Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.
. Я так и делаю подхожу и ухожу,но когда выравнивают ещё больно.
Елена автор
[3995296343]
Пару месяцев назад я ехала в Москве в метро и увидела девушку с очень милым лицом, она была в свободной куртке, которая была перекошена на спине. Видно было, что девушка это скрывает, но это было заметно, особенно моему наметанному взгляду. Мне вдруг очень захотелось поговорить с ней и сказать, что она может быть ровненькой и еще более красивой... Я боялась к ней подойти.. Потом у меня случился ничем не оправданный порыв), я написла ту же на клочке бумажки записку: Мол я Елена автор такой то ветки, я перенесла операцию по исправлению такой же проблемы, и если она захочет, пусть зайдет и почитает. Набралась смелости и подошла к ней. Как раз перед тем, как мне выходить. Что то там промямлила, типа у меня была такая же проблема, я ее преодолела и прочее)) и протянула ей записку, но она так резко меня отшила буквально.. и не взяла. Но когда я вышла, я чувствовала, что она рассматривает мою спину, которая была хорошо видна в приталенной тонкой куртке. И сейчас вот вспоминаю и не могу понять, мой порыв обернулся бестактностью.. Так жаль..А как бы Вы отнеслись к подобному на месте этой девушки?
Реванш
[438991801]
Елена автор
Сообщение было удалено
Любой человек в состоянии решить свои проблемы с помощью интернета. Человек сам решит, жить ему с куском металла в спине, при том что еще не гарантия, что реберный горб ему выправят, или жить с перекошенной, но все же гибкой спиной и без глубокого и длинного рубца, стянувшего все окружающие ткани. А вас, скорее всего, девушка приняла за очередную мошенницу, навязывающую услуги тем людям, кого, судя по внешности, можно развести на деньги. Знахарей и целителей нынче - не счесть! И порчу снимут, и сколиоз вылечат. Да и вообще, как я уже заметила хотя бы на примере этого форума, люди не только не слушают чужих советов, но еще и реагируют на советчика агрессивно. Зачем вам нужно, чтобы вас оскорбили на улице за ваш совет и испортили настроение? Если человеку интересны последствия операций, он сам зайдет на этот или другой форум и примет решение.
Гость
[3388155624]
Елена автор
Сообщение было удалено
Лично мне было всегда неприятно,если мою спину разглядывали,а потом (т.к.мне в лицо стыдно сказать),говорили моим родителям,а они,конечно же,передавали эти слова мне. Особенно мама! Все говорили:надо же что-то делать! И,кстати,мне казалось,что раньше сколиозников было явно меньше. Я ехала еще давно после осмотра в поезде,напротив в вагоне сиде девушка с огрооомным горбом. При этом рост был нормальный;на вид она не русская,симпатичная. Еще я всегда выбираю сама верхнюю полку,люблю туда залазить,чтоб никто не мешал. А девушка еле-еле себе белье расстелила.Видела,как ей тяжело,не выдержала,достала рентгены сразу. Говорю:была,как вы,вот оп сделала,посмотрите. Она поулыбалась,сказала,что делать никогда не будет. И дело не в деньгах,просто ей оно не надо. На том и закончили. Все-таки,думаю,наше дело сказать,показать результат,а дельше пусть сами выбирают. Девушке лет 20 было... Еще многие неоперированные пишут,что шов что-то стягивает. Вот он меня меньше всего волнует и никогда не мешает))
Владимир Свечин
[2848774214]
А у нас в городе ходит мужчина...Он сделал операцию при 100 градусах. Возможно, ему кажется, что операция сделала его идеальным и ровным. Он не понимает, что уже издалека видно, что с ним что-то не так... Маленкьий рост, короткая шея и широкие плечи, длинные руки и тонкие ножки, наклоны всем корпусом...очень характерные движения человека, у которого внутри длинный стежень.... И при этом - ровная несгибаемая пина. Ему 35, а выглядит лет на 50-55, состояние здоровья видимо очень неважное... .... Если быть честным, то при больших углах результат операции именно таков.
Владимир Свечин
[2848774214]
При 100-120 градусах и выше никакие средств в красавицу не превратят - и операции в том числе...
Реванш
[438991801]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не перепутали? НЕОПЕРИРОВАННЫЕ пишут насчет шва? Это прооперированные пишут насчет шва, который им все стягивает и причиняет массу неприятностей! Это, даже без дистрактора внутри, дискомфорт, жжение, чувство стянутости на всю жизнь! Не всегда, конечно, но часто. И необязательно после нагрузок. Бывает, вообще непонятно почему. А если кто-то, у кого нет сколиоза, говорит чьим-то родителям, что со сколиозом нужно что-то делать, то таким людям следует указать, что пусть они сначала что-нибудь сделают со своим толстым животом, кривыми ногами и прочими прелестями. И не лезут в чужую жизнь. Как сказала одна девушка наглой тетке: "Я же не говорю вам, что у вас бородавки на носу!"
Лидия
[972796562]
Елена автор
Сообщение было удалено
Елена,дорогая,наконец то появилась!Без Вас форум превратился в не понятно что.Очень рада,что все хорошо,когда читала с самого начала,переживала как за сестру,так было жаль!Молодец,что нашлась,ждем продолжения,пишите обо все,будем рады читать и самое главное берегите себя!
Владимир Свечин
[2848774214]
Владимир Свечин
Сообщение было удалено
Спина у него ровная и неестественно плоская и негибкая - видимо, после множественной резекции ребер... Задыхается сильно-я как-то видел , как он по лестнице поднимался...
Елена автор
[3995296343]
Владимир Свечин
Сообщение было удалено
владимир, прибавьте ко всем перечисленным вами прелестям еще и горб, неужели лучше стало?)) Как то уже Вы очень усугубили) Длинные руки и короткие ножки этой операцией не исправят). Я конечно не сторонник утверждать, что все после такой сложной операции станут моделями, но ведь помочь то можно всем, только в разной степени, в зависимости от первоначальных нарушений.
Елена автор
[3995296343]
Владимир Свечин
Сообщение было удалено
Я уже писала где то далеко в начале форума, что когда собрали консилиум по поводу операции для меня, то главный врач сказал, ну мы постараемся сделать что сможем, но Венерой Милосской вы не будете. Вы же это понимаете? Я ответила, что я УЖЕ Венера Милосская, а буду еще лучше. Все улыбнулись и сказали это хороший настрой на операцию. И результат у меня был лучше, чем изначально планировали врачи. Жалею ли я об операции? НЕТ. Я не могу себе представить, какой бы я стала сейчас, если бы не сделала. Я не ощущаю, что я чем то отличаюсь от других в плане движения. все достаю и везде наклоняюсь. Тут часто пишут о какой то гибкости неоперированной спины. Но позвольте уточнить, мы же сравниваем со сколиозной спиной, ну какая там уж гибкость то, только вкривь)
Шов беспокоил, пока ткани не срослись. месяца полтора. Потом шов вообще не ощущается. У меня бывает напряжение в плечевой зоне, хочется распрямить плечи, лечь на пол, полежать. Хорошо помогает аппликатор колючий. Но.. до операции меня спина беспокоила на три порядка больше, никакого сравнения. Плюс еще и косметический эффект.
Елена автор
[3995296343]
Лидия
Сообщение было удалено
Спасибо, Лидия)
Елена автор
[3995296343]
Владимир Свечин
Сообщение было удалено
Ну какая связь между резекцией ребер и неестестественной негибкостью спины, а тем более с одышкой. Не спорю, возможно описанный человек и выглядит так.,и прооперирован. Но может до операции он вообще не мог ходить.. Операция - это улучшение качества жизни. Тут инвалидность то захочешь получить и не получишь)
Гость
[3388155624]
Елена автор
Сообщение было удалено
Согласна про шов. Если профессионал шил,то только первое время мешается,пока заживает. С реберным горбом я вообще почти не нагиналась,мешал до ужаса,будто перекручиваются органы,когда нагинаешься. Я думаю,те,у кого больше 100градусов идут на оп уже не для красоты, а чтобы дышать хотя бы нормально. А ножки и ручки,ужы,у них реально тоненькие у всех. Я пока не могу понять,какая связь со сколиозом... Ноги-то ходят,работают,значит какие-то мышцы должны быть?
Гость
[3388155624]
*увы
Елена автор
[3995296343]
Мой муж был против операции, он хотел, чтобы я до кровавых соплей (его выражение) тренировалась и укрепляла спину. Но после разговора с хирургом он согласился. Операция - не панацея. Я убеждена, что делать ее нужно только тогда, когда не делать - это вредить себе. Если возможно найти в себе силы и исправить ситуацию тем же спортом - этот вариант конечно предпочтительнее. Тут не о чем спорить.
Владимир Свечин
[2848774214]
Взвешенный ответ взрослого человека.
Владимир Свечин
[2848774214]
Только вот вопрос как опредлять ту границу, за которой наступает этот вред? На глазок? Кто её определит? Хирурги? угу...они опредялят...Особенно если вспомнить о том, что по квотам или из частного кармана за операцию клиника получает от 600 тыс. до 2 млн... . Похоже именно поэтому последнее время все чаще при назначении операций отступают от отлично известных в медицине так называемых абсолютных показаний к операции (боли, серьезные проблемы с сердцем и органами дыхания, парезы и тд) и делают операцию по относительным показаниям. . Посетиьели ветки почти каждую неделю видят здесь девшек, которые собираются оперироваться уже при 3-й степени при остановившемся росте, не имея этих абсолютных показаний. Кто-то убедил их, что выхода нет, что иначе каюк, родить не смогут и тп... . Уместно вспомнить историю Вадима Кива, фотографии которого есть у нас в групее. Молодой человек рассказывает, как его при 3-й степени уговорили идти под нож... Он оформил квоту,сдла все анализы и приехал оперироваться... Вадиму повезло - к счастью, ему встретились иные хирурги, которые отправили его домой..... Вадим активно тренировался, сейчас имеет отличную атлетическую фигуру (не говоря уж о здоровье) - но ведь могло быть иначе... . А история юноши , которого уговаривали на операцию уже при 29(!) градусах и практически остановившемся росте... . Я сталкиваюсь с такими историями регулярно. Отмечу, что это не есть выбор людей - это результат неправильной информации, которую им давали... . На сайтах продвижения операций часто стараются умалчать о результатах правильных грамотных тренировок. Дело доходит до того, что удаляют материалы о таких людях, как олимпийская медалистка Джессика Эшвуд или об упомнятом Вадиме Кива и тд.... А это как назвать? Люди не должны о таких людях знать? . Государственные квоты, преднзаначены для охраны здоровья. Но все чаще их пускают на то, чтобы сделать людей инвалидами в тех случаях, когда надо бы явно рассказать про зал и тренировки. .
Реванш
[910985624]
Елена автор
Сообщение было удалено
Какая гибкость в сколиозной спине? Вполне обычная гибкость. Хотя, наверное, не у всех. У меня дистрактор сняли 30 лет назад, так я хоть и осталась с тяжелым сколиозом, а гнусь не хуже людей без сколиоза. Даже тренер в спортклубе хвалит. Не все со здоровой спиной так могут. И все упражнения на разминке всегда делала, никаких проблем. Так что если у кого из непрооперированных людей со сколиозом нет гибкости, возможно, причина не в сколиозе.
Реванш
[910985624]
Гость
Сообщение было удалено
А как вы узнаете, кто из хирургов профессионал, а кто нет? Узнаете только тогда, когда намучаетесь со швом. Мне еще так швы сняли, что нитку забыли, гной тек из раны. Кстати, ноги у меня не тонкие. И никогда не были тонкие. Икроножные мышцы такие, что не всякие сапоги застегиваются. Вот что значит занятия спортом! Руки тонковаты, но на силу рук не жалуюсь. И отжимаюсь, и подтягиваюсь. Иначе фехтовать на тяжелом оружии не смогла бы.
Елена автор
[1565005946]
Я продемонстрировала свою подвижность и умения Владимиру в личке, тк он действительно знает о чем говорит, и его опыт очень полезен. Надеюсь, что виртуальное знакомство с ним будет полезным и мне, и гостям ветки. Кто раздумывает об операции, рассмотрите и опыт Владимира)
Реванш, сколиоз сколиозу рознь. Когда есть рёберный горб гибкость теряется. Чем больше горб, тем меньше гибкость.
Гость
[2917750678]
Елена автор
Сообщение было удалено
Елена, подскажите пожалуйста сколько у вас свободных позвонков в пояснице?
Елена автор
[1565005946]
Гость
Сообщение было удалено
я писала где то подробно об этом. В начале форума. Сейчас не помню точно. По рентгену вроде один снизу остался. И три сверху, или 4
Гость
[3388155624]
Реванш
Сообщение было удалено
Не знаю, мне как-то повезло к хорошему хирургу и лечащиму врачу попасть. Про остальных из того же заведения оч плохие отзывы сейчас читаю, А на шов приглашали человека из другой клиники,фамилия мне засела в голове. И только недавно я узнала, что этот Пасечник делает пластику груди,губ и т.д,поэтому мой шов был симпатичнее других
Мне операция только худе сделала, во первых ничего не исправили, а в плане эстетики ещё хуже сделали, во вторых негибкий позвоночник стал, в третих убитые здоровье, энергии стало в раза 4 меньше, и сколько я видел в живую прооперированных у всех видны горбы, заваленные шеи, на фотках вы правильный ракурс ещё подбираете, по этому кажется на первый взгляд, что у Вас ровно.И страно то, что многие не замужем и не женаты после таких оп, многие прооперированные успели выйти до оп замуж.Со стороны кажется вы живёте в придуманом Мире, на словах все хорошо, пока не увидишь Вас в живую.
Михаил
[1693419115]
Елена автор
Сообщение было удалено
Вот Вам задачка, поднять в автомобиле с пола можете передмет?
Владимир Свечин
[2848774214]
Читаю я Вашу с Реванш дискуссию о гибкости и не вполне понимаю её смысл вообще. Гибкость именно позвоночника - это по самой сути вопроса не тот пункт, по которому могут и должны состязаться при сколиозах одинаковых степеней сделавшие операцию и выбравшие тренировки. И у тех и у других -в сравнении с тренированными обычными людьми - она будет резко снижена. Речь никогда не пойдет уже о тех высотах, которые достигают гимнасты, скажем. . В этом "виде программы" состязаться можно будет лишь с неразвитым обывателем, но не спортсменом. Максимальная и вполне достижимая цель - не привлекать внимание окружающих и уверенно обслуживать себя в быту. Такие вот жесткие слова.... . Понятное дело, что конструкция, добавив внешней эстетики нетренированному, гибкости ему не прибавит. Мостик и доставание ладошками пола в наклоне с прямыми ногами останутся в прошлом. Наклон может быть реализован лишь за счет реззкого усиления подвижности в немногих незакрепленных позвоночно -двигательных сегментах (ПДС), что крайне опасно для них, резко повышая нагрузки в них, ускоряя износ и повышая риск травм. . Те , кто выбрал тренировки, могут , в принципе, стать на мостик или достать в наклоне с прямыми ногами пола(я в молодости, к примеру, доставал костяшками). Только им крайне вредно и чрезвычайно опасно это делать. (чем и вредна йога в упражнениях с акцентом на спину). Прежде всего из за развития нестабильности ПДС, возможности срыва того хрупкого равновесия, которое установилось и риска запуска вторичных механизмов прогрессии....
Екатерина*
[1048483996]
Михаил
Сообщение было удалено
можно я отвечу на этот вопрос?) я могу поднять что-то с пола в авто как с водительского кресла, так и с пассажирской стороны, сидя на водительском месте. И сзади могу с пола, опять же сидя на водительском, щетку достать, например.
Елена автор
[1565005946]
Екатерина*
Сообщение было удалено
Я тоже могу. Правда сначала было трудно что то доставать с заднего сидения, сидя на переднем.
Елена автор
[1565005946]
Но вопрос на самом деле не корректен. Часто ли я достаю что то с пола и насколько это важнее вообще для меня чем возможность носить любые вещи и выглядеть ровной и без горба? Для меня ответ очевиден. А если там упало что то, да и ... с ним. Если что то важное, можно выйти и достать в крайнем случае
Владимир Свечин
[2848774214]
Много более важные пункты программы - общие системные показатели типа выносливости сердечно сосудистой системы, например, работа желез внутренней секрекции, задающих гормональный фон и определяющих метаболизм, иммунитет и т.д. . Поэтому первое внимание - в сравнении операций и зала - я бы уделил возможностям развития тренировками этих систем . . Именно они определяют многие важные вещи -и выносливость - и мышечную силовую и кардио - и возможности длительной статической работы, и внешний вид, и свободу от боли и тд. . К примеру, с больным сердцем в зале мышечный корсет уже не создашь. О выносливости и трудоспособности и говорить нечего. Сердце-вторая главная мышца физкультурника (первая-его мозги) . О железах внутренней секреции - не секрет, например, что при снижении уровня тестестерона и гормона роста мышечный корсет у мужчин весьма быстро теряет и вид и снижает функциональные возможности) и тп. Причем занятия в зале поднимают у мужчин этот уровень - чем и обусловлен эффект сохранения моложавости, например. Поэтому, кстати, и очень опасны корсеты, снижающие активность детей в ту пору , когда основы гормональный баланс закладываются на всю жизнь, и для этого нужно движение...много движения... После корсета атлетом не станешь в жизнь...
Меня в свое время -когда в молодости один раз какой то хирург стал рассказывать мне об операции, остановила именно то, что полноценно тренироватся с коснтрукцией будет нельзя... Почему испугал-я пояснил выше. Я понял, что пойдет растрачивание ресурса, наработанного до операции...
Владимир Свечин
[2848774214]
**опечатка ...Много более важные пункты программы - общие системные показатели типа выносливости сердечно сосудистой системы или подтверждаемые анализами параметры работы желез внутренней секрекции, задающих гормональный фон и определяющих метаболизм, иммунитет и т.д.
А говоря проще - утрата возможности регулярно бегать, прыгать, заниматься с полноценными нагрузками в зале меня напугала бы много больше, чем некоторая утрата гибкости, которую дает стержень в спине...
. Ну не самый важный момент эта гибкость. Как вы этого не понимаете... Хоть и очень существенный...
Владимир Свечин
[2848774214]
а в борьбе с развитием того же остеохондроза (все вы еще узнаете , что это такое) вообще важнее, к примеру, не гибкость, а тренировка сосудистой сети, местного иммунитета, отчетливое понимание рисков в тренировках, адекватный отдых, сильные мышцы , управляющие движением позвоночника. А гибкость с её тренировками-это фактор риска, скорее.
Отдельно стоит поговрить о том, что ускоряет и замедляет развитие возрастного остеопороза и содержанием кальция в костях.... . Зал и тренировки эти процессы резко замедляют... . А ограничение подвижности и нагрузок - как думаете сами - к чему ведет? Крепче ли будут кости оперированных с возрастом, чем у сверстников? Пожилые люди ломаюn кости просто на ровном месте...стоя...почти без нагрузки. Догадайтесь - почему? Я бы развитие этих процессов не ускорял...
Владимир Свечин
[2848774214]
опеч.**и снижение содержания кальция ...
Владимир Свечин
[2848774214]
И потом...что бы там ни говрили -а 20 шурупов -это опасный микротравмами множественный контакт металла с костью ... Не думаю, что такой контакт снижает риски развития онкологии. . Красота без усилий требует немалых жертв... Точно ли при выборе операции вы все взвесили? . Расспросы показывают, что никто из оперированных не знает ответа на многие чрезвычайно важные вопросы (например, о вероятности поломок и повторных операций, о средней продолжительности жизни, о том , как часто возвращаются боли в отдаленные сроки и т.д.) - не знают. Просто есть надежда на лучшее. . Но выбор средства лечения - это не шаманство. Вообще -то он требует именно знания - и прежде всего-статистики отдаленных результатов операции (лет через 10-15) в плане всех жизненных функциональных характеристик.
Михаил
[1693419115]
Елена автор
Сообщение было удалено
Не знаю как вы, но я часто наклоняюсь что то поднять с пола.Судя по вашему ответу это вызывает у Вас не удобство с металоконструкцией.Вопрос очень актуален, так как хирурги готовы оперировать с маленькими градусами и может такие мелочи кажещейся для Вас мелочами, покажется для другого катастрофой.Вы себя позиционируйте себя ровной и без ограничений, на самом деле это не так.Вы бы той девушки, которой бумажку передавали, написали бы эти мелочи, кроме ровной спины.
Михаил
[1693419115]
Вообще мне кажется, что надо закрыть эти темы в соц сетях про оп.У всех так все индивидуально, разные градусы, разные возраста, ригидный позвоночник не ригидный, восприятие одного и того же результата разное, риски у всех разные, кому удаляют диски кому нет, кому удаляют суставы кому нет,возможно кому то не повезти как Вам Елена, и писец человеку.
Елена автор
[1565005946]
Михаил
Сообщение было удалено
Я наклоняюсь, слава Богу, без проблем. Речь немного не о том. Когда я создавала эту ветку, я была в страхе, шоке и трансе одновременно. И я нигде не могла найти простой информации: как жить после операции?? Заметьте, ветка не называется: все на операцию! И в этом смысле ветка полезна, ТК тут масса ответов на массу вопросов. И если есть аргументированные возражения - это хорошо. Это делает тему ещё более проработанной и полезной.
Елена автор
[1565005946]
Да, мой опыт по прошествии 4 лет положительный. Я себя позиционирую ровной и без ограничений, это правда. И почему это не так, по Вашему? Моя жизнь стала лучше. И это тоже пример и результат операции. Она была для меня необходима, ТК деформация усиливалась и был риск разрушения позвонков. И если бы я отказалась от операции, что бы сейчас со мной было? Я сделала выбор и с ним живу. И каждый вправе сделать то же. Кстати, Владимир сказал, что если бы я пришла к нему на тренировки, он бы развел руками. ТК видимо не каждому можно помочь спортом
Елена автор
[1565005946]
Что я действительно порекомендую всем, интересующимся этой темой, сходить на консультацию к хорошему практикующему хирургу, делающему эти операции. Со своими снимками и историей. И ещё не одному, а с кем то из близких, чтобы восприятие было объективным. И используя полученную информацию в качестве основы, а примеры на форуме в качестве дополнения, принимать решение для себя самостоятельно.
Владимир Свечин
[2848774214]
Когда пишут, что операция не добавила ограничений, надо уточнять - каков образ жизни был до операции... . Если до операции бегал на бегал на лыжах, катался на скейте, совершал турпоходы на велосипедах, ходил на полноценные тренировки в тренажерный зал и т.д. -- и вообще жил на всю катушку - то ограничения после операции будут шокировать.... О спорте, скажем, вообще придется забыть . Михаил, к примеру, о байке спрашивал. Ему наобщали - будешь, мол, легко и прятно. И на коне, возможно, скакать будешь типа. Ага... А после операции он увидел, что грудью дышать не может. Ему говорят - Миша, учитесь дышать животом... Ну и про байк, который требует свободы, подвижности, переносимости толчков - тоже пришлось забыть . А если не не позволял себе до операции ничего - терять , может , и нечего... соглашусь
Владимир Свечин
[2848774214]
Это к слову - о том, что без ограничений.... Просто часть людей давным давно забыла-что такое- без ограничений... Или не знала никогда. . Такие много не потеряют-на первых порах...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Владимир Свечин
[2848774214]
без ограничений живет Джессика Эшвуд - несмотря на её четвертую... Сомневаюсь, что хоть один человек с конструкцией может жить хоть в одну десятую от её жизни. . Хот Яша Вдовин пытался убедить , что Джессика должна завидовать ему, Яше... ( у Яши была инвалидность, он полагал это огромным достижением)
Владимир Свечин
[2848774214]
Как писала О. Кропотина - " ...не каждый здоровый человек хоть раз в жизни висел на турнике. Да и без коньков нормальный человек легко сможет прожить..." . Она вообще слышала краем уха про физкультуру, зарядки, походы и всякое такое..."спортивноё"... - но считала это предосудительным и странным для "нормального человека" занятием.
При таких взглядах, конечно, можно и не заметить-что потерял... Ну вот она сразу дочь и повела под нож.... Какие тут альтенативы? . ***Пи. Си. Про футбол я её не рискнул спрашивать... Или про фехтование...
Елена автор
[1565005946]
Владимир, много ли олимпийцев с 4 степенью? Это исключение. А для основной массы сколиозников ну какие скейты и байки? Запрещено. При сколиозе страдает не только позвоночный столб, но и внутренние органы из-за асимметричности грудной клетки. Кроме того, при искривлении позвоночника сдавливаются межпозвонковые диски и нервы, что приводит к остеохондрозу и дисковым грыжам. Противопоказания при сколиозе обусловлены чрезмерным напряжением мышц с одной стороны, и расслаблением с другой. В связи с этим при сколиозе не желательно:Елена N. E. V. a: Длительно стоять или сидеть в какой-нибудь одной фиксированной неудобной позе Быстро бегать Переносить тяжести в одной руке Совершать круговые резкие движения Носить тесную одежду. Ну и так далее. Первый попавшийся Источник: http://moyaspina.ru/protivopokazaniya-pri-skolioze-chto-pri-nem-nelzya-delat
Tatiana
[1411362944]
Владимир Свечин
Сообщение было удалено
Каждый нормальный человек должен понимать на что идёт , ведь только он знает свои возможности, а не сосед Петя. Общая информация предоставлена, а дальше решайте сами. Работа у всех разная... кто то сидит на работе, а кто то мешки таскает. Я вообще не понимаю о чем тут идёт речь!
#
#
#
#
#