Гость
Статьи
Жизнь после операции …

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.

#

#

#

#

#
Елена
22 978 ответов
Последний — Перейти
Страница 72
Екатерина Первая
(продолжение) Отрицательные моменты:
1) спина не гнется! не сгибается! поэтому есть сложности в обслуживании себя! Для того, чтобы поднять что-то с пола, нужно садиться на корточки, причем не факт, что получится дотянуться, т.к. спина прямая, руки до пола не всегда достают. Но это не самое худшее) Не могу помыть ванную, .т.к надо над ней склоняться, а это не возможно, все время прошу об этом маму, не знаю, как буду сама с этим справляться. Не могу что-то достать, если упало за что-то (за тумбу, за стол и т.д.). Сложно подмести полы, т.к. немного веником не достаю до пола (если браться за него двумя руками, а если одной, то тут я тупо махаю им, так и подметаю), но с этим легче, уже даже привыкаю. С помывкой полов пока не сталкивалась, слава богу:)
2) не могу видеть нижнюю часть туловища (когда моюсь в ванной, тут мальчики не читайте!!! закройте уши! хотя, ладно, ваше дело)) не могу побрить паховую часть, раньше все видела, сейчас на ощупь)) это очень не удобно:( Когда просто хожу не всегда вижу, что под ногами, поэтому приходится отойти назад и посмотреть) даже когда за столом наливаю чай, то плохо видно кружку, если она стоит близко ко мне. Но этот пункт не сильно большой минус:)
3) Этот пункт меня также огорчает, как и п.1! Не могу надеть полотенце на голову после ее помывки:( Я так привыкла делать это зюзю (не знаю как называется эта намотка полотенца на голову) после помывки, ненавижу, когда с волос капает на тело, а сейчас вообще не комфортно, т.к. на спине шрам, и все капает... бррр... И также не могу на ванной помыть голову:( Я ее часто мою, поэтому сейчас приходится не отдельно мыть голову, а полностью мыться, думаю в будущем это не всегда будет удобно:(
4) не очень удобно сидеть на диване, на стуле без высокой спинки под голову. Сидеть на диване это отдельная тема: кроме как сидеть в позе лотоса я пока (или там будет всегда) не могу:(
Екатерина Первая
5) не удобно лежать на спине с подушкой над головой (допустим, как раньше я лежала с ноутбуком на животе и могла печатать-смотреть фильмы и т.д. сейчас вообще нет этой возможности). Спина начинает болеть, и начинает болеть, не знаю что, под лопаткой:(( и очень сильно болит:( Еще там же болит, когда смеюсь сильно:( (об этом я как-то писала здесь, но никто так и не ответил)
В общем, за почти 2 месяца после операции многое изменилось: в кровати я почти верчусь как хочу, с этим проблем нет. Уже не просыпаюсь утром с тяжестью на спину в 100 кг, ночью, чтобы перевернуться на другую сторону не надо просыпаться, т.к. раньше это была большая процедура переворачивания:) Немного научилась наклоняться. Почти не чувствуется металл, хотя в области лопаток это ощущение еще есть. И есть онемевшее состояние там же. Сидеть стала больше, лежать меньше, и ходить больше, могу час проходить по улице, даже больше:) Короче, немного привыкаю к новой жизни:) Куда-то проехать на общ. транспорте пока не решаюсь, только на машине, но думаю в ближайшем будущем уже буду ездить на автобусах)) также планирую сама водить, слава богу в машину залазию спокойно, она у нас низкая, может в этом плюс:) немного, правда, голову наклоняю и с прямой спиной сажусь, в этом больших проблем не вижу:) Пока на этом все, все, что вспомнила сейчас, то написала, буду дополнять постепенно. Буду рада комментариям, ответам и тд.
Всем здоровья:)
ЯЮЛЯ
Гость
Сообщение было удалено
Очень плохо, что на данном форуме нет девочек, у которых после оп минуло лет 5-6 хотя бы. Возможно они развеяли все наши сегодняшние страхи и сомнения. Вам 30. А ведь девочки уже с 13 лет ходят с конструкцией в спине. Разница в 17 лет!!! А впереди у них ВУЗ, замужество и те же дети.....Сковывает страх!
Юля
девушки, такой вопрос: после снятия катетера были ли проблемы с мочеиспусканием?
и еще, кто на какой день после ОП уже стал вставать и пробовать ходить?
Ришка
макс
Сообщение было удалено
Порадовалась что тут пишут такие молодые люди! Главное проявляйте заботу и внимание, и чтобы в первые пару недель не было никаких сор. По возможности всегда рядом, чтобы поддержать в труднуые минуты.
Ришка
Света
Сообщение было удалено
Практически 9 месяцев уже у меня. Радуюсь не нарадуюсь ровной спине, и ни какое железо у меня уже не чууствуется! Чуть ранее да было например когда ложась спать, то выбирая нужную позу и переварачиваячь то с осторожностью, т.к. чувствовался ещё дискомфорт. Теперь лёжу и "кривлюсь" как раньше,как правильно описать блин не знаю ощущения. На то что горбом не гнусь,не обращаются внимания, раньше по показаниям тоже особо нельзя было это делать. А сейчас лишь поддерживаю выпрямленые плечи и на одном уровне.
Заметила что теперь в сидячем положении за компом, стала проводить времени примерно столько же как и раньше, и дискомфорта нету. Только иногда редко болит нога в одном месте, но это чисто моя особенность.
Ришка
А да вспомнила ещё пару пунктов. Теперь когда чихаю в спину не отдаёт как было ранее, надеюсь вы это понимаете, те кто прооперировался недавно. Если и отдаёт то в оченььредких случаях. Порадовалась тут когда чихнула и все в норме))
И да тутпишут, что сами себя на первых месяцах обсудить не могут - ну на то это первые месяцы. Реабилитация так то до года, поэтому не спешите делать выводы когда у вас только недавно была оп. Я да конечно тоже сталкивалась со всем этим, но сейчас даже при том спина не гнотся горбом, я уже могу 90 градусов нагнутся вперёд к полу. И если ранее после оп, чтобы с пола что-то поднять я приседала и поднимала, то теперь в общемто как и раньше просто вперёд нагибаюсь, и при необходимости если нужно то немного приседаю при этом - своеобразная комбинация получается и делается на автомате уже не задумываясь.
Да единственное что ещё остаётся и наверное это будет уже всегда - проблема изгибаться голову так чтобы было видно пупок. И этот наверное зависит от закрепленных наверху позвонков, чем их больше тем шея не подвижные?
Но скажу уже лучше заниматься областью бикини, чем раньше)))
Гость
У меня прошло 2 месяца со дня операции,а я больше 30 минут ходить не могу..Волнует вопрос,когда я смогу намного дольше ходить?
василиса899
макс
Сообщение было удалено
здравствуйте! хотела бы узнать у Вас, как у парня, мужчины... а как Вы отнеслись к тому, что у вашей девушки такая проблема (сколиоз) после того как узнали? и было ли заметно это до того,как она Вам об этом сказала? Если вас смущают эти вопросы, можете не отвечать) я все пойму))
tatyana
Гость
Сообщение было удалено
все зависит от вас. ходите через боль. ходите понемногу с перерывами на «посидеть». но в целом все очень индивидуально. у меня 2месяца прошло я уже могу и по 6-8 часов вне дома.
Машенька
Ришка
Сообщение было удалено
Почти все как у меня))) и чихаю я - уже не отдает, только в исключительных случаях....и то что нога болит, у меня тоже бывает, когда перехожу или пересижу
Наталья
Екатерина, то, что вы описали было у меня, даже добавить нечего. Все абсолютно так же. Теперь у меня уже седьмой месяц. Я все могу!!! Но если перенапрягаюсь, то спина в тонус приходит и болит где-то внутри, даже не пойму, что именно болит. После отдыха проходит, это очень радует. Сейчас болит мышца с лева между лопатками, хожу на электрофорез и в баню. Чихать до сих пор больно. А так все нормально, надо отдыхать периодически. А у меня сейчас грандиозный переезд, приходиться паковать коробки, мебель, вещи. Приходится и наклоняться, и на корточках, и на четвереньках, и всяко разно, и по долгу. Летела туда обратно по 6-7часов плюс сидеть в аэропорту. Кто то спрашивает когда ходить получиться по долгу. Я вот от жизненно необходимой ситуации стала ходить по долгу после 5ти мес. Иногда ловлю себя на мысли, что месяца 3-4 назад ни за что бы не смогла все это делать.
Гость
Кто делал операцию на грудную клетку,где ставится металлическая пластина?Она на всю жизнь?Она полностью выравнивает воронкообразную грудную клетку?Расскажите,пожалуйста,кто делал,очень нужна информация!
Наталья
ЯЮЛЯ
Сообщение было удалено
Да, очень жаль. Но может они просто уже адаптировались настолько, что и не акцентируют внимание на спине, живут обычной жизнью, учатся, выходят замуж, и им просто интересно жить. Я общалась с девушкой, которой сделали оп 5 лет назад в 15 лет в НИИТО, сейчас ей уже 20. Учиться в вузе, ни чем не увлекается, такая меланхоличная, живет в общем самой обычной жизнью. У нее очень заметно искривление после оп, я даже подумала, что она только собирается делать оп. Но это единичный случай. У всех все по разному. Я все же думаю, все у нас будет хорошо, не забывайте, что по мимо людей со сколиозом, есть еще люди у которых куча всяких заболеваний связанных с позвоночником и тоже не очень приятных. Поэтому в будущем, в старости, как угодно, у нас у всех одинаковые шансы. Просто давайте будем беречь себя.
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
А когда вы были на приеме у врача, вам разве не говорили о последствиях и о безвозвратности? Вы задаете вопросы, которые задают обычно до оп. А сейчас уже слишком поздно, как говорится после драки кулаками не машут. 2,5 мес. это не много, возможно вам просто надо успокоиться, а также начинать больше двигаться, общаться. А то прям, какой-то депрессией попахивает. А еще я вам так скажу, здесь все через это состояние прошли, всем было плохо, но все пройдет и это тоже.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Да, возможно, говорили. Но я была на эмоциях, беседовала с доктором одна, без мужа. Долгий перелет с пересадкой, усталость. Оп назначили на следующий день, я согласилась. А потом рыдала и уснула. Все произошло так быстро. Что мне дома, мой травматолог сказал, возможно, чья то диссертация или научная работа, не должны столь важную оп назначать за 1 день.
макс
василиса899
Сообщение было удалено
нет не смущают :)) сначала когда, только начали встречатся я сам ничего не замечал...через какое то время мы уже стали вместе жить я стал замечать что что то не так...хотя у нее не очень сильно искривление было заметно....заметно конечно но не бросалось в глаза....потом она сама мне расказала все в подробностях что это такое и чем грозит. любить я ее меньше не стал наоборот как то даже больше...я не хоте чобы моя женщина мучилась проблемами со здоровьем и мы с ней пошли по врачам в итоге назначили операцию...впринципе у нас все хорошо но иногда она начинает паниковать и говорить что лучше бы вообще ничего этого мы не начинали...она боиться что я ее брошу потом...говорит что станет для меня обузой из за того что будет малоподвижна...я понимаю что ей сложно о и мне сложно...ей я этого не говорю не хочу показаться эгоистом....но я действительно понимаю что чего то не делаю и не говорю что нужно....ну не глубокий я человек мне сложно искать нужные слова мне легче просто молча обнять....а ей кажется что мне просто нечего сказать что я избегаю этой темы....может бы тьона думает даже что мне все равно на все это....в общем не самый простой сейчас период и впереди еще будет сложнее....вы не подумайте что я разнылся просто мне нескем поговорить на эту тему....я правда люблю ее и хочу чтобы она видела во мне поддержку
tatyana
макс
Сообщение было удалено
мой муж ухаживал за мной до выписки из больницы, как привезли меня из реанимации. в 8-30 приходил, в 21-00 уходил. одевал меня, провожал в туалет ( а первые дни менял мою утку!), утешал меня, когда я рыдала от болей, говорил, что мы все переживем. потом дома и сейчас он меня поддерживает. когда я гундела, что беспомощная и буду обузой, говорил, что все через это прошли и пусть долго, но у меня все наладится.
Памятник ему готова поставить при жизни. он у меня самый лучший!!
tatyana
меня вот беспокоит, что долго не проходит одышка. сердечно-сосудистая система шалит. то пульс высокий, то давление низкое.
у кого когда прошли сердечные проблемы, девочки?
ЕленаС
Пишу Максу! У меня муж тоже не самый разговорчивый. Просто вам нужно понять, что люди со сколиозом, что бы они не говорили очень его стесняются. От этого неуверенность, слезы. На своем опыте могу сказать, что на самом деле ваша девушка боится, вдруг вы ее бросите, вдруг посмотрите и скажите фу и уйдете. Постарайтесь через силу и почаще говорить, какая она красивая, что вы ее любите, обсуждайте будущее, совместные планы, отдых, операцию тоже обсудите и какая она станет потом, как вы будете ходить по магазинам и покупать купальники и платья по фигуре:))) Мне только предстоит операция, но я знаю, что муж меня поддержит как никто другой, и пожалеет, и отругает когда нужно. Держитесь, ваша девушка сейчас красивая, а потом станет просто моделью!!!!
Екатерина Первая
МАКС,
Вы себя не накручиваейте:) и ей так скажите:) Все будет хорошо)) За мной мама ухаживала в палате, я бывало психовала ужасно из-за того, что она меня не понимает, что я хочу)) первые дни она меня с ложечки кормила (вставать то нельзя было), утки подставляла и т.д. Меня не радовала моя беспомощность, а иногда просто бесило, что у меня что-то не получается... Но эти все моменты быстро проходили, т.к. мы всегда разговаривали о будущем, что поедем домой, дома лучше, потом пойдем по магазинам и т.д. Она всегда мне говорила,что я красивая, ровненькая, шовчик хороший, тоненький.. В общем меня успокаивала... Но потом она призналась, что первый раз в жизни не могла помочь своему ребенку (потому что в принципе, я должна была сама все делать: перевернуться, залезть на кушетку на перевязку и т.д., она мне физически не могла помочь, да и не разрешали)) т.к. нужно больше шевелиться было) А потом все эти мысли проходили незаметно, через дней 5 я нарадоваться не могла)
ильина татьян
tatyana
Сообщение было удалено
У моей дочери через два года на УЗИ сердца был снять диагноз ВПС. Скорее всего его и не было, а была деформация из-за сколиоза, перегородка как бы встала на место, когда ее выпрямили. Сейчас прошло 3 года на сердце не жалуется.
Гостья
ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ, позитивно мыслите, это радует, и ведете активную жизнь хотя прошло два месяца, молодец)))) у вас спина стала абсолютно ровная? Скольео было градусов и где делали операцию?
ЯЮЛЯ
Да нет, девчонки..Единственное что Макс тебе нужно сделать, так это вселить ей уверенность в том, что никуда ты от нее не денешься, т.е. не бросишь! Эта мысль будет исходить от тебя во взгляде в поступках в действиях! Она поймет! Если ты не уверен сам в том, что сможешь быть с ней после всего (ведь на каждого здорового парня, есть 2 здоровые девушки - это не скрыть), то и не пыхти, не напрягайся. От лживости и жалости к ней ей еще тяжелее будет! И не сюськайся! Говори четко, уверенно, внушая, что ты рядом! Жизнь такая штука, знаешь, неизвестно, кто будет беспомощнее в определенные моменты жизни!!!
Гостья
Germany
Сообщение было удалено
Мекка, операцию хочу , но боюсь, очень! На сайте я уже год, все читаю и узучаю, но пока не решилась, градусы у меня большие, хотя точно не знаю сколько,думаю что очень будет тяжело со мной, не могу решиться. Ребенок идет в первый класс в этом году и хочу поучавствовать в школьном процессе хотя бы вначале,первый год и вот отложила поездку в москву на этот период. Но и откладывать тоже боязно, прогрессия идет и я это чувствую и вижу
Екатерина Первая
Гостья
Сообщение было удалено
Нет, спина не абсолютно ровная, остался горб реберный немного(здесь его так называют), стоя его не особо видно, если очень сильно приглядываться, то немного можно заметить, если наклониться, то тут заметнее, ну и немного непропорциональность присутствует, но, если честно, для меня это сущие пустяки, раньше была ужасно кривая!:( сколько градусов, к сожалению, не знаю ( в выписке не написано, и они мне ничего не говорили об этом, а я и не спрашивала, видела результат на лицо:))
Да, за почти два месяца я более менее шевелюсь, несколько раз ездила (на машине) в университет, там бывала по часа 5-6, в магазин за техникой и т.д. уже хочется гулять, ходить по магазинам, думаю в скором времени буду это все осуществлять)) несмотря на все минусы, я все же верю в лучшее, ведь живут же как-то люди)))
Екатерина Первая
если кому интересно, могу выслать фото, пишите почты:)
Екатерина Первая
Кстате, вспомнила про еще несколько отрицательных моментов после операции: у меня так и остался виден копчик, и спереди в области груди (между шеей и грудью) осталась выпуклость (но раньше была больше, после оп немного убралась), так хотелось, чтобы после оп этого не стало, ну да ладно...:) и еще стали выпирать ребра спереди
ЯЮЛЯ
Екатерина Первая
Сообщение было удалено
Катя, на schevYul79@yandex.ru Почему то изначально пунктов "отрицательно" было больше и сейчас все добавляются. Ждем пополнения пункта "Положительное"!
Гостья
Екатерина Первая
Сообщение было удалено
Вышли мне пжлста)))) nasjuna@mail.ru
Гостья
ЕКАТЕРИНА, а где делала операцию? Сколько длилась и стала ли ты выше ростом?
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
Если вы оперировались по квоте, то время на раздумье у вас было предостаточно. Я в марте подала документы на квоту и в ноябре мне сделал оп, 10го поступила, а 11го в 9ч. увезли на оп. Все тоже произошло очень быстро. А летела я Нерюнгри-Новосиб. и до Нерюнгри 5часов на машине и обратно также. И травматолог ваш какую то ерунду про диссертацию несет. Если с анализами все в порядке оперируют на след. день, никто вас при нормальном состоянии больше 10-14 дней держать не будет. Нас в один день троих прооперировали. Учитесь принимать решения самостоятельно и нести ответственность.
Елена
[quote="Екатерина Первая " message_id="51633030"]если кому интересно, могу выслать фото, пишите
Вышлите мне фото. пожалуйста. mluda-elena@yandex.ru
Леонора
Екатерина Первая
Сообщение было удалено
можно мне тоже фото пожалуйста verenkova82@mail.ru
Ришка
tatyana
Сообщение было удалено
Отдышка у меня оказывается была и до операции и после и до сих пор есть (в горку успеть на автобус увы привычка осталась и ощущения тоже). Пульс волновал, прошла пару месяцев все проверки, где никаких показаний от нормы не зафиксировали. Где-то уже в ветке про это все писала. Давление в норме, было в первый месяц ниже нормы. А вот пульс да показатели выше, запросила в университете показатели прошлых годов замеров и оказалось что у меня так всегда было. Поэтому Я не уверена что они понизятся когда-либо.(стоя пульс 110 приблизительно)
Гость
Девочки, а как с физический подвижностью после оп? Бегать/ прыгать/ кататься на велосипеде/ танцевать? И как вам удается соблюдать режим в поднятии тяжестей? В магазине же как наберешь сумок...
tatyana
Ришка
Сообщение было удалено
к сожалению такой одышки у меня раньше не было. да, страдали показатели ЖЭЛ, но чтоб ощущать такую нехватку- точно нет.
tatyana
Гость
Сообщение было удалено
для меня щас 1килограмм, как десять.
Гость
Екатерина Первая
Сообщение было удалено
Вышлите мне пожалуйста фото leo159159@mail.ru. Спасибо
ЕленаС
Екатерина Первая
Сообщение было удалено
Вышлите и мне, пожалуйста, e.tolpegina@gmail.com
Гость
Вышлите мне фото Mariko_20@mail.ru
Любовь
Екатерина Первая
Сообщение было удалено
Екатерина, доброго времени суток! Буду признательна Вам, если вышлите фото ДО и ПОСЛЕ. Мне 55 и предстоит операция в Питере во Вредена. Готовлю док-ты на квоту. Адрес эл. почты frau.gesse@gmail.com
ольга
Вышлите фото пожалуйста olg-ioseliani@yandex.ru
Виктория
И мне пришлите, пожалуйста! viktoriya_tkacheva_1987@mail.ru
ЛАЛА
можно фото пожалуста майл lale.suleymanova555@gmail.com spasibo
ЛАЛА
Леонора
Сообщение было удалено
можно и мне фото пожалуйста! майл lale.suleymanova555@gmail.com
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
И мне фото пришлите, пожалуйста, vengil@rambler.ru спасибо
ирина
Здравствуйте девушки)всем хочу пожелать терпения и сил и здоровья,кто прошел этот тяжелый путь и кому только предстоит пройти)читая форум каждый день,я сама вдохновляюсь и все больше верю в то ,что и у меня всё будет хорошо,к операции готова))
ирина
Гость
Сообщение было удалено
Буду благодарна за Ваше фото irinausiva2012@bk.ru
TanyaM
Добрый день, форумчане! Сегодня была на консультации в ЦИТО. Вообще это сложно назвать консультацией-работало неск столов, я попала к зам нач отделения. Все, что я от него услышала, это то, что нужно оперироваться. Больше информации, только что по квоте ставят конструкции китайские или белорусские. Попыталась сама задавать вопросы, ответы были беглые и несодержаткльные... Как будто клещами все вытягивала и все время было ощущение, что доктор пытается тебя спровадить поскорее. В общем неприятное ощущение сложилось... Если бы не этот форум, то навряд ли бы я решилась на операцию, тк информации дается ноль. Квоту оформила, ждать 1-2 года.