Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Ну, за чем Вы так? По Ниссену, я так понимаю, может делать любой абдоминальный хирург. Думаю, АА тоже может, вероятно, он просто делает только то, что для него наиболее актуально, а по Ниссену делает врач из его команды, к-рому он доверяет. Знаю, что Егиев в случае Алексея согласился, знаю, что Ерин предыдущему звонившему мне отказал, но вроде согласились переделать в Вешневского. В общем, с переделкой у другого хирурга есть сложности и в хирургии это не редкость. На мой взгляд, если уж Вы выбрали хирурга, доверилиему свое здоровье и качество жизни именно ему, но что-то пошло не так, лучше опять обратиться к первому хирургу. Бывают неудачи, жаль, если они каснулись Вас, но АА захочет помочь, а потом он же знает, что делал и как должно быть. Другой вопрос, почему разнятся показания его диагностов и из других городов? Это очень смущает. Одна женщина, к-рая писала мне, говорила, что в Пензе тоже проблем не видят, а в Мск подтвердили несмыкаемость. Ей отказали здесь переделывать (она пыталась по квоте найти место), ей четко рекомендовали ехать в Пензу разбираться.
Гость
[3550820858]
Оксана
Сообщение было удалено
Уже сложно доверять Хирургу который накосячил один раз. А диагносты его коллеги.
Оксана и Ко
[1553644567]
Возможно, есть смысл передать ВГДС и рентген где-то ещё и отправить результаты АА. По крайней мере, я точно знаю, если у моего супруга начнутся сложности с отдаленными последствиями операции, первым делом я позвоню оперировавшему хирургу. Без вариантов. Скорее всего, он совсем не будет рад слышать,что с его работой проблемы и теперь человек сирадает. Но я не представляю, как по другому и куда идти. В прочем, это мое мнение и на сегодня.
А.Баулин
[1058173375]
Max
Сообщение было удалено
Нет, ее удаляем, если отторжение или миграция. У 7 из 157, но болезнь пока не вернулась.
KJG
[3812731597]
Если мы уже говорим про Алексея из Казахстана, то мы сможем реально оценить ситуацию, если при переделывание, симптомы уйдут, и болезнь регрессирует, тогда мы реально сможем понять кто прав и это будет очень важная и объективная оценка
А.Баулин
[1058173375]
Гость
Сообщение было удалено
Видите, достаточно чуточку переждать, и получите ответ, что наносно передёргиваете данные. По вашим словам, ну, просто обвал какой-то. А со слов Оксаны, мягко говоря - враньем попахивает. Пусть трое обратились - это только 1,0%, пусть 5 - всё одно меньше 2%. Не раз писал - оперирую сам и мои коллеги по любой существующей методике, но твердо знаю - они менее предсказуемы. Вы вздергиваете разных хирургов, институты и пр. , писал и об этом - во многих крупных больницах есть хорошие хирурги, и они могут сделать типовую операцию, включая и упоминаемых. Что касается переделки: Вы думаете ко мне не обращаются больные после типовых операций? Ошибаетесь и даже сильно. Я не кичусь этим, объясняю с чем связано может быть - далее решать больному. Главное разобраться, что исправлять!!! А не просто: у меня что-то болит. После такой переделки - главное, что получилось в итоге, а то может как у Елены. Посмотрите ролик, где профессор Егиев комментирует операцию Доллеманна, все красиво, замечательно, и больная худенькая. Или ролики коллег из Вишневского- все замечательно, последовательно, красиво. Или многих других, но никто не показывает как идет операция, если все закрыто жиром, и никакие структуры нервные вообще рассмотреть невозможно. Вот там очень тревожные первые дни. Видите, Оксану "не заносит" на поворотах, она старается быть объективной. Теперь о диагностах. Только очень ненавидя меня лично, можно подозревать в ангажированности местных диагностов, с которыми работаю последние 10 лет. Обследоваться приезжают с самых разных мест, и слышу только слова благодарности. Это уже несколько десятков человек. А далее выбор за каждым страждущим. Создается впечатление, что Вы сторонний человек и выполняете какую-то функцию. Бог видит!
А.Баулин
[1058173375]
KJG
Сообщение было удалено
У Алексея появилась боль через 3-4 месяца. С чем это связано, не могу сказать, но то, что на вгдс кардия закрыта - запросите снимки у Алексея, то, что на рентгене Александр Иванович ничего предосудительного не нашел - я звонил ему и уточнял устно, что может есть за что зацепиться - он ответил, что он его "крутил" наиболее тщательно и если бы что-то заподозрил - непременно отметил. Что там видели в Казахстане - не могу сказать. Кто берется переделывать тоже, думаю , захочет проверить. Лишь бы потом не сваливали на предшественников, что особо не гоже. А то мой один оппонент в запальчивости спора заявил, что после моей операции нужно производить экстирпацию пищевода, видимо, в горячах, забыв, показаниями к такой операции являются опухоли и протяжённые стенозы. А на просьбу представить фамилии, что-то не отреагировал. Выше я писал о болевых синдромах - причин может быть с десяток. И здесь поднимался вопрос о том, что мы ничего не делаем с грыжей - я писал об этом, что при перемещении пищеводножелудочного перехода отверстие закрывается связками, рентгенолог видит широкое отверстие , и мы подтверждаем у процентов тридцати, то есть у 70-80 , но только у двух!! Мы сделали крурорафию, причем очень простым способом без последствий. Придет время, откажутся хирурги от крурорафии или будут выполнять единично. При контрольных исследованиях рентгенолог у части больных видит выход части желудка вверх, но кардия не открывается и рефлюкса нет. И симптомы отсутствуют. Угол и складка восстановлены - это главное.
Гость
[3550820858]
Согласен. По живём увидим. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Анатолий Афанасьевич больным нужна объективная информация о последствиях ваших операций, некоторые, как я понял не сообщив вам снимают ленту. Некоторые прооперированные вами были не до конца обследованны. Диагностика тоже: Москва, Казахстан одно- Пенза другое. Ладно один, то несколько с разных мест. Вопросы возникают. Почему так? Непонятно. Вчера новости смотрел, женщине здоровую ногу ампутировали. Страшно. А ещё до этого, другой, вместо физраствора, формалин влили. Умерла на столе. Печально. Дети остались. Ещё интересно как вы статистику собираете? Вы сами обзваниваете своих пациентов? С многими общался, кого вы оперировали никто об этом не сказал. Посмотрим что будет с Ниной Волошиной, что Алексею скажут? Хорошо, что они на сайте появляются. Да и другие заходят. Валентин на операцию созреет скоро. Вам тоже успехов на вашем поприще.
Павел
[597609402]
Гость
Сообщение было удалено
Согласен почему бы не опубликовать статистику? Мы же живем в эру капитализма и клиенты(пациенты) вправе знать обо всем что их может ждать в дальнейшем! что переливать из пустого в порожнее? Статистика вещь объективная и упрямая!
Гость
[3550820858]
Вопрос Анатолию Афанасьевичу., "При контрольных исследованиях рентгенолог у части больных видит выход части желудка вверх, но кардия не открывается и рефлюкса нет" .
Анатолий Афанасьевич, я правильно понял что желудок в этом случае не занимает своего анатомического места. Если вы его низводите вниз, то почему он снова выходит вверх? Лента подшита. Должна держать. Это её функция. И какова часть этих больных у которых желудок продолжает выпирать. Те говоря мед. языком, у которых ГПОД остаётся после вашей операции?
Оксана
[1553644567]
Простите, я отвечу. Информация нужна не только о результатах операций АА, грыжу и ГЭРБ корректируют многие. Если сомневаетесь, ну какого черта ложится под нож именно к этому хирургу? Потому что он готов много и долго об'яснять и даже спорить? Но это не метод выбора врача! В первую очередь надо доверять и понимать, возможно, это длинный и тяжелый путь и придется переделывать операцию, могут возникнуть любые осложненения. И он долго будет с Вами и Вы с ним. А то получается, что доктор - вот наговорил, убедил меня несчастного, я пошел прооперировался, а теперь осложнения и куда бежать не знаю. Осложнения могут быть у любого врача и АА не отказывается помочь, это важно. Готов переделывать, конечно, если видит что может что-то сделать. Вы же сейчас можете взять квоту (или заплатить) куда угодно - Москва, Питер, ваш город... Но и Москве бывают осложнения и замечательный (без шуток и кавычек) профессор Егиев говорит на консультации перед операцией - осложнения могут быть такие-то, их около 5% от всех его! операций. И перечисляет, что может быть. Говорит, что большинство осложнений возникает в первые три месяца, дальше рубеж год, потом случаи рецидива единичны. Всё.
Просто в этом чате он появился один раз, обсказал свою позицию и не вступал ни с кем в полемиуку , никого ни в чем не убеждал. Так получилось, что прооперировал несколько человек, кто отписался и те оказались его удачными случаями. Но я, например, знаю троих, кого он оперировал (все удачно), но они ни слова сюда не писали. А сколько я не знаю? А сколько неудачно? Не может же он на себя наговаривать про 5% осложнений... Дорогие мои, хорошие - выбирайте хирурга кому доверится, это зона ВАШЕЙ ответстаенности. Не можете сами, хотите с кем-то разделить ответственность? Попросите мужа или жену, соответственно. Главное, помните, возможно, Вам с хирургом придется пройти не одну операцию и не один раз встретится и лучше бы он был поближе к вашему дому и вы должны очень доверять и ему, и его команде. Если есть сомнения, оговаривайте их "на берегу", вы теперь вполне информированы о пробоемах, к-рые могут возникнуть.
Оксана
[1553644567]
И прекратите смотреть новости. Лучше перечитайте этот чат ещё раз. Вам сейчас надо успокоится и заняться решением проблемы, что бы либо вас качественно починили, либо дали рецепт на поддерживающую терапию, к-рая будет эффективна именно для вас. Обеспечит такое качество жизни, что бы особо и не вспоминать про эту болячку. Кому нужна информация, помощь, поддержка пишите, все обсудим. Если не можете довериться профессору и не надо, АА и местных хватит. Шутка ли: человека от огорода (никого не хочу обидеть, сама балюсь грядками) будет оперировать профессор, светило в области. Да к нему очередь наверняка. Чего наезжать на человека,к-рый уже всеми доступными способами старается помочь, от операционного чтола, до популяризации мнтода и информировании больных.
Павел
[597609402]
Оксана
Сообщение было удалено
Вы все правильно пишите Оксана, Ни кто А.А. не обвиняет в подтасовке и тому подобном. Понятно что нужно доверять на 100 % но и врач должен быть честным до конца и честно предупреждать о возможных осложнениях и у сколько в процентном отношении осложнений, человеку нужно все грамотно объяснить на что он идет.
Оксана
[1553644567]
Павел, мне лично 4 человека написали после неудачной, на их взгляд, операции у АА. Совершенно точно 1 один из них никак не проявился у АА. Т.е. у меня больше информации по обратившимся в Мск, чем у него, по край мере на одного больного. Это ж нонсенс! Получается, начитались форума и вместо того, что бы обращаться и к своему лечащему врачу, пишут даже не врачу, просто человеку из чата. Я об этом. А по цифрам, как я поняла, АА укладывается в общепринятую статистику.
Евгений
[2969458576]
Всем доброго дня! Пришло и мне оставить отзыв об операции и ее последствиях. А также дать некоторые рекомендации, о том стоит ли вообще делать операция и кому. Фундопликацию по Ниссену сделали мне 3,5 года назад в Москве в институте Вишневского, бесплатно, по квоте. Сделали хорошо, кардия стала смыкаться, симптомы, которые беспокоили пропали, рецидива пока, слава Богу, нет. Симптомы, связанные с несмыканем кардии пропали, но появились другие проблемы с ЖКТ, причем не проходят они полностью по сей день. Хочется конечно отметить, что все индивидуально, и я ни в коем случае не хочу сказать, что у других после операции будет также, как у меня. Я просто хочу поделиться свои опытом. После операции, как и писали раньше на форуме, меняется процесс взаимодействия органов ЖКТ. Сначала я не мог съесть порцию с две ладони сложенные вместе, не хватало места в желудке. Не знаю, насколько большую часть желудка они использовали для формирования манжетки, но было такое ощущение, что объем желудка уменьшился раз в 10. На протяжении 2-3 лет объем желудка удалось потихоньку увеличить, но такие порции, как раньше есть я уже все равно не мечтаю. Все это растяжение желудка приводит к постоянным обострениям хронического гастрита. Усугубляет положение еще и постоянная ничем неизлечимая ДЖВП(почти уверен, что связанная с операцией), как следствие заброс желчи в желудок, а также постоянный дисбактериоз, следствие которого в свою очередь невозможность набрать вес и выглядеть как мужик а не подросток. Вывод следующий.
Евгений
[2969458576]
Операцию я бы посоветовал делать только тем, у кого действительно ужасные симптомы, кто не может нормально спать. Да и таким я бы посоветовал для начала попробовать изменить рацион и режим питания, а также образ жизни. А уж тем, кого беспокоит изжога и подавно. В частности: не есть после 6(именно после 6!), не запивать еду(пить минимум через час, пол часа до), супы тоже лучше исключить, отказаться от вредных продуктов и напитков, есть чаще и небольшими порциями, спорт само собой, про алкоголь и курение я промолчу. Эти правила, судя по отзывам других людей, страдающих от симптомов ГРПОД и ГЭРБ, помогают полностью избавиться от этих симптомов, и жить нормальной, здоровой и радостной жизнью. Также хочу отметить, что при любом заболевании, какие бы оно трудности не приносило очень важно не унывать и стараться жить с позитивом, всегда помнить, что бывает и намного хуже. Всем доброго здоровья!
Гость
[3704017225]
Евгений
Сообщение было удалено
Боли есть? Каждодневные ноющие боли,не дающие жить и работать! Если болей нет,то все остальное -суета ! И маленькие порции и не набор веса. Жить с болью НЕВЫНОСИМО! Поэтому позитив включать абсолютно не выходит и говорить себе ,терпи ...у других хуже-совсем не вариант.
Оксана и Ко
[1553644567]
Евгений
Сообщение было удалено
Евгений, Вы совершенно правы и я полностью согласна с вашими выводами и очень рада, что у Вас в целом все хорошо спустя такой срок. Это даёт надежду.)) Я так поняла, что Вы из Москвы. Если хотите, я дам контакт очень хорошего гастроэнтеролога. Она и очень сложные случаи вытягивает. К стати, я не раз слышала, что приходится удалять ЖП, если не сделали это во время коррекции ГПОД, но стоит конечно попробовать консервативно. Если что, она честно отправит к хирургам.
А.Баулин
[327139866]
Евгений
Сообщение было удалено
Интересно. Когда Вам проводили контрольные исследования? Что говорит оперирующий хирург? Не могли бы Вы прислать эти данные? Кардия сомкнута? Заброс есть? На какой минуте начинается эвакуация из желудка?, Как работает 12-перстная кишка? Так у Вас понос или запор? Чем подтвердили дискинезию желчевыводящей системы? Может что-то подскажу.
А.Баулин
[327139866]
Гость
Сообщение было удалено
Я уже писал , как непросто бывает с болью бороться, особенно искать причину. Попробуйте финлепсин. Так у Вас она была до операции или появилась позже?
Ольга
[3796152000]
Оксана и Ко
Сообщение было удалено
Оксана,а не могли мне дать координаты хорошего гастроэнторолога?
Ольга, не знаю на сколько ей нужна такая широкая реклама, давайте лучше в личку. Bulavsky@bk.ru
Оксана и Ко
[1553644567]
В прочем, я уже где-то писала о ней. Это Белова Лариса Юрьевна из больницы гражданской авиации. Соответственно, ведёт прием в поликлинике при ней. Это на Иваньковском шоссе. Есть платный прием около 2000, а можно прикрепиться к их поликлинике, но тогда придется побегать за талончиками. Телефоны регистратуры в интернете есть. Ну, мобильный здесь писать не буду.
Павел
[597609402]
Вопрос Нине Волошиной когда у вас будет контрольное обследование? Вы перестали пить ИПП?
Валентин Драницын
[2213418278]
Max
Сообщение было удалено
Если после операции проблем нет, то зачем её удалять. Удаляют при миграции (но не во всех случаях миграции) или при каких-то исключительных проблемных случаях.
По Черноусову мне в Петербурге предлагали в платной клинике СМТ за 90 000 руб. Я отказался, так как метод Черноусова - это по сути селективная проксимальная ваготомия с муфтой. Проще говоря - пациенту выборочно перерезают вагусы и сшивают муфту. Об этих подробностях мне в клинике СМТ, разумеется, не рассказали по понятным причинам, к счастью, узнал из других источников. "Тронешь вагус - будет хаос", - такая поговорка есть у опытных хирургов, и эта истина значительно ограничивает распространение метода Черноусова: далеко не каждый хирург согласен оперировать по этому методу. Один академик Черноусов - старший, другой - его сын.
Гость
[3550820858]
Анатолий Афанасьевич, вы бы своих больных так опекали, то они у вас по всей России и Казахстану мечутся,а вы на форума новых ищете.
Гость
[3550820858]
Оксана
Сообщение было удалено
Об этом я и говорю, статистика не точная у профессора.
Гость
[3550820858]
Оксана
Сообщение было удалено
Оксана, спорить не буду. Новости показывают весь бардак в области медицины. И чтобы довериться врачу нужно много узнать. Вот мы и узнаем на форуме. Вам звонят спрашивают где, как переделать, это хорошо?! Это плохо. Дурные мотивы приписывать АА не собираюсь. Бог ему судья. Как и всем нам. Но человек должен точно знать что после операции гпод останется. Или у скольких процентов он останется? Почему он остаётся? А эти вопросы не обсуждаются. И у многих остаётся неправильное представление о том что с ним будет. Хотите пример: Валентин который общается здесь на форуме свято верит, что после операции желудок занимает правильное анатомическое положение и внушает это другим.
Гость
[3550820858]
Интересно что он будет говорить после операции когда узнает после ренгена, что его желудок выпирает над диафрагмой?! Понимаете, профессор пишет, что желудок сводит на место. У нормального человека в голове картинка. Желудок на месте,отверстие зарастет. Все Ок. А на самом деле, ГПОД остался, желудок не на месте, А что можно сказать про угол Гиса и складки Губарева?! Если желудок не на месте? Вы как сами думаете? Ещё много зависит от того как подавать информацию.
Гость
[3550820858]
Можно сказать желудок выпирает немного. А можно сказать что ГПОД остался или останетс. Звучит совсем по другому. Правда?! Можете энциклопедии мед почитать о последствиях гпод без герб. Если интересно. Оксана, Вы говорите что надо обсуждать на "берегу". А вот интересно сколько времени вам уделил хирург, когда вы пытались обсудить вопросы связанные с операцией вашего мужа?! Вы забыли уже?! Профессор с операций имеет доход. Это правильно.
Гость
[3550820858]
Ценник он назначает это правильно. Труд должен достойно оплачивается. Но он должен конкретно объяснять что к чему. Сколько с ГПОД остаётся после его операции?! Какие последствия гпод без герб?! Наивных людей много. Павлу орган отрезаликакой-то. Небось тоже говорили все будет хорошо. Теперь Как исправить?! На фельдшера поздно учится. А кто виноват?! Валентин свято верит что операция А. А избавляет от ГПОД. Наивный. А что касается новостей, телевизор в принципе не смотрю.Новости смотрю какие надо. Эти два примера показывают на каком уровне медицина в нашей стране, не нужно быть наивным, особенно что касается медицины. Если Анатолий Афанасьевич искренне хочет помочь, думаю он ответит на эти вопросы.
Оксана и Ко
[1553644567]
Гость
Сообщение было удалено
Егиев уделил нам все время консультаций и мне, и супругу, мне минут 40 (за троих спрашивала), супругу 30, потом на СМСки отвечал, коротко и не сразу, но вполне информативно. А договаривались мы действительно "на берегу" не про то, что и как он делает, когда пациент под наркозом, он очень нехотя обсуждал технические вопросы, а о том, что делать, если так, а если так и так про осложнения и последствия, восстановление... Меня это вполне убедило. А вот если бы он засыпал меня терминами и техниками, вероятно, я бы растерялась и не пошла бы к нему и уж точно бы мужа не отправила. Потому что самые сложные операции и термины можно об'яснять простым языком. Но мне было все равно,что и как он сделает скальпелем, лишь бы больше не болело и новых болячек не нажить. У него получилось, меня это по прежнему устраивает. Моим пациентам совершенно все равно какие техники и из каких направлений психологии я использую, им главное, что бы "не болело", поверьте.
Лара
[3769251439]
Евгений
Сообщение было удалено
Евгений, у меня практически такие же проблемы со здоровьем. Операцию делала в Москве два года назад. Если возможно, напишите свою почту. Пообщаемся.
Павел
[597609402]
Оксана и Ко
Сообщение было удалено
На 100% верно так должен действовать толковый врач! Все объяснить выслушать и рассказать об исходах. Человека не волнует что и как будет сделано его волнует результат в первую очередь, про себя напишу удалили мне желчный пузырь предварительно поставив не верный диагноз и морили голодовкой почти 5 суток что усугубило ЖКб, даже не удосужившись взглянуть на анализа что Алфа амилаза в норме и острым панкреатитом не пахнет. А характер боли совсем другой да что там говорить даже ФГДС решили сделать за день до выписки, а что толку камень уже был в пузырном протоке! И что с ними делать? у знакомой аппендицит лопнул на вторые сутки нахождения в стационаре это как?
Брату в травмпункте наложили гипс так что пережали вены на ноге! ногу еле спасли теперь он постоянно на таблетках вены в ноге не обработают как положено клапана отмерли это как? У соседа сноха была беременна ребенок умер внутри пришла на прием сказали мол он спит успокойся иди домой! в итоге через несколько дней отказали почки и печень далее пересадка печени и шансы выжить 20% слава богу выжила но здоровье кто вернет? так что это не частный случай а системный ужас!!
Гость
[3550820858]
Оксана и Ко
Сообщение было удалено
Вот и я говорю не обсуждают хирурги технические моменты...... Полчаса говорили ни о чем.....
Я понял не стоит вообще тогда про него заикаться,а какую проблему несут при обризании этих вагусов,я больше к методе профессора баулина А А склоняюсь,но мне бы с его бывшими поцеентами связаться,у кого опирация прошла в ближайшее время и у кого прошло более 5 лет
Оксана а квас есть координаты как с Егиевым можно связаться,буду очень признателен
Гость
[3550820858]
Max
Сообщение было удалено
Может стоит у самого Черноусов узнать, почему он так делает? А потом решение принять...
Оксана
[2563259630]
Гость
Сообщение было удалено
Я как раз другого мнения. И поскольку мы доверились и все закончилось хорошо, могу сказать с полной уверенностью - это было как раз то, что было интересно мне и то, чем мог помочь Врач.
Оксана
[2563259630]
Max
Сообщение было удалено
Да, у меня есть его рабочий мейл. Пишите, я Вам отвечу и сразу адрес его дам. А вообще, можете обратиться в СМ клинику в Мск, они Вас свяжут. Не знаю, возможно, у него даже есть консультация он-лайн. Мобильный, он просил не давать, да и как он без осмотра и исследований сможет ответить. А вот на письма,особенно, если они с результатами исследований отвечает, это точно.
Оксана
[2563259630]
Мах, только у него консультация 30минут стоит в районе 5000. Врядли он-лайн дешевле. В прочем, бывают акции в СМ, тогда предоперационная консультация бесплатная.
Это явное преуменьшение, в Москве делают в МКНЦ и профессора, и молодые хирурги. Другое дело, что мало пишут отзывов про метод Черноусова. Даже здесь на форуме всего несколько отзывов было за годы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3550820858]
Оксана
Сообщение было удалено
Женщина, она сердцем чует....
Гость
[2197678122]
Павел
Сообщение было удалено
Павел, системный сбой в стране, а медицина - частный случай. Будет ещё хуже. ВУЗы заинтересованы просто выдать документ, врачи не заинтересованы обучать и передавать опыт коллегам, половина обучающихся бросают медицину, невозможно нормально работать, кругом враньё и приписки. Нишу занимают врачи из Азии и Кавказа. Грустно всё это наблюдать.
Гость
[2197678122]
Гость
Сообщение было удалено
Оксана и Оксана и Ко это не одно лицо, это подигрышь однозначно самореклама.
#