Мне кажется, это больше случайность, честно говоря, потому что потом, после 1 запора, я уже былыми методами не справлялась совсем, на протяжении года каждый месяц только заживало и рвалось снова, поэтому я решилась сначала на осмотр, а еще через месяц на операцию, сейчас прошло 2 месяца после операции, ранка у меня тоже была, я об этом спросила доктора, он мне рассказал ход операции и объяснил откуда эта открытая ранка, я думала, что это свищ ,испугалась, но это норма и на самом деле именно она заживает дольше всего, сейчас все прекрасно, я очень рада, что решилась, но я выше писала, если решитесь, не идите абы к кому, вот этот момент-выбор врача, он вообще, я считаю, один из ведущих, если не ведущий, я тут читаю о том, как травматологи , говорят, что оперируют трещины те, кто не умеет лечить консервативно, ну бред все это, проктология вообще особняком стоит, здесь другая микрофлора, система сфинктеров и куча особенностей и на операцию пошла бы чуть не сразу, просто работа, нужно было выбрать удобное время, не знаю, повезло ли мне, это случайность или правило, но я для своей ситуации решила выбрать операцию, потому что терпеть эту адскую боль в ожидании новой через пару недель после облегчения , я уже не могла, мне сказали будет заживать 2 месяца и это та история ,когда я в течение это времени потихоньку чувствовала улучшение, но слежу я за собой очень строго до сих пор и планирую продолжать , псиллиум, свекла, чернослив, овощи, много воды - мои лучшие друзья и я осознаю, что это может повториться, если не следить, операция правда не гарант на всю жизнь, но адекватный человек просто не будет больше в этой жизни делать что-то , что может запустить этот процесс снова (у меня к этому привело неправильное питание, отсутствие водного режима, то есть то, на что я могу повлиять совершенно спокойно)