Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Лечился, диагностировали эзофагит в июле 2015, после пропил Ипп , в сентябре пошел на удаление полипа в пищеводе, эрозии зажили, а в январе 2016 года , после того как я перестал принимать ИПП, то есть по прошествии 5 месяцев снова эзофагит 3 степени и под вопросом пищевод Баррета, потом опять большая дозировка ИПП, в апреле 2016 контрольный ФГДС, эрозии снова зажили, и в январе 2017 операция, при которой выявили укорачивающийся пищевод
После операции пришел через 6 месяцев на ФГДС, но меня врач отговорил делать, Баретта не было , он был под вопросом, до операции мучали отрыжка и когда стал принимать ИПП, появилась горечь соленость во рту . Если бы не полип который мешал глотать, я бы не узнал об эрозиях и проблеме ГПОД в 2015 году
ИПП пить постоянно , либо операция и не пить , мне 39 лет и я не захотел их пить пожизненно и рискнул пойти на операцию
Гость
[2325427573]
Денис
Сообщение было удалено
Постоянно пить ИПП - это тоже риск, но растянутый во времени, тем более если есть показания к операции, тогда это никакой не риск. Главное чтоб хирург был с опытом. За такое короткое время бывает лишь неистинное укорочение пищевода, так что напрасно не стоит переживать: когда всё ставят на место, то пищевод растягивается до нормы. То что при операции были определённые сложности по низведению нижней части пищевода - это ещё не значит, что он истинно укоротился, он просто поднимается в грудную клетку как шланг и там начинает обрастать связками со временем. Пищевод баретта - это состояние слизистой и оно возникает от заброса в пищевод содержимого желудка, кислоты, желчи, ферментов. Хирурги обычно пишут в диагнозе то, что им принесли по анализам, у вас было написано на фгдс - пищевод баретта, вот он и написал в выписке это, скорее всего так.
Марина
[763498898]
Гость
Сообщение было удалено
Просто говорят что баретте так быстро не образуется.Я сижу на ипп потамучто на операцию никто не отправляет,а я очень боюсь этого баретте.у меня к тому же уюе были единичные эрозии.поэтому пока таблетки.Операции я кончно боюсь,но если отправят прооперируюсь
Гость
[2325427573]
Марина
Сообщение было удалено
Важны ещё и ощущения, качество жизни. Врачи то могут годами отговаривать от операции, и если качество жизни позволяет + пить ипп и делать ВГДС раз в год, то можно вообще не делать операцию... Но если есть боли, дискомфорт и идут изменения по анализам, то кому охота слушать терапевта до пенсии или до старости и терпеть мучения? Надо общаться с разными врачами, в т.ч. и с хирургами и делать выводы самому.
[quote="Гость"]Постоянно пить ИПП - это тоже риск, но растянутый во времени, тем более если есть показания к операции, тогда это никакой не риск. Главное чтоб хирург был с опытом. За такое короткое время бывает лишь неистинное укорочение пищевода, так что напрасно не стоит переживать: когда всё ставят на место, то пищевод растягивается до нормы. То что при операции были определённые сложности по низведению нижней части пищевода - это ещё не значит, что он истинно укоротился, он просто поднимается в грудную клетку как шланг и там начинает обрастать связками со временем. Пищевод баретта - это состояние слизистой и оно возникает от заброса в пищевод содержимого желудка, кислоты, желчи, ферментов. Хирурги обычно пишут в диагнозе то, что им принесли по анализам, у вас было написано на фгдс - пищевод баретта, вот он и написал в выписке это, скорее всего так. Спасибо за Ваш ответ, он вселяет надежду что если дело дойдет до повторной операции, она пройдет не сложно.
В моей ситуации плохо было то что мой пищевод не реагировал изжогой или еще как то на возникновение эрозий, и если бы не полип который мешал глотать я бы не обратился к гастроэнтерологу и не сделал бы вовремя ФГДС, а тогда бы картина была уже запущенной.
Гость
[2325427573]
Денис
Сообщение было удалено
Да, у меня тоже изжога была слабой, почти незаметной, но были боли в солнечном сплетении и в спине напротив и внутри... у всех по разному.
Гость
[2325427573]
Кстати, полип - это тоже измененение, результат рефлюксов. Так что ваш организм так или иначе подаёт сигналы.
Я правильно понял, что при фундопликации по Тупе 270 (возможно, не только) пересекается часть нервных волокон в стенке желудка и как следствие может снижаться его моторика? Снижение временное и восстанавливается через 9-12 месяцев? Вывод сделал по разрозненным комментариям в этой ветке.
А.Баулин
[1927171333]
Сергей
Сообщение было удалено
Уже писал об этом. Все общепринятые операции опасны такими непредсказуемыми непреднамеренными повреждениями, которые и приводят к функциональным нередко очень неприятным изменениям и ощущениям. Отсюда и пишут на иностранных сайтах, что "живут в аду". Гастропарез, дуоденостаз, поносы. Желудок как бурдюк, 12-перстная кишка как мешок тоже. И ничем не отрегулируешь понос. Сложно себе представить, когда нервы повреждены, чтобы они восстановились. Человек 20 оперировал таких, реконструкция не всё исправляет. Совершенно недавно делал реконструкцию парню, после операции забросы ликвидировали, тяжесть ушла, но поносы полностью не прошли. И культя желудка, как и до операции совершенно не перистальтирует, как мешок, как только её не стимулировали. Поэтому и не люблю такие операции. Упрощать нужно красивые операции.
Гость
[2325427573]
Сергей
Сообщение было удалено
Насколько я понимаю есть 2 основных блуждающих нерва: передний и задний. Наиболее важен - передний. Некоторые особо пхуистичные деятели от хирургии при операции по Ниссен прямо прошивают передний нерв и по *** им на всё, т.к. они криворукие бестолочи, у которых на первом месте высокое мнение о себе... Но сейчас не об этом. По любому виду операции, в т.ч. по Тупе 270, нервы должны по-возможности визуализироваться и отводиться в сторону. И ни в коем случае не травмироваться. По Тупе 270 передний блуждающий нерв вообще остаётся свободным, т.е. даже не может быть сдавлен окутывающей манжетой желудка, поэтому последствия минимальны, естественно при условии адекватности хирурга.
Гость
[2325427573]
А.Баулин
Сообщение было удалено
Вы же писали ранее что фундопликация по Тупе даже проще чем по Ниссен. Ну понятно что ваш метод ещё проще, но всё же вопрос был именно про Тупе 270 (при условии опытного хирурга).
Сергей
[3357559833]
А.Баулин
Сообщение было удалено
Звучит не очень. И какой выход? Не делать операцию в принципе?
Дмитрий
[3801538344]
Люди, не посещайте этот форум, забудьте о болезни, вы здоровые!!!
Вчера делал рентген барием и фгдс, полностью здоровый :))) А на снимках января у меня была грыжа, забросы и тд.
Сейчас сравниваю 2 снимка и улыбаюсь)) Главное вера!!!
Iren
[219258953]
Дмитрий
Сообщение было удалено
Дмитрий,мы реально рады за вас ,но нам сейчас нужна вера другая! Вера в то ,что жизнь после операции наладится!!! И даже.если придётся забыть об этом форуме,то будут появляться люди прооперироаанные и ищущие покоя и надежды и веры,если хотите ,что они не зря решились на операцию ,а то получается пол мира хирургов совершенно напрасно делают данные операции ,возвращая людям Здоровье !
Звучит точно печально ! Когда боль донимает и выкидывает из жизни ...идёшь и доверяешь свою жизнь хирургу ,а уж потом адаптируекшься и стараешься жить по-новому !
привет! Как себя чувствуешь? Сколько прошло уже ? Два? Чем питаться во второй месяц? Скоро месяц, боюсь переходить на другую пищу ...
Гость
[2325427573]
Дмитрий
Сообщение было удалено
Во что вера то? В чудо?
Iren
[219258953]
Марина ульск
Сообщение было удалено
Привет ,на следующей неделе два месяца будет. Да я потихоньку расширяю меню,вот уже яблоки ем,но кожуру чищу ,боюсь пока с ней .. Блинчики с творогом иногда ,печень ,тунец консервированный с яицом салатик ...и тд У меня же не было ГЭРБ,была только грыжа и поэтому диету особо вроде держать ненадо ...ну не переедать понятно ,да и не съешь уже супер много пока ,увы)Хотя может и навсегда это останется ,съел мало ,а ощущение ,что ооочень много. Вчера подруга в баре пиццу ест здоровую такую ,а я супчик пюре заказала и блинчик с творогом) Но я свою пиццу дома маленькую от асе-равно сделаю:)) Выздоравливай,весна и лето на носу ) Я заставила себя мыслить позитивно ,даже если снова заболит,ну и пусть ...смотрю сериал «Анатомия страсти»американский ,про врачей ,так там мысль для себя взяла ,мол эта боль сейчас у нас которая -это не боль умирания ,а целительная боль и мы должны поправляться !!!
я ДЕЛАЛА ОПЕРАЦИЮ В 2014 У ПУЧКОВА.ОТРЫЖКА НЕ ПРОШЛА ДО СИХ ПОР.СЕЙЧАС КОНЕЧНО МЕНЬШЕ ЧЕМ ДО ОПЕРАЦИИ,НО ЭТО ВСЕ РАВНО НЕ НОРМАЛЬНО,НИКАК У ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ.И НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК И ПОСЛЕ ВОДЫ И ДЛИТСЯ НЕСКОЛЬКО МИНУТ БЫВАЕТ.Я УЖЕ ТОЖЕ ДУМАЮ ЧТО ЭТО АЭРОФАГИЯ.
Дмитрий
[3801538344]
Гость
Сообщение было удалено
Да! Вы просто не понимаете, мне даже на операцию смету посчитали!!! А видите как все оказалось!!!!!!!!!!!
Гость
[1395328854]
ИРИНА
Сообщение было удалено
А она проходит вообще,вот эта интересно
Iren
[219258953]
Дмитрий
Сообщение было удалено
Дмитрий:) Вы молодец! Удачи вам ! И не теряйте веру! Мы тоже будем верить в наше чудо ! Может тогда вас быстрее поймём,раз вы пишете ,что мы не понимаем :)
спасибо за позитивный настрой, здоровья тебе и всем!!!
Гость
[1395328854]
ИРИНА
Сообщение было удалено
а у вас трудно выходить отрыжка,газировку пьёте вы??
Гость
[2325427573]
Дмитрий
Сообщение было удалено
Ваш случай ничего не доказывает. Это: "Люди, не посещайте этот форум, забудьте о болезни, вы здоровые!!!..."- звучало бы как вариант, если бы до сих пор шли споры существует ли гэрб или нет. Вобщем то этот форум не для того чтобы люди болели, а скорее наоборот, насколько я это ощущаю. Вас врачи надоумили делать рентгеноскопию (это, кстати, не один, а несколько десятков снимков за одну процедуру) в январе и в марте? Возможно они в чем то сомневались... Раз вы выздоровели по снимкам, то, наверное, и по ощущениям тоже - а это важнее, но это не чудо, а либо ошибка первого обследования либо второго...
Ирина
[3768670444]
Гость
Сообщение было удалено
газировку не пью ,от неё ещё хуже .Раздувается желудок ,приходится делать отрыжку ,выходит я бы не сказала что трудно .Но это явно не обычная отрыжка как у всех людей.
Ирина
[3768670444]
Гость
Сообщение было удалено
думаю у меня уже никогда не пройдёт ((.Лишь бы хуже не стало ,как до операции.Тогда отрыжка могла часами быть ,вот это ужас был.
Гость
[1395328854]
Ирина
Сообщение было удалено
А вас ешё что нибудь беспокоит,не обследовались после операции??
Да ну блин..отрыжка..такая мелочь,это не болит,не тошнит.да вообще отрыжка ни о чем.блие помню моменты,когда стоит всё в желудке ,вроде отрыжка,а выпустить не могу..не идет поч5му то. Прекрасно,что она есть,что воздух лишний из желудка уходит.
Оля
[2740596468]
Гость
Сообщение было удалено
Я вот год назад делала рентгеноскоаию с барием,вторая стадия,рефлюкс.Но было в том году всё очень плохо со здоровьем.Если сейчас делать ренигеноскопию,уверена,что картина насчет гпод и гэрб намного улучшится.
Дмитрий
[2475196953]
Оля
Сообщение было удалено
Ещё один пример!
Все мы люди разные и организмы у всех разные.
Насчёт меня: что значит ошиблись в первый или второй раз? Меня в первый раз мучали все симптомы, тому и диагноз был соответствующий;))) Я не знаю, организм у всех разный, но мне ставили недостаточность кардии и признаки скользящей грыжи, рефлекс зофагит, гастрит.
Хотел лечь на операцию, опустил руки. Но в один момент кинул себе вызов. Больше месяца соблюдал диету, делал зарядки для кардии, пил металокпромид и со временем стала просыпаться во мне активность и бодрость.
Я сам пошёл сделал рентген там же)) и вуаля. Желудок как у младенца, нет гастрита, нет заброса, нет грыжи.
Там судите сами. Кому интересно, могу снимки скинуть разницей в пару месяцев! Почту оставляйте.
А то механическое повреждение, делай операцию, это невозможно , блаблабла))
Гость
[2325427573]
ИРИНА
Сообщение было удалено
А сейчас боли есть какие нибудь? Как анализы? Фгдс, рентген?
Гость
[2325427573]
Дмитрий
Сообщение было удалено
Очень хорошо, отлично! А с чего всё началось? Почему в январе было так?
Марина
[763498898]
ИРИНА
Сообщение было удалено
А кардия у вас закрыта сейчас и как дела с пищеводом?
Ирина
[3768670444]
Оля
Сообщение было удалено
прекрасно когда отрыжка физиологическая ,а когда патологическая ,которая может часами длится и когда ложишься раздувается желудок как шарик и ты ,извените ,рыгаешь как дракон это совсем не прекрасно.Когда болит и изжога ,этого никто не видит и не слышит кроме тебя .А тут прячешься от окружающих ,чтоб они не слышали ничего.Это морально очень тяжело .
Ирина
[3768670444]
Гость
Сообщение было удалено
боли сейчас нет ,иногда жжение в месте где грыжа была ,как будто щиплет.Фгдс -кардия не смыкается ,поверхностный гастрит ,дуоденит,папилит.Рентген не делала пока.А Анализы какие надо сдавать ?
Ирина
[3768670444]
Марина
Сообщение было удалено
кардия не смыкается .Про пищевод по фгдс написано свободно проходим и все .
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Дмитрий
[3801538344]
Ирина
Сообщение было удалено
А что вам Пучков говорит?
У вас кардия не смыкается, это основная проблема. Из-за нее возникает заброс еды, кислоты в пищевод. Отрыжка, пукание.
Вам повторно требуется делать операцию
Алексей Б.
[69075006]
Дмитрий
Сообщение было удалено
Дмитрий,у тебя конечно случай необычный,поверить в это сложно.Может это рентгенолог так прикалывается,эксперименты проводит,вселяет веру в самоизлечение?:)Насколько я наслышан,то грыжа не лечится консервативным путем,а только можно убрать симптомы и поддерживать состояние,чтобы не стало хуже.Можешь скинуть на почту свои снимки и заключения,интересно взглянуть!?
#