Гость
Статьи
Жизнь после операции …

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.

#

#

#

#

#
Елена
22 978 ответов
Последний — Перейти
Страница 65
Олеся
Гостья
Сообщение было удалено
Я из Казахстана, квота только для россиян.
Гостья
Олеся
Сообщение было удалено
Как вам новое тело? Олесь,Вы довольны результатом или ожидали лучшего ? Сейчас видите какие то плюсы после операции или пока только привыкаете? Под одеждой заметно 40 градусов?
ЕленаС
Добрый день! Собираюсь на консультацию в ЦИТО Москва в июне. По снимкам у меня 4 степень, дуги 80 и 74 градуса и плюс в заключении указано еще много неутешительных диагнозов: остеохондроз, спондилёз... Эти болячки же никуда не денутся, а все боли именно от них! Тогда за счёт чего уходят после операции боли, из-за неподвижности позвонков?
ЕленаС
Елена автор, Олеся, Ришка, Машенька, девочки, вышлите, пожалуйста, фото до и после операции на e.tolpegina@gmail.com. Очень хочется узнать чего можно ожидать от операции, на что надеяться.
Олеся
Гостья
Сообщение было удалено
Если честно, то пока мне хочется обратно, но как говорится после драки кулаками не машут. Сделали мне очень хорошо, идя на операцию я вообще ни на какой результат не рассчитывала, моя цель была остановить прогрессию, я любила себя прежнюю, никогда не чувствовала себя горбуном, мои 105 гр смотрелись не очень то и страшно, а когда у меня было 60- 70 знали только близкие, для обычных прохожих это было не заметно, если бы у меня остановилась прогрессия я бы на ОП не пошла. Пока плюсов для меня нет, т к ОП я делала не ради косметики. 40 гр под одеждой не видно. Читаю посты девчонок и с нетерпением жду будущего, они вдохновляют, что когда то я стану обычным подвижным человеком.
Лёля
Елена автор
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ!!!! А вы на госпитализацию делали МРТ головного и спинного мозга?
Машенька
ЕленаС
Сообщение было удалено
Фоток до нет, после оп на днях сделаю и отправлю.
У вас достаточно большие градусы, идеально ровную спину вам не сделают, горб станет меньше,но как показывает практика все равно будет.
Елена автор
Гостья
Сообщение было удалено
Белозеров мне тоже так говорил- 30-40 минут одномоментно, потом встать, пройтись, чтобы беречь оставшиеся позвонки. Только я сижу сколько влезет. Надо и правда беречься, наверное. А про полгода не наклоняться я в выписке прочитала, месяца через 2 случайно, когда на балконе разбор завалов устроила и мытье после зимы), как справилась, непонятно. Села отдохнуть и попалась выписка: не наклоняться: вот ничего себе, думаю. Как то так.
Елена автор
Олеся
Сообщение было удалено
Олеся, я рада за Вас. Все будет хорошо, сидеть Вы сможете и больше, врачи всё равно перестраховываются. Но беречь себя надо, это да. У меня тоже были Новиков и Белозеров. Дай Бог им здоровья..
Елена автор
Лёля
Сообщение было удалено
нет, Рентген делала в двух проекциях. МРТ уже в клинике.
Лиля
Олеся
Сообщение было удалено
Дорогая Олеся, можно и я поздравлю вас с удачно сделаной операцией и хорошим результатом. Вас на этом форуме ждали, Елена автор в конце марта спрашивала, как там Олеся. Желаю скорейшего восстановления. Меня прооперировали на неделю раньше (23.03.), поэтому очень хорошо вас понимаю, чувства были в следующем порядке сразу после оп - боже, что я наделала, потом - когда же это кончиться (боли !) и т.д. , а сейчас начали крамольные мысли в голову приходить - надо было раньше решиться на оп (я 5 лет собиралась), т.к. с каждым днем становиться лучше и лучше.
Лиля
Машенька
Сообщение было удалено
Дорогие девочки, хотела бы внести предложение о осторожном употреблении слова горб в описании операционного результата, и своего и тем более чужого результата. Тем более, что горба после оп ни у кого уже нет (сужу по фотографиям). Так остаточная выпуклость, остаточный гиббус, лопатка выпирает немного и т.д., но ведь это уже не горб, особенно по сравнению с тем, ЧТО было до оп. Надеюсь, что вы с мной согласны.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В принципе никаких жалоб за 10 лет не было, но когда поехала на резекцию , сделали снимок.. и оказалось, что часть конструкции сломалась, вверху выпирал шуруп, в итоге удалили часть конструкции и сделали резекцию ребер... Но у меня до было 115 гр в грудном, 80 в поясничном... Сейчас немного выпирает лопатка, совсем чуть чуть... Я очень довольна.... Нисколько не жалею.. Деток пока нет(
Ли
Девочки, у меня два месяца после операции. Хотела спросить: боли в спине - это нормально? Болит между лопатками и когда сижу в области поясницы.
ЕленаС
Машенька
Сообщение было удалено
Да, я понимаю и все риски, и то, что возможности врачей ограничены, но если было 80, а останется 20-30 это уже будет победа! И внешне тоже огромная разница. Но главная надежда на то, что боль будет не такая ужасная как сейчас, ведь большинство решается на операцию именно из-за болей, а косметический эффект идет нам бонусом!
Елена автор
ЕленаС
Сообщение было удалено
Сначала например остеохондроз дает дополнительные болезненные ощущения, тк после операции все обостряется. А потом постепенно все уходит. Чтобы прям совсем дискомфорт, хотя бы временный, ушел, так конечно не будет. Всё равно иногда то плечи тянет, то поясница поноет, то между лопатками что нибудь вступит. Но лично у меня эти ощущения далеко не постоянные и менее дискомфортные, чем были до операции. Возможно в лопатках и шее у меня так остеохондроз и проявляется, тк после курса массажа становится намного легче.
Елена автор
Ли
Сообщение было удалено
У меня между лопатками иногда и сейчас тянет, это нормально конечно. Два месяца это самый малый восстановительный период.
Елена автор
ЕленаС
Сообщение было удалено
Боль ,которая мучает до операции, уйдет. Новые ощущения после более менее длительного восстановительного периода совсем иные, в основном боли как таковой нет совсем, бывает дискомфорт. За полтора года после операции(после восстановления) я пила обезболивающие таблетки раза три. И то не могу сказать, что боль была сильная, так скорее более выраженный дискомфорт во всем теле. Это было на смену погоды в основном. Когда дискомфорт почему то проявлялся во всем теле ломотой какой то. Если у меня начинает немного ныть поясница после сидения 10 часов за компьютером, в общем достаточно походить, размяться. Постоять за компьютером. Таблетки не нужны. Но долго сидеть нельзя. Я все таки стараюсь помнить об этом.
Олеся
Лиля
Сообщение было удалено
Спасибо большое за поддержку, взаимно, желаю Вам и всем девочкам становится сильнее и крепче с каждым днём.
Машенька
Лиля
Сообщение было удалено
Как есть, так и пишу. Зачем вводить людей в заблуждение,лучше уж до операции знать на что они идут, я говорю про тех у кого большие градусы. Потому что не только торчащая лопатка после оп, осталась, но и реберный горб.
Машенька
ЕленаС
Сообщение было удалено
Да вы права, да и ещё с помощью операции можно остановить прогрессию))))
Гость
Посмотрела отрывок из книги ЦИТО (http://www.spine7.ru/images/sampledata/-3%20%20.pdf) и не могу понять как может спина при таких конструкциях сгибаться? Там же прям палки железные негнущиеся...
Таня
Девочки,пожалуйста,вышлите фотографии до и после операции. Tanya.f@list.ru
юлия
Меня поставили на очередь 1.04.15 и 20.04 уже позвонили сообщили о госпитализации. Сегодня легла в больницу. У меня понижен гемоглобин, дают таблетки и сказали либо в пятницу, либо на следующей неделе прооперируют. Сделали МРТ, рентген и взяли кровь на определение группы крови и гемоглобин. Чего тут только не насмотришься. За стенкой мальчик весь день кричит от боли, по коридору ходят прооперированные. Сегодня видела конструкцию, такую, как мне будут ставить. Измерили всю вокруг. Приехав в больницу стало как то страшнее что ли. Надеюсь,что всё будет хорошо.
Здравствуйте! У меня сколиоз 3-й степени, хочу попасть на консультацию по поводу операции в НИИТО Новосибирск. Подскажите, как мне это сделать и какому специалисту лучше идти на приём?
Аида
Доброго времени суток. Мне 17 лет. В возрасте 13-ти лет у меня был сколиоз 4 степени. Лежала в ЦИТО им.Приорова (Москва). Сделали две операции,так как форма была тяжелая (две дуги искривления,в поясничном и грудном отделах) Установили галокольцо и галоаппарат. Затем,в ходе второй операции установили конструкцию из титана.
Последствия после операции оказались просто прекрасными.
Дуга искривления изменилась со 100 градусов на 35.
Стала выше ростом (примерно на 6-7 см)
ЗНАЧИТЕЛЬНО изменилось самочувствие и внешний вид.
Да,поначалу было тяжело и непривычно,особенно в первые дни после операции.
Но потом привыкаешь и все становится как обычно.
До того как решилась на эту операцию, врачи в моем городе всячески пытались отговорить,убеждали,что будут тяжелые последствия (абсолютная неподвижность спины,отсутствие умения завязать себе шнурки,несамостоятельность,постоянная помощь со стороны)
НИЧЕГО ПОДОБНОГО Я НЕ ИМЕЮ.
НАКЛОНИТЬСЯ МОГУ БОЛЬШЕ,ЧЕМ НА 90 ГРАДУСОВ,САМА ЗАВЯЗЫВАЮ ШНУРКИ И АБСОЛЮТНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕДВИГАЮСЬ И ВООБЩЕ ЖИВУ,КАК ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ.
конечно же есть кое-какие ограничения,например, нельзя поднимать более 2-3 кг, сильные физические нагрузки и самое главное - не падать на спину и не ударяться ею.
Но,по-моему мнению,лучше сделать операцию и не чувствовать болей+иметь стройную спину,тем более если степень уже 3 или 4.
рекомендую всем,кто планирует делать такую операцию решаться как можно скорее,ведь искривление может очень быстро прогрессировать.
обращайтесь в ЦИТО,там очень опытные врачи с золотыми руками!
Гость
Сообщение было удалено
здравствуйте! у меня пластина на весь позвоночник. по началу было вообще тяжело умываться. наклоняла спину и отходила чуть назад и как то вот так умывалась. со временем вы привыкните и перестаните замечать. когда только слелали операцию все мешало было не удобно делать элементарные вещи, но все это через какое то время уходит. просто привыкаешь и живешь как обычный человек. сейчас я живу и чувствую себя нормальным человеком, правда болит спина и иногда противно скрипит пластина.
Гость
Девочки, кто связывался с ниито по электронной почте, вы писали на адрес niito@niito.ru ? И как скоро вам ответили?:)
Наталья
tatyana
Сообщение было удалено
это не версия и шов здесь не при чем. это наше индивидуальное искривление, у меня грудо-поясничный кифо-сколиоз. так вот при кифозе как раз и нельзя спать на спине, потому что позвоночник на спине очень сильно вытягивается, а на боку сжимается и конструкция может не выдержать и либо лопнуть, либо отколоть позвонки. есть такое понятие, как усталость металла. вот как то так, но я его поняла. это был оперирующий хирург в рниито им.вредена. я там прошла повторное обследование, т. к. ехать в Новосибирск нет возможности. заняло это всего день, больше на метро времени ушло, сделали мне рентген и пока все. врач посмотрел снимок и написал заключение, что конструкция стабильная и все в норме, и спать на спине уже можно, т. к. прикрутили мне ее на совесть, риск, что она отвалится минимальный.
ходить могу много, т. к машины нет, а питер. не маленький городок, каждый день хожу по 8-9 часов, сижу в автобусе или метро. болит скорее не спина, а ноги от усталости. хожу в бассейн. боль в спине терпимая, скорее мышцы в тонус приходят от долгой ходьбы и напряжения, дома все проходит. наклоны могу делать только до 90гр. на прямых ногах, до колен не могу, ноги под коленками тянет до боли. получается, что растяжка до оп была за счет мышц спины, а теперь надо ноги растягивать, это очень больно.
Наталья
и еще врач сказал, что лежать на спине можно только на мягком комфортном месте. а вообще пока на спине долго лежать не могу, не приятно и даже больновато.
Наталья
попросила мужа со спины меня сфотать, посмотреть, как я там. ничего себе, ровная, кроме шва ничего не выдает асимметрию, но вот боком немножко заметно из-за ребер.
Гостья
Аида, ваш рассказ подбадривает)) с такими постами легче настраиваться на операцию,побольше бы таких писем!
Гость
Tatyana, Недавно делала флюрографию, там было написано кифо-сколиоз, что значит кифо?
Елена автор
pechurina.iulya
Сообщение было удалено
Запишитесь к Михайловскому. Правда сильно долго он смотреть Вас не будет, но если есть показания для операции, даст заключение и Вас поставят на очередь на квоту.
Елена автор
Гость
Сообщение было удалено
Кифоз, это когда искривление не из стороны в сторону, а спереди назад или вперед. У меня не было кифоза, но спать на спине не рекомендовали. В НИИТО на спине не лежат. Только в реанимации. После оп.
Елена автор
Кифоз вообще насколько я понимаю это прогиб в области шеи, а лордоз в области поясницы. Они в норме должны быть. После операции кифоз у меня стал на 1 градус больше чем был, но я и сама чувствую в шее и плечах все таки скованности немного прибавилось. Ну а если эти физиологические прогибы больше нормы, это и есть кифо сколиоз например. Правильно я думаю, девочки?)
Елена автор
Сутулость короче) по простому)
Гость
Алена96С
Сообщение было удалено
так все-таки спина уже не будет сгибаться как раньше? как вы сейчас умываетесь, например?
Кстати, о шрамах:
Никогда не стыдитесь шрамов, оставленных Вам жизнью. Шрам означает, что боли больше нет, и рана затянулась. Это означает, что Вы победили боль, извлекли урок, стали более сильными и продвинулись. Шрам является татуировкой триумфа. Не позволяйте Вашим шрамам держать Вас в заложниках. Не позволяйте им заставлять Вас жить в страхе. Вы не можете заставить шрамы исчезнуть, но Вы можете начать рассматривать их как признак силы.

Руми однажды сказал: «Рана является местом, где Свет входит в Вас». Ничто не может быть ближе к правде. Из страдания появились самые сильные души; самые влиятельные люди в этом большом мире помечены шрамами. Посмотрите на свои шрамы как на лозунг: «ДА! Я СДЕЛАЛ ЭТО! Я выжил, и у меня есть шрамы, чтобы доказать это! И теперь у меня есть шанс стать ещё сильнее».
Tatyana
Гость
Сообщение было удалено
у нас есть физиологические изгибы. так вот ктфоз-это нормальный изгиб в грудном отделе. когда он усиливается его называют гиперкифоз (округление, выпячивание сильное), а в совокупности со сколиозом его называют кифо- сколиоз.
Гость
ULA
Сообщение было удалено
хорошо сказанно, прям до слез.!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Девочки, не делайте этого! Особенно те, у кого есть муж и дети. Я тоже начиталась коментариев и поверила в чудо. Теперь у меня конструкция на всю спину. Визуально лучше совсем немного. Делать все больно и трудно. А ведь была счастливой женщиной. Да, иногда были боли, но с этим можно было жить. Одежды куча, за которой не видно было ничего. Скоро 2 месяца. Живу как в кошмаре, не хочу просыпаться. Страдает муж, ребенок. Подумайте, если у вас все не так уж плохо. Будьте счастливы так, как есть. Я мечтаю вернуть время, но это не возможно.
Гость
Девочки, отпишитесь пожалуста те, у кого в грудном отделе 40-50 градусов.. Вы делали операцию? И каков результат? Косметически могут исправить искривление рёбер? Или это всё остаётся как ни делай.. Отпишитесь пожалуйста, очень жду!
Гость
Сообщение было удалено
А где делали операцию? Какие градусы были? Какие стали?
С жалобами на боль к врачу обращались? Может, они там чтот перетянули и можно наладить. Извините, ничего в этом не понимаю, просто так думаю. Сама только планирую ОП.
Не должно же быть болей, наоборот ..
Лиля
Гость
Сообщение было удалено
Ой, ну просто больно читать ваше сообщение, очень сочувствую, как же так? а где и что именно у вас болит? и что вы предпринимали от боли? Может быть вы торопитесь, ведь 3 месяца предполагаются для первой стадии восстановления. Напишите, пожалуйста, где вы делали операцию, какие были градусы и сколько осталось, какую конструкцию поставили ?
IF
Гость
Сообщение было удалено
У меня было 57* в грудном отделе. В 2011г сделали основной этап, реберная деформация уменьшилась, но до конца не ушла, пришлось через 2 года ложиться уже на торакопластику...но всё зависит от коррекции при основной операции, на торакопластику особо надеется не стоит, это мне и врачи говорили и собственное наблюдение за пациентами до и после.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
IF
Сообщение было удалено
А у вас есть фото ДО и ПОСЛЕ ? Особенно сбоку.. Хотела бы посмотреть.. И сколько вам лет?)
Машенька
Гость
Сообщение было удалено
Потерпите, всем сначала трудно, пройдёт это. Первые 3 месяца очень тяжело, это послеоперационный период. Будет легче, в моей голове тоже была куча негативных мыслей после оп.
Пройдёт время и вы будете вспоминать этот ,,ужасный" период с улыбкой.
татьяна
Девочки, всем привет. По поводу до и после: сейчас у меня прошло 4 мес после ОП: земля и небо ДО и ПОСЛЕ. На операцию шла ростом 160 см с реально большим 98 гр в грудном и 58 гр в поясничном искревлением, естественно при таких градусах реберный горб сзади был огромный, и уже даже свободная одежда скрыть его не могла, и спереди ребра торчали, сейчас я 167 см, с абсолютно (!) ровной спиной, делали неделю назад контрольный снимок в пояснице абсолютно прямой, в грудном 18 гр осталось. Сейчас хожу на массаж. По поводу внешнего эффекта: я счастлива и каждый день говорю про себя: спасибо докторам! По поводу моего самочувствия: живу обычной жизнью, по дому делаю почти всё, у меня двое деток маленьких и на руки беру и много много чего. Спина болит, каждый день к вечеру, устаёт конечно сильно. До ОП так конечно я не уставала и так не болело, но я думаю что боль пройдёт со временем, ведь с каждым днём, неделей, месяцем все легче и легче, можешь больше и больше. Поэтому я за ОП! Не жалею, и если б была возможность вернуть время назад, зная все тягости послеОП периода, я бы все равно это сделала.
Tatyana
татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, очень рада читать такой положительный отзыв! Вы умничка, что решились и через это всё прошли! А где вы оперировались? Можно увидеть фото ДО и ПОСЛЕ? Вот мой мэйл : tatelle@bk.ru