Напишу как у меня было.
В начальной школе начались проблемы со зрением, то есть близорукость -1, не так уж и много. Прописали обычные очки, я в них ходила, надо мной смеялись. Поэтому носить их в средней школе я не стала постоянно. Надевала только если не видела с доски. Постепенно зрение портилось и в старшей школе без очков было уже не разобрать слова на доске. Тогда я начала носить линзы. Носила я их до 3 курса универа, пока не подцепила какой-то глазной вирус. По этой причине линзы мне носить запретили во время лечения и несколько месяцев после него. То есть понадобились очки. Я сходила к бесплатному офтальмологу, он проверил зрение и дал рецепт на очки. Мне сделали очки, я их надеваю, и все плывет. Земля кажется ближе, чем есть на самом деле, плоскости стали выпуклые, а ровные линии изгибаются. Ходить в них было невозможно, болела голова и глаза +все время запинаешься при ходьбе. Я начала гуглить, что это за фигня. Узнала про астигматизм. Пошла к врачу, там смотрели на разных приборах мои глаза, очень долго подбирали линзы для очков с градусами.
Когда носила очки в школе, то астигматизма ещё не было и очки я носила самые простые.
Сейчас ношу очки, где линзы с градусами под мой астигматизм, и линзы контактные. К линзам контактным никаких требований нет в связи с астигматизмом, можно любые носить. А вот очки придется подбирать.
Про астигматизм я и не догадывалась, пока очки с простыми линзами не надела, это никак больше не проявлялось.
Погуглите, что это. Это искривление чего-то там, из-за чего свет фокусируется под неправильными углами, а очки с градусами делают так, чтобы фокусировка происходила правильно.
У кого астигматизм, какие у вас симптомы, если не корректировать?