Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 711 ответов
Последний — Перейти
Страница 69
Володя
у меня есть гпод но меня никак не беспакоит мой врач сказал что операциа хороший метод лечения
Гость
Если гпод не беспокоит,её не оперируют,если при гпод угол Гисса нарушен,то и фундопликация по Ниссену с оборачиванием желудка вокруг пищевода эту анатомию не восстановит,так что лучше бессимптомные грыжи не трогать,чтобы себе послеоперационных симптомов не заработать.
Гость
ГПОД ведёт к выпрямлению угла Гиса, сглаживанию складки(клапана) Губарева и, как следствие, к недостаточности кардии, что видно при инверсионном осмотре. При 3 и 4 степени НК - всегда есть ГПОД. А недостаточность кардии приводит к формированию ГЭРБ, где главное - поражение пищевода. Беда в том, что у части больных нет болезненных симптомов, хотя пищевод поражён до крайности.
Вопрос гостю
Если на инверсионном осмотре угол Гиса хорошо выражен. Что это значит по вашему мнению?
Мила
"[quote="Гость "]ГПОД ведёт к выпрямлению угла Гиса, сглаживанию складки(клапана) Губарева и, как следствие, к недостаточности кардии, что видно при инверсионном осмотре. При 3 и 4 степени НК - всегда есть ГПОД. А недостаточность кардии приводит к формированию ГЭРБ, где главное - поражение пищевода. Беда в том, что у части больных нет болезненных симптомов, хотя пищевод поражён до крайности.[\/quote]\n
Скажите пож. ,а почему один испытывает боль,а другой нет?мне мой гастр говорит,что у меня это боль в голове,но как такое может быть я не понимай!?"
Тамара
Вопрос гостю, Прошу Вас, подскажите, почему спустя полтора года, после операции, сохранилась отрыжка? Последствия операции или это симптомы рефлюкс-эзофагита, который указан в заключении при выписке,
Натали
Гость,пожалуйста ответьте на наши вопросы. Угол Гиса острый,но абдоминальный отдел пищевода укорачивается в горизонтальном положении. Кардия смыкается вяло,становится в горизонтальном на уровне диафрагмы. Страдаю от изжоги и боли за грудиной. По Вашему мнению, мне операция показана?
Лилия
Эльвира как Вы себя чувствуете? В Казань не собираетесь на консультацию к Сигалу?
Лилия
Юля М.
Сообщение было удалено
Юлечка как ваши дела? Кислота по прежнему мучает, не становиться легче? Вы хоть начали пить картофельный сок?
Юля М.
Лилия. У меня новые ощущения добавились жжение какое-то во рту, тошнота+горечь во рту добавилась недавно. Надоело уже.=( Что-нибудь да новое появляется. Картошку начну пить с завтрашнего дня.=( Как Вы себя чувствуете?
Лилия
Юля М.
Сообщение было удалено
Юлечка сходите еще раз к хирургам,проконсультируйтесь. У Вас при этом боли есть в желудке или животе? Действительно надоело, всего обидней, что диеты и ИПП во все не помогают. Но нужно держаться и искать пути и выходы.
Елена
Диафрагмальная грыжа с 2004 года,плюс -рефлюкс-эзофагит.Борюсь с этим путем приема ИПП,операцию делать не решилась,т.к.гастроэнтеролог ,который меня ведет очень возражает,говоря о возможных тяжелых осложнениях.
Лилия
Елена
Сообщение было удалено
Елена если нет сильных болей и не мучают изжога и кислота при приеме ИПП,то операцию делать не стоит или найти лучшего хирурга. У меня была операция 24.06.13г. по Ниссену, кислота так и осталась, очень мучает. Есть и такие которым операция помогла, кому как повезет.
Гость
Елена сколько Вам лет? Из какого Вы города?
Елена
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия,добрый вечер!Как я поняла Вам операция не помогла?Симптомы остались?Принимаете ли ИПП?Заранее благодарю за ответ.
Натали
Доброй ночи форумчане,я только что приехала из Москвы от профессора Егиева. Проконсультировалась, сделали гастроскапию и отправили восвояси: грыжа не большая и ИПП помогает.Так что, опять кушать таблетки.Замкнутый круг,когда будет снова худо,к кому обратиться???
виталий
Денис
Сообщение было удалено
Тамара
Натали, не торопитесь с операцией, Мне сделали операцию ГПОД полтора года назад, но от этого я не стала здорова, как меня беспокоили приступы отрыжки, тошноты и др, короче надо лечить основную свою болячку, у меня рефлюкс-эзофагит, это такая зараза, многие здесь знают, В медицине указано много разновидностей болезни ЖКТ, Необходимо определить ее и лечиться, не только лекарствами, но и диетой, и травами,и другим образом жизни, если необходимо, даже поменять работу, Главное не падайте духом, ищите хороших врачей, ищите свой способ выздоровления, а организм, как это не странно, вам подскажет, Тем более вы были у хорошего профессора, он вам назначил лечение, Многие врачи говорят, все болезни от нервов, берегите нервную систему, и конечно себя, Будьте все здоровы!
виталий
господа форумчане у меня вчера на обыкновенном ренгене(не цифровом) обнаружили грыжу на фгс нет (кардия не смыкаетсяи и поверх гастрит) симптомы жжение отрыжка боль в грудине меж лопаток итд в обшем классика так вот попался очень хор ренгенолог она объяснила доступно ситуацию гпод очень маленькая в верт положении нет в гориз без натуживания нет(с натуживанием едва заметна) а вот в пол на животе видна и на снимке показывает вот утолщение а вот позвоночник т.есть на животе отсюда вывод будешь напрягать брюшной пресс будет прогресировать(а как без этого в жизни) и потом по размерам ответила так она очень маленькая вот мы и не пишем смысл? и по фгс -что естественно такую гпод не видно там а по лечению-лечи рефлюкс-эзофагит спи с припод изголовьем не таскай тяжестей не кашляй берегись запоров и диета и что вряд ли кто сей час возьмется оперировать
виталий
Мила
Сообщение было удалено
странно мне мой тоже самое говорит и выписывал эглонил(знаете помогало) почитайте про него если не пользовались но сейчас подобный препарат выписал пока не могу найти в аптеке-ципрамил может кто использовал? как отзывы?
виталий
Натали
Сообщение было удалено
скажите пожалуйста сколько стоит у него консультация?
Полина
Натали
Сообщение было удалено
Натали, вам у Егиева делали только гастроскопию? А рентген делали? Грыжу увидели на гастроскопии? Какой степени у Вас грыжа.? Егиев конкретно что-нибудь рекомендовал? Какие у Вас впечатления остались о Егиеве? Спасибо за ответ, Натали.
виталий
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия
Елена
Сообщение было удалено
Елена у меня пошел 4 месяц после операции, ипп принимаю омепрозол по 10 мг,пью травы,картофельный сок,морковный сок,держу диету.,жую прополис,вроде кислота становится не такая едкая и к вечеру вовсе становится легче.Пока ФГДС не делала,говорят,что еще рано.
Натали
Томарочка,спасибо за совет,я и на диете сижу и таблетки и травы.Консультация стоит 2500руб.Я привезла свои анализы и рентгеновский снимок.Он сказал идите сделайте ФГС посмотрим нужна ли вам сейчас операция... гастроскапистка сказала:грыжа не большая 1-2ст., кардия на уровне дифрагмы,даже не выше желудка,язв нет,где гарантия,что кислота не уйдёт и после операции .Егиев посмотрев результат ФГС повторил тоже самое и посоветовал хорошего гастроэнтеролога."Операцию мы всегда успеем сделать,вот когда ИПП не помогает, тогда говорим об операции."Впечатления оставил о себе самые приятные.
Полина
Натали, разрешите задать вам еще один вопрос. На гастроскопии, которую вы делали у Егиева, недостаточность кардии есть у Вас? Ведь бывает так, что грыжа есть, а недостаточности кардии нет. Тогда грыжа совсем не мешает человеку.
Полина
Натали, и в каком состоянии пищевод у Вас в данный момент?
Эльвира
Лилия,пока в казань не ездила.У меня поднялась температура,по узи нашли холецистит,сейчас лечу холецистит,темп спала,но боли в правом подреберье,боли между лопаток,боль при глотании пищи и воды в пищеводе,в шее, не прошли.Вот сижу и думаю от грыжи это или вся причина в желчном пузыре.Просто после операции у людей остаются симптомы болезни,может вообще дело не в грыже,ведь болезней органов жкт целая куча.
Эльвира
Не знаю где можно обследоваться,чтоб врачи были грамотными.Просто есть какой то сфинктер Одди,от которого тоже могут отдаваться такие боли,имитирующие грыжу или хронический холецистит.Сейчас хочу сделать МРТ брюшной полости,МРхолангиографию с контрастом.Если не будет выявлено ничего,то придется грешить на грыжу,а как обследовать и где обследовать сфинктер вообще не знаю(((
Эльвира
У меня есть знакомый и у него тоже грыжа пищевого отверстия диафрагмы,у него был весь пищевод в язвах,его уже врачи к онкологии отнесли,но он взял себя в руки пропил нужные таблетки,поехал в санаторий в железноводск,пробыл там 3 недели,спал год с приподнятым концом головы,ел еду только приготовленную в пароварке,и все сейчас он живет как обычный человек,иногда только когда переесть принимает мезим,когда я узнала что у него есть эта грыжа я была удивлена,потому что человек ни в чем себе не отказывает,он не ест только острое,алкоголь употребляет и ест все,еще он профессионально занимается плаванием.Выглядит как обычный нормальный здоровый человек.Хотя года два назад чуть не помер...
Эльвира
Он тоже задумывался об операции,но потом решил что операция это последнее дело.И видимо оказался прав.Раз ему стало лучше после того как он пролечился
Лилия
Эльвира
Сообщение было удалено
Эльвира как работает сфинктер узнают по ФГДС.Если сфинктер зияет,то желчь попадает в желудок и возникает жгучая боль.В Казани в МКДЦ новое оборудование и врачи грамотные, но там очень дорого. А консультацию со всеми анализами и снимками лучше пройти в онкоцентре у Бурмистрова.
Эльвира
Лиля у меня 3 фгдс и на всех разное описание(((разница между фдгс мес 4-6.Я сейчас зашла на сайт МКДЦ действительно у них много методов исследования современных,которых в уфе у нас нет.Даже если дорого лучше установить настоящую причину боли,чем прооперировать грыжу а потом понять что боль не прошла(((.Спасибо Лиля будем думать по поводу этого центра.
Натали
Полина,недостаточность кардии есть,но незначительно-по словам гастроскаписта,пищевод свободно проходим и рефлюкс-эзофагит такого уж сильного она не увидела.Я пропила 3 месяца Ультоп и де-нол,сейчас жжения пока нет и по этому всё спокойно.Наверное нужно ехать,тогда когда совсем плохо бывает,может и увидят воспаление пищевода.
Натали
И ещё у нас в области хирург говорит,что всё равно придётся делать операцию,диафрагма больше со временем становится и неприятных ощущений будет ещё больше.А профессор из Москвы говорит не нуждаетесь в хирургическом вмешательстве.Кого слушать??? Конечно послушалась профессора....Но я устала от страданий,от этой отрыжке и жжения в груди, и в пищеводе.
Эльнара
Эльвира вы с Уфы, подскажите где можно сделать рентген пищевода, желудка
Гость
Натали,слушайте,конечно,областного хирурга,ему виднее))) куда там Егиеву.
Елена
Натали
Сообщение было удалено
Натали,это очень сложная операция,если Вам профессор сказал,что нет необходимости делать операцию,то прислушайтесь к его мнению.Вам надо уточнить у проофессора схему приема и какой ИП П вам показан при Вашем состоянии.
Гость
прошло пол года после операции по ниссену.до этого тоже писала сюда жалобы на газы и на то что совсем пропал природный естественный рефлюкс(отрыжка). мучаюсь после каждого приема пищи.воздух ходит туда сюда по пищеводу.дискомфорт сильный.отрыжка никак не выходит.даже пробовала два пальца в рот.не знаю что делать.еще наверное надо ждать(((как будто перетянули мне там все(((
Дина
забыла подписаться высше мой пост
Гость
Елена
Сообщение было удалено
Мне хирург сказал,что операция по гпод не сложная и переносится нормально.Не надо людей пугать.Проблема в том,поможет ли...вся сложность в формировании манжетки,чтобы не перетянуть,и не сделать слабой(тогда рецедив обеспечен).А в плане переносимости не сложнее других операций
Натали
да,Вы правы гость.Операция не сложная,всё в руках опытного хирурга,а не в том дело, кому как повезёт.
Эльвира
Эльнара
Сообщение было удалено
Я из Стерлитамака.На рентген меня направил гастрохирург с Республиканской больницы которая находится на достоевского в Уфе,хирург направил меня на рентген в 5 больницу,она почти рядом с ркб ,рентген стоил 1500.На мои возмущения почему не делают рентген в ркб бесплатно он мне сказал что есть только один рентгенолог который может поймать скользящую грыжу и сделать правильное описание,а в ркб рентгенологи плохие.послушала его и пошла на рентген в эту больницу.Вроде 5 больница,от республиканки идти пешком не далеко.
Елена
Гость
Сообщение было удалено
Вот в этом и весь вопрос,поможет ли операция избавиться от тяжести рефлюкс-эзофагитё и симптомов грыжи?Почему тогда если все так хорошо и просто как говорит Ваш хирург люди на форуме,которые перенесли эту операцию продолжают пить ИПП ,испытывают дискомфорт ?Вы интерисовались статистикой результатов,как положительных,так и отрицательных рузультатов после операции .Речь не в запугивании ,а в здравом смысле.А если хирурги будут говорить ,что операции не нужны,что они будут есть?
Елена
Натали
Сообщение было удалено
Натали,Ну ,конечно профессор Егиев слабо разбирается в том вопросе,о каком везении Вы пишите?это же не рулетка?Эта операция делается в крайнем случае,эти случаи можно почитать в статьях ведущих гастроэнтерологов Америки,Чехии,Австрии.
Натали
Елена,читайте внимательнее,я говорила о посте 3482.И я бы не ездила за 800км будь я уверена в одном хирурге.Для меня было важнее мнение профессора.Я пытаюсь донести о том,что всю жизнь глотать таблетки и сидеть на диете,как бы мне этого не хотелось.А я думала,что операция решит все мои проблемы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Натали
извините о посте 3582
Нина
Эльвира у меня такие боли ,с право .Есть грыжа 1 степени ,врачи в Москве тоже отказали в операции. Вот так и езжу постоянно к гастроэнтерологам но лечение не помогает. Я тоже грешила на желчный но камней нет.а только холецистит. И боли с годами только усиливаются.
Эльвира
3536. Нина | 20.09.2013, 09:41:44[2672754448] Нина

Эльвира у меня тоже болит под ребром с право,со стороны спины.Что ни поем,отрыжка воздухом, даже от воды. Мне то ставят грыжу ,то нет. Болею много лет. Кислота не мучает,если только погрешность в еде. Кашель то же бывает но не постоянный.Боли уже стали постоянными. Врачей обошла много. И в операции тоже отказывают.Сказали жить пока на спазмалитиках. Вот и мучаюсь.Боль с годами только усиливается.

Нина,а вы не пробовали делать МРхолангиографию с контрастом?может что то с желчными протоками?У меня прям точно такие боли которые вы описываете.Сегодня ездила к хирургу сдала анализы,так как лечат холецистит в очередной раз,анализы все в норме,узи печени и желчного пузыря тоже хорошее,и хирург сказал что такие боли может давать грыжа пищевого отверстия диафрагмы.Больше всего боюсь прооперировать свою грыжу,очнуться и понять что боль осталась(((
MegaMuffin
Моей маме делали операцию по поводу ГПОД. Операция прошла отлично, ушили лапароскопически грыжу, она про нее и не вспоминает.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова