Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 633 ответа
Последний — Перейти
Страница 168
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Ирина71, вы лучше сходите к своему врачу, пройдите осмотр , сдайте мазок. Иначе изведете себя, думая о прогрессировании. У моей мамы тоже 2 б, ОП , химия, лучи. Если что- то не так, она сразу идет к врачу на консультацию, врач ей всегда говорит, что нельзя так активно начинать жить после пройденного лечения, всему свое время, поберегите себя хотя бы в первый год. То внутренние швы не заживают, то тянущие сильные боли в области ноги и низа живота, в правом боку дискомфорт. Все это не означает прогрессирование, но консультация врача необходима. Здоровья вам!!!!!!!!!
Ирина71
Сообщение было удалено
Ирчик, а как с мочевым??? может он после лучей болит? Он ведь тоже болеть может по разному... Иногда даже необязательно, чтобы ты в туалет каждые 5 минут бегала, а мочевой воспален...
Ирина71
Сообщение было удалено
У меня пока сидела на МСЭК ноги застыли. И через три дня началось веселье, болело внизу всё, правда обезболивающие я не пила, терпела. Наревелась тоже, а потом сгреблась и к врачу. Сказали цистит и подзастудила. Назначили лечение, через три недели чуть чуть тянущая боль осталась. Зато со страху весь мой хондроз обострился, иди к врачу.
ИринаГК
Сообщение было удалено
Анализы мочи были хорошие в это время и не бегала часто, а вот при осмотре в области мочевого больно было очень
ИринаГК
Сообщение было удалено
У меня ОЧЕНЬ мочевой болел во время моих воспалений... Я просто по стенке ползала...
Спасибо всем девочки !!!
Я лечилась на Каширке у Кравец О. А . Туда трудно попасть на приём , необходимо звонить прямо врачу на мобильный и просить что бы она заказала пропуск. Неудобно лишний раз бес покоить ,она там как белка в колесе крутиться.

Но я набролась наглости и позвонила. Меня она ждёт завтра. Сказала срочно! В первую очередь поинтересовалась работой мочевого, и ещё предположили по поводу жидкости . У меня перестали идти водянистые выделения . Она сказала что они должны быть в большем или меньшем кол-ве. Возможно они скапились в матке . Завтра всё проверят.

Девочки спасибо за очедной пинок под зад и за поддержку!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ !!!! Завтра отпишусь.
Ирина71
Сообщение было удалено
Удачи тебе завтра, мы подержим кулачки!!! Отпишись обязательно. Здоровья, терпения и Ангела-Хранителя!!!
Спасибо Вера Викторовна ! И Вам здоровья !
Ирина71
Сообщение было удалено
Ирчик, удачи!!! Все будет ОК, ты же знаешь!!! Ждем завтра хороших вестей!
Девчата, это опять я! Меня беспокоят мои выделения: пока 30 декабря меня гинеколог не посмотрел, выделения были прозрачные, потом после всех осмотров стали светло-коричневатые. А гдето дня три назад стали желто зеленые. с меня так льет..., низ живота стал болеть. А на лучевую еще только 19 марта. Девчата, а почему так долго? мне направление дали 26 января, про операцию и химию речь вообще не идет. Решила съездить на консультацию в Новосибирск, у нас в Кемерово только одна онкологическая клиника.
Ирина71 ,удачи тебе!!!!!Всё будет хорошо,иначе быть не должно!!!
Людмила Омск
Валентина 72
Сообщение было удалено
Полностью присоединяюсь. Надо себя беречь. Выполнять рекомендации врачей. А если рекомендаций не было, можно спросить здесь. Мне на полгода после выписки всякие домашние процедуры прописали. Почти четыре месяца старалась выполняла, потом надоело и почти сразу осложнения пошли. Поняла, что за собой следить надо почти постоянно. По крайней мере, пока совсем хорошо не станет. А Вам надо срочно к врачу. Наверняка какое-нибудь воспаление.
Людмила Омск
mistikanna
Сообщение было удалено
Пожалуйста, напишите пошагово, как попасть в сообщество. Плохо ориентируюсь в этих делах. Пробовала по ссылке - ничего не вышло.
Девочки, а кто-нить принимал АСД фракция 2? Не бойтесь, у меня крыша не поехала, я не переключилась на нетрадиционную медицину и по-прежнему собираюсь оперироваться))) Просто столько отзывов хороших про него. Ща читаю форум людей с ВИЧ,там люди решили проэкперементировать, начали принимать АСД, от болезни, они, конечно не избавились, но у всех-у всех улучшились какие-то показатели крови и прям все сказали, что общее самочувствие хорошее.
Девочки, сегодня у меня произошла такая история. Меня прооперировали 30-го января, операция объемная восстанавливалась я трудно, но уже бегаю. И вот долгожданная выписка...

Сегодня утром позвонил брат - отец умер ночью от сердечного приступа. Я еще еле хожу, но во втроник уже лечу на похороны с мамой, которая была здесь со мной в больнице. Сегодня весь день нянчила свою пожилую мамочку нас оставили вдвоем в отдельной палате, а меня до понедельника не выписывали. Оказывается она пошла накануне в храм и попросила чтобы Он, если нужно "забрал кого то из нас" (родителей), но оставил детей. И тут такое известие. Значит я должна и буду жить раз так... О своем горе я и забыла, когда моя мамочка так страдает. Уже не пугают ни лучи ни все прелести, я должна быть живой и счастливой для своей семьи.
Кать, я тебе соболезную. Не стала перезванивать больше, понимаю, что не до меня. Держись давай. Ты сильная очень, стала для меня примером, реально. Если бы не наше общение в больнице, то я бы сейчас депрессировала жутко. Держись, солнышко.
BlueMarine77
Сообщение было удалено
Те, кто едут в Обнинск: пишите, встретим, поддержим морально и физически(простите, материально пока не очень...) Город хороший, люди не кусаются. Подробнее в Моём Мире, в Сообществе "Мудрость жизни", и на почту, mistikanna@mail.ru.

Обязательно закажите у меня мой "шедевр", как его уже тут называют- методичку для начинающих лечение.
Людмила Омск
Сообщение было удалено
Я создала в Моём Мире Сообщество: "Мудрость Жизни":

http://my.mail.ru/community/wisdom_of_life/

, оно абсолютно закрыто для посторонних глаз. Преимущества: можно отдельно обсуждать каждую проблему, вместе слушать музыку, и дружить друг с другом. Вполне возможно общаться под никами, если есть такое желание.

Приглашаю вас всех!

Для вступления :

1) напишите мне в личку, или на почту mistikanna@mail.ru пароль: "Жизнь!!!"(количество восклицательных знаков - на ваш вкус!)

2) пройдя по ссылке:

http://my.mail.ru/community/wisdom_of_life/

нажмите"вступить в Сообщество" под его названием.

Это всё.

И ещё. Для тех, кто только начинает лечение. Я врач. С помощью моих коллег-онкологов (мы учли и замечательные советы девочек с этого форума) я написала такую памятку советов для вас. Правда, документ ещё сыроват, будет дополняться и правиться, но основные позиции там обозначены чётко и понятно. Пишите мне в личку в Мире, или на почту, и я вам вышлю этот шедевр. Там очень много важного и полезного.

Пишите! mistikanna@mail.ru
всем привет...вот и я пишу, в августе удалили шейку матки, сказали что операция прошла успешно..лечила на Кашире, про приъоды повторные ничего не сазали...я и выкинула все из головы...а тут читая вас поняла что истории не конец ...нужны ежеквартальные походы к врачу..итеперь мне страшно
кстати после перации набрала 5 кг...сбросить не могу ....ем все что вижу
marina788
Сообщение было удалено
ну это явно не из-за самой операции.
хорошо если так, то скину быстро
ну сами посудите-какая связь между шейкой и весом?
никакой наверное....
Я долго думала на тему потолстения после ОП.

У меня такая профессия, что я общаюсь с огромным кол-вом женщин, и очень многие жалуются, что сильно поправились в последнее время, видимо гормональный сбой, климакс и пр. При этом вид у них цветущий, румянец, на ужин курочку-гриль покупают, салатики с майонезом, тортики.

Я за свою жизнь видела только 2-хженщин, у которых реально проблемы были с гормонами, и в связи с этим увеличение веса - но там настолько болезненный вид, что наверное, бедным женщинам плевать, как они выглядели, живой бы остаться.

Так что единственный способ оставаться в норм. весе - не жрать!!! Не помню, кто сказал: "В Освенциме тучных не было".
Tuzja
Сообщение было удалено
Я тоже проходила облучение в онкоцентре Кемерова. У нас операции не делают и химия видно только по показаниям, при мне никому не назначили, даже с 3 стадией. Лечат только облучением, но выдают мах дозу. Про операции я слышала только в Томске, про Новосибирск не говорил никто. Сходи опять на прием к врачу в онкологию, там принимают всех и платно (300р) и бесплатно. У тебя какая стадия?
Tuzja
Сообщение было удалено
Я из Новосибирска, поэтому мой совет - если консультироваться, то только у специалистов областного онкодиспансера на ул.Плахотного. С городского все бегут сюда. И я поняла почему, когда отлежала в нём несколько месяцев. Если нужна помощь, помугу! Всё у вас будет хорошо
У меня 2б стадия. Лечиться я буду конечно в Кемерово, но хочу проконсультироваться у других врачей. Я в онкологии была платно, но ни разговаривать со мной, ни объяснять чего-то никто не стал. Я в принципе понимаю, что им некогда. сколько раз была, всегда женщин по 40.

Большое спасибо за адрес, куда лучше обратиться. Новосибирск я вообще никак не знаю, а в интернете несколько клиник нашла и растерялась куда податься. Вообще конечно хотелось бы, чтобы прооперировали и убрали все подряд. Если матка - мешок для вынашивания деток, то мне она с 20 лет не нужна. Все можно пережить, быть бы только живой и здоровой!
Есть в Новосибирске МЦ Юнона, там принимает раз в неделю замечательный онкогинеколог Афанасьева Наталия Александровна. Она же сидит каждый день на приёме в Новосибирском областном онкодиспансере, хвалят ей врачи там работающие и конечно все те, кто через её руки проходил.. Варианта два: можно попробовать попасть на приём в онкодиспансер бесплатно (там только направление обязательно нужно), а можно в Юнону - приём кажется 1000 рублей (тел.2060806, 2668296, 2061501), ну и очередей никаких. Как проехать можно посмотреть в дубль гисе. Есть ещё один вариант, более дорогой. Есть в Новосибирске знаменитый профессор Красильников Сергей Эдуардович, он зав.гинекологическим отделением Новосибирского областного онкодиспансера. Доктор наук, светило. Туда конечно к нему без направления из поликлиники не попадёшь, но он же ведёт приём в клинике Здоровье (2232007, 2237864). Приём стоит около 2000 насколько я знаю, и запись у него расписана. Но все вышеперечисленные люди действительно Специалисты в своём деле. Я это сужу не с чьих то слов, а сама прошла через их руки и лежала не один месяц с теми, кто у них был на приёме. В общем, рекомендую. Это лучше, чем сунуться неизвестно куда и не известно к кому
Кйет
Сообщение было удалено
Кейти, солнышко, я приношу тебе свои соболезнования... Давай держись...Береги себя и маму...
СПАСИБООООО!!! Видимо мои знакомства с хорошими людьми и замечательными докторами только начинаются.
Tuzja
Сообщение было удалено
Дай бог здоровья! У меня такая же была стадия как у вас. Сначала вроде хотели на операцию направить, потом Сергей Эдуардович меня посмотрел и направил на химиолучевую. За что я ему очень признательна, так как операция есть операция, да и ограничений после неё больше. Хотя в химиолучевой тоже есть свои "прелести".
marina788
Сообщение было удалено
Странно, что вам ничего не сказали... Даже после конизации следует регулярно наблюдаться... Первый год - раз в квартал, потом раз в полгода... Как говориться: береженого Бог бережет! Так что уж лучше лишний раз к врачу сходить...
marina788
Сообщение было удалено
у меня операции не было.только лучи.но 5 кг тоже прибавилось.Муж смеется-говорит,ем все,что не приколочено!!!! Но на последнем осмотре онколог сказала-не худеть.....Это же связано с климаксом.Диеты нельзя.а просто не есть-не могу
Ирина72
Сообщение было удалено
А я вот похудела со своих 52 до 46 кг( Настоящий освенцем. Мечтаю набрать, но усталость и стрессы не дают.
Девочки а есть такие которым удалось амбулаторно пройти лучевую? Возможно ли выходить на работу хоть на несколько часов?
Всем привет! Была сегодня у врача , ничего особого она не видит . Тем более что при осмотре я сильно закровила. Взяли мазок на цитологию . Ответ в четверг. Ещё самое главное УЗИ - ничего плохого она не нашла! Кроме межкишечной жидкости 1см. При осмотре узи очень больно в паховой области с обеих сторон. Предполагают что это восполение кишечника , или мочевого . Но только предполагают !!! В итоге мне предложили просить антибиотики( цифран) и повстовлять свечи с красавкой .

Может быть самостоятельно пройти обследование кишечника и мочегово? Вот только конкретно что ??? Кто знает подскажите . Ещё мышцы стали каменные . Вся как оловянный солдатик ни ногу поднять ни спину почесать ...

А по поводу веса девочки я как на дрожжах !!! Пять месяцев после лечения ,а у меня на плюсе 6 кг. Живот мешаться !!! )))
Кйет
Сообщение было удалено
Я проходила все лучи амбулаторно. В начале я с лёгкостью бегала на работу, а после 10 процедуры стадо сложно ездить на дальние расстояния , просто туалет всегда должен быть в поле зрения . Но я ездила месяц , потом мне нашли замену и необходимось отпала. На работу полноценно вышла через неделю после окончания лечения.
То есть вы потеряли работу? А потом как? только из злоключений только понос?
Я объясню в чем дело, мне предлагают Обнинск и Герцена на выбор. Герцена недалеко от моего офиса, Обнинск предполагает стационар и полное выбытие из жизни. Боюсь потом мне квота к психологу понадобится. Вот я и интересуюсь.
Кйет
Сообщение было удалено
Поберегите себя,если есть возможность не работать.лечение проходит у всех по разному.я вообще брала перерыв в 2 недели в лечении,так как не могла без обезбаливающих ни дня-беспокоил ректит,а поноса или цистита не было.не спешите вы на ту работу,здоровье важнее.чем серьёзней сейчас к этому отнесётесь,тем меньше последствий будет .а там...вам решать.
Ирина71
Сообщение было удалено
Ира, я в свое время, когда болела, пошла к просто проктологу, причем хорошему. Он мне сразу нащупал инфильтрат - я чуть там же не заистерила!!! Помчалась в свою онкологию буквально при смерти! Там меня снова посмотрели и сказали больше к "просто" врачам не ходить! Они не сталкиваются с постлучевыми осложнениями, поэтому как минимум могут напугать до смерти, максимум - начнут лечить от того, чего у тебя и нет вовсе!!! Потому что лучевые осложнения такие страшные картинки иногда дают, что их можно и с онкологией перепутать легко...
Ирина71
Сообщение было удалено
не хочу никого пугать,но сходите обследуйтесь сами.по себе сужу-к хирургу обратились по знакомству,по совету,с деньгами,сама медработник-в итоге-через полгода лечений и мучений узнаю,что изначально меня не дообследовали перед операцией(так как на узи нет метастаз,то решили,что КТ не надо),соответственно лечение было назначено не правильно.после лечения обследование на нашем городском КТ-всё ок 2 РАЗА. и опять не правда.проверилась через 5 мес в другом центре,результаты КТ-метастазы.самое главное,которые были ещё ДО операции.вот вам наша медицина и поток больных.так что ЗАБОТА О ВАС В ВАШИХ РУКАХ. 7раз перепроверяйте анализы и обследуйтесь почаще.Всем здоровья и ответственных врачей.
Анэт7909
Сообщение было удалено
Присоединяюсь ! Надо себя беречь!!!
Анэт7909
Сообщение было удалено
Даже если самостоятельно сделать КТ или МРТ, нужно обязательно взять выписку от своего врача с краткой историей болезни. Я на МРТ ездила в другой город, так даже карту свою взяла из онкологии, кроме того что врач подробно описала все мои проблемы...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А где можно сделать КТ ? Я перед лечением делала только МРТ .
Ирина71
Сообщение было удалено
Ира, МРТ более результативно, чем КТ...
Девочки я сегодня у врача просила МРТ сделать она сказала что ей сейчас УЗИ надо . Вернусь к этой просьбе к ней после антибиотиков , если улутьшений не будет.
Ирина71
Сообщение было удалено
Ирчик, она права. Ты пока не накручивай себя. Пропей антибиотики, если воспаление - должно полегчать. Опять же, меня вспомни!!! Какая засада со мной была...