Гость
Статьи
Жизнь после операции …

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.

#

#

#

#

#
Елена
22 978 ответов
Последний — Перейти
Страница 64
Ришка
Гость
Сообщение было удалено
Елена автор
Я летом уже много ходила-это 5-7 месяцев после операции. По программе считающей шаги, выходило по 3-5 км. Кстати, ела все подряд и за эти месяцы похудела, тк мы жили в другом городе и у нас не было машины, поэтому везде практически ходили пешком, благо город был небольшой).
Вот конструкция какая именно я не знаю, ранее где-то в ветке писала полностью из выписки что да как зовется. Но стоит помнить что наклоны то с прямой спиной, без прогиба и Аля горба)

Хм учту))) но верят ли у меня залпом пполучится пройти 20 км)
Гость
Привет, Ришка))))давно тебя не было слышно...
У меня также все, ходить теперь могу на длинные расстояния,но если перехожу,то начинает ныть поясница и отдаёт в правую ногу, ещё теперь неудобно ходить в гора,даже маленькая горка ощущается.
Я пробовала на 7 см каблуке ходить - тяжеловато, первые часы ещё нормально,вроде как раньше,единственное такое чувство,что как будто высокая такая чем до оп и за счёт прямой спины идёшь по другому, ощущаешь себя моделью )) а так я хожу в обуви на платформе не большой,очень удобно.

Насчёт того,как голову мыла. В больнице не мыла, не до этого было, т.к. ещё волосы были до попы, мыла дома лёжа на диване на животе,постелив кленку, а впереди тазик,дома постоянно так мыли,т.к. не было другой возможности, через 1,5-2 месяца в баню пошла.

Насчёт наклонов,мне кажется что просто сейчас у нас спина не участвует в этом и мы наклоняется за счёт таза, а у тех, у кого вверх спины не закреплен они,наверно,могут там прогнуться
Машенька
Это мой пост выше
Елена автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну, в принципе, 15 позвонков - это еще не весь что ли?) только грубо говоря шея и крестец остались
Машенька
А вообще сейчас уже могу спокойно ездить на длинные расстояния, если раньше все в спину отдавала, тут я уже за пол года 5 раз ездила в поездку,где 3,5 часа на дорогу уходит,раньше ехала полулежа или лёжа на переднем сидении, постоянно меняя позу,то сейчас уже могу спокойненько сидя ехать))) это так радует и вообще сейчас вспоминаю какая я была сразу после оп, как все было тяжело и сейчас кажется,что не со мной это было, раньше не верилось что этот сложный период пройдёт и станет легче.
ЯЮЛЯ
Ришка
Сообщение было удалено
Ришка, здравствуйте! По описаниям ваши дуги уж больно наши напоминают. Напомните, если не сложно, на ОП пошли с какими градусами? Про закрепленную поясницу поняла, что до последнего позвонка, а в грудном? От куда конструкция начинается, если без всяких S, L? По русски...И еще, конструкция ведь к тазу не прикреплена??? А то нас напугали тут, что при выраженных поясничных сколиозах её прим к тазу крепят...Ох!
ЯЮЛЯ
И ещё Ришка, как считаете, спустя время, может нужно было сделать ОП при градусах 20/45. У нас сейчас почти так, поэтому в раздумьях...но у ребенка пока ничего не болит, кроме как быстро утомляется. По поводу родов хочу сказать, что мне приходилось общаться с девочками которые с конструкцией выносили и прекрасно родили (кесарево) деток. Одного, а через 2-3 года и другого. Посудить, если б тАААк сложно и так невозможно это было, то на одном остановились бы...ан нет! Одна, так вообще двойню родила. С их слов все было неплохо, хотя кто знает, может все сложности, связанные с беременность и родами не для всех ушей...Главное результат-детки!
Гость
НаталИя
Сообщение было удалено
А мы ставили стул в ванну дочь одевала дождевик!!!!( со стороны наверно чудно выглядело) у нее оч длинные и густые волосы и я мыла а она просто сидела с прямой спиной, правда торопила, долго еще не могла сидеть!
Гость
НаталИя
Сообщение было удалено
в больнице, в ванну завозили каталку, я ложилась на нее, голову свешивала над ванной и Мама мыла волосы мне. в день выписки уже сняли повязку со спины и дома мылась уже нормально.
Гость
у меня после операции проблемы с сердцем нарисовались(( тахикардия (высокий пульс) так и не проходят, из-за этого одышка при хотьбе.
Гость
мне при аыписке на 10 день сказали, что шов мочить можно, не тереть. поэтому уже дома вечером помылась. сейчас стоя под душем мою голову, прошел месяц.
Гость
Евгения
Сообщение было удалено
Гость
Гость
Сообщение было удалено
на schevYul79@yandex.ru пожалуйста
Гость
а есть у кого опыт снятия конструкции?
это возможно?
Лика
Светлана
Сообщение было удалено
Лика
Машенька
Сообщение было удалено
Машенька, можно адрес вашей элект.почты?
Лика
Светлана
Сообщение было удалено
После операции я проснулась на спине, разрешили спать как мне удобно - спина, живот, бок,но на боку жутко больно было,в основном на спине всегда лежала и лежу.На шов это никак не повлияло-тонкая белая полосочка (сейчас пол года после операции)и корочек никаких у меня не было на шве...
Лика
Виталий
Сообщение было удалено
Дергает и тянет не метал,а мышцы.Мне через 3 мес разрешили массаж-отлично помогло,но после нагрузки до сих пор бывают такие ощущения (пол года после операции )
Лика
Гость
Сообщение было удалено
Вам делали резекцию ребер?одновременно с коррекцией или после?вы довольны результатом?
Лика
Лиля
Сообщение было удалено
Лиля,можно и мне фото до и после, хочется сравнить результат,заранее спасибо lina-smyatskaya@rambler.ru
Ольга
Елена Автор, подскажите, когда Вы ходили на плановую консультацию через полгода в НИИТО, что там делают?) Записалась на 25.05.. сказали за день все пройдете, а что все и не поняла... и еще хотела спросить, а осмотр ведет ни тот доктор который вел после операции в стационаре??
Напомню, 05.11 сделали дочери операцию... все протекает вроде бы нормально, начали ходить в бассейн.. Правда шов мне не нравился.. (какие то точки вокруг и прям на нем) Мы даже по предварительной договоренности сходили на прием к своему врачу в НИИТО, и он сказал что все в порядке, это просто жировики(
От них избавились сами аккуратно, и вроде бы теперь все нормально..
Теперь идем на плановый осмотр.. я так понимаю делают снимки, а еще что?
Светлана
Гость
Сообщение было удалено
со мной девушка лежала, ей удалили конструкцию. у нее 2 раза крючки слетали и врачи сказали что нет больше смысла их обратно ставить
Елена автор
Ольга
Сообщение было удалено
Осмотр, рентген, антропометрия, все по кругу). Куда все пойдут, туда и Вы).
Ришка
Гость
Сообщение было удалено
Тут недавно спрашивали по поводу удаления скобок со шва. Методика не с помощью никто а скобок. Наверное мой ответ будет немного запоздалые, но у меня так же было. И было довольно таки не приятно, но терпимо. Только в двух местах при убирании нервные окончания давали о себе знать)

А по поводу того как в первый раз голову вымать не намочив шов. На тот момент я уже была дома, но повязку ещё не убрали. Поэтому просто шов очень хорошо замотали чтобы вода не попадала и не попала) волосы тоже длинные, стоя в душе правда было не удобно, ну это было всего лишь на 9 день после оп. Да я к свадьбе готовилась так))

Было аналогично, сделала в течении пару месяцев все обследования с сердцем, успокоили, все данные хорошие. Сколько у вас времени прошло с оп и какие показатели пульса?
У меня по правде до сих пор чуть повышенный пульс и отдышка есть. Пила и витаминки специальные
Ришка
Гость
Сообщение было удалено
ЯЮЛЯ
Ришка, здравствуйте! По описаниям ваши дуги уж больно наши напоминают.
А мне наоборот в горку легко и спокойно подниматься))) а вот с горы не очень. Очень хорошо кстати ощущаются неровности земли.
Да со временем показатели улучшаются и в норму приходят. Как было до операции)

Конструкции нет, не прикрепляются к тазу. Просто самые нижние позвонки они очень близко расположены к тазу и видимо поэтому так говорят "прикреплено к тазу". Это чисто моё мнение по своим показателям говорю) в грудном всеголишь парочка закреплена. Если говорить чисто женским языком - там где застёжка лифчика)))чуть выше) а градусы примерно 45 и 20(везде разные врачи разное писали при обследовании) и то это старые данные с 18 лет, но прогрессии как таковой не было,поэтому примерно такие.
А сколько ребёнку лет?
Просто я например рада что 5-6 лет назад у меня операция не получилась, как никак сейчас технологии к примеру лучше стали и людей с кем можно обсудить операции тоже. Думаю если бы меня ещё сильнее скрутило в то время то да всё-таки сделали бы операцию. А сейчас просто стало очень не удобно и не только в косметических целях) сейчас я наоборот рада)
Гость
Ришка
Сообщение было удалено
мало. чуть больше месяца. пульс 120 в минуту в вертикальном положении, лежа 90. не критично, но все же лечение назначили.
НаталИя
НаталИя
Сообщение было удалено
Девочки, спасибо, что поделились опытом и дали советы! Мне в скором времени очень пригодится!
Ришка
Гость
Сообщение было удалено
Хм вот и у меня так же было, стоя до 120 доходил,от 105 и максимум 130. Лёжа в норме было. А какое вам лечение назначили?
Лёля
Девочки! Вопрос к прооперированным в НИИТО, что вы брали с собой из вещей, какая одежда удобна, какую сменную обувь взять?
Гость
Ришка
Сообщение было удалено
верапамил
Машенька
Лика
Сообщение было удалено
Написала вам письмо на почту
Гость
Скажите,пожалуйста,через сколько месяцев снимется тяжесть от конструкции?И через сколько времени вы начали уже хорошо и подолгу передвигаться по улице?
Ольга
Елена автор
Сообщение было удалено
А осмотр кто ведет?
ольга
Девочки, через сколько времени можно выходить на работу? У меня она в основном сидячая. Боюсь, что долго на больничном не продержат
Настя
Всем добрый день! Читая Ваши комментарии я вроде бы настроилась на операцию.Мне 23 года. 4 степень. стоит вопрос где лучше оперироваться в Москве (у Сампиева) или в НИИТО. подскажите пожалуйста с чего начать. Я живу в Саратове. Мне нужно сначала к своим ортопедам обращаться или непосредственно в саму больницу? кто оперировался в НИИТО во сколько обходится операция? Заранее спасибо moro_92@list.ru
Елена автор
Лёля
Сообщение было удалено
Теплый халат, чтобы ходить по коридорам, пижаму раздельно шорты и майку с третьего дня после операции, тапки непромокаемые для душа и санитарной комнаты (там всегда мокро), теплые тапки удобные для коридора, или теплые носки сначала ходить по палате будет более удобно. До операции ходите в чем хотите, но советую что то раздельное низ-верх. Часто будете спину показывать. Все халаты снимать или задирать придется, а это неудобно и некомфортно. Ну и потом лежать конечно никаких ночнушек, только удобная просторная сверху пижамка. всемвещи только в целлофановых пакетах, сумки не пропустят.
Елена автор
Настя
Сообщение было удалено
В НИИТО оперировалась по квоте, полтора года назад операция стоила 350 тысяч кажется, сейчас вроде больше. Обратитесь сразу в клинику, запишитесь на прием или отправьте для начала снимки по электронке.
Елена автор
ольга
Сообщение было удалено
Ну, не раньше чем через два месяца настраивайтесь.
Елена автор
Гость
Сообщение было удалено
2,5 месяца
Елена автор
Ольга
Сообщение было удалено
Врач была другая, я в больнице ее не видела.
Гость
Лика
Сообщение было удалено
Резекцию делала как отдельную операцию, через 10 лет после 1. Результатом довольна
Гость
Гость
Сообщение было удалено
расскажите, как вам живется уже вот 10 лет сэтой конструкцией? сколько закреплено позвонков? детки у вас есть? до или после конструкции?
Олеся
Всем привет. Оперировалась 26,03,15 в НИИТО, 34 года, искривление по одной дуге 105 гр. Операция была в 4 этапа, 5,5 часов, бригада из 4 хирургов, главный Новиков. Делали скелетное вытяжение за голени и череп (корона), удалили часть ребра, смолов его в стружку, что бы засыпать конструкцию, затем ровняли позвоночник и устанавливали гибридную конструкцию Експедиум ( сверху крючку, снизу шурупы). Сверху свободные 3 позвонка, снизу 1. Остаточные градусы после ОП около 40, рост увеличился на 6 см. Горб уменьшился, но остался, сделали талию. На резекцию пригласили через 2 года. Пол года нельзя наклоняться и спать на спине, год не загорать, не мыться в бани, исключить горячие ванны, объяснили это тем, что организм при перегреве может сам себя охлаждать, а конструкция нет. И пожизненно нельзя сидеть одномоментно более 30-40 минут, что бы поберечь единственный свободный позвонок, но исключения иногда можно делать, например если лететь долго. Оперировалась платно, при госпитализации оплатила 605 тыс рр, но при выписке сделали перерасчёт, в итоге ОП обошлась в 493 тысячи. Лежала на 6 этаже ( с мамой, ночевала она со мной, ей дали раскладушку). Палата и условия шикарные, как в европе. Лечащий врач Белозёров большой умничка, минут по 20-30 каждый день со мной проводил, всё объяснял и показывал сам. Домой добирались на поезде 14 часов, совсем даже не трясло, было вполне комфортно, но нужно брать конечно не плацкарт. С больницы до вокзала наняли скорую за 1800 рр ( в Новосибирске есть такая услуга), они меня встретили на первом этаже клиники с носилками и доставили до мед пункта на ж/д вокзал. При покупке билетов, нужно обратиться в мед пункт и сообщить, что нуждаетесь в транспортировке до поезда, они по билетам записывают дату, время, № поезда и т д. Т е когда меня скорая доставила в мед пункт на вокзал, там меня уже ждали.))
Олеся
(( На вокзалах кстати эта услуга бесплатная, так же они сообщают в мед пункт по месту прибытия и меня уже в своём городе также встретили с носилками, на носилки ложилась в тамбуре, сняли и донесли до машины. В общем с транспортировкой проблем вообще не возникло. Первые два дня после ОП самые лёгкие, т к всё время спишь и ничего не помнишь, кошмар начался с 3 дня, т к сокращают количество сильного обезболивающего, трудно было где то до 10 дня, потом легче, мне было больнее всего ночами. Пока не могу сказать жалею или нет, но скучаю по своей прежней жизни пусть даже и с горбом, но я могла всё, сейчас куча " нельзя" , да и не могу если бы и было можно. Сейчас болей меньше, но есть дискомфорт во многом, хожу очень медленно и как то не естественно.
Гость
а как же жить, если нельзя сидеть одномоментно более 40 минут? а работать как? это совсем не улучшающая, а инвалидизирующая операция...
Гостья
ОЛЕСЯ,как хорошо что вы отписались! Я вас вспоминала,хочу вас поздравить что вы прошли через это! Большая молодец,мужественно пережили это! Думаю со временем ощутите прелести новой жизни,когда боль утихнет и воспоминания будут не так остры)) есть вопрос,почему операция была платная а не по квоте?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гостья
Может нельзя сидеть одномоментно по 40 минут хотя бы первые годы? Или неужели всю жизнь?
НаталИя
Гостья
Сообщение было удалено
Да, мне тоже не понятно. У меня работа - 9 часов сидения за компьютером ((
Машенька
НаталИя
Сообщение было удалено
Ну имеется в виду, что 40 минут посидели, встали походили, потом дальше можно сидеть.
Просто там реально получается нагрузка на позвонок в пояснице и чтобы в будущем не было никаких неприятностей, как например грыжа, то рекомендуют беречь позвонок. Я если долго сижу или хожу, как раз начинает болеть низ,где заканчивается конструкция
Олеся
Гость
Сообщение было удалено
Мне об этом сказали перед операцией, сначала испугалась, как это, у меня вообще рабочий день по 12 часов и в основном сидя, но врач сказал, что это рекомендовано даже здоровым людям. После 40 минут непрерывного сидения нужно вставать минут на 5- 10. Это пожизненно, но опять же не очень часто можно делать исключения, если нет возможности встать.