Гость
Статьи
спираль Мирена -отзывы

спираль Мирена -отзывы

Привет, кто пользовался данной спиралью, отзовитесь - как вам, стоит ли она тех денег, которые за нее придется платить ( около 8000 руб). Спасибо.
лола
16 837 ответов
Последний — Перейти
Страница 53
sheraku
светлана
Сообщение было удалено
Уж не знаю какой там гость воинственный гинеколог, но вот я тоже гинеколог, правда не воинствующий. И могу сказать - действительно, сейчас участились случаи вялотекущих воспалительных заболевания малого таза, при которых и без спиралей бывают длительные нарушения цикла, мажущие изнуряющие выделения и прочие неприятности. И действительно девушки ходят с обнаженными поясницами и в джинсах ниже пупка, в достаточно сильные холода. При наличии инфекции - любое переохлаждение может вызвать распространение инфекции на придатки и матку.

Длительные мажущие выделения на фоне использования системы могут быть одним из признаков того, что в организме есть вялотекущее воспаление, и его просто надо пролечить антибиотиками.

А вообще период адаптации длится до полугода, мажущие выделения в это время - это отражение переходного состояния эндометрия.
sheraku
Гость
Сообщение было удалено
Ерунда. Все научные исследования и иностранные и наши - не показывают какой-либо существенной прибавки веса на фоне использования системы Мирена даже по сравнению с обычной спиралью. Если на фоне использования Мирены произошла существенная прибавка веса - то надо искать причины нарушения обмена веществ, например заболевания щитовидной железы.

Отеки система тоже вызывать не может, так как не содержит эстрогенов.
Гость
отек первые 2 нед может вызвать любая спираль. но не на 15 кг, а на 2-3 кг и не более мес, стабильно-2 нед, тк выделяются антитела на отторжение..прибавка в весе связана с обжорством
Гость
[quote="sheraku"]Гость

Значит хорошо, что вам подошла. Рада за вас. Но одна из побочек эстрадиол, а это задержка жидкости в тканях, следовательно отёки, прибавка в весе и соответствующая работа почек.

Вы ошибаетесь, система Мирена не содержит эстрадиола, а лишь гестаген - левоноргестрел. Поэтому ни о какой особой задержке жидкости речи не идет. Почки тут вообще не при чем, система не оказывает никакого влияния на почки, прибавка в весе на фоне системы очень незначительная. Есть женщины, у которых на фоне системы произошла большая прибавка веса, но обычно таким образом выражается манифестация метаболического синдрома или заболевания щитовидной железы. У меня многие пациенты используют систему уже по второму разу - то есть 6-7 год, и очень довольны.[/quote

Я убрала спираль и вес уходит-это что метаболизм? За месяц 6кг. Отеки ушли в течении суток-это тоже щитовидка? Нормально себя чувствую. Обследована была по роводу всего, что только можно. Все было в норме. Но то, что организм стал непослушным - это было. Физнагрузки, диеты...,и "либидо" тоже - ничего не брало. Сейчас потихоньку прихожу в норму. Прежде чем советовать на себе не мешало бы нашим докторам испытать, как это делают во многих странах.
Гость
sheraku
Сообщение было удалено
Какие умные гинекологи! И где вы раньше были? А сами то носите Мирену? Эстрадиол непосредственно связан с миреной. И это не мое мнение, а гинеколога-эндокринолога.
Наталья
Да, не было бабе хлопот, да почитала форум... Мне 35 лет, 2 детей, в 20 лет удалили фиброаденому груди. После 25 лет поставила первую обычную спираль, через полгода забеременела, аборт. Через полгода ставлю вторую обычную спираль, месячные были болезненные, и обильные. Проходила так 4 года, а когда сделала УЗИ, врач ужаснулась, воспаление, миома 5-6 недель, вообщем букет болячек. И началась битва за здоровье, то ставят гиперплазию эндометрия, после гистероскопии - отмели этот диагноз, новый диагноз - эндометриоз - на УЗИ врач увидел "пестрый миометрий", да и характерные признаки тоже присутствуют. Гинеколог предлагает ставить"Мирену", говорит, что при миоме и при эндометриозе она показана. Но я сомневаюсь, т.к. был печальный опыт с предыдущими "инородными телами". Да и прибавка в весе пугает, свой переваливает все немыслимые нормы. Что посоветуете????
sheraku
Гость
Сообщение было удалено
Вашего гинеколога-эндокринолога рекомендуется сменить, вопиющая безграмотность.

А врачи действительно многие используют систему, и самое главное, нет никаких проявлений тех страшилок, о которых тут так любят писать воинствующие фанатики и противники контрацепции.

Я консультирую также в теме про Джес и вообще про ОК, иногда посты просто один к одному - и все плохо, и вес набрала аж 20кг, и волосы все повыпадали, и прыщи-то пошли по всему телу, либидо никакого, Мирена виновата ( ну или Джес, или Ярина, или Диане) в распаде семьи.

Смешно ей богу читать такое, когда у меня на глазах и под наблюдением большое число женщин, использующих контрацепцию ( и Мирену, и ок Джес, Ярину и прочие)спокойно живуших, получающих удовольствие от сексуальной жизни ( в отличие от своих подружек, которые никакого удовольствия не испытывают, а трясутся постоянно от страха забеременеть) и не делающих аборты (которые впоследствии оочень негативно отражаются на здоровье).

Вы можете мне что угодно говорить, у вас нет никаких данных об общемировой практике, научных исследований и опыта применения системы Мирена большим количеством женщин, а у меня есть. И я вижу результат. Он хороший.
sheraku
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья. На фоне Мирены месячные как раз носят безболезненный характер, становятся более скудными или вообще фактически мажут по 2-3 дня. По поводу прибавки веса я уже писала выше.

Система не обладает свойством уменьшать миоматозные узлы, а лишь стабилизирует их, при эндометриозе лечебный эффект выражен - снижается объем менструаций и уходит болезненность.

А вот есть ли у вас действительно эндометриоз, это вопрос, такое впечатление что ваш врач гадает на кофейной гуще, выставляя различные диагнозы. Воспаление - в чем проявляется?? На фоне воспаления устанавливать систему нельзя. может быть есть смысл сменить врача??
sheraku
[quote]Я убрала спираль и вес уходит-это что метаболизм? За месяц 6кг. Отеки ушли в течении суток-это тоже щитовидка? Нормально себя чувствую. Обследована была по роводу всего, что только можно. Все было в норме. Но то, что организм стал непослушным - это было. Физнагрузки, диеты...,и "либидо" тоже - ничего не брало. Сейчас потихоньку прихожу в норму. Прежде чем советовать на себе не мешало бы нашим докторам испытать, как это делают во многих странах.[/quote]

Вы перечисляете все побочные эффекты эстрогенов, но никак не гестагенов. Эстрогены не входят в состав Мирены. Поэтому у меня есть причины сомневаться в правдивости слов, впрочем также как вы сомневаетесь в правдивости моих. У вас есть опыт применения Мирены у себя - это 1 человек, но у меня есть результаты исследований переносимости и побочных эффектов на фоне системы, а у вас их нет, и у меня есть многолетние наблюдения за большим количеством женщин, использующих систему на протяжении долгого времени. Если надо будет, смогу привести выдержки из научных статей, но мне кажется и это вас не убедит, тут уже вопрос здравого смысла ( ну или заказанности ваших постов).
Гость
sheraku
Сообщение было удалено
Сами ее поносите и так где-то чуть больше года и посмотрите. А то, что одним женщинам она подходит, а другим нет - 100%
sheraku
Гость
Сообщение было удалено
Ууу, как вы любите на личности то переходить, для сведения, я уже использую систему 7 год. Да, первые 3 мес. были достаточно неприятные ощущения, но я доверилась своим знакомым докторам, которые давно уже занимались системой вне России, ни разу не пожалела.

А чтобы не было всяких неожиданностей, перед установкой системы необходимо наиболее полное обследование.
Гость
sheraku
Сообщение было удалено
Я тоже много литературы прочитала, прежде чем поставить Мирену. И убеждать меня не надо. Я пожила с миреной, а теперь живу без нее. И сравниваю как с ней и без нее. Вы теоретик, а я практик по ношению и все эти побочки, о которых женщины пишут вы знаете, но почему то скрываете, уважаемые гинекологи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я, почитав переписку, тоже больше верю пациентам, чем такому доктору. Сама пережила проблемы, когда эстрадиол был повышен в 8 раз. А что, уважаемый доктор, вы мне скажете?
Оксана
у меня Мирена стояла 5 лет. потом поменяла на новую. Вторая стоит уже как 3,5 года. Мне нравится. Месячные прекратились. Многие пишут что прибавили в весе-я нет. Очень довольна
Оксана
Я думаю что спираль конечно же не каждому подходит. надо советоваться с врачем .
Наталья
Я вообще то не понимаю таких разносчивых споров обеих сторон. Считаю что, в принципе Мирену необходимо ставить по медицинским показаниям, а не только в целях контрацепции. Это когда выбор стоит между "жизнью и смертью" - или полная ампутация женских органов или гормонотерапией. Только оральные гормоны реально садят печень (у меня при использовании Жанин 3 месяца реально болела печень каждый день, назначили в целях восстановления цикла),загустевает кровь, отчего и вылазит варикоз и другие изменения. Так каждый в праве сделать свой выбор, удалить спираль никогда непоздно. Но если меня поставят перед выбором, то я склонюсь к Мирене. А после ампутации органов наступит климакс, радости в 35 лет мало.
Анна 37лет
Для Новенькой, я пила что б остановить кровотечение транексамовую кислоту( транексам), ну я не знаю помогло ли это лекарство, или просто на нет сошло кровотечение
светлана
sheraku
Сообщение было удалено
Я не уже далеко не девушка, и не хожу в стрингах и с голой спиной. Я уже писала, что моя "адаптация" проходила более года и выражалась не в мажущих выделениях, а в постоянных болях в животе. Первые пол-года очень сильных.Воспалений не было, но несмотря на это были пропиты сильные антибиотики. Суть не в том, что Мирена - плохо, а в том, что информация должна быть объективная. Человек должен знать о всех возможных побочках и на этом сайте их описывается гораздо больше, чем в аннотациях к Мирене. И сделать выбор осознанно. В особенности это касается случаев, когда Мирену рекомендуют просто для контрацепции.
Гость
Где доктор наш пропал? А к нему столько вопросов. Почитал бы лучше.
sheraku
Доктор вообще-то еще и работает в реальной жизни, а форумы - это в свободное от работы и других дел время.

Так что извиняйте, что увидела - ответила.
sheraku
Гость
Сообщение было удалено
Литература литературе рознь. Есть адкватные, научно обоснованные мировые исследования, с высоким уровнем доказательности, а есть книжки для домохозяек, там пишут полный бред.

Я практик, утверждать что Мирена всем подходит на 100% не буду, потому что это не так. Но то, о чем пишете вы - это нонсенс.

Надеюсь вы не будете утверждать что повышение эстрадиола в 8 раз вызвало использование Мирены? Если да, то пожалуйста опишите механизм такого повышения.

А что в это время делалось с ФСГ, ЛГ, пролактином,индексом свободных андрогенов, ССГ - эти данные тоже важны. Если мы сейчас будем глубоко вдаваться в вашу проблему - то тема уйдет далеко от вопроса топикстартера.

Я думаю стоит закончить на том, что вам система не подошла, и вы ею недовольны. Но это не значит вовсе что другим будет также плохо, скорее наоборот, вы выполнили тот невысокий процент непредвиденных реакций на систему.
sheraku
светлана
Сообщение было удалено
Заметьте, я написала - может быть. Стопроцентно сказать, что именно у вас - виртуально не представляется возможным. Боли в животе могут быть обусловлены множеством причин, даже диагноз есть такой - синдром тазовых болей. И чаще всего причины не находят. Если у вас боли исчезли - это очень хорошо, потому что система реально во многом помогает женщинам избавится от многих проблем, а также избежать удаления матки при определенной патологии. Тут где-то это обсуждалось, и кто-то писал что не нужна женщине матка после 40. Совершенно, в корне неверное представление. Но об этом в другой раз...когда смогу вырваться в интернет.
Вопрос для sheraku
Уважаемый доктор! Я стою на распутье:ставить Мирену или нет. Мне 39 лет, беременностей и абортов не было (сознательно). с 2005 по 2010 - 3 рецидива железисто-кистозной гиперплазии. Из лечения подошел только Утрожестан (все остальное - плохо для давления). Устала он нервотрепки, есть мысль о гистерэктомии. ОТ мирены останавливает ТОЛЬКО одно - возможный набор веса и невозможность скинуть его ни спортом, ни диетами (слова диетолога на фитнесе относительно искуственного прогестерона в организме). Для меня - это ужасно. Я итак с большим весом. Проверилась "от" и "до". Гипертония асс. 2 ст. постоянно корректируется препаратами (контроль кардиолога), гормоны (все) в норме, только понижен прогестерон. УЗИ от головы до ног - без явных патологий. Сахар за время использования Утрожестана стал 6.1 - 6.6 (венозная). До этого был 5.5. Если бы мне воач сказал, что Мирена НЕ ПОМЕШАЕТ мне сбросить вес - поставила бы тут же. Но я так боюсь именно этого, на Утрожестане поправилась - очень (!) хочется есть. Что Вы посоветуете?
Гость
sheraku
Сообщение было удалено
Хочу сказать, что нонсенса здесь нет. Пролактин и т.д.гормоны

в пределах нормы, а с эстрадиолом БЫЛА проблема. И с весом тоже. И у многих здесь написавших такие же проблемы. Но факт остается фактом: убрала мирену и отеки ушли, и вес уходит постепенно, и эстрадиол снижается. Так что виновато во всех болячках? Ответ один-мирена. И это мнение специалистов.
Гость
У меня вопрос к sheraku :

может ли при мерене быть сильно пониженный эстрадиол ?
sheraku
Гость
Сообщение было удалено
Еще раз повторюсь - специалисты ваши неграмотные, или вы неправильно их понимаете, не может быть при таком повышении эстрадиола - быть нормальным ФСГ - это НОНСЕНС! или в вашем организме не работает принцип обратной связи гипоталамо-гипофизарной системы. А это не лечится убиранием Мирены. это серьезное нарушение в функционировании мозговых структур.

Я не буду больше с вами спорить, вы не разбираетесь в основных физиологических механизмах регуляции гормонального гомеостаза, и с точки зрения медицины все ваши умозаключения - не соответствуют этим механизмам, то есть по экзамену по физиологии в мед. институте у вас была бы твердая двойка.

Еще раз повторюсь - давайте больше не будем спорить, остановимся на том, что система вам не подошла, и вам она не нравится.
sheraku
Вопрос для sheraku
Сообщение было удалено
Вы знаете, трудно виртуально давать конкретные советы, но кое что можно.

Для начала √ если у вас уже есть избыточный вес, артериальная гипертензия и повышение сахара крови (необходима консультация эндокринолога для исключеия/подтверждения сахарного диабета), то скорее всего у вас имеется метаболический синдром http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B1%​D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81​%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC

На этом фоне очень часты заболевания женской половой сферы, миомы, ЖКГ и прочее, более высока вероятность рака эндометрия. Да, система Мирена профилактирует в какой-то степени все эти заболевания, но ее использование на фоне имеющегося метаболического синдрома как раз и может привести к набору веса. Поэтому если вы все-таки решитесь на Мирену, то будет необходим строгий контроль за калорийностью питания, физическими нагрузками, это обычно помогает избежать прибавки веса.

Категорично утверждать, что прогестины способствуют набору веса, я бы не стала, но в вашем случае вероятность очень высока.
sheraku
Гость
Сообщение было удалено
Вот предыдущий оппонент утверждает, что Мирена повышает уровень эстрадиола в крови, а вас интересует снижение :))

На самом деле, система не оказывает влияния ни на уровень эстрадиола, ни на уровень ФСГ, так как не содержит эстрогены.

Яичники при использовани системы работают в обычном режиме, естественно если не было проблем.
натали
А у меня после установки системы в феврале 2010г. очень болит грудь, тяжелая, набухшая.Делала узи, сказали сильно раширены млечные (вроде так называется) протоки. Не болит только 3 дня, когда типо идут месячные. Может ли Мирена давать такие побочные эффекты?
Катерина
натали
Сообщение было удалено
У меня Мирена 7 месяцев, за это время было три длинных периода с очень болезненной, набухшей грудью. Грешу на Мирену, т.к. до ее установки НАСТОЛЬКО сильно не грудь не болела. Но вот месяц уже как все ттт. Посмотрим, что будет дальше, УЗИ никакого криминала не выявило (правда так сложилось, что делала в "спокойный период").
Новенькая
Анна 37лет
Сообщение было удалено
Спасибо,Анна,попробую.
Алёна
натали
Сообщение было удалено
Мне 38 лет. У меня мирена уже 2г 5 мес (я уже писала о своих "побочках" выше) Грудь начала болеть, набухать, была такая твердая (чем то похоже на ощущения прилива молока во время кормления..особенно если чуть задержишься с кормлением), сильно болеть где-то около "подмышек" (такого вообще никогда не было), становится тяжелой чуть ли не с первых дней при мирене. И так было почти все время...только на период месячных успокаивалась. Я думала, что это всё Ок-такая реакция на прогестерон и по другому-не может быть..период адаптации, который затянулся :) Последние семь месяцев у меня отсутствуют месячные, но и грудь последние 7 месяцев уже почти не "наливается", не так сильно болит, не становится тяжелой...но в последние 2 месяца появились внезапные колющие боли (колики), да такие сильные, пошла на УЗИ: мастопатия с маленькими кистами в обоих м.ж. Надо теперь идти на прием к маммологу. Что-то я в последний месяц каких только врачей не посетила: сосуд.хирург, ортопед, эндокринолог, конечно гинеколог.... кучу анализов сдала, кучу УЗИ сделала и теперь вот - маммолог, а на всё ж ещё и денежки нужны (:
Алёна
По поводу мажущих выделений- они у меня постоянно, и днем и ночью все 2г 5мес- все время с ежедневной прокладкой, и днем и ночью, и на пляж. Раньше не покупала себе такие прокладки. Сдавала анализы не однократно- все в пределах нормы. Но выделения могут меняться в цвете и в консистенции, от жидких, как вода, до очень густых. Частенько болит живот, или похватывает, спазмы, как во время родов, довольно резкие и сильные, или тянет, как во время месячных, или покалывает, или ощущения "тяжести", в общем, буду удалять систему..
Гость
sheraku
Сообщение было удалено
Девочки, я тоже с повышенным эстрадиолом была в ;,5 раза. Убрала мирену (нужно подождать 2-3цикла0 и все наладиться. так что это не доктор тут на сайте, а дилетант.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Доктор же написала,что не подошла Мирена.Чего непонятно?Почитала переписку.Всё правильно доктор пишет.Спасибо ей надо сказать,что отвечает на ваши вопросы,а нашим безграмотным курицам это невдомёк.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Во первых, доктор не мне отвечала, а во вторых, я рассказала свою ситуацию, которая похожа на вышеописанные, дабы наши женщины не попадали в руки так званым "совковым" докторам. А медицина у вас как ценилась у тех, кто вчера слез с пальмы, так за 10 лет и не изменилась. Увы. Женщины, будьте бдительны и слушайте свой организм. Успехов,удачи!
Гость
Девочки,я тоже "недовольна"Миреной.Хотела в весе немного прибавить,но как была,так и осталась.Тут кто-то ГАРАНТИРОВАЛ прибавки 15 кг.Дайте хоть грамм.
Гость
Мда...почитала я ветку и решила удалить матку. Все равно мне больше не рожать, а ставить спираль и бегать по врачам, постоянно контролируя еду, боясь за лишний кусочек, убиваться на тренажерах, опять же из-за страха лишних кило, по полгода таскаться с мазней, следить за "усиками" и пр. Не, нафиг. Удалю и буду спать спокойно.
Ирина
Хочу поделиться своей проблемой..Поставила Мирену 36 дней назад и на этом моя жизнь кончилась. 36 дней боль в низу живота(хотя до этого ни когда не имела болезненых месячных) и при этом различного типа выделения, от светло бежего до черного. Хотела вынуть. Но врач рекомендует потерпеть...Ужас!
натали
Отсутствие месячных - это своего рода искуственный климакс?! Оно нам надо?!!!!!
Гость
натали
Сообщение было удалено
Дура - климакс, это НЕ работа яичников. А нет месячных при Мирене, потому что спираль истончает эндометрий, отслойка которого каждый месяц и есть месячные.
Людмила
Мне 38 лет. 2 детей. Недавно поставили диагноз эндометриоз (7-8 недель) Что делать не знаю? Врач предлагает "Мирену", но предупредил, что гарантии не дает т.е. поможет она мне или нет не известно.Если ее не ставить, тогда выход один удалять матку. Прочитав отзывы, даже не знаю что лучше.....
Helga
Людмила
Сообщение было удалено
Пробуйте многим помогло и все хорошо, все-таки матка не зуб и не аденоиды! Мне не подошла, но у меня вопроса такого небыло , я ставила как контрацептив, было не очень хорошо с системой, но ничего невыносимого, тем более говорят, что чем моложе организм, тем сильнее он "реагирует на вторжение", а если уже отрожавшая, то проще... у меня родственница очень удивилась, когда узнала, что я удалила мирену - она довольна ею очень!
ТАТА
У меня система стоит уже 4 года.

За это время исчела миома 6-7 недель.

УЗИ делала несколько раз, динамика уменьшения мимы зафиксирована.

На либидо наличие ВМС не сказалось.

Побочных эффектов НЕ НАБЛЮДАЮ!!!!!

Девочки, если есть возможность установить эту систему-

стОит попробовать!!!...

А к хирургу всегда успеем...

Мне врач так и сказал:"В худшем случае рост миомы остановится, а в лучшем- она рассосется."

МНЕ ДОСТАЛСЯ ЛУЧШИЙ СЛУЧАЙ!!!!!

По
Гость
Людмила
Сообщение было удалено
Конечно,ставить.Если не подойдёт-всегда можно удалить,а вот матку уже не вернёшь.Да и удалить матку всегда успеется.
Гость
Блин, девчонки, меня останавливает только одно - набор веса при Мирене!!! Скажите, тут есть те, кто будучи явно полными дамами ставили спираль? Что показывают ваши весы. Мне очень надо, с лечебной целью. Но, если изначально большой вес еще и полезет вверх, это катастрофа! И, неужели нельзя сбросить вес при Мирене, сочетая диеты (тот же Монтиньяк) и аэробные наргрузки?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пока не испробуете на себе,не узнаете.И что,если кто-то из полных набрал при Мирене вес,то вы и ставить не будете?Глупость какая.А может ваш организм по другому сработает.Может вы и не наберете вес,а может и вовсе похудеете.До установки читала отзывы на других сайтах.Были и такие,которые похудели.Мирена для каждого индивидуальна.
Анна 37лет
Я например похудела, при росте 170 я вешу 55кг ,хочу весить 60кг, но я уже писала что неважно себя чуствую с Миреной, и сейчас прохожу противовоспалительное лечение т.к. мазки плохие, а снимать Мирену ,как мне объяснила врач нужно что б небыло воспаления.А эндометриоз она действительно лечит.Поверьте!!!Если Вас не будут доставать другие проблемы.
Гость
Анна 37лет
Сообщение было удалено
55, 60 - кг. Это мечта для меня. Увы, пока недосягаемая). Поверьте, полнота, это не указанные Вами цифры. 55 и 60 - это стройность). Эх....
натали
У меня вес вверх пополз и угри стали появляться (раньше не знала что такое угри ((или прищи)) на лице)! Грудь болит, стала мастодинон пить - не помогает (уже 2 месяца пью), врач посоветовал найз-гель на ночь смазывать, вроде чуток полегчала, а также усугубилась проблемма с щитовидкой, назначили горомн (неделю принимаю), ВОТ И ДУМАЮ, ВСЕ ЭТО СВЯЗАТЬ С МИРЕНОЙ И ВЫТАЩИТЬ ЕЕ, ИЛИ ...ОНА НИ ПРИЧЕМ???!
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова