Кратко сложно расписать. Многие пишут про снижение употребления сахара для снижения холестерина, и это действительно так. Исключение употребления легких (простых) углеводов и их замена на медленные (сложные) это пожалуй основное правило. Исключаем сахар, сладкие напитки, мучные изделия, картошку, белый рис, манную кашу. Очень вредна сладкая газировка. Я отказалась от всего вышеперечисленного резко, но моя дочь-нутрициолог категорически против резкого отказа. Многие имеют "зависимость" от еды, дочь называет это "нарушением пищевого поведения". Резкий отказ может вызвать как у алкоголиков тягу, ломку и неминуемый срыв. Она рекомендует постепенно заменять вредные продукты на полезные, например - сладости на орехи, белый обычный хлеб на цельнозерновой, манную кашу на овсянку, сладкие напитки на зеленый чай, а потом, если есть излишний вес, можно снизить еще и количество потребления пищи. Ем много фруктов, ягоды. Очень полезны авокадо и орехи (особенно грецкие и миндаль). Я обожаю кедровые, но много нельзя. Еще не ем колбасные изделия, сосиски, потроха, сыр, майонез, сало, икру, свинину, баранину, говядину, утку и гусятину. Я спокойно без этого обхожусь. Ем и люблю телятину, индейку, кролика, курицу и рыбу. На пару не люблю, поэтому запекаю в духовке. Рыба жирная (скумбрия, семга, форель, тунец) самая вкусная и полезная. Гарниры у меня стали очень разнообразны - это и овощные салаты с оливковым, или льняным маслом, и слегка тушеные кабачки, брокколи, цветная капуста, баклажанчики, красная (фиолетовая) капуста, бурый рис, фасоль и т.д. В каши на молоке пониженной жирности добавляю тыкву, ягоды. Несмотря на то, что никогда не бываю голодной, мой вес пришел в норму, снизился на 13 кг. Кстати, еще подключила физкультуру. Перед анализами принимала Омегу-3, Магний В6, итальянскую Лактофлорене холестерол, таурин. Таурин это лекарство, без консультации врача не принимайте. Курс два раза в год. Все! Здоровья всем!
А статины это-яд. Что делать Врач сказал,что скорее всего у меня холестерин наследственный т.к. другой причины он не видит.Я стройная,много двигаюсь,бегаю,не курю и ем очень не жирно и мясо редко. Т.*****.холестерин у меня точно не от питания. Я так поняла ,что с таким холестерином я могу и до 50-ти лет не дожить,а статины принимать это портить печень. У меня холестерин 12 :(