Гость
Статьи
Панические атаки

Панические атаки

Привет форумчаны. 4 года тревожность меня не покидает,панические атаки участились и такой вопрос, после ПА сильное напряжение в ногах так аж ходить сложно,может ли это быть последствие ПА? Еще сильная сухость во рту,воды пью мало,боюсь вообще двинутся что б плохо не стало..

10 ответов
Последний — Перейти

Не спешите заедать таблетками. Обратитесь к психологу. Проблема решаема.

Гость
#1

Надо научиться забить на это. Вообще проще ко всему получилось. Я смогла. Если хочешь пиши в тг : @Svetlana_vf

#2

Может тебе к психиатру сходить? Нормотимиков выпишет, а то с таким количеством ПА, я думаю, не оч живётся

#3
Arina

Может тебе к психиатру сходить? Нормотимиков выпишет, а то с таким количеством ПА, я думаю, не оч живётся

Да…ещё и бессонница

Анна
#4

с этим лучше к врачу

Гость
#6

С паническискими атаками нужно идти к психотерапевту!

#7

Доброго дня Кристина.
Чтобы вам было яснее что может быть после ПА, а что нет, то я немного обьясню вам о физиологии панических атак. Термин Панические атаки пришёл к нам с западного слэнга. В научной медицине данного термина нет. Правильно, по научному, это называется вегетативный криз.
Вегетативный криз не бывает моментным. Это процесс нарастания. Дело в том, что наше восприятие имеет границы чувствительности. То есть напряжение привычное для нас не замечается, даже если оно есть. К примеру, когда вы надеваете зимнюю обувь в начале сезона, то после лёгкой летней обуви, она вам кажется громоздкой, неудобной, тяжёлой. И необходимо чтобы прошло недели 2 пока вы к ней привыкаете и перестаёте замечать дискомфорт. Но уже зимой вам данная обувь кажется очень комфортной.
Наступает весна, вы переобуваетесь в лёгкую обувь, и вроде она вам в прошлом году весь сезон казалась такой удобной, а тут как буд-то чего-то не хватает, как буд-то вы голая на улицу вышли. Немного дискомфортно. И снова необходимо немного времени пока вы привыкнете и снова она станет для вас комфортной и удобной. Обусловленно это тем, что наш мозг воспринимает вещи через контраст. Но чем дольше вы находитесь в данном состоянии, тем быстрее стирается из памяти предыдущий фактор и пропадает контраст, что приводит к адаптации.
Так вот к вегетативному кризу приводит напряжение в организме. Но так как контраста нет, то это напряжение не воспринимается мозгом. Но для организма напряжение это защемление нервных окончаний и капиляров сосудов питающих клетки организма. А следовательно ресурсы клеток заканчиваются и человек начинает чувствовать усталость. Проблема всех без исключения людей страдающих вегетативными кризами, заключается в том, что они на протяжении долгого времени игнорировали усталость и продолжали напрягать свой организм в то время как ресурса в нём практически не оставалось.

Продолжение ниже...

#8

Поэтому , в какой-то момент, вегетативная нервная система, считывая то, что ресурс упал до критического уровня, включает самостоятельно процесс расслабления мышц. Но вот тут беда. Психически вы уже отвыкли от расслабления.Вы не понимаете расслабленности. Поэтому для вас этот процесс воспринимается как то, что тело начинает терять контроль. Перестаёт вам подчиняться. Это вас пугает, а страх наооборот действует как мобилизатор тонуса, чтобы спасти организм. Вот и получается что с одной стороны вегетативная нервная система пытается расслабить тело, чтобы восстановить запас клеток, а с другой стороны , мозг продолжает напрягать истощённые клетки мышц , чтобы спасти себя. И чем сильнее мозг напрягает мышцы, тем сильнее он их истощает, и тем сильнее вегетатика пытается их расслабить. Именно вот этот физиологический процесс и есть вегетативный криз, или как в народе его называют, паническая атака. Но паническая она не из-за физической составляющей , а из-за психологической. Дело в том, что человек не понимает этого состояния и сталкивается с ним впервые. Помимо этого , всё что раньше помогало в такие моменты, когда становилось плохо, сейчас не то что не улучшают состояние, но даже не останавливают его. Человек остаёться один на один со своим телом, и понимает что никто его не спасёт от собственного тела. Что и заставляет его паниковать.
Психологи делают акцент на панике, что всему причиной она. Понятное дело что они заблуждаются и поэтому никого от панических атак излечить не могут, хотя постоянно беруться за это. А не могут по банальной причине-они не знакомы с физиологией человека, не знакомы с нейрофизиологией. Поэтому им и не в домёк что там происходит в этот момент с организмом.
Как мы понимаем , и всегда понимали, чтобы перестать паниковать, надо изменить то, из-за чего мы паникуем. Поэтому тут нужно работать с организмом.

Продолжение ниже...

#9

Конечно после такого перенапряжения после вегетативного криза, болеть может всё тело, и человеку хочется только лежать так как несколько дней нет вообще никаких сил в организме, тело как будто ватное.
Как вы теперь понимаете , никакие таблетки не спасут человека от панических атак, так как дело кроется не в какой-то болячке, а в банальном истощении организма, и в том, что человек вообще отвык расслабляться и отдыхать. А теперь ещё и регулярная тревога , которая постоянно требует что-то делать, чтобы спасти себя, а не лежать лёжкой и профукивать свои дни. Поэтому люди и застревают на многие годы в этом состоянии, так как отдыхает организм у них, только после вегетативного криза, а в целом постоянно в напряжении.
Если пить таблетки, то таблетки не поменяют привычек человека. Нет ни одной таблетки , которая заставила бы ваш организм привыкнуть к холодной воде. Это можете сделать только вы, постепенно погружаясь в холодную воду чтобы привыкнуть к ней. Ну вот вам в кратце о панических атаках, что это и почему происходит. Будет вопросы, пишите. Можете посетить нашу группу вконтакте Клуб BezNevrozaNet. Там много материала полезного есть.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

#10
Kristina

Да…ещё и бессонница

Кристина по поводу бессоницы, то исходя из того что я описал вам выше, не сложно сделать вывод, что раз мы находимся в тревоге, то это и не даёт нормально уснуть, погрузиться в 3 и 4 фазу сна, в которой и происходит полное очищение мозга от токсинов и в организме создаёться запас энергетических молекул АТФ, генерируемых из нейромедиаторов. Так уж заведено природой, миллионами лет эволюции, что ослабленный индивид становится пищей для других. Поэтому и формируется страх при ослабленном организме.Нужно себя спасать. Вот тут и подоплёка, что для того чтобы себя спасти, надо отдохнуть, расслабиться, забыться. А нельзя, так как ты станешь едой. Другими словами в природе ослабленное животное по сути уже погибло. Исключения только у стадных животных. Они образуют круг, по краям которого сильные особи, а в центре дети, старики, больные. Как бы защищая. Мы вроде тоже как стадные, но к сожаление у тех у кого наблюдаются панические атаки, они как раз одиноки, хотя и есть вроде как "стадо".
Рекомендация вам такая. Перед сном прогулка по 2 часа на свежем воздухе. Никакой информации и интернета. Никаких соцсетей и форумов за 2 час до сна.Все вопросы которые возникают, запишите их на завтра. Перед самим сном художественная литература или аудиокнига. Никакой научной , психологической и так далее.
Все дела на завтра записываете с вечера на бумагу, и выполняете только то что записали с вечера. Всё остальное записываете на бумагу уже на следующий день. Приучайте свой мозг отдыхать