У моей бабушки которой 88 лет произошел инсульт 4 дня назад, очень сильный и уже не первый. Ее почти всю парализовало, она не открывает глаза и не говорит, а хуже всего что у нее нет глотательного рефлекса. Врачи не предлагали ее госпитализировать а прописали уколы внутримышечно. У меня вопрос, что делать с тем что она уже четвертый день не получает пищи и воды в чистом виде? Может ли она умереть от этого? Я считаю что наш фельдшер (бабушка живет в деревне) должен приходить и ставить ей зонд или колоть глюкозу, но может я что-то не понимаю? Как быть? Или как быстро восстановится рефлекс?
Все боятся (( Но как с зондами умирают, я уже в курсе. Человека с того света выдернули, четвертый инсульт, он уж после третьего лежал в памперсах и не говорил. Четвертый, думали умер, а нет, жив еще, дышит. Зондов напихали во все дыры, ему больно, он уж задыхается и захлебывается, а умереть не дают... И ясно же уже, что не вытащат, но будут держать, пока организм уже не откажет. Зачем? Тоже ужас еще тот родным, и самому мучения такие (( Не знаешь, что хуже.
Гость
[833922080]
Гость
Сообщение было удалено
Бабушке может и не больно будет, если она без сознания. А вот от голода и отсутствия воды умереть, это называется уморили.
Гость
[3736937931]
автор
Сообщение было удалено
диагноз старость. При чем тут негатив? Вы хотите чтобы я сказала что вашв бабушка будет бегать как девочка?
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
от инсульта очень много шансов умереть, но умирать от голода и жажды когда у тебя инсульт это совсем как-то! глупо и нелепо!! тем более я читала в интернете что глотательный рефлекс восстанавливается через 1-3 недели. от инсульта люди годами восстанавливаются, и то не до конца, как вы так говорите что его тянут с того света?? если он умрет от инсульта то умрет! невзирая ни на какие трубки!
Гость
[1646807015]
Гость
Сообщение было удалено
Во все века так умирали люди, это последние 50 лет взяли моду трубки пихать и на этом свете держать тех, кто уж давно ушел бы. И считают, что это правильно. Ну возраст уже, органы отказывают один за другим, что издеваться? Рефлекса нет глотательного, так организм уж отказывается глотать что либо. Одно дело 70 лет, а другое - почти 90, 90-летнюю бабушку есть шанс вытащить, думаете? И обеспечить ей еще несколько лет НЕмучительной жизни?
Гость
[3809528800]
Автор,я врач.к сожалению,в медицине очень редко случаются чудеса.скорее всего ,прогноз неблагоприятный.вашей маме и тёте сейчас очень не просто,не травите лишний раз им душу...в такой ситуации,при мозговой коме парентеральное питание- это продление мучений.транспортировать в ту же реанимацию- огромный риск
Гость
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
вы понимаете что значит паралич? и при чем тут "организм не принимает пищу"? вы в медицине видимо не очень много понимаете...уж извините. инсульт в любом почти возрасте может быть начиная с 30. Бабушка не говорила мне, чтобы мы в случае чего оставили все как есть и не дли ей шанса
Гость
[833922080]
Гость
Сообщение было удалено
Честно и искренне вам отвечаю - я не знаю. Выше девушка написала, как спасли бабулю с онко и острыми осложнениями. Поддерживают не чтобы мучать, а на тот шанс, если вдруг есть спасти. Бывают такие истории, когда человек вдруг восстанавливается. Редко, но все реанимационные и поддерживающие мероприятия в надежде на это делаются. Я тоже против мучений. Но когда лежит вот у тебя на руках человек без воды и питания вообще, это как? Неужели ни капельниц, ничего нельзя поставить...
Гость
[3809528800]
девочки,можно и капельцы,и реанимацию полным ходом развернуть!!!но человека не спасти!это издевательство,дайте бабуле достойно умереть в кругу семьи в своей кровати,а не среди медсестёр/врачей/санитарок,утыканной трубками
Наше имя
[4261878490]
Что-то не пойму я позицию большинства отписавшихся... Вы предлагаете дать человеку умереть от обезвоживания и истощения, если он все равно без сознания и с минимальным шансом на возврат к нормальной жизни? Это же дикость и варварство
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
что вы называете достойным когда она под себя ходит и лежит без сознания? те картины которые обычно рисуют - "в кругу семьи" и т.д. тут не подходят, она 4 дня лежит и мучается еще и от голода! не говоря уже об остльном, страшно представить что она вообще испытвывает
я понимаю,что звучит это ужасно,но повторюсь,парентеральное питание продлит её мучения,кроме того,нарушаются биохимические процессы в организме и ,как писал кто-то выше,организм тупо не будет усваивать аминокислоты из капельницы
Гость
[3351360478]
Наше имя
Сообщение было удалено
Не работают ни системы потребления жидкости/питания, не так понимаю, системы выделения - уже 4 дня как организм не работает
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
можно поподробнее? насчет биохимических процессов, неусвоения и так далее? с чего вы вщяли что организм не будет усваивать пищу?
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
при чем тут выделение? вы понимаете вообще что такое паралич? блин, сколько же бре.да...
Гость
[3809528800]
автор
Сообщение было удалено
что вы называете достойным когда она под себя ходит и лежит без сознания? те картины которые обычно рисуют - "в кругу семьи" и т.д. тут не подходят, она 4 дня лежит и мучается еще и от голода! не говоря уже об остльном, страшно представить что она вообще испытвывает
повторюсь,я понимаю,что это кажется ужасным,но!медицина не всесильна,поймите это,пожалуйста,таких пациентов даже транспортировать не рекомедуется,большой шанс умереть в машине скорой помощи,про питание я написала выше,в реанимации нет лекарства возвращающего людей с того света...и между смертью в больничных стенах или машине смп я бы выбрала дома в кровати среди родных
Гость
[833922080]
автор, вам бы на медицинский форум... тут кто что. Если и было единственно правильное мнение, вы его не выделите среди прочих, не будучи медиком.
автор
[25622503]
я всё прекрасно понимаю и не вижу тогда смысла колоть ей лекарства если бороться то до конца а не мучить значит не мучить
Гость
[3809528800]
автор
Сообщение было удалено
можно поподробнее? насчет биохимических процессов, неусвоения и так далее? с чего вы вщяли что организм не будет усваивать пищу?
я не могу объяснить то,что учили 6 лет в университете ,в одном сообщении понятным для вас языком...сейчас разовьётся кетоацидоз,состояние ухудшится и исход всем известен,просто поймите,что в больнице ей тоже ничем,к моему большому сожалению,не помогут...месяц назад на моих глазах был точно такой же случай,умирала женщина 70 лет,родственники так же задавались вопросом "а не берём мы грех на душу своим бездействием?" я тогда сама неделю думала,как бы я поступила в этой ситуации,когда мозгами всё понимаешь,а в сердце теплится надежда на чудо
автор
[25622503]
кетоацидоз - это что-то из области сахарного диабета... вы видимо троллите, ну бог вам судья
Гость
[3809528800]
поддержите лучше маму,тётю...я даже представить не могу,какая это боль,видеть смерть своего самого близкого человека.не упрекайте их
Гость
[2882601314]
автор
Сообщение было удалено
автор, это нарушение обмена веществ. Зря огрызаетесь, с медиками советоваться нужно. Лучше с 2-3 разными.
девушка,это ни я тролль,а вы дура,распинаюсь тут полчаса вам,пытаясь донести русским понятным языком!слушайте мнение экономистов,бухгалтеров и парикмахеров,раз врач у вас тролль.всего доброго
Гость
[2882601314]
Гость
Сообщение было удалено
:( можно я за автора извинюсь перед вами? она на нервах, правды не сыщет. И нет ее, правды той...
Гость
[1906294927]
Гость
Сообщение было удалено
"Группой (организованной группой) лиц по предварительному сговору ... умышленное причинение смерти наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизенным лишением свободы, либо смертной казнью в случае отмены моратория на её применение"
Гость
[1906294927]
Гость
Сообщение было удалено
"Причины недиабетического кетоацидоза – это нарушение или резкое изменение питания, большие перерывы между едой, чрезмерное употребление жиров, повышенные физические нагрузки. Он бывает первичным, когда других заболеваний не выявлено, и вторичным – развивающемся на фоне основных недугов или инфекций" (С)
врач у нас к сожалению один, который оставил ее умирать я не говорю о парентеральном питании, я говорю о зонде, и я не говорю что я права, это сложная дилемма, просто первые дни она, как говорят. реагировала еще, когда ее окликали, т.*****. была в сознании...шевелила рукой...а сейчас и температура повысилась в говорят без сознания, я не знаю не видела... Я ее видела в оч плохом состоянии после инсульта, но потом она пришла же в себя, ходила, говорила,хотя на психику конечно повлияло. Я не перед кем не оправдываюсь и мы не боги, никто не знает, что и с кем произойдет
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
кк я поняла, речь идет о внутривенном введении глюкозы и его последствиях
Гость Ю
[2765248606]
Автор, даже если с зондом проблема, можно ставить капельницы с глюкозой (хотя бы), наверняка можно найти наемного человека с маломальским медицинским образованием и умением ставить капельницы, в моем городе (провинция) за капельницу просят 150 рублей, вполне подъемная сумма . У этого же человека можно разузнать и про зонд, насколько я знаю это не сложная процедура с медицинской точки зрения (видела в онкоцентре, как женщине ставили зонд прямо в палате перед каждым приемом пищи - не более двух минут). Может им хотя бы покажут как его ставить. Хоть что-то нужно делать. Маме вашей безусловно сейчас тяжело, но попытайтесь убедить ее, что бездействовать нельзя. Даже если бабушка действительно умирает, питаться ей все равно нужно. Она живой человек.
Гость
[2882601314]
автор
Сообщение было удалено
Автор, дуйте хотя бы на форум медиков, а не всех и вся. Вам врач уже правильно указал на это. Вы услышите человеческих мнений и аханий. Лучше уж врачебное мнение, при прочих равных, если в сети консультироваться единственный ваш вариант сейчас.
Гость Ю
[2765248606]
[quote="автор"]врач у нас к сожалению один, который оставил ее умирать /quote] простите, не увидела. А если скорую вызвать, соврав, что плохо кому то из других членов семьи, чтобы хоть кто то приехал, хоть какой нибудь медик, а там брать его за загривок и тащить к койке бабушки исполнять клятву Гиппократа.
Гость
[2882601314]
автор
Сообщение было удалено
Неправильно поняли. Вам цитату привели с причинами явления. Их несколько возможных, разных. Про глюкозу там нет ничего, перечитайте. Кетоацидоз как медицинское явление можно диетами заработать, определенной жрачкой (жир-белок без углеводов), или ее отсутствием, много возможных причин и способов. Не залипайте на диабете.
Гость
[3351360478]
Гость Ю
Сообщение было удалено
Врачи не Боги, как это печально не звучит, пока Вы будете объяснятьсяс ложным вызовом, кто-то реально не получит помощь от этой бригады...
Гость
[3809528800]
Гость Ю
Сообщение было удалено
какой кошмар,зачем я это прочитала...вы в своём уме?
Гость Ю
[2765248606]
Гость
Сообщение было удалено
Врачи не Боги, как это печально не звучит, пока Вы будете объяснятьсяс ложным вызовом, кто-то реально не получит помощь от этой бригады...
Врачи обязаны оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается и у кого есть медицинский полис, вне зависимости от заболевания, возраста и социального статуса. В ином случае должны предоставить письменный отказ с объяснением что они "не боги" или что их ждали на другой вызове
Гость Ю
[2765248606]
Гость
Сообщение было удалено
какой кошмар,зачем я это прочитала...вы в своём уме? что не так? Бригада медицинской помощи не сможет поставить капельницу человеку?
Ну а чего ждать тогда врача с аспиринчиком? Берите бабушку и везите в больничку в приемный покой, не выкинут чай...
Гость
[3809528800]
Гость Ю
Сообщение было удалено
какой кошмар,зачем я это прочитала...вы в своём уме? что не так? Бригада медицинской помощи не сможет поставить капельницу человеку?
во-первых,пока вы выдумываете поводы,чей-то ребёнок,мама/папа действительно умирает,но никому до этого нет дела,вы же кроме себя никого не любите...во-вторых,медики - люди,которые приезжают к вам в дом с целью помочь!!!и брать и тащить...тут у меня даже слов цензурных не находится...клятву Гиппократа никто не даёт,а исполнять тем более никто не намерен ( почитайте,кстати,её на досуге,я уверяю,она вам не понравится) Бригада поставит капельницу,только вы не понимаете,что никакой пользы она не принесёт,зальёте - отёк головного мозга - быстрее умрёт.собрался клуб юных неврологов!
автор
[25622503]
если ще днем у меня была хоть ккя-то надежд, то теперь ее нет совсем
Гость
[3809528800]
автор
Сообщение было удалено
хоть вы меня и бесите,но мой вам совет,чтобы успокоить свою душу,вызовите врача на дом или фельдшера,пусть посмотрит на нынешнее состояние бабушки,надежда есть всегда,чудеса случаются,редко,но бывают...поговорите с фельдшером,задайте интересующие вас вопросы,как говорится,а вдруг...
госпитализировать её по вашему настоянию они могут и из приёмника никто,конечно,вас не выпрет,но если состояние такое тяжёлое,как вы описываете,скорее всего шансы на выздоровление очень малы.поддержат жизнедеятельность,покапают эмоксипин,но это не панацея...это всего пару лишних дней с трубками,капельницами в больничных стенах.поддержите маму,вы сейчас ей очень нужны.и на всё воля Божья
Гость
[712157719]
Гость
Сообщение было удалено
жестоко, но соглашусь...автор, это когда чуть строну отняло, человек в более нормальном состоянии, тогда ещё можно на что-то надеяться, у вас же при всем возможном, скорее всего будет растение, смысл такой жизни?88 лет, дай бог каждому дожить, по-теме, зонд не думаю, капельницы нужны
Гость
[712157719]
Гость
Сообщение было удалено
да, тут все отписывают видимо, абы шо ляпать ...такие больные не транспортабельны, но за бабло понятно можно что угодно...у меня у бабушки тоже был обширный инсульт, при нетранспортабельности всё-равно попёрли в цкб, лучшее лечение, результат-овощ, сидеть даже не могла,морозила бред-2 месяца-смерть...понятно тупо умирать тоже, как-то жестоко оставить, капельниц будет достаточно, нахх тот зонд?пораздирают всё горло
Гость
[1052938334]
Гость Ю
Сообщение было удалено
Врачи со своей зарплатой просто звереют, когда слышат, что они еще чего-то обязаны, помимо того, что уже сделали. И их можно понять. Почему вот никто в стране не обязан никому ничем, везде разруха и бардак, а они такие крайние.
Гость
[712157719]
автор
Сообщение было удалено
. о хосподи, что за бредни писать, какие-то догадки свои...причём тут организм не работает и системы выделения?системы выделения ясно, что работают, нарушен глотательный рефлекс, тк повреждена та часть мозга, которая за это отвечает....
Гость
[1052938334]
автор
Сообщение было удалено
Вы хотите совесть свою очистить этим обсуждением? Если у вас так прям душа болит и все родные, которые, в отличие от вас, находятся рядом с бабушкой, такие вот плохие, так бегите туда! Чем тут стучать по клавиатуре типа "я вся так нервничаю, ах, прямо измучилась от переживаний!"
автор
[3401897163]
Гость
Сообщение было удалено
Вы так офигенно цитируете- ник мой а слова чужие. Может не будем наперсточничеством заниматься. Я прекрасно понимаю что паралич и отторжение пищи организмом это не одно и то же
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[712157719]
Гость
Сообщение было удалено
ну, если вы врач, вы же должны знать, что при любом инсульте требуется интенсивное лечение...есесно по хорошим делам-томограф, чтобы знать геморрагический или ишемический, какая часть мозга поражена и понятно нужно питать организм помимо лечения
Гость
[712157719]
автор
Сообщение было удалено
я всего лишь нажимаю кнопку цитировать,а как отобразиться это уж вопросы к разработчикам сайта....вы и правда шизанутая, там же видно чьи слова процитированы,досвидос автор
Гость
[1855382264]
автор
Сообщение было удалено
Автор, после инсульта в такой тяжелой форме. да еще не первого, а 4го или 5го, как вы пишете. да еще в 88 лет - надежд на восстановление почти нет. У меня мужа тряхнуло первый раз в 59 лет, мужчина здоровый был до этого, не пил, правда курил раньше, но за три года до инсульта бросил. Так тряхнуло - сейчас инвалид 2 группы, еле передвигается по дому, плохо видит - так вот восстановления почти нет, хотя прошло уже 4 года. И сразу в неврологию положили, и все необходимые препараты получал и получает, и уход хороший - сдвигов почти никаких. А вашей бабушке 88. Жалко, конечно, родного человека,. страшно ощущать бессилие - но мы не боги и врачи не боги.
Гость
[3809528800]
Гость
Сообщение было удалено
ну, если вы врач, вы же должны знать, что при любом инсульте требуется интенсивное лечение...есесно по хорошим делам-томограф, чтобы знать геморрагический или ишемический, какая часть мозга поражена и понятно нужно питать организм помимо лечения
кроме красивой сказки про кт/мрт и "интенсивное лечение"я знаю,что реально будет сделано