Как раньше рожали?
Вот мне очень интересно как раньше было, лет 200-300 назад? Как женщины узнавали о беременности (отсутствие менструации ведь не гарантия б). Что делали с внематочной? Ведь без мед помощи это смерть. И было ли людям в то время понятно от чего эта смерть произошла. Знали лиженщины в то время про овуляцию, каленарный метод предохранения? Как считали ПДР? вряд ли кто-то вел кадлендарь месячный... В общем, расскажите кто что знает.
Настя
188 ответов
Последний —
Перейти
Гость
не Мери
Сообщение было удалено
Именно, а тут еще писали, мол нипочем бы замуж не шли. Не выйти замуж было еще хуже, чем рожать каждый год.
Гость
Как раньше жили без воды,(колодец) туалета,душа.
И при этом надо же стирать хоть в реке, а зимой?
Я уж не говорю про остальное
вот допустим нам сейчас вдруг если электричество и водоснабжение на час - другой вдруг отключить, что будет....
И при этом надо же стирать хоть в реке, а зимой?
Я уж не говорю про остальное
вот допустим нам сейчас вдруг если электричество и водоснабжение на час - другой вдруг отключить, что будет....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На Западе у детей вши тоже бывают, но никто чемеричными водами не лечится, аптечными шампунями и поверьте, завшивленными не ходят.
Таня
...Не выйти замуж было еще хуже, чем рожать каждый год...
Чем? Непосильной работой на барина?
Чем? Непосильной работой на барина?
Гость
Сообщение было удалено
и что?
Гость
Таня
Сообщение было удалено
И этим тоже. На что бы женщина жила без мужа?
Гость
не вышедшие замуж оставались приживалками при родственниках (если их брали), где выполняли самую черную работу и постоянно попрекались кусокм хлеба, который не всегда получали.
Мульти
есть книга "Жизнь Ивана", автор Семёнова-Тянь-Шанская, почитайте
Гость
Мульти
Сообщение было удалено
Я читала. Жесть похлеще любого ужастика.
Гость
М ля, какое счастье, что мы живем сейчас)) еще и не ценим порой, зажрались
Гость
А в отдельных старообрядческих поселениях роженицу, родившую ребенка с уродствами еще и убивали вместе с ребенком.
не Мери
Гость
Сообщение было удалено
Не правда, старообрядцы вообще к убогим мягче остальных были
А в сталинские времена, после войны было запрещено делать аборты, так как нужно было поднимать демографию, а детей кормить нечем было и женщины шли на криминальные аборты, незаконные, моя бабушка в 50-ые годы наделалась этих абортов и мучилась до конца жизни от последствий :(((
Гость
Запретная Эйфория
Сообщение было удалено
а ахалась зачем?!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+10000
Гость
не Мери
Сообщение было удалено
Правда, было множество разных верований в каждом поселке своя-и как старейшина истолкует так и жили. Поклонялись всему подряд-и дереву и камню и явлению природы. У некторых, например, близнецы считались благословением, а у других наоборот свидетельством связи с темными силами. Я много читала, даже писала в ВУЗе работы на эту тему.
каша с маслом
Сообщение было удалено
наверное, экран погаснет? )
Мульти
Сообщение было удалено
Ничего себе!
Я автора знаю ;)
И не сказала бы, что она такие тяжкие темы поднимать будет.
Я автора знаю ;)
И не сказала бы, что она такие тяжкие темы поднимать будет.
Гость
Сообщение было удалено
Замужем была, жила с мужем, а контрацепции как таковой не было.
Запретная Эйфория
Сообщение было удалено
Не отвечайте.
Ясно же, что гость просто тему раздувает.
Ясно же, что гость просто тему раздувает.
Гость
Нежная королева снежная
Сообщение было удалено
Она просто описала быт крестьян в те времена, ничего тяжелого. Это сейчас читается как жесть.
не Мери
Гость
Сообщение было удалено
Странный ВУЗ, где поклонявшихся дереву и камню, считали старообрядцами, вот оно падение уровня образования(
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Сообщение было удалено
Я говорю о том, что не подумала бы, что она такие темы вообще будет рассматривать. ;)
Гость
не Мери
Сообщение было удалено
исправьте, раз такая умная-назовите их веры правильно
Нежная королева снежная
Сообщение было удалено
да
Гость
Запретная Эйфория
Сообщение было удалено
да лучше вздернуться, чем постоянно ахаться и рожать и аборты
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы описали язычество
Гость
Гость
Сообщение было удалено
люди были темные и все было перемешано--языческие обряды со старообрядческими, впрочем как и сейчас
Гость
Гость 72. Это язычники поклоняются предметом. Старообрядцы это ответвление от православия. Правда они считает,что православные ответвление)
ужастик
не Мери
Сообщение было удалено
:))) о таком не слышала, зато читала, что мылись редко - ну это понятно. Что когда были в моде парики, большинство женщин брили головы. То бишь большинство красавиц на портретах в париках - лысые. Когда не было париков и женщины сооружали целые пирамиды из своих волос, то на шее носились спец украшения со средствами от вшей, ибо пирамиды делались намертво
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Смысл вздергиваться, и без того жили недолго.
Так жили все, хоть крестьянка, хоть королева, рожали каждый год и рисковали жизнью.
Больше всего меня поражает, что при постоянном риске умереть, с женщин еще и сыновей требовали. Да тут радуйся, что жива осталась.
Так жили все, хоть крестьянка, хоть королева, рожали каждый год и рисковали жизнью.
Больше всего меня поражает, что при постоянном риске умереть, с женщин еще и сыновей требовали. Да тут радуйся, что жива осталась.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не черный тополь Черкасова читали ? уж больно он на Пикуля похож своими страстями-мордастями
Rosenrot
Таня
Сообщение было удалено
Тем, что общественное мнение играет огромное значение. Это вы сейчас такая крутышка, когда максимум, что грозит незамужней и бездетной - это то, что какая-нибудь овуляха языком поцокает. В те времена ее бы затравили, иногда в прямом смысле слова
каша с маслом
Гость
Сообщение было удалено
ага. социализм с православием )
Rosenrot
Сообщение было удалено
Горьковская Ниловна - 40летняя старуха)
И в том же Тихом Доне Аксинья после войны уже была постаревшей. А ведь ей лет 25-27 было
И в том же Тихом Доне Аксинья после войны уже была постаревшей. А ведь ей лет 25-27 было
Гость
Как же хорошо, что мы живем а наше время! Да здравствует наука и просвещение!
Гость
Честно говоря я не верю, что в Версале была такая грязь и что люди на мылись годами , все таки это же были богатые аристократы , просвещенные, неужели они не знали таких элементарных вещей как гигиена ? Если тогда строили такие роскошные дворцы , делали изящную мебель, затейливые наряды , неужели люди не додумались бы регулярно мыться ?
котенок по имени Гав
ужастик
Сообщение было удалено
так дамам справлять малую нужду в этих шикарных нарядах было неудобно) и у них были специальные сосуды под это дело вроде, длинные и узкие. А уж из этих сосудов все выливалось в углы и на лестницы.
а в каком-то средневековом замке все, пардон, де рьмо из отхожего места стекало в подвал, находившийся под парадным залом. Однажды пол замка проломился, и пировавшие захлебнулись в.. Ужасть.
а в каком-то средневековом замке все, пардон, де рьмо из отхожего места стекало в подвал, находившийся под парадным залом. Однажды пол замка проломился, и пировавшие захлебнулись в.. Ужасть.
котенок по имени Гав
Гость
Сообщение было удалено
А в Париже на улицах была грязь и без деревянных башмаков не выйти. Канализации не было, помои выливались из окон.
Шана
Мне вот интересно почему раньше не додумались предохраняться прерваным половым актом. Всё время у бабушки спросить хочу но язык не поворачивается.
Эми Фара Фаулер
Гость
Сообщение было удалено
Зря не верите. Я смотрела док. фильм, где рассказывалось, что в Версале если кому - то во время званого обеда нужно было спустить нужду, он это делал в той же комнате, где обедали. Заходил за специальную ширму и делал свои дела. Такие ширмы были в каждой комнате.
Гость
Эми Фара Фаулер
Сообщение было удалено
Интересно так было только во Франции или других странах тоже?
Гость
Гигиена в старой Европе
В последнее время я заметила, что не только в интернете, но и, к сожалению, в газетах и журналах публикуется много статей о якобы повальной антисанитарии и о полном отсутствии личной гигиены в Европе со Средних веков и вплоть до 18-го или даже 19-го века. В этих безграмотных, с позволения сказать "работах" утверждается, что даже мыться было запрещено Церковью под страхом смертной казни, люди кишели вшами и блохами и не умели пользоваться канализацией, а рыцари жили, пол-жизни не снимая лат. Зачем же так унижают наших предков? Ведь человеку, хоть немного знакомому с историей, ясно, что все эти "факты" выдуманы на ровном месте, а из действительно случавшихся казусов делаются чудовищные обобщения. Нет сомнения, что все эти статьи преследуют какую-то неблаговидную цель. То ли принизить значение Христианства для цивилизации, то ли для проповеди каких-то националистических идей. Я не хочу гадать о причинах этих глупых наветов, лучше привести немного примеров того отношения к гигиене европейцев, как оно было на самом деле.
В последнее время я заметила, что не только в интернете, но и, к сожалению, в газетах и журналах публикуется много статей о якобы повальной антисанитарии и о полном отсутствии личной гигиены в Европе со Средних веков и вплоть до 18-го или даже 19-го века. В этих безграмотных, с позволения сказать "работах" утверждается, что даже мыться было запрещено Церковью под страхом смертной казни, люди кишели вшами и блохами и не умели пользоваться канализацией, а рыцари жили, пол-жизни не снимая лат. Зачем же так унижают наших предков? Ведь человеку, хоть немного знакомому с историей, ясно, что все эти "факты" выдуманы на ровном месте, а из действительно случавшихся казусов делаются чудовищные обобщения. Нет сомнения, что все эти статьи преследуют какую-то неблаговидную цель. То ли принизить значение Христианства для цивилизации, то ли для проповеди каких-то националистических идей. Я не хочу гадать о причинах этих глупых наветов, лучше привести немного примеров того отношения к гигиене европейцев, как оно было на самом деле.
Гость
Пожалуй, больше всего от очернителей нашего прошлого досталось Возрождению и, особенно, временам бедного Людовика XIV. Туалетов, как пишут, тогда не было, а от воды все в испуге шарахались и не мылись. Ссылаются при этом, смешно сказать, на желчные мемуары Сен-Симона, который любил писать всякие гадости. Но это рассчитано на тех, кто мемуары язвительного герцога не читал. Общеизвестно, что Сен-Симон часто пристрастен, искажает факты и судит людей в зависимости от своего к ним отношения. При этом даже он в своих мемуарах, изобилующих грамматическими ошибками и стилистическими погрешностями, подробно расписывает купание, например, мадам де Сен-Херем, когда она даже обожгла себе бедро из-за слишком горячей воды, приготовленной ее слугами.
Гость
Очень много сведений о банях появляется к 13-14-ому векам. Бани появились во всех городах Европы. В Париже в 1292 году было 26 бань, в Нюрнберге - 11, в Макабре - 5, в Эрфурте - 10, в Вене - 39, в Пунцере - 7, в Консте - 8. В городах появляются многочисленные банщики, которые организуют свои цеха. Профессия банщика становится очень престижной и в ряде городов не облагается налогом. Мыловарение как ремесло оформилось в VII веке в Европе. Цеха мыловаров поначалу ревностно хранили свои секреты. Со временем развивается еще больше производство мыла, не ограничиваясь одним Марселем, как раньше. Жидкое мыло или "мыльные шарики" стали доступны большинству населения и продавались на вес в аптеках.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Во дворцах и замках многих аристократов появляются ванны. Например, известная огромная мраморная ванна в замке Лидс, построенная любящим Эдуардом I для своей любимой жены Элеоноры Прованской. Эта ванна была построена в специальной нише, выложенной камнем, в которую вмещалось до 4 футов воды из озера, окружавшего замок. Там же была полочка для ванных принадлежностей, альков для ванны и комната для переодеваний, располагавшаяся прямо над ванной. По трубам подавалась горячая и холодная вода.
Гость
То, что бани в следующем 16-ом веке стали закрываться, к сожалению, частично правда. Но вызвано это было вовсе не нежеланием людей мыться, а боязнью заразиться сифилисом. Закрывали бани вовсе не везде, а там, где больше свирепствовала болезнь. В других местах люди продолжали мыться и наслаждаться банями.
Церковь никак не препятствовала мытью мирян. Строже дело обстояло в некоторых монастырях, имеющих жесткие уставы. Но в большинстве монастырей уставы тоже обязывали монахов и монахинь часто купаться и стирать одежду. За выполнением уставов следили специально назначенные ректоры. Особенно известен итальянский священник Фра Джованни Пьетро Леон, удостоившийся специальной награды Совета Десяти в 1561 году за то, что поддерживал чистоту тела в монастыре Марии Магдалины, заставлял сестер монастыря купаться даже чаще, чем им того хотелось. (Илионе Турио. Выдающиеся монахи Милана)
Испанский монах-доминиканец Боче Фернандес записывает в своем дневнике 12 октября 1582 г., что народный карнавал в честь святого Мартина закончился массовыми купаниями в море. И это в то время, когда в Испании, якобы, зверствовала инквизиция Торквемады!
Церковь никак не препятствовала мытью мирян. Строже дело обстояло в некоторых монастырях, имеющих жесткие уставы. Но в большинстве монастырей уставы тоже обязывали монахов и монахинь часто купаться и стирать одежду. За выполнением уставов следили специально назначенные ректоры. Особенно известен итальянский священник Фра Джованни Пьетро Леон, удостоившийся специальной награды Совета Десяти в 1561 году за то, что поддерживал чистоту тела в монастыре Марии Магдалины, заставлял сестер монастыря купаться даже чаще, чем им того хотелось. (Илионе Турио. Выдающиеся монахи Милана)
Испанский монах-доминиканец Боче Фернандес записывает в своем дневнике 12 октября 1582 г., что народный карнавал в честь святого Мартина закончился массовыми купаниями в море. И это в то время, когда в Испании, якобы, зверствовала инквизиция Торквемады!
Гость
Стремление к чистоте касается не только южной Европы, где погода располагала к купаниям. В заснеженных Альпах также заботились о чистоте тела. Например, как повествуют нам хроники, в холодную зиму, 22 декабря 1583 в герцогстве Штирия, в знаменитом регионе термальных источников (сейчас это часть Австрии), был устроен настоящий праздник бани. Герцог объявил, что Рождество следует встречать чистым не только душой, но и телом, и приказал всем посетить баню до Рождества. (Тоиди Копсу. Протестантские герцогства. 1897. гл 3)
Шана
Гость
Сообщение было удалено
Наверное только во Франции. В Английском Тауере например везде туалеты, даже в тюремных камерах, не говоря уже о королевских аппартаментах. Правда все хавно летело прям по воздуху вниз в реку, и запах от вод был еще тот, но в помещениях не гадили.
Следующая тема
Предыдущая тема