Автор, я вас понимаю. У меня проблема с кожей на протяжении 15 лет. В 19 лет начался просто ад: акне размером с горох из-за повышенного тестостерона. Я обошла всех врачей в городе. В итоге, я принимаю гормоны, хоть и знаю, что они очень вредят организму, пыталась бросать, но без них я превращаюсь в чудовище! И к сожалению гормональные таблетки не решают полностью проблему, а только наполовину! Я все равно прыщавая, но хоть могу выйти на улицу. Я перепробовала все: травы, гомеопатию, антибиотики, капельницы, уколы в лицо озоном, все пилинги, какие только есть. Мне это все только навредило! Но! Я не агитирую вас пить гормоны. У каждого организма своё лечение. Знаю девушек, которым помог 2 месячный курс антибиотика и все гуд. А я этот антибиотик пила 3 месяца и только хуже стало. Поэтому очень тяжело что-то советовать! Хочу просто вас поддержать! Ищите выход, ищите врачей, не опускайте руки.
Могу только порекомендовать наружное лечение, которое вам точно поможет. Я делаю чистку лица, беру вату и Мирамистин, щедро поливаю вату, так, чтобы с неё капал раствор и прикладываю к местам, которые надавила, держу 30минут- час, периодически поливаю вату, она должна быть очень мокрая, а не просто влажная. Мне этот метод очень помогает. Сразу уходит отёк и краснота после чистки, лицо заживает очень быстро. Без чисток я обойтись не могу. И вообще не понимаю как без них можно обойтись, если поры забиты, никакие пилинги и маски не помогут.
И по поводу инсулинорезистентности... по анализам у меня все нормально, но я заметила, что кожа чище, если я питаюсь по системе «интервальное голодание», то есть 8 часов ем, 16 не ем. И есть нужно 2-3 раза в день. Никаких перекусов, никаких вкусняшек! От любого перекуса( даже полезного) повышается инсулин, а это запускает цепочку реакций с гормонами и, если у вас чувствительны рецепторы к гормонам( а это скорее всего так), то идёт выброс кожного сала.
Сил вам и терпения в этой борьбе!
Лет десять как мучаюсь с проблемами акне, жкт и гормонального дисбаланса, последние пару лет организм "посыпался " так, что жизнь превратилась в ад. Испортились зубы (рецесс десен, эрозия эмали), какая-то непонятная себорея на голове, купероз, розацеа, ужасные болезненные месячные, постоянная слабость, несварение, ко всему еще - начали расти волосы на лице... Много обращалась к врачам - либо пытаются все "замазать" КОКами - от которых эффект в лучшем случае на время приема и то в лучшем случае, либо просто не хотят ничего делать. Голова не отваливается, не умираешь - ну и норм, бывает хуже - иди гуляй.
Хуже, конечно, бывает, но мне от этого не легче. Последнее время в каком-то непрекращающемся черном отчаянии. Никогда не имела вредных привычек, нормально питалась и т.д. Просто не понимаю за что мне это. От безнадежности пошла к гомеопату. Та высказала предположение что это грибы в кишечнике так пакостят(в детстве было много антибиотиков)+инсулинорезистентность. В общем последняя надежда на нее, наверное.
Меня очень мучает мое состояние, мучает что я очень часто плохо себя чувствую - из-за этого приходится отказываться от многих вещей. Мучает что испортилась внешность - я стесняюсь себя, избегаю быть на фото. Мучает что молодые годы прошли в борьбе за здоровье - а в итоге проигрыш. Уже кажется не верю, что поправлюсь. Сегодня вообще накатило - разревелась на улице, как сумасшедшая - благо что людей не было. Понимаю что руки опускать нельзя, надо продолжать искать решение - но я столько уже перепробовала и так устала от этого.
Если есть такие же несчастные - давайте поддерживать друг друга. Да и вообще всем, кому есть что сказать - добро пожаловать. Разве что злых людей попрошу пройти мимо, мне сейчас и без этого очень плохо.