального хирурга(он мне дал направление на операцию),была в НИИ онкологии в Боровлянах у торак.хирурга- она категорически против операции!!! Вот так. Пока лечусь таблетками,толку мало,здесь главное ДИЕТА !
#