Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 712 ответов
Последний — Перейти
Страница 512
Гость
Гость
Здравствуйте. 5 октября 2025 года удалили грыжу пищевода, сформировали манжету кардии с подшиванием ножек. Изжоги нет. Но после каждого приема пищи приходиться вызывать рвоту. Так как еда доходит до солнечного сплетения( до входа в желудок ) и начинается адская боль. Как будто хочется отрыжку, завести желудок, но это не получается. Похудела на 10 кг, нормально питаться не могу. Врач сказала, что сформировалась рубцовая ткань и задевает блуждающий нерв. Врачи говорят все нормально.Пожалела, что сделала. Гортань болит,пищевой и желудок в напряге
Какую операцию вы делали и у кого? Какие были варианты (какая технология и у кого)?
Гость
Гость
Приветствую всех . Хотелось бы спросить , а у кого - нибудь были панические атаки , тревожность , фобии , до грыжи . Кто нибудь пробовал антидепрессанты . У меня , грыжу обнаружили пару лет назад , а невроз , с паническими атаками и тревогой , постоянной , около 20 лет . Может как то связаны эти 2 состояния?
Если у вас любая постоянная боль, то конечно, это приведёт к неврозу. Никаких нервов не хватит болеть сильно. Психика не выдерживает. То что было до, тоже причины есть, но на фоне болезни па это пакет минимал. Переживания сильные.
Гость
Гость
Возможно , что гастростаз мог быть связан с чем то другим , ведь все взаимосвязано в организме , какие то другие проблемы давали , их много поверьте , здесь нужен грамотный заинтересованный гастроэнтеролог , кто не напишет избитую схему , а разберется в механизмах , хотя бы расскажет , что к чему .У меня рефлюкс такой , что обжигает слизистую носа и ИПп сильно не помогают , а грыжа маленькая , типо такие не оперируют , и только один гастроэнтеролог сказал, что надо искать причину в повышении внутри брюшного давления . А вообще дискуссия у нас с вами бессмысленно , здесь только можно поделиться своими мыслями и переживаниями , у каждого все индивидуально , кто то оперируется и забывает а кто то нет
Расскажите, пожалуйста, вы решили проблему? Как? Как лечите слизистую носа?
Гость
Иван
Не хочу работать адвокатом Баулина, но как следует из описания его методики: если отверстие в диафрагме не гигантское, а недостаточность кардии - главная проблема, то желудок физически не может подняться вверх, потому что он прочно привязан к брюшной стенке "стропой". А его дно, находясь в правильном положении, плотно прилегает к пищеводу, восстанавливая естественный клапан.
Вот насколько "стропа" долговечна, не оборвет ли ее, сколько лет прослужит - это вопрос, да.
Здесь дважды в воду не войдёшь. Он доходчиво объясняет, всем говорит: выбор за вами. Если из этого сухожилия делают связки коленного сустава, то надо думать. Там не на один день делают.
Гость
Иван
RefluxStop раскрутился до массового использования спустя всего 6 лет после клинических испытаний. При этом он сложнее и травматичней. Жизнь конечно штука такая, может там лобби, инвесторы... а Баулина не свела судьба с хорошими маркетологами.

Если бы не эта странность с признанием его методики, я бы уже ехал к нему на операционный стол.
Простой вопрос, но не простой ответ. Он же оплачивает патент, значит он может предъявить претензии. Тут не маркетологом пахнет, а Самоназванными авторитетами. А что это после Ниссена появились Розетти, Дор, Тупее, Черноусов, Шалимов, флоппи, магниты, круглая связка, внутрижелудочные методы? Отхорошей жизни? Наелись наверное.
Гость
Иван
Кто делал у Баулина со своим сухожилием, расскажите, как быстро заживает нога? Сам Баулин сказал вроде, что на следующий день, но, думаю, я неправильно его понял.
Как быстро вы смогли полноценно ходить, и когда смогли заниматься спортом?
Надо и спросить его, уточнить лишний раз. Он не рвач, за спрос может и ничего не спросить. Кстати он сам ни разу не запросил оплату, хотя пооой по часу объясняет. Сравните другие консультации. И никого не тянет канатом к себе. Решайте говорит.
Иван
Гость
Простой вопрос, но не простой ответ. Он же оплачивает патент, значит он может предъявить претензии. Тут не маркетологом пахнет, а Самоназванными авторитетами. А что это после Ниссена появились Розетти, Дор, Тупее, Черноусов, Шалимов, флоппи, магниты, круглая связка, внутрижелудочные методы? Отхорошей жизни? Наелись наверное.
Спасибо, я получил ответ на свой вопрос!
Разверну для остальных.

Вопрос: ПОЧЕМУ МЕТОД БАУЛИНА НЕ ПРИЗНАН?
Почему простой и нетравматичный метод Баулина не получил широкого признания в медицинском сообществе? А более сложный и травматичный RefluxStop раскрутили? Где справедливость?

Ответ:
Во-первых, при своих плюсах, его метод все же не является вот прям очевидной революцией в лечении ГЭРБ, иначе быстренько признали бы.
Во-вторых, так устроен медицинский мир. Мир медицины - это не справедливый рынок лучших идей. Это поле, где огромную роль играют авторитет, традиции, школа, связи, деньги. RefluxStop - коммерческий продукт с инвесторами, прошедший через формальные клинические испытания и агрессивный маркетинг. Метод Баулина - это личное ноухау хирурга-одиночки, продвигаемое им самим. Его непризнание - не техническая проблема самого метода, это проблема медицинской системы. "Странность с признанием" - это норма для подобных инноваций в современной медицинской системе.

Буду готовиться к поездке в Пензу.
Гость
Иван
Разверну для остальных.

Почему простой и нетравматичный метод Баулина не получил широкого признания в медицинском сообществе? А более сложный и травматичный RefluxStop раскрутили? Где справедливость?

Ответ:
Во-первых, при своих плюсах, его метод все же не является вот прям очевидной революцией в лечении ГЭРБ, иначе быстренько признали бы.
Во-вторых, так устроен медицинский мир. Мир медицины - это не справедливый рынок лучших идей. Это поле, где огромную роль играют авторитет, традиции, школа, связи, деньги. RefluxStop - коммерческий продукт с инвесторами, прошедший через формальные клинические испытания и агрессивный маркетинг. Метод Баулина - это личное ноухау хирурга-одиночки, продвигаемое им самим. Его непризнание - не техническая проблема самого метода, это проблема медицинской системы. "Странность с признанием" - это норма для подобных инноваций в современной медицинской системе.

Трезвая мысль. Пусть всё свершится и мы все порадуемся.
Гость
Иван
Разверну для остальных.

Ответ:

С прошедшими праздниками всех. Не разболелись? Интересно решились ехать или нет?
Гость
Гость
Трезвая мысль. Пусть всё свершится и мы все порадуемся.
Так Иван был в Пензе?
Иван
Гость
С прошедшими праздниками всех. Не разболелись? Интересно решились ехать или нет?
Да, я решился и мне сделали антирефлюксную операцию 19 января 2026 года в Пензе у Баулина А.А. по его методу с сухожилием. Я стал его 444 пациентом, которому он сделал такую операцию.
Вот моя эл. почта: ivan.diy@yandex.ru, кому интересно, пишите. Постараюсь появляться и здесь периодически, писать о своем состоянии.
Пока всё хорошо, идет четвертый день после операции, я еще лежу в стационаре. Изжоги и давящей боли в груди как раньше я не чувствую, и это меня вдохновляет и окрыляет. До операции я обреченно думал, что эти боли и жжения навсегда. Конечно, я боюсь послеоперационных осложнений: воспалений, миграции (хоть с сухожилием случаев миграции в практике Баулина пока не было), но я осознано шел на этот риск. В первый день после операции только пил воду. Во второй уже есть начал.

Пару слов про Анатолия Афанасьевича: Я ему благодарен! Это не заносчивый, открытый, прямолинейный, опытный ученый-хирург преданный своей идее. Всё, о чем мы с ним договорились до поездки было выполнено. Ни одного "сюрприза" я в Пензе не встретил.

Почему я выбрал его метод с сухожилием: Он малотравматичный с минимальными разрушениями (без мобилизации пищевода и желудка, без повреждения блуждающего нерва). И с него можно переделать на фундопликацию. А вот с фундопликации на метод Баулина, как я понимаю, уже не переделать.

Мои планы: Я хочу сделать видео про свой случай и метод Баулина. Если сделаю, то ссылку дам на этом форуме. Также задумываюсь сделать сообщество пациентов, прооперированных по этому методу. Если интересно, пишите мне на почту, я указал ее выше в этом сообщении.
Иван
Иван
Да, я решился и мне сделали антирефлюксную операцию 19 января 2026 года в Пензе у Баулина А.А. по его методу с сухожилием. Я стал его 444 пациентом, которому он сделал такую операцию.
Вот моя эл. почта: ivan.diy@yandex.ru, кому интересно, пишите. Постараюсь появляться и здесь периодически, писать о своем состоянии.
Пока всё хорошо, идет четвертый день после операции, я еще лежу в стационаре. Изжоги и давящей боли в груди как раньше я не чувствую, и это меня вдохновляет и окрыляет. До операции я обреченно думал, что эти боли и жжения навсегда. Конечно, я боюсь послеоперационных осложнений: воспалений, миграции (хоть с сухожилием случаев миграции в практике Баулина пока не было), но я осознано шел на этот риск. В первый день после операции только пил воду. Во второй уже есть начал.

Пару слов про Анатолия Афанасьевича: Я ему благодарен! Это не заносчивый, открытый, прямолинейный, опытный ученый-хирург преданный своей идее. Всё, о чем мы с ним договорились до поездки было выполнено. Ни одного "сюрприза" я в Пензе не встретил.

Почему я выбрал его метод с сухожилием: Он малотравматичный с минимальными разрушениями (без мобилизации пищевода и желудка, без повреждения блуждающего нерва). И с него можно переделать на фундопликацию. А вот с фундопликации на метод Баулина, как я понимаю, уже не переделать.

Мои планы: Я хочу сделать видео про свой случай и метод Баулина. Если сделаю, то ссылку дам на этом форуме. Также задумываюсь сделать сообщество пациентов, прооперированных по этому методу. Если интересно, пишите мне на почту, я указал ее выше в этом сообщении.
Добавлю про свою ситуацию: У меня была по эндоскопии несмыкаемость кардии третьей степени по Hill, Z-линия на 1-2 см выше ножек диафрагмы. По рентгену - небольшая скользящая грыжа пищевода и забросы контраста до верхней трети пищевода.
Симптомы: изжога, отрыжка (воздухом постоянно, редко пищей), давящая боль за грудиной как "кирпич в груди" - вероятно это был спазм пищевода.
Ночью приходилось несколько раз вставать и пить воду, чтобы меньше жгло в груди.
Так продолжалось 7-8 лет.
Иван
Мы с Баулиным после операции смотрели видеозапись операции, и он показал, как он вытаскивает часть моего желудка из грудной полости. Примерно на пару сантиметров он туда заехал.
Гость
Иван
Разверну для остальных.

Ответ:

Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, как лучше связаться с Баулиным А.А.?
Позвонить, в почту написать или в какой-то мессенджер?
Иван
Гость
Здравствуйте
Он говорит, что как угодно, но лучше через мессенджер Мах после 18:00.
Гость
Иван

Рады за вас. Когда вы написали, что едете в Пензу мы и тогда были рады. Правда, когда беседуешь с ним и он поясняет так и кажется с ним и в животе сидишь. Что интересно он не поливает других хирургов наоборот восхищается работой, но сожалеет, что им приходится нередко огорчаться. Особенно если они не отдаляются от них.
Гость
Иван
Добавлю про свою ситуацию: У меня была по эндоскопии несмыкаемость кардии третьей степени по Hill, Z-линия на 1-2 см выше ножек диафрагмы. По рентгену - небольшая скользящая грыжа пищевода и забросы контраста до верхней трети пищевода.
Симптомы: изжога, отрыжка (воздухом постоянно, редко пищей), давящая боль за грудиной как "кирпич в груди" - вероятно это был спазм пищевода.
Ночью приходилось несколько раз вставать и пить воду, чтобы меньше жгло в груди.
Так продолжалось 7-8 лет.
А что говорили доктора вам где вы живёте? Просто лечили и не советовали оперироваться? Если они говорили показаний нет, то как вы решились на операцию? Тем более метод его коллеги то фактически блокируют и не признают. Он как объяснял что нужна операция?
Гость
Гость
Здравствуйте
Удалось? А у вас что?
Гость
Гость
Рады за вас. Когда вы написали, что едете в Пензу мы и тогда были рады. Правда, когда беседуешь с ним и он поясняет так и кажется с ним и в животе сидишь. Что интересно он не поливает других хирургов наоборот восхищается работой, но сожалеет, что им приходится нередко огорчаться. Особенно если они не отдаляются от них.
Я тоже. Меня уже тоже сподвигло. связывалась, замучила меня всё это. ночь не ночь только и вскакиваешь. Сказал, что по одной эндоскопии можно и жалобам можно говорить только о Гэрб, надо рентген. Сделаю рентген и поеду тоже
Иван
Гость
А что говорили доктора вам где вы живёте? Просто лечили и не советовали оперироваться? Если они говорили показаний нет, то как вы решились на операцию? Тем более метод его коллеги то фактически блокируют и не признают. Он как объяснял что нужна операция?
Врачи дома выписывали таблетки.
Баулин сказал, что по моим результатам исследования я - реальный кандидат на его операцию. И что моя несмыкаемость кардии степени 3 по hill - станет ноль после его операции. Что забросы а пищевод по рентгену у меня опасные. А делать ли операцию - решать мне.
Гость
Иван
Врачи дома выписывали таблетки.
Баулин сказал, что по моим результатам исследования я - реальный кандидат на его операцию. И что моя несмыкаемость кардии степени 3 по hill - станет ноль после его операции. Что забросы а пищевод по рентгену у меня опасные. А делать ли операцию - решать мне.
Иван, не пропадайте. Чувствуется что вы не подставной. По времени отпишитесь пожалуйста.
Иван
6-ой день после операции. Вернулся в Москву.
В Пензу на операцию ехал ночь в поезде на таблетке маалокса и беготней в туалет - пил много воды, чтобы затушить пожар изжоги.
Из Пензы после операции я ехал ночь в поезде и спал. Просто спал всю ночь. Изжоги не было.
Иван
Гость
Иван, не пропадайте. Чувствуется что вы не подставной. По времени отпишитесь пожалуйста.
Я не собираюсь пропадать. Если пропаду отсюда, вы можете написать мне на почту, вот она: ivan.diy@yandex.ru и выше я её уже давал.
Гость
Феврале будет год как оперировалась заодно удалили желчный были камни,чувствую себя хорошо пока нет никаких проблем изжоги нет кашель нет,еда обратно не вскакивает и аритмия прошла ,оперироваться надо если есть такая необходимость я думаю
Гость
Здравствуйте.скажите у кого нибудь температура поднималась из за грыжы?? У меня 38,5 поднимается грешу на неё.
Гость
Гость
Здравствуйте.скажите у кого нибудь температура поднималась из за грыжы?? У меня 38,5 поднимается грешу на неё.
А грыжа то есть или нет? И кто вам на расстоянии ответит. В больницу идите а то досидитесь.
Гость
Иван
Мы с Баулиным после операции смотрели видеозапись операции, и он показал, как он вытаскивает часть моего желудка из грудной полости. Примерно на пару сантиметров он туда заехал.
Вот вы пишите, что он не мобилизует желудок, но как то он же это сухожилие просовывает.Неужели это возможно без мобилизации , желудок ведь покрыт брюшиной со всех сторон, т.к. расположен интраперитонеально.Манжету невозможно сделать без нормальной мобилизации желудка и пищевода.
Гость
Здравствуйте. Скажите как сейчас у вас дела с грыжей?
Гость
Гость
Вот вы пишите, что он не мобилизует желудок, но как то он же это сухожилие просовывает.Неужели это возможно без мобилизации , желудок ведь покрыт брюшиной со всех сторон, т.к. расположен интраперитонеально.Манжету невозможно сделать без нормальной мобилизации желудка и пищевода.
в этом вся и хитрость наверное. главное результат. видите: ехал в Пензу всю ночь выворачивало, а назад спал как убитый.
Гость
Гость
Здравствуйте. Скажите как сейчас у вас дела с грыжей?
у кого?
Гость
Гость
Баулину напишите, а то Иван домашними делами занимается наверное
Гость
Гость
Феврале будет год как оперировалась заодно удалили желчный были камни,чувствую себя хорошо пока нет никаких проблем изжоги нет кашель нет,еда обратно не вскакивает и аритмия прошла ,оперироваться надо если есть такая необходимость я думаю
Вы у кого оперировплись?
Гость
Гость
в этом вся и хитрость наверное. главное результат. видите: ехал в Пензу всю ночь выворачивало, а назад спал как убитый.
!
Гость
Гость
Вы у кого оперировплись?
Правильный вопрос. А то как в воздух.
Иван
Гость
Баулин не мобилизует желудок, он проделывают тоннель позади пищевода и туда просовывается "стропу". Да, там тоже что-то рвется, что-то рассекается, но в несопоставимо меньших масштабах, чем при фундопликации. При фундопликации там разрушают всё со всех сторон - полная мобилизация желудка и пищевода, иначе манжету не сделать.
Иван
10-ый день после операции у Баулина. Изжоги нет! Ем без проблем всё, что позволяет мой гастритный желудок. Пока не могу спать на левом боку - давит. В целом - полёт нормальный!
Гость
Иван
10-ый день после операции у Баулина. Изжоги нет! Ем без проблем всё, что позволяет мой гастритный желудок. Пока не могу спать на левом боку - давит. В целом - полёт нормальный!
Иван сколько вам лет?Ещё про результат рано говорить, нужно смотреть через года 2 что будет.А почему после фундопликации нельзя сделать с сухожилием?Если сухожилие есть , то что помешает?
Иван
Гость
Иван сколько вам лет?Ещё про результат рано говорить, нужно смотреть через года 2 что будет.А почему после фундопликации нельзя сделать с сухожилием?Если сухожилие есть , то что помешает?
Мне 46 лет.
После фундопликации, наверное, можно сделать операцию с сухожилием, но это не вернет поврежденный блуждающий нерв, и что с манжетой будет? Если ее разворачивать, можно ли ее вообще разворачивать? Имеет ли смысл выражение "угол Гиса" к желудку, которому сделали фундопликацию? Я не знаю, я ж не медик.
Гость
Иван
Мне 46 лет.
После фундопликации, наверное, можно сделать операцию с сухожилием, но это не вернет поврежденный блуждающий нерв, и что с манжетой будет? Если ее разворачивать, можно ли ее вообще разворачивать? Имеет ли смысл выражение "угол Гиса" к желудку, которому сделали фундопликацию? Я не знаю, я ж не медик.
Так, наверно можно всётаки, манжету разбирать и не нужно, т.к. она не держит, а в большинстве случаях и вообще разваливается,а так же просунуть позади пищевода сухожилие и всё, единственно сложность , я так поняла, если большая часть желудка будет в средостении.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Всё! Тишина закончилась. Появился неадекват. Иван не обращайте внимание. Такие периодически появляются и давай все полоскать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Точно! Обратите внимание …485. Открой личико - не откроет.
Гость
Гость
Точно! Обратите внимание …485. Открой личико - не откроет.
!
Гость
А.Баулин
2.07. приезжает пациент из Уфы. 3.07. - 433 операция. Всем выдаём видеозапись операции. Так что всё видно, всё понятно, контролируемо.
Доброе время суток.Подскажите где можно узнать цену на операцию по грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 3 степени.Я сама их Хабаровска
Гость
Гость
Доброе время суток.Подскажите где можно узнать цену на операцию по грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 3 степени.Я сама их Хабаровска
Зачем говорить о цене. Надо говорить здоровье. Позвоните А.А., он всё вам объяснит и о болезни и об операциях. у него уже почти 450
Гость
Гость
Зачем говорить о цене. Надо говорить здоровье. Позвоните А.А., он всё вам объяснит и о болезни и об операциях. у него уже почти 450
Выше есть его телефон. или через Ивана
Гость
Гость
Выше есть его телефон. или через Ивана
Он тут давно не был. сообщим что много вопросов к нему
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
450 - это число операций. цены везде разные. самые высокие у Пучкова - было 500Р, а сейчас наверное все 700
Иван
2 недели после операции у Баулина, полет нормальный! Изжоги нет. Только сейчас начинает получаться спать на левом боку, до этого было больно. Больничный закрыл на 12ый день. Хирург в поликлинике, закрывавший больничный, не слышал о методе Баулина, сказал, что после обычной фундопликации пациенты через полгода приходят с вернувшимися симптомами.
У меня пока всё хорошо. Когда я сплю, мне кажется, что я вернулся на много лет назад, когда я спал и у меня ничего не болело и не беспокоило.
Не получается есть гречку. В месте пищеводно-желудочного перехода она застревает, приходится запивать. Но лучше уж гречка застревает, чем забросы из желудка в пищевод)
Гость
Рита
Показалось странным, что Мария написала "удалили грыжу", мне хирург говорил, что грыжу ушивают, может быть у нее было что-то другое? Почему я еще не сделала операцию? Значит не пришло еще мое время, и Пучков не единственный хирург, которому я бы доверилась. Одно время я тоже думала, что лучше хирурга в России нет.Но однажды по телевидению показывали передачу о нем и я поняла, что хирург он хороший, но слишком распиаренный. Почему я на этом форуме?. Потому что у меня нет молодых знакомых с таким заболеванием. Есть соседка ,которой за 60 лет, она сделала такую операцию в молодости удачно открытым способом. Хотелось бы пообщаться с людьми, сделавшими операцию лапароскопически. Лучше всего, если бы они были из моего города или из Москвы. Есть такие? Очень жду сообщений от Ильи.
Рита, здравствуйте. Усердно читаю ваши вопросы, и ответы. У меня тоже эта проблема, но особых симптомов пока нет.
Гость
Рита
Юлия, Вы сейчас находитесь в самом начале долгого, трудного и порой безуспешного лечения. Поэтому Ваш оптимизм на данном этапе вполне оправдан. Хотя если в течение 14 лет была недостаточность кардии, наивно думать, что эта мышца может заработать нормально. Гастроэнтерологи и самые лучшие и не очень лечат одинаково. Всем выдана одна инструкция: диета, ИПП, прокинетики, еще психотерапевт , если будете сильно надоедать врачу.Я живу не в самом последнем городе, но за три года я проблему с кардией не решила . А ведь именно она является виновницей нашего плохого самочувствия . И это несмотря на жесточайшую диету, огромное количество лекарств , физ. упражнений , иглоукалываний и пр ."Болеть будете всю жизнь"- таков вердикт врачей. При грыже кардия никогда самостоятельно не будет смыкаться, ее можно корректировать только операцией. Я тоже не хочу под нож, но когда тебе 28 лет и ничего не помогает, а жить хочется, то все становится фиолетово.
Рита, удачи вам.